Бизнес план гостиницы: подробный финансовый отчет

Капитальные вложения в дело: 35 000 000 рублей.

Срок окупаемости гостиницы: от 2 лет.

Для многих людей открытие собственной гостиницы – это мечта. Большинство привлекает очарование индустрии гостеприимства, и они рассматривают её как шанс начать новое дело.

Но открытие гостиницы, как и любого нового бизнеса, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Конкуренция в гостиничном бизнесе очень большая и достигнуть хороших финансовых результатов не так просто, как кажется.

В частности, если вы никогда не работали в гостиничной индустрии, вам придется столкнуться со многими вещами, которые вы ранее не рассматривали, но которые являются частью бизнес плана.

На сегодняшний день нет недостатка в творческих идеях для инновационных концепций отелей. Однако проблема заключается скорее в стратегических и организационных областях бизнеса.

Продуманный бизнес план гостиницы поможет избегнуть ненужных проблем или хотя бы минимизировать их негативное влияние.

Открываем гостиницу: с чего начать?

Отель, бизнес-отель, резорт-отель, апартаменты, хостел, шале, лоджии, кемпинг, гестхаус…

Нормальный человек, далекий от мира турбизнеса, прочитал этот набор слов и, если даже что-то понял, то точно запутался. Это все – небольшая часть видов гостиниц, существующих на данный момент. Разобраться в них – дело не из простых.

  • В нашей статье мы рассмотрим бизнес план обычной гостиницы, которая зачастую располагается где-нибудь в центре города или туристическом районе, предлагает широкий спектр предлагаемых услуг и не отличается высокой стоимостью.
  • Такая гостиница рассчитана на расположение гостей-туристов или гостей, которые заехали во время краткосрочных бизнес-поездок.
  • Это даст вам начальное представление о мире гостиничного бизнеса, и при желании вы можете адаптировать предложенный бизнес план гостиницы под любой другой вид.

ИНТЕРЕСНО: В гостиничном бизнесе потребителя принято называть не «клиент», а именно «гость». Согласитесь, вроде мелочь, а для гостя поднимает чувство значимости и создает уют.

Регистрация гостиницы: бизнес по-закону

Первым делом вам необходимо выбрать организационно-правовую форму деятельности. Для начала нужно решить, какого размера гостиницу вы планируете открыть.

Например, если вы планируете создать большую гостиницу (50 номеров и более), потребуется создать ООО. Для открытия гостиницы с количеством номеров менее 50 (мини-отель) достаточно будет оформления ИП.

При регистрации бизнеса в органах налогообложения нужно будет указать соответствующий код по ОКВЭД (изучить их можно тут – https://классификатор-оквэд.рф):

Бизнес план гостиницы: подробный финансовый отчет

Обратите внимание на то, что наличие ресторана в гостинице также влияет на выбор кода ОКВЭД:

Бизнес план гостиницы: подробный финансовый отчет

Следующим шагом стоит выбрать систему налогообложения. Для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, стоит выбрать упрощенную систему налогообложения.

Но при этом важно учесть некоторые нюансы:

  1. Количество работников за год не должно превышать 100 человек.
  2. Размер дохода в год должен быть менее 150 млн. рублей.
  3. Никаких филиалов (по крайней мере, пока вы не раскрутитесь).

Если же какое-то из условий не выполняется, к вашей гостинице будет применяться общая система налогообложения.

Стандартный пакет документов, нужных для открытия гостиницы, обычно включает в себя:

  • документы, подтверждающие право собственности владельца бизнеса;
  • необходимые разрешения;
  • документы на программы и устройства для ведения экономической деятельности (кассовый аппарат);
  • сертификаты соответствия санитарным, техническим, пожарным нормам;
  • должностные инструкции.

Кроме этого, нужно будет получить лицензии на сопутствующие виды деятельности (продажа алкоголя, услуги спа-салона). Также можете побеспокоиться о сертификатах соответствия (получить так называемые звезды) для гостиницы, но в РФ это обязательным не считается.

Подготовкой документов вы можете заняться сами, но лучше получить консультацию в налоговой инспекции, предпринимательских объединениях или нанять консультанта в специализированном агентстве.

Выбор местоположения и помещения для гостиницы

Наиболее выгодным вариантом для небольших отелей является выкуп и дальнейшая перепланировка помещений, включающая ремонтные работы. Здесь нужно отталкиваться от выбранного вами стиля будущей гостиницы.

Для отеля в пределах города или в оживленных его районах удобно будет использовать несколько этажей общежитий или жилых домов. Но для организации независимой гостиницы лучшим вариантом будет выкуп особняка или коттеджа.

Также, вы можете построить гостиницу с нуля, но на это потребуются, как правило, большие временные и финансовые ресурсы (это также важно отобразить в своем бизнес плане гостиницы).

Обратите внимание, что согласно ст. 288 ГК РФ, если вы будете выкупать жилые помещения для организации гостиницы, в дальнейшем потребуется перевести их нежилой фонд.

Немаловажно также выбрать правильное местоположение, что послужит дополнительным конкурентным преимуществом: отдать предпочтение туристическим местам, местам с красивыми видами и т.д.

Интерьер для гостиницы – неотъемлемая часть успеха бизнеса

Бизнес план гостиницы, в отличие от других видов бизнеса, обязательно должен иметь параграф, посвященный интерьеру и оформлению заведения.

Как говорят, «встречают по одежке». Также дело обстоит и с гостиницами. Если гостю не нравится общий интерьер гостиницы или номера в частности, он находит его неприятным, есть большая вероятность, что в следующий раз посетитель будет искать другое место для проживания.

При всем этом, совершенно необязательно делать мраморные полы, обвешивать все королевскими люстрами и гардинами и покрывать позолотой каждое металлическое изделие в помещении.

При оформлении интерьера гостиницы нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Выберите один стиль и во всем его придерживайтесь.
  2. Цветовая гамма должна быть легкая и ненавязчивая. В целом, номер должен располагать к отдыху.
  3. Мебель в гостинице должна быть удобна и функциональна.
  4. Используйте только качественные и износостойкие материалы.
  5. Подумайте заранее о фирменной атрибутике (посуда, полотенца, халаты, одноразовая косметика).

Сегодня клиенты часто ищут гостиницу через интернет, просматривая предлагаемые номера и услуги на официальных сайтах или специальных ресурсах (например, www.booking.com). На этих сайтах доступны фотографии номеров. Поэтому важно создать красивую картинку и уделить внимание каждой маленькой детали.

Таким образом, рассчитаем все необходимые капитальные инвестиции в бизнес плане для гостиницы на 40 номеров:

Статьи расходовСтоимость, руб.Итого:35 000 000 рублей
Приобретение помещения 25 000 000
Ремонт и оформление 9 000 000
Укомплектование необходимым оборудованием (в т.ч. и монтаж) 11 000 000

Получаются немалые деньги, не так ли? Если вам не хватает собственных средств, то грамотно составленный бизнес план гостиницы поможет вам привлечь инвесторов.

Обслуживание гостиницы – ключ к успешному бизнесу

Обслуживающий персонал при правильном подборе может стать одним из ключевых факторов успеха гостиничного бизнеса.

Для небольшой гостиницы необходим такой набор персонала (не учитывая ресторан, охрану и другие услуги, которые будут предоставляться на условиях аутсорсинга):

ДолжностьКоличество человекЗарплата в месяц, руб.Итого, (руб./мес.)Итого:1 625 000 рублей
Директор 1 150 000 150 000
Управляющий 1 120 000 120 000
Бухгалтер 1 65 000 65 000
Системный администратор 1 75 000 75 000
Ресепшеонист 3 60 000 180 000
Горничная 6 60 000 360 000
Техник 2 45 000 90 000

Каждый бизнес, большой или малый, требует грамотного управления. Поэтому очень важно создать конкурентную систему гостиничного менеджмента, целью которой является оценка ситуации, а затем планирование стратегических реформ для повышения качества гостиничного бизнеса.

Безусловно, понадобится покупка специального программного обеспечения для бизнеса, которое поможет менеджеру планировать и контролировать выполнение текущей деятельности гостиницы.

8 маркетинговых приемов для завоевания целевой «гостиничной» аудитории

Любой бизнес план должен иметь раздел, посвященный маркетинговым исследованиям и методам продвижения.

Разберем 8 приемов, которые гарантированно дадут результат для бизнеса:

  1. Рассказ о гостинице

    Для того, чтобы быть успешной, гостиница должна иметь что-то уникальное, инновационное, непохожее на других. «Фишкой» обязательно станет, если она имеет историю, которая людям нравится, и которой они хотят поделиться со своими друзьями.

    Хорошее обслуживание может значительно улучшить ваши конкурентные позиции. Вы можете раздавать мороженое при регистрации в теплые летние дни или раз в неделю приглашать всех гостей отеля на вкусный свежий кофе.

  2. Пресса

    PR имеет и всегда будет иметь большое значение для бизнеса в завоевании внутреннего рынка. Удостоверьтесь, что вы налаживаете хорошие отношения с журналистами и редакторами региональных и национальных газетных и журнальных публикаций.

    Таким образом, если они хотят сделать топ самых подходящих мест для остановки в путешествии, вы возглавите их список.

  3. Участие в местных маркетинговых кампаниях

    Местные маркетинговые компании работают над тем, чтобы привлечь туристов на конкретные события. Вы должны наладить сотрудничество с ними, чтобы привлеченные целевые группы точно останавливались у вас в периоды низкого и среднего спроса.

  4. Сотрудничество и ивентагентствами

    Поговорите с местным ивентагентствами и узнайте, как они могут помочь вам продвигать свой бизнес. Вы должны возглавлять список мест для групповых запросов на конференции и мероприятия в вашем городе.

  5. Сотрудничество с турагенствами

    Договорившись о сотрудничестве, удостоверьтесь, что у вас есть репрезентативная страница на сайте турагентства и вся необходимая информация в их офисе.

  6. Веб-сайт

    Сайт гостиницы должен не только давать представление о номерах и предоставляемых услугах, но и давать возможность забронировать и оплатить номер или мероприятие. Также не забывайте об поисковой оптимизации (SEO) – она крайне важна для бизнеса.

  7. Социальные сети

Источник: https://biznesprost.com/biznes-plan/biznes-plan-gostinicy.html

Разработка управленческой отчетности в гостиничном бизнесе

Отчетность, формируемая в ходе работы гостиничного предприятия, имеет значительный объем и свою отраслевую специфику. Поэтому пользователи должны уметь правильно истолковывать данные, чтобы анализировать, контролировать и управлять процессом оказания гостиничных услуг. На основании отчетности управляющие делают выводы в двух направлениях:

— на текущий момент деятельности гостиницы;

— о долгосрочных бизнес-процессах.               

Читайте также:  Как увеличить продажи в магазине: 9 золотых правил

   Пользователями управленческой отчетности могут являться акционеры, менеджеры всех уровней, руководители всех служб и отделов, но информация, доступная менеджерам технического уровня, является доступной любому пользователю в силу своего общего характера.

Информация же, предоставляемая высшему руководству, носит более закрытый характер, так как содержит, помимо общедоступных сведения, коммерческую тайну. Управленческая отчетность в гостиничном бизнесе служит для стратегического и оперативного управления гостиничным комплексом.

   Грамотно изложенная, достоверная и оперативная информация дает руководству гостиницы возможность принимать правильные управленческие решения.

   Управленческая отчетность не может быть стабильной и неизменной. Период обновления внутренней управленческой отчетности должен быть как можно короче.

В гостиничном бизнесе, исходя из специфики оказания услуг, предлагаем обновлять управленческую отчетность ежесуточно, по мере закрытия дня, особенно в плане загрузки номерного фонда и получения доходов; это позволит работать стабильно не только службе размещения, но и службам, обеспечивающим бесперебойную работу всей гостиницы в целом.

    Данные управленческих отчетов служат для принятия управленческих решений. Эти отчеты не имеют определенной формы и составляются в любом удобном для пользователя виде.

    Гостиница представляет собой сложный комплекс прибыльностью которого нужно эффективно управлять. Гостиница имеет в своем составе, как минимум два предприятия: предприятие, оказывающее услугу по проживанию и предприятие, оказывающее услугу по питанию.

  • Чтобы оценить результаты деятельности, необходима точка отсчета, с которой можно сравнивать реальные результаты. Чаще всего для сравнения используются следующие базы:
  • ·                    результаты за предшествующие периоды;
  • ·                    данные бюджета;
  • ·                    результаты деятельности других гостиниц или гостиничных комплексов.

Ключевым моментом при таких сравнениях является то, что все значения должны собираться на согласованной основе. Гостиничный бизнес во всем мире старается достичь этой согласованности в показателях результатов деятельности посредством использования единой системы.

Она представляет собой некоторые подробные рекомендации по тому, как следует трактовать конкретные операции в бухгалтерском учете с тем, чтобы результаты деятельности гостиницы отражались в управленческой отчетности, таким образом, который поможет менеджерам в оценке результатов деятельности по сравнению с предшествующими периодами, бюджетом и прочими гостиницами.

Для достижения такой согласованности предлагаем пользоваться Единой системой счетов для гостиниц.

Единая система «Uniform System of Accounts for the Lodging Industry» (USALI) родилась в США и впервые была опубликована в 1926 году. С того времени было опубликовано несколько редакций.

Основной принцип Единой системы заключается в том, что результаты отражаются в отчетности по каждому отделу гостиницы в соответствии с традиционной ответственностью и организационной структурой, которые присутствуют в большинстве гостиниц. Все расходы, которые относятся к конкретному отделу (и контролируются им) распределяются на счет выручки этого отдела для получения операционной прибыли данного

Единая система счетов определяет стандартные формы и классификацию счетов для сведения лиц, занимающихся составлением предоставлением финансовой отчетности.

Стандартизация, предполагаемая единой системой счетов, позволяет внутренним и внешним пользователям финансовой отчетности сравнивать финансовое положение и результаты деятельности конкретной организации с аналогичными типами организаций в гостиничном бизнесе.

Согласно Единой системе отчеты об операционной деятельности предоставляют всем менеджерам информацию о том, как действует каждое предприятие, являющееся составной частью гостиницы.

Анализ результатов деятельности отделов также дает инструмент для изучения низких результатов и контроля за каждым элементом деятельности гостиницы.

Обзор результатов деятельности каждого отдела также означает, что убытки, получаемые одними отделами, не будут иметь возможности вуалироваться прибылью других.

  1. Формирование управленческой отчетности производится по каждому отделу гостиницы (центру доходов и затрат) в отдельности.
  2. В соответствии с основным принципом USALI, предлагаем формы управленческой отчетности для гостиничных предприятий, следующей структуры:
  3. 1.             Отчеты по центрам доходов;
  4. 2.             Отчеты по нераспределенным затратам;
  5. 3.             Отчеты по фиксированным расходам;

4.             Общие отчеты по гостинице.

Форму отчетности предлагаем представлять в Т — образном формате. По нашему мнению, данный формат имеет идеальную форму, удобен для чтения и анализа.

Текущий период  Показатель (статья) Прошлый период
План Факт План Факт
сумма % сумма % сумма % сумма %
  • В центре отчета представлена номенклатура статей.
  • В левой части отражаются текущие результаты деятельности за конкретный период.
  • В правой части отражаются результаты деятельности за прошлый аналогичный период.
  • Левая и правая часть отчетов состоят из следующих колонок:
  • Факт — фактическая текущая сумма за месяц (слева) или за прошлый аналогичный период.

План – утвержденная сумма бюджета на текущий период (слева) или за прошлый аналогичный период (справа). Если текущим периодом является месяц, квартал, полугодие и т.д., то суммы бюджетов являются производными от общего ежегодного бюджета.

Прошлый период – фактическая сумма за аналогичный месяц прошлого года (слева) или за аналогичный накопительный период прошлого года (справа).

Структура отчетов делится на две части:

Первая – это доходы, непосредственно связанные с рассматриваемым подразделением. При составлении периодических отчетов ведется анализ в разрезе статей доходов, а также отклонений от запланированных бюджетных показателей за определенный период. В зависимости от рассматриваемого центра данная статья будет содержать различные показатели.

Вторая – это затраты, непосредственно связанные с рассматриваемым подразделением. В зависимости от рассматриваемого центра данная статья будет содержать одинаковые показатели расходов.

Такая форма организации управленческой отчетности позволяет менеджеру подразделения и финансовому контролеру своевременно выявить существенные отклонения в финансово-хозяйственной деятельности центра доходов и либо скорректировать бюджетные показатели, либо внести изменения в работу конкретного подразделения.

Составление отчетов по системе USALI начинается с процесса составление бюджетов по центрам доходов и расходов. Бюджетные планы составляются по каждому подразделению в отдельности и в соответствии с форматами отчетности.

Важно составить подробный бюджет, который будет учитывать особые характеристики всех различных видов деятельности, осуществляемых гостиницей. Бюджет даст основу, сравнением с которой можно выявить, является ли реальная деятельность лучше или хуже, чем ожидаемая. Он также будет полезен при контроле за деятельностью гостиницы и осуществлении мероприятий для улучшения результатов.

Формирование фактических данных в отчетности происходит на основе плана счетов бухгалтерского учета. В функцию финансового контролера входит контроль за правильностью отнесения затрат на определенные счета бухгалтерского учета. В данном случае финансовый контролер следит за соблюдением методики формирования управленческой отчетности.

Управленческая отчетность формируется на основе плана счетов бухгалтерского учета, который содержит несколько уровней аналитики, которые позволяют соотносить любые доходы и затраты гостиницы с конкретным центром доходов или затрат и в необходимом номенклатурном разрезе.

В основу построения Плана счетов был заложены основы Приказа об учетной политике и нормы Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ.

Для обеспечения максимально возможной преемственности при кодировании первого и второго сегментов использовались номера счетов и субсчетов, соответствующих Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Предлагаемый план счетов использует семиразрядную систему (разрядов может быть больше или меньше, в зависимости от постановки управленческого учета), состоящую из трех независимых групп (сегментов). Группы определяются следующим образом:

1-й       2-й      3-й       

Бизнес план гостиницы: подробный финансовый отчет

  1.                                   Аналитический код, детализирующий информацию по соответствующему синтетическому счету .
  2.                      Код субсчета
  3. Код синтетического бухгалтерского счета в соответствии с утвержденным в РФ  планом бухгалтерских счетов.

Три последних разряда используются для отражения кода счета стандарта USALI, соответствующего данному российскому счету, и для дальнейшей детализации счетов синтетического учета. Представляет собой перечень статей, используемых в управленческих отчетах. Сегмент имеет трехзначную структуру.

В зависимости от логики синтетического счета (первого сегмента) строится структура аналитических кодов. Например, если синтетический счет – доходы, аналитикой будет расшифровка номенклатуры видов доходов, если синтетический счет – затраты, субсчет будет содержать информацию о видах затрат.

  • В большинстве случаев для получения отчетов в формате USALI приходится углублять аналитику по общепринятым в гостиничном бизнесе статьям доходов и расходов.
  • Для примера приведем часть плана счетов для гостиничного комплекса, разработанного нами на основе Единой системы (USALI):
  • Условие:
  1. ·                    Гостиничный комплекс имеет в своем составе 3 гостиницы (будем называть их филиал 100,200,300);
  2. ·                    в качестве центров прибыли (ЦП) предлагаем рассматривать:
  3. 1.                  Размещение в номерах;
  4. 2.                  Тренажерный зал;
  5. Счет 20 «Основное производство»
  6. Субсчет 01 «з/пл обслуживающего персонала»

Источник: https://moluch.ru/archive/16/1544/

Бизнес план гостиницы

ДЕМО-ВЕРСИЯ ОТЧЕТА

Бизнес план гостиницы: подробный финансовый отчет

Настоящий бизнес план описывает проект организации гостиницы, расположенной в одном из районов Санкт-Петербурга, имеющем хорошее транспортное сообщение с центром города. Постояльцами гостиницы являются гости города, приехавшие в Санкт-Петербург с деловыми или туристическими целями.

В рамках подготовки бизнес плана проведено комплексное маркетинговое исследование гостиничного рынка Санкт-Петербурга, произведен расчет предполагаемых инвестиционных и текущих расходов, а также разработаны организационная схема и график осуществления проекта. На основании полученной информации проведена экономическая и финансовая оценка проекта, рассчитаны ключевые финансово-экономические показатели.

В подготовке бизнес плана участвовали:

  • специалист по инвестициям, экономист;
  • специалист по налогообложению, бухгалтерскому учету;
  • инженер проекта;
  • маркетолог-аналитик, специалист по рекламе и PR.

Бизнес план гостиницы выполнен на 58 страницах. Проект содержит 20 таблиц, 13 графиков, 8 диаграмм и 1 схему.

  • Бизнес план разработан в соответствии с методикой UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) и рекомендациями TASIS Европейского Союза для Новых Независимых Государств по составлению бизнес планов.
  • Заинтересованные пользователи: настоящий бизнес план будет полезен физическим и юридическим лицам, планирующим выход на рынок, представителям компаний, осуществляющих деятельность на рынке недвижимости и девелопмента, представителям органов государственной власти, регулирующих отношения в сфере туристической деятельности и гостиничного бизнеса, а также широкому кругу пользователей, интересующихся вопросами организации гостиничного бизнеса или заинтересованным в организации нового объекта гостиничной инфраструктуры.
  • Цель проекта: бизнес план является экономическим обоснованием целесообразности открытия гостиницы в Санкт-Петербурге.
  • Концепция проекта: концепция проекта, представленная в данном бизнес плане, является отражением наиболее перспективной, с нашей точки зрения, стратегии выхода на рынок для гостиницы 3-х звездочного уровня.
Читайте также:  Производство цемента: этапы бизнеса, стоимость и окупаемость

Помещение: гостиница будет устроена на реконструированных площадях из старого жилищного фонда. Для этих целей планируется взять помещения в аренду и осуществить перепланировку коммунальных квартир соответствующего размера.

В проекте использованы следующие исходные параметры:

  • номера для проживания;
  • кафе;
  • комната отдыха с баром;
  • кухня;
  • бильярд;
  • бытовые комнаты (стирка, глажка);
  • технические помещения (котельная и т.п.).

Инженерное обеспечение – городские коммуникации.

Услуги гостиницы:

  • Номера для проживания: одно-, двухместный, люкс;
  • Бытовые услуги (прачечная);
  • Служба консьержа (информирование, организация мероприятий)

Привлекательность рынка:

  • В связи с развитием туристической индустрии внутри страны, растет необходимость в увеличении номерного фонда существующих гостиниц для размещения туристов.
  • В Санкт-Петербурге такая потребность ощущается наиболее сильно в связи ростом посещающих город групп туристов и значительным ростом гостей приезжающих с деловыми целями.
  • На начало 2010 года в Санкт – Петербурге функционировало более 600 гостиниц (включая мини-отели и хостелы) на более чем 30 000 номеров.
  • Наибольшую долю номерного фонда гостиниц занимают отели уровня 3* (42%).
  • Среднегодовая заполняемость гостиниц в Санкт-Петербурге составляет 50-70%.

География исследования: Санкт-Петербург

Период исследования: 2005 – 2010 годы

Источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной службы страхового надзора, Центра стратегических исследований Росгосстраха и других ведомств.

Базовый информационный массив по России сформирован на основе данных, полученных из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) Росстата, а также Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП) ФНС.

Также использовались данные сайтов компаний, данные материалов выставок, отраслевых сборников и специализированных изданий, результаты исследований сторонних компаний. Для сбора первичной информации проводился опрос участников рынка в форме экспертных интервью, телефонный опрос.

Структура и содержание бизнес плана

Список таблиц 3
Список графиков 4
Список диаграмм и схем 5
1. Исходные данные о проекте 6
1.1. Информация об инициаторе проекта 6
1.2. Описание проекта 6
1.3. Сроки и этапы реализации проекта 7
1.4. Бюджет проекта 10
2. Описание оказываемых услуг. 12
3. Маркетинговое окружение проекта 16
3.1. Тенденции развития гостиничного рынка 16
3.2. Конкурентное окружение. 23
3.3. Анализ цен и ценообразования 24
3.4. Общая характеристика потребителей 25
3.5. Рекомендации по выбору местоположения 29
3.6. Мероприятия по продвижению услуг гостиницы 29
3.7. Метод продажи услуг 31
3.8. Планирование мероприятий по продвижению услуг 32
4. Организационно-производственный план 34
4.1. Разработка концепции гостиницы 34
4.2. Особенности проектирования встроенной мини гостиницы 34
4.3. Дизайн и оформление гостиницы 35
4.4. Инфраструктурные сети и благоустройство территории участка 36
4.5. Оборудование для гостиницы 38
4.6. Организационная структура проекта 39
4.7. Правовое окружение проекта 41
5. Производственная деятельность предприятия 43
5.1. Параметры производственной деятельности гостиницы 43
5.2. Финансовые поступления предприятия 43
6. Финансовый план 45
6.1. Условия и допущения расчетной части проекта 45
6.2. Характеристика инвестиционных ресурсов 45
6.3. Налоговое окружение проекта 46
6.5. Затраты текущего (основного) периода 47
6.6. Затраты рекламного характера 48
6.7. Себестоимость и номенклатура затрат 49
6.8. Бюджет прибылей и убытков проекта 51
6.8. Бюджет движения денежных средств проекта 53
6.9. Оценка показателей эффективности проекта 54
7. Заключение 57
О ПКР 58

Список таблиц

Таблица 1. Базовые положения реализуемого проекта Таблица 2. План-график реализации основных мероприятий подготовки проекта Таблица 3. Перечень инвестиционных затрат, млн. рублей Таблица 4. Сетевые операторы на рынке мини-гостиниц Санкт-Петербурга Таблица 5. Средняя стоимость проживания (с завтраком) в зависимости от сезона и класса гостиницы руб.

/сутки Таблица 6. Основные мероприятия по продвижению услуг гостиницы Таблица 7. Перечень работ для организации гостиницы и их стоимость Таблица 8. Необходимое оборудование Таблица 9. Организационная структура проекта Таблица 10. Планируемые финансовые поступления Таблица 11. Расчет выручки и при плановой загрузке предприятия Таблица 12.

Стоимость работ по проекту Таблица 13. Налоговое окружение Таблица 14. Смета текущих затрат проекта Таблица 15. Расчет затрат на аренду помещения Таблица 16. Переменные издержки жилого сектора гостиницы Таблица 17. Рекламные затраты Таблица 18. Бюджет прибылей и убытков проекта (с разбивкой 1 год – поквартальной; 2,3,4,5,6 — годовой) Таблица 19.

Бюджет движения денежных средств проекта, поквартальный

  1. Таблица 20. Параметры инвестиционного проекта и основные показатели финансовой эффективности проекта
  2. Список графиков

График 1. Структура инвестиционных затрат проекта График 2. Динамик ввода в эксплуатацию График 3. Сегментирование мини-гостиниц по районам Санкт-Петербурга, шт. График 4. Сегментация мини-гостиниц по числу номерного фонда График 5. Движение туристических потоков с сезонными колебаниями График 6. Динамика объёма предложения гостиничных номеров График 7.

Динамика въездного туристического потока в СПб 2005-2010 прогноз, млн. чел. График 8. Структура строящегося гостиничного фонда График 9. Структура действующего гостиничного фонда по районам, % График 10. Динамика изменения выручки за второй год его функционирования График 11. Перечень инвестиционных затрат проекта График 12.

Динамика образования чистой прибыли проекта по кварталам

  • График 13. Динамика движения денежных потоков проекта
  • Список диаграмм и схем

Диаграмма 1. Структура номерного фонда действующих гостиниц по категориям Диаграмма 2. Структура номерного фонда строящихся гостиниц по категориям Диаграмма 3. Распределение посетителей по предпочтениям в выборе гостиницы Диаграмма 4.

Распределение туристов по мотивам посещения Санкт-Петербурга Диаграмма 5. Сопровождение туристов в поездках Диаграмма 6. Возрастной состав туристов Диаграмма 7. Продолжительность пребывания иностранных туристов в СПб Диаграмма 8.

Процентное соотношение веса статей накладных расходов

  1. Схема 1. Организационная структура создаваемого предприятия
  2. p29

Источник: https://PrCS.ru/govsupport/gotovie-biznes-plani/gostinica/

Бизнес план гостиницы с финансовыми расчетами

Поэтому при разработке бизнес плана гостиницы нужно учитывать потребности именно этого, доминирующего слоя клиентов. Это связано не только с большим интересом людей к путешествиям и отдыхом на курортах, хотя большая часть инвестиций устремилась именно в этом направлении.

Замечена тенденция роста спроса на недорогие гостиничные номера практически в любом городе. Это связано с развитием бизнеса и соответственно бизнес-контактов. Увеличился приток деловых людей, желающих остановиться на несколько дней.

Наиболее привлекающими факторами в данном случае являются отнюдь не шикарные апартаменты с сервисом «люкс», а экономия. Чем дешевле номер с основным набором услуг – тем больше желающих. Поэтому наиболее популярны небольшие отели с номерами «эконом-класса».

Так как рыночная экономика продолжает активно развиваться, то и постоянный приток таких клиентов обеспечен.

Скачать образец бизнес-плана

Бизнес план гостиницы: подробный финансовый отчет

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы

Составление полноценного индивидуального бизнес-плана. Проведение исследования рынка. Финансовое планирование. Расчет трех сценариев развития бизнеса. Анализ рисков. Оформление бизнес-плана. Привлечение команды экспертов: инженеров, маркетологов, руководителей действующих аналогичных бизнесов для работы «под ключ». Стоимость: от 110 000 до 250 000 рублей

Срок изготовления: от 1 до 1,5 месяцев

Вы можете заказать разработку индивидуального бизнес-плана. Стоимость работы составит от 110 до 250 тыс. рублей, срок изготовления бизнес-плана от 1 до 1,5 месяцев.

Или вы можете скачать полноценный аналогичный бизнес-план по ссылкам ниже:

Шаблон бизнес-планагостиницы

и шаблон финансовой модели

Выберите подходящий комплект

Базовый Профессиональный Vip
Шаблон бизнес-плана гостиницы Шаблон бизнес-плана гостиницы Шаблон бизнес-плана гостиницы
Шаблон финансовой модели гостиницы Шаблон финансовой модели гостиницы Шаблон финансовой модели гостиницы
Шаблон презентации для привлечения инвестиций Шаблон презентации для привлечения инвестиций
5 примеров бизнес-планов 5 примеров бизнес-планов
5 примеров финансовых расчетов 5 примеров финансовых расчетов
Рабочая тетрадь по маркетингу Рабочая тетрадь по маркетингу
Рабочая тетрадь по финансовым расчетам Рабочая тетрадь по финансовым расчетам
Рабочая тетрадь по бизнес-планированию Рабочая тетрадь по бизнес-планированию
Видео тренинг «Самостоятельное составление финансовых прогнозов гостиницы для владельца бизнеса» Видео тренинг «Самостоятельное составление финансовых прогнозов гостиницы для владельца бизнеса»
Видео «Оформление бизнес-плана» Видео «Оформление бизнес-плана»
20 дневная тренинговая программа для владельца компании «Подготовка и планирование запускастраховой компании»
5 000 руб. 7 500 руб. 19 000 руб.
900 руб. 2 900 руб. 14 500 руб.
Скачать Скачать Скачать

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый шаблон с парой примеров, чтобы по нему сделать все самостоятельно.

Наши преимущества:

7 лет составляем бизнес планы 350 разработанных бизнес-планов 30 млрд. рублеймасштаб проектов, для которых мысоставляли бизнес-планы
  • Всесторонний анализ рынка позволяет понимать реальную ситуацию
  • на рынке
  • Детальные финансовые расчеты дают четкий
  • план действий
  • Расчет трех сценариев развития проекта позволяет выбрать лучший способ развития проекта с точки
  • зрения финансов

Составление бизнес-план гостиницы делают по классической схеме. Необходимо уточнить цели использования объекта, рассмотреть все вопросы относительно его строительства, обустройства помещений.

Первым шагом в «бизнес плане гостиницы» можно считать поиск помещения. Оптимальный вариант – взять помещение в собственность либо построить новое здание под отель. На сегодняшнее время недвижимость является привлекающим объектом для инвесторов, поэтому очень легко найти субъект, который будет финансировать строительство.

Читайте также:  Производство детских площадок: этапы, оборудование, рентабельность

Учитывая наличие большого количества инвесторов, готовых вложить свои деньги в недвижимость, предоставляется большой выбор и возможность согласования условий капиталовложения. Наименее приемлемым считается вариант с арендой из-за неуверенности в будущем.

Далее необходимо определить концепцию и ознакомиться с обстановкой с конкурентами, дать о себе знать окружающим посредством рекламы.

В разделе доходы и расходы, бизнес плана гостиницы, необходимо учитывать место, в котором будет возведена гостиница (туристический центр, курортная зона, просто большой или маленький город). Расходы будут от профессионализма персонала, чем выше его уровень, тем больше расходы на заработную плату.

Сопоставив расходы и доходы можно получить экономическую составляющую. В бизнес план гостиницы нужно отобразить все статьи расхода, а именно затраты на строительство, мебель, коммуникации, дизайн, зарплату обслуживающему персоналу за год и т.д. Затем необходимо сделать предположительный анализ годового дохода: сдача номеров, сауна, конференц-зал, бар, биллиардный зал, бассейн и т.д.

Бизнес-план и финансовая модель гостиницы содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

  1. АНАЛИЗ РЫНКА 1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка и динамика рынка»
  2. 2. График «Динамика российского рынка»
  3. ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА: 3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ: 4. Таблица «План инвестиций» 5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»6. График «Динамика инвестиционных вложений» ФИНАНСИРОВАНИЕ: 7. Диаграмма «Структура финансирования» 8. Таблица «Условия получения кредита» 9. Таблица «График возврата кредита» 10. График «Платежи по обслуживанию кредита» 11. Таблица «Итоговые результаты по обслуживанию кредита» 12. График «Вложения и возврат средств инвестора» 13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору» 14. График «Окупаемость проектадля инвестора» ПРОДАЖИ: 15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж» 16. Таблица «Динамика роста продаж» 17. График «План продаж» 18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов» 19. Диаграмма «Структура доходов»20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

РАСХОДЫ: 21. Таблица «Постоянные расходы» 22. Таблица «Штатное расписание и заработная плата» 23. Таблица «Расходы на аренду помещения» 24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов» 25. Диаграмма «Структура постоянных расходов» 26. Диаграмма «Соотношение постоянных и переменных расходов» 27. Диаграмма «Переменные расходы

  • по бизнес направлениям»
  • ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ: 28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
  • 29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: 30. Таблица «Отчет о финансовых результатах» 31. График «Помесячный прогноз прибыли»

  1. 32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»
  2. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: 33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
  3. 34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ: 35. Таблица «Инвестиционные показатели» 36. Таблица «Финансовый анализ проекта» 37. Диаграмма «Денежные потоки по операционной деятельности» 38. Диаграмма «Анализ рентабельности»39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта» ВЫВОДЫ: 40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Практика показывает, что окупается небольшая гостиница (10- 12 номеров) в среднестатистическом городе через 3 – 5 лет. Бизнес можно считать достаточно выгодным при ответственном подходе к делу.

В любом случае эффективность проекта будет зависеть от правильности составления бизнес плана, поэтому стоит доверить эту непростую работу профессионалам, которые правильно составят бизнес план гостиницы, при этом учтут все возможные риски, рентабельность и перспективность объекта.

Скачать шаблон бизнес-плана гостиницы и шаблон финансовых расчетов гостиницы

Источник: http://bizplan5.ru/uslugiarticles/149-2011-02-05-18-46-23

Бизнес план гостиницы

В данном материале мы с вами рассмотрим, как осуществляется открытие гостиницы: от регистрации и сбора документов до выбора помещения и найма сотрудников. Все же гостиничный бизнес в умелых руках может принести довольно высокую прибыль, так что давайте начинать.

Регистрация бизнеса

Как и во многих других случаях, гостиницу можно открыть через ООО или ИП. Давайте рассмотрим, какая форма предприятия лучше подойдет для гостиницы.

В данном случае целесообразно рассмотреть вариант с ИП. Все же ООО нужно скорее для имиджа компании, для сети отелей и гостиниц. В нашем же случае мы только стартуем, так что ООО открывать смысла нет.

С другой стороны, если вы открываете ООО с коллегами и имеете с ними общий капитал, то тут, однозначно, выбираем ООО. В этом случае у вас будет уставной капитал, договор об учреждении, устав компании и т.п.

В общем, в большинстве случаев больше подходит ИП: меньше возни с бумагами, меньшая госпошлина, возможность перейти на УСН и т.п. ООО открываем при наличии компаньона.

Впрочем, какой бы вариант вы не выбрали, ваша следующая задача – это регистрация и внесение деятельности в ОКВЭД. В документе ОКВЭД мы должны указать следующий пункт:

  • 55.1 деятельность гостиниц.

Далее, мы регистрируемся в пенсионном фонде в качестве работодателя, заказываем печать, открываем расчетный счет в банке для безналичной оплаты, собираем документы и оформляем дело. Но перед всем этим мы должны решить еще один вопрос – выбрать систему налогообложения.

Налогообложение для гостиницы

Идеальной схемой налогообложения для гостиницы все еще остается «вмененка» (ЕНВД). Во-первых, мы получаем фиксированную сумму налога, которая высчитывается их физических показателей (кол-во персонала, площадь помещения) и региональных коэффициентов. Во-вторых, нам не нужно регистрировать ККМ, в отличие, например, от «упрощенки». В-третьих, реализована довольно простая система отчетности.

Единственная проблема в том, что администрация вашего региона может наложить «вето» на ЕНВД для гостиничного бизнеса, так что этот момент тоже стоит уточнить. В случае, если вы не можете оформить ЕНВД, оформляйте УСН 15%.

  • Многие предприниматели поступают еще и следующим образом: если планируется оказывать услуги по питанию постояльцев, то оформляется под это дело ЕНВД, а на саму гостиницу оформляют «упрощенку» (УСН 15%).
  • Сбор документов
  • Чтобы осуществить открытие гостиницы, мы должны оформить следующий пакет документов:
  • документы для регистрации ООО или ИП;
  • договор аренды;
  • заключение от СЭС и пожарных;
  • договор на вывоз мусора/дезинфекцию и дезинсекцию;
  • ППК (программа контроля);
  • санитарный паспорт;
  • документы для общепита (если вы планируете дополнительно установить столовую и кухню);
  • распоряжение от ГИБДД (для оформления парковочных мест).

Помещение для гостиницы

У нас три варианта:

  1. Отстроить гостиницу самому.
  2. Купить жилое/нежилое помещение.
  3. Оформить договор аренды.

Первые два варианта достаточно затратные и требуют значительных инвестиций. Впрочем, при выборе аренды нужно учитывать только долгосрочную аренду, дабы арендодатель не поставил под удар все ваше предприятие.

Особых требований к гостинице не предъявляется: наличие системы пожарной безопасности, все выполненные нормы СЭС, аварийные выходы и т.п.

Что касается местоположения, то нам нужно рассмотреть пригород или выезд из города, места вблизи метро и остановок, какую-нибудь историческую часть города, а также место недалеко от бизнес-центров или центра города.

В самой же гостинице нужно разместить несколько номеров разного класса. То есть это:

  • люкс (4-5 номеров);
  • классические двухместные (10-15 номеров);
  • одноместные (7-10 номеров).
  1. Многие еще рассматривают вариант с хостелом, когда в одной комнате расположено несколько двухъярусных кроватей, но открывать ли хостел в своей гостинице или оставить классический вариант — тут уже решать вам.
  2. Покупка оборудования
  3. Полный перечень оборудования вы можете посмотреть, скачав бизнес план гостиницы на нашем сайте. В этом материале мы отметим лишь самое основное:
  • мебель (самый главный пункт, поэтому обращайте внимание на качество кроватей, тумбочек, шкафов, столов и прочего);
  • техника (компьютер, роутер, телевизоры в комнатах – все это оснащение должно присутствовать в гостинице);
  • оборудование для стирки (желательно приобрести машинки с высокой мощностью);
  • оснащение для санузла (душевые кабинки, унитазы, раковины, плюс, полотенца, зубные щетки, мыло и прочее);
  • оборудование для уборки (пылесосы, швабры и т.п.).

Набираем персонал

Если мы будем рассматривать мини-гостиницу, то нам понадобятся:

  • 2 администратора;
  • несколько горничных;
  • директор гостиницы (это может быть сам владелец или нанятый сотрудник);
  • слесарь по ремонту мебели/разнорабочий.

Разумеется, чем больше гостиница и чем больше услуг, тем больше персонала нужно задействовать.

Реклама гостиницы

Самый главный рекламный инструмент в данном случае – это продвижение сайта в сети. Можно добавить свой отель в какой-нибудь сервис booking.com и продвигать свою гостиницу, занижая цены на апартаменты. Сайт, страничка в социальных сетях – все это тоже можно задействовать для демонстрации отеля и дополнительной рекламы.

Что касается остальных маркетинговых инструментов, можно рассмотреть следующие:

  • наружная реклама (баннеры) на вокзалах и аэропортах;
  • оформление договора с туристическими компаниями;
  • качественная наружная реклама отеля (вывеска, штендер, баннеры и т.п.).

Обязательно учитывайте качество работы своего персонала. Люди очень часто оставляют отзывы на сайтах, типа Flamp.ru. Если вы не хотите получать единицы и терять клиентов, проведите инструктаж для своего персонала.

Доходы и расходы предприятия

Основными расходами, связанными непосредственно с открытием гостиницы, являются: аренда (или строительство гостиницы), покупка оборудования, обустройство территории, создание и оформление парковочных мест. Ежемесячные расходы – это: зарплата сотрудников, ремонт оборудования, аренда помещения, налог.

Что касается доходов, то основная часть, разумеется, идет от аренды номеров. Дополнительная статья дохода – питание для жильцов. В отдельных случаях можно рассмотреть вариант дохода от развлечений, например, бильярда.

Если вы хотите взглянуть на примерное соотношение доходов и расходов гостиницы, то скачайте бизнес план гостиницы на нашем сайте. Мы постарались вместить туда каждый компонент, связанный с гостиничным делом.

На этом все, удачи!

Источник: https://finance-excel.ru/biznes-plany/item/313-biznes-plan-gostinitsy.html

Ссылка на основную публикацию