Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Искушение, желание, страсть и просто милая романтика — вот что заставляет нас всех положить товар в корзину. Спрос и предложение — это теория на бумаге, и лишь только роман со своим покупателем способен принести вам не просто высокий уровень продаж, а взаимное чувство любви и преданности.

Как завоевать своего покупателя, добиться его внимания и предложить ему больше, чем он сам от вас ожидал? Мерчандайзинг — вот источник не только правил заманчивого представления товаров на полках вашего магазина, но еще идей, вдохновений, трюков и секретов, которые способны повысить уровень продаж и прибыли вдвое.

В этой статье мы решили собрать для вас не только известные секреты выкладки товаров, но и несколько хитрых уловок, способных наполнить покупательскую корзину товарами доверху.

Купить нельзя пройти мимо

Сотни товарных позиций, десятки категорий, производителей, сортов и видов… Как во всем этом многообразии не только провести покупателя по магазину интуитивно понятным маршрутом, но и максимально облегчить выбор и поиск товаров?

От качества  и организации выкладки товаров на полках магазина напрямую зависит товарооборот. Придерживаясь несложных базовых правил, можно значительно увеличить количество денежных купюр, которые покупатели захотят оставить в кассе вашего магазина. Самое главное в этом деле — логика и последовательность, наличие которых позволит покупателю не утонуть в море ассортимента.

Поэтому для начала стоит выбрать свойство, по которому товары будут сортироваться в любом отделе и на любой полке: это может быть цена, производитель или какое-то другое свойство товара. Главное, чтобы этот принцип был понятным и единым.

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Совет №1. Чтобы товар был куплен — он должен быть доступен. 

Те полки, которые находятся на уровне глаз покупателя (110 см от пола ±20 см) всегда будут самыми продающими, ниже и выше — уже недоступная для простой покупки зона. Поэтому основную массу товара рекомендуем размещать на средних полках, а нижние использовать для хранения или размещения крупногабаритного товара.

Кстати, если товар находится на уровне вытянутой руки от покупателя — то вероятность его покупки тоже велика, поэтому верхние полки рекомендуется использовать для товаров, которые можно, например, повесить так, чтобы их нижний конец оставался на уровне глаз покупателя, что особенно актуально для магазинов одежды.

Совет №2. Лучшим продажам — лучшее место.

АВС-анализ занимает в мерчандайзинге одно из важнейших мест, без него не обойтись даже в маленьком магазине. Анализ продаж, оборота и категорий поможет вам использовать торговую площадь самым эффективным способом. 

Какими правилами стоит воспользоваться:

  • самый продаваемый товар должен занимать самое лучшее место в вашем магазине. «Золотая полка» позволит продать вам еще больше;
  • чем большую часть от оборота занимает товар, тем большую торговую площадь он должен занимать в магазине: приносит 15% от общей прибыли, значит и занимает 15% от торговой площади.

Совет №3. Цена — к цене, товар — к товару. 

Еще раз напомним, что самое главное в выкладке — это логика и последовательность. Только так покупателю не составит труда найти желаемое. Поэтому помните, что все товары одной группы должны находиться в одном месте. Исключением может быть только какая-то акция или дисплейная выкладка.

Есть и еще одна тонкость: обязательно соблюдайте ценовую категорию товаров в выкладке. Дешевое — к дешевому, дорогое — к дорогому. Путаница снизит продажи как бюджетной категории товаров, так и люксовой.

Совет №4. Реклама должна продавать, а не закрывать. 

Вам может показаться банальной эта рекомендация, но мы все-таки не обойдем ее стороной.

Размещение рекламной информации рядом с товарной выкладкой несомненно помогает продать, подтвердить правильность выбора, проинформировать о достоинствах товара.

Но реклама не должна закрывать товар, правило face-to-face непреклонно: товар всегда должен быть расположен лицом к покупателю, иначе его никто не купит.

Продажные «фишки» восприятия

Мерчандайзинг отнюдь не ограничивается базовыми правилами, в нем всегда остается место для фантазии и воображения в вопросе наведения порядка на полках.

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

И если использовать в работе особенности нашего предметного восприятия, то можно с легкостью управлять выбором покупателей, побуждая их делать нужный вам выбор. Играйте с вашим покупателем, реализуйте нестандартные идеи, расставляйте акценты и рост прибыли не заставит вас долго ждать!

Работая с выкладкой, стоит помнить, что наше восприятие склонно воспринимать похожие товары, стоящие рядом как единое целое, а внимание привлекает непохожий ни на что рядом предмет. Упорядочивание облегчает восприятие и запоминание предметов, а группы товаров обращают на себя гораздо больше внимания, чем отдельностоящие экземпляры.

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Cовет №5. Используйте контрасты — они привлекают внимание. 

Закон фигуры и фона — классика жанра, одно из основных свойств восприятия окружающего мира. Сделайте один товар ярким и заметным с помощью других. Например, такого эффекта помогут добиться цвет или количество товара .Товар с яркой упаковкой определенно имеет все шансы стать «фигурой» на фоне.

Если мыслить шире, то с помощью игры фигуры и фона можно легко привлечь внимание к группе товаров, если

  • разместить рядом упаковки контрастных цветов или форм,
  • поставить в центре группы товар, сама упаковка которого имеет яркие контрастные цвета,
  • расположить товар на контрастном фоне.

Совет №6. Хотите продать — выдвигайте товар вперед! 

Чтобы выделить товар в общем пространстве, оденьте его в воображаемую «оправу» другим товаром, расположите его на более близком к покупателю и свободном пространстве.

Совет №7. Темное — вперед, светлое — назад! 

Не забывайте о том, что покупатель не стоит на месте, а постоянно передвигается по магазину, поэтому товары с упаковками темного цвета должны находиться вначале стеллажей (они сами по себе кажутся меньшими по размеру), а светлые — в конце. Если на витрине располагаются несколько рядов разных товаров, то правило работает также: темное — вперед, светлое — назад.

Ритм на полках — музыка магазина

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей  

Ритм на полках способен завести и привлечь внимание даже самого уставшего клиента. Именно ритм может придать выкладке статичный или динамичный характер, сделать ее интересной и подогревающей интерес к продукции или, наоборот, монотонной и однообразной. Думайте о вашем покупателе, и вы найдете именно ту мелодию, которая будет играть в унисон с его настроением.

Создать ритм — задача очень интересная. Симметрия придет выкладке статичность, а чередование — динамичность, но это не значит, что они существую отдельно друг от друга. Их вполне можно и нужно совмещать на полках магазина.

 Например, можно разместить всю товарную группу какой-то одной стороной к покупателю, добавив к этому чередование контрастных блоков разных форм и размеров — и ваша выкладка моментально заиграет, привлечет внимание, вызовет азарт и желание положить товар с полки в корзину. Фантазируйте!  

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Совет №8. «Визуальные маячки» разгрузят однотонность продукции.

Эта рекомендация отлично подойдет для магазинов, торгующих множеством однотипных товаров, например, одеждой, нижним бельем. Наше восприятие готово улавливать и запоминать 7±2 предмета в одно время, поэтому позаботьтесь о том, чтобы внимание покупателя постоянно подстегивалось:

  • расставляйте цветовые, световые акценты ввиде товаров контрастной формы или цвета каждые 2-3 метра выкладки,
  • используйте шелфстопперы для разбиения однотонной выкладки на отрезки по 5-7 товарных позиций,
  • не бойтесь смелых решений — пусть полки меняют высоту или даже ориентацию в пространстве.

Если вы готовы принебречь этим советом, будьте готовы к тому, что количество импульсивных покупок будет очень низким, а значит и прибыль будет меньше ожидаемой. Хотите высоких продаж — заигрывайте с покупателем!

Совет №9. Используйте фокусные зоны и точки!

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Хотите разгрузить монотонность — берите инициативу в свои руки и направляйте покупателя с помощью фокусных точек и зон.

Такими зонами считаются места напотив входа в магазин и цетнральная часть торгового зала, которую можно использоваться для эмоциональных и имиджевых выкладок.

Они способны привлечь внимание как к конкретному товару, так и к целой товарной группе, создавая настроение и возбуждая интерес.

Совет №10. Создавайте устойчивые композиции! 

Самая главная задача выкладки товара в любом магазине — это интерес, комфорт и удобство покупателей.

Мелодичная музыка радует слух и дарит позитивные эмоции, а что дарит удовольствие в представлении любого товара? Это устойчивые, приятные взгляду композиции — вот взгляните: слева — рисунок с хаотичным расположением товаров, а справа — устойчивая и правильная композиция: мониторы с большой диагональю находятся внизу, с меньшей диагональю — на самом верху, причем важен именно визуальный размер экрана, а не фактический. 

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростейВыкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

 Это же правило работает и для других категорий товаров: чем крупнее товар, тем ниже он должен располагаться.

Главные правила устойчивости: четкие ряды, ровные вертикальные линии, оптимальное расстояние между товарами и между рядами. Если в вашем магазине расстояние между товарами не больше 1/3 их размера, а расстояние между полками не более 2/3 размера товара — вы справились! Ваша выкладка выглядит насыщенной, интересной и комфортной для покупателя!

Эмоции как способ задеть за живое

В любом бизнесе важно зацепить своего клиента, найти ту струну, задев которую, вы сможете угадать мелодию выбора покупателя. Все, к чему мы стремимся в выкладке товаров — это вызвать отклик, эмоцию и вместе с тем желание купить.

Однако и сам по себе эмоциональный фактор может играть ведущую роль в выкладке таких категорий товаров как, например, одежда, обувь, аксессуары или посуда.

И для того, чтобы этот фактор сыграл в вашу пользу мерчандайзеру необходимо иметь чувство гармонии и стиля, которые помогут создать законченный продающий образ.

Совет №11. «Total look»: усиливайте восприятие целостным образом!

Чтобы усилить воздействие на покупателя используйте стилевые решения, дизайн и декорации. Особенно актуальным этот совет является для магазинов одежды и непродовольственных товаров.

Декоративная выкладка посуды (например, обеденный стол, сервированный праздничным сервизом) оказывает очень сильное, стимулирующее покупки влияние на покупателя, а выкладка нарядных сувениров в зале только поддержит это настроение и подтолкнет к принятию решения.

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Совет №12. Используйте фотографии! Это самые живые декорации.

Ничто не может вызвать больший отклик, чем человеческое лицо, поэтому именно презентации товаров с позитивными сюжетами — лучший мотиватор к покупке.

Кроме того, эмоциональные фотографии помогают создать нужный образ товара, привлечь к нему внимание и вызывают непреодолимое желание «счастливой» покупки.

Учтите, чем меньше фото — тем меньше от него эффект: лучше использовать пару фотографий размером 1-1,5 метра, чем несколько маленьких. Кстати, такой прием поднимет не только продажи товара, но и посещаемость вашего магазина.

Совет №13. Играйте на интересах.

Запомните: нейтральные, не провоцирующие товарные презентации не интересуют покупателей. И чем выше эмоциональность представления продукции, бренда или конкретного товара, тем больше у вас шансов совершить продажу.

Тут стоит вспомнить еще о том, что мужчин и женщин, как правило, цепляют разные темы: мужчин — эротика, агрессия и успех, а женщин — отдых, дети, семья. Играйте на интересах своих покупателей — и вы завоюете их внимание.

Некоторые ритейлеры используют даже эпатажные образы в магазинах, но перебарщивать все-таки не стоит, иначе покупатель запомнит только картинку, а не товар или ваш магазин.

Совет №14. Поработайте над ценниками!

Повальным использованием приема зачеркнутой старой цены и написанной красным маркером новой не удивишь уже даже и ребенка, но покупатели до сих пор реагируют на эту «фишку». Это при том, что на ряд товаров предоставить существенную скидку очень сложно — ритейлер будет просто напросто работать «в минус». 

Возьмите на заметку еще одну идею: сделайте ценники эмоциональными и мотивирующими. В этом вам как нельзя лучше помогут смайлики, детские фото, изображения товаров и картинки, изображающие мотивы покупки. Вы увидите: этот прием сработает гораздо лучше перечеркнутой цены, повысит привлекательность товаров и подтолкнет покупателей к выбору.

Совет №15. Игра ароматов: расставляйте акценты!

Нет сомнений, что запахи лучше всего помогают поддержать эмоциональный фон обстановки — это работает не только в нашей обычной жизни, но и в мире продаж.

Но ароматы можно использовать не только для создания атмосферы, они способны на многое: увеличивают продолжительность пребывания покупателей в магазине, поднимают общий объем продаж и востребованность отдельных товарных категорий.

Главное, чтобы аромат был правильно подобран (оттенял товар, соответствовал выбранной позиции и времени года), ведь универсального «денежного» решения не существует. 

Аромамаркетинг сегодня применяют в работе все больше и больше магазинов, используя новые форматы и подходы. Но здесь мы остановимся на лишь основных тенденциях:

  • в продовольственных магазинах самыми привлекательными являются запахи, вызывающие аппетит: кофе, свежая выпечка, корица и ваниль,
  • непродовольственные магазины ароматизировать целиком нет смысла, лучше просто расставить необходимые акценты: цветочные и восточные ароматы подойдут для «чувственной продукции», а мята, базилик и лаванда создадут ощущение комфорта, уюта, свежести и отдыха,
  • подбирайте запах в соответствии с зоной магазина: аромат на входе должен заманивать покупателей, а в кассовой зоне — создавать ощущение спокойствия,
  • дизайн и аромат в магазине должны гармонировать: для светлых интерьеров подойдут легкие цветочные тона, для холодных — запахи цитрусовых или морского бриза, для насыщенных ярких дизайнерских решений — восточные или глубокие цветочные ароматы.

Источник: https://SB-sale.ru/content/news/125152/

Мерчендайзинг : хитрые приемы грамотной выкладки

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Дорогие Ритейлеры!

Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный подход к бизнесу — иначе беда! Я хочу дать вам вдохновение на эксперименты с выкладкой товаров. Покажу несколько прикольных приемчиков, которые почти НЕ требуют вложений, но смогут отличить Вас и привлечь больше покупателей!

Начнем с картинки под заголовком статьи! Итак, Уважаемые! Ваш пикник начинается прямо здесь и сейчас! Приглашаю Вас повеселиться, покреативить и увеличить прибыль Вашего магазина!

ЛАЙФ-ХАК грамотной выкладки  «Тематический дисплей»

Это, так сказать, канонический прием мерчендайзинга  в практически любом магазине самообслуживания. Несмотря на его «бородатость», им редко пользуются с умом и хитростью))) Предлагаю Вам вооружиться Тематической выкладкой для борьбы с конкурентами.

Как обычно мы это делаем?

Грядет какой-то глобальный праздник (типа Нового Года или 8Марта) и ритейлеры начинают высавлять подходящие по теме товары на палетные выкладки и на торцевики. Это правильно… но недостаточно! Давайте развивать тему!

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

 

Как предлагаю делать!

  • Выбираем 1-2 горячих места в проходах по периметру, в прикассе. Идеально воспользоваться каким-то торцевиком.
  • Желательно иметь, конечно, 2 места — одно под нейтральный стеллаж (ширина около 1 метра и примерно 7 полок с подиумом) и одно под холодильник-горку.
  • Создаем ПЛАН тематических дистплеев — письменно или в электронном виде — с учетов, во-первых, всех мега-праздников и периодов распродаж, предшествующих им (неделя-две до глобальной народной «пьянки») + промежуточные 

Так вот вся соль в промежуточных тематических выкладках! Они обязаны поддержать «градус заинтересованности» покупателя в Вашем магазине. Важнейшая задача — создание пременного эффекта

То есть суть тематической выкладки товара обязана радикально меняться — желательно задать некую цикличность. Все товары на тематическом дисплее должны продаваться по конкурентоспособной цене — это мега-важно ( помните, что жертвуя наценкой, Вы получаете + к чистой прибыли магазина).

Хотите пример? Вуаля!

Период, неделя Тематика Ориентировочный список товаров Комментарий
 с 18 декабря по 31 января  НОВЫЙ ГОД  Традиционно «Празднично — подарочный»

  • Наборы из товаров, которые каждый день себе не позволят
  • Товары для подготовки к мега-вечеринке. Зависят от типа Вашего магазина. В магазинах косметики, аптеках — средства для создания праздничного образа + «похудеть-омолодиться» В продуктах — салатные ингредиенты и алкоголь  В индустрии моды (одежда,обувь, аксессуары) — наряды и мелкие аксессуары, которые женщины купят «на подарок» (клатчи, носочки/варежки ). Строительный магазин может сформировать дисплеи из елочных аксессуаров, небольших предметов для интерьера (рамки, канделябры…) и так далее
 Глобальная распродажа Вся торговая точка должна быть щедро украшена, чтобы аж сердце колотилось в ожидании праздника))) Ваша распродажа обязана оригинально рекламироваться снаружи : флаеры, показывающие полезность предлагаемых товаров именно перед праздником. Создай модный образ с тем-то и тем-то. Новые рецепты салатов и блюд — круто и дешево!!!!
 с 3 января по 7 января  Рождество  Здесь уже полезно убрать все Новогоднее безумие и создать уютную обстановку в магазине. Оставьте распродажу только в местах «Тематической выкладки». Выбирайте товары, которые подходят для Рождества — это и покупателям будет интересно!

  • Это очень просто реализвать для супермаркета — поставьте ингредиенты традиционных рождественских блюд, предложите цельных гуся (очень по-русски!!!) или индейку (не очень по-русски, но интересно), сухофрукты для взваров, вино для глинтвейна.
  • Если тематика магазина промышленная, то полезно предложить посуду, аксессуары для красивого семейного праздника.
  • В модной индустрии религиозный праздник будет обыграть посложнее, но всегда можно найти милые аксессуары, которые люди захотят подарить родным и близким. 
 Нужно украсить только место распродажи. В качестве рекламы предложить людям «готовые решения» и интересные факты к Рождеству.
 с 8 января по примерно 4 февраля  Вот и праздникам конец…   Что для нас всех значат Новогодние праздники? Верно! Обжорство и обильное питие! Предложите людям «Месяц легкости».

  • В продуктах делаем акцент на овощи-фрукты, мюсли, йогурты (такая вот похудейка))) )
  • В фэшн магазинах предложите ассортимент для комфорта на улице (свитеры, термо-белье, плотные джинсы, рюкзаки — все для прогулок и активити).
  • Косметика и аптеки — защита от холода, активное питание/увлажнение кожи и средства для похудения и очищения организмов.
  • Строительные магазины, магазины для дома — обогреватели, пледы, воздухоувлажнители (ох, сухо у нас  в домах зимой )
 За 1 тематический месяц нажо сменить 3 цикла скидок с разным товаром (по неделе -1 0 дней) Реклама выпускается одна на весь тематический месяц. Круто даже как купонную книжечку по неделям и товарам.
 5 — 14 февраля  Любовь-морковь  Мелкие очаровательные сюрпризы любимым:

  • Продукты: компонуйте идеи для романтического ужина «LOVE-канапе», запекание, формы в виде серцец
  • Универсально: свечи, сувениры, открытки
  • Мода: белье и недорогие сексуальные наряды для вечеринок, аксессуары
  • Косметика: создание романтичного образа — в нежных тонах
  • Промышленные товары и техника — недорогие небольшие предметы для красоты, стола, готовки, праздника 
 Небольшие листовки-купоны, предлагающие людям готовые решения. Приходи в наш магазин и вот подарок мужу «Постельное белье в сердечках, свечи, бутылка шампанского и все для тапас» — идеально, дешево и в одном месте! Можно предъявителю купона дарить подарочную бумагу или что-то для декора купленного подарка
 19 — 23 февраля  Мужской день  Подарки мужчинам и сервировка стола

  • Продукты: подготовьте заранее подарочные вискари-коньяки, снабдите их открыткой и подходящей закуской. Можно формировать «мясные наборы» из деликатесов, сыров, укладывать все это в крафт коробки и перевязывать грубой упаковочной нитью.
  • Мода. В женском магазине полезно сделать «Мужскую выкладку» из «носочных»букетов, сувениров бойцовско-военной тематики, наборов штофы-рюмки, мужские зонты… Место для нее — перед кассой. Можно еще обыграть идею «Купи себе на ***руб — получи 50% на подарок ЕМУ»
  • Косметика. Помимо обычных  (даже вульгарных) наборов для бритья, одеколонов и т.п. рекомендуется предложить оригинальные наборы для мужчин «Гаражный»(влажные салфетки премум класса, крем для рук, антибактериальное гелевое средство, бальзам для губ, щеточка — отмывать руки, мягкое полотенце + сувенир автомобильно-походного типа ), «Гламурный» (средства для укладки волос, бороды, масло ши, что-то для ногтей) и так далее
  • Товары для дома — сервировка стола в брутальном стиле, формы и вырубки для дизайна тортов (мужик с воодушевлением воспримет вкусный торт в подарок + сувенир можно внутрь положить…)
 Реклама листовками, содержащими готовые решения подарков, подачи подарков, упаковки, сервировки стола. Листовка может содержать отрывной /отрезной купон на доп.скидку или мини-презент. «Купи ЕМУ подарок, полуи СЕБЕ ***» Все товары в одном месте, как можно ближе друг к другу, часть собраны в группы «купил-подарил». Украсить дисплей можно теми же товарами с большими ценниками. 
 1 — 10 марта  Женский день  Облегчаем мужчинам жизнь в преддверии великого и ужасного женского дня!!! Как же угодить? Как не обанкротиться?

  • Продукты. В последние годы все больше набирают популярность гастрономические подарки в крафтовых коробках. Предложите мужчинам готовые решения «Собери деликатесную коробку». Тут вообще полезно договориться о комплексной акции с ближайшим ювелирным магазином. Чтобы в гастро-подарок вкладывали что-то «блестящее и сверкающее». Купи у нас, получи скидку у них! и наоборот! Скидки должны быть внушительными и ассортимент продуктов 100% премиальный и почти санкционный)))
  • Мода и красота.  В прикассе выставляются мелкие аксессуары, которые пойдут на подарки коллегам, подружкам.. Одежда должна предложить идеи недорогих нарядов, обазов — скомпоновав вещи для FASHION LOOK рядом.
  • Магазины промтоваров, посуда, интерьер, стройка — к женскому дню формируют дисплеи с горшечными цветами, милым аксессуарами для украшения дома, подушечками, оригинальной посудой.
 Так как мужчины мало что смыслят в одежде, посуде, услугах красоты и косметике, полезно будет выпустить крутого вида подарочные сертификаты (на фиксированные суммы или любую от*** руб) — пластиковая карта в крафтовом конверте + недорогая серебряная подвеска для дорогих сертификатов. Сертификаты надо выставить в прикассовой зоне. Почему до аж 10 марта? Всегда есть люди, котрые в силу обстоятельств не успели поздравить коллег, тещу, соседку по дачному участку… Им подарок покупают  в порядке шапошного разбора — Вы можете на этом заработать!!! Также после праздника можно увеличить скидку на всякую праздничную тематику — розовые патья в пайетках, тарелки с мимозами… распродать и побыстрее
 до 1 апреля  Объявляем весь март месяцем красоты  Казалось бы ВСЕ!!! праздники миновали и можно расслабиться в плане тематического мерчендайзинга! Ничего подобного. Как только Вы уберете 8-мартовские дисплеи, их нужно заменить товарами весеннего типа в зависимости от специфики Вашей торговой точки, опять же.

  • Продукты — готовимся к лету, худеем, стройнеем, здоровеем. 
  • Косметика и аптеки — декоративка + автозагар + похудение
 Снова выдержать циклы в 7-10 дней с единой рекламой.

Грамотная тематическая выкладка ко Дню Матери. Можно взять на вооружение к 8 Марта, ко Дню защиты детей

Книжки, сладости, сувениры, цветы, декор, канцелярия…

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Тематичексий дисплей, посвященный яблокам. К Яблочному спасу, например, будет идеально

яблоки, джемы, снеки, можно добавить и сувениры

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Вот иллюстрация, что а магазине одежды можно размещать сувениры, посуду и прочую красотищу. 

Этот дисплей собран к Рождеству в мужском отделе. Посмотрите, как круто выглядят бокалы, декантеры, подсвечники, сувениры, чаши, свечи. Идеальный вкус и стиль!

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Снова супермаркет с тематическим мерчендайзингом. Добавьте сердечек, сувенирку с ангелочками и готовый дисплей на День св.Валентина)))

Свежая клубника, снеки, сухофрукты, пироги

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Не совсем тематический, но просто шикарный мерчендайзинг.  

Только посмотрите, как изысканно подали туалетную бумагу!!!! Вдохновляемся и делаем нечто такое же необычное и восхитительное!

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

К тематике  фуршетных идей для разных тематических дисплеев!

Вот так можно подать чипсы, начос и разные соусы — в том чмсле скоропорт, требующий холодильничка))) Идеально к сезону пикников, + пиво рядом, + колбаски рядом, + стейки и шашлык рядом!!!!!

Всегда полезно иметь такие вот мобильные мини-холодильники

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Что приготовить сегодня? Пусть наши рецепты Вас вдохновят!

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Тематическая выкладка в магазине промтоваров — строительный или сад-огород!

Тут и растения (даже саженец дерева), и ящики, и подушечки, и скворечники, и декор на дерево….

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Сезон пикников!!!! Тематический мерчендайзинг для магазинов продуктовой и даже промышленной тематики!

Кто мешает предложить соусы и снеки с длительным сроком хранения в магазине сад-огород, в автозапчастях, в магазине спортивного инвентаря? Лично знаю, что в автозапчастях при адекватной подаче идет даже тушенка!

Хеллоуин сейчас и в России празднуют… поэтому берем на заметку!

Ярко и разнообразно — это то, что Вам нужно для увеличения товарооборота

Типичный магазин косметики с очень стильным и ярким тематическим островным дисплеем ко Дню Матери

Годится — к 8 марта, к Дню св.Валентина и т.п.

Комплексный дисплей «ЗОЖ» — вкусно, полезно

Источник: https://OkRetail.ru/merchendajzing-gramotnaya-vykladka/488-merchendajzing-lajfkhak-1-dayu-khitryj-priem-gramotnoj-vykladki

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Расскажем о принципах грамотного размещения продукции, которые используют мерчандайзеры во всем мире.

Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров

1. Удобное и логичное расположение

Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.

2. Каждый товар на своем месте

Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала. 

В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева — направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей. 

Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары. 

Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах — наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.

4. Лицом к лицу

Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, — фейсинг

Оптимальное количество фейсингов — 3- 5 штук.Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

5. «Золотые полки»

«Золотыми» называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение — детские магазины, в которых лучшие полки — на уровне глаз ребенка.

6. На вытянутой руке

Еще одна приоритетная зона выкладки — на уровне вытянутой руки. 

Продажи здесь немного уступают «золотым» полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж. 

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже — как дешевый.

7. «Мертвая зона»

Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется «мертвой зоной». Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.

8. «Правило двух пальцев»

От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем — полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростейПравила выкладки товара

Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. 

При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками. 

Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина. 

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

10. «Золотой треугольник»

Чем шире треугольник «вход — интересующий отдел — касса», тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. 

Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

11. «Перекрестное опыление»

Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. 

Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

12. Деньги = площадь

Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. 

Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия — в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции. 
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит. 
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены. 
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные — в середине. «Слабые» товары в окружении «сильных» лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь. 
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь. 
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное — соблюдайте чистоту.

Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз. В следующей статье мы рассмотрим виды выкладки товара в торговом зале.

Источник: https://school.bigbird.ru/articles/vykladka-tovara-v-magazine-privlekaem-vnimanie-i-prodaem/

Основы мерчандайзинга, или 26 основных принципов правильной выкладки товара

  • Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростейРост продаж на ровном месте: выкладка товара.
  • Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат.
  • Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.
  • Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга.

Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

  • все товары хорошо видны на прилавке
  • представляют собой единую систему/гамму
  • каждый товар выложен в самом выгодном и привлекательном для покупателя виде
  • расположение товаров выделяет товары одной торговой марки от прочих
  • рекламные материалы и аксессуары дополнительно привлекают внимание и создают положительный эмоциональный настрой
  • покупателю легко осуществить покупки.
  1. Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка: человек решает, что ему купить, только когда видит товар!
  2. 1. Правило «От глаз до третьей пуговицы на рубашке»:
  3. Существует 3 уровня выкладки товара:
    — уровень глаз (средняя полка),
    — уровень рук (верхняя полка)
    — уровень ног (нижняя полка).
  4. Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Здесь работает принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке». На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80%. А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

правила выкладки

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания «эффекта изобилия» в некоторых магазинах специально над стеллажами размещают зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.

2. Закон «Фигуры и фона»:

Один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

  • 3. Правило «Первого впечатления»:
  • Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются.
  • В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения.

4. Эффект «Яркого пятна»:

Наш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Для того, чтобы оживить восприятие покупателей, можно использовать эффект яркого пятна, создав из определенного товара одноцветный блок, отличающийся по цвету от других товаров.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

выкладка товара

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

Изображения, создающие хорошее фоновое настроение, повышают доверие покупателей и увеличивают привлекательность товара на 16%.
При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.

Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.

Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Смайлик на ценнике повышает привлекательность товара на 20%, в то время, как зачеркнутая цена только на 4%. В магазине эмоции побеждают разум.

  1. 5. «Мертвая зона»:
  2. Это нижний левый угол, поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.
  3. 6. Правило «Объемности»:

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником.

Выбор предлагаемых товаров должен быть ограниченным, иначе покупателям будет сложно определиться.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

  • 7. Закон «Переключения внимания»:
  • Если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках «фигуры» — поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).
  • 8. Правило «Хорошего окружения»:

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются.

9. Правило «Перекрестного опыления»:

Товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене .

Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями.

  1. Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).
  2. 10. Закон «Размера»:
  3. Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.
  4. 11. Правило «Безопасности»:
  5. Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет.

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Необходимо учитывать особенности выкладки продуктов питания
на весовом и порционном прилавках:

  1. «По высоте»: более дорогие товары располагайте на порционном прилавке на верхних полках — на уровне глаз и немного выше, более дешевые — на нижних полках; на весовом прилавке дорогие товары располагают ближе к покупателю, дешевые — ближе к продавцу.
  2. «По стоимости»: Дорогой товар нужно располагать отдельно от аналогичного дешевого; соседство возможно лишь в случае, если это делается специально для продвижения дешевого. Вообще градация по цене должна бытьпостепенной, либо это должны быть разные витрины/полки.
  3. «Зона отчуждения»: Не располагайте товар и стойки в «тупиках» — такие места в магазине, куда можно зайти, а потом нужно выйти, чтобы вернуться в основной зал, так как эти места посещаются хуже всего.
  4. «Правило 2/3»: товары нужно располагать в конце второй трети витрины (по направлению основного потока покупателей), так как покупатель на первой трети витрины только понимает, что началась другая товарная группа, на второй трети начинает прицениваться, и в этом месте должен располагаться товар.
  5. «Игра в прятки»: не располагайте товар в концах витрины — туда покупатели также заглядывают редко.
  6. «Магистраль»: учитывайте направление основного потока покупателей в магазине: товар всегда лучше располагать на основных «магистралях».
  7. «Свежий срез»: весовой товар (сыры, колбасные и мясные изделия) должен иметь свежий срез, который обновляется перед началом рабочего дня или по мере необходимости. Свежий срез позволяет человеку образно представить вкус и консистенцию продукта и, соответственно, привлекает больше внимания.
  8. «Чистота»: витрина должна быть чистой! Не должно быть крошек, подтеков, грязных принадлежностей, так как продукты питания очень восприимчивы к бактериям и для них особенно важно соблюдение гигиенических норм. Например, плесень от «сыров с плесенью» очень живуча и при несоблюдении правил резки и хранения она быстро испортит другие сыры. Кроме того, у покупателя чистота и порядок ассоциируются с качеством товара и профессионализмом продавцов.
  9. «Свобода вместо тесноты»: товары должны располагаться лицевой стороной к покупателю и не должны сильно загораживать друг друга, чтобы можно было разглядеть товар целиком. У покупателя вообще не должно возникать трудностей в разглядывании товара.
  10. «Ассортиментная матрица»: товара должно быть в достаточном количестве, лучше много: 1-2 упаковки либо маленький кусочек весового товара вызывает негативные ассоциации у покупателя, что товар остался некупленным, что это испорченный товар и, к тому же, никто не хочет быть последним — даже в покупке.
  11. «Ценники»: должны быть хорошо читаемыми и содержать информацию о наименовании товара, производителе и, возможно, другие привлекательные характеристики продукта. Хорошо, если у продавца весового прилавка есть каталог либо краткое описание каждой позиции, чтобы, например, он мог назватьпроцент жирности или вкусовые особенности конкретного сыра.
  12. «Выкладка»: оптимальной является, безусловно,вертикальная выкладка всех товаров одной торговой марки, при которой торговая марка представлена на всех полках по вертикали единым ансамблем. Это обеспечивает узнаваемость торговой марки, выгодно демонстрирует богатство ассортимента. Но, к сожалению, магазины редко это позволяют, предпочитая выставлять товар по наименованиям от разных производителей. Это, безусловно, имеет свои плюсы, так как в этом случае покупатель, решивший купить сметану, имеет возможность выбрать любую по цене, качеству, жирности, вкусу. Вертикальная же выкладка чаще всего используется на специальных фирменных стойках.

  13. «Наименование»: товары одного наименования разной фасовки должны располагаться рядом, чтобы человек мог выбрать подходящее для себя.
  14. «Дизайн»: украшение прилавка должно состоять из предметов и товаров, сочетающихся или ассоциирующихся с продаваемым товаром, например, на сырном прилавке можно положить грецкие орехи, яблоки, поставить бутылку вина рядом с элитными сырами.
  15. «Расположение»: важное значение имеет также расположение самой витрины внутри магазина. Существует ряд правил: товары импульсивного спроса (орешки, шоколадки, жевательная резинка) располагают ближе к входу магазина, около касс — в зоне hot spots (англ. «бойкое место» используется для обозначения мест, пригодных для промоушена, установки горок и т.п.); сыр, мясо — в глубине магазина; молочные товары — по ходу основного потока покупателей.  

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С КОНСУЛЬТАНТОМ!

Выкладка товара: 8 правил и 5 хитростей

Сейчас читают:

Источник: http://blog.consalt.by/?p=4213

Глава 3. Выкладка товаров, основные принципы и правила коммерческого показа товаров

Расположение
товаров характеризуется местом в
торговом зале и выкладкой в точке продаж.
Под выкладкой понимается:

  • размещение товара (торговых марок) на торговом обору­довании в зависимости от типа розничной точки и места в торговом зале;
  • поддержание определенного объема и ассортимента товара;
  • горизонтальное и вертикальное расположение блоков про­дукции на торговом оборудовании;
  • размещение и заимствование популярности у других торго­вых марок (своих или конкурентов);
  • ротация продукции в зависимости от срока годности.

Выкладка

это представление товаров в таком виде,
который может
убедить людей сделать покупки.

При
осуществлении выкладки товаров в
розничном торговом предприятии
следует придерживаться определенных
правил:

  • чем больше товаров реализует розничный торговец, в том числе при помощи хорошей выкладки, тем больше произ­водитель или оптовая фирма смогут продать ему;
  • хорошая выкладка способна привлечь внимание покупате­лей и сформировать клиентуру;
  • выкладка помогает поддерживать и улучшать отношения с покупателем;

♦ мешает
конкурентам занять выгодное место на
полках.

Выкладка
продукции в магазине имеет первостепенное
зна­чение,
так как одним из основных условий его
существования яв­ляется
наличие товара на полках и доступность
для покупателя. В современных супермаркетах
преобладают открытые выкладки товара.
Здесь широко применяются стенды или
стеллажи, приспо­собленные
для личной отборки товара покупателем.

В силу осо­бенностей физической
конституции покупателей различают три
уровня
выкладки товара: уровень глаз, уровень
рук и уровень ног. На
уровне глаз располагают те товары,
продать которые (по тем или иным причинам)
магазин стремится в первую очередь.
Если товар
перенести снизу на уровень глаз, его
продажа может возрасти на 70-80%.

Перемещение
товара с уровня глаз на уровень поднятой
руки
может уменьшить его продажу на 20-30%.
Часто на уровне руки
ног располагают более дешевые товары.
Именно поэтому больше всего
денег в супермаркетах экономят те
покупатели, которые не ленятся
наклониться или тянуться вверх.

При
расположении това­ров
на полках следует учитывать, что
покупатели просматривают их содержимое
справа налево. При фронтальной по
отношению к покупателю
позиции полки товары, расположенные
справа, могут быть
замечены им в первую очередь. Указатели
должны быть чита­емыми
и зрительно соотноситься с тем местом,
на которое они на­водят
покупателя.

Наличие четких указателей
и ценников особенно эффективно
в отношении товаров импульсивного
спроса.

Различают
и практикуют следующие виды выкладки:
на
пол­ках, на прилавке, на рекламных
упаковках и коробах, отдельно
стоящие
стенды, специальные выставки, выкладка
на поддонах, выкладка в проволочных
корзинах, раздаточные автоматы и так
далее.

Положение
на полке может быть вертикальным и
горизон­тальным, в зависимости от
метода продажи, типа оборудования лэ
варианта композиции. Оба варианта
выкладки возможны для упаковок, имеющих:

  • небольшой размер и форму цилиндра либо вытянутого па­раллелепипеда (печенье, конфеты или другая кондитерская продукция);
  • большой размер, вытянутую и плоскую коробку (подароч­ные наборы конфет, детские игры); располагают их чаще под углом на стеллаже, иначе для других товаров места ос­танется меньше.

Широчайший
ассортимент современного магазина
затрудняет ориентацию
покупателей в товарной массе. Поэтому
необходимо обеспечить
в точке продаж узнаваемость продукции
определенной компании
среди других товаров.

В целях качественного
позиционирования товара в сознании
покупателей может быть использован
вертикальный корпоративный блок выкладки
продукции, схема которого представлена
в таблице 3.

1 на примере прохла­дительных
напитков компании «Кока-кола».

Таблица
3.1

Вертикальный
корпоративный блок выставления продукции

Емкость «Кока-Кола» «Кока-Кола Лайт» «Фанта» «Спрайт» «Бон Аква»
0,33 л Жестяная банка (ВОВ)
0,33 л Стеклянная бутылка (САЫ)
0,5 л Пластиковая бутылка (РЕТ)
1,25 л Пластиковая бутылка (РЕТ)
2 л Пластиковая бутылка (РЕТ)

Выкладка
и оформление зависят от типа розничной
точки, ее
места расположения, оборота, возможностей
торгового зала и профиля
покупателей.

При формировании ассортимента
в процессе
выкладки особое внимание следует
обратить на определение так
называемой минимальной группы товаров,
которая быть представлена в каждой
точке, вне зависимости от ее типа.

Это
относится в первую очередь к ударным
(самым популярным) торговым
маркам.

Каждый
из существующих вариантов имеет свои
преимущества
и специфические условия применения,
поэтому задачей мерчандайзера
является обоснованный выбор оптимального
варианта
выкладки. При осуществлении выкладки
товаров следует руководствоваться
определенными критериями.

1. По
уровню

  • стремление запять вертикальные блоки, так как в этом случае покупателю легче выделить и найти нужную продукцию;
  • на уровне глаз (110—170 см от пола), так как эта зона чаще всего просматривается покупателем;
  • на один уровень ниже или выше предыдущей зоны просмотра (соответственно занимают вторую и третью позиции);
  • самый нижний уровень лучше не использовать (покупатели менее всего обращают на него внимание, и найти там товаргораздо труднее).

2.
На уровне (на полке)

  • на расстоянии вытянутойруки (самое доступное и удобное для покупателяместо);
  • слева направо(по размеру упаковки: от меньшей к большей). Это правило реже применимо при выкладке в вертикальных блоках;
  • от светлых тоновк темным: в левой части продуктовой линейки выставляются товары в светлой упаковке, далее, по мере сгущения красок, и правее — темные. При такой выкладке продукция не раздражает глаза потребителя и воспринимается как единое целое;
  • «в стенах» ударных позиций, то есть наиболее популярных марок товарной группы, внутри которых располага­ются менееизвестные.

3.По
размеру упаковки

  • небольшие поразмеру упаковки располагаются вверху: так рассмотреть упаковку и достать товар;
  • большие поразмеру товары размещаются внизу: на большей упаковке и шрифт больше; его не сложно рассмотреть и на нижнейполке;
  • при фронтальном (по отношению к покупателям) расположенииполок маленькие упаковки выставляются слева, а большие— справа.

4. Среди
конкурентов

  • рядом с сильным конкурентом (чтобы заимствовать попу­лярность);
  • подальше от слабого;
  • сами по себе (если паше предприятие — лидер в данном сегменте рынка, или товар обладает уникальными свойс­твами).

5. Доступность

  • по сроку годности (товары с ограниченным сроком годности должны быть доступны покупателям в первую очередь);
  • по целостности упаковки (продукция с нарушенной упаков­кой должна изыматься из продажи).

6. Дублирование

♦ повторение
одной и той же позиции торговой марки
после­довательно
в ряду увеличивает вероятность обратить
на себя внимание покупателя.

Чем
больше площади займет товар, тем лучше
он будет заме­тен
и тем больше внимания к себе привлечет.
Рекомендуется на полках
иметь не менее трех — пяти единиц товара
одного и того же
наименования.

При
осуществлении выкладки полезно
руководствоваться правилом «перекрестного
опыления», предусматривающим раз­мещение
разных товарных групп по соседству, что
способствует увеличению
объема продаж каждой из них (например,
размещение крема
для обуви не только в отделе бытовой
химии, но и в обувном отделе).
Такие товары обычно связаны в сознании
покупателя позитивной ассоциативной
цепочкой. Организация специальных
выкладок одновременно двух
товаров может увеличить продажу каждого
из них до 80%.

Основополагающий
принцип размещения (выкладки) — поиск
нужного товара для покупателя должен
быть в максимальной степени
облегчен.

Для
облегчения потребителю поиска и выбора
необходимых товаров следует соблюдать
определенные принципы и правила выкладки
товара в торговом зале (рис. 3.1).

Принципы
выкладки

— исходные положения и закономерности,
на которых основывается размещение
товаров в торговом зале.

Правила
выкладки

— предписания, отражающие определенные
закономерности и устанавливающие
порядок размещения товаров в
торговом зале.

Наглядность
выкладки

принцип размещения товаров для их
обзора. Это правило выкладки базируется
на принципе наглядности, а его соблюдение
обеспечивается применением определенных
способов и приемов выкладки. Кроме того,
отдельные виды пищевых продуктов должны
быть специальным образом подготовлены
(разупакованы, нарезаны, украшены и т.
п.).

Системность
выкладки

принцип размещения товаров, основанный
на установлении и применении определенного
порядка их расположения на оборудовании
и в торговом зале.

Для определения
такого порядка размещения необходимо
выявить его характерные
признаки.

К таким признакам можно отнести
доступность
обзора, удобство для отбора товаров, их
комплектование назначению
и/или совместимости и др.

Отражением
принципа системности служит правило
комплексности выкладки или формирования
товарных комплексов. Наиболее
распространенным критерием формирования
товарных комплексов
является принадлежность пищевых
продуктов к определенным
товарным группам (например, плодоовощные,
рыбные, молочные
товары и т. п.) или назначение (товары
для детского питания, деликатесные
товары и др.).

Эффективность
выкладки

принцип размещения товаров, обеспечивающий
достижение наилучших результатов при
разумных
затратах.

Реализация этого принципа
достигается за счет рационального
использования оборудования и торговых
площадей при
одновременном соблюдении правил
открытости доступа и обзора
товаров, товарного соседства и полноты
отражения имеющегося
в магазине ассортимента. Кроме того,
должны быть соблюдены
требования эстетичности и безопасности
выкладки.

Признаками
эффективности выкладки служит увеличение
объема реализации товаров, а также
снижение времени, затрачиваемого
на поиск необходимого товара.

Для
повышения эффективности
выкладки в некоторых случаях применяются
такие приемы, как
перемещение товаров в другое место,
отбор части выложенного товара
для создания впечатления о повышенном
спросе на него, размещение товаров по
зонам удобства.

В
таблице 3.2 представлены типы зон в
зависимости от степени
удобства осмотра и отбора товаров
покупателями, а также характеристика
товаров, которые наиболее предпочтительно
размещать
в этих зонах.

Таблица
3.2

Источник: https://StudFiles.net/preview/1098381/page:6/

Ссылка на основную публикацию