Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчетыПиво – достаточно распространенный напиток В России, соответственно на него есть большой спрос. Уже многие покупатели отдали свое предпочтение именно разливному пиву, оставив в стороне или на полках гипермаркетов бутылочное, ведь они отличаются друг от друга не только вкусом, но и качеством. Открытие магазин разливного пива является хорошей идей для бизнеса, так как на него с каждым годом увеличивается спрос, не смотря на то, что такой бизнес находится в категории сезонных.

Расположение

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчетыРасположение магазина – один из главных параметров того, будет у вас прибыль от бизнеса или нет. Как вы уже могли заметить, чаще всего магазины разливного пива являются точечными. Они располагаются и в торговых центрах, и на выходе из универсама, и у метрополитена, то есть в местах с большой проходимостью народа. В таких магазинах пиво покупается на вынос, а небольшая арендная ставка позволяет быстро окупиться и начать зарабатывать деньги. Существует также точки продажи, в виде «магазина-бара». Они располагаются на большей площади и требуют хорошей барной стойки и стульев. Существуют и пивные бутики , представляющие собой небольшие пабы.

При выборе места для магазина важно учесть и существующие «запретные зоны», включающие в себя медицинские, образовательные и спортивные учреждения. Перед арендой площади важно изучить район, в котором будет находиться ваш будущий магазин. Преимущество отдается, безусловно, спальным районам, так как в них больше жителей и меньше конкурентов (ресторанов, кафе, баров).

Конкурентом станет и супермаркет, так как в нем иногда легче купить пиво заодно с продуктами, чем по пути домой заходить еще куда-то. И, как уже говорилось, в них тоже зачастую уже продается разливное пиво, поэтому если продажа в них осуществляется не вами, то, увы – увеличить количество клиентов сможет только разнообразие сортов в вашей точке. Не желательно открывать точку и рядом с бизнес-центрами. Вряд ли кто-то будет во время работы приходить к вам за целым литром напитка, поэтому вам придется только надеяться на приход посетителей после рабочего дня.

Нежелательно также открывать магазин в подвале жилого дома, и на этот раз влияющим фактором является не проходимость, а возможность появления проблем по пожарной безопасности, следуя которым торговые точки должны иметь два выхода. Соответственно, возможно вы там и пробудете какое-то время, но закроют магазин достаточно быстро.

Увеличить количество покупателей могут студенческие общежития или парки отдыха, а также выгодно располагать такие магазины на выездах из города. Многие люди по дороге на дачу желают купить с собой бутылку свежего разливного пива.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчетыОдним из важных разрешений будет лицензия на спиртное. Сколько стоит лицензия на алкоголь и кто ее может получить?

Что нужно для открытия шиномонтажа? Какие документы подготовить и какое оборудование закупать?

Что нужно для открытия магазина?

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Документы для магазина разливного пива

  1. Если вы собираетесь осуществить уличную торговлю, вам нужно соответствующее согласование этого с местными властями.
  2. Если магазин будет расположен в торговом центре, вы должны получить разрешение на реализацию пива
  3. Зарегистрированный ИП или ООО.
  4. Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

  5. Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива  должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
  6. Заключение Роспотребнадзора.
  7. Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
  8. Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.

  9. Зарегистрированный кассовый аппарат.

Какие же требования к магазин разливного пива может выдвинуть СЭС?

В качестве отделки лучше использовать плитку или нетоксичную краску. Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. Также необходимо установить и аварийное освещение. Необходимо проведенное центральное отопление. Важно и соблюдение условий гигиены сотрудников. Подробности этих требований лучше обговорить с сотрудниками СЭС.

Внимание уделяется и безопасному проведению электричества. Прокладка кабелей должна проходить на определенной высоте, они должны быть защищены от возможных повреждений. Наличие рубильника обязательно. Не забудьте купить и пожарные огнетушители, а также составить план эвакуации.

Пожарная инспекция потребует от вас соблюдение данных правил:

  1. Помещение должно иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.
  2. Должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.

  3. В помещениях должны быть повешены таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.
  4. Должны быть установлены противопожарные датчики.

Это, естественно, неполный список нужных требований.

Для того, чтобы соблюсти все правила, лучше проконсультироваться со специалистом.

Оборудование для магазина разливного пива

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Теперь перейдем конкретно к тому, что вам нужно.

  1. Охладитель. Данный аппарат сможет поддерживать температуру пива около +5 градусов. Он необходим для удовлетворения потребностей клиента, потому что купив у вас теплое пиво еще раз к вам никто не зайдет. Стоит это удовольствие недешево – порядка 20 000 рублей. Но оно обязательно, с этим ничего не поделаешь.
  2. Стойка для установки разливочных кранов.
  3. Прилавок.
  4. Кеги. Это емкость из нержавеющей стали, которая используется для транспортировки пива.
  5. Пивная колонна. Это не только устройство для разлива пива, но и важный элемент дизайна.
  6. Каплесборник.
  7. Пивной кран (если предполагается разлив пива в стаканы).
  8. Пивной шланг.
  9. Баллоны с газом. Они нужны для того, чтобы вытеснить пиво из кеги.
  10. Редуктор, для поддержания давления в баллоне.
  11. Холодильник.

Дизайн и интерьер

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Персонал

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.

Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».

Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации. Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.

Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.

Поставщики пива и ассортимент пивного магазина

Для успешной торговли нужно не меньше 7 сортов предлагаемого пива. Рекомендуется продавать светлое и темное пиво, а также 1-2 сорта импортного. Разнообразить ассортимент вы можете нефильтрованной продукцией. Все большую популярность обретает сидр, медовуха и вишневое пиво. Попробуйте добавить и их в ассортимент. С их продажей у вас появиться также покупатель в женском лице.

Вам будет выгоднее работать с одним поставщиком, поэтому сразу узнайте о всей продукции, которую он сможет предложить. Также нередко поставщики предлагают и свою продукцию для магазина, маркированную своими логотипами в целях рекламы.

К продаже пива добавьте еще закуски. Редкий покупатель, желающий провести вечер после тяжелого рабочего дня, откажет себе в удовольствии купить вяленой рыбы к пиву или других снэков. Вам от этого будет дополнительная прибыль.

Хранение пива

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Сами кеги не рекомендуется хранить на полу. Лучше использовать для них настил из дерева и не держать их у батареи. Идеальная температура хранения составляет +10 градусов. Чтобы сохранить качество и срок хранения, лучше перевезти кегу в помещение, где она будет открыта, за 24 часа до использования.

Охладитель пива нужно размещать в помещение с вентиляцией. Если вдруг пиво в кеге замерзло, отключите охладитель. Баллон с газом должен находиться в вертикальном положении.

Примерный бизнес-план магазина разливного пива

Теперь давайте подведем итог, составив приблизительный бизнес план с расчетом расходов на оборудование:

  • Регистрация ИП или ООО, юридическая консультация – 25 000 рублей.
  • Аренда под магазин разливного пива 40 кв. м – 30-50 000 рублей в месяц. (Зависит от района).
  • Услуги риэлтора – 20 000 рублей.
  • Ремонт помещения и дизайн интерьера магазина разливного пива– от 40 000 рублей.
  • Оборудование – 180 000 рублей.
  • Пиво– 100 000 рублей
  • Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5 000 рублей в месяц.
  • Продавцы (услуга двух человек) – 35 000 рублей в месяц.

Итого: примерно 460 000 рублей.

Месячный расход будет составлять около 250 000 рублей. Получается, что в день вы должны зарабатывать больше 9000 рублей. Если минимальная стоимость заказа составит 300 рублей, то для окупаемости вам хватит 30 покупателей. Согласитесь, не так уж и много.

В заключении, хотим пожелать вам успехов в вашем бизнесе. Помните, что соблюдение требований государственных служб, трезвых подход к делу, а также преданность своей идее, помогут вам достичь невероятных результатов и получение прибыли.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчетыОт многих налогов освобождает упрощенка для ООО. Вместе с тем, усложняется документация и накладывается ограничение на штат сотрудников.

Какие мини-заводы будут рентабельны? Ответ здесь.

Бизнес по переработке мусора: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/pererabotka-musora-kak-biznes.html

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-magazin-razlivnogo-piva.html

Открытие магазина продажи разливного пива – пошаговая инструкция по составлению бизнес плана + готовый пример расчетов

Ежегодно россияне потребляют большое количество алкогольных напитков, самыми распространенными являются пиво, вино, шампанское, водка и т.п. Разливное пиво пользуется более высоким спросом, нежели бутылочное, так как обладает лучшим качеством и вкусом. 

Продажу разливного пива можно считать очень перспективной сферой деятельности для предпринимателя, которая обеспечит стабильный и высокий доход. Окупаемость в этой отрасли достаточно высокая, что порождает множество желающих заняться этим видом бизнеса, а следовательно и высокую конкуренцию.

Большое количество предпринимателей просто не смогли в итоге окупить данный бизнес. Поэтому стоит серьезно отнестись к разработке продуманного бизнес плана, тщательно рассчитать все необходимые расходы, последовательно идти по намеченной траектории.

Рассмотрим подробно, как составить успешный бизнес план открытия магазина по продаже разливного пива.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Для того, чтобы открыть свой бизнес всегда в первую очередь необходимо проанализировать ситуацию в выбранной отрасли. Необходимо оценить спрос, рентабельность и конкуренцию.

В России пиво является достаточно востребованным продуктом. Несмотря на это, пивной рынок стабильно сокращается. Связано это с государственной политикой регулирования продажи пива: стоимость акциз за литр пива повышается, что ведет к росту цен.

Согласно официальным статистическим данным, потребление пива россиянами в 2016 году значительно ниже пикового значения 2008 года. По сравнению с другими странами (например, с Чехией) потребление пива гражданами России достаточно невелико.

Тем не менее пиво остается любимым напитком большого количества россиян, так как по статистике в год простой россиянин выпивает больше пива, чем водки или шампанского.

Целевая аудитория такого бизнеса – мужчины от 18 до 55 лет. Конкурентами в пивном бизнесе являются заведения различного формата вроде пивных и спорт-баров, заведений, продающих крафтовое пиво и т.п.

Однако обычные магазинчики разливного пива ближе к народу, так как не каждый гражданин может себе позволить регулярно ходить в бары. Другое дело, если речь идет об обычных и недорогих пивнушках, здесь придется побороться за покупателя.

Особенностью открытия такого бизнеса – отсутствие на сегодняшний день конкуренции с крупными концернами, что значительно облегчает задачу начинающему предпринимателю.

Предпринимателю необходимо учитывать и принимать во внимание тот факт, что реализация разливного пива считается сезонным бизнесом, так как выручка, а следовательно и прибыль, в сезон примерно на 40 % выше.

Поиск капитала

Безусловно, наиболее благоприятным вариантом для открытия бизнеса будет использование принадлежащих лично вам денежных средств. Однако что делать, если их недостаточно?

  • банковский кредит
  • государственная поддержка начинающих предпринимателей
  • поиск компаньона

Первый вариант является наиболее очевидным для начинающего предпринимателя. Однако взятие кредита в банке подразумевает огромный риск, потому перед совершением такого шага необходимо удостовериться в успехе задуманного.

Второй вариант является менее рискованным, но достаточно непросто получить государственную поддержку. Для получения одноразовой денежной помощи от государства необходимо числиться в центре занятости как безработный, предоставить все нужные документы, а также готовый бизнес план. Специальная комиссия определит стоит ли оказывать вам материальную помощь, а также сумму выплаты.

Наконец, третий вариант является наиболее безопасным – необходимо найти человека, готового вложить свои средства в ваш бизнес. Поискать компаньона можно среди друзей, знакомых и родственников.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса по реализации пива предпринимателю в первую очередь необходимо ознакомиться с соответствующими законами. В ФЗ № 218, принятом в 2011 году, ужесточились требования, касающиеся продажи алкогольной продукции.

Введен запрет на ее продажу в образовательных учреждения, на вокзалах и рынках, в транспорте и на его остановках, медицинских учреждениях и т.п. Но согласно этому закону теперь продавать пиво могут не только организации, но и частные предприниматели.

В 2013 году был принят закон, согласно которому пиво разрешается продавать только в установленные часы, а также запрещается торговля алкоголем в ларьках и киосках. Содержание названных законов обязательно должно быть известно предпринимателю.

Далее необходимо зарегистрировать организацию. Сделать это можно с помощью специальных онлайн сервисов, которые бесплатно помогут сформировать необходимую документацию.

Для регистрации бизнеса нужно определиться с организационно-правовой формой предприятия, в данном случае это может быть ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Эксперты рекомендуют останавливаться на втором варианте.

Связано это с тем, что торговля слабоалкогольными напитками подлежит строжайшему контролю со стороны соответствующих органов, а для ООО предусматривается более простая система налогообложения при одинаковой необходимости и для ИП, и для ООО вести учет объема розничных продаж.

Собрав все необходимые документы, бизнесмену необходимо отнести их в ФНС или МФЦ и затем получить готовые документы о регистрации.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Поиск и аренда помещения

Успех бизнеса по реализации разливного пива сильно зависит от расположения магазина. Наиболее благоприятным расположением торговой точки считается оживленная многолюдная улица в многоэтажном районе.

Поиск помещения следует начать с новопостроенных высотных районов, где пока еще немного конкурентов или их нет. Другое преимущество таких районов связано с тем, что в новостройки переезжает преимущественно молодежь, которая является активным потребителем пива.

Не стоит выбирать помещение, расположенное далеко от жилых домов, так как пиво покупается людьми для потребления дома, а потому его берут недалеко от дома.

С помощью специальных электронных справочников предприниматель может оценить количество и месторасположение потенциальных конкурентов, и выбирать место под магазин на основе полученных данных.

Выбранный район также необходимо оценить лично, посмотреть на контингент жителей, оценить количество проходящих людей и проезжающих автомобилей.

Стоит помнить, что нахождение пивного магазина не допускается в близком соседстве со школами, медицинскими учреждениями, детскими садами, объектами культуры и спорта, автозаправочными станциями и т.п.

Далее, пиво может продаваться исключительно в зарегистрированном в реестре недвижимости помещении (то есть не подойдут ларьки и киоски). Площадь помещения может быть небольшая – 30-50 кв. метров, из которых около 10 нужно оставить для размещения склада.

Арендная плата разнится в зависимости от города, состояния ремонта и расстоянии от метро и остановок. В небольших городах это будет стоить около 10-20 тыс., если речь идет о Москве – то примерно от 50 и до 100 тыс. в месяц.

Хорошим расположением магазина также будет считаться место недалеко от рынка или торгового центра с плотным автомобильным потоком, где среди большого количества проезжающих найдутся желающие приобрести напиток.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Приобретение необходимого оборудования

Известно два варианта приобретения оборудования для точки реализации разливного пива:

  • аренда всего необходимого у поставщиков пива
  • покупка оборудования в свою собственность

Первый вариант является более дешевым и может быть выгоден в случае неудачи, так как не придется искать покупателей для продажи оборудования. Однако в этом способе есть и подводные камни: в случае аренды предприниматель обязуется продавать исключительно пиво данного конкретного производителя, что может негативно сказаться на продаже напитков.

Некоторые эксперты считают, что первое время необходимо закупать продукцию у нескольких производителей, чтобы определиться с ассортиментом, которые больше нравится покупателям, и затем оставить только наиболее востребованную продукцию.

Первый вариант может подойти новичкам бизнеса, кто не хочет закупать дорогое оборудование, не освоившись в новой отрасли.

Что придется закупить? Примерный список необходимого оборудования выглядит следующим образом: специальное оборудование для розлива, баллоны с углекислым газом, охладитель на несколько контуров, пивная колонна пеногасители, шланг и крепеж, поддоны, газовый редуктор, кеги, холодильная камера, барная стойка и прочая мебель, кассовый аппарат. Для магазина в 30-35 кв. метров можно уложиться примерно в 250 тыс. рублей.

Приобрести оборудование можно у одного из местных поставщиков, который, как правило, предоставляет специалиста для его установки. Также следует помнить о том, что пивному оборудованию необходимо регулярное обслуживание.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Поиск поставщиков

Следующий этап открытия магазина – поиск поставщиков. В первую очередь это должны быть сорта живого пива, наиболее любимые местными жителями. Как правило, 6 из 10 популярных сортов пива являются местными. Преимуществами для покупателей являются невысокая стоимость и знакомый вкус.

Такое живое пиво имеет очень короткие сроки хранения, поэтому следует заранее рассчитывать количество приобретаемого продукта. Оставшимися 4 сорта могут быть не столь известные местному покупателю, но имеющие хорошие вкусовые качества, а также более длительный срок хранения.

Такой ассортимент помогает сохранить разнообразие, а значит и больший поток покупателей.

Закупать пиво можно у оптовых поставщиков либо у завода-производителя. Цена у оптовых поставщиков выше, однако этот вариант является более предпочтительным для начинающего предпринимателя, так как для заказа у завода-производителя нужно иметь достаточно высокий оборот продукции, приравненный примерно к 5-6 небольших магазинам.

В сезон ассортимент можно разнообразить безалкогольными разливными напитками – лимонадом и квасом. Также полезно включить в продажу сушеную и вяленую рыбу, орешки, семечки и прочие закуски к пиву.

Наценку на пиво следует делать в размере от 30 до 100 % в зависимости от сложности транспортировки и цен ближайших конкурентов, на закуски же – 20-25 %, чтобы покупатель не предпочитал идти в ближайший супермаркет за более дешевым продуктом.

Кроме того, предпринимателю необходимо закупить тару для разливного пива, эта статья расходов недолжна быть высокой, так как оптом пластиковые бутылки можно купить за цену около 5 руб. за 0,5 л, 6 руб. за 1 л и 7 руб. за 1,5 л.

Предпринимателю обязательно необходимо знать о том, что с 1 июля 2017 года запрещена реализация пива в таре объемом более 1,5 л.

Реклама пивного магазина

Для привлечения покупателей необходимо сделать качественную и яркую рекламную вывеску.

Желательно, чтобы вывеска была световая, тогда ее будет видно когда на улице темно, так как основное количество покупателей приходит вечером. Стоимость вывески будет стоить примерно 20 тыс. рублей.

Также будут полезны специальные стенды и вывески, повествующие о скором или недавнем открытии и раздача листовок.

Для того, чтобы получить постоянных покупателей в начале деятельности магазина, можно придумать интересную рекламную акцию (например, дегустация пива или 0,5 л в подарок при покупке 1,5 л).

Также рекомендуется стимулировать покупать большие объемы продукции, делая, например, скидку.

И естественно, хорошее качество продукции также послужит неплохой рекламой, ведь сарафанное радио, еще никто не отменял.

Реклама в СМИ в данном виде бизнеса является достаточно дорогой, но неэффективной. В данном случае наружная реклама принесет гораздо больше результатов.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Поиск сотрудников

Для обеспечения ежедневной работы магазина с 8.00 до 22.00 необходимо два сотрудника. Если предприниматель решил самостоятельно продавать продукцию, рекомендуется все-таки найти еще одного продавца для подмены.

Квалификация сотрудников в этом деле не имеет большого значения. Продавцом может стать лицо любого пола, старше 18 лет и имеющее медицинскую книжку.

Ну и следует учитывать человеческий фактор, обязательно контролировать продавцов для исключения случаев обмана предпринимателя.

Расходы, доходы, окупаемость и прибыль

Итак, стартовый капитал для создания магазина разливного пива будут включать в себя следующие статьи:

  • регистрация бизнеса
  • аренда (или покупка) помещения, также его ремонт
  • приобретение и установка необходимого оборудования
  • вознаграждение сотрудникам
  • реклама и продвижение
  • продукция на продажу

Также следует обратить внимание и на охрану магазина, установить видеонаблюдение и кнопку быстрого реагирования.

Режим видеонаблюдения поможет дисциплинировать продавцов, а кнопка быстрого реагирования подготовит к любым возможным инцидентам.

Кроме того, необходимо располагать определенной суммой на различные неочевидные расходы (вроде канцелярии или коммунальных платежей). В целом начальная сумма расходов равна примерно 500-600 тыс. рублей, при средних показателях затрат.

Для покрытия всех расходов на содержание магазина в месяц необходимо реализовывать товар на 250 тыс. рублей, для получения прибыли необходима реализация в 300-350 тыс. рублей. При наценке на пиво 50-100 % чистая прибыль будет около 15 %.

В этом случае магазину необходимо продавать товар на 10 тыс. рублей в день. При таком обороте магазин окупится за 10 месяцев. В теплое время года окупаемость пивного магазина будет намного выше.

Здесь приведены среднестатистические цифры, более точная информация может быть получении на основе анализа конкретных условий открытия магазина. 

Рассмотрим пример расчетов минимальных затрат для бизнес плана открытия магазина разливного пива в Москве:

  • регистрация организации и юридическая консультация – 25 000 р.
  • аренда торгового помещения 35-40 кв.м. (не в центре города и не очень далеко от метро) – 40 000 р.
  • услуги риелтора – 20 000 р.
  • ремонт и дизайн помещения – 50 000 р.
  • оборудование – 200 000 р.
  • заработная плата – 20 000 р. на сотрудника
  • различные мелкие расходы (упаковка, канцелярские товары и т.п.) – 5000 р.
  • видеонаблюдение и кнопка быстрого реагирования – 20 000 р.
  • закупка первой партии пива – 70 000 р.

Данные расходы применимы для закупки 15 сортов пива. Итог: 450 000 р. Ежемесячные затраты будут составлять около 250 000 р. Тогда обязательный ежедневный доход должен быть 9000 р. При минимальной стоимости заказа в 300 р. для простой окупаемости бизнеса хватит стабильного наличия 30 покупателей в день. 

Успех предприятия зависит не от удачи или везения, а от каждого принятого предпринимателем решения, начиная от выбора расположения магазина и заканчивая культурой обслуживания покупателей.

Источник: https://www.finanbi.ru/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya-poshagovaya-instrukciya-s-chego-nachat-biznes-plan-s-raschetami-356

Как открыть пивной магазин? Составляем бизнес-план

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Поэтому на первых порах желательно заниматься проверенным временем и стабильным бизнесом. Одним из таких является магазин пива.

Основные положения проекта

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

В целом торговлю пивом можно отнести к бизнесу с ярко-выраженной сезонностью: так, с конца весны по начало осени прибыль с продаж растет в среднем на 25-35%. Что касается зимнего периода, зачастую торговая точка функционирует почти на нулевом уровне доходности и только покрывает затраты на аренду и заработную плату.

Важно понимать, что в проекте магазина должно быть не меньше 7-8 различных сортов пива – при этом должны быть и светлые, и темные варианты. При этом несколько сортов должны быть импортными.

Еще одним важным способом увеличения популярности и конкурентоспособности магазина является использование необычных и набирающих популярность видов пива – а именно, вишневый эль (который позволит расширить целевую аудиторию и включить туда девушек и женщин), сидр и т. п.

Если планируется открытие крупного магазина (что не всегда целесообразно) – количество сортов должно стремиться как минимум к двум десяткам.

Наконец, ассортимент должен также включать сопутствующие товары – закуски, снеки и т. п., которые позволят стимулировать продажи и будут приносить дополнительную прибыль. Как вариант, возможна реализация сигарет – это увеличит долю «случайных» покупок.

Анализ рынка и выбор месторасположения

Для того чтобы магазин по продаже пива на разлив успешно функционировал, необходимо тщательно подойти к вопросу определения потенциальных конкурентов, а результаты исследования учитывать при выборе места, где будет находиться торговая точка:

  • Так, основными конкурентами являются супермаркеты, поскольку они позволяют экономить время и деньги: покупатели сразу берут всю необходимую им продукцию. Кроме того, в некоторых из них реализуется разливное пиво. В этом случае единственным вариантом привлечения клиентов является повышения уровня обслуживания и расширение ассортимента.
  • Кроме того, конкурентами могут стать такие же пивные магазины и точки, реализующие алкогольную продукцию в целом. В первом случае нужно тщательно выбирать месторасположение вдали от конкурентов, а во втором — важно сосредотачиваться на высоком качестве продукции, поскольку большая часть магазинов, продающих любую алкогольную продукцию, не слишком следят за качеством своих товаров.
  • Наконец, еще одним конкурентом являются различные бары, кафе и рестораны. Однако в первую очередь они будут мешать магазину, развивающемуся не просто по формату покупки пива на вынос, а по схеме, предполагающей наличие возможности для посетителей посидеть и выпить. Чаще всего (особенно в случае отсутствия опыта), наиболее целесообразно открывать точечный магазин пива, который можно расположить где угодно: от выхода из метро или универсама до торгового центра или жилого дома (на цокольном этаже, а не в подвале, поскольку он не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности).

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Важным критерием является район расположения, поскольку он скажется как на проходимости, так и на арендной плате. Так, преимущество зачастую следует отдавать спальным районам, поскольку для них характерны более низкие ставки аренды, большое количество жителей (как следствие, потенциальных клиентов) и меньшее количество конкурентов.

Постоянные и переменные затраты

При осуществлении работы магазина очень многие затраты будут постоянными, что является преимуществом, поскольку они не будут расти в зависимости от объема реализуемой продукции.

Так, среди постоянных затрат выделяются:

  • Стоимость аренды (стоимость которой варьируется от региона к региону и от выбранного типа помещения, но ее средняя минимальная ставка составляет около 1000 рублей за кв м);
  • Охрана помещения (от 4000-5000 рублей в месяц);
  • Заработная плата персоналу, не имеющего непосредственного отношения к продажам (это могут быть бухгалтер и юрист, работающие на полставки или на четверть ставки – от 6000 рублей);
  • Текущие расходы (сюда включается уборка, закупка хозяйственных товаров и т. д.);
  • Расходы на обслуживание оборудования.

Отдельным пунктом следует выделить заработную плату продавцов, поскольку в зависимости от системы начисления она может быть как постоянной, так и переменной. В случае пивного магазина целесообразно организовать деятельность таким образом, чтобы их оплата труда зависела от объема проданной продукции – это позволит стимулировать их на увеличение производительности.

Среди переменных затрат в первую очередь будут выделяться затраты на покупку различных сортов пива, упаковку (бутылки разного объема), сопутствующей продукции.

При открытии также необходимо будет вложить деньги в регистрацию ИП или ООО (при этом желательно обратиться к юридической фирме, которая поможет избежать проблем, затраты составят от 2000 до 15 000 рублей в зависимости от выбранной формы), получить разрешение на торговлю (2000-3000 рублей), заключить договор с санэпидемстанцией (также обойдется в 2000-3000 рублей). Наконец, первоначально придется потратить около 50 000-100 000 рублей на первую партию товара.

Необходимое для функционирования оборудование и персонал

В большинстве магазинов работа осуществляется посменно по следующему графику: 2 дня рабочие, затем 2 дня отдыха. Поэтому для небольшой точки будет достаточно двух продавцов. Кроме того, необходимо нанять бухгалтера, юриста и уборщицу на половину ставки. Наконец, может потребоваться охранник (это зависит от места расположения). Таким образом:

  • Заработная плата одного продавца – 20 000-30 000 рублей в зависимости от выбранной схемы и региона;
  • Заработная плата бухгалтера – это в среднем около 8000-12 000 рублей за полставки;
  • Оплата труда юриста – от 10 000 рублей (в некоторых случаях целесообразнее обращаться в специализированные компании в случае необходимости);
  • Оплата труда уборщице – около 5000 рублей в зависимости от графика.

Что касается оборудования, необходимы следующие позиции:

  • Холодильник в виде витрины под закуски (35 000-45 000 рублей);
  • Стойка с так называемым подтоварником (10 000 рублей);
  • Напольные весы для приемки кег (15 000 рублей);
  • Торговые весы (5000 рублей);
  • Пивное оборудование (краны и охладители) – зачастую предоставляется поставщиком бесплатно;
  • Пеногасители (стоимость одного – 3500 рублей);
  • Небольшие стойки и накопители (1000-3000 рублей, могут предоставляться поставщиком безвозмездно).
  • Важно понимать, что помещение будет разделено на 2 части – зону хранения и зону продаж, поэтому потребуется 2 кондиционера, покупка и установка которых обойдется где-то в 25 000-30 000 рублей.
  • Процесс монтажа пивной точки вы можете посмотреть на следующем видео:

Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Кроме того, следует потратиться на разработку логотипа и создание яркой и заметной вывески. После привлечения первых клиентов остальное продвижение будет осуществляться за счет уже существующих покупателей, довольных качеством напитков.

Полезным нововведением после определенного времени будет проведение акций, позволяющих получить третий литр пива в подарок или подарок в виде сувенирных кружек.

В связи с достаточно высоким уровнем конкуренции для привлечения и удержания покупателей следует позаботиться о том, чтобы даже в период пиковых нагрузок пиво было охлажденным.

Для этого нужно потратиться и приобрести холодильную камеру.

При этом целесообразно диверсифицировать базу поставщиков до 3 или 4, чтобы не оказаться в ситуации зависимости от них при условии ограниченного ассортимента, что неизбежно приведет к потере лояльности клиентов.

Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана магазина пива

Возможные сроки открытия пивной торговой точки

В связи с тем, что пик продаж приходится на лето, целесообразно открывать точку в конце весны для снижения срока окупаемости. На первых порах можно попытаться сосредоточиться на расширении ассортимента и реализовывать не только разливное пиво, но и в бутылках.

Последовательность выполнения процедур следующая:

  1. Выбор организационно-правовой формы.
  2. Юридическое оформление будущего бизнеса.
  3. Решение вопросов, связанных с налогообложением.
  4. Определение месторасположения магазина и последующая аренда/покупка помещения.
  5. Определение ассортиментной политики.
  6. Закупка и установка необходимого оборудования.
  7. Поиск поставщиков и заключение договоров.

В общей сложности весь процесс занимает от 3 до 6 недель. Наиболее затратными с точки зрения времени являются юридические вопросы, поиск места для аренды и заключение договоров с контрагентами.

Потенциальный срок окупаемости и уровень прибыли

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчетыДля того чтобы магазин приносил прибыль и был конкурентоспособен с точки зрения цены, целесообразно устанавливать наценку приблизительно в 50% на импортное пиво, от 85% на отечественное и от 40% на различные снеки.

В этом случае срок окупаемости при открытии в летний период составит около 2 месяцев, поскольку максимальный уровень выручки с небольшой торговой точки за месяц составляет около 500 тысяч рублей.

При этом, с точки зрения чистой прибыли пиво будет приносить от 70-75% прибыли, остальное будет распределяться между закусками и сигаретами.

В среднем, для достижения окупаемости вложенных средств достаточно иметь 30 покупателей ежедневно из расчета того, что их средний чек будет составлять около 300 рублей.

Таким образом, пивной бизнес является перспективным направлением для развития и получения достаточно высокого уровня прибыли. Основные проблемы могут быть связаны с юридическими вопросами.

Важным преимуществом открытия магазина является тот факт, что самому бизнесмену не придется тратить большую часть времени на поддержание его функционирования – соответственно, у него появится время на реализацию новых проектов.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/pivnoj-magazin.html

Бизнес-план по открытию пивного магазина

С запрещением продажи алкоголя в ларьках, в выигрышной ситуации оказались специализированные магазины. Данная сфера показывает стабильный рост на 25-30% каждый год. Окупаемость пивного магазина на разлив 2,5 года.

Такое предприятие не требует чрезмерно больших вложений и потому будет отличным выбором для любого начинающего предпринимателя.

В статье мы расскажем все о том, как открыть пивнушку, сколько это стоит и как зарабатывать на ней много денег.

Основной деятельностью вашей пивной точки станет, собственно, реализация пива на разлив за наличные деньги. Вы также можете продавать бутылочное пиво, но для этого потребуется дополнительное оборудование. Также вам необходимо в соответствии с требованиями закона обеспечить места для распития напитков в самом магазине — 1-2 столиков будет достаточно.

Тем не менее, именно реализация разливной продажи пива является основной сферой деятельности вашего бизнеса. Нужно учитывать, что в России много лет, а на Украине с 2015 года, нельзя открыть пивной ларек или киоск – реализация пива через мелкорозничную торговлю запрещена. Таким образом, магазины пива на розлив оказались практически без конкуренции.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Чтобы открыть пивной магазин, вам потребуется официально зарегистрировать бизнес, собрав определенный пакет документов. Также, нужно подобрать помещение. Для деятельности проекта потребуется определенное оборудование. Далее подобно разобран весь план пивного магазина, а также расходы.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Начинать разъяснение того, как открыть пивной магазин, нужно с выбора того, какой организационно-правовой формой будет являться ваш бизнес. Рекомендуется выбирать ООО.

С 2013 года только организации, а не индивидуальные предприниматели, могут полноценно торговать алкоголем, поэтому вариант ИП практически исключен.

ООО же с одним или несколькими учредителями – оптимальный для вас вариант.

Таким образом, вам потребуются следующие документы:

  • документ о регистрации ООО;
  • договор купли/продажи или аренды на помещение магазина;
  • документ о регистрации кассового аппарата, а также договор на его обслуживание;
  • разрешительные документы, позволяющие ведение торговой деятельности;
  • разрешения от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • санитарные книжки для вас и сотрудников, когда таковые будут.

Смотрите на эту же тему:  Химчистка авто как бизнес

Этап 2 — поиск помещения

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Правильно выбрать помещение для открытия пивного магазина – это уже половина успеха. Рекомендуются помещения не менее 50 кв. метров общей площадью. Из них около 20 м – это основной торговый зал, 12 кв. м – это склад для пива. Оставшееся пространство – различные подсобные помещения, склады. На такой площади ваш магазин сможет спокойно существовать и развиваться.

Место для пивного магазина лучше выбирать рядом с большими скоплениями людей. Отлично подходят спальные районы. Пивные магазины, расположенные на первых этажах многоквартирных домов имеют хорошую прибыль.

В помещении должно быть достаточно места для столиков, либо же стойки, допускающей распитие напитков за ней. Хотя это требование закона на практике соблюдается не всегда, обязательно стоит учесть его при выборе помещения. Дешевле поставить пару столов и стульев, чем выплачивать штраф.

Помните, что закон ограничивает расположение магазинов, ведущих розничную торговлю алкоголем. Пивная точка не может находится ближе 100 метров к учебному заведению.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для организации пивного магазина вам потребуется следующее оборудование.

  1. Стойка (вы можете сделать ее сами, если хотите что-то оригинальное) — 60 т. рублей.
  2. Холодильная витрина, в которой будет выставляться закуска — 40 т. рублей.
  3. Разливочный аппарат, например, «Пегас ЭкоТап» стоимостью 2300 рублей.
  4. Пеногасители (4 шт) — 16 т. рублей.
  5. Кеги пустые (6 шт.) — 12 т. рублей.
  6. Холодильное оборудование для склада — 150 т. рублей.
  7. Другое оборудование — 80 т. рублей.

Всего: 361300 рублей.

Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Многие крупные поставщики и производители пива на разлив могут также предлагать аренду оборудования на определенный срок. Вы можете воспользоваться такой услугой, чтобы сэкономить вначале развития своего бизнеса и чтобы не пришлось покупать достаточно дорогое оборудование.

Этап 4 — подбор сотрудников

На первых этапах работы вашего пивного магазина ради экономии вы можете сами в нем работать. Но в последующем понадобиться нанимать сотрудников. В связи с достаточно длинным рабочим днем – с 9 до 23:00, когда прекращается розничная продажа алкоголя, работать они должны посменно.

Как уже говорилось выше, каждый работник обязательно должен иметь санитарную книжку.

Этап 5 — продвижение и реклама

Разработка маркетинга пивного магазина должна включать в себя работу с поставщиками, а также рекламу. Необходимо заключить договоры поставки. Выбирайте таких поставщиков, которые доставляют кеги с пивом к вашему магазину – так вы сэкономите на транспортных расходах. Кроме того, такой подход обычно отражает надежность поставщика.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план продуктового супермаркета

Что касается рекламы, то пивной магазин нуждается в:

  • заметной и яркой вывеске;
  • небольших промоакциях, которые проводимых в районе его расположения;
  • рекламе в соцсетях;
  • программе скидок, проводимых, например, в определенные часы.

Финансовый план

Выше уже указаны основные инвестиционные вложения. Затраты на аренду помещения составляют около 100 т. рублей в год. На регистрацию бизнеса от 30 и до 150 т. рублей. Закупка оборудования обойдется в сумму 361 т. рублей. Но открытие пивного магазина включает в себя и другие расходы.

Таким образом, план с расчетами будет выглядеть следующим образом:

  • аренда – 100 т. рублей в год;
  • регистрация – от 30 до 150 т. рублей;
  • оборудование – 361 т. рублей;
  • закупка первой партии пива — 30 т. рублей;
  • расходы на рекламу — 40 т. рублей;
  • средства на случай непредвиденных обстоятельств — 100 т. рублей.

Всего: 781 т. рублей.

Это минимальная сумма, необходимая чтобы начать этот бизнес с нуля.

Рентабельность магазина и постепенная окупаемость затрат начнется при выручке около 40 т. рублей. Выйти на такой уровень вы сможете примерно через 3-5 месяцев после открытия магазина.

Возможные риски

При открытии пивного магазина требуется учитывать некоторые возможные риски.

  1. Ставка на редкие сорта пива может не сыграть. Пиво «живет» в среднем около 5 дней. Редкий сорт может быть не распродан за это время. Поэтому, мы рекомендуем составить основное предложение из популярного пива, а редкие вариации закупать только в небольших количествах поначалу.
  2. Если вы будете вынуждены покинуть арендуемую площадь, то можете потерять постоянных клиентов, а вместе с ними и прибыль. Рынок же недвижимости таков, что подобная ситуация может возникнуть в любой момент.
  3. Высокая конкуренция. Пивные магазины оказались широко распространены после запрета на продажу алкоголя ларьками. В любом крупном городе их десятки. Поэтому вам нужно тщательно выбирать место для открытия магазина, осуществлять рекламу, привлекать постоянных клиентов.

Видео «Как открыть магазин разливного пива»

Владелец точки по торговле разливным пивом рассказывает о своем опыте подобного бизнеса.

Загрузка…

Источник: https://Bizneslab.com/proekt-biznes-pivnoj-magazin-na-razliv/

Бизнес-план магазина разливного пива

Материалы по теме: Открытие мини-пивоварни

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день более десяти процентов пива продается на разлив. Это стало весьма выгодным бизнесом благодаря популярности напитка. Продажа живого пива ежегодно привлекает к себе все больше начинающих предпринимателей, которые желают открыть розничную точку.

Их стремление вполне обоснованно, так как данный рынок увеличивается ежегодно на 15-20%. К тому же это достаточно прибыльное дело.

Видео по теме:

Этапы построения бизнеса

Чтобы создать пивной бизнес в первую очередь следует получить статус индивидуального предпринимателя. Это можно сделать самостоятельно, собрав пакет необходимых документов и обратившись в налоговые органы. Также этой процедурой может заняться специализированная компания, что будет стоить будущему предпринимателю примерно 1 500 рублей.

Следующий этап состоит в поиске подходящего помещения, которое можно приобрести или арендовать. Стоит отметить, что пивной магазин должен находиться в местах с хорошей проходимостью. Наиболее удачным является аренда торговой площади в супермаркете или крупном магазине.

  • Однако найти такие заведения довольно сложно, так как зачастую они уже имеют собственные точки .
  • Перед тем как открыть магазин разливного пива с нуля стоит учитывать, что этого нельзя делать вблизи от медицинских, образовательных и культурных заведений.
  • После регистрации ИП и выбора помещения следует получить разрешение на торговлю, обратившись в местную администрацию, а также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его.

Также предпринимателю нужно узнать, как вести журнал учета продажи разливного пива. Важно уведомить пожарную инспекцию и СЭС и получить от них соответствующие разрешения на осуществление деятельности.

Многих интересует вопрос, нужна ли лицензия на продажу разливного пива? Этот вид деятельности не подлежит лицензированию, поэтому процедура облегчается. В целом открытие точки продаж займет не более месяца.

Видео по теме:

Финансовая часть

Чтобы узнать, сколько придется вложить в собственное дело и насколько быстро оно может окупиться, стоит создать бизнес-план магазина разливного пива. В первую очередь следует учитывать расходы на аренду помещения, которые составят около 5 000 рублей в отдаленных районах города и 15 000 рублей в центре.

Также берутся затраты на оборудование, покупку продукции, рекламу, выплату заработной платы персоналу и непредвиденные расходы. В целом открыть пивную точку обойдется в 200 000 рублей. Окупится данный бизнес за два месяца, если открывать его в летнее время.

Пиво является продуктом, на который можно установить большую накрутку, вплоть до 100%. От его реализации прибыль будет равна примерно 15%. Рассчитывая, сколько стоит открыть магазин, стоит подробно учитывать все расходы и возможную прибыль. Это позволит создать грамотный бизнес-план и узнать, какой будет рентабельность бизнес и будет ли он рентабельным вовсе.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план магазина разливного пива с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Видео по теме:

Необходимые документы

Твердо решив, открыть точку по продаже разливного пива, стоит заняться подготовкой следующих документов:

  • Разрешение на реализацию в торговом центре или магазине;
  • документ, подтверждающий регистрацию ИП (также подойдет ООО) с присвоенным кодом ОКВЭД (25.12);
  • заключение СЭС, подтверждающее, что требования к помещению соблюдены;
  • заключение Роспотребнадзора и Госпожарнадзора;
  • документ, подтверждающий право собственности на помещение или его аренду;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата;
  • трудовые договоры, которые заключены с работниками.

Перечень документов может быть сокращен или дополнен в зависимости от региона осуществления деятельности.

Оборудование. Инвентарь

Оборудование можно приобрести или взять в аренду, что зависит от бюджета. Также стоит учитывать, в течение, какого срока будет существовать бизнес.

Потребуется наличие такого оборудования:

  • Прилавок;
  • стойка для пивного крана;
  • разливочный кран;
  • охладитель напитка;
  • шланг для разлива;
  • кеги для транспортировки (для вытеснения пива из них потребуются баллоны с газом и редуктор);
  • холодильник.

Купить или арендовать оборудование недостаточно. Важно следить за его состоянием, чтобы оно не сломалось, так придется приостановить деятельность и приобретать новый инвентарь.

Видео по теме:

Персонал

Для открытия бизнеса будет достаточно двух сотрудников, которые будут работать посменно. Рекомендовано производить оплату в виде процента от продаж. Многих интересует вопрос, выгодно ли заниматься продажей пива, так как персонал может воровать.

Чтобы избежать данной неприятной ситуации можно установить специальные «контроллеры» между краном и кегой. Также следует нанять человека, который будет заниматься уборкой и бухгалтера.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: https://to-biz.ru/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva/

Ссылка на основную публикацию