Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Резюме проекта

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню. В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб. Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

При разработке документа должны использоваться материалы реально работающих учреждений. Основная цель — успешно претворить проект в жизнь и обеспечить предпринимателя возможностью достижения максимального уровня прибыли.

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Анализ рынка и возможной конкуренции

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

Финансовый план

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана со всеми расчетами

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Эффективная рекламная кампания

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Это и есть самые эффективные способы рекламы, от которых будет зависеть дальнейшее продвижение при помощи «сарафанного радио» при условии, что столовая порадует первых клиентов непревзойденным вкусом блюд и доступной ценой.

Организационный план

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Наименование этапа Плановый срок реализации
Государственная регистрация организации Сентябрь 2016 года
Проведение косметических ремонтных работ Сентябрь-октябрь 2016 года
Установка систем, отвечающих за кондиционирование и вентиляцию Октябрь-ноябрь 2016 года
Получение всех необходимых разрешений Ноябрь 2016 года
Установка систем, которые обеспечивают видеонаблюдение и отвечают за пожаротушение Ноябрь 2016 года
Оснащение столовой мебелью, посудой, кухонным инвентарем Ноябрь 2016 года
Набор сотрудников Ноябрь-декабрь 2016 года
Проведение рекламной кампании Декабрь 2016 года — январь 2017 года
Подбор поставщиков и заключение договоров с ними Январь 2017 года
Открытие заведения Январь 2017 года

Бизнес план столовой: подробное описание с анализомОчевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев.

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.

Персонал

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Конечно, данный список не является исчерпывающим, и в случае необходимости его можно корректировать. Но самые основные должности в нем изложены.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Окупаемость проекта

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Доходная часть зависит от количества реализованной продукции и от того, сколько было проведено мероприятий торжественного, корпоративного и банкетного плана.

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел., сумма среднего чека составит 130-160 руб., а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/stolovaya.html

Бизнес-план столовой

Для открытия некоторых видов бизнеса совсем необязательно проводить сложные маркетинговые исследования для выявления спроса.

Например, если источником получения прибыли станет продажа готовых блюд, то достаточно установить помещение в более-менее людном месте, открыть окно в пищеблоке и ожидать появления посетителей, которые на заставят себя долго ждать.

Несмотря на высокую рентабельность такого вида бизнеса, вначале следует составить финансовый план, в котором следует отобразить все затраты на организацию предпринимательской деятельности, закупку оборудования, оплату коммунальных платежей и труда персонала столовой. Образец бизнес-плана столовой с расчётами будет подробно рассмотрен в данной статье.

Столовая как бизнес: приобретение оборудования

Без начального капитала открыть столовую невозможно, поэтому следует до начала практических действий по организации данного вида бизнеса подсчитать расходы на:

Закупка оборудования для столовой является основной расходной статьёй на начальном этапе организации этого вида предпринимательской деятельности. Для открытия столовой потребуется приобрести:

  • Бизнес план столовой: подробное описание с анализомПечь СВЧ.
  • Электрическую плиту.
  • Холодильный шкаф.
  • Жарочный шкаф.
  • Блендер.
  • Миксер.
  • Мясорубку.
  • Контактный гриль.
  • Пароварку.
  • Хлеборезку.
  • Электросушитель для рук.
  • Картофелечистку.
  • Моечные ванны.
  • Стеллажи.
  • Производственные столы.
  • Тележки.
  • Полки для сушки и хранения посуды.
  • Необходимое количество посуды и столовых приборов.

Оборудование должно быть надлежащего качества, поэтому при покупке следует отдать предпочтение известным маркам, чья продукция пользуется заслуженно повышенным спросом в течение длительного времени. Кроме оборудования для организации процесса приготовления пищи, пример бизнес-плана столовой должен содержать расходы на приобретение мебели для обеденного зала и линии раздачи.

Для этой цели необходимо купить:

  • Холодильную витрину.
  • Прилавок для горячих напитков.
  • Витрину для первых блюд.
  • Прилавок для столовых приборов.
  • Кассовую кабину.
  • Поворотный модуль.
  • Столы и стулья для обеденного зала.

Минимальные расходы на приобретение оборудования для столовой составят 1,5 млн. рублей. Такие расходы понесёт предприниматель для закупки всего необходимого для столовой на 20 мест.

Если планируется открывать точку общепита на 50 мест или более, то затраты могут значительно увеличиться не только за счёт покупки оборудования большей мощности, но и по причине необходимости в аренде большего по площади помещения.

Как правильно арендовать помещение?

Готовый бизнес-план столовой обязательно должен содержать статью расходов на приобретение либо аренду подходящего помещения.

Строительство нового сооружения в плотно застроенном квартале населённого пункта только для открытия точки общепита экономически необоснованно, поэтому оптимальным вариантом размещения бизнеса будет аренда подходящего по санитарным нормам помещения. На эти цели потребуется ежемесячно выделять от 50 тыс. рублей для организации небольшой столовой, и не менее 80 тыс.

рублей для открытия заведения общепита на 100 мест и более. Перед тем как подбирать помещение для столовой необходимо максимально минимизировать риски, ведь от месторасположения заведения во многом будет зависеть эффективность проекта.

Из этого правила исключением является только сезонное размещение объектов питание в курортных городах, где потенциальные клиенты имеются в огромном количестве на каждом квадратном метре городской площади. Во всех других местах следует тщательно продумать источники появления достаточного количества клиентов.

В центре города, самые «вкусные» места бывают уже заняты под кафе, рестораны и столовые, поэтому открывать ещё один объект общепита при большой конкуренции не всегда бывает выгодно для начинающего предпринимателя. Значительно проще и дешевле организовать бизнес рядом с каким-либо производством, где рабочие в обеденный перерыв будут посещать столовую. Несмотря на ограниченность в количестве клиентов такого заведения можно будет получать стабильную прибыль ежедневно.

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Очень хорошим местом для аренды помещения являются здания вокзалов. Бизнес организованный в пунктах отправления какого-либо транспорта будет всегда высокорентабельным. Неплохим местом для открытия столовой являются здания крупных торговых центров.

Оптимальным вариантом открытия столовой в таких местах является своевременная аренда помещения под столовую сразу после открытия такого заведения.

Если нет возможности открыть точку общепита в здании торгового центра, то можно арендовать помещение в непосредственной близости от такого объекта.

Кроме удачного расположения, помещение для столовой должно отвечать требованиям, предъявляемым к такого вида объектам. Прежде всего помещение должно быть:

  • Разделено на кухню и обеденную зону.
  • Кухонная зона должна полностью всем строительным и санитарным нормам.
  • Подключено к электричеству, водоснабжению, канализации и отоплению.

Для ведения легальной предпринимательской деятельности необходимо обязательно получить разрешение в СЭС, на соответствие помещения всем требованиям санитарной безопасности.

Подбор персонала столовой

Для правильной организации рабочего процесса в столовую потребуется нанять следующих работников:

  • Управляющего.
  • 2 повара.
  • Посудомойку.
  • Помощника на кухне.
  • Подсобного работника.
  • Кассира.
  • Уборщицу.

Бухгалтерский учёт можно вести самостоятельно либо отдать эту функцию на аутсорсинг. Общие затраты на персонал составят около 160 тыс. руб. в месяц.

  • Популярные публикации:
  • Как составить бизнес план организации и развития зоомагазина?
  • Как составить бизнес план кальянной с расчетами?
  • Как составить бизнес план продажи шаурмы?

Расчёт прибыльности заведения общепита

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Способы повышения прибыльности столовой

Чтобы с первых дней после открытия столовой бизнес приносил стабильный доход необходимо использовать все доступные способы привлечения клиентов. Для этой цели потребуется выделить, на начальном этапе ведения бизнеса, значительные средства на рекламу. Маркетинговый план организации обязательно должен включать в себя следующие виды расходов:

  • На создание и трансляцию теле- и радиорекламы.
  • Выпуск и распространение печатной продукции.
  • Реклама в интернете.

Источник: https://namillion.com/biznes-plan-stolovoj.html

Бизнес-план столовой

Общепит – это одна из самых востребованных и довольно прибыльных форм бизнеса.

Все же пища является необходимым компонентом для жизни человека, а недорогая пища в столовой – это всегда поток клиентов и прибыли для предпринимателя.

Однако открытие столовойподразумевает собой множество подводных камней: от получения разрешений до выбора схемы налогообложения. Давайте же рассмотрим все эти общие моменты и разберем целесообразность открытия данной формы общепита.

Какую форму предприятия выбрать – ООО или ИП?

Рассмотрим два примера:

  • предприниматель открывает столовую где-то в городе, его целевая аудитория – это все жители уездного города Н;
  • предприниматель сосредотачивает свой бизнес в одном крупном учреждении (ВУЗ, завод, офис, больница и т.п.).

В первом варианте лучше всего подойдет форма ИП, так как ваши клиенты – это все посетители столовой. В случае с ООО с вами может заключить договор какое-то крупное предприятие, чтобы вы всегда кормили сотрудников фирмы.

Ситуация с ООО, конечно, сложнее: тут и документов больше, и госпошлина выше, да и договориться с крупным заказчиком не всегда возможно. Так что целесообразнее открыть ИП.

Впрочем, можете посмотреть в 2Gis все столовые своего города, чтобы узнать, чего больше – ИП или ООО.

Но в любом случае в заявлении мы должны указать следующую деятельность:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.
  • Теперь перейдем к документам.
  • Какие документы/разрешения нам нужны?
  • Столовая – это довольно требовательный (в плане документов и разрешений) бизнес, для открытия которого нам понадобятся следующие бумаги:
  • разрешение от СЭС (можете посмотреть требование в СанПиН 2.3.6.959-00);
  • программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • разрешение от пожарных;
  • утвержденный договор по регулярной очистке вентиляционной системы;
  • документы по утилизации отходов (договора);
  • сертификат качества продуктов, который можно получить в центре сертификации;
  • договор с химчисткой (дополнительно);
  • внутренние документы учреждения.

Кроме того, в больших городах все чаще стали требовать наличие «тревожной кнопки» для столовых. Плюс, сюда мы относим договор аренды, зарегистрированное ООО или ИП и прочую «рабочую» документацию. Никаких других разрешений на открытие столовой нет, но если вы собираетесь продавать в столовой еще и алкоголь (что вряд ли), то тут нужно оформлять ООО и соответствующую лицензию.

  1. Какую схему налогообложения выбрать?
  2. В этом плане у нас выбор из двух вариантов: ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная схема налогообложения).
  3. Чтобы упростить себе задачу, определите – какую именно столовую вы открываете:
  • будете обслуживать школы, ВУЗы или предприятия? Тогда ваш выбор – УСН;
  • открываете классическую столовую для всех и каждого? Тогда выбираем ЕНВД.

Плюс, ЕНВД целесообразно открывать при небольшой площади помещения (до 50-60 кв. м.). УСН, соответственно, подходит для более больших столовых.

Оптимальный вариант помещения для столовой

Мы можем построить помещение самостоятельно (в небольших городах это вообще не проблема) или можем арендовать готовое. Не важно, каким путем вы идете, помещение все равно должно соответствовать следующим требованиям:

  • подведение всех коммуникаций (канализация, электроснабжение, горячая и холодная вода и т.п.);
  • два выхода: основной и пожарный;
  • высокие потолки (примерно от двух метров и выше);
  • вентиляция и системы пожаротушения;
  • строительные требования (см. СНиП 31-06-2009).

Помещение мы разделяем на: основной зал, где обслуживаем посетителей, кухню, подсобное помещение и уборную.

Что касается места расположения, то тут нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, следует открыть столовую вблизи крупных бизнес-центров или даже в новом торговом центре. Во-вторых, можно разместить столовую вблизи вокзалов. В-третьих, целесообразно размещать столовую для студентов (недалеко от ВУЗов и общежитий).

Приобретаем оборудование для столовой

Рассмотрим общий список:

  1. Холодильные шкафы;
  2. Оборудование для жарки/варки;
  3. Электроплиты;
  4. Бытовая техника для разделывания (электрические ножи, мясорубки и прочее);
  5. Шкафы для хранения посуды;
  6. Столы (производственные/разделочные);
  7. Оборудование для линии раздачи (прилавок и холодильники для десертов);
  8. Оборудование для посетителей (столы, стулья, салфетки, перечницы, подносы и т.п.).

А что в меню?

Меню можно будет уточнить у повара, можно взять готовое в интернете, а можно реализовать свое. Однако все же нужно следовать небольших рекомендациям.

Во-первых, нужно реализовать продажу нескольких вариантов первых блюд: уха, солянка, борщ и т.п.

Во-вторых, даем клиенту выбор (хотя бы из двух вариантов) гарнира: рис, макароны, пюре.

В-третьих, делаем несколько салатов и десертов.

В-четвертых, продаем напитки: компот, чай, кофе (можно поставить кофемашину), морс и т.п.

Закупать ингредиенты можно на мелкооптовом рынке. Вы сможете даже договор заключить, если дела пойдут хорошо.

Как прорекламировать столовую?

Если вы открываете столовую в каком-то учреждении или на каком-нибудь заводе, то особо рекламировать свой бизнес и не нужно. В остальных случаях следует:

  • установить штендер на улице перед входом;
  • сделать красивую вывеску над дверью;
  • дать рекламу в газету или на ТВ о возможности проведения в вашей столовой праздников;

Работники столовой

Обязательно: 2-3 повара, посудомойка, работники на линию раздачи (тоже достаточно двух), кассир и подсобные рабочие. Это очень условно, так как ваша столовая может достигать 300 кв. м. по площади, так что учитывайте еще и размер помещения.

Соотношение доходов и расходов при открытии столовой

Расходы и доходы – это очень уникальный параметр. Расходы складываются из:

  • заработной платы;
  • страховых отчислений;
  • закупки ингредиентов;
  • аренды помещения;
  • коммунальных платежей и т.п.

А доходы посчитать еще сложнее, так как там очень много неоднозначных факторов. Впрочем, если вы хотите понять хотя бы приблизительные цифры, то можете скачать готовый бизнес план столовой.

В этом документе представлена вся информация: динамика выручки, средний чек, цены на оборудование, финансовый план – в общем, здесь наглядно продемонстрировано соотношение доходов и расходов столовой.

На этом все, общие моменты мы с вами рассмотрели. Удачи!

Источник: https://finance-excel.ru/biznes-plany/item/282-biznes-plan-stolovoj.html

Бизнес-план столовой

Такой вариант общепита, как передвижные киоски фаст фуда, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Бешеный ритм жизни не всегда позволяет неспешно пообедать в кафе или столовой, а вот вариант наспех перекусить ароматными слоеными пирожками или шаурмой порой является наиболее подходящим. Все это говорит о том, что у такого бизнеса, как фаст фуд, имеются большие перспективы роста на рынке общественного питания.

Негативное отношение к фаст-фуду легко изменить, предложив своим клиентам недорогие, но очень качественные блюда — свежую ароматную выпечку, вкусные гамбургеры и шаурму из продуктов высокого качества. Для малых городов такой бизнес, как мобильный фаст фуд — идеальный вариант создания своего дела, поскольку население в таких городах, как правило, не отличается высокой платежеспособностью.

Первичные вложения для создания точки фаст фуда относительно невысоки, что привлекает многих начинающих бизнесменов, не обладающих солидными капиталами, позволяющими им создать более масштабный проект. Аренда небольшой торговой палатки под общепит формата фаст фуд обойдется совсем недорого, а будучи расположенной в бойком месте, она способна принести очень весомую прибыль.

Объемы производства предприятий быстрого питания постоянно растут, и фаст фуд -яркий пример того, как можно быстро и относительно недорого войти в такой вид бизнеса, как общепит.

Особым спросом фаст фуд пользуется на море, на многих курортах уже появились свои бренды. Но и в любых других городах горячая свежая выпечка пользуется повышенным спросом.

Как показывает опыт успешных предпринимателей, организовать открытие бизнеса фаст фуд могут даже начинающие бизнесмены.

Основные факторы успеха — расположение в оживленном месте, широкий ассортимент продукции, невысокие цены. Окупаемость трейлеров быстрого питания обычно составляет от полугода до двух лет, в зависимости от того, насколько грамотно вам удастся все организовать.

Для повышения потребительского спроса выгодно, наряду с выпечкой, торговать прохладительными и горячими напитками.

Наиболее целесообразным открытие такого малого предприятия, как фаст фуд, будет в непосредственной близости от мест с максимальной проходимостью: станций метро, вокзалов или остановок общественного транспорта, общественных заведений, вещевых и продовольственных рынков, больниц, институтов и т.д. Например, бизнес на продаже такого фаст-фуда, как шаурма, пользуется повышенным спросом у людей, дожидающихся отхода поезда или электрички.

Следует учесть, что бизнес на фаст фуде имеет четкую сезонность: в разные времена года доход существенно отличается. В летние дни падение спроса достигает 25-30%, а лучше всего торговля идет осенью.

Вы хотите открыть свою торговую точку, ларек с фаст фудом, но не знаете, с чего начать? Вооружитесь профессиональным образцом бизнес плана фаст фуда, в котором вы найдете ответы на все ваши вопросы.

С его помощью вы легко сумеете воплотить в жизнь свои планы и радоваться успешному развитию бизнеса.

Источник: https://www.bi-plan.ru/biznes_plan_stolovoj/

Бизнес-план столовой — «Жажда» — бизнес-журнал

Столовые, рассчитанные на широкую аудиторию, дают возможность людям вкусно поесть, а значит, выгодны для предпринимателей, ведь большой поток клиентов обязательно скажется на финансовом благополучии владельца и заведения в целом.

К тому же открыть столовую сегодня можно без привлечения помощи со стороны квалифицированных экспертов (известных шеф-поваров для разработки меню и дизайнеров для оформления помещения). А это гораздо меньшие вложения в создание заведения. В нашей статье пойдет речь о том, как открыть такое заведение с нуля.

Предлагаем вашему вниманию доступный и понятный бизнес-план столовой.

Возможны несколько вариантов расположения столовой в городе с населением более 300 тыс. человек:

  • Бизнес-центр (целевая аудитория – сотрудники офисов и их клиенты).
  • Государственное учреждение (аудитория ограничена госслужащими, осуществляющими трудовую деятельность на территории этой организации).
  • ТЦ (основная аудитория – сотрудники и посетители торгового центра).
  • Отдельное здание (посетители – сотрудники учреждений и организаций поблизости, выездные работники и таксисты).

На наш взгляд, наиболее актуальным и прибыльным вариантом расположения столовой будет арендованное помещение в центре города либо на одной из главных улиц большого района, неподалеку от госучреждений (медицинских, учебных, административных) и частных организаций, где услуги столовой наиболее востребованы. Причем приоритет отдается тому месторасположению, где конкурентов в сфере предоставления услуг питания располагаться не будет. Территория нашей столовой площадью 180 квадратов рассчитана на 50 посадочных мест.

Этот пример бизнес-плана столовой ориентирован на открытый рынок услуг общественного питания с возможностью банкетного обслуживания.

Задача № 1, которая стоит перед бизнесменом, решившим заняться реализацией этого плана, заключается в выборе организационно-правовой формы – ООО или ИП. Так как в данном заведении не будут продаваться алкогольные напитки, открытие ИП идеально подходит для столовой.

Оформлением ИП в России занимается ФНС. Для регистрации индивидуального предпринимательства бизнесмену понадобится:

  • Получить ИНН.
  • Подать заявление о госрегистрации физлица как ИП.
  • Сделать копию российского гражданского паспорта.
  • Предоставить службе чек, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.

Пакет документов можно как собрать самостоятельно, так и обратиться в квалифицированную фирму, занимающуюся подобными вопросами.

Кроме того, для ведения такой деятельности следует указывать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 «Деятельность кафе и ресторанов с полным ресторанным обслуживанием, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.30 «Подача напитков».
  • 56.2 «Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжеств и другим видам организации питания».

Чтобы получить разрешение на деятельность общепита в отдельном помещении, предпринимателю понадобится собрать пакет бумаг для Госпожарнадзора и Роспотребнадзора.

Документы, необходимые для Роспотребнадзора, включают в себя:

  • Договор об аренде помещения.
  • Медкнижки сотрудников производства.
  • Договоры с БТИ, ТБО и Санэпидемслужбой.
  • План производственного контроля.
  • Свидетельство регистрации ИП.
  • Сертификаты на используемые продукты.
  • Документ о постановке на учет в ИФНС.

Госпожарнадзор потребует с предпринимателя следующий перечень документов:

  • Выписки из ЕГРИП и ОГРН.
  • ИНН.
  • Договор об аренде.
  • Справка об установке пожарной сигнализации.
  • Документ, подтверждающий прохождение обучения лицом, ответственным за пожарную безопасность.
  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность лица.
  • Уведомление из Статистического регистра Росстата.
  • Пояснение к архитекторскому проекту помещения.
  • Карта предприятия с указанными контактами.
  • Договор о техобслуживании сигнализации от пожара.

Общепит будет работать по УСН (возможна замена системы налогообложения на ЕНВД), которая позволит избежать выплат НДС и налога на прибыль предприятия. Однако от отчислений в ФСС, ПФР и ФОМС уклониться не получится.

Аренда помещения

Лучший вариант для столовой – арендованное помещение площадью 180 квадратов, в котором раньше располагались продуктовый магазин или общепит. Стоимость аренды такого помещения по Московской области варьируется от 50 тыс. до 100 тыс. Косметический ремонт на предприятии будет стоить порядка 1,5 тыс. за квадрат.

Аренда профильного помещения поможет сэкономить на инженерном проектировании. В другом случае за разработку вентиляционных, канализационных, электрических и других коммуникаций придется заплатить около 70 тыс. рублей.

Технологический проект, включающий в себя подбор оборудования для столовой под индивидуальные особенности помещения, обойдется в 250 рублей за квадратный метр.

Дизайнерский проект помещения и территории около него будет стоить порядка 150 тыс. рублей.

Оснащение

Обустройство линии раздачи приборов, блюд и напитков:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Прилавок для столовых приборов 1 25 тыс.
2 Холодильная витрина 1 154 тыс.
3 Мармит для первых и вторых блюд 1 100 тыс.
4 Прилавок для напитков 1 34 тыс.
5 Рассчетно-кассовая кабина 1 33 тыс.
Итого: 346 000 рублей

Кухонное оснащение:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Электроплита с жарочным шкафом (4-конфорочная) 1 56 тыс.
2 Жарочная поверхность 1 39,5 тыс.
3 Электросковорода 1 78 тыс.
4 Электроварка 1 83,1 тыс.
5 Микроволновая печь 1 12 тыс.
6 Заливной кипятильник 1 7,5 тыс.
7 Холодильный шкаф 1 45,4 тыс.
8 Морозильный шкаф 1 54 тыс.
9 Кухонный комбайн (нарезка, миксер, блендер, мясорубка, соковыжималка) 1 67,3 тыс.
10 Односекционная мойка 5 20 тыс.
11 Пристенная производственная столешница 1 4 тыс.
12 Тележка-шпилька для противней 2 25 тыс.
13 Стеллаж с полками 2 17 тыс.
14 Настенная полка 2 3,6 тыс.
15 Полка для сушки посуды настенная 1 2,5 тыс.
16 Вытяжной кухонный зонт 1 10 тыс.
17 Сенсорная сушилка для рук 1 2,5 тыс.
Итого: 527 400 рублей

Кухонный инвентарь:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Нержавеющая гастроемкость 4 2,5 тыс.
2 Сковорода алюминиевая 3 2,7 тыс.
3 Наплитный профессиональный котел (25-литровый) 3 11,2 тыс.
4 Кухонный лоток 3 2,5 тыс.
5 Кухонные ножи (овощной, поварской, универсальный) 5 2,7 тыс.
6 Разделочная доска 5 5 тыс.
7 Форма для выпекания 2 1 тыс.
8 Кухонные приборы (половник, щипцы, лопатка, венчик) 7 2 тыс.
9 Комбинированная кухонная терка 2 300 руб.
10 Кухонные подносы 40 4,5 тыс.
11 Набор для специй 25 4 тыс.
Итого: 38 400 рублей

Обустройство зала для посетителей:

Наименование Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 Столы для посетителей 20 120 тыс.
2 Стулья для посетителей 50 45 тыс.
3 Тарелки (мелкие, глубокие, салатники) 50 7,5 тыс.
4 Кружки для чая (кофе) 50 2 тыс.
5 Стаканы 50 700 руб.
6 Столовые приборы (вилка, ложка столовая и чайная, нож) 50 6 тыс.
Итого: 181 200 рублей

Меню столовой

В нашей столовой предпочтение отдается блюдам домашней кухни, изготовленным по стандартным рецептам. Меню на день будет включать:

  • 2-3 разновидности первых блюд (суп, борщ, щи, солянка или окрошка).
  • Несколько салатов («Цезарь», «Оливье», салат из свежих овощей, «Сельдь под шубой» и другие салаты, подобные этим).
  • Основные блюда (мясные, рыбные изделия).
  • Гарнир (каши, картофель, рагу).
  • Напитки (сок, компот, кисель, чай, кофе, кефир).

Все блюда готовятся заранее, после чего их ставят на витрины и разогревают после получения заказа. Набор блюд должен ежедневно обновляться с учетом предпочтений клиентов.

  • Расчет порций на день производится после анализа предполагаемой посещаемости общепита.
  • Столовая предоставляет клиентам возможность отведать приготовленную еду вне стен заведения, а также занимается обслуживанием различных мероприятий, что благоприятно сказывается на ее доходах.
  • Следует помнить, что данная мини-столовая рассчитана на посетителей со средним уровнем дохода, поэтому цены на ежедневную покупку блюд должны быть умеренными.

Кадровый состав

Кадровый состав предприятия включает в себя следующие вакансии:

Вакансия Кол-во, чел. Зарплата, руб.
1 Повар-технолог 1 45 тыс.
2 Универсальный повар 2 37 тыс.
3 Сотрудники линии раздачи 2 25 тыс.
4 Кассир 1 25 тыс.
5 Уборщица 1 15 тыс.
6 Посудомойщица 1 15 тыс.
Ежемесячные отчисления: 162 000 рублей

На первых порах можно обойтись без вакансий директора, заведующего производством и бухгалтеров. С этими обязанностями на старте проекта вполне может справиться сам владелец столовой. После окупаемости бизнеса можно открыть и эти вакансии, сократив объем работы предпринимателя.

Маркетинговая стратегия

Презентабельный внешний вид заведения является одним из самых эффективных способов его рекламы. Поэтому в своей маркетинговой стратегии лучше использовать красочную наружную вывеску и штендер, которые привлекут проходящих мимо потенциальных посетителей.

Но, безусловно, самой эффективной рекламой во все времена останется «сарафанное радио» – положительные отзывы о заведении от его клиентов. Поэтому важно стараться работать на качество предоставляемых услуг, а также создать уютную и благоприятную атмосферу общепита.

В среднем, вложения в рекламу столовой обойдутся ее владельцу порядка 60 тыс. рублей.

Выгодность проекта

Единоразовые расходы:

Расходы Стоимость, руб.
1 Регистрация бизнеса (включая разрешения от госинстанций) 60 тыс.
2 Ремонт помещения 300 тыс.
3 Установка коммуникаций 300 тыс.
4 Реклама 60 тыс.
5 Закупка оборудования и мебели 1, 093 млн.
Итого: 1 813 000 рублей

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость, руб.
Аренда помещения 80 тыс.
Зарплаты сотрудников 162 тыс.
Прочее (налоги, комм. услуги) 60 тыс.
Итого: 302 000 рублей

Доходы:

Средний чек в столовой составляет 250 рублей. При удачном выборе места размещения можно рассчитывать на посещаемость в районе 200 человек в день. Таким образом, ежедневная выручка будет составлять 50 тыс. рублей. Около 35% выручки составляют затраты на продукты. Получаем в итоге:

50 000 х 0,65 = 32 500.

В месяц заведение может приносить 975 тыс. рублей. Однако нужно учесть колебания посещаемости. В выходные клиентов, как правило, вдвое меньше, чем в будние дни. Наблюдается и другая тенденция: с 10 по 15 число и с 25 по 30 посещаемость падает.

Дело в том, что на 15 и 30 числа в большинстве случае приходятся выплаты авансов и зарплат, соответственно, перед выплатами денег у людей меньше из-за незапланированных затрат. Многие в эти сроки экономят, принося еду в офисы из дома.

Таким образом, предлагается за расчетную принять сумму в 650 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит:

650 000 – 302 000 = 348 000 рублей.

Первоначальные затраты составят 2, 355 млн рублей, а ежемесячные доходы – 348 тыс. рублей. При таком раскладе столовая должна окупиться в течение первого года.

Если в этот период времени бизнес не принес желаемую доходность, следует обратить внимание на следующие типичные ошибки при планировании бизнеса:

  • Неправильный выбор местоположения столовой (вблизи много конкурентов, малая проходимость).
  • Низкокачественные продукты.
  • Завышенные цены на блюда.
  • Переоценка платежеспособности целевой аудитории.
  • Недобросовестное отношение персонала (воровство, неподобающее отношение к клиентам).
  • Отсутствие грамотного управления.

Рентабельность при оптимальных условиях колеблется от 80 до 100%.

В итоге

У многих россиян само слово «столовая» ассоциируется с заурядными, шаблонными трапезными советского типа. Однако, если взглянуть на них новым взглядом, можно заметить очевидные изменения и стремительное развитие заведений как в их внешнем проявлении, так и в «содержании».

Выгода предпринимателей-владельцев столовых очевидна. Заведение такого типа пользуется популярностью у широкого круга населения, ведь это отличное место для естественного утоления жажды и голода, отличное бюджетное решение для проведения семейных, деловых и дружеских встреч, а также выгодное сочетание цены и качества для организации торжеств и мероприятий.

Данный бизнес-план столовой с расчетами может применяться как самостоятельный либо служить основой для создания своего бизнес-плана, учитывая индивидуальные особенности региона, цен на оборудование, конкуренции и прочих факторов, влияющих на рентабельность проекта.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/stolovaya

Бизнес-план столовой

Заведения, которые предоставляют возможность поесть не только сытно, но и недорого, всегда будут пользоваться популярностью, ведь не каждый может позволить себе кушать в ресторанах.

На сегодняшний день общественное питание по качеству вполне соответствует уровню ресторанов средней руки, постепенно искореняя несколько уничижительный оттенок в слове «столовая», доставшийся от советских времен.

Правильный подход и понимание нужд населения поможет прочно обосноваться в данном бизнесе, гарантируя высокий уровень рентабельности. Но прежде чем начинать делать какие-либо шаги в этом направлении, необходимо составить подробный бизнес-план будущей столовой.

Описание бизнес-плана столовой

Бизнес-план – это способ, который описывает целесообразность реализации поставленных целей. Иначе говоря, это пошаговая инструкция осуществления идеи в создании новой столовой, которая учитывает множество факторов: анализ рынка, расчет рентабельности, уровень дохода и затрат и другие.

Бизнес-план может быть составлен самостоятельно, но желательней обратиться к профессионалам, которые проведут подробный мониторинг этой деятельности в вашем регионе и предоставят план, учитывающий все возможные риски.

Готовый бизнес-план будет включать в себя такие пункты:

  1. Резюме проекта. Здесь указываются цели проекта, расчетное время его реализации, его стоимость, источники финансирования и показатели эффективности.
  2. Информация об участниках проекта.
  3. Описание проекта. Здесь описывается концепция будущей столовой, ассортимент предлагаемых услуг и продукции. Указывается необходимая документация для открытия данного типа заведения.
  4. Анализ рынка. Заключение по этому пункту будет показывать, насколько целесообразно зачинать этот бизнес. В нем расписывается методология анализа, указываются общие тенденции этого бизнеса в России и за границей (если последнее необходимо).  Анализ российского рынка может быть широким (отдельно по регионам, городам), а может касаться только выбранного населенного пункта. Кроме того учитываются предпочтения клиентов, рассматриваются крупнейшие игроки на данном рынке, а в конце описываются тенденции бизнеса и выводится общий прогноз для данной деятельности.
  5. Стратегия маркетинга выводится по результатам проведенного анализа рынка и определяет общую направленность нового заведения, его маркетинговую и ценовую политику. Определяются правила оказания услуг общественного питания населению.
  6. Производственный план. Он касается вопросов, связанных с помещением столовой, а именно: его расположение, схема организации помещения, использование предоставленных площадей, арендная плата за использование или стоимость и порядок приобретения, количество необходимого оборудования, объем предоставляемых услуг. В конце пункта приводится оптимальный график воплощения проекта.
  7. Организационный план. Он описывает состав персонала и должностные инструкции каждого работника.
  8. Финансовый план. Самый важный пункт бизнес-плана, так как вся деятельность направлена в первую очередь на получение прибыли. Потому в этом пункте указывается первоначальный капитал, наличие инвестиционных вложений и их динамика, доходы и расходы столовой. Описывается система налогообложения согласно выбранному ранее типу субъекта предпринимательской деятельности и связанные с ней отчетные операции, выводиться рекомендуемый бухгалтерский баланс.
  9. Оценка эффективности проекта. Более подробная оценка финансовой деятельности столовой, где просчитывается чистый доход, индекс прибыльности и ее срок окупаемости. Это лишь основные показатели эффективности, которая требует более глубокого анализа на деле.
  10. Анализ рисков проекта и определение точки безубыточности столовой.
  11. Бизнес-план содержит также графики, диаграммы, таблицы, подтверждающие правильность изложенной информации и исследований.

Открытие столовой: общая характеристика проекта

Анализ рынка общественного питания показывает, что спрос подобных заведений у населения велик, однако в городах их количество еще не так велико.

После распада СССР, где столовые были весьма распространенным явлением, владельцы предпочитают открывать заведения ресторанного типа, что предусматривает более высокие цены, чем может себе позволить большинство населения.

Потому спрос на столовые сегодня растет и этот бизнес является одним из самых рентабельных.

Целью проекта является создание предприятия общественного питания, которое будет предоставлять услуги населению в данном направлении деятельности.

Оптимальным будет предприятие в средней ценовой категории, охватывающее население с малым и средним уровнем дохода.

Для реализации этой цели будет создан субъект предпринимательской деятельности с общей (ООО, ЗАО, ОАО) или индивидуальной (ИП) ответственностью.

При выборе предоставляемых услуг лучше всего сосредоточиться на национальной кухне, наиболее привычной для большинства местных жителей. Чем более экзотичным будет представленное меню, тем менее популярно будет заведение.

Столовые изначально предлагают набор привычных блюд: закуски, салаты, первые блюда, вторые блюда, десерты и напитки. Наиболее привлекательными для посетителей являются блюда, сходные с их домашним меню.

Позиционирование столовой как адекватного заменителя домашней кухни будет наиболее выгодным.

Вам может понравиться:  Управление персоналом в ресторанном бизнесе

По итогам проведенного мониторинга будущих конкурентов и оценки их деятельности определяется целесообразность открытия нового заведения, учитывая предполагаемое место для его размещения. Если целесообразность подтверждается, то заодно выводится рекомендуемая ценовая и производственная политика предприятия, благодаря которым оно сможет составить уверенную конкуренцию уже существующим заведениям.

Производственная часть бизнес-плана касается выбора помещения и всех остальных действий, которые с ним связаны. Будущая столовая должна находиться в наиболее удобном расположении для потенциальных клиентов.

Наилучший выбор – это промышленные и деловые районы, центральная часть города, учебные заведения.

Столовая может быть размещена при заводах или иных производственных предприятиях, в торговых центрах, которые являются узловыми для нескольких кварталов или районов. Невыгодно размещать столовые на периферии.

Помещение должно соответствовать всем нормам и стандартам СЭС и пожарного надзора и быть утвержденным БТИ для его эксплуатации.

Площадь столовой должна быть достаточной, чтобы вместить минимум 60-100 человек. Поток посетителей ожидается большой, особенно в часы завтрака, обеда и ужина. Быстрая текучка клиентов обуславливается конвейерным типом обслуживания: посетители выбирают блюда из уже приготовленных, обслуживая себя самостоятельно. Выбор блюд невелик и строго регламентирован – не более 20-30 наименований.

Внутреннее помещение должно быть разделено на основной зал, кухню, раздаточный сектор, служебные и подсобные помещения, склады, отсек для отходов, отдельные уборные для посетителей и персонала.

Вход и выход должны располагаться отдельно друг от друга.

Если помещение сквозное, то они могут располагаться напротив друг друга, в ином случае вход следует разместить рядом с раздаточным отделом, отгородив их кассами от основного зала и выхода.

Для работы столовой необходимо приобрести определенное оборудование и нанять рабочий персонал. На все оборудование должны быть необходимые документы, свидетельства и сертификаты. Персонал должен быть квалифицированным согласно своей должности и состоять из администрации, работников кухни, технических работников, кассиров.

Необходимость введения посменного труда зависит от режима работы столовой. На время работы влияет месторасположение заведения. Например, в промышленных районах ужин можно исключить из меню, так как не будет клиентов в вечернее время.

Столовые, которые расположены в центральной части города, могут предлагать также услуги банкетного характера.

План реализации проекта

Здесь описывается четкий план действий и время, которое будет необходимо для его реализации.

План открытия столовой предусматривает такие последовательные шаги:

  • Регистрация деятельности в налоговой службе.
  • Подготовка и получение необходимых документов, разрешающих открытие столовой.
  • Подготовка и получение документов, разрешающих использование необходимого инвентаря и оборудования.
  • Заключение договора аренды или покупка помещения.
  • Оценка состояния помещения. Принятие решений по ремонту. Ремонт помещения. Определение дизайна интерьера и экстерьера.
  • Установка водопроводной, канализационной, вентиляционной, электрической и противопожарной систем. Системы видеонаблюдения, если она необходима.
  • Приобретение и установка оборудования и мебели.
  • Заключение договоров с поставщиками продукции. Все продукты, полуфабрикаты и готовая еда, которая поступает, должны иметь обязательное документальное подтверждение качества.
  • Набор квалифицированного персонала.
  • Проведение рекламной компании.
  • Закупка продуктов.
  • Открытие столовой.

Выполнение этого плана может занять до 4 месяцев и больше. Заранее просчитываются расходы на осуществление этих этапов. Если столовой владеют несколько участников, то указывается источник оплаты каждого этапа. Если в итоге фактические  затраты превысили плановые, то производится корректировка бизнес-плана и принимаются соответствующие решения.

Кроме первоначальных расходов, в процессе деятельности заведения будут и такие: оплата труда персонала, закупка продуктов и товаров, затраты на амортизацию оборудования, его замену или покупку нового, затраты на коммунальные услуги, оплата охранной фирмы и многие другие.

Доходы в основном будут состоять из выручки от услуг общественного питания (70-80% от общей) и от организации банкетов (20-30%). В целом наценка составляет 200-300%, однако цены должны быть соответствующие платежеспособности клиентов и не выше, чем у конкурентов.

Распределение выручки может иметь такую схему:

  • Затраты на продукты – 34%;
  • Затраты на аренду помещения и коммунальные услуги – 15%;
  • Административные расходы и зарплата персонала – 40%;
  • Прибыль заведения – 11%.

Высокий уровень ожидаемого дохода оценивается также и на том основании, что этот сектор на рынке общественных услуг только развивается. Окупаемость столовой может занять от года до двух.

Данный обзор предусматривает лишь ознакомление с примерным бизнес-планом столовой, который на деле является сложным документом, учитывающим множество факторов, которые следует учесть при организации бизнеса.

Источник: https://bizsovet.com/story/biznes-plan-stolovoy/

Ссылка на основную публикацию