Бизнес план хостела с подробными расчетами

Нередко человеку, оказавшемуся в незнакомых местах, требуется временное жильё. Гостиниц обычно в крупных и средних по населённости городах всегда достаточно, но далеко не всегда россиянин может воспользоваться этим дорогим жильём – чтобы снять номер в гостинице на несколько суток, потребуется немалая сумма денег.

А вот воспользоваться общежитием для временного проживания или хостелом можно за недорогую плату. Ведь здесь постоялец получает не отдельный номер, а просто койко-место.

Разберёмся, как открыть хостел, как составить бизнес-план открытия хостела с нуля, с помощью которого начинающий предприниматель сможет сориентироваться в этом бизнесе.

  • Основные показатели проекта:
  • Стоимость проекта – 4 650 000 рублей.
  • Средняя выручка в месяц – 280 000 рублей.
  • Прибыль – 190 000 рублей.
  • Окупаемость – 24 месяца.

Среда для бизнеса на хостеле

Бизнес план хостела с подробными расчетами

Часто посетителями хостелов оказываются участники различных конференций, проводимых общественными организациями. Конечно, чтобы удовлетворить запрос на проживание участников такого мероприятия, потребуется предприятие, способное обеспечить жильём большое количество людей одновременно. Хостел из квартиры здесь не подойдёт. Ещё ведь потребуется помещение, которое можно будет оборудовать под конференц-зал и которое часто будет оказываться не занятым. Да и само заведение, рассчитанное на большое количество постояльцев, едва ли будет иметь стабильный спрос. Поэтому есть смысл рассмотреть лишь образец бизнес-плана хостела с расчетами и говорить о прибыльности хостела, создаваемого для небольшого числа клиентов.

Подготовка плана маркетинга

Бизнес план хостела с подробными расчетами

Но ещё эффективность организационного плана и самого проекта в целом зависит от того, как активно и умело будет проводиться рекламная компания. В этом вопросе также есть немало важных моментов. Например, контекстной интернет-рекламой и объявлениями в газете обойтись нельзя. Необходимо помещать информационные сообщения на интернет-сервисах путешественников, которые как раз и подыскивают для себя хостелы в тех городах, которые собираются посетить. Функционалы такого рода, позволяющие бронировать номера в хостелах, за месяц использования стоят не более 300 рублей. Очень эффективна при разработке бизнес-плана включить в него раздачу визитных карточек постояльцам, ведь они передают их потом своим знакомым, также активно путешествующим. Полагаться же на память своих клиентов в вопросах повышения конкурентоспособности не стоит, так как таким способом любая информация распространяется значительно хуже.

План оперативных действий

Самое первое действие в достижении целей бизнеса на хостеле – это найти помещение, которое сдаётся в долгосрочную аренду. Не поспоришь, гораздо лучший вариант – использовать помещение, которое находится в собственности, но для покупки его понадобятся средства в размере, не меньшем 5 млн. рублей.

Обычно таких средств у начинающих предпринимателей нет, и они заключают арендный договор на использование чужого помещения. Ведь при меньших начальных расходах и себестоимость проживания клиентов будет ниже, а значит и конечная цена услуг. Чем дешевле будут койко-места для постояльцев в хостеле, тем выше окажется спрос на них.

В арендованном помещении обычно не требуется и дорогой ремонт, это также уменьшает размер вложений.

Бизнес план хостела с подробными расчетами

Следующий этап действий – покупка необходимой мебели и оборудования. Для обеспечения хостела койками и оборудованием общего пользования понадобится:

  • стиральная машина;
  • микроволновая печь;
  • шкафы;
  • стулья;
  • стол.

Всё перечисленное относится к тому случаю, когда хостел открывается с нуля, когда нет никакого задела по перечисленным позициям. Если в производственном плане закладывать обслуживание до 30 клиентов, то определять площадь требуемого помещение нужно, исходя из потребности на каждого жильца минимум 5 кв. метров жилой площади на обычный, а не капсульный хостел.

Ориентируясь больше на молодых посетителей, нужно под их вкус пытаться подобрать и мебель, дизайн помещения и всё необходимое оборудование с принадлежностями. Конечно, это всё должно быть так устроено, чтобы не отталкивать посетителей и среднего возраста.

Но вся обстановка помещения в основном должна быть подходящей для тех, кто энергичен и любит скромный и яркий образ жизни путешественников.

Персонал хостела

Для работы хостела необходимо нанять персонал из четырёх человек только на должности администраторов. Они будут принимать постояльцев, отвечать на телефонные вызовы, следить за порядком, выдавать чистое бельё.

Для уборки помещения ещё понадобится как минимум две горничных. Если хостел будет рассчитана на 30 человек и более, то без бухгалтера тоже не обойтись – ведь для учёта всех расходов и доходов, любого движения средств потребуется немалая работа.

Самому же учредителю предприятия вести эту деятельность будет трудно. Как и к администратору, так и к горничным особых профессиональных требований предъявлять нет необходимости, ведь эта работа очень простая.

Администраторам понадобится лишь опыт общения с разными по характеру людьми, а горничным достаточно умения поддерживать чистоту и порядок, быть вежливыми.

  1. Другие бизнес-планы:
  2. Пример бизнес-плана цветочного магазина.
  3. Образец бизнес-плана магазина одежды с расчетами.
  4. Образец бизнес-плана гостиницы с расчетами.

Финансовое обеспечение проекта

Не зависимо от того, кто будет финансировать проект (сам предприниматель или инвестор), для открытия хостела понадобится немало средств.

Финансовый план должен содержать статьи их расходов:

  • арендная плата за помещение и его ремонт – 2 000 000 руб.;
  • покупка оборудования и мебели – 1 000 000 руб.;
  • расходные материалы – 200 000 руб.;
  • заработная плата работникам за год – 1 250 000 руб.;
  • рекламные расходы – 100 000 руб.;
  • прочие и непредвиденные затраты – 100 000 руб.

В итоге в готовом бизнес-плане хостела должна быть отражена сумма расходов в 4 млн. 650 тыс. рублей. Учитывая, что это не очень большая сумма, при удовлетворительном наплыве постояльцев окупиться она должна уже за полтора-два года работы.

Средний доход от содержания хостела на 30 мест составит около 289 000 руб., а чистая прибыль – 90 000 руб.

Если попытаться минимизировать риски и различные второстепенные расходы, то этот срок окупаемости можно ещё сократить.

К тому же при меньших расходах можно будет формировать и более демократичное ценообразование, что также положительно повлияет на посещаемость заведения.

Ведь даже хорошо обеспеченные люди предпочитают скрупулёзно подсчитывать свои расходы, а те, кто много путешествует, порой могут пересчитывать в кармане и копейки.

По мере того, как домашняя гостиница начнёт приносить существенную прибыль, можно начать разработку бизнес-плана организации и развития хостела. Ведь редко какой бизнесмен останавливается на достигнутом. Но это лишь в том случае, если внешние условия жизни города будут способствовать получению запланированной ранее рентабельности работы действующего хостела.

Источник: https://namillion.com/biznes-plan-xostela.html

Бизнес план: хостел

В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома.

У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса.

Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.

Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведения Посетители Номерной фонд и его характеристики
Большой, «без звезд» Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.
Средний, «без звезд» Студенты, группы организованных туристов Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.
Квартирный, «без звезд» Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.
1-звездочный* Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. 
2-х звездочный* Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды». 

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон.

В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа.

Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

Бизнес план хостела с подробными расчетами

ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.

Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

Можно ли организовать хостел в квартире?

В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:

15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.

Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.

Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

  • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
  • тумбочки прикроватные с замками;
  • обеденные столы и стулья;
  • диван для гостей;
  • телевизор;
  • журнальный столик;
  • индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
  • стойка-ресепшн;
  • индивидуальное ночное освещение;
  • индивидуальная электрическая розетка;
  • общий холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновка;
  • роутер для беспроводного интернета. 

Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

Бизнес план хостела с подробными расчетами

Персонал

Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

Бизнес план хостела с подробными расчетами

Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):

Сотрудник Количество Зарплата
Администратор 1 40 000
Охранник 2 33 000
Уборщица 1 35 000
Итого 4 114 000

Расходы на помещение

Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон.

С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов.

Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.

Продвижение: эффективные методы и стоимость

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/biznes-na-domu/biznes-na-domu_372.html

Бизнес план хостела с расчетами

Сегодня, в условиях кризиса, люди готовы сэкономить на многом, в том числе, и на проживании в туристическом путешествии или деловой поездке.

Кроме того, открыть хостел обойдется примерно в два раза (а то и больше!) дешевле, нежели организовать деятельность «звездочной» гостиницы, и названные обстоятельства вполне способны склонить многих предпринимателей, располагающих 1,6 миллионами рублей, к открытию бизнеса по предоставлению недорогой жилой площади внаем на относительно короткие сроки.

Первоначальные расходы

  • Бизнес план хостела предусматривает следующие первоначальные вложения:
  • Бизнес план хостела с подробными расчетами
  • В соответствии с предложенной моделью, крайне необходимо обеспечить и наличие финансовой «подушки безопасности» бизнеса, которая, по прикидкам специалистов, должна составлять не менее 150-200 тысяч рублей.

Предлагаемые услуги и их стоимость

  1. Номера стандартного хостела делятся на три категории: 4-местные, 8-местные и 12-местные. В представленной ниже таблице показана примерная стоимость проживания в мини-гостинице одного человека в провинции и столичном городе (Москва, Санкт-Петербург) за ночь в рублях:
  2. Бизнес план хостела с подробными расчетами

Бизнес план хостела предполагает наличие двух четырехместных, двух восьмиместных и одного двенадцатиместного номеров. В соответствии с проведенными аналитиками расчетами, показатели средней дневной загрузки заведения будут приближаться к 75% (занято будет 25-27 койко-мест из 36), причем средний ценник для постояльца остановится на отметке в 600 рублей при проживании в московском хостеле и 480-520 рублей – при аренде места для ночлега в провинции. Вполне естественно, что для достижения таких показателей необходимо сопроводить открытие бизнеса активной и разноплановой рекламной кампанией, затраты на которую будут превышать 300 000 рублей в год.

Нетрудно посчитать, что только предоставление койко-места будет приносить в среднем 12-15 тысяч рублей прибыли в день. Это 360-450 тысяч рублей в месяц.

Помимо этого, необходимо обеспечить клиентам минимальный набор услуг, позволяющих повысить привлекательность хостела в глазах клиентов. Среди них стоит выделить:

  • стирку и глажку одежды, чистку обуви;
  • продажу напитков и закусок через автомат;
  • обеспечение бесплатным Wi-Fi и пунктом зарядки мобильных устройств;
  • выдачу по желанию клиентов настольных игр и игровых приставок;
  • оборудование места для просмотра ТВ-программ.

Стоит отметить, что оборот средств в этом бизнесе получается довольно большим, а потому финансовой стороной вопроса должен заниматься специально нанятый ИП опытный бухгалтер. В данном случае на этом лучше не экономить.

Помещение – основа производственного плана

Выгоднее всего открыть хостел в центральной части города, неподалеку от метро или крупных транспортных развязок. Следует помнить, что гостиница, в которую можно легко и быстро добраться при невысокой стоимости проживания будет иметь серьезные конкурентные преимущества.

Оптимальным помещением можно считать взятую в аренду многокомнатную квартиру площадью около 200 «квадратов» на «невысоком» этаже. Арендные платежи за такую квартиру, включая коммунальные услуги, составят 70-80 тысяч рублей в месяц в Москве и порядка 50 тысяч – в среднем провинциальном городе.

Прежде чем закупить оборудование, необходимо произвести ремонт и незначительную перепланировку, касающуюся санузла. Эти моменты, разумеется, необходимо обговорить с владельцем помещения, прописав в договоре аренды, что потраченная сумма (а это примерно 450 000 рублей) «спишется» из арендных платежей.

Площадь квартиры целесообразно разделить на следующие зоны:

  1. В прихожей оборудуем стойку регистрации, за которой оформляются вновь прибывшие и отъезжающие гости, решаются текущие вопросы, а также выдаются ключи от багажных камер хранения и ячеек для документов и драгоценностей.
  2. В комнате площадью не менее 18-20 кв. метров оборудуем гостиную. Постояльцы здесь смогут отдохнуть, посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры, или посидеть в интернете.
  3. На месте кухни расположим зону для самостоятельного приготовления и разогрева клиентами блюд. Рядом с холодильником располагаем торговый автомат, обеспечивающий клиентов напитками и нехитрыми закусками.
  4. Помещение гардеробной с частью коридора выделяем под хозяйственный блок со стиральными машинами и гладильными досками.
  5. Пять комнат будут на 36 спальных мест будут оборудованы для приема посетителей. В квартирах, где комнат немного, но они большие, стоит поставить гипсокартонные перегородки внутри одной комнаты, дабы «увеличить» количество номеров.
  6. В санузле нужно поставить два унитаза, ванну и душевую кабинку, а также раковину.

Оборудование жилых комнат

Чтобы открыть мини-гостиницу, необходимо сразу же приобрести все актуальное оборудование: 2-ярусные кровати, платяные шкафы, прикроватные тумбочки, полки, стеллажи для камеры хранения. Для кухонного блока необходим вместительный холодильник, две микроволновые печи, газовая и электроплиты.

Бизнес план хостела предусматривает покупку 2 стиральных машин и гладильных досок, плазменного телевизора и прочего оборудования для отдыха. Имеет смысл позаботиться и о безопасности, приобретя пожарную сигнализацию и систему наблюдения за квартирой. В общей сложности на эти цели предполагается потратить около 1 млн. рублей.

Чтобы «открыть» хостел для широких масс, нужно предоставить постояльцу то, ради чего он вас и выбирает – хороший, спокойный сон. А значит, приобретаемые кровати и матрасы должны быть высококачественными и будут стоить недешево – около 30 000 рублей.

«Персональный» вопрос

Мини-гостиница вполне может качественно обслуживаться, как показывает опыт, четырьмя сотрудниками: 2 администраторами, бухгалтером и менеджером.  Услуги уборщицы целесообразнее взять на аутсорсинг с затратами 7-8 тысяч рублей в месяц.

Администраторы отвечают за оформление гостей и снятие их с учета, обеспечивают бронирование мест, следят за порядком в помещении.

Менеджер осуществляет общее руководство и контроль за ходом развития бизнеса, проводит рекламные кампании, стремится повысить качество обслуживания.

Чтобы открыть рассматриваемый бизнес, надо располагать 90-100 тысячами рублей на оплату труда и социальные выплаты сотрудникам в первый месяц работы предприятия, и примерно 110-120 тысяч рублей – в последующие.

Идеальная организационно-правовая форма для работы – это индивидуальное предпринимательство, облагаемое налогами по «упрощенке» (15 % от прибыли). Перед началом бизнеса следует открыть банковский расчетный счет и обзавестись печатью: она пригодится для выдачи клиентам подтверждающих их пребывание в хостеле документов.

Особенности маркетинга

Источник: https://finhow.ru/business/biznes-plan-hostela/

Хостел бизнес план

Дешевые гостиницы ценятся туристами: многим из них нужен лишь ночлег без питания, удобных апартаментов. Предлагаемый бизнес-план открытия хостела детально описывает процедуру старта гостиничного дела в Санкт-Петербурге. Сколько стоит открыть хостел? Как бороться с сезонностью? На чем можно сэкономить? Ответы на эти вопросы найдете в представленном ниже бизнес-плане с расчетами.

Бизнес план хостела с подробными расчетами

Краткое резюме

Проект предполагает первоначальные инвестиции на оборудование арендованного помещения для обеспечения комфортного проживания туристов. Пример бизнес-плана хостела с расчетами, актуальными для 2018 года, учитывает цены на момент написания статьи. Наиболее благоприятное время открытия – весна, март-апрель (перед началом туристического сезона).

Характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 238 190 руб;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 281 200 руб.

По примеру одной мини-гостиницы возможно открытие сети хостелов рядом со станциями метро по всему городу. Начать предлагается с тех, где в непосредственной близости расположены вокзалы – Площадь Восстания, Звенигородская, Обводный канал, Удельная.

Описание проекта

Ключевым моментом в создаваемом деле является грамотный подбор помещения. Бизнес-план хостела из квартиры лучше подходит для спальных районов, где на первом этаже чаще расположены торговые точки, сервисные центры.

Расчет на трафик туристов часто вынуждает присматриваться к первым этажам. В этом случае может понадобиться перестройка помещения, его разделение на ряд отдельных комнат, выделение кладовой, санузла, холла для приема гостей.

Характеристики предприятия:

  • Организационно-правовая форма – ИП (индивидуальный предприниматель);
  • Система налогообложения – УСН 6% («Доходы минус расходы»);
  • Код ОКВЭД – 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
  • Офис – в помещении хостела;
  • Наемный персонал – 7 человек (4 администратора, 2 дневных помощника);
  • График работы – круглосуточно, без выходных.

Открыть ИП можно самостоятельно или обратиться в аутсорсинговую компанию. Некоторые компании готовы оказать эту услугу бесплатно. Аналогичным образом можно организовать работу по ведению бухгалтерской отчетности и подаче бумаг в ФНС — передать на аутсорсинг. Цены на такие услуги можно узнать здесь.

В этом бизнес-плане расчет сделан для открытия хостела рядом с метро Площадь Восстания. Трафик, по официальным данным метрополитена, составляет до 2 млн человек в месяц.

Ниша на рынке

Выбранное место привлекательно для гостиничного бизнеса, даже несмотря на то, что в радиусе 500 метров располагается 28 организаций-конкурентов. Предлагаемый подробный бизнес-план хостела учитывает это. Потенциал трафика в этом месте очень высок, что позволяет создать новое выгодное предприятие.

С учетом конкурентов можно рассчитывать на показатели:

  • проживание семьями по 2-3 человека (хороший поток посетителей, отсутствие простоев в летнее время);
  • минимальная планка трафика 357 человек в месяц (при условии, что 50% трафика составляют «местные», остальные люди равномерно распределяются между всеми хостелами, а конверсия равна 1%);
  • возможность обслуживания иногородних круглый год (зимой приезжает достаточно людей, стремящихся найти работу в Петербурге).

Развитие бизнеса возможно за счет открытия столовой, обеспечивающей жильцов недорогим или «быстрым» питанием.

В дополнение к основному направлению можно заключить партнерский договор со службами, оказывающими туристические услуги. В этом бизнес-плане посчитано, сколько стоит открыть хостел без допуслуг.

Если предприниматель решит их оказывать, то это лишь увеличит уровень прибыли и ускорит окупаемость предприятия.

Маркетинговая стратегия

Предлагаемый бизнес-план строительства хостела рассчитан на быстрый старт. После оснащения помещения мини-гостиница должна начать работу как можно быстрее. Это возможным благодаря агрессивной рекламной кампании.

Привлекают трафик разными способами:

  • рекламные баннеры в метро – приезжие сразу увидят адрес, куда обратиться, телефон, по которому надо звонить;
  • промоутеры возле станций метрополитена – яркие буклеты помогут гостям города быстрее добраться до помещения хостела;
  • реклама в интернете – рассчитана на то, что место проживания подбирают заранее.

С учетом крупных разовых затрат рентабельно начинать с раздачи визиток и буклетов, поэтому при расчете окупаемости учтем затраты на заказ типографской продукции, оплату промоутеров. После получения первой прибыли можно перейти к более затратным способам продвижения – аренде баннера в метро, наклейке рекламы в вагонах, подаче объявлений в интернете.

Производственный план

Представленная финансовая модель бизнес-плана хостела рассчитана на аренду помещения 180 кв. метров и создание 16 небольших комнат (по 2 двухэтажных койки) в каждой. Максимальное заполнение мини-гостиницы – 64 человека в сутки. При работе без выходных трафик может доходить до 1920-1980 посетителей в месяц.

Оснащение хостела. Таблица

Наименование Цена, руб.
Кровати двухэтажные, 32 шт. 512 000
Тумбочки, 16 шт. 35 200
Шкафчик, 16 шт. 75 200
Зеркало, 16 шт. 32 000
Телевизор, 16 шт. 240 000
Диван, 1 шт. 30 000
Кресло, 1 шт. 5 000
Холодильник, 1 шт. 20 000
Утюг (+гладильная доска) 3 000
Плита электрическая 15 000
Микроволновка 5 000
Электрочайник 2 200
Фен 1 590
Итого: 976 190

Норма энергопотребления такого заведения будет составлять порядка 50 кВт за одни сутки или 1500 кВт в месяц. При тарифе в 4,88 руб. за 1 кВт затраты составят 7 320 руб. На водоснабжение уйдет до 5000 в месяц (из расчета 25,50 руб. за 1 кубометр воды). Вместе с оплатой отопления в размере 7 500 на коммунальные услуги потребуется заложить в смету 19 820.

Снижение количества посетителей приведет к уменьшению затрат на «коммуналку». Компенсировать повышенный расход воды, электроэнергии можно дополнительными услугами: приготовление пищи, стирка одежды и т.д.

Организационный план

Планируется круглосуточная работа хостела. Наиболее выгодным для этого является график «день-ночь-48». При таком распределении сотрудников понадобится четыре человека. В приведенном примере бизнес-плана хостела с расчетами учитывается наличие одного помощника в дневные смены. Для контроля, планирования работы понадобится один управляющий.

Заработная плата сотрудников предлагается на следующем уровне:

  • администратор – 30 000 р. (день 12 часов, ночь 12 часов, двое суток отдыха);
  • помощник администратора – 20 000 р. (2 дня по 12 часов, два дня отдыха);
  • управляющий – 50 тыс. р. (график 5/2, с 10.00 до 18.00).

Бухгалтерский и налоговый учет можно передать на аутсорсинг. Его средняя цена составляет 10 тыс. руб. в месяц. Помимо перечисленных, понадобятся затраты на промоутеров.

Типовая оплата одного работника – 15 000 руб. На момент старта бизнес-плана мини-хостела можно запланировать работу лишь одного промоутера.

По мере получения прибыли перекрыть все потоки пассажиров метрополитена, входящих со станции.

Финансовый план

Разовые затраты возвращаются в процессе окупаемости постепенно, равными долями. Предлагаемый готовый бизнес-план хостела рассчитан на 24 месяца, за которые инвестиции должны полностью окупиться. Переменные расходы учитываем каждый месяц. В реальной работе их стараются снизить до минимума. Тогда при сохранении срока окупаемости предприниматель получает больше прибыли.

Перечень разовых затрат. Таблица

Наименование Сумма, руб.
Регистрация бизнеса 5 000
Ремонт в помещении 200 000
Закупка мебели, иного оснащения 976 190
Закупка постельного белья, полотенец 50 000
Заказ первой партии рекламных буклетов 7 000
ВСЕГО: 1 238 190

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Наименование Сумма, руб.
Зарплата сотрудников 210 000
Платежи в бюджет за работников 67 000
Оплата аутсорсинга 25 000
Коммунальные услуги 19 820
Аренда помещения 200 000
Итого: 521 820

Расчет окупаемости предприятия:

  • Разовые инвестиции (приходится на один месяц из срока окупаемости) – 51 600;
  • Постоянные затраты – 521 820.
  • Себестоимость обслуживания одного посетителя из расчета трафика в 1900 чел./мес. – 302 рубля.
  • Формула расчета:
  • (51 600 + 521 820) / 1900 = 302
  • При средней стоимости суток проживания в хостеле равной 450 руб. ожидаемая прибыль составит:

(450-302) * 1900 = 281 200 руб. в месяц.

Каждый посетитель принесет от 148 руб. чистой прибыли. Предприятие обладает «запасом прочности». Оно будет работать на окупаемость, без прибыли, в случае снижения трафика до 1 274 человек в месяц или 42 человека в день.

Риск-менеджмент

Помимо вероятного снижения трафика, существует еще ряд рисков, которые надо учитывать в бизнес-плане хостела (гостиницы). На рентабельность предприятия влияют средние цены на услуги, сезонные колебания количества приезжих, изменение тарифов.

Предприниматель может напрямую влиять на следующие факторы:

  • выбор месторасположения – помещение должно быть доступно любому приезжему, без навигатора и подсказок прохожих;
  • вежливость обслуживания – обходительный персонал привлечет прежних клиентов еще раз, заведение будут рекомендовать друг другу.

По завершении первого туристского сезона рекомендуется открыть дополнительные хостелы, у других станций метро. Тогда станет проще компенсировать риски открытия новых конкурентов в зоне интереса уже действующей мини-гостиницы.

Бизнес план хостела с подробными расчетами

Источник: https://www.business.ru/article/1220-hostel-biznes-plan

Бизнес-план хостела с расчетами: руководство от А до Я

За последние 2 года рынок туризма по внутренним направлениям вырос по оценкам экспертов отрасли в 3-3,5 раза. Основной причиной тому явились в первую очередь закрытие двух самых популярных у россиян туристических направлений – Египет и Турция.

Свою роль сыграло также общее падение уровня доходов населения, и некоторые другие факторы. Но, как говорится: нет худа без добра – россияне стали больше ездить по родной стране. В связи с этим обстоятельством все смежные отрасли начали испытывать большой подъем.

И именно поэтому сегодня мы решили опубликовать бизнес-план хостела – самого популярного места для временного проживания туристов.

Вопросами как открыть хостел, где найти и скачать бесплатно бизнес-план хостела со всеми необходимыми расчетами, задаются многие начинающие предприниматели. Представленное на сайте описание проекта после небольшой адаптации под конкретные условия того или иного населенного пункта, подойдет в качестве руководства любому желающему начать гостиничный бизнес. Получить общее представление о том, как открыть хостел можно в этом источнике – http://business-poisk.com/kak-otkryit-hostel.html. к оглавлению ↑

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план хостела – недорогой мини-гостиницы эконом-класса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение потребительского рынка по предоставлению услуг по проживанию туристов, гостей города, и других лиц, нуждающихся во временном проживании.
  • Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
  • Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП, ООО
  • Полная стоимость реализации проекта: 5-8 млн рублей
  • Срок окупаемости: 2 года
  • Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%
  • Общая сумма выплат по процентам составит: 2,5-4 млн рублей
  • Доход инвестора составит: 2,5-4 млн рублей
  • Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Название этапаУсловие для выполненияСрок выполнения
Заключение инвестиционного договора наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Получение кредитных средств наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Регистрация бизнеса, оформление необходимых документов наличие пакета необходимых документов 1 месяц
Подбор помещения 1 месяц
Строительство или отделка получение займа 1 месяц
Закупка и установка необходимого оборудования получение займа 1 месяц
Наем персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой политики 3 — 6 месяцев + на протяжении всего срока работы

к оглавлению ↑

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Хостел представляет собой мини-гостиницу эконом-класса, ориентированную в первую очередь на тех постояльцев, кто ищет возможность недорогого проживания в течение нескольких дней – от 1 до 10 без предоставления каких-либо дополнительных удобств. Организация хостела не предусматривает соответствие «звездности», как у отелей либо гостиниц, но, тем не менее, должна соблюдать некоторые критерии, обязательные для организации подобного рода услуг, а именно:

  • Наличие спальных мест, расположенных с соблюдением стандартов – расстояние между предметами мебели не менее 75 см, площадь на 1 гостя хостела – от 5 кв. метров.
  • Наличие места для приготовления пищи – небольшой кухни, и необходимого оборудования.
  • Наличие зоны отдыха.
  • И, наконец, — санитарного узла, оборудованного унитазом, ванной либо душевой кабинкой, и умывальником.

Гостиничный бизнес на сегодняшний день, по оценкам аналитиков занимает 3-е место по привлекательности для крупных инвесторов. Можно даже сказать, что в момент кризиса количество желающих выгодно вложить деньги несколько превышает число людей, готовых заняться тем или иным видом бизнеса. к оглавлению ↑

Помещение для хостела

В настоящее время существуют три вида хостелов:

  1. Хостел в квартире, состоящей из 1,2, 3, или более комнат. Порой для того. Чтобы открыть хостел бизнесмены скупают весь этаж, или его часть.
  2. Капсульный хостел – новинка, пришедшая в Россию с Запада, и получившая распространение пока только в аэропортах крупных городов, поэтому в данном анализе мы не будем рассматривать этот вариант. Представляет собой «спальную капсулу» — изолированное спальное место с очень небольшими размерами (обычно 1 на 2 метра). Капсульные хостелы имеют общую кухню, общие санузлы, и гостиные.
  3. Хостелы гостиничного типа, расположенные в отдельно стоящем здании.

Данный бизнес-план хостела можно использовать для организации бизнеса в любом из указанных помещений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

В первую очередь это отношения с соседями по подъезду или лестничной площадке, если речь идет о хостеле в квартире. Оптимальным вариантом для открытия хостела будет наличие отдельного входа, и расположение на первом этаже.

Однако, на законодательном уровне это пока никак не закреплено.

Часто возникающий вопрос у желающих открыть хостел: можно ли организовать его в нежилом помещении? Официально никто не даст это разрешения. То есть, если у вас на примете появится подходящий по всем характеристикам объект, но числящийся по документам как нежилое помещение, то его будет необходимо перевести в жилой фонд.

Любой из представленных вариантов помещения для организации хостела предусматривает проведение минимум косметического, максимум – капитального ремонта, расходы на который обязательно должны быть предусмотрены бизнес-планом.

Еще один нюанс организации данного бизнеса, часто волнующий будущих предпринимателей – это вопрос о правах собственности на помещение. Открыть хостел можно как в помещении, находящемся в собственности, так и в арендуемом, или субарендуемом, если это не противоречит условиям договора аренды.

Еще один вариант открытия хостела – приобретение франшизы известного бренда. Более подробно о том, что такое франчайзинг и как вести бизнес по франшизе читайте здесь. к оглавлению ↑

Услуги хостела

Помимо основных услуг по предоставлению спальных мест либо отдельных комнат для временного проживания, хостел может предоставлять дополнительные услуги за отдельную плату. В их число могут входить:

  • Временное хранение вещей, ограниченное несколькими часами или сутками;
  • Предоставление трансфера до вокзалов, аэропортов, речных портов, и т.д.;
  • Услуги гида;
  • Услуги разработки туристических маршрутов, либо заказ экскурсий в туристических бюро.

к оглавлению ↑

Целевая аудитория хостела

Само определение слова «хостел» — мини-гостиница эконом-класса говорит само за себя. В хостелы обычно заселяются туристы, несколько стесненные в денежных средствах, находящиеся в командировках, либо испытывающие какие-либо временные затруднения с постоянным местом жительства.

Исходя из конкретных условий своего населенного пункта несложно определить на какую именно категорию посетителей стоит сделать основной упор.

К примеру, если город является крупным промышленным центром с большим количеством производственных предприятий, в него часто едут в командировку.

Можно даже попытаться заключить с некоторыми предприятиями своего города договор, по которому все приезжающие в командировку в данную компанию люди, будут заселяться в ваш хостел, разумеется, по определенной скидке.

Если в городе находятся известные достопримечательности – ждите больше туристов. Если здесь находятся крупные стройки – хостел станет отличным вариантом для приезжих «гастарбайтеров». Именно от категории большинства ваших постояльцев зависит также и месторасположение хостела.

Туристам, конечно, нужен центр города, лучше всего исторический, командированным важна близость расположения к промышленным объектам, приезжим строителям – к объекту стройки. Научиться грамотно определять состав целевой аудиторию своего бизнеса можно по этой ссылке. к оглавлению ↑

Анализ рынка

В настоящее время на территории страны открыто порядка 6 тысяч хостелов, мини-гостиниц, домов для приезжих, и т.д. Причем около половины из них находятся в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге.

Впрочем, хостелы, находящиеся в других городах, также «не страдают» от нехватки гостей. А хостелы, находящиеся на юге, в летний период значительно превосходят по объему выручки прибыль других заведений.

Многие желающие начать свой собственный небольшой гостиничный бизнес не утруждаются составлением бизнес-плана хостела, полагаясь на опыт уже существующих заведений.

В самом деле, каких-то особы познаний в менеджменте ли маркетинге вовсе не требуется для организации небольшого семейного хостела. Но с грамотно составленным бизнес-планом прибыль можно увеличить в несколько раз.

Зачем нужен бизнес-план для бизнеса читайте тут.

Сезонность в гостиничном бизнесе играет весьма значительную роль. Как правило, основной приток постояльцев наблюдается в летний период, поэтому в остальное время владельцы хостелов стараются снизить цены на проживание.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Основные риски в организации хостела состоят в наличии значительной конкуренции. Поэтому составление маркетинговой стратегии бизнеса весьма важно для начинающего предпринимателя. Если пустить дело «на самотек», т.е. ждать, когда клиент сам придет в заведение – через год можно будет искать себе другое занятие.

Грамотный маркетинг – это, пожалуй, единственное средство борьбы с конкурентами, которыми, как правило, являются:

  • Отели и гостиницы
  • Мотели
  • Пансионаты и санатории

В числе самых доступных маркетинговых инструментов для создания благоприятного имиджа заведения и привлечения посетителей:

  • Заключение договоров с находящимися в городе крупными предприятиями на предмет размещения в своем заведении командированных к ним сотрудников из других городов;
  • Заключение договоров с туристическими агентствами;
  • Размещение наружной рекламы в аэропортах. Вокзалах, речных портах, и т.д.;
  • Создание собственного интернет-ресурса;
  • Реклама в социальных сетях;
  • Разработка системы скидок, бонусов, проведения различных акций, и т.д.;
  • Создание собственной инфраструктуры хостела и благоприятных условий труда для персонала.

Средние цены на проживание в хостеле в Центральном федеральном округе показаны в Таблице № 2:

НомерЦена, руб.
Одноместный эконом 700-1200
Двухместный эконом 1200-2000
Одноместный стандарт 1800-2300
Двухместный стандарт 2200-2800
Одноместный комфорт 2500-3500
Двухместный комфорт 3000-4000
Койкоместо в 8-местном номере 400-600
Установка дополнительного места 300-500

к оглавлению ↑

Производственный план

В качестве примера составления производственного плана рассмотрим вариант организации хостела 3-комнатной квартире. Проведение небольшой перепланировки должно разделить жилое помещение на несколько зон:

  • 2 номера (количество оборудованных в них спальных мест должно рассчитываться из общей площади помещений – не менее 5 кв. метров на 1 постояльца);
  • Общая кухня;
  • Санузел;
  • Коридор;
  • Общая зона отдыха (либо без таковой);
  • Площадь для стойки администратора и небольшое помещение для хранения расходных материалов и уборочного инвентаря.
  1. Это важно: как правило, в санузле устанавливают 1 унитаз, 1 душевая кабина, и 1 раковина для умывания на 12 проживающих.
  2. Справедливости ради стоит отметить, что норматив по соблюдению площади на 1 постояльца владельцы хостелов соблюдают редко, в случаях редких проверок предпочитая заплатить штраф, размер которого кажется смехотворным в сравнении с доходом, который приносит содержание хостела.

Очень часто предприниматели стараются сделать так, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр заведения, устанавливая с этой целью в номерах двухъярусные кровати. Если исходить из того, что общая площадь 2 комнат в типичной «трешке» составит примерно 50 кв. метров, в ней можно свободно разместить одновременно от 10 до 15 постояльцев.

Коме кроватей понадобятся также:

  • Тумбочки (по числу планируемого количества гостей);
  • Обеденный сто;
  • Кухонный гарнитур;
  • 3-5 стульев;
  • 2 шкафа (по 1 в комнату);

Мебель совсем необязательно приобретать новую. Можно поискать б/у варианты на Авито или других подобных сайтах.

Не обойтись без бытовой техники (телевизор, пылесос, утюг, и т.д.) и кухонной (микроволновая печь, холодильник, и т.д.). Понадобится также посуда и инвентарь для уборки помещений. к оглавлению ↑

Организационный план

Персонал

Рабочий персонал хостела должен состоять минимум из 4 человек:

  • Двух-трех администраторов, работающих посменно;
  • Одной-двух уборщиц.
  • При подборе персонала на должность администратора следует обращать внимание на знание иностранных языков, владение персональным компьютером, коммуникативные навыки общения.
  • к оглавлению ↑

Оформление документов

Получение никаких специальных разрешений и лицензий для организации работы хостела не требуется. Вся процедура по оформлению состоит всего из нескольких этапов:

  • Регистрация предпринимательской деятельности в форме ИП или ООО;
  • Получение согласия жильцов подъезда (если это квартира в многоквартирном доме);
  • Получение заключения Роспотребнадзора;
  • Прохождение проверки Госпожнадзором;
  • Заключение договора на вывоз мусора.

Код ОКВЭД для открытия хостела:

55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов

55.23.5 Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки

к оглавлению ↑

Финансовый план

Начало финансового отчетного года – январь. Валюта проекта – российский рубль.

Основные налоги, подлежащие уплате, показаны в Таблице № 3:

Вид налогаБаза налогаПериодПроцентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

к оглавлению ↑

Заключение

Проведенный анализ проекта по организации хостела показал, что данный вид бизнеса является весьма прибыльным, с быстрым сроком окупаемости, и при проведении грамотной маркетинговой стратегии может оцениваться как предприятие со средней степенью риска.

Источник: http://business-poisk.com/biznes-plan-hostela.html

Бизнес план хостела с расчетами

Хостел — это мини-гостиница, которая предоставляет услуги по проживанию в небольших комнатах от 2-х до 20-ти человек по демократичным ценам. В силу того, что в городах достаточно большое количество туристов, желающих остановиться на ночь, популярность хостелов растет с каждым годом. По данным Booking.

com, в России на данный момент функционирует более 2 500 хостелов. Наибольшее количество этих заведений сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге, но потенциал хостелов в других городах явно недооценен.

В условиях кризиса хостелы пользуются все большей популярностью, ведь люди начинают задумываться об экономии на туристических поездках.

Число внутренних туристических поездок по России в 2017 году выросло до 56,5 млн, что на 3% больше, чем в 2016 году. Самые посещаемые города — это Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Следом идут Владивосток (3 млн), Казань (2,7 млн), Екатеринбург (2 млн), Астрахань (2 млн), Нижний Новгород (1,9 млн), Сергиев Посад (1,9 млн) и Суздаль (1,7 млн).

А это значит, что потенциал роста данного сегмента находится на высоком уровне.

  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 158 500 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на седьмой месяц работы.
  • Срок окупаемости 14 месяцев.
  • Средняя чистая прибыль: 101 364 рублей.

Хостел — помещение, в котором можно переночевать, провести дневной досуг, оставить вещи. Такой формат идеально подходит для бюджетного туризма. Виды хостелов, которые существуют:

  • Мини-хостел (до 25 гостей);
  • Малый хостел (от 25 до 50 гостей);
  • Большой хостел (от 50 гостей)​.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия мини-хостела вместимостью 20 гостей. Также 50% от числа всех хостелов составляют мини-форматы, это связано с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой рентабельностью.

Хостел предоставляет следующие услуги:

  • Проживание в номерах различной вместимости (от 2 до 8 человек);
  • Бесплатный WI-FI;
  • Камера хранения;
  • Стиральная машина;
  • Экстренная уборка.

Хостел работает ежедневно круглосуточно, так как клиенты могут приехать с вокзала и аэропорта в любое время суток. Бизнес подвержен сезонности, в летние и праздничные дни поток туристов возрастает.

Целевая аудитория хостелов — люди со средним уровнем дохода, так как зажиточные клиенты выберут полноценный отель, а люди с низким уровнем достатка путешествуют редко. В общем виде клиентов хостелов можно сегментировать таким образом:

  • студенты, которые путешествуют по городам России, посещают концерты любимых групп, приезжают на сессии. Они не будут заказывать дополнительные услуги, им нужен минимальный пакет обслуживания и ночлег, в хостеле такой сегмент будет проводить мало времени. На данный сегмент приходится максимальное количество посещений;
  • семьи с детьми, которые приехали из пригородов, чтобы увидеть достопримечательности крупных городов. Эти люди озабочены удобствами для детей, будут выбирать хостел исходя из близости месторасположения к центру;
  • иностранцы, выбравшие город для туристического отдыха. Данная группа также будут выбирать хостел исходя из близости к объектам культурного наследия;
  • командировочные люди. Этот сегмент забронирует одиночный номер со всеми удобствами недалеко от работы и предполагаемого маршрута переездов.

Так как конкуренция в этой сфере растет, крайне важно начать позиционировать себя на рынке и грамотно выстроить рекламную стратегию.

Основной акцент в данной отрасли следует сделать на создании сайта и площадок в соц. сетях, так как обычно хостел ищут заранее, исходя из необходимых параметров и отзывов в интернете. Об этом свидетельствуют данные сервиса Yandex.Wordstat.

Для успешного привлечения потока постояльцев необходимо выполнять следующие действия:

  • Регистрация на tripadvisor.ru, booking.com и прочих сайтах-агрегаторах, на которых можно бронировать номера, делиться отзывами, смотреть фотографии и т.д.;
  • Регистрация на Яндекс.Карты и 2Гис. Потенциальные клиенты могут искать вас исходя из месторасположения на этих площадках, при этом регистрация вам не будет ничего стоить;
  • Создание сайта и настройка контекстной рекламы под ключевые запросы потенциальных пользователей. На эту цель следует выделить около 10 000 руб. на старте и по 10 000 руб. ежемесячно в последующие месяцы;

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/129-biznes-plan-hostela

Ссылка на основную публикацию