Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Мобильность мини-пекарен позволяет легко и быстро подстраиваться под спрос покупателей, меняя ассортимент продукции в ту или иную сторону. Готовые продукты сбывают через киоски, магазины, ларьки и другие торговые точки.

Оценка рынка

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Несмотря на то, что сейчас уровень потребления хлеба постепенно снижается, люди готовы платить и переплачивать за действительно качественный и уникальный продукт. Вместе с этим увеличивается ежегодный импорт хлеба из-за рубежа. Его цена высока, но покупатели его приобретают, не жалея своих средств.

Необходимые вложения

Сумма, которая требуется для открытия мини-пекарни, полностью зависит от предполагаемого объема выпускаемой продукции.

В среднем, небольшая пекарня может изготавливать до 350 килограммов хлеба за одну смену. При таких объемах стартовый капитал должен составлять порядка 100 000 долларов.

Чем больше спрос на продукцию, тем больше средств нужно отложить на покупку оборудования.

Подобные суммы достаточно условны, ведь они рассчитаны на открытие самой пекарни. При этом еще нужно учитывать стоимость аренды или покупки помещения, оформление всех необходимых документов и оплату работы персонала.

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчетыЗарегистрировать пекарню можно в качестве индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью. Учитывая то, что пекарня относится к категории «Производства пищевых продуктов», можно воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Для утверждения технологического проекта нужно обратиться в госпотребнадзор и пожарный надзор.

Санэпидемстанция должна выдать документ, гарантирующий, что используемое помещение полностью отвечает всем требованиям и нормам.

Кроме того, потребуется санитарный паспорт предприятия и заключение договора со службами, осуществляющими санитарную обработку помещений и вывоз отходов. У каждого сотрудника обязательно должна быть санитарная книжка.

Все оформленные документы могут стоить порядка 2 тысяч долларов.

Выбор помещения

Минимальная площадь, которая необходима для установки всего оборудования и хранения готовой продукции, должна составлять около 150 квадратных метров. Обустройство пекарни сопровождается большим количеством правил, обязательных к выполнению (в противном случае производство будет закрыто).

В помещении должны быть искусственная и естественная вентиляции, холодная и горячая вода, водонепроницаемые полы, побелка на потолках и плитка на стенах. Кроме этого, помещение не должно быть подвальным или полуподвальным. Всю площадь нужно разделить на несколько зон, каждая из которых отведена только под определенные действия. Эти зоны включают в себя:

  • склад для хранения сырья;
  • производственный цех;
  • упаковочный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • помещение для отходов;
  • подсобные помещения.

Закупка оборудования

Если на первом месте стоит качество изготавливаемой продукции, то на приобретение оборудования лучше не скупиться. Одной из самых надежных является техника от итальянских, немецких, финских и французских производителей. Стоимость оборудования высокая, но потраченные средства в скором времени полностью окупаются.

Основное оборудование включает в себя:

  • Конвенционные печи.
  • Расстойные шкафы.
  • Аппараты для раскатки теста.
  • Ротационные печи.
  • Промышленные тестосмесительные машины.
  • Промышленные просеиватели для муки.

Сначала можно приобрести только один комплект оборудования, постепенно дополняя его по мере увеличения объема изготавливаемой продукции.

Также обязательно потребуются специальные стеллажи, необходимые для хранения сырья. Следует купить тележки, формы для хранения готовой продукции, специальные ножи и весы, моющие машины, аппараты для упаковывания. Приобретение качественного импортного оборудования может стоить от 60 до 200 тысяч.

При этом следует учитывать, что не все люди смогут сразу же разобраться с принципом работы того или иного аппарата. На обучение сотрудников может уйти несколько недель, но более-менее уверенно работать с оборудованием они смогут только через два-три месяца. Если есть возможность, можно нанять сотрудников, которые уже имели подобный опыт работы.

На следующем видео представлен рассказ об открытии мини-пекарни:

Сроки открытия

Сроки открытия мини-пекарни составляют в среднем 2 месяца.

В течение первого месяца происходит регистрация деятельности и заказ печати, а во втором – остальные работы (открытие счета, заключение договора по аренде, покупка оборудования, ремонт помещения, согласование с СЭС, установка оборудования, согласование всех деталей с Роспотребнадзором, набор персонала и заключение договоров с поставщиками и клиентами).

Само открытие пекарни осуществляется на третий месяц.

Требуемый персонал

Технический персонал пекарни – это люди, которые будут принимать непосредственное участие в изготовлении продукции.

Среди работников обязательно должны быть:

  • Пекари – люди, которые будут заняты выпечкой продукции. Их количество напрямую зависит от размера производства (на небольшой пекарне со всеми обязанностями легко может справиться один человек, а на более крупной – только несколько). Специальное образование особой роли не играет, но опыт работы только приветствуется.
  • Технолог – человек, который должен отвечать за разработку рецептур, а также тщательно контролировать их соблюдение. В большинстве случаев нанимают людей, у которых имеется необходимое образование и опыт работы.
  • Кондитер – человек, который будет работать с тортами, десертами, печеньем и прочим. Нужен лишь в том случае, если на пекарне будут производиться кондитерские изделия.

Кроме этого, потребуются уборщицы и торговые представители.
Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Ассортимент и конкуренция

Формирование ассортимента продукции

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Подавляющее большинство потребителей трудно удивить обычным хлебом. Поэтому необходимо придумывать новые вещи и расширять линейку продукции (например, можно ввести в ассортимент национальные хлебные изделия разных стран мира). Еще одним из популярных видов хлебобулочных изделий является хлеб из цельных злаков и отрубей.

Перед тем как полноценно вводить в ассортимент новый вид хлеба, следует изготовить небольшую партию и попробовать сбыть его. Если потребители будут активно покупать продукцию, ее можно смело оставлять в линейке.

Уровень конкуренции и зарубежные производители

На российском рынке хлебобулочных изделий представлена не только отечественная продукция, но и прибывшая к нам из зарубежных стран. Импорт продукции в среднем составляет от 20 до 25 процентов. Главными поставщиками на российский рынок являются Финляндия и Литва.

По статистическим данным на территории Российской Федерации свою деятельность ведут около 28 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.

Рекламная кампания

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчетыБез рекламы не может обойтись ни один бизнес, в том числе и открытие новой мини-пекарни. После ремонта помещения, закупки оборудования, набора персонала и подготовки соответствующих документов можно начинать производство, которое обязательно должно сопровождаться маркетингом и рекламой.

На первоначальном этапе не стоит совершать больших затрат, касающихся рекламы.

Можно просто напечатать листовки с информацией о новой пекарне, кратко рассказать о продукции и нанять промоутера, который будет раздавать листовки прохожим.

Чуть позже можно использовать маркетинговые разработки, которые будут привлекать еще большую аудиторию. При открытии можно провести мероприятие, где будут проводиться розыгрыши призов, конкурсы и дегустация продукции.

Еще один из способов рекламы новой пекарни — это использование объявлений на остановках и в общественном транспорте. Главной рекламой заведения естественно являются отзывы самих покупателей. Если товар соответствует качеству, то отзывы будут положительными, приносящими новых клиентов и доход.

Доходность и окупаемость

По статистике самую большую прибыль можно получить при производстве кондитерских изделий, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей (например, кексы и сдобные булочки с начинкой). Кроме этого, неплохо заработать можно на изготовлении элитной продукции с большой наценкой. В этих случаях рентабельность составляет около 50%.

Рентабельность пшеничного и ржаного хлеба составляет около 10-20%, за счет чего бизнес начинает окупаться примерно через 2-3 года.

В среднем доход одной небольшой пекарни может быть от 2 до 15 тысяч рублей в сутки (от 60 до 450 тысяч рублей в месяц соответственно). Естественно, цифры могут отличаться, ведь точный доход зависит от многих факторов, среди которых площадь предприятия, его оснащенность, используемое сырье, ассортимент продукции и многое другое.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/mini-pekarni.html

Бизнес-план с расчетами для открытия мини-пекарни с нуля

В этом бизнес-плане мы разберем по шагам открытие мини-пекарни.Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь в любом, даже небольшом городе, хлеб нужен каждый день и всем.

Правда для того чтоб заниматься пекарским делом — его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход. Хотя очень больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах».

Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.

В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос, как говорится: калач приестся, а хлеб — никогда. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план пекарни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным.

Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами.

Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.

В данной статье мы рассмотрим особенности работы пекарни, разберем примерный бизнес-план, источники финансирования, что поможет осознанно принять решение о масштабах, оснащенности, ассортименте и формате работы.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы пекарни рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Ассортимент пекарни

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением.

Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы.

Что разметают, а что лежит долго. Почему так — это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.

Навряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов.

А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне.

Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб — из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне — сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаков и прочих орехово-зерновых вкусностей, тоже будет весьма кстати.

Читайте также:  Букеты из мягких игрушек: 5 шагов для реализации

Главная цель данного исследования для бизнес-плана — выяснить, какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.

Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование.

В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых.

Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.

Стартовый капитал

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь.

Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов — вполне может хватить 350-400 000 руб.

Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.

Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:

  1. собственные средства;
  2. банковский кредит;
  3. деньги частного инвестора.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб., которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.

Второй, и самый распространенный путь — это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование — реально.

И третий — это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план.

К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, иили кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами. А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете.

Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги.

Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».

Нормативные и разрешительные документы

Запуская собственную -мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.

Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения — на производство и продукцию пекарни.

Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.

Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб.

Аренда помещения

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания.

Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности.

Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.

В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.

Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м², отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой. При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или — лучший вариант — ее отсутствие.

  • Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.
  • Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.
  • Интересная идея: организация мини-пекарни в собственной квартире

Оборудование и сырье

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана, а также выбранным масштабом пекарни.

Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов. Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты.

Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы. Внимательно изучить технические характеристики, отзывы. Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

Однозначно будут нужны:

  1. Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог — а лучше две небольших, ведь в случае выхода из строя, производство остановится, а срыв поставки продукции особенно в начале бизнеса, крайне негативно.
  2. Шкаф расстойный — там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
  3. Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
  4. Формы для хлеба.
  5. Листы подовые.
  6. Столы, стеллажи.
  7. Порционные весы.
  8. Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д

Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни.

Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе.

С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный.

К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д.

Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

Организация сбыта продукции

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками.

Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка.

Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.

Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком. В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.

Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя. Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить собственную мини-пекарню и заработать первый миллион.

Роман Агарков специально для Интеллектис

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-na-1-000-000/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami/

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами — как открыть мини-пекарню

22 января 23697 2 Шмидт Николай 23697 2

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

  • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
  • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Читайте также:  Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

SWOT-анализ

Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

К внешним факторам принято относить:

  • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
  • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
  • Использование новых технологий и разработок.
  • Возможность увеличения разновидностей изделий.
  • Повышение спроса на товар.
  • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
  • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
  • Изменение потребительских предпочтений.
  • Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
  • Возможно появление альтернативных изделий.
  • Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
  • Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.

К внутренним факторам можно отнести:

  • На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
  • Производятся исключительно высококачественные изделия.
  • Использование эффективной рекламы.
  • Отлаженный технологический процесс.
  • Использование самых современных технологий производства.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование самого современного оборудования.
  • Глубокий анализ потребительских предпочтений.
  • Самофинансирование.
  • Непроработанная стратегия.
  • Отсутствие каналов распределения продукции.
  • Неопытность.

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

  1. Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
  2. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
  3. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
  4. Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.

Оценка возможностей

Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

Что касается продвижения и рекламы, то делать собственный сайт или наружную рекламу смысла нет. Основные функции по продвижению возьмет на себя предприниматель. А торговый представитель будет работать с оптовыми покупателями.

Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты

Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть ИП или ООО. Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать УСН или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы. Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России.
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно.
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации, так как они оказывают консультационные услуги.

Маркетинг-план

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

Источник:http://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami/

Источник: http://img59.ru/2013/12/09/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami-kak-otkryt/

Открытие мини-пекарни: составляем бизнес-план с расчетами

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчетыХлебобулочная продукция востребована всегда, независимо от состояния экономики в целом. Это и объясняет признание популярности бизнеса, связанного с открытием малых производств по изготовлению разнообразных изделий из муки. Примерный бизнес-план мини-пекарни с расчетами наглядно показывает рентабельность производства. Для грамотного составления документа необходимо тщательно просчитать все основные моменты деятельности. Познакомиться с подробной пошаговой инструкцией составления бизнес-плана можно здесь – https://investtalk.ru/biznes-idei/kak-napisat-biznes-plan-poshagovaya-instruktsiya.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо оценить рыночную ситуацию – существуют ли поблизости аналогичные производства, какова потребность в хлебобулочной продукции, каков предлагаемый ассортимент.

Несмотря на большое количество предприятий, изготавливающих разные виды хлеба, качественный товар встречается не так часто. Бизнес-план пекарни с расчетами позволяет подобрать оптимальный товар для производства.

Покупатели готовы переплатить за истинно незаурядный товар, поэтому сразу следует делать упор на качественность и эксклюзивность.

Подбор помещения

Для установки оборудования и сохранения произведенной продукции потребуется помещение площадью не менее 150 квадратных метров. Оно должно обладать естественной и искусственной вентиляцией, горячей и холодной водой, плиткой на стеновых покрытиях, побеленными потолками и водонепроницаемыми полами.

Помимо того должна быть возможность поделить территорию на функциональные зоны – склад для сырья, производственный цех, цех по упаковке, склад для изготовленной продукции, подсобные помещения. Открывая такое производство как мини-пекарня, бизнес-план следует составлять с учетом характеристик имеющегося помещения.

Оформление деятельности

Пекарню допустимо зарегистрировать в качестве общества с ограниченной ответственностью либо индивидуального предпринимательства. Поскольку изготовление хлеба причисляется к производству пищевых продуктов, можно использовать упрощенную систему налогообложения.

Чтобы утвердить технологический проект, потребуется обращение в пожарный надзор и госпотребнадзор. Также необходимо получить документ из санэпидемстанции о соответствии помещения всем необходимым требованиям. Полностью для оформления всех нужных документов придется потратить около 2 тысяч долларов.

Покупка оборудования

Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчетыДелая упор на качественность, не стоит экономить на оборудовании. Самой лучшей считается техника от немецких, итальянских, французских или финских производителей. Хотя оборудование и стоит недешево, от 60 до 200 тысяч рублей, но оно быстро себя окупит. Для начала можно закупить только самые необходимые механизмы, а потом по мере возможности, докупать дополнительную технику. Бизнес-план мини-пекарни с расчетами должен предусмотреть какое оборудование потребуется в обязательном порядке, а без какого можно и обойтись на первых порах.

Наем персонала

Для полной комплектации штата потребуются:

  • пекари – люди, занимающиеся непосредственно производством продукции. Необязательно наличие у сотрудников специального образования, достаточно опыта работы;
  • технолог – сотрудник, отвечающий за составление рецептур и контролирующий процесс производства. В данном случае обязательно наличие и образования, и опыта работы;
  • уборщицы;
  • торговые представители.
  • Читайте также:  Как открыть антикафе: пошагово для новичков

    Формирование ассортимента

    Самой продаваемой хлебобулочной продукцией считается сдоба. Прибыль от ее продажи достигает 50% от всей прибыли предприятия. Популярностью пользуются также пшеничный и ржаной хлеб. Высокую наценку имеют пироги с наполнителями, кексы и различные пирожные.

    Обычным хлебом покупателя сейчас не удивишь, потому желательно придумать что-то новое. Предпочительно изготовить небольшую партию нового товара и проанализировать его продажи. Если продукция пользуется спросом, можно смело включать ее в постоянный ассортимент.

    Рекламная компания

    Реклама необходима любому бизнесу, в том числе и мини-пекарне. Необязательно тратить на это много средств. Можно отпечатать листовки и раздать их прохожим при помощи промоутера. Можно устраивать дегустации продукции, проводить розыгрыши призов, расклеивать объявления на остановках и в общественном транспорте. Но главной рекламой должны стать отзывы клиентов.

    Рентабельность

    Самую значительную прибыль может принести производство кондитерских изделий. Также хороший доход приносит изготовление элитной продукции, которая имеет большую наценку. Рентабельность бизнеса составляет при этом около 50 %.

    Производство пшеничного и ржаного хлеба рентабельно на 10-20 %, что позволяет бизнесу окупиться за 2-3 года.

    Бизнес-план пекарни с расчетами показывает, что доход от небольшой пекарни составляет 60-450 тысяч за месяц, что зависит от объема производства, ассортимента, качества и других нюансов.

    При его составлении важно уделить высокое внимание каждой детали, в том числе титульной странице документа.

    Примерная калькуляция

    Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчетыНа примере небольшой мини-пекарни можно рассмотреть приблизительную калькуляцию проекта. За основу взято помещение площадью 50 квадратных метров с ассортиментом в 5-10 наименований и персоналом, состоящим из технолога, пекаря и подсобного рабочего.

    Начальные затраты Сумма (руб.)
    Покупка/строительство помещения 1500-2000
    Ремонт помещения 100000-200000
    Покупка оборудования 200000-500000
    Маркетинговые мероприятия 10000-20000
    Дополнительные расходы 20000-40000
    ИТОГО 331500-762000
    Ежемесячные траты Сумма (руб.)
    Покупка сырья 40000-60000
    Фонд зарплаты 50000-100000
    Прочие расходы 20000-50000
    ИТОГО 110000-210000

    При средней стоимости продукции в 50-60 рублей за килограмм и среднедневной реализации в 100 килограмм продукции дневная выручка составит от 5 до 12 тысяч рублей, что в месяц составит сумму от 150000 до 360000 рублей. в таком случае вложения окупятся через 2-5 лет. Если использовать арендное помещение, то сроки окупаемости бизнеса снижаются до 0,5-3 лет.

    Источник: https://investtalk.ru/biznes-idei/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami

    Бизнес-план мини пекарни

    Резюме

    Бизнес-план мини пекарни представляет собой характеристику всех шагов, которые необходимо предпринять для старта деятельности. Каждый этап содержит обоснование бюджета для его реализации. Также в документе приводится расчет итоговые показателей эффективности.

    Предполагается, что хлеб и хлебобулочные изделия будут продаваться как оптовым, так и розничным покупателям. Помещение пекарни будет принято в аренду.

    Окупаемость – порядка 3,5 лет.

    бизнес-плана мини пекарни:

    1. Резюме.
    2. Описание идеи.
    3. Характеристика маркетингового исследования рынка, в том числе поставщиков, покупателей и конкурентов.
    4. Привлечение инвестиционных средств.

    5. План запуска мини пекарни (календарный со сметой).
    6. Определение выручки, политика ценообразования.
    7. Текущие операционные затраты.
    8. Расчет итоговых показателей.

    9. Описание основных рисков и выявление методов работы с ними.
    10. Выводы.

    Кому и зачем нужен бизнес-план?

    1. Прежде всего, он нужен вам – организатору бизнеса, чтобы четко видеть цель формирования дела, инструменты для достижения этой цели и действовать в соответствии с избранной стратегией
    2. Потенциальным инвесторам: банкам или инвестиционным компаниям для принятия решения о выделении вам средств на запуск.
    3. Вашим сотрудникам – для формирования у них представления об идее проекта, финансовых целях и политики работы компании.

    Пример бизнес-плана мини пекарни

    Выберите подходящий вариант

    Стандартный Расширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel
    • Расширенный с внесением корректировок
    • Стандартный вариант бизнес-плана
    • Расширенный бизнес-план мини пекарни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
    • Расширенный бизнес-план мини пекарни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
    • Детализированная финансовая модель мини пекарни
    • Детализированная финансовая модель мини пекарни

       

    • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
    • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
    • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
    • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
    • Расчет условий получения и возврата кредита
    • Расчет точки безубыточности
    • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
    • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
    • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
    • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
    • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
    • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
    • Расчет условий получения и возврата кредита
    • Расчет точки безубыточности
    • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
    • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

       

    1. Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
    2. 10 000 руб.
    3. 20 000 руб.
    4. 39 000 руб.
    5. 1 390 руб.
    6. 2 950 руб.
    7. 24 990 руб.

    Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Купить Купить Купить Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций. ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

    Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель мини пекарни в формате Excel.

    Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие мини пекарни, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

    Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

    Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf

    Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

    Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf

    Таблицы и графики

    Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

    Описание бизнес-плана мини пекарни.pdf

    Оплата и доставка

    Оплатить можно следующими способами:

    • Банковские карты (Россия)
    • Электронные деньги
    • Терминалы и салоны связи
    • Денежные переводы
    • Банковские карты (Международные)

    Бизнес план мини пекарни: анализ и подробные расчеты Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

    Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

    Организация бизнеса

    Этапы организации деятельности:

    1. Формирование концептуальной идеи с учетом анализа рынка.
    2. Подбор помещения.
    3. Приобретение оборудования.
    4. Привлечение квалифицированных кадров.
    5. Разработка рецептуры и ассортимента выпускаемой продукции.
    6. Обучение кадров при необходимости.
    7. Реализация маркетинговой стратегии.
    8. Закупка сырья.
    9. Подготовительные мероприятия.
    10. Запуск.

    В связи с тем, что бизнес связан с производством продуктов питания, вам необходимо получить разрешительные документы на осуществление деятельности.

    Вам потребуется заключение и сертификат от санитарно-эпидемиологической службы, заключения пожарной инспекции и экологической службы и т.д. Только после получения всего пакета документов можно начинать работу. Также не забудьте о медицинских книжках для сотрудников.

    Более подробно об этих и других вопросах изложено в бизнес-плане, который вам непременно потребуется изучить, если вы хотите открыть мини пекарню.

    Анализ рынка и описание проекта мини пекарни

    Более 80% рынка хлебобулочной продукции приходится на изделия недлительного хранения. Цены на продукцию ежегодно растут, кроме того случившийся экономический кризис положительно сказался на отрасли. Эксперты отмечают, что несмотря на высокую конкуренцию, рынок по-прежнему нуждается в качественной продукции.

    • Производимые товары/услуги
    • Хлеб и хлебобулочные изделия.
    • Потенциальные клиенты

    Осуществление продаж на базе мини пекарни, магазины, рынки, оптовые торговые сети и т.д.

    Расчеты по открытию мини пекарни представлены ниже в примере готового бизнес-плана.

    Финансовая часть бизнес-плана мини пекарни

     Инвестиции:

    ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. р.
    Регистрация организации, оформление документов 2 xxx
    Аренда помещения (первые 3 месяца) 3 xxx
    Проектные работы 2 xxx
    Реконструкция помещения 3 xxx
    Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) 2 xxx
    Проведение отделочных работ 1 xxx
    Закупка мебели и оборудования для производственного цеха и зала по работе с розничными клиентами 2 xxx
    Получение необходимой разрешительной документации 1 xxx
    Организация рекламной кампании 2 xxx
    Прочие затраты xxx
    Итого xxx

    Пример бизнес-плана мини пекарни предполагает, что вложения в дело составят около 15 — 20 млн. рублей.

     Доходы:

    Источник дохода Приблизительная цена (средний чек), р. за 1 заказ Объем продаж, в год (усредненный), заказов Сумма выручки, тыс. р. в год
    Хлеб (оптовым покупателям) xxx xxx xxx
    Хлебобулочные изделия (оптовым покупателям) xxx xxx xxx
    Хлеб и хлебобулочные изделия (розничным покупателям) xxx xxx xxx
    Прочие доходы xxx
    Итого xxx

    Ежегодная выручка составит около 15 — 22 млн. рублей.

     Расходы:

    Расходы Сумма в год, тыс. рублей
    Коммунальные расходы xxx
    Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков) xxx
    Оплата труда персонала, соц. взносы xxx
    Расходы на рекламу xxx
    Обслуживание кредита (проценты) xxx
    Налоги xxx
    Аренда xxx
    Итого xxx

    Ежегодные расходы – в среднем 10 — 16 млн. рублей.

     Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

    Показатель Значение
    Прибыль, тыс. р. 5030
    Рентабельность 27%
    Срок окупаемости 3,5 года

    Срок окупаемости проекта – около 3,5 лет, прибыль – в среднем 3 — 9 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.

    Выводы:

    Что может быть лучше, чем заниматься бизнесом, который приносит не только прибыль, но удовольствие. Организация мини пекарни – как раз такой случай. Перспективность развития бизнеса и успешность реализации проекта целиком и полностью зависит от того, насколько детально вы подойдете к вопросу планирования. Для систематизации работы вам потребуется бизнес-план.

    Скачайте шаблон бизнес-плана по открытию мини пекарни с расчетами, и вы сможете:

    • Определить ключевые показатели деятельности, полагаясь на финансовую модель документа и собственные исходные данные бизнеса.
    • Провести достойную и убедительную презентацию бизнес-плана мини пекарни перед потенциальными инвесторами и рассчитывать на их поддержку.
    • Основываться на данных документа при фактической реализации проекта, учитывая все нюансы, изложенные в нем.
    • Избежать большого числа ошибок и легко преодолеть все сложности, характерные для данного вида деятельности, осознавать все возможности и угрозы проекта и знать, как их использовать во благо компании.

    Бизнес-план – это не только описание проекта со всеми составляющими, это еще и своеобразная визитка владельца бизнеса, которая характеризует ваш подход к работе и личностные качества, необходимые для организации дела. Поэтому подойдите к вопросу со всей серьезностью. 

    Скачать бизнес-план мини пекарни с финансовой моделью

    Другие готовые бизнес планы :

    Источник: http://lider-bp.ru/proizvodstvo-produktov-pitaniya/208-biznes-plan-mini-pekarni

    Ссылка на основную публикацию