Ответственность подрядчика: срок выполнения работ по ГК РФ

Сторона договора подряда, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившая обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п.3 ст.401 ГК РФ).

Таким образом, законом презюмируется наличие оснований для привлечения к ответственности за нарушение условий договора лица (юридического либо физического), действующего в качестве предпринимателя, пока такое лицо не предоставит доказательств отсутствия своей вины и невозможности должным образом исполнить договор по причине обстоятельств непреодолимой силы.

По общему правилу, установленному п.3 ст.401 к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Под «должником» в данном случае следует понимать сторону договора подряда – Заказчика или Подрядчика.

Виды ответственности сторон по договору подряда:

Договором или законом за нарушение взятых на себя обязательств могут быть предусмотрены следующие меры ответственности:

Ответственность сторон по договору подряда в виде компенсации убытков:

Убытки представляют собой затраты лица, право которого нарушено, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб) , а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) .

В тех случаях, когда нарушение договора подряда одной из сторон привело к возникновению убытков у другой стороны, виновное лицо обязано осуществить их компенсацию. Требовать возмещения причиненных убытков можно за всякое нарушение договора подряда.

Подрядчик может требовать компенсации убытков в частности в следующих случаях:

  • Нарушения согласованных сроков оплаты выполненных работ или ее отдельных этапов;
  • неисполнение заказчиком предусмотренной договором обязанности по содействию в выполнении работы (п. 1 ст. 718 ГК РФ);
  • невыполнение заказчиком своих встречных обязанностей по договору подряда (п. 2 ст. 719 ГК РФ) в случае непринятия заказчиком необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • отказа заказчика от исполнения договора до сдачи ему результата работы в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ);
  • в иных случаях нарушения договора, приведших к возникновению убытков.

Заказчик вправе требовать возмещения убытков в частности в следующих случаях:

  • нарушения подрядчиком согласованных сроков выполнения работ;
  • некачественного выполнения работ;
  • неисполнение требований заказчика об устранении недостатков результата работы в установленный заказчиком разумный срок либо выполнение работы с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
  • участие в исполнении договора субподрядчика, привлеченного подрядчиком в нарушение требований закона или договора (п. 2 ст. 706 ГК РФ);
  • действия или бездействие подрядчика, которые привели к гибели или повреждению предоставленного заказчиком имущества (ст. 714 РФ);
  • любое иное нарушение обязательств, в результате которого у заказчика возникли убытки.

Ответственность сторон по договору подряда в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами:

Сторона, допустившая нарушение обязательства по договору подряда обязана уплатить потерпевшей стороне проценты за пользование денежными средствами, но исключительно в тех случаях, когда нарушенное обязательство является денежным (ст.395 ГК РФ).

В частности подрядчик вправе требовать уплаты указанных процентов за нарушение заказчиком сроков оплаты выполненных работ или их этапа, а так же в иных установленных законом или договором случаях.

Право требования уплаты процентов в пользу заказчика установлено в частности в следующих случаях:

  • если подрядчик не вернул предоставленные материалы, иное имущество и не возместил их стоимость (ст. 728 ГК РФ),
  • если заказчик выплатил аванс подрядчику, который не выполнил работу либо выполнил ее в меньшем объеме, а сумму неотработанного аванса своевременно не вернул (ст. 1102 ГК РФ),
  • в других случаях неисполнения денежного обязательства.

Право требовать уплаты процентов в виде ответственности сторон по договору подряда за неисполнение денежного обязательства предоставляется потерпевшей стороне независимо от того, предусмотрено ли оно в договоре.

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента, установленной Центральным Банком РФ, действующей в период нарушения обязательства.

Ответственность сторон по договору подряда в виде уплаты неустойки:

Под неустойкой (штрафом, пеней) понимают установленную законом или договором денежную сумму, которую сторона договора, нарушившая свои обязательства, обязана уплатить противоположной стороне.

В отличие от процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойка как мера ответственности по договору подряда может применяться в тех случаях, когда она согласована в договоре либо установлена законом.

В частности неустойку за нарушение договора подряда подрядчиком можно установить в следующих случаях:

  • За нарушение сроков выполнения работ;
  • За просрочку устранения выявленных недостатков в результате работы (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
  • Нарушение любых иных обязательств по договору.

Обязанность по уплате неустойки можно возложить на заказчика, в частности, за следующие нарушения:

  • За нарушение сроков оплаты выполненных работ либо их отдельных этапов;
  • За просрочку приемки результатов выполненной работы;
  • Нарушение сроков предоставления материалов, оборудования, технической документации, подлежащей переработке (обработке) вещи (п. 1 ст. 713, п. 1 ст. 719 ГК РФ);
  • Нарушение любых иных обязательств по договору.

Мнение эксперта
Михайлов Кирилл Анатольевич
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Размер неустойки, порядок ее начисления и уплаты устанавливается соглашением сторон по их усмотрению, о чем подробнее можно прочитать в статье: Неустойка по договору подряда .

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Автор статьи
Михайлов Кирилл Анатольевич
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Следующая
СрокиОставление искового заявления без движения: срок исправления недостатков, обжалование определения, основания

Добавить комментарий

Adblock
detector