Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Сырный рынок очень привлекателен для российских предпринимателей. В нашей стране он развивается всего несколько лет, но уже успел завоевать свое пространство. Так как сыр — продукт высокого спроса, открыть предприятие по его производству стоит.

Но для этого необходимы определенные знания, оборудование, проверенные рецептуры и добросовестность изготовителя. Ведь в первую очередь покупатели ценят качество и вкус. И чтобы добиться высоких показателей, надо изучить дело еще до его воплощения в жизнь. Узнать обо всех нюансах.

Изучить технологию. Спланировать все, до мелочей.

Раскроем секреты открытия бизнеса по производству твердого сыра. Расскажем про оборудование, сырье, необходимое для хорошего продукта. А также, разъясним технологические моменты изготовления сыра.

Необходимое сырье и рецептуры

Для изготовления сыра необходимы продукты высшего качества. В противном случае, не стоит начинать. От этого зависит не только вкус исходного продукта, но и репутация изготовителя. Основа всех видов сыра — молоко.

Оно должно обладать высокой свертываемостью. То есть, образовывать надлежащие сгустки.

Быть способным бродить и создавать среду, которая необходима для деятельности и развития соответствующих микроорганизмов (бактерий молочнокислых).

В зависимости от рецептуры и вида готового продукта, изготовитель подбирает подходящее молоко: коровье, козье, овечье. Оно бывает разных составов:

  • Нормального: молоко свежего надоя, получаемое от молодых коз или коров;
  • анормального состава: продукт от животных, перенесших заболевания. Его иногда используют в качестве сырья, так как обходится оно дешевле (но лучше этого не делать).

Для производства качественного сыра рекомендуется заключать договор с поставщиком нормального молока. Сырье должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Активная кислотность в пределах уровня 6,8.
  2. Отсутствие в составе антибиотиков.
  3. Нормой жира — не выше 3,5%.
  4. Нормой белка — не менее 3%.
  5. Температурный режим приемки — не более 12 градусов.

Все требования необходимо прописывать в договоре с поставщиком. У добросовестного сбытчика молока есть сертификаты и требуемая документация, подтверждающая здоровье животных. Кроме основного компонента понадобится также:

  • закваска. Она требуется для повышения свертываемости основного сырья — молока. Для сыроварения берется закваска из ароматических, молочнокислых стрептококков. На тысячу литров сырья понадобится одна доза закваски;
  • растворы кальция и хлорида. Они «помогают» молоку сформировать сгусток. То есть, без данных компонентов сыра не получится — молоко останется жидким и не приобретет требуемую форму. После добавления в молочную массу растворов, она приобретает зернистость. На 10 литров сырья понадобится всего 1 грамм раствора.

Оборудование

Чтобы наладить производственный процесс надо закупить необходимое оборудование. Важно понимать, что нельзя на этом экономить.

Все приборы и машины должны быть высокого качества, длительной эксплуатации и иметь сертификаты соответствия. Купив дешевое или бывшее в употреблении оборудование, легко просчитаться. Ведь неизвестно сколько оно прослужит.

Может внезапно выйти из строя, а запасы сырья испортятся. Придется начинать «с нуля».

Для оборудования не большого цеха понадобятся следующие приборы:

  1. Ванны для пастеризации. Объемом не менее 100 литров. Ванна представляет собой вертикальный, цилиндрический резервуар. Осуществляет пастеризацию путем нагрева воды в теплообменнике и выдержки молока в паровом режиме. Цена ванны такого объема 150 000 рублей.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Парафинер. Оборудование для обработок головок сыра специальным составом с парафином. Стоимость приборы в пределах 20 000 рублей;

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. ИПКС ванны. Подобная ванна представляет собой специальную емкость, в которой пастеризуется, а затем сквашивается молоко. До 200 литров вместительностью стоит 100 000 рублей.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Две формы под сыр. Это приспособления с небольшими отверстиями по бокам и на дне. В них помещается сырная масса и формируются готовый продукт. Формы бывают разные: металлические или пластиковые. Большие и маленькие, овальные, круглые, глубокие и т. д. Под разные сорта. Приобрести их можно по цене от 200 до 4 000 рублей.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Холодильные камеры (2 или 3 шт.). Одна камера оценивается примерно в 30 000.
  2. Большой стол для работы. Хороший стол можно купить за 20 000 рублей.
  3. Сырный пресс. Бывают разные модели прессов. Оценивают их от 2 000 до 15 000 рублей.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Сепаратор. С помощью него цельное, с высокой жирностью молоко разделяют на обезжиренное и сливки. Для изготовления сыра берут обезжиренную массу. Для сыроварни понадобится 1-2 сепаратора. Один прибор стоит от 2 000 до 5 000 рублей.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Фильтры для очистки. Фильтрация необходима для удаления из молока бактерий и механических элементов. Благодаря этому процессу повышается качество сырья. И, как следствие, стоимость готового сыра. Приобрести хороший фильтр можно по цене от 3 000 до 10 000 рублей.
  2. Пластинчатые охладители. Нужны чтобы снижать температуру молока. Сырье помещается в изолированное пространство охладителя и стекает в нем тоненьким слоем. Процесс охлаждения осуществляется ледяной водой, находящейся в отдельном резервуаре. Приобрести пластинчатую систему можно за 144 000-150 000 рублей.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Оборудование должно содержаться в чистоте. После изготовления каждой порции все агрегаты подлежат обработке дезинфицирующими средствами. Помещение надо подбирать светлое, с возможностью вентилирования.

Внутри не должно быть высокой влажности и сырости. Кроме перечисленных приборов следует приобрести просторные шкафы для посуды и инвентаря. Не забыть и о моющих средствах, перчатках, масках для лица.

Так как работать предстоит с продуктами.

Технология производства

Твердый сыр производится благодаря сложному биохимическому процессу. Искусственным путем (оборудованием) внутри сырья создается соответствующая микрофлора и ферменты. Которые превращают начальный продукт в сырную массу. Процесс осуществляется под контролем и в строгой последовательности. Производство состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья (молока). Белок в молоке должен содержаться в достаточном количестве. Это снизит расход продукта, и повысит процент готового сыра. Первым дело молоко проверяют по всем показателям. Очищают, охлаждают. Чтобы предупредить развитие вредной микрофлоры. Иначе продукт быстро испортиться. Процедура очистки осуществляется молокоочистительными фильтрами или с помощью сепаратора. Молоко охлаждают до -8 градусов. Делается это пластинчатыми охладителями.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Второй этап заключается в созревании молока. Продукт оставляют в покое на сутки, чтобы он мог набрать нужный процент кислотности. Выдерживать следует как сырое очищенное молоко, так и пастеризованное. Во второй вид сырья вносят закваску. Это специальный компонент, способствующий развитию и размножению бактерий в сырье. Это полезные, молочнокислые микроорганизмы, без которых невозможно свертывание. Иногда используют свежее молочко. Но к нему добавляют созревшее.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Тепловая обработка сырья. После выдержки подкисшее молоко снова охлаждают и прогоняют через сепараторы. Эта обработка уничтожает микроорганизмы, инактивирует ферменты и подготавливает молоко к свертыванию.
  2. Этап свертывания. Массу помещают в сыродельную ванну, вносят в нее закваску, растворы кальция и хлорида. Если свертываемость низкая, добавляют сычужный компонент. Сворачивается продукт в течение 30 минут при температуре 32 градуса. Получается твердый сгусток. Его разрезают и просушивают. Сыр должен полностью «отдать» воду. В результате получится зернистый продукт. Так как при высыхании он рассыпается на зерна. Их размер тоже контролируется. Одно зерно не более 6 мм.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

  1. Формирование сыра. Завершающий этап. К зернам доливают соленую жидкость (рассол). Полчаса перемешивают. Затем формируют сыр. Молочные зерна насыпают в формы. Помещают под пресс. Каждый час переворачивают форму. Выдерживают не менее 4 часов. После пресса сыр направляется в помещение для просушки на 10 дней. По истечении этого периода продукт проверяют, осматривают и обрабатывают полимерным составом с парафином.

Стоимость открытия производства

Чтобы организовать производство твердых сортов сыра важно заранее просчитать расходы. Сюда входят следующие затраты:

  • аренда рабочего помещения. Если планируется открыть мини сыроварню, большой зал искать не обязательно. Достаточно, чтобы в него поместилось оборудование и сан узел для сотрудников. Расчет осуществляется в зависимости от расценок арендодателей. В разных регионах свои цены. Они варьируются от 500 рублей за 1 квадратный метр. К примеру, помещение в 50 квадратов будет обходиться ежемесячно в 25 000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг. Зависит от размера помещения. Тарифы на электричество и водоснабжение разные в каждом регионе. В среднем, зал в 50 кв. метров обойдется в 10 тыс. рублей;
  • затраты на оборудование. Важно предварительно подобрать технику и ванны. Желательно сравнить стоимость у отдельных продавцов. В среднем на качественное оборудование уйдет около одного миллиона рублей.

Без учета закупки сырья понадобится 1 035 000 рублей.

Отдельным пунктом рассчитывается себестоимость изготавливаемой за месяц продукции:

  • приобретение сырья. По оптовым расценкам 1 литр молока можно купить по 17 рублей. Для одного килограмма сыра необходимо около десяти литров. Итого 170 рублей. Чтобы приготовить 5 кило продукта в день потратится 850 рублей. В месяц (возьмем 30 дней) — 25 500 руб.;
  • закваска стоит 30 р. за штуку. Их необходимо 45 шт. на 5 кг. готового продукта. Итого 1350 руб. В месяц — 40 500 руб.;

Месячные траты на продукцию — 66 000 руб. Общая стоимость открытия сыроварни 1 101 000 рублей.

Кроме основных затрат важно учесть наем работников. Одному справиться с производством не реально, даже для минимальных результатов. Понадобится, минимум двое рабочих, а также, технолог, директор, бухгалтер. Около 100 000 рублей необходимо включить в зарплаты.

Таким образом, организовать бизнес по производству сыра можно, имея капитал в сумме 1 201 000 рублей.

Видео по теме

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/syr/tverdyy

Оборудование для производства сыра

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристикаСыр – это продукт, пришедший к нам из древности. Даже в Библии есть упоминание об этом продукте.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес: поэтапно

Сыром на Руси в старину называли творог, а продукт похожий на современные сыры, именовался «губчатым» сыром.

Существует не одна тысяча самых разнообразных видов сыра.

Уже к ХVІІ веку только во Франции знали более 800 видов этого продукта. Строгой классификации сыров не существует. Самые распространенные – по исходному материалу, по технологии приготовления.

Классификация сыров

Исходным материалом для приготовления сыра является молоко. А источники молока – это  корова, овца, коза, кобыла, верблюд, ослица, буйволица. Источники разные соответственно и сыр получится разный.

Технология приготовления сыра еще больше вносит разнообразия в виды сыров. С помощью разных технологий получают сыры мягкие и твердые, плавленые и рассольные.

Твердые сыры самые популярные. Они имеют высокую плотность и довольно продолжительный период приготовления. В свою очередь они подразделяются на сыры сычужные и кисломолочные. Дальше можно выделить несколько групп твердых сыров:

  • группа Швейцарского сыра;
  • группа Чеддера (Чеддер, Российский);
  • группа Голландского сыра (Костромской, Пошехонский, Гауда, Радамер);
  • группа терочных сыров (очень высокая плотность, употребляются только в натертом виде, наиболее известен Пармезан).

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Адсорбционные роторные осушители Desiccant Technologies Group

В России группа Голландских сыров очень популярна, их можно назвать народными любимцами. Готовятся эти сыры из коровьего молока, им свойственны кислинка, острота и наличие молочного вкуса.

Технология производства твердого сыра неизменна лет 150! К нам она пришла из Голландии в двадцатых годах ХІХ столетия. Выпускается жирностью двух видов 45% и 50%. Эти сыры универсальны: для бутерброда, пиццы, в салат.

Твердые сыры выгодны тем, что могут храниться длительное время. В Швейцарии существовал обычай, когда в день рождения ребенка глава семейства изготовлял сыр, на котором писал дату и имя новорожденного. Этот сыр передавался по наследству.

Утверждают, что существует именной сыр, который сберегался 220 лет. Твердые сыры обладают пряным вкусом и хорошо сочетаются с вином.

Мягкие сыры считаются элитными. Они бывают с корочкой и без, обладают мягкой творожистой консистенцией, с голубой или белой плесенью. Они отличаются ароматом и вкусом друг от друга в своей группе.

  • Например, к ним относят:
  • Камамбер (с высоким содержанием жира, для производства используют цельное молоко коровы);
  • Дор блю (по происхождению довольно молодой – приблизительно 100 лет, из молока коровы, группа голубых сыров, популярен среди немцев);

Плавленые сыры получаются из разных видов сыра путем термомеханической обработки. Помимо использования различных добавок при приготовлении этих сыров еще и используют жиры, которые имеют не молочное происхождение.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика Познакомьтесь, как работает линия по переработке шин и узнайте о всех особенностях их утилизации.

Для складирования продукции в производстве широко применяют поддоны. На этой странице, например, можно  узнать о производстве деревянных поддонов.

Рассольные сыры причисляют к самым древним. По традиционной технологии приготовления основой служит козье и овечье молоко. Производство козьего сыра также является традиционным для многих народов мира. Основной признак этой группы сыров – вымачивание в рассоле. К этой группе относят:

  • Сулугуни (грузинский сыр плотной консистенции);
  • Адыгейский (два вида: свежий и копченый, название от места производства – Адыгеи);
  • Фета (мягкий, известен еще во времена Гомера, основа – овечье молоко с добавлением козьего);
  • Моцарелла.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Тогда по технологии сыр замешивали вручную, доводили его до состояния тягучести и вымачивали в рассоле. В Италии это один из самых популярных сыров. Его едят самостоятельно, добавляют при выпекании пиццы и пасты, используют в салатах. Этот сыр не подлежит длительному хранению.

Технология производства сыра

Несмотря на такое разнообразие видов сыра и технологии производства сыра главные этапы приготовления – общие и неизменные вот уже несколько тысяч лет.

В производстве сыра можно выделить шесть главных этапов.

  1. Пастеризация. Происходит нагрев исходного продукта до очень высоких температур. Однако есть исключения, некоторые сыры изготавливаются из сырого продукта.
  2. Створаживание или получение сгустка. В результате добавления определенной закваски молоко разделяется на сырную массу и сыворотку.
  3. Стекание. На этом этапе сыворотку отделяют от основной массы. Если того требует рецептура, то вводят необходимые дополнительные ингредиенты, а также приправы.
  4. Прессование. Есть определенные виды сыров, при изготовлении которых этот процесс отсутствует. Обычно полученная сырная масса выкладывается в специальные формы и находится под давлением какой-то промежуток времени. Сила давления у разных видов сыров отличается.
  5. Соление. Полученный продукт или обсыпают солью, или опускают в раствор соли.
  6. Созревание. Сыр отправляется в помещение с постоянной определенной температурой и влажностью. В зависимости от вида с ним проделывают манипуляции согласно его технологии приготовления: переворачивают, зачищают, коптят, моют и т.д.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристикаВ строительстве сегодня очень популярны сэндвич панели. Познакомьтесь с технологией, посмотрев видео о производстве сэндвич панелей. Получите представление, как организовано это производство.

Узнать о линии по производству арболита можно на этой страничке. При изготовлении арболита тесно переплетены традиции и технологии строительных материалов.

Спрос на прокладку и ремонт дорог растет. На странице hhttp://buisiness-oborudovanie.com/dlya-dorozhnyx-pokrytij-kamnya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-asfalta/ представлен обзор производства литого асфальта.

Линия по производству сыра

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Например, по технологии производство мягких сыров занимает более короткий промежуток времени и в данном случае достаточно открыть мини цех по производству сыра. Главное, что технологическая схема производства сыра всегда будет одинаковой.

Существуют разные производственные линии по изготовлению мягкого сыра.

Так для сыра камамбер используют линию «Corblin». Более поздний вариант производственной линии по изготовлению мягкого сыра «AlmaFromat».

Отличаются производственные линии формой ванны: от полуцилиндрических до полукруглых. Такие ванны обладают небольшими размерами до двухсот литров.

На российском рынке еще представлены технологические линии компании ГЕА Вестфалия для производства мягкого сыра. Это разнообразные сепараторы разных типов KDB, KDC, KSA, KSE, система безразборной мойки MIA 20, трубчатые охладители и т.д.

Оборудование для производства твердых сыров несколько другое:

  • туннельный и вертикальный прессы;
  • сыроизготовитель закрытого типа;
  • сыродельная ванна;
  • формовочный аппарат;
  • отделитель сыворотки;
  • формы для сыра;
  • разнообразные аппараты (для чеддера, для косички).

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристикаРоссийская компания «МИЛК-ПРОМ» занимается производством, поставкой, сборкой оборудования для производства сыра. Комплектация линий возможна как для крупных предприятий-производителей сыра, так и для малого бизнеса этой отрасли.

Существуют разные линии по производству сыра с разной степенью автоматизации.

Самая популярная с производительностью от 50 кг в сутки.

На украинском рынке поставкой оборудования для производства твердых и плавленых сыров занимается компания «PALLADIUM-MILK». Она осуществляет монтаж, пуско-наладочные работы, ремонт и сервисное обслуживание.

Подводя итог можно сказать, что производство сыра всегда будет востребованным бизнесом, так как потребление сырной продукции постоянно растет. Тем более в настоящее время увеличилось потребление именно сыров российского производителя.

Линия по производству сыра имеет несколько цехов: помещения для засолки, для закваски, созревания. В каждом цехе устанавливается определенное для каждого процесса оборудование.

Этапы изготовления сыра общие для всех разновидностей продукта, но есть небольшие отличительные нюансы. Например, для соблюдения технологии производства голландского сыра Гауда 30% сыворотки заменяется водой, чтобы продукт получился нужной кислотности.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Мини цех по производству сыра можно организовать, имея сумму от пяти миллионов рублей. К этой сумме нужно добавить, если у вас нет собственного помещения, стоимость арендованных площадей.

Производство мягких сыров основано на принципе створаживания молока. При использовании специального оборудования происходит сцеживание сыворотки. Результат – сыр очень нежной, мягкой консистенции.

Итальянское оборудование для производства сыра типа Паста Филата (моцарелла, адыгейский, сулугуни и т.д.) предлагает компания «Молмат». Она является официальным представителем на территории России итальянской фирмы «COMAT».

Считается, что производство плавленых сыров довольно несложно плюс недорогой исходный материал. Возможно создание мини цеха для такого производства.

Оборудование для производства плавленого сыра можно приобрести у многих российских компаний. Например, ОАО «Оскон», НПК «Прогрессивные технологии», НПП «Эльф-4М».

Стоимость оборудования для производства плавленого сыра от 400 тысяч рублей в зависимости от комплектации линии.

Видео про оборудование для производства сыра

Источник: http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-syra/

Оборудование для производства сыра

  • Идеи открытия своего бизнеса

Сыроварение – перспективная идея для бизнеса. Но для начала нужно ознакомиться с основами технологии производства и приобрести оборудование. Ваш клиент обязательно найдет вас, потому что сыр сегодня очень популярен. Разные виды сыра отлично дополняют огромное количество блюд: от банальных бутербродов до изысканных модных тортов.

Постепенное расширение ассортимента приведет к увеличению прибыли и количества клиентов. К тому же сыр можно готовить прямо у себя дома. Если вы уже занимались сыроварением, это отличный вариант построить бизнес на любимом занятии.

Оборудование для сыроварения

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Вот некоторые виды с примерными ценами:

  • Л – 5 – ОСА – 0,3 / 116 000 рублей;
  • ВДП – 150 / 256 000 рублей;
  • ВДП – 300/ 320 000 рублей.

Кроме основного оборудования – сыроизготовителя, понадобятся еще некоторые машины, при помощи которых можно будет диверсифицировать сырное производство:

  • сыродельные ванны;
  • машины Д7 – ОСА – 1 и В – 2 – ОСВ – 5;
  • коптильная камера/термокамера;
  • котел для плавления сыра;
  • пресс для сыра.

Например, на сыродельных ваннах вы сможете приготовить сырное зерно. Потом из него можно будет делать как минимум два вида сыра – твердый или/и мягкий. К рассмотрению можно принять сыродельную ванну «SKM Economic».

Читайте также:  Пошив штор на заказ: бизнес-план по открытию швейного ателье

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Это идеальный вариант для начинающих сыроваров. Аппарат работает на ручном управлении, имеет функции охлаждения и нагрева. Режим работы задается от 30 до 75 градусов Цельсия.

Есть еще такие машины, как Д7 – ОСА – 1 (емкостью 2,5 тонны) и В – 2 – ОСВ – 5 (емкостью 5 тонн). Тоже пользуются большим спросом у покупателей-профессионалов.

Для приготовления копченого сыра вам понадобится либо коптильная камера, либо термокамера.

В целом, аппаратное устройство такой машины должно включать в себя ряд основных составляющих: управляющий и агрегатный блоки, генератор дыма, вентилятор осушки, тележку.

В качестве дополнительной функции в некоторых моделей есть еще и охладитель дыма. Высококачественный копченый сыр получается, если внутри агрегата пропорционально распределяются дымо-воздушные смеси.

Для плавленного сыра необходим специальный котел, который так и называется: котел для плавления сыра. Как правило, он имеет ёмкость толщиной в две стены. Цена такой машины велика – порядка миллиона рублей.

Пресс для готового сыра нужен, чтоб удалить сыворотку и сделать плотнее всю массу. Кроме этого, при помощи пресса формируется красивый замкнутый слой. Процесс прессовки осуществляется в специальных формах, которые помещаются в тележки. За один сеанс прессинга можно изготовить порядка 40 головок сыра.

  Как открыть свой магазин детской одежды и выйти на прибыль?Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Нужно отдельно сказать о полках, на которых будет созревать сыр. Сегодня самыми удачными считаются пищевые решетчатые полки из полипропилена. Они хороши за счет своей твердости, жесткости, термостойкости и большой ударной вязкости.

Помимо обязательного оборудования, цех по производству сыра рекомендуется снабдить еще и дополнительным:

  • Емкость для сливания наполовину готового продукта;
  • Пастеризатор;
  • Дуршлаг (им будут фильтровать сырное зерно);
  • Стол и формы для сырных масс;
  • Поддоны для форм;
  • Пресс, прокладки под пресс;
  • Тара для отбора сыворотки.

Упаковка готового сыра

Об этом тоже говорим отдельно, потому что процесс упаковки сыра осуществляют на специальном оборудовании, которое не только упаковывает продукт, но и нарезает его для удобства реализации. Есть машины, которые упаковывают сыр поштучно, или же – порционно.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Для твердого сыра используют пакеты «флоу-пак» или «дой-пай». Что касается технических характеристик упаковочных машин, рекомендуется выбирать те, что имеют следующие функции:

  1.  Порезка сыра (разной степени твердости).
  2. Разные формы порезки (могут быть квадратными, круглыми или цилиндрическими).
  3.  Гидравлический привод.
  4. Желательно, чтоб упаковочное оборудование могло удалить ненужный воздух из упаковки, направить в упаковку газ, работало с BDF-пленкой, взвешивало и маркировало сыр.

Технология производства сыра

Производимых сегодня сортов сыра очень много. Но несмотря на такое разнообразие сыров, технологии производства базируются на одних и тех же принципах, которые не меняются веками.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Технологию сырного производства можно разделить на стадии:

  1.  Пастеризация. Она состоит в нагревании молока до высокой температуры. И вот в зависимости от вида молока, при нагревании, сыр будет обогащаться теми или иными вкусовыми свойствами. И да, конечно, есть такие сорта, которые готовят на сыром молоке – не пастеризуют;
  2. Створаживание. Происходит при добавлении закваски в молоко. Тогда масса разделяется на плотную и жидкую. Жидкая – и есть сыворотка, а плотная – сырная. Закваски бывают двух видов: сычужная и молочная;
  3. Стекание. Этап отделения сыворотки. Часто для ускорения процесса массу нагревают. Потом, если нужно, в продукт добавляют специи или пряности – шлифуют вкус сыра. Кстати, именно при стекании закладывается текстура и вкус будущего готового продукта;
  4. Прессование. Тут все просто – сырную массу распределяют по формам и, собственно, прессуют. Одно но – не все виды сыров проходят эту процедуру;
  5.  Соление. Есть два варианта соления – просто посолить или опустить массу в солевой раствор. В последнем случае вкус будет мягче;
  6. Созревание. Это очень интересно. Сыр переносят в специальное помещение – чаще всего в погреб. Тщательно за ним ухаживают: переворачивают, чистят щетками, обсыпают пряностями, коптят и даже обтирают алкоголем. Что именно делать — зависит от сорта. Только два показателя одинаково важны на этом этапе – поддержание нужной температуры и влажности в погребе.

  Как открыть свое кафе, что следует учесть?

Вот, собственно, и все технологии производства сыра. В результате получается полезный и питательный продукт.

Сыр в домашних условиях. Какое оборудование выбрать

Хорошее оборудование для сыровара – ключ к успеху, то есть к приготовлению самого вкусного сыра в вашей жизни.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Готовить его будем дома. Для начала можно обойтись минимальными вложениями. Итак, что нужно:

  1. Мешочек из лавсановой ткани. Некоторые уверяют, что обойтись можно и марлей, но это не так. Из-за разницы в структурах с марлей будет неудобно делать сыр: мягкий творожный через него просочится. К тому же лавсановый мешочек – это идеальная форма, которую сложно добиться от марли;
  2.  Дренажный коврик. Это незаменимый помощник для того, чтоб работать с сырной сывороткой. И этот же мешочек используют в контейнере, где будет созревать сыр. Потом он легко моется обычной водой и щеткой. Но все-таки приобретите 2-3 дренажных коврика;
  3. Форма для самопрессования. Рекомендуемая форма – дуршлаг. Она хорошо подойдет для приготовления мягкого сыра, он же вполне подойдет как основа для других сортов;
  4. Форма для прессования твердого сыра. С ее помощью получаются шарообразные головки твердого сыра. Приобретите сразу две формы на один и два килограмма готового продукта;
  5. Иные пресс-формы. Это разные формы по диаметру для того, чтобы вы смогли интересно презентовать свой продукт;
  6. Контейнеры для созревания. Их размер нужно соотносить с размерами холодильника, где сыр будет созревать. В стандартный контейнер 15 на 25 см можно вместить две головки сыра.

Эти шесть предметов — база для приготовления сыра дома. Они отвечают всем требованиям, даже если вы планируете заняться продажей домашнего сыра без применения автоматизированной домашней сыроварни.

Вывод

Готовить сыр – это интересно, а продавать его выгодно. Такой бизнес хорошо работает и в столице, и в маленьком городе. Позаботьтесь о достаточном и хорошем оборудовании, запаситесь качественным сырьем, продумайте стратегию рекламы – и можно начинать варить сыр.

Загрузка…

Источник: https://delaybiznes.com/oborudovanie-dlya-proizvodstva-syra/

Мини-сыроварни: от и до

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Оказывается, чтобы стать успешным сыроваром, строить большой молокозавод нет необходимости. Достаточно лишь среднего по размерам помещения под производственный цех, который оснащается комплектом необходимого для изготовления сыра оборудования. Для сравнения, обычная итальянская частная сыроварня представляет собой небольшую ферму, в которой насчитывается до 100 голов рогатого скота, сам сыроварный цех и небольшой магазинчик собственной продукции.

В России сыроварение – это всё-таки больше бизнес, нежели образ жизни, как в Италии. Поэтому отечественный вариант выглядит чуть иначе. Содержать целое стадо парнокопытных в наших условиях сложно, да и не нужно. О закупе молока можно договориться на ближайшем фермерском хозяйстве.

Тем более, что для малого сыроварного предприятия это не такие уж и большие объемы: от 200 до 2000 литров в сутки. Наличие фирменного магазина, конечно, важное подспорье в реализации готовой продукции, но не критичное. Сейчас можно легко найти несколько сторонних каналов сбыта натурального сыра собственного изготовления.

Как, впрочем, и других молочных продуктов.

В общем, организовать подобный бизнес по плечу многим начинающим предпринимателям. О чем, кстати, свидетельствуют примеры успешных сыроваров, с историями которых вы можете ознакомиться и на нашем портале.

Однако, как и в любом другом деле, связанным с производством, важно не только знать технологию, но и не ошибиться с выбором необходимого оборудования. О том, что включает в себя минимальный комплект для частного сыроварения и у каких производителей пищевой техники его лучше всего приобретать – далее в нашем материале.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Минимальный набор оборудования для сыроварения

Прежде всего, развеем сомнения скептиков относительно перспективности сыроварного бизнеса.

Возможности мини-сыроварни (особенно при наличии дополнительного оборудования) позволяют изготавливать с его помощью различные виды мягких и твердых сыров, йогурт, сметану, творог, пастеризованное и топленое молоко, кефир, ряженку, варенец, айран, тан и множество других вкусных и полезных молочных продуктов. То есть, имея лишь небольшой, но качественно оснащенный производственный цех (даже не завод), можно выпускать целый спектр натуральной, широко востребованной продукции.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристикаТеперь непосредственно о технике. Сыроварный комплекс состоит из основного и вспомогательного оборудования. К первой категории относится сам сыроизготовитель – емкость из нержавеющей стали объемом не менее 50 литров с ТЭНом или другим нагревательным элементом мощностью порядка 1500 Вт и водяной рубашкой на 9-10 литров, выполняющей функцию нагрева, а затем и последующего охлаждения продукта. Для контроля температурного режима установка дополнительно оснащается встроенным терморегулятором. А для подключения к водопроводу или сливу сыворотки – ещё и армированными силиконовыми шлангами и кранами.

Вторая категория включает в себя: емкость из пищевого пластика для полного слива полуготового продукта; дуршлаг для процеживания сырного зерна; стол для форм, в которые разливается сырная масса (+ сами формы); специальный пресс для сыра; а также несколько поддонов под формы, прокладки под пресс и тара для отбора сыворотки. Вот собственно и всё. Сложностей в эксплуатации данного оборудования возникнуть не должно, поскольку ничего мудреного в нем нет. Тем не менее, приобретать его лучше у известных, зарекомендовавших себя производителей. Качественная и надежная техника гораздо дольше вам прослужит.

Читайте также:  Как открыть магазин спортивного питания? 

Обзор оборудования для сыроварения

Факт остается фактом: лучшее оборудование для сыроварения, естественно, производят в Италии. Но и в России есть достойные предложения. К примеру, небольшое предприятие Minicheese (г.

Барнаул, Алтайский край) уже прославилось своей техникой не только в родном Отечестве, но и по всему ближнему зарубежью. Компания предлагает мини-сыроварни собственной разработки и всё сопутствующее им оборудование. Самый доступный комплекс можно приобрести всего за 130 000 рублей.

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристика

Что он собой представляет? Это сыроварня на 60 литров весьма компактных размеров (высота – 85 см, а наружный диаметр – 64 см). Причем, с возможностью неполной загрузки. То есть при необходимости рабочий цикл в ней можно запустить и при 30-процентном заполнении емкости (не все модели других производителей это позволяют).

Важно и то, что установка имеет различные варианты энергопотребления, позволяющие эксплуатировать её в самых различных условиях. Нагрев может осуществляться с помощью ТЭНа (от сети 220 В или 380 В), газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждается же просто – в рубашку сыроварни подается холодная водопроводная вода.

Есть и более производительные модели с рабочим объемом на 150 литров. Кстати, среди прочих достоинств данных комплексов отметим современный и эргономичный дизайн, позволяющий эксплуатировать их не только на фермах, но даже и в кухнях ресторанов!

Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристикаСреди множества итальянских производителей мини-сыроварен стоит обратить внимание на оборудование компании Sfoggia. Их комплексы отличаются не только качеством, но и продуманной до мелочей конструкцией и функциональностью. Так, один из наиболее популярных включает в себя 600-литровый многоцелевой 1500-ваттный сыроизготовитель со встроенной резкой сырной массы. Он выполнен из пищевой нержавеющей стали АИСИ 304. В комплект также входят: емкость для охлаждения молока с холодильником; центробежный самовсасывающий электронасос; фильтр для молока; колесная ванна для форм + сами формы.

Из дополнительного оборудования есть: набор для ручного нагрева; переносной цифровой измеритель РН и измеритель кислотности; инструмент для взбивания сырной массы, многоэтажная тележка для творога, а также сепаратор и маслобойка. Цена на данный комплекс в зависимости от комплектации начинается от 300 000 рублей.

Ещё один итальянский разработчик мини-сыроварен Marikan предлагает менее производительные установки, но зато Оборудование для производства сыра: стоимость и характеристикаочень простые в эксплуатации и обслуживании. В модельном ряду компании – три комплекса: «Формаджина» с рабочим объемом для переработки молока на 25 литров и «Формаджона» в двух вариантах: на 45 и 65 литров. С помощью первой можно готовить за цикл 4 стандартные 1,2-килограмовые головки сыра. Две других модели выпускают до 9 головок.

У данных аппаратов несколько непривычный для подобных установок дизайн – не обычный округлый, а кубический. Но и здесь есть свои плюсы: машину удобно размещать у стен и углов для экономии рабочей площади. Цена на комплексы (зависит от производительности) варьируется от 200 000 до 350 000 рублей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1525.html

Оборудование для производства сыра в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

от 3 600 000 руб.

Оборудование для производства сыра зернистого «Домашний» объемом переработки молока 2000 л/сутки

1 414 595 руб.

1 Комплект оборудования для производства плавленого сыра МПКС-0120

505 832 руб.

1 Комплект оборудования для производства мягкого сыра

690 475 руб.

1 Комплект оборудования для производства мягких сыров МПКС-0124, произв. 400 л/сутки,

Цену уточняйте

Оборудование для производства сыра-косички и сыра сулугуни, сыроизготовитель V 2,5 т.

1 314 772 руб.

1 Комплект оборудования для производства плавленого сыра МПКС-0119

Цену уточняйте

Оборудование для производства сыра.

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S18

Цену уточняйте

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА-КОСИЧКИ И СЫРА СУЛУГУНИ.Сыроизготовитель V 2,5 т.

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S13

Цену уточняйте

Оборудование для производства сыра-косички и сыра сулугуни, машина формовочная-шнековая

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S6

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S12

688 416 руб.

1 Комплект оборудования для производства твердых сыров МПКС-0123

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S9

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S7

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S15

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S2

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S3

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S17

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S19

4 953 676 руб.

1 Комплект оборудования для производства сыра зернистого МПКС-0118

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S14

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S4

3 433 468 руб.

1 Комплект оборудования для производства сыра зернистого МПКС-0117

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S20

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S16

692 866 руб.

1 Комплект оборудования для производства твердого сыра МПКС-0115

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S10

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S8

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S1

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S5

150 000 руб.

Мини Сыроварня 75 — ВДП оборудование для производства сыра S11

4 964 020 руб.

Комплект оборудования для производства мягких и твердых сыров (сыроварня)

от 5 560 000 руб.

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ И ТВЕРДЫХ СЫРОВ

657 руб.

Аппарат для приготовления творога и сыра — Нежное лакомство

от 391 500 руб.

Пресс пневматический для сыра вертикальный универсальный серия ППСВ-У

от 1 300 000 руб.

Оборудования для производства твердых, мягких, плавленных сыров производ 2000 л/смена-2000кг/ смена

от 37 155 руб.

Пресс для сыра 058-01 Н

1 190 руб.

Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи

1 990 руб.

Лира для нарезки сыра (Россия)

Цену уточняйте

Линия производства сыра

от 1 400 000 руб./комплект

Комплект оборудования КМЦ-0107

173 000 руб.

Ванна длительной пастеризации, V-200л. производство «Агропромтехника»

1 600 руб.

Форма для твердого сыра 2 кг (16 отверстий)

238 000 руб.

Солильный бассейн для производства сыра СБ-3000/ПЛМ

3 800 руб.

Форма для сыра d=180

24 220 руб.

Протирочная машина для сухарей и сыра GASTRORAG CG55SH

235 руб.

Домашняя коптильня. Секреты технологии. Лучшие рецепты: мясо, птица, рыба, овощи, сыры

Цену уточняйте

Игровой домик «Сыр»

550 000 руб.

Солильный бассейн для производства сыра СБ-5000/COLD

250 руб.

Форма для адыгейского сыра на 350 гр.

3 400 руб.

Форма для сыра d=160

Цену уточняйте

Лабиринт «СЫР»

Цену уточняйте

Котел для производства сыров и йогурта CLOSED SYSTEM P50 EC

205 800 руб. 210 000 руб.

Сыроварня на 100 литров. Новинка.

1 250 руб.

Всё своё. Домашниее деликатесы. Хлеб, сыры, колбасы, соленья.

Цену уточняйте

Линия для производства и упаковки плавленого сыра

209 000 руб.

Солильный бассейн для производства сыра СБ-1000/COLD

49 450 руб.

Стеллаж для сыра

400 руб.

Универсальная форма для сыра D10 со вкладышем

1 $

Установка для получения пастообразных продуктов СУ-Т-400

47 850 руб.

Эксперт-002 для измерения хлористого натрия в сырах и сырных продуктах

455 руб.

Нож для сыра 125 мм Master Luxstahl

18 849 руб.

Сыротерка FAMA GM (FGM113E) для твердых сыров

от 320 000 руб.

Заквасочный аппарат, для температурной обработки жидкостей. 630 литров.

239 000 руб.

Ванна творожная 1000л

от 21 331 руб. от 25 700 руб.

Сыроварня 30 л (ГЕРМАНИЯ)

18 190 руб.

Сыроварня Bergmann 12 литров с ТЭНом и автоматикой

265 000 руб.

Солильный бассейн для производства сыра СБ-3000/ПЛЕН

8 000 руб.

Форма для сыра d=350

2 700 €

НОЖ ДЛЯ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ СЫРЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ GASER L-80

1 600 руб./кв.м

Холодильные камеры для колбасы,сыра,масла.Доставка,установка.

650 руб.

Нож для сыра с двумя ручками 350 мм Colour Luxstahl

от 10 000 руб./комплект

Комплект оборудования КМЦ-0120

Цену уточняйте

Агрегат для имельчения и плавления сырной массы Л5-ОПН

от 20 465 500 руб.

Мини завод для переработки молока БМ-10000 получение молока,сметаны,творога,сыра,творожных десертов

1 400 руб.

Форма для твердого сыра 1 кг (12 отверстий)

Цену уточняйте

Котел для пастеризации и изготовления сыров FJ 45 economic

8 991 руб.

Ручной винтовой пресс PI 10 для сыра, ягод, овощей, фруктов (алюм., 2.5л)

Цену уточняйте

Пресс для сыра пневматический 24 ячейки

270 000 руб.

Мини сыроварня (ВДПС) 400 литров

от 252 000 руб.

ОЗУ. змеевик и рубашка, для температурной обработки жидкостей. 200 литров.

Цену уточняйте

Термокамера коптильно-варочная на 3 еврорамы производства КФТЕХНО

286 000 руб.

Ванна творожная 2000л

42 998 руб.

Сыротерка FAMA (FTMC102E) для мягких сыров

1 113 790 руб.

Коптильня универсальная для мяса сыра рыбы с загрузкой 1000 кг

16 500 руб.

Измельчитель сыра Apach AGR1

Цену уточняйте

Линия для производства и упаковки плавленого сыра

346 000 руб.

Источник: https://tiu.ru/Oborudovanie-dlya-proizvodstva-syra.html

Ссылка на основную публикацию