Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчетыО том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

Анализ рынка и конкурентов

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана с расчетами

Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Можно открыть один из следующих их видов:

  • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Организационный план

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчетыНачалу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

ДолжностьЧисленность в соответствии со штатным расписаниемЗаработная плата, руб.Сумма, руб.
Итого:280 000
Директор 1 40 000 40 000
Администратор 3 15 000 45 000
Программист 1 20 000 20 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Менеджер 1 20 000 20 000
Уборщица 3 11 000 33 000
Техник 3 12 000 36 000
Горничная 3 12 000 36 000
Охранник 3 10 000 30 000

Маркетинговый план

Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:

  • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
  • реклама в туристических и бизнес-журналах;
  • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчетыПопулярные варианты франшиз хостелов в России вы можете найти в этой статье.

Как разработать грамотный бизнес-план для хостела — читайте здесь.

График открытия

Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1 Разработка бизнес-плана Июль 2016 года
2 Регистрация ООО Август 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Август 2016 года
4 Текущий ремонт и перепланировка Сентябрь 2016 года
5 Замена окон и дверей (по необходимости) Октябрь 2016 года
6 Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров Октябрь 2016 года
7 Приобретение мебели и бытовых приборов Ноябрь 2016 года
8 Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. Декабрь 2016 года – январь 2017 года
9 Подбор и обучение необходимых сотрудников Январь 2017 года
10 Организация рекламной кампании Январь 2017 года
11 Начало деятельности Январь 2017 года

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/gostinica.html

Бизнес план гостиницы

  • Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции и услуг
  • Производственный план гостиницы
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план гостиницы
  • Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  • Пошаговый план открытия гостиницы
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчетыБизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека.

К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены.

По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы.

Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города.

Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.

Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  • Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
  • Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  • Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров).  Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров.

Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет.

Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина.

В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ – газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда – 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
  • Реклама – 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 65 000 руб.
  • Расходные материалы – 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования – 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф.

Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера.

Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 – деятельность гостиниц;
  • 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 – деятельность кемпинга;
  • 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов.

Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости.

Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

(5

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/556-biznes-plan-gostinicy.html

Бизнес план мини гостиницы: образец, пример с расчетами, месторасположение, персонал, расходы и доходы

Вообще, если говорить о структурной стороне предпринимательской деятельности, то главным и наиболее важным элементом является бизнес-план. Правильное и четкое составление задач, способствует выработке качественного бизнес плана гостиницы с расчетами. План нужно составлять при открытие любого бизнеса, в том числе при создание бизнес плана мини гостиницы.

Составив качественно образец бизнес план гостиницы один раз, вы избавитесь в будущем от многих проблем. Так, например, во время получения кредита в банке, у вас потребуют тот самый бизнес-план, который ясно, должен будет раскрыть, суть вашей предпринимательской идеи. А еще финансовый план будет необходим для привлечения потенциальных инвесторов.

Расходы и доходы

  1. Период самоокупаемости бизнеса — 80 месяцев.
  2. Первоначальная сумма, инвестированная в бизнес— 16 млн. 219 тыс. рублей.
  3. Средний доход в месяц— 509 тыс. рублей.
  4. Средний чистый доход в месяц— 181 264 рублей.

Главная задача данного проекта, заинтересовать будущих инвесторов в данной сфере бизнеса, с последующим вложением финансов в него.

Анализ рынка

Нужно иметь ввиду тот факт, что на момент открытия мини-гостиницы, в городе будут уже иметься, такого рода заведения и даже неплохо функционировать. Загруженность этих гостиниц, как правило, будет доходить до 75%, при наличии 320 номеров в гостинице.

Одной из основных проблем на начальном этапе будет конкуренция и борьба за место в городе. Чтобы учесть все особенности мы и составляем образец бизнес плана гостиницы.

Значительного рода бизнесмены, которые владеют целой сетью гостиничных комплексов, будут стараться помешать осуществлению предпринимательской задумки, надо быть начеку и готовым к этому.

Как правило, контролированием и распределением земельных участков гостиничного бизнеса, занимается администрация города, которая может в свою очередь регулировать количество мест в гостинице.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Мини гостиница

Опираясь на вышеизложенные характеристики, позволительно сказать, что гостиница будет планироваться на 15 мест и на начальном этапе, этого будет вполне достаточно, а для города, приемлемо.

Месторасположение

При выборе помещения под бизнес план мини гостиницы, можно пойти таким путем. Во-первых, выкупить по небольшой цене заброшенное здание и провести там капитальный ремонт, а может, если повезет, обойтись косметическим. Во-вторых, при необходимости провести перепланировку комнат, с учетом бизнес плана гостиницы.

Расценки в гостинице

В большинстве случаев гостиницы имеют свой прейскурант цен. Сутки проживания в гостинице обойдутся клиенту в 1400-1800 рублей, в некоторых фирмах в эту сумму входит еще и завтрак.

Персонал

На первых парах, штат сотрудников может состоять всего из девяти человек. Как правило, это: начальник, две горничных и повар. Рабочая смена будет устроена таким образом: два полноценных рабочих дня, в каждой смене, которой, нужно иметь по четыре человека.

Расчет расходов на оплату труда персоналу

По прошествии трех лет, руководитель гостиничного бизнеса вправе провести индексацию оплаты труда, как минимум на 10%.

Поэтапный календарный план

Организация строительства большого предприятия в городе, должно подтолкнуть, как предпринимателя, так и инвестора, к решительным действиям. Так как к большому притоку постояльцев, гостиница должна быть готова заранее. Оборудование должно быть на месте, а мебель закуплена и установлена.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Бизнес план гостиницы

Конечно, все ремонтные работы, к первому открытию гостиницы, должны быть полностью закончены. Одни из основных моментов проведения ремонта:

  • В обязательном порядке провести замену старых окон
  • В каждом номере установить кондиционер
  • Оборудовать сан. узловую часть
  • Провести проверку пожарной сигнализации, если таковой не имеется, согласовать со службами ее установку. Если потребуется нанять подрядчиков.

Финансы

Общие материальные затраты потребуют 15 000 000 рублей, из них как правило вложенный капитал делиться пополам.

  • Собственные финансы – 43.3%
  • Средства инвестора — 56.7%

Экономический прогноз развития проекта до 2020 года

Подсчитать выручку можно следующим образом: берется процент полной занятности гостиничных номеров, и делиться на сумму стоимости одного номера в сутки.

Включая с 2017 года можно постепенно повышать стоимость гостиничного номера на 10%.

Общие расходы на бизнес план гостиницы

  • Затраты на заработную плату — 180 тыс. руб.
  • Затраты на продуктовое обеспечение — 56 тыс. руб.
  • Покрытие Единого социального налога — 54 тыс. руб.
  • Затраты на рекламное обслуживание — 22 600 руб.
  • Уплата налогов (по упрощенной системе налогообложения) — 28 485 руб.
  • Административные затраты — 25 тыс. руб.
  • Затраты на охранный персонал — 15 тыс. руб.
  • Дополнительные затраты — 55 тыс. руб.
  • Чистая прибыль — 181 264 руб.

Расчеты по окупаемости проекта

Принимая во внимание все вышеизложенные характеристики и статистические данные, можно сказать, что полная самоокупаемость бизнеса по гостиному делу произойдет за 7.5 лет.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Расчеты по окупаемости гостиницы

Подробнее:

  • Создание проекта: Июль 2016 года
  • Ввод в эксплуатацию: Январь 2017 года
  • Переход на без убыток: март 2017 года
  • Завершение окупаемости проекта: декабрь 2021 года
  • Срок самоокупаемости: 80 месяцев.

Вывод

Открытие мини гостиницы довольно трудоемкий процесс. Надо понимать, что это вложение в долгосрочные инвестиции и быстрой прибыли здесь не получиться. Одной из необходимых условий, провести полный инвестиционный анализ. Доходность инвестиций: 15.36% годовых.

Источник: https://SovetProst.ru/obrazec-biznes-plana-gostinicy-s-podrobnymi-raschetami.html

Бизнес план гостиницы: финансовые расчеты, готовый пример

В последние годы в России активно начал развиваться гостиничный бизнес, который приносит своим владельцам хорошую прибыль. Это связано в первую очередь с популяризацией туризма, благодаря чему страну ежегодно посещает огромное количество граждан иностранных государств.

Стоит отметить, что и среди россиян также пользуются популярностью услуги частных гостиниц, так как многие люди любят путешествовать по стране, или же вынуждены регулярно ездить по командировкам.

Если субъект предпринимательской деятельности решит развиваться в этом направлении, ему необходим грамотный бизнес план гостиницы, составление которого лучше доверить профессионалам.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным.

Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка. Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе.

Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест.

Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.

После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны. Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:

  • о ценовой политике конкурентов;
  • о количестве штатных сотрудников;
  • о стратегических партнерах;
  • о проводимых рекламных кампаниях;
  • о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.

Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели.

За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров. При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов.

В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т. д.

Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:

  • Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело.
  • Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам.
  • Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати).
  • Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью среди российских граждан и зарубежных гостей пользуются гостиницы на 20 номеров, которые способны предложить приличные номера, неплохой сервис и довольно низкие цены. Как правило, в таких заведениях крайне редко можно найти пустующие номера, так как, зная о востребованности, многие люди заблаговременно оформляют бронь.

Этапы организации

Для открытия гостиницы субъекту предпринимательской деятельности придется решить огромное количество организационных моментов. Бизнес план гостиницы в обязательном порядке должен охватывать следующие вопросы:

  • Выбор места, где будет проводиться строительство гостиницы с небольшим количеством номеров. Также можно для этих целей арендовать постройку, которая будет переоборудована под отель.
  • Проведение ремонта, монтажа необходимых инженерных коммуникаций, охранных и телекоммуникационных систем. Декоративное оформление номеров, меблирование и т. д.
  • Регистрация гостиничного бизнеса. В этом разделе должны подробно описываться все этапы получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. В обязательном порядке затрагивается тема получения разрешительной документации в различных государственных инстанциях.
  • Рекламные мероприятия. В этом разделе описываются все способы, которыми субъект предпринимательской деятельности сможет привлечь новых клиентов.
  • Стартовые издержки и ежемесячные расходы. Предприниматель, который заказал у специалистов или самостоятельно разрабатывает бизнес план строительства гостиницы, должен понимать, сколько ему нужно найти денег для запуска этого проекта.
  • Финансовые результаты и рентабельность гостиничного бизнеса.

Поиск клиентов, реклама

Каждый бизнес план гостиничного здания в обязательном порядке предусматривает раздел, касающийся поиска новых клиентов и проведения рекламных мероприятий. Стоит отметить, что в качестве целевой аудитории для небольшого инвестиционного проекта следует рассматривать такие категории граждан:

  • командировочных;
  • жителей соседних, дружественных республик;
  • граждан зарубежных государств;
  • жителей других регионов, которые приехали на экскурсию или для совершения глобальных покупок;
  • семейных пар, которые решили попутешествовать по стране;
  • студентов и т. д.

Для привлечения внимания большой целевой аудитории субъектам предпринимательской деятельности нужно заблаговременно начать работать над рекламной кампанией. Она должна быть широкомасштабной, поэтому для реализации намеченных планов можно задействовать все доступные инструменты:

    • У каждой гостиницы должен быть свой официальный сайт. Это нужно для того, чтобы потенциальные клиенты, не покидая стен своего жилья, смогли ознакомиться с ассортиментом предоставляемых услуг. На официальном сайте должна находиться вся контактная информация об отеле, которая поможет клиентам быстро связаться с его представителями и решить организационные вопросы. Также, через официальный интернет-ресурс гостиницы, любой человек должен иметь возможность забронировать для себя отдельный номер.
    • Для громкого открытия гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен привлечь все местные средства массовой информации. Можно на презентацию пригласить знаменитых людей, с которыми будет очень интересно познакомиться и пообщаться другим участникам банкета.
    • Печать визиток, листовок, брошюр, буклетов. Такая рекламная продукция может раздаваться на улицах, ее можно стопками разложить возле билетных касс и в других местах, которые обычно сразу посещают приезжие.
    • Размещение рекламных баннеров. Такие конструкции необходимо устанавливать в непосредственной близости от автовокзалов, автовокзалов, аэропорта и т. д.

Для постоянных клиентов субъект предпринимательской деятельности должен предоставлять скидки. Даже если они будут небольшими, но посетителю будет очень приятно, что о нем проявляют заботу.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для реализации этого инвестиционного проекта, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, к которому предъявляются определенные требования:

  • Поиск следует вести в районах, которые ближе всего находятся к автомобильным и железнодорожным вокзалам, а также аэропортам.
  • К зданию, в котором будет размещаться мини-гостиница, должен быть удобный подъезд, а также в непосредственной близости должны находиться остановки основного общественного транспорта.
  • У строения должна быть своя прилегающая территория, которую можно оборудовать под стоянку для автомобильного транспорта клиентов и сотрудников отеля.
  • Желательно арендовать или приобретать в собственность помещения, которые располагаются на 1-2 этаже постройки.
  • В районе, который выбран для реализации инвестиционного проекта, должна быть хорошо развита инфраструктура. Пример, наличие рядом расположенных торговых точек, кафетериев, ресторанов и прочих развлекательных учреждений.
  • Не рекомендуется арендовать или покупать помещения в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры, так как законодательство запрещает проводить их переоборудование и модернизацию. В результате владельцы мини-гостиницы могут столкнуться с серьезными проблемами при выполнении ремонта и создания собственного интерьера и экстерьера.

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта, субъект предпринимательской деятельности должен получить информацию о том, какое необходимо закупить оборудование, и отразить ее в этом документе. Для полноценной работы мини-гостиницы ему придется приобрести:

  • кровати (с матрасами;
  • постельное белье, полотенца;
  • одноразовые тапочки, халаты и прочие мелочи, которые выдаются каждому клиенту при заселении;
  • ковровые покрытия;
  • элементы интерьера (картины, вазы, искусственные и живые цветы и т. д.
  • шкафы;
  • столы и стулья;
  • телевизоры;
  • электрочайники, посуда и т. д.

Для работы небольшой гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен нанять персонал:

  • управляющего отеля (1чел);
  • администратора (2чел);
  • нескольких горничных (8чел);
  • охранника (2чел);
  • работника, который будет обеспечивать техническое обслуживание отеля (1чел).

Расходы и прибыль

Организация гостиничного бизнеса представляет собой очень сложный и кропотливый процесс. Субъекту предпринимательской деятельности придется понести довольно большие расходы:

Стартовые затраты Сумма
Покупка объекта недвижимости, в котором будет размещаться мини-отель 9 800 000 рублей
Оформление всей разрешительной документации, в том числе регистрация ООО 180 000 рублей
Ремонт, декоративное оформление, создание интерьера 3 950 000 рублей
Покупка сантехники, мебели, бытовой техники и т. д. 4 985 000 рублей
Рекламные мероприятия 85 000 рублей
Благоустройство территории и организация стоянки для автомобильного  транспорта 1 381 000 рублей
Прочие расходы 1 700 000 рублей
Итого 22 081 000 рублей

Ежемесячно, на обслуживание отеля, субъекту предпринимательской деятельности придется тратить следующую сумму денежных средств:

Ежемесячные издержки Сумма
Коммунальные услуги 25 000 рублей
Заработная плата персоналу 450 000 рублей
Налоги от 150 000 рублей
Расходные материалы, моющие средства и различный инвентарь 100 000 рублей
Приобретение продуктов, из которых сотрудники отеля будут готовить несложные закуски и легкие завтраки 150 000 рублей
Прочие расходы 100 000 рублей
Итого 975 000 рублей

Чтобы определить рентабельность такого инвестиционного проекта, необходимо провести расчеты:

Ежемесячная выручка гостиницы 1 500 000 рублей
Чистый ежемесячный доход (1 500 000 – 975 000) 525 000 рублей
Ежегодно предприниматель может зарабатывать 6 300 000 рублей чистого дохода
Стартовые затраты он сможет окупить за 3,5-4 года активной работы

При грамотно составленном бизнес проекте, рентабельность небольшого отеля может достигать 58%-60%.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы заниматься гостиничным бизнесом человеку придется получить статус субъекта предпринимательской деятельности, а в качестве организационно-правовой формы следует выбрать ООО. Для этого необходимо заполнить заявление (образец можно найти в интернете), приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины и другие документы:

  • протокол собрания учредителей или же решение одного собственника;
  • устав;
  • договор, заключенный между собственниками о создании общества;
  • приказы о назначении главного бухгалтера и директора и копии их паспортов и ИНН.

Собранный пакет документации подается в ФНС. По истечении 5-ти рабочих дней выносится решение и выдается выписка из ЕГРЮЛ.

Для открытия и работы отеля субъекту предпринимательской деятельности придется оформить следующие разрешительные документы:

  • правоустанавливающую и техническую документацию на объект недвижимости;
  • документы, позволяющие проводить перепланировку;
  • акты из пожарной, технической и экологической инспекции, а также из санэпидемстанции;
  • документ, подтверждающий регистрацию в ФНС кассового аппарата;
  • договора, заключенные с частными и коммунальными службами;
  • документ, подтверждающий звездный статус;
  • сертификаты, позволяющие предоставлять клиентам ряд сопутствующих услуг и т. д.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта мини-гостиницы, субъектом предпринимательской деятельности учитываться не только организационные моменты, но и возможные риски.

С ними могут столкнуться даже те заведения, управление которыми осуществляют высококвалифицированные специалисты.

Даже если бизнес план мини гостиницы составлялся супер профессионалами, которые продумали каждый момент до мелочей, субъекты предпринимательской деятельности все равно могут столкнуться с рисками:

  • изменение экономической и политической ситуации в стране;
  • изменение потребностей целевой аудитории;
  • повышение минимальной заработной платы в стране, из-за чего руководство заведения вынуждено пересматривать ставки своих подчиненных;
  • повышение цен на энергоносители и другие коммунальные услуги;
  • стремительное повышение цен на расходные материалы и инвентарь, используемые при содержании гостиниц;
  • неожиданное снижение цен конкурентами, которые таким образом решили переманить к себе большую часть клиентуры и т. д.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-gostinitsy-kak-zarabotat-na-mini-gostinitse.html

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.

Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.

С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa

Ссылка на основную публикацию