Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Грибы входят в рацион питания многих людей, и их выращивание выгодно не только для своей семьи, но и в качестве бизнеса. Особенно популярны шампиньоны: они полезные, вкусные и очень легкие в приготовлении. А если грибочки выращены в собственной теплице, то они еще и экологически чистые.

Но для этого, конечно, требуются навыки и определенные знания, поскольку выращивание грибов – занятие не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Понадобится набраться терпения и сначала изучить всю технологию, ведь упущение даже малейшей детали может свести все усилия на «нет».

Если позволяет климат и цель выращивания шампиньонов – только для себя, то можно это делать на открытых грядках. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что даже при наличии большого огорода обильный урожай не собрать. Поэтому ни о каких заготовках на зимнее время речи не идет.

Если же ваша цель – именно объемный урожай, то выгоднее заниматься выращиванием грибов при наличии погреба или подвала. Тогда шампиньонами можно обеспечить не только себя и своих друзей, но и успешно их реализовывать.

С чего нужно начинать и как правильно выращивать эти вкусные грибы? Давайте разберемся.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Подготавливаем субстрат

Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади.

Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов. И обязательно свежую! Гипс и известь требуются в качестве минеральных добавок, также можно добавить костную муку.

Очень важно, чтобы вода для компоста не была водопроводной, в ней присутствует хлор.

Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой).

Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции). Раз в неделю субстрат следует перебивать, добавляя гипс и известь. В результате у вас должен получиться рыхлый коричневый компост без едкого запаха.

Если же нет желания с этим возиться – можно просто купить готовый субстрат.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание.

Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он  должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени.

Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.

Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см.

Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим.

Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Контролируем температуру и ухаживаем за грибами

Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов.

Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать. В холодное время необходимо дополнительное утепление, но без фанатизма, исключительно умеренное тепло.

И не забывать контролировать влажность компоста: опрыскивать, накрывать газетами – словом, делать всё, чтобы избежать сухости.

Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов.

Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр. Также немаловажно, чтобы покровная почва была стерильной, иначе в мицелий могут проникнуть бактерии.

Поэтому смесь для покрова рекомендуется дополнительно пропаривать или просто хотя бы проливать крутым кипятком, поскольку от этой смеси зависит урожайность грибов.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Собираем урожай шампиньонов

Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая.

Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи. Если всё правильно делать, то каждый месяц можно собирать до 10 кг шампиньонов на 1 кв. м. Первые три урожая дают больше всего грибов, после чего их количество уменьшается.

После шестого урожая следует очистить площадь от старого мицелия и высадить новый.

Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб.

Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден. Бывает, попадаются экземпляры с лопнувшими пленками, это означает, что они перезрели (либо были упущены из виду при сборе предыдущего урожая).

Такие грибы съедобны, но перезревания допускать не рекомендуется, поскольку старые грибы истощают мицелий.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Выращивание шампиньонов: бизнес-план

Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени.

Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают. Кроме того, это один из немногих видов грибов, который отлично растет в искусственно созданной среде.

А когда грибочки выращены в домашних условиях, то это всегда огромный плюс, привлекающий своим качеством большинство покупателей.

Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше.

Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере.

Особенно хорош грибной бизнес для людей, уже имеющих опыт работы на приусадебных участках, которые любят «копаться» в земле, что-то сажать, ухаживать и собирать урожай. Итак, что вам следует усвоить, если вы планируете заняться бизнесом, выращивая шампиньоны?

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Составляем бизнес-план поэтапно

Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:

  1. Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
  2. Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
  3. Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
  4. Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
  5. Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
  6. Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
  7. Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
  8. Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.

Грибной бизнес имеет массу преимуществ, например: стартовый капитал вам потребуется небольшой. Судите сами: сырье, необходимое для выращивания (солома, навоз, компост) стоит достаточно дешево, и найти его не проблема.

Шампиньоны не требуют каких-то особенных условий, они могут расти где угодно, даже в мешках. И главное: наш грибной рынок переполнен некачественным товаром, поэтому ваш бизнес будет процветать.

При условии, что вы сможете наладить каналы и поставить реализацию шампиньонов на поток.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Выбираем способ выращивания

Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.

  1. На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
    Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.

    Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.

  1. В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
    Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.

    Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.

  1. На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
    Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.

    Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.

  1. В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
    Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.

    Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.

  1. В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
    Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.

    Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Производим финансовые расчеты

Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев.

Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн.

Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей.

В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Поиск клиентов, реклама и сбыт продукции

Если главная ваша цель – получать от выращивания шампиньонов хорошую прибыль, то без рекламы своей продукции вам не обойтись. Что нужно делать, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали? Способов немало: объявления в СМИ и социальных сетях, флаеры и листовки на улицах, наружная реклама. Также можно продавать грибы самостоятельно или предлагать свой товар перекупщикам.

Первый вариант принесет вам больший доход, но отнимет много времени, тогда как второй вариант наоборот – прибыль меньше, но время экономит. Еще один способ – реализация грибов через магазины, но для этого необходимо иметь регистрацию частного предпринимателя. Самый, пожалуй, выгодный вариант – это продавать свои шампиньоны в интернете, через социальные сети или собственный сайт.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/biznes-ideya-vyrashhivanie-shampinonov.html

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес — FINFEX.ru

Выращивая различную овощную продукцию на приусадебном участке, дачники не только экономят деньги, но и получают удовольствие от процесса появления на свет новой зелёной жизни.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не менее увлекательным занятием, а при правильном подходе, и значительном объёме производства грибной продукции, такая деятельность может превратиться в очень высокодоходный бизнес на дому.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Выращивание шампиньонов: с чего начать

При выращивании любой овощной культуры, плодовых деревьев, грибов, ягод или лекарственных растений несоблюдение агротехнических норм всегда приводит к снижению общего урожая. При крайне неблагоприятных условиях возделывания многих культур, растение вовсе может не давать урожай, а в случае заболевания — полностью погибнуть.

Технология выращивания шампиньонов имеет свою специфику, поэтому чтобы получить отдачу от труда, который будет затрачен на выращивание этой культуры, следует придерживаться следующих правил:

  1.  Приобретать мицелий только в организациях обслуживающих крупные грибоводческие предприятия.
  2.  Выращивание шампиньонов осуществлять только в помещениях, в которых можно обеспечить необходимый микроклимат.
  3.  Использовать только качественный, богатый питательными веществами,

    субстрат.

При организации грибоводства в домашних условиях следует также понимать, что несоблюдение какого либо из этих пунктов, может привести к значительному снижению урожайности, а если грибы выращиваются на продажу, — то к ухудшению товарного вида. Чтобы получить первоначальный опыт, и в случае неудачи не понести больших финансовых потерь выращивать шампиньоны следует начинать в небольшом объёме.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Подготовка помещения

Бизнес по выращиванию шампиньонов можно организовать даже в помещение площадью 10 м2.

Конечно, количество урожая при таких размерах будет не слишком большим, но получить первый опыт по выращиванию шампиньонов удастся, а в дальнейшем расширить производство не составит большого труда.

Идеальным местом для выращивания этого вида гриба в домашних условиях являются подвалы. В таких помещениях можно легко организовать необходимые для роста грибницы условия.

Влажная среда будет способствовать не только росту шампиньонов, но и патогенных микроорганизмов, поэтому перед посадкой грибов необходимо тщательно продезинфицировать такое помещение.

Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры стены помещения следует побелить.

Чтобы максимально усилить профилактический эффект от этого мероприятия рекомендуется в известковый раствор добавить небольшое количество медного купороса.

Рабочий инструмент, а также полки, где будут выращиваться шампиньоны можно обработать обычным марганцовым раствором.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах подразумевает использование больших помещений.

Для снижения издержек, предприниматели часто арендуют бесхозные фермы, в которых производятся все вышеописанные мероприятия по дезинфекции, также необходимо установить специальное оборудование.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Условия для выращивания

Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба.

Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов. В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха.

Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека.

В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.

Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления.

Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.

Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые  имеют высокие показатели экономичности во время работы.

При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей.

Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела.

Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.

Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Подготовка почвы

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях обязательно должна включать в себя правильную подготовку почвы. Субстрат готовят из смеси соломы и навоза в пропорции 1 к 1. Для выращивания шампиньонов можно использовать конский или коровий навоз. Если есть большое количество птичьего помёта, то его также можно с успехом применить для выращивания этого вида грибов.

Почва для выращивания шампиньонов обязательно должна пройти процесс ферментации в компостной яме. Чтобы в процессе ферментации субстрат максимально приобрёл необходимые свойства, компостная яма должна располагаться под навесом. Также следует исключить вероятность попадания избыточного количества влаги, в результате повышения уровня грунтовых вод или после сильных осадков.

Компост с необходимым химическим составом формируется в течение около 3 недель.

Смешивание компоста с соломой должно производиться в такой последовательности:

  1.  Солома в течение нескольких дней обильно поливается водой.
  2.  Когда в нижнем слое соломы начинается значительное повышение температуры её смешивают с навозом.
  3.  Готовую смесь закладывают в компостную яму и накрывают водонепроницаемым материалом.

Спустя неделю, после закладки компостной ямы её необходимо перебить. После перебивки смесь снова увлажняется и оставляется на 3 — 4 дня. По истечении этого времени снова производится перебивка компостной ямы.

Таким образом эта процедура осуществляется не менее 5 раз, в течение всего времени ферментации субстрата. Во время предпоследней перебивки в компост необходимо заложить гипс.

Количество гипса составляет около 5% от общей массы компоста.

Окончание процесса формирование питательного субстрата можно определить по отсутствия ярко выраженного запаха аммиака, при этом консистенция грунта приобретёт кашеобразную структуру, а солома полностью потеряет цвет и будет легко рваться.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Технология

Ёмкости, которые используются для выращивания этого вида гриба, должны быть достаточно глубокими. Рекомендуемая толщина субстрата — 20 см, кроме этого, поверх компоста обязательно укладывается покрывной материал, состоящий преимущественно из торфа. Для выращивания шампиньонов верхний слой должен быть не менее 5 см.

Это интересно:  Форма по ОКУД — что это?

Спустя 2 — 3 дня после закладки почвы в стеллажные ящики осуществляется высадка мицелия гриба. Разведение шампиньонов в домашних условиях производится с помощью грибницы. Наиболее часто используется компостная форма мицелия, которая будучи приобретённой у проверенного и надёжного поставщика, позволяет вырастить устойчивый к различным заболеванием гриб.

Урожайность, при правильно организованном процессе выращивания гриба, составляет не менее 100 кг шампиньонов на 1 тонну компоста.

Высокая цена за 1 кг, шампиньоны всегда стоят значительно дороже вёшенки, позволяет надеяться на высокую рентабельность этого бизнеса, поэтому можно уже перед закладкой мицелия в грунт примерно рассчитать будущую урожайность и выручку от реализации этого гриба.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Бизнес-план

Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:

  1.  Приобретение компоста — около 15 000 рублей за 3 тонны.
  2.  Покупка мицелия — 2000 рублей на один цикл выращивания.
  3.  Приобретение оборудования — 50 000 рублей.

Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина.

Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции — практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Заключение

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме. Для получения более полного представления об этом виде бизнеса рекомендуется посмотреть видео как выращивают шампиньоны в домашних условиях.

Видео выращивания шампиньонов можно без труда найти на Ютубе или аналогичных видеохостингах. В таких мини-фильмах опытные фермеры объясняют не только основные принципы выращивания, но и рассматривают наиболее распространённые ошибки.

Как разводить шампиньоны в домашних условиях описано в данной статье, но только одних теоретических сведений недостаточно для успешного занятия этим видом предпринимательской деятельности.

Чтобы освоить это непростое дело, теория должна быть подтверждена на практике, и при успешном опыте — масштабирована.

Только при такой последовательности действий можно развить собственный высокодоходный бизнес по выращиванию шампиньонов на дому.

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме.

Источник: https://finfex.ru/vyraschivanie-shampin-onov-s-nulya-kak-biznes/

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: технология, как бизнес, отзывы

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Для тех, кто не боится ничего нового и готов потрудиться на собственной плантации по выращиванию грибов, выращивание шампиньонов в домашних условиях – это золотая жила, так как этот бизнес может стать хорошим источником дохода для семьи. Итак, как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара .
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Как выращивать грецкий орех в домашних условиях? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапноВыращивание шампиньонов как бизнес: плюсы и минусы.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.

При его составлении нужно руководствоваться нормами СаНПиН и рекомендациями Министерства сельского хозяйства о проектировании комплексов по разведению шампиньонов.

Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.

1. Подбор помещения

Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.

Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.

Во избежание покупки сомнительных пор грибов, уместно обратиться к продавцам, с опытом работы в данной сфере и положительные отзывы покупателей.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапноКак подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?

4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

Выращивание цветов в теплице как бизнес: с чего начать и как преуспеть в данной сфере, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

5. Расчёт затрат и планирование доходов

От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:

  1. Мицелий. Стоимость 1 пакета – 100 рублей. Необходимо 15 шт. – 1500 р.
  2. Почва – 10 тыс. руб.
  3. Расходы на технологическое оборудование – 5 тыс. руб.
  4. Незапланированные расходы – 3 тыс. руб.

Итого: 19500 руб.

После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.

Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Соблюдение технологии по выращиванию шампиньонов покажется трудоёмким поначалу, но с приобретением опыта процедура будет доведена до автоматизма, и урожай снимают до 5 раз в год. Процесс посадки, ухода и сбора урожая включает следующие этапы.

1. Подготовка компоста

К ингредиентам: навоз (50 кг), гипс (12 кг), известь (12 кг), мочевина (1,5 кг) нужно плотно утрамбовать и накрыть плёнкой.

Готовность его можно определить по отсутствию запаха аммиака через 2–3 недели. После этого грунт укладывается в заранее подготовленные ящики или контейнеры.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапноВыращивание шампиньонов в домашних условиях: основная технология.

2. Высадка мицелия

Для посадки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как технология посадки зависит от типа мицелия: зернового, жидкого или субстратного.

Далее процесс выращивания сводится к соблюдению температурного режима (18–20) и влажности (до 55%). Если подготовка и посадка были организованы правильно, то через 2–3 недели грибница должна разрастись до 5 см, об этом свидетельствует белый налёт на поверхности грунта.

Плоды появляются через 35– 45 дней. На этой стадии нужно обязательно очищать воздух от углекислого газа, который выделяют грибы. При этом непосредственно над грядками не должно быть движения воздуха.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками и что можно выращивать в такой теплице – узнайте по ссылке.

3. Сбор урожая

Грибы плодоносят непрерывно 2 месяца. В этот период важно не пропустить момент сбора, иначе шампиньоны состарятся. Это приведёт к потере вкусовых качеств и истощению почвы.

Где реализовать шампиньоны?

  • Прежде чем определить официальные точки сбыта грибов, рекомендуется оформить некоторые документы:
  • Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкции и бизнес-план с расчетами, вы найдете здесь.
  • Таким образом, преимущества открытия собственного бизнеса по выращиванию шампиньонов очевидны:
  • Доступность ресурсов;
  • Прибыль в течение года;
  • Доступные требования к расходным материалам и помещению;
  • Приемлемое налогообложение.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапноОтзывы о бизнесе по выращиванию шампиньонов.

Домашнее выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы бизнесменов

Отзывы о выращивании шампиньонов в домашних условиях преимущественно положительные:

Марк, Нижний Новгород: Начал заниматься выращивание грибов с вешенок, получилось нормально, решил расширяться. Вот уже год занимаюсь шампиньонами. Конечно, с вешенками не сравнить в плане приложения сил, времени и денег.

Но сейчас через год уже могу сказать, что все нормально получается. Самое трудное – это сбыт.

Ольга, Владимир. Ленинградская область: Начинали тяжело. Хорошо, что обратно не повернули, очень хотелось. Сегодня у нас уже плантация. Выращиваем на 120 кв.м. Сбываем в Питере и области по кафе и другому общепиту. Работы много, особенно приготовление компоста иногда напрягает. Но в общем и целом – бизнес не для ленивых.

Видео-инструкция

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков – видео с рекомендациями профессионала:

Источник: http://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/vyrashhivanie-rastenijj/kak-sozdat-svojj-biznes-po-vyrashhivani.html

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года.

Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования.

Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров.

При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину.

Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму.

Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины.

Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Персонал

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Источник: https://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Бизнес-идея по выращиванию шампиньонов

Шампиньоны – одни из немногих грибных пород, поддающихся культивации в искусственных условиях.

Сбывать такую продукцию легко, поскольку на нее существует высокий спрос.

Шампиньоны используются в диетическом питании. Несмотря на низкую калорийность, эти грибы богаты витаминами, белками, аминокислотами и другими ценными элементами.

Шампиньоны содержат минимальное количество сахара, что делает их незаменимым продуктом для диабетиков. Так что реализация бизнес-идеи по выращиванию шампиньонов довольно перспективна.

Бизнес на выращивании шампиньонов

  • Выращивать шампиньоны можно даже в подвале своего дома или на даче.
  • Однако в этом случае предпринимателю не удастся достичь высокой урожайности.
  • Для выращивания шампиньонов в крупных масштабах, необходимо арендовать земельный участок или производственное помещение площадью не менее 100 квадратных метров.
  • С такого участка можно будет собирать до 2-3 тонн продукции в год.

Как организовать бизнес на выращивании шампиньонов

Разумеется, такой формат бизнеса потребует существенных вложений, однако и прибыль будет высокой.

  1. На начальном этапе предпринимателю нужно будет зарегистрировать ИП и арендовать производственное помещение с вентиляцией, отоплением и необходимыми коммуникациями, а так же позаботиться о создании бизнес-плана.
  2. Существует множество технологий выращивания шампиньонов в искусственных условиях.
  3. Для небольших фермерских хозяйств предпочтителен метод выращивания этих грибов в деревянных ящиках или мешках.
  4. Эта технология позволит использовать полуавтоматические системы для ухода за грибницами, что позволит сократить временные затраты на ведение бизнеса.
  5. Суммарные затраты на открытие небольшой грибной фермы по выращиванию шампиньонов составляют около 450 тысяч рублей.
  6. На эти средства бизнесмен сможет оформить все документы, арендовать помещение, закупить мицелий, исходное сырье для приготовления компоста, а также нанять работников для ухода за грибами и сбора урожая.

При покупке мицелия необходимо избегать сотрудничества с сомнительными поставщиками. От качества грунта с порами грибов будет напрямую зависеть доходность бизнеса.

На закупку мицелия следует выделить не менее 10 тысяч рублей. Около 20 тысяч рублей нужно выделить на покупку компонентов для изготовления компоста.

Продавать выращенную продукцию можно на продовольственном рынке своего города.

Для этого нужно будет обратиться в местную санитарную службу для оформления сертификатов качества на шампиньоны.

  • Прибыльным вариантом реализации грибов является заключение договоров на поставку с ресторанами и другими точками общепита.
  • В этом случае бизнесмену нужно будет купить транспорт для своевременной доставки продукции.
  • Отпускная цена шампиньонов составляет минимум 100 рублей за килограмм.
  • На выращивании и продаже этих грибов можно зарабатывать до 150 тысяч рублей ежемесячно.
  • Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Источник: https://busideasto.ru/biznes-idei/biznes-ideya-po-vyrashhivaniyu-shampinonov.html

Ссылка на основную публикацию