Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Основные требования

Выращивать шампиньоны у себя дома не так сложно, как кажется на первый взгляд, но при этом следует соблюдать ряд очень важных требований, чтобы получить качественный и экологически чистый продукт. Во-первых, необходимо очень тщательно изучить технологию выращивания грибов.

Во-вторых, следует обладать большим терпением, так как процесс будет длительным, и в-третьих, нужно иметь помещение с высокой влажностью. Но помимо основных требований, конечно же, нужен правильный уход, подкормка, полив, а также знание некоторых нюансов, которые следует рассмотреть подробнее.

Галерея: выращивание шампиньонов (25 фото)

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детальноКак выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Технология выращивания шампиньонов

Традиционная технология выращивания шампиньонов включает в себя приготовление среды для внесения мицелия, регулярный уход: полив, подкормка, температурный режим и влажность. И если все требования будут выполнены, то первый урожай появится очень быстро.

Выбор места

Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, нужно прохладное помещение с высокой влажностью, для этого самым лучшим вариантом является погреб, подвал или гараж, а в холодное время года можно выращивать шампиньоны в теплице.

  1. В подвале или погребе. Выращивать шампиньоны в подвале можно только при условии, что пол и потолок будут бетонными, а в помещении будет присутствовать хорошая вентиляция. В остальном подвал считается хорошим вариантом для того, чтобы грибы росли и развивались, так как в помещении легко поддерживать и температуру, и влажность.
  2. В гараже. Такое помещение тоже считается идеальным для разведения грибов, внутри гаража можно сделать навесные полки, на которые равномерным слоем укладывается компост.
  3. В саду или огороде. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно, но только большого урожая с помощью этого способа получить невозможно. Этот вариант больше подходит для обеспечения семьи, а не для бизнеса.
  4. В теплице. Для выращивания шампиньонов хорошо подходит теплица, в ней так же легко контролировать уровень влажности и температурный режим. Для того чтобы грибы росли и давали хороший урожай, в теплице обычно используют ящики, стеллажи, мешки или делают высокие грядки. Такое помещение легко проветривать, главное – не делать сквозняков, которые губительны для грибов.
  5. В квартире. Выращивать грибы в квартире очень сложно, так как для этого нужно поддерживать высокую влажность. Но все же если постараться, можно создать и в этом помещении благоприятные условия. Для этого потребуется сделать стеллажи, изолировать их пленкой, чтобы избежать попадания влаги на стены во время распыления воды. И конечно же, установить вентиляторы, чтобы разгонять воздух. Грибницу обязательно следует накрыть газетой, на которую и будет распыляться вода, это поможет поддерживать нужную и постоянную влажность.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Подготовка помещения

Сначала помещение нужно предварительно подготовить: убрать весь мусор, отходы, а затем создать идеальные условия для выращивания грибов.

  1. Для того чтобы получить как можно больше урожая грибов, нужно поддерживать оптимальную температуру для выращивания (+12 ⁰C до +18 ⁰C). При необходимости можно пользоваться различными отопительными приборами, главное – соблюдать правила безопасности.
  2. А также хорошая урожайность зависит от влажности воздуха в грибнице, которая может быть в пределах от 65 до 85%. Идеальным вариантом для выращивания грибов считается влажность 80–85%.
  3. Обязательным условием является хорошая вентиляция грибницы, так как компост выделяет огромное количество углекислого газа, а это плохо сказывается на грибах, которые могут погибнуть.
  4. В помещении должно отсутствовать любое освещение.
  5. А чтобы в грибнице не размножались бактерии, помещение следует обрабатывать защитными составами на основе медного купороса и извести.

Приготовление субстрата 

Чтобы шампиньоны росли и правильно развивались, необходимо приготовить питательную смесь — субстрат.

Этот этап является самым сложным, но очень важным для выращивания грибов, так как во время приготовления необходимо знать, какие ингредиенты нужны и сколько их взять, и при этом очень важно соблюсти все пропорции, иначе урожая можно не дождаться.

Специалисты считают, что 50% успеха при выращивании грибов зависит именно от приготовления субстрата, главными компонентами которого являются навоз, солома и минеральные добавки.

Для того чтобы сделать субстрат, нужно взять конский навоз, который считается самым лучшим. Единственная проблема заключается в том, что сейчас очень сложно найти такой навоз, поэтому чаще всего берут куриный помет, который является лучшей заменой конскому. Но можно использовать навоз и других животных.

Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Состав субстрата, рассчитанный на площадь 3 м²: 100 кг соломы, 300 кг навоза, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса, 5 кг мела, 2 кг мочевины. Субстрат нужно готовить на свежем воздухе. Солому предварительно следует замочить в воде на сутки, затем нужно добавить другие ингредиенты.

Лучше всего ингредиенты укладывать слоями, чтобы впоследствии все размешалось равномерно. Готовый субстрат для выращивания шампиньонов накрывают пленкой, чтобы смесь быстрее перепрела, так она должна простоять 25 дней.

Далее готовый компост раскладывают по различным емкостям: пластиковым пакетам, деревянным ящикам или рядами на стеллажи.

В целях экономии времени или если просто не хочется возиться с компостом можно на рынке приобрести готовый и даже уже засеянный мицелием.

Внесение мицелия

Когда готовый субстрат будет разложен по местам, далее потребуется внести в него мицелий гриба, чтобы выросла грибница шампиньонов. Мицелий бывает двух видов: компостный и зерновой.

Компостный мицелий считается более стойким к воздействиям внешних факторов, но зато зерновой является более качественным.

Для того чтобы посадить грибы, на 1 м² берут 400 грамм зерновых спор или 500 грамм мицелия компостного и сажают в готовый субстрат, температура которого должна быть не ниже +24 ⁰C.

Компостный мицелий сажают в ямки, между которыми должно быть расстояние около 20 см, очень удобно высаживать в шахматном порядке. Зерновой обычно просто раскладывают по поверхности субстрата.

Как устроить теплицу для разведения грибов своими руками

Процесс выращивания шампиньонов

После того как мицелий будет внесен в грунт, емкости с грибами следует накрыть полиэтиленовыми пакетами или пленкой, чтобы поверхность не высохла, ведь поливать грибницу можно будет только через 10 дней.

Уход после посадки

Уход за грибницей в первые 10 дней заключается в слежении за влажностью (75–80%) и температурой компоста, которая должна быть +24 ⁰C. Проверять температуру следует на глубине 15 см. Через 7 дней мицелий начинает прорастать, в это время следует очень аккуратно внести специальные питательные добавки.

На 10 день можно поливать, делать это стоит очень аккуратно, так, чтобы вода была только наверху и не проникала в нижние слои компоста, иначе грибница может начать гнить, поэтому полив лучше производить с помощью лейки. А также чтобы концентрация углекислого газа не зашкаливала, помещение следует проветривать раз в сутки. Когда грибница разрастется температуру необходимо снизить до 20 ⁰C, далее температурный режим не следует опускать ниже 16 ⁰C.

Сбор урожая

Первый урожай грибов при правильном уходе можно будет собрать уже через 40 дней после внесения мицелия. А так как шампиньоны не все сразу созреют, очень тщательно нужно будет следить за оставшимися грибами.

Особенностью сбора урожая шампиньонов считается то, что ножку у них, как у лесных грибов, срезать нельзя, так как, оставшись в почве, она начнет гнить. Поэтому во время сбора созревший гриб аккуратно выкручивают, а оставшуюся после него ямку засыпают грунтом.

Собрав спелые грибы, опять надо будет следить за влажностью и температурой, чтобы оставшиеся шампиньоны дозрели.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Урожай шампиньонов можно будет собирать до семи раз за время плодоношения грибов, которое может длиться более двух месяцев.

Источник: https://1teplica.com/gribi/tehnologiya-vyirashhivaniya-shampinonov-v-domashnih-usloviyah

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Описано выращивание шампиньонов в домашних условиях – от приготовления питательного субстрата до сбора грибов. Приведены температурно-влажностные режимы, а также параметры химического состава среды.

Матовые белые «шарики» молодых шампиньонов привычнее видеть на магазинных прилавках, чем на лугах и лесных опушках. Эти грибы успешно культивируют уже триста лет, в течение которых получены стойкие к заболеваниям сорта, разработаны оптимальные технологии урожайности.

Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях – хорошо изученный процесс, дающий надёжный результат.

Биология вида – систематика и жизненный цикл

Род шампиньонов (Agaricus) входит в семейство агариковых (Agaricaceae), которое, в свою очередь, включено в класс базидиальных грибов.

Это название происходит от латинского наименования цилиндрических клеток на грибных пластинках – базидиев, в которых вызревают споры, дающие начало новым поколениям грибов.

У культурных штаммов шампиньона каждый базидий несёт ровно две споры, так как все они получены селекцией одного исходного вида – двуспорового (Agaricus bisporum), редко встречающегося в природных условиях. Попытки «одомашнить» других представителей рода оказались менее удачными.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Созревшие споры шампиньона высыпаются и, попадая в подходящие условия, прорастают, формируя разветвлённую сеть белёсых нитей-гиф – мицелий или грибницу.

Гифы охватывают почвенные частицы, всей своей поверхностью поглощая питательные вещества.

На 10-12-й день после прорастания мицелий шампиньона имеет оптимальную для рассаживания структуру – пластичную, готовую к освоению новых объёмов питательного грунта.

Гифы, переплетаясь, формируют уплотнения-тяжи, из которых вырастают плодовые тела шампиньонов – вначале почти сферические, с плёнкой, плотно закрывающей светло-розовый пластинчатый низ шляпки.

Затем шляпки разворачиваются, оставляя от нижнего покрывала лишь кольцо на ножке. Пластинки шампиньонов темнеют до коричневых и почти чёрных.

Из них сыплются созревшие споры, готовые вновь прорасти, повторяя цикл развития.

Условия выращивания

Получение богатого урожая требует определённой среды, параметры которой меняются в зависимости от стадии роста грибов.

Температурные режимы

Споры шампиньонов способны прорасти в интервале 15-30 ºС, при этом оптимальна температура от 22 до 25 ºС, а лучший сезон – весенне-летний. Мицелий быстрее всего приживается в среде, прогретой до 25-28 ºС – «врастание» занимает не больше 2 недель.

Повышение температуры субстрата до 29-30 ºС сокращает урожаи, а при 32 ºС начинается гибель грибницы шампиньона. Если грунт остывает до 18-20 ºС, развитие мицелия существенно замедляется, так что зарастание почвенного слоя занимает от 18 до 25 дней.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

В период выращивания мицелия грунт должен быть на 2-3 ºС теплее, чем воздух. Во время созревания плодовых тел шампиньона идеальное соотношение этих температур таково: субстрат – от 16 до 18 ºС, воздух – от 15 до 17 ºС. Если воздух прогрет до 18-20 ºС, грибы растут быстро, но теряют товарное качество. При 12-14 ºС выращивание урожая займёт более 2 месяцев.

Влажность

Шампиньон – влагоёмкий гриб, так как его мицелий и плодовые тела состоят в основном из воды. Поэтому на всех стадиях выращивания грибной плантации требуется влажность воздуха в пределах 85-95%, а почву нужно насытить влагой на 64-68%. Такие условия обеспечивают формирование плотных увесистых грибов с гладкой кожицей и безупречной окраской.

Газовая среда

Развивающиеся шампиньоны «выдыхают» заметное количество углекислого газа и аммиачных паров. В стадии разрастания грибницы повышенное содержание этих газов не вредит процессу, поэтому закрытые помещения можно не проветривать.

На стадии выращивания плодовых тел атмосфера, насыщенная углекислым газом, замедляет рост грибов и ухудшает их качество. В этот период плантации шампиньонов необходима интенсивная вентиляция с притоком свежего воздуха.

В закрытых помещениях потребуется соответствующее оборудование.

Химические показатели субстрата

Гифы грибницы хорошо усваивают готовый источник углерода – органику, в особенности, содержащую глюкозу, ксилозу, крахмал, целлюлозу, лигнин и глицерин.

Азот развивающиеся шампиньоны получают из органических остатков и неорганических веществ – в основном, аммонийных солей.

Углеродный и азотный компонент при выращивании должны быть сбалансированы, так как при избытке азота плодоношение шампиньонов прекращается.

Необходимо также отслеживать кислотность питательной почвы: грибница и, соответственно, плодовые тела растут исключительно в нейтральной или слабощелочной среде с рН 7-7,5. Вместе с тем, в процессе выращивания мицелий шампиньонов подкисляет почвенную смесь. Поэтому в нее обязательно включают гипс, нейтрализующий кислоты.

Освещение

На всех стадиях развития шампиньоновым плантациям практически не требуется освещение. Эти грибы успешно растят в тёмных помещениях. На открытых участках, на даче и огороде, посадки шампиньонов располагают в самых затенённых местах, с северной стороны дома.

Правильная технология выращивания шампиньонов – гарантия обильного урожая и, вместе с тем, лучшая профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.

Подготовка субстрата

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным. Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётом
Компост с навозом
Солома 100 кг
Птичий помёт 80-100 кг
Гипс (алебастр) 6 кг
Солома 100 кг
Навоз 100 кг
Мочевина 2,5 кг
Гипс 8,5 кг
Мел 5 кг
Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

Формирование компостных гряд и посадка мицелия

Толщина утрамбованного слоя почвы как на участках, так и в помещениях должна составлять не менее 20-25 см.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте требует заглубления гряд. Для этого нужно:

  • снять грунт с прямоугольного участка до глубины 25-30 см. Укрепить боковые откосы досками либо полосами шифера;
  • по дну распределить дренаж из гравия, песка или щебня, исключающий прямой контакт с обычной землёй – источником грибных инфекций и вредителей шампиньонов;
  • насыпать компост и уплотнить его до толщины 20-25 см;

Для защиты от прямых солнечных лучей над грядами устраивают навес или парник.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

В помещении для выращивания шампиньонов питательную основу можно насыпать в невысокие стеллажные ящики, сформировать из неё гряды на полу в подвале, а также разместить в прочных пластиковых мешках на 25-35 кг, расставленных в шахматном порядке.

Спустя 2-3 дня после распределения компоста по местам выращивания его температура снижается до 24-25 ºС. В эту среду нужно высадить мицелий урожайных штаммов, стойких к заболеваниям и вредителям. Активная грибница шампиньона хранится до 12 месяцев при температуре от 0 до 3 ºС и производится в двух формах – компостной и зерновой.

Компостная отличается повышенной стойкостью к внешним факторам и оптимальна для открытого участка. Одной её банки достаточно для засаживания 1,5 м2 подготовленного грунта. Упаковки зернового мицелия шампиньонов, подходящего для выращивания в помещениях, хватает на посадку площадью 3 м2.

Грибницу из холодильника перед высаживанием нужно выдержать сутки при комнатной температуре.

Компостный мицелий шампиньона следует высадить в шахматном порядке, на взаимном расстоянии 15-20 см, кусочками по 4-5 см, на глубину 5-7 см, придавливая поднятым участком компоста.

Зерновую грибницу надо равномерно рассеять поверх субстрата из расчёта 300-500 г/м2 и заделать компостом, перемешивая его слой до глубины 5-7 см. Зерновой мицелий шампиньона полезно перед засевом обработать эпином, стимулирующим урожайность.

Расход этого вещества – 0,002 мл на 1,2 кг мицелия, 100 мл раствора на 1,2 м2.

Чтобы засеянный грунт не пересыхал, в помещении для выращивания нужно смочить стены, а грибные гряды, мешки или контейнеры накрыть мокрой мешковиной и смачивать её так, чтобы влага не проникала вглубь. На открытом участке над шампиньоновым посевом следует натянуть влажную ткань.

Уход за развивающейся грибницей

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Чтобы обеспечить быстрое разрастание полноценной грибницы шампиньона, необходимо поддерживать оптимальный для неё температурно-влажностный режим. В первые две недели температура почвы должна составлять 24-27 ºС, а воздуха – 21-25 ºС. Если субстрат нагревается сверх нормы, плантацию нужно проветривать. При чрезмерном охлаждении компостный слой следует покрыть спрессованной соломой либо мешковиной.

Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90-95%. Увлажнять компост следует регулярно, достаточно, но не слишком обильно. Особенно опасно понижение температуры в сочетании с переувлажнением. В такой среде начинаются процессы гниения и грибница шампиньона погибает.

В оптимальных условиях уже через две недели белёсые гифы разросшегося мицелия выходят на поверхность.

Засыпка компоста покровной смесью и дальнейший уход

Чтобы способствовать обильному урожаю шампиньонов и защитить развитую грибницу, необходимо покрыть её рыхлой влагоёмкой почвой. Такая почвенная смесь состоит из торфа с доломитовой мукой, которую досыпают в количестве 5-30%.

Оба компонента нужно перемешать на ровной твёрдой поверхности, застеленной прочным полиэтиленом, извлечь посторонние примеси, полить водой, накрыть брезентом и выдержать 3-5 дней.

Затем готовый торфо-доломитовый грунт просеять, увлажнить и покрыть им субстрат, пронизанный грибницей шампиньонов, насыпая слой не более чем в 3-4 см и не уплотняя его. На 1 м2 понадобится от 2 до 3 вёдер такого покрова.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

В дальнейшем покрытие потребуется своевременно увлажнять, не допуская, с одной стороны, пересыхания, а с другой – просачивания воды в субстрат. Примерная норма полива на 1 м2 – 3-4 ведра воды температурой от 14 до 25 ºС. В течение 7-8 дней необходимо обеспечить активный рост мицелия шампиньонов – поддерживать температуру почвы на уровне 24-27º, а воздух насытить влагой до 90-95%.

Затем нужно провести осторожное рыхление покровного слоя и, в общей сложности, через 7-10 дней после засыпки почвенным покровом снизить температуру субстрата до 17-19 ºС, а воздушной среды – до 15-17 ºС.

Теперь плантацию шампиньонов необходимо проветривать, сохраняя воздух увлажнённым на 85-90%, а почву – на 60-65%.

Температуры выше 20 ºС в сочетании с недостатком свежего воздуха приводят к запущению грибницы, снижающему урожайность.

В этот период, опережая шампиньоны, на плантации могут взойти грибы-конкуренты – навозники (копринусы). Их следует удалять, выкручивая из земли, ещё до того, как они почернеют и рассеют созревшие споры.

Плодоношение и сбор урожая

С образованием первичных зачатков плодовых тел температуру воздуха нужно постепенно, за 4-5 дней, снизить до 14-16 ºС, помещение регулярно вентилировать. С появлением первых грибов – поливать ежедневно, умеренно, расходуя до 1,5 л воды на 1 м2.

Урожай появляется волнообразно на протяжении 2-4 месяцев – всего до пяти волн шампиньонов с недельными промежутками. Перед очередным плодоношением полезно полить плантацию раствором эпина – 0,005 мл на 0,8-1 л воды.

Этого объёма достаточно для 1 м2 субстратной площади.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Собирать шампиньоны нужно в стадии максимального размера, при котором полностью сохраняется плёнчатый покров снизу шляпки.

Грибы выкручивают из субстрата, но не срезают, чтобы оставленные в почве «пеньки» не стали источниками гнилостных инфекций и рассадниками насекомых-вредителей.

Шампиньоны с тёмными пластинками и разрушенной плёнкой не соответствуют товарной кондиции, а старые грибы могут вызывать пищевые отравления.

Использованный питательный грунт – прекрасное органическое удобрение, которое, к тому же, существенно улучшает структуру почвы.

Выращивание шампиньонов – процесс с хорошо отработанной технологией. При её соблюдении урожайные «волны» белоснежных деликатесных грибов с прекрасным вкусом и ароматом можно получать трижды в год.

Источник: https://mirgribnika.ru/vyrashhivanie/shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html

Учимся выращивать шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.

При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Необходимые материалы

Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.

  • В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
  • Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.

Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:

  • система для проветривания и обогрева;
  • система подачи воды;
  • холодильник для хранения собранных грибов.

Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Подготовка

Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании  шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.

Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1.

В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков.

В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.

При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата.

Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо.

Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.

Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет.

Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание.

Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Посадка

Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.

Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.

Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга.

В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного.

Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.

Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Выращивание в подвале или погребе

Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.

Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая.

Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта.

Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.

Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.

Совет

Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.

Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.

Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Выращивание на открытом воздухе

Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.

Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.

Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр.

Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной.

Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.

Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.

Совет

Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Вывод

Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.

  • Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
  • Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
  • В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.

При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/vyrashhivanie-shampinonov.html

Технология выращивания шампиньонов

В теплое осеннее и весеннее время любители грибов отправляются в лес, чтобы запастись белковым продуктом на целую зиму. Собирая грибы, люди получают удовольствие от самого процесса и хвалят себя, что сумели заготовить на зиму полезный продукт.

Отправиться в магазин и купить полкилограмма вешенок или шампиньонов, конечно же, можно, но стоимость грибочков сильно «кусается». Не каждый может себе позволить употреблять грибы в пищу круглый год.

Что же можно предпринять в таком случае? Выход есть – можно самостоятельно вырастить шампиньоны.

Большинство любителей грибов очень хотят научиться выращивать их в домашних условиях, но наслышаны об этом нелегком процессе и поэтому не решаются начать. Дело это хлопотное и сложное – так говорят те, кто не пытался вырастить грибы шампиньоны своими руками. Но если у вас есть огромное желание, то осуществить задуманное вполне возможно.

Несколько слов и пользе грибов

Шампиньоны – это полезный, вкусный и питательный продукт, который любят многие из нас. Купить грибы можно в продуктовом супермаркете. Стоимость, конечно, не позволяет готовить разные блюда из грибов, но сварить супчик, пожарить картошку с грибами или замариновать немножко грибочков вполне возможно.

Шампиньоны – это безобидные грибы, которые широко используются кухнями разных народов мира. О пользе этого красивого и ароматного грибочка можно говорить очень долго.

Перечислим только основные преимущества:

  • высокое содержание белка;
  • низкая калорийность;
  • наличие жирных кислот;
  • большое количество углеводов;
  • содержание минералов, аминокислот и витаминов способствуют улучшению памяти;
  • диетический продукт;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.

Грибочек этот может расти где угодно. Шампиньоны можно встретить даже в больших городах на крышах домов, в подвалах и во дворах многоэтажных домов.

Конечно же, такой продукт в пищу употреблять нельзя, поскольку грибы очень быстро накапливают вредные вещества. Чтобы исключить риск отравления лешьим мясом, не стоит собирать шампиньоны в незнакомых местах.

Кроме этого, для тех, кто отправляется в лес за урожаем, помните, что на ранней стадии развития лесной гриб очень похож на бледную поганку.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: детально

Домашнее выращивание шампиньонов

Любители шампиньонов окрестили эти красивые белые круглые грибочки как «лесное мясо» и они абсолютно правы, поскольку в грибах содержится много белка. Для того чтобы круглый год готовить из грибов разные блюда, можно вырастить шампиньоны самостоятельно. Не нужно быть профессионалом, главное — изучить технологию выращивания шампиньонов и придерживаться некоторых правил.

Правило первое – выращивать грибы нужно только в сыром и темном месте. Идеально подойдет влажный погреб, подвал, кладовка или чулан.

Правило второе – основу можно использовать разную, но лучше всего, если вам удастся раздобыть конский навоз. К нему можно подмешать немного извести, гипса или мочевины.

Правило третье – влажность в помещении должна составлять не менее 55%, а температура воздуха +20оС.

Вкратце можно описать в нескольких словах весь технологический процесс выращивания грибов: для грибниц подойдут стеллажи или ящики. Настоянный субстрат с добавками раскладывается в ящики, затем туда кладется грибница (ее нужно приобрести в магазинах или на рынке).

Далее при создании необходимых условий в течение 3-х недель грибница будет расти. Как узнать, что процесс развивается? На грунте появится беловатый налет. Как только вы увидите его, налет присыпают землей (из парника) и увлажняют из распылителя.

По мере того как земля будет просыхать, ее необходимо постоянно сбрыгзивать водой.

Приблизительно через 30 дней или 1.5 месяца грибницы станут плодоносить, но собирать урожай еще очень рано. Лишь через 3 месяца можно будет снять первые грибочки. Важно не пропустить момент старения, чтобы не истощить грибницу. Собирают грибы очень бережно, а то место, где «сидел» грибочек, присыпают землей (тонким слоем).

Возможно, вам больше понравится такой метод выращивания грибов, когда компост закладывают не в ящики или стеллажи, а укладывают в полиэтиленовые мешки и подвешивают в помещении.

Такой метод больше подходит для малых предприятий и частных лиц, у которых нет возможности обрабатывать компост паром.

Пораженный мешок можно убрать из помещения в любой момент без потери и заражения остального мицелия.

Кроме этого, выращивание грибов в мешках позволяет экономить место в помещении и использовать его максимально эффективно.

 Но есть и отрицательные моменты: это трудоемкость, потому что нужно вручную набивать компостом мешки, а потом подвешивать их на крючки под потолком.

Также необходимо переносить вручную и устанавливать мешки обратно, обновляя смесь. Затруднительно примешивать в готовый компост и различные добавки.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/tekhnologiya-vyrashhivaniya-shampinonov

Выращивание шампиньонов

Грибы шампиньоны – популярный современный продукт, который можно встретить на любом рынке или на полках супермаркетов.

Шампиньоны ценятся благодаря своей питательности и «фирменному» грибному вкусу, в отличие от лесных грибов, они доступны круглый год и стоят совсем недорого.

Неудивительно, что вопрос выращивания шампиньонов в домашних условиях, волнует многих, однако не все хозяева знают, с чего начать это дело, и какой способ культивации грибов предпочесть.

Тому, как выращивать шампиньоны дома, будет посвящена эта статья. Здесь же можно узнать, как посадить и как хранить шампиньоны, а также какие способы выращивания грибов считаются самыми перспективными.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Сегодня стремительно развивается грибоводство, как частный бизнес. Все большее количество фермеров превращает свои частные хозяйства в огромные грибницы, приносящие стабильный и немалый доход.

Необязательно создавать целые плантации, вполне можно вырастить шампиньоны для собственных целей и нужд своей семьи. Гриб этот очень неприхотливый, в природе он распространен, практически, по всему миру.

Поэтому вполне реально вырастить шампиньоны в квартире или подвале частного дома, часто для этих целей используют парники и огородные грядки – гриб отлично развивается в любой среде, но для этого ему нужно создать подходящие условия.

Внимание! Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, обязательно нужно соблюдать все правила, придерживаться рекомендаций и инструкций. Любое отступление от технологии процесса чревато потерей всего урожая, а это – 3-4 месяца кропотливого труда, не считая финансовых затрат на материалы и оборудование.

Пошагово о том, как в домашних условиях вырастить шампиньоны, будет рассказано ниже.

Приготовление шампиньонного субстрата

Начинать разведение грибов нужно с подготовки почвы для них. Шампиньоны растут практически везде, но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно приготовить специальный субстрат для этих грибов.

Готовить шампиньонный субстрат следует в таких пропорциях:

  • 100 кг соломы;
  • 400 кг конского навоза;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 2 кг мочевины;
  • 5 кг мела;
  • 7,5 кг гипса;
  • 350 л воды.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 300 кг субстрата для грибов. Из этого компоста можно создать полноценную грибницу размером в три квадратных метра.

Каждый ингредиент чрезвычайно важен и сильно влияет на качество готового компоста. Так, навоз для выращивания шампиньонов должен быть именно конским – в таком случае урожайность грибницы будет максимальной. Конечно, можно заменить его птичьим пометом или коровяком, но нужно понимать, что тогда урожай шампиньонов будет значительно ниже заявленного.

Важно! Если шампиньоны выращивает фермер, у которого в хозяйстве есть коровы или птица, ему выгоднее использовать для приготовления субстрата свое сырье, хоть от этого и страдает урожайность грибов.

Что касается соломы, то рекомендуется использовать для этих целей солому озимых культур: пшеницы или ржи. В крайнем случае допускается замена этого сырья опавшими листьями или древесными опилками.

Стоит понимать, что это также скажется на урожайности, к тому же фермер должен быть абсолютно уверен в том, что сырье для компоста чистое: не заражено вирусами или болезнями, не имеет следов гнили, плесени, насекомых-вредителей.

Процесс приготовления компоста для грибницы состоит из нескольких этапов:

  1. Солому нужно замочить в воде, выбрав для этого подходящую по размеру емкость. Чтобы обеззаразить солому, можно запарить ее кипятком.
  2. Выбирают на участке место для ферментации компоста. При этом нужно учитывать, что в процессе будет выделяться сильный неприятный запах, поэтому лучше заниматься субстратом подальше от жилых помещений и делать это на открытом воздухе. Но навес над компостом должен быть обязательно.
  3. Складывают солому и навоз слоями, попеременно чередуя эти два компонента. В итоге должно получить по 3-4 слоя из каждого элемента, а высота бурта составит около 150 см. В ширину куча компоста для грибов получится не больше 120 см.
  4. Когда выкладывают каждый слой соломы, ее дополнительно увлажняют, используя для этого мочевину и суперфосфат (около 0,5 кг на бурт). Эти вещества дополнительно стимулируют ферментацию навоза.
  5. Получившийся бурт нужно тщательно перемешать вилами не менее четырех раз. При первом перемешивании стоит добавить гипс, во время второго вносят оставшийся суперфосфат, третье помешивание сопровождается добавкой последней порции гипса. В итоге должна получиться однородная, хорошо увлажненная масса.
  6. О том, что субстрат для шампиньонов готовится правильно, должна свидетельствовать повышенная температура внутри компоста. К третьему дню она составляет 65-70 градусов, что говорит о «горении» субстрата для шампиньонов. Об этом же свидетельствует характерный аммиачный запах и выделение большого количества влаги (стоит заранее продумать систему ее отвода).
  7. Ферментация субстрата для шампиньонов будет длиться около двадцати дней. О том, что компост готов, можно узнать по снижению температуры внутри бурта до 20-25 градусов.

Качественный субстрат для грибов, в том числе для шампиньонов, должен быть густым, рыхлым, не приставать к рукам и иметь коричневый цвет. При надавливании компост должен пружинить, а пахнет он землей, а не аммиаком или другими резкими ароматами.

Совет! Новичкам будет сложно самостоятельно приготовить качественный субстрат. Кроме того, грунт получится таким, как надо, только когда его готовят в указанных пропорциях – нельзя сделать уменьшенную партию субстрата. Поэтому для первого опыта в домашних условиях лучше приобрести готовый грибной субстрат.

Выращивание шампиньонов дома или на производстве невозможно без еще одного важного компонента – мицелия. Мицелий – это, можно сказать, «семена» грибов, которые вырастили в стерильных лабораторных условиях, тем самым в разы, увеличив процент всхожести и обезопасив посадочный материал от различных инфекций.

Покупать мицелий шампиньонов нужно только у проверенных производителей, поставщиками которых являются лаборатории со специализированным оборудованием. Лучше начать с небольшой партии мицелия, а после получения хорошего результата у того же продавца заказать больше посадочного материала для домашних шампиньонов.

Есть два типа шампиньонного мицелия:

  • зерновой, запакованный в полиэтиленовые пакеты и имеющий срок хранения до шести месяцев в холодильнике;
  • компостный мицелий продают в стеклянных емкостях, что существенно снижает контакт материала с окружающей средой и продлевает его срок хранения (при нулевой температуре такой мицелий может храниться около года).

Внимание! Начинающий грибовод должен знать, что урожайность зернового мицелия выше, чем компостного.

Расход мицелия шампиньонов тоже отличается: на квадратный метр грибницы потребуется 400 грамм зернового или 500 грамм компостного мицелия.

Сеять мицелий шампиньонов нужно так:

  • сначала продезинфицировать субстрат, обработав его горячим паром или пролив кипятком;
  • когда компост остынет, его раскладывают в деревянные ящики или на полки, следя за тем, чтобы слой субстрата составлял 30 см;
  • используя небольшую лопатку или широкий нож, приподнимают верхний слой субстрата, в шахматном порядке выполняя лунки, глубина которых 3-4 см, а расстояние между ними – 20 см;
  • в каждую лунку кладут горсть зернового мицелия или порцию компостного, которая по размерам равна куриному яйцу;
  • осторожно прикрывают лунку поднятым ранее субстратом.

Важно! Зерновой мицелий необязательно закапывать в субстрат. Шампиньоны отлично вырастут, если посадочный материал просто равномерно распределить по поверхности компоста – это самый простой способ посадки грибов.

Занимаясь разведением шампиньонов, нужно быть готовым к ежедневной работе с грибницей, ведь уход и условия содержания очень важны для этих грибов.

Вырастить шампиньоны дома можно в любом помещении со стабильной температурой и повышенной влажностью. Больше всего этим требованиям отвечают погреба и подвалы, поэтому обычно здесь грибы и выращивают.

Чтобы споры шампиньонов проросли, нужно соблюдать такой режим:

  1. Поддерживать влажность на уровне 70-85%. Однако нельзя поливать грибницу, увлажнять непосредственно субстрат. Поднимать влажность в помещении можно такими способами: накрывать грибницы мешковиной или старыми газетами и по мере высыхания увлажнять их пульверизатором; орошать водой полы и стены в подвале; устанавливать специальные приборы – увлажнители или распылители.
  2. Внутри субстрата должна соблюдаться температура на уровне 20-27 градусов. Это очень важно, поэтому температуру измеряют регулярно, при любых отклонениях от нормы стараются ее выровнять. Если в подвале с шампиньонами слишком жарко, его проветривают, когда становится прохладно, включают обогреватели или лампы.

Спустя 8-12 дней после закладки мицелия нужно прикрыть грибницу покровным почвенным субстратом. Его можно приготовить из порции торфа, разведенной с мелом в пропорции 9:1, или взять четыре части садовой земли, пять частей торфа и одну долю мела. Каждый квадрат грибницы засыпают 50 граммами такого субстрата.

Разрастаясь, грибница из шампиньонов будет выходить на поверхность субстрата, проявляясь в виде тонких серебристо-белых нитей. Через пять дней после подсыпания покровного субстрата нужно немного снизить температуру – теперь шампиньоны нуждаются в 12-17 градусах.

Покровную землю постоянно увлажняют, стараясь не намочить основной субстрат. В помещении с шампиньонами нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Важно! Сквозняки опасны для шампиньонов, поэтому лучше устроить качественную вентиляцию, чем постоянно открывать дверь подвала.

Через 3-4 месяца можно собирать первый урожай домашних шампиньонов. Собирать можно все молодые грибы, у которых пока не надорвалась соединительная перепонка (между ножкой шампиньона и его шляпкой). Старые, вялые или поврежденные грибы могут быть опасны для здоровья, поэтому их лучше выбросить.

Нельзя срезать шампиньоны ножом, как это принято делать с лесными грибами. Зрелые шампиньоны нужно осторожно выкручивать из субстрата, оставшуюся ранку присыпать землей и слегка увлажнить.

Собирать урожай нужно каждые 5-7 дней, если грибница была выращена по технологии, она будет плодоносить 8-12 недель. Каждый метр грибницы отдаст от 5 до 12 кг шампиньонов, при этом большая часть урожай придется именно на первый сбор.

Совет! Субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов, можно использовать для удобрения земли на огороде или в саду – он очень питательный и хорошо обогащает почву.

Мало вырастить грибы самому, нужно еще уметь их хранить. Хранят шампиньоны одним из способов:

  • в холодильнике;
  • путем заморозки (целыми или нашинкованными);
  • высушивают в духовке или в специальных сушилках для овощей и фруктов;
  • маринуют или консервируют.

Выращивание грибов считается довольно прибыльным бизнесом, особенно для фермерских хозяйств, ведь им не нужно будет тратиться на покупку сырья для субстрата.

Как лучше выращивать шампиньоны в домашних условиях

Существует множество методов выращивания этих грибов, но не все они применимы в условиях частного хозяйства.

Дома шампиньоны принято выращивать такими способами:

  1. На грядах субстрата, которые укладывают на полу подвала или сарая. Этот способ хорош минимальными затратами, но есть мину – высокий риск заражения грибов плесенью, так как посадки находятся очень низко.
  2. Чаще всего шампиньоны выращивают на полках в тех же подвалах или хозяйственных постройках. Так делают голландцы, и получают до 18 кг грибов с каждого метра.
  3. Для собственных нужд удобно выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках с отверстиями. Они занимают мало места, так как располагаются вертикально, и уход за посадками будет очень простым.
  4. Есть специальные брикеты или блоки из прессованного субстрата для грибов. Стоят они дорого, но и урожаи шампиньонов получаются стабильно высокими.

Внимание! Независимо от выбранного способа выращивания технология посадки и уход за шампиньонами остаются прежними.

Выращивание шампиньонов дома может принести неплохую прибыль и стать выгодным семейным бизнесом. Начать стоит, хотя бы для того, чтобы обеспечить себя сытным и вкусным продуктом, а также освоить что-то новое и необычное.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию