Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Успешным начинанием бизнеса может стать организация собственного продуктового павильона. Конечно, чтобы дело развивалось, нужно продумать все детали проекта заранее. Поэтому составление подробной концепции заведения с сопутствующей сметой затрат станет залогом эффективного результата.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Начало разработки программы

Многих новичков может заинтересовать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля. Сразу скажем, вложения потребуются немалые.

Однако точный подсчет каждой из позиций финансового раздела проекта сможет вам определить точную цифру и прикинуть возможную рентабельность.

Специалисты утверждают, что небольшой магазинчик в одном из городов страны обычно потребует вложений от одного миллиона и окупается за несколько лет работы.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыТорговля продуктами в собственном магазине — хорошая инвестиция средств

Чтобы немного прояснить картину, попробуем разобраться, что нужно для открытия продуктового магазина. Начать лучше всего с подробного бизнес-плана мероприятия, включающего описание общей концепции, разработку стратегии реализации проекта и составленные расчеты на возможные финансовые потери.

Далее, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и подыскать торговую площадь. Определившись с помещением, следует провести там ремонт по необходимости и получить разрешительные документы от контролирующих служб. Затем можно заключить соглашения на поставку продукции и набрать штат персонала.

Обязательным пунктом всей программы планирования станет организация качественной рекламной кампании.

Определение формата бизнеса

На первый взгляд кажется, что и для новичка не будет особенных сложностей в таком деле, как открыть продуктовый магазин. Пошаговая инструкция, которой рекомендуют придерживаться опытные специалисты, выглядит довольно простой.

Однако это убеждение неверно. На самом деле, существует масса всевозможных нюансов, о которых многие даже не подозревают.

Например, правильный выбор направления деятельности и спрос на подобную продукцию в конкретном районе города требует детального анализа.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыОткрытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро

Открытие большого универсама на малонаселенной окраине будет нецелесообразно. В этой ситуации разумной альтернативой станет небольшой павильон.

При этом важно учитывать наличие конкурирующих предприятий, а также ассортимент их товара и цены на него. Нужно определиться, реализация какой именно продовольственной группы будет особо уместна среди потенциальных клиентов.

Рассмотрим, как открыть продуктовый магазин с нуля на конкретном примере.

Предположим, что в спальном районе одном из городов центральной части России не хватает магазина-универсама. Для этого потребуется помещение в 60 квадратных метров. Планируемый товар:

  • хлеб;
  • молочные продукты (сметана, кефир, сыр, молоко, йогурт);
  • мясные изделия (колбаса, полуфабрикаты);
  • бакалея (крупы, макароны, чай, кофе, сахар, соль, растительное масло);
  • рыба и морепродукты;
  • мороженое (по сезону).

Обслуживание населения можно проводить с 9 до 21 часа ежедневно. Для этого потребуется нанять двух продавцов. Ведение текущей бухгалтерии доверим специалисту, а административные обязанности можно взять на себя. Еще вам понадобятся услуги по уборке и охране помещения. Здесь можно заключить соглашения на обслуживание с профильными компаниями.

Экономическое обоснование проекта

Коммерческая составляющая является важнейшей частью любого проекта. Бизнес-план продуктового магазина с расчетами предстоящих инвестиций и возможной рентабельности станет обоснованием целесообразности начинания в целом. Для этого рассмотрим возможные вложения в дело.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыНачать нужно с подсчета экономической целесообразности проекта

Начальный этап мероприятия предусматривает такие затраты (здесь и ниже цены указаны в рублях):

  • получение нужных документов – 40 000;
  • аренда на этапе открытия (3 месяца) – 150 000;
  • оснащение торгового зала – 142 000 (закупка оборудования б/у, подробный перечень приведен ниже в статье);
  • приобретение товара под реализацию – 450 000;
  • расходы на рекламу – 25 000.

Кроме вышеперечисленного, обязательно предусмотрите некоторую сумму на возможные незапланированные расходы, например, 95 000 р. Всего для начала проекта вам потребуется 902 000 рублей.

Предусмотрим текущие вложения. Они выглядят примерно так:

  • арендная плата – 600 000;
  • текущие закупки – 500 000;
  • зарплата – 624 000;
  • оплата охраны и видеонаблюдения по договорам – 25 000;
  • уборка магазина – 24 000;
  • реклама – 150 000;
  • оплата налогов – 175 000;
  • фонд развития и непредвиденных расходов – 200 000.

Общие затраты за год работы составят 2 250 000 рублей. Учитывая средний показатель рентабельности таких заведений, можно предполагать годовой доход приблизительно в 3 000 000 рублей.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыДетальный подсчет всех позиций покажет быструю окупаемость этого бизнеса

Значит, вычтя текущие расходы, вы получите чистую прибыль 750 000 р. Одним словом, в среднем дело полностью окупится за полтора года. Здесь нужно сказать, что продуктовый магазин как бизнес отзывы опытных специалистов о себе оставляет всегда только положительные, поскольку в редких случаях является убыточным.

Торговая точка

Теперь рассмотрим подробнее, как открыть продуктовый магазин. Бизнес-план, помимо общего резюме и финансовой части проекта включает и производственный раздел, где нужно подробно рассмотреть все технические нюансы. На первый план, безусловно, выходит поиск подходящего помещения для работы.

Это – один из важных этапов организации своего дела. Ведь именно от местоположения павильона и инфраструктуры района зависит ваша выручка в дальнейшем. Старайтесь подыскать здание в густонаселенном массиве. Помните, что помещение не должно находиться в цоколе либо подвале строения. Возможность обустройства стоянки для клиентов станет дополнительным преимуществом.

Что касается внутренней части торговой площади, обычно арендодатель предлагает помещение, уже подведенное под требования этого вида деятельности. Так что у вас отпадает необходимость проведения ремонта.

Специалисты рекомендуют поискать именно такой вариант, ведь подобные действия существенно сократят капиталовложения и уменьшат срок окупаемости бизнеса. Единственное, на чем не следует экономить – оформление фасада и входа.

Привлекательный и оригинальный дизайн магазина непременно привлечет внимание будущих покупателей и уменьшит расходы на рекламу.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыПроект торгового зала и подсобки небольшого продуктового магазина

Не следует выбирать слишком маленькое помещение. Помните, оптимальная торговая площадь магазина в таких случаях должна быть не меньше 55 квадратных метров, чтобы свободно разместить оборудование и обеспечить комфорт покупателей.

Бюрократические нюансы

Конечно, чтобы не возникало проблем с проверяющими организациями, необходимо должным образом оформить документы для открытия продуктового магазина. Начать нужно с регистрации ИП либо АО в налоговой службе. После заключения договора аренды, вам потребуется такой пакет бумаг:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение подходит для реализации продовольствия;
  • соглашения на вывоз мусора и проведение дезинфекции помещения;
  • договора с коммунальщиками (часто их вам предоставляет арендодатель, однако случаются разные варианты);
  • внутренняя документация предприятия (устав, медицинские книги сотрудников, уголок покупателя и другие бумаги);
  • свидетельство о внесении вашего заведения в торговый реестр;
  • разрешение пожарной охраны и исполнительной власти города на работу магазина;
  • документация на кассовый аппарат и другое торговое оборудование;
  • разрешительные бумаги на монтаж вывески.

Возьмите к сведению, что все перечисленные документы вам нужно все время держать в торговом зале. Для них лучше предусмотреть отдельный стенд.

В рассматриваемом конкретном случае не нужны лицензии на реализацию алкоголя и табачной продукции, но они могут понадобиться, если вы планируете торговлю такими товарами.

С полным перечнем бумаг вы можете ознакомиться на официальных сайтах местной власти или налоговой.

Обустройство

Открытие продуктового магазина, бизнес-план которого мы рассматриваем, не обойдется без покупки технического оснащения. Поскольку выбрано направление продовольственного ларька в 60 кв. м., попробуем продумать и подсчитать количество торгового оборудования.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыДо открытия магазина позаботьтесь о закупке необходимого торгового оборудования

Учитываем, что зал займет примерно три четверти от общего пространства, то есть примерно 45 квадратных метров. Обычно в таких случаях нужен список следующих объектов:

  • стеллажи (10 шт.) – 40 000 р.;
  • угловой соединительный элемент (1 шт.) – 6000 р.;
  • холодильные витрины (2 шт.) – 50 000 р.;
  • морозильный ларь (2 шт.) – 28 000 р.;
  • стеклянные прилавки (3 шт.) – 9000 р.;
  • соединительный угол под кассу (1 шт.) – 3000 р.;
  • глухие прилавки для весов (2 шт.) – 6000 р.

Мы заложили стоимость оборудования, бывшего в употреблении, это существенно снизит стартовые капиталовложения. Со временем вы сможете сменить оснащение и добавить несколько дополнительных элементов, например, витрину с напитками.

Набираем штат и находим поставщиков

Бесспорно, очень важно учесть все детали в таком деле, как открытие продуктового магазина. С чего начать поиск поставщиков, вам посоветуют опытные бизнесмены. Учитывая, что предприятие ориентировано на реализацию разнонаправленных изделий, целесообразно заключить договора на поставку хлебной продукции с любой мини-пекарней.

Так, вы сможете быть уверены в свежести своего товара, ведь подобные предприятия не работают в больших объемах. Уместно сравнить в сети стоимость на другие изделия разных изготовителей и попробовать заключить долгосрочные соглашения с лучшими из них, на ваш взгляд.

Ориентироваться лучше на отечественного производителя – ведь подобная продукция конкурирует на равных с зарубежной, однако стоимость первой намного привлекательней.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыПродавец должен уметь найти контакт с покупателем, а также быстро и качественно обслужить его

Что касается выбора персонала, здесь следует поискать двух человек на должность продавца для посменной работы, чтобы обеспечить бесперебойную работу торговой точки.

Критерием выбора может стать умение работать с кассовым аппаратом, ответственность и умение вести диалог с покупателем.

Помните, хороший продавец должен знать весь ассортимент изделий и уметь реализовать товар любой ценовой категории.

Для ведения текущей бухгалтерии уместно нанять приходящего специалиста. Установка видеонаблюдения и тревожной кнопки вкупе с заключенным соглашением на охрану помещения решит проблемы безопасности. Целесообразно подписать договора и с компанией по уборке, это немного выгоднее, чем принимать еще одну единицу в штат.

Реклама

Любое начинание нуждается в хорошей рекламной кампании. Составляя бизнес-план проекта, учтите эту статью расходов. Минимально необходимые вещи – вывеска и наружная реклама предприятия.

Со временем, можно расширить спектр услуг и завести свой сайт, где будет предусмотрена и возможность доставки продукции на дом клиенту.

Как показывает практика, подобный сервис сегодня пользуется высоким спросом и повышает уровень вашего предприятия в глазах потребителей.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыМероприятие в честь открытия магазина обязательно заинтересует ваших потенциальных покупателей

Еще одной неплохой идеей станет организация праздника в честь открытия магазина. В этот день нужно предусмотреть гибкую систему скидок на товар для привлечения потенциальных покупателей и подумать о небольших приятных бонусах и подарках для каждого клиента. Так, вы сможете заинтересовать местных жителей и привлечь внимание к своему предприятию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно! Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры Постоянные инвестиции в развитие бизнеса могут превратить маленький ларек на окраине в крупную торговую сеть Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры Для розничной торговли в магазине обязательно приобретение кассового аппарата и его регистрация Яркое оформление фасада и оригинальное название станут своеобразной рекламой магазина Лучше выбирать под реализацию качественную и недорогую продукцию Мероприятие в честь открытия магазина обязательно заинтересует ваших потенциальных покупателей Продавец должен уметь найти контакт с покупателем, а также быстро и качественно обслужить его До открытия магазина позаботьтесь о закупке необходимого торгового оборудования Проект торгового зала и подсобки небольшого продуктового магазина Детальный подсчет всех позиций покажет быструю окупаемость этого бизнеса Начать нужно с подсчета экономической целесообразности проекта Открытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро Торговля продуктами в собственном магазине — хорошая инвестиция средств

Источник: https://vashbiznesplan.ru/sfera-uslug/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Бизнес-план магазина

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Доброго времени суток! Сегодня в статье мы поговорим о том, как открыть свой магазин и составим типовой бизнес-план магазина.

По многим просьбам я сегодня напишу типовой бизнес-план магазина, несмотря на то что я уже писал статью бизнес в розничной торговле все таки остается много вопросов, один из них где взять денег для бизнеса.

Перед тем как писать статью я как всегда обратился к Великому ТОП10 яндекса, почему-то сейчас эта поисковая система не особо любит мой сайт. Зато она через чур слишком сильно любит мой старый сайт biz911.ru и Вы наверное догадались что именно он и возглавляет список и находится на месте ТОП1.

Себя критиковать сложно, да и критиковать нечего – статья на самом деле хорошая, правда выявилось несколько недоразумений самой поисковой системы:

  • Я искал запрос “Бизнес-план магазина”, получил в итоге бизнес-план магазина одежды;
  • Статья писалась в 2014 году до кризиса и встряски с долларом. Старая статья, уже не актуальна даже для одежды. Вид деятельности стал другим так как поменялись ОКВЭД и что самое главное, все расчеты можно выбросить в мусор, так как цены взлетели на 40%-100% и естественно информация об открытии магазина уже совсем не актуальна.
Читайте также:  Бизнес план детского сада: подробные расчеты

Это вроде как предисловия к статье об открытии своего магазина. Так что исправляем ситуацию и пишем типовой бизнес-план открытия магазина.

Вы можете законно спросить, почему именно типовой? Да очень просто, направлений в торговле столько, что я сам просто лет 10 буду писать бизнес-планы магазинов на темы которые, просят посетители сайта и группы ВК. Весь месяц расписан вперед и я по мере возможности их пишу.

Как открыть магазин с нуля

Первое что должен решить будущий предприниматель, это какой именно, а точнее магазин чего он хочет открыть. Проще говоря, какую именно идею бизнеса в торговле хочет реализовать предприниматель.

Идея для открытия магазина

Как Вы понимаете идей, для открытия магазина тысячи и Вам как-то надо определиться какую именно продукцию будет продавать Ваш магазин.

Обычно я советую начинать свой бизнес, а открытие магазина, несомненно относится к бизнесу, чаще всего к малому.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Так вот рекомендую идею открытия своего магазина в тех нишах, которых Вы хорошо разбираетесь:

  1. Ваши профессиональные навыки. Тут совершенно не принципиально, какие именно. Например: сварщик – открывает магазин сварочного оборудования, сантехник – открывает сантехнический магазин, электрик – открывает магазин по электрике, отделочник – открывает строительный магазин и т.д.;
  2. Ваше хобби и увлечение. Здесь так же особых ограничений нет. Например: рыбак – открывает рыболовный магазин, охотник – охотничий магазин, кто любит вязать – открывает магазин шерсти и различных вязальных принадлежностей, кто любит компьютеры  — открывает свой компьютерный магазин и т.д.

То есть именно в нишах, которые Вы хорошо знаете старт, а в дальнейшем и бизнес по открытию своего магазина будет намного более легкий.

Вы будете знать все тонкости своего направления и продаваемых товаров. Но это, конечно же просто моя рекомендация, ведь Вам никто не мешает изучить совершенно любое направление.

  • Может получиться, что по Вашим направлениям очень жесткая конкуренция и Вам как новичку просто будет очень сложно конкурировать с уже окрепшими и занявшими рынок конкурентами.
  • Так что идею открытия магазина в принципе можно реализовать любую.
  • В случае если у Вас нет опыта в бизнесе и Вы еще только новичок, то конечно же не забудьте провести исследование рынка и желательно напишите полноценный бизнес-план своего будущего магазина.
  • Так как я сейчас пишу типовой бизнес-план магазина, то можете взять его на вооружение и использую как пример подготовить именно бизнес-план того магазина который хотите открыть.

Регистрация своего будущего магазина

  1. Тут конечно стоило бы посмотреть на категорию товаров магазина бизнес-план которого, Вы готовите, например ИП (предприниматели) не могут продавать оптом крепкий алкоголь.
  2. Но такая ситуация скорее как исключение.

  3. Так что моя рекомендация для всех будущих предпринимателей не мудрить и открыть самую простую форму собственности в бизнесе, а именно ИП (Индивидуальное Предпринимательство).

При регистрации ИП Вам потребуются коды видов деятельности, которыми Вы собрались торговать.

Эти виды деятельности собраны в  классификаторе ОКВЭД (общероссийский классификатор экономических видов деятельности).

В интернете очень много информации относительно ОКВЭД, но предупреждаю сразу что 70% ее не верная, так как с 11 июля 2016 года начал действовать новый классификатор ОКВЭД 2 или как его еще называют ОКВЭД 2014.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Чтобы не возникло никаких недоразумений, лучше скачайте новый классификатор из моей статьи ОКВЭД 2.

После подготовки всех документов сдаете их по месту постоянной прописки. Через 3 рабочих дня Вам выдадут свидетельство предпринимателя ОГРНИП (Основной Государственный Регистрационный Номер Индивидуального Предпринимателя) и лист записи в котором будут основные данные Вашего ИП.

Сразу рекомендую в ИФНС заказать выписку ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей) стоимость выписки 200 руб. срок изготовления 7 дней, если она нужна в срочном порядке, то стоимость 400 руб. и делают в течении одного дня. Она Вам понадобится для открытия расчетного счета в банке.

  • Свидетельство ИНН у Вас уже есть, дело в том, что ИП является физическим лицом и в случае открытия ИП Вашим свидетельством ИНН будет, то которое у Вас на руках в случае если Вы до этого работали.
  • Если предприниматель до открытия ИП не работал, то тогда он получит еще и свидетельство ИНН.
  • Данные в ПФР передавать не надо, так как это сделает ИФНС самостоятельно.
  • Теперь осталось разобраться с налогообложением для магазина, который Вы хотите открыть:

Налогообложение для своего магазина

Готовя бизнес-план своего магазина, особое внимание необходимо уделить выбору системы налогообложения именно от этого будет зависеть, сколько денег Вы будите платить государству в виде налогов.

Системы налогообложения для магазина ИП

Новичку бывает особенно сложно определиться именно с системой налогообложения для своего магазина и я конечно помогу в этом разобраться:

  • ПСН (налог на основе патента). Этот спецрежим доступен только для ИП и именно его я Вам рекомендую использовать. Единственное что у этого налога ограничение по площади в 50 кв.м.;
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если площадь магазина более 50 кв.м., то можете воспользоваться налогом ЕНВД, ограничения по нему 150 кв.м., чтобы меньше платить налог нужно сделать разграничение площадей, так как именно от размера торговой площади зависит и размер налога. Как правильно сделать разграничение, прочитайте в моей статье “Как заключить договор аренды на ЕНВД”.

Данные налоговые режимы только для тех магазинов, которые занимаются розничной торговлей.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Для работы с организациями и государственными учреждениями откройте себе параллельно налог УСН. Так Вы сможете работать по безналичным операциям (для этого конечно нужен открытый в банке расчетный счет).

Налог УСН можно использовать одновременно с ПСН или ЕНВД. Правда, при этом нужно будет вести раздельный налоговый учет, а так же производить отдельно оплату налогов.

Расчетный счет для открытия магазина

  1. Я уже писал о том, как предпринимателю открыть расчетный счет, а он Вам понадобится обязательно.
  2. Производить закупки товара, производить оплату налогов, заработной платы работникам, принимать оплату от юридических лиц (ООО) или других ИП все это делается через расчетный счет.

  3. Но самое главное для Вашего магазина – это то, что в банке Вы сможете взять терминал оплаты по пластиковым карточкам.
  4. На своем примере могу сказать, что продажи за наличный расчет и расчет по пластиковым картам практически одинаков.

  5. Покупатели уже просто привыкли, что в практически каждом магазине можно оплатить товар по пластиковой карте.
  6. Оплаты по пластиковым картам относятся к розничной торговле, так что несмотря на то что деньги поступают сразу на расчетный счет ИП никаким дополнительным налогообложением они не облагаются.

Терминалы пластиковых карт в банках выдают бесплатно, единственное, что они берут 1-2% с проведенной оплаты, но это мелочь. А для покупателя очень удобно.

Продавец для своего магазина

Составляя бизнес-план магазина, конечно, нужно решить вопрос, а кто же будет продавать товар?

Мной уже, наверное, сотня статей написана, где и какого продавца брать для своего магазина и пишу это во всех бизнес планах в торговле.

Так что придется повториться. НИГДЕ! Вам не нужен продавец, по простой причине у него нет мотивации, а заработная плата тут не в счет. Вы же не будете продавцу платить 100 000 руб., вот и весь итог.

Главное понять, что главная мотивация именно у Вас. Это Вы хотите свой бизнес, это Вы хотите построить свое безбедное будущее, это Вы хотите реализовать свои амбиции.

Так что кроме Вас – никому магазин не будет нужен, ни маме, папе, родственникам, друзьям или людям со стороны.

Только Вы сами сможете лучше всех продавать свои товары, только Вы сможете рассказать человеку о товаре так, что он помимо одного возьмет еще несколько в придачу.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Если работаете – бросайте работу. Есть очень хорошее высказывание: — «Тому, кто работает — некогда зарабатывать деньги”. И оно на все 100% верно. Вы являетесь локомотивом своего бизнеса в торговле, и именно Вы должны его разогнать и настроить так, чтобы в последующем можно было взять на работу продавца, так как в магазине будет много покупателей.

Ассортимент товара Вашего магазина

Я, конечно же, не знаю какой ассортимент товара, Вы будете указывать в своем бизнес-плане магазина, поэтому я дам общие рекомендации:

  1. Оптовики в интернете. Уже давно устарел так называемый челночный бизнес, когда за товаром ездили самостоятельно и с баулами приезжали обратно. Теперь оптовиков находят в интернете, там же Вы можете посмотреть фотографии, характеристики товаров и их стоимость. Моя личная рекомендация: найдите 2-3 поставщика с приблизительно равными ценами и ассортиментом, поставщики только из мегаполисов именно они нормально работают, так как дорожат своей репутацией;
  2. Торговое оборудование. Так же рекомендую сразу выйти на производителя: Екатеринбург, Челябинск, Миасс и закупите именно у них торговое оборудование, которое необходимо. В этом случае сможете неплохо сэкономить до 40% от его стоимости – это уже с учетом доставки;
  3. Разработка логистики. После того как нашли поставщиков уточняете у них с какими ТК (транспортными компаниями) они работают и уточняете какие из них есть в Вашем городе;
  4. Процесс закупки оборудования и товара для магазина. Выбираете нужные позиции, Вам выставляют счета которые, Вы оплачиваете со своего расчетного счета ИП, указываете транспортную компанию и город + (контактные данные), в который необходимо доставить оборудование и товар. По приходу товара Вам позвонят, приедете в офис ТК, оплатите доставку и заберете свой товар.

Вот таким способом происходит весь процесс, после этого останется только периодически докупать реализованный товар.

Помещение для открытия магазина

Готовя бизнес-план своего магазина, советую этому вопросу посвятить предельное внимание. Дело в том, что удачно выбранное помещение для своего магазина – это уже 50% успеха начала Вашего торгового бизнеса.

Я до этого уже подробно рассматривал вопрос помещения в бизнесе и как раз выбору помещения для своего магазина уделил довольно много материала, так что обязательно прочитайте эту статью.

Организация магазина для торговли

  • Вот, в общем-то, мы потихоньку приближаемся к концу моей статьи.
  • Составляя бизнес-план своего магазина, требуется затронуть такой вопрос как организация магазина для торговли.
  • Практически все готово, помещение найдено товар и торговое оборудование пришло.
  • Осталось собрать торговое оборудование, расставить весь ассортимент товара, подготовить место для продавца.
  • Не забывайте что продавец – это Вы, так что Вам должно быть уютно и комфортно на своем рабочем месте.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Что потребуется для рабочего места продавца:

  1. Торговый прилавок. Можно из простого ЛДСП в цвет естественно всего торгового оборудования;
  2. Удобное кресло. Вы целый день будете в магазине, так что все должно быть с удобствами;
  3. Ноутбук и принтер. Принтер лучше лазерный, ноутбук практически любой современный, для того чтобы вести учет и печатать ценники, которые будете размещать на товар;
  4. Программа 1С Предприниматель. Именно в ней Вы будете вести учет, лучше конечно купить лицензию;
  5. Чекопечатающая машинка. На патенте и ЕНВД нет необходимости покупать полноценный кассовый аппарат – цена которого около 20 000 руб., достаточно приобрести ЧПМ (тот же кассовый аппарат только без фискальной памяти, постановки его на учет в налоговую и ежемесячное обслуживание). Вы конечно можете по закону и его не покупать, а выписывать например товарные чеки и то если покупатель попросит, но рекомендую все таки его купить (цена 6500-8000 руб.);
  6. Терминал оплаты пластиковыми карточками. Получите его в своем банке, где открыли расчетный счет;
  7. Табличка с графиком работы. Это обязательный и самый естественный атрибут любого магазина;
  8. Уголок покупателя. Обязательный атрибут любого магазина и за этим следит потребительский отдел.

Вот, пожалуй, уже все готово для полноценной работы магазина, кроме одного и пожалуй самого главного – покупателей.

Для привлечения покупателей необходимо проводить рекламные компании, многие предприниматели – этого не понимают и еле сводят концы с концами.

Реклама при открытии магазина с нуля

  1. Готовя бизнес-план магазина, который Вы открываете с нуля, последней чертой будет проведение рекламной компании.
  2. Для каждой категории товара потребуется своя реклама, но я уже подготовил универсальную статью о рекламе в бизнесе, в которой расписал подробно, какая и когда реклама дается.

  3. Так что читаем эту статью, делаем выводы и на основании их разрабатываем рекламу своего нового магазина.
  4. Вот пожалуй и все, теперь Вы знаете , как с нуля открыть собственный магазин, подобрать под него бизнес-идею и составить бизнес-план.

  5. Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры
  6. После открытия магазина не забывайте сдавать вовремя отчеты по налогам, а так же оплачивать фиксированные взносы за ИП.
  7. Скачать подробный бизнес-план открытия торгового центра с расчетами: скачать бизнес-план торгового центра.
  8. Если у Вас остались еще вопросы о том, как открыть магазин с нуля,  то можете задавать их в комментарии к статье или в мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”.

Желаю успешного бизнеса! Счастливо!

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-torgovle/biznes-plan-magazina/

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Нужно до мелочей продумать каждый шаг, поскольку продуктовый бизнес имеет много составляющих успеха. Если возможные трудности вас не останавливают, смело беритесь за дело. Для начала изучите данную пошаговую инструкцию, которая поможет вам открыть продуктовый магазин.

В данной статье мы разберемся с тем, как открыть магазин продуктов, какие документы понадобятся для этого, как правильно выбрать место и организовать бизнес, а также рассчитаем окупаемость и прибыльность.

Что бы самостоятельно открыть продуктовый магазин с нуля необходимо будет потратить некоторую сумму денег и времени, поэтому мы рекомендуем дополнительно ознакомиться с несколькими материалами, которые будут полезны:

Для реализации продовольственных товаров необходимо внести свои данные в общий торговый реестр и получить соответствующее разрешение.

1.2. Документы о субъекте предпринимательства

Подразумеваются документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию и формальный статус:

  • регистрационное свидетельство ИП или юрлица;
  • учредительная документация (соответствующий договор, устав);
  • коды Госкомстата;
  • свидетельство о постановке субъекта на налоговый учет.
  • В данную категорию входит:
  • арендный договор либо копия свидетельства, подтверждающего право собственности;
  • договор на пожарную сигнализацию (нужен для МЧС);
  • БТИ-план (поэтажный) с экспликацией;
  • заключение Госпожнадзора (МЧС/ГПН);
  • СЭС-заключение Роспотребнадзора;
  • аттестат рабочих мест (согласно СП 2.3.6.1066-01);
  • договор на проведение дезинсекции (для СЭС);
  • договор на вывоз пищевых и твердых бытовых отходов.

Что касается организации торговли, понадобится книга предложений и жалоб и текст закона о защите потребительских прав. Оба документа хранятся в торговом зале, в правильно оформленном уголке потребителя.

Также следует помнить, что все сотрудники продуктового магазина должны иметь медкнижки.

Оптимальной формой налогообложения для данного вида бизнеса является ЕНВД, определяемый по такому физическому показателю, как площадь.

2. Как организовать продуктовый магазин

2.1. Выбор места для продуктового магазина

Базовым критерием успеха магазина из категории «у дома» в небольших городах является выбор месторасположения.

Заведение должно находиться в жилом густонаселенном массиве и быть удаленным на 0,1-0,5 м от больших супермаркетов. Желательно размещать магазин возле многоэтажек.

Заведение будет прибыльным, если в непосредственной близости от него (на расстоянии 100-200 м) живет около 1,5 тыс. человек, что примерно соответствует 4-м девятиэтажкам.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Если же вы хотите открыть свой небольшой магазин в селе или в деревне, необходимо грамотно выбрать место для будущего строения, что бы жители близлежащих населенных пунктов могли в кратчайшие сроки добраться до магазина и отовариться. Обычно подобного типа магазинчики размещают вдоль дорог, рядом с несколькими деревнями. Не стоит забывать и о выездной торговле, а также способах доставки в отдаленные села, например используя  так называемые «автолавки».

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

После определения месторасположения нужно найти помещение. Для открытия продуктового магазина можно снять любое бытовое помещение, которое находится в доме. Но лучше купить готовую модульную конструкцию.

Данный вариант обойдется дороже. Зато вы сможете расположить магазин там, где пожелаете. Да и потребителям приятнее заходить в новый павильон.

Чтобы начать работу, нужно договориться об аренде земельного участка для расположения модульной конструкции.

2.2. Наем персонала для магазина продуктов

Вторым по значимости является наем грамотных продавцов. Хороший специалист не просто находится в торговом зале. Он с улыбкой встречает каждого покупателя, интересуется его пожеланиями, вежливо отвечает на вопросы.

Конечно, найти таких специалистов не просто. Но нет ничего невозможного. Для мотивации сотрудников желательно установить более высокую зарплату, чем в среднем по рынку, и напрямую привязать ее к выручке магазина.

Поэтому выгодным будет остановиться на сдельно премиальной системе оплаты труда.

Если в своем заведении вы планируете реализовать не только продукты первой необходимости, но и живое пиво, то при режиме работы с 10-и утра до 11-и вечера понадобится 4 продавца. В смену будет трудиться 2 человека.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Чтобы контролировать продавцов, заведение можно оснастить камерами видеонаблюдения. В указанных целях подойдут и простые веб-камеры. Кроме этого, периодично (примерно раз в месяц) следует выполнять инвентаризацию остатков товара.

3. Расчет окупаемости и прибыльности продуктового магазина

Основные (капитальные) расходы:

  • Покупка павильона — 500 000 рублей
  • Покупка оборудования для магазина (холодильники, прилавки, витрины, стеллажи, кассовое оборудование, оргтехника и др.) — 200 000 рублей
  • Покупка оборудования для розлива живого пива — 80 000 рублей
  • Покупка и установка камер видеонаблюдения – 20 000 рублей
  • Создание товарного запаса – 180 000 рублей
  • Итого: 980 000 рублей
  1. Общие расходы:
  • Заработная плата – 1чел/18 000 рублей (минимум 4 человека)
  • Аренда земли – 15 000 рублей
  • Коммунальные платежи (отопление, электричество, водопровод и пр.)  – 20 000 рублей
  • Налоги – 18 000 рублей
  • Итого: 125 000 рублей

На продукты питания наценка варьируется в пределах 30-45%, на средства бытовой химии – 35-50%. Для выполнения расчетов используем 35-процентную наценку.

Месячная выручка магазина, который расположен согласно вышеуказанным рекомендациям и реализует продукты питания, живое пиво, бытовую химию, сопутствующие товары, может достичь 800-900 тыс. руб.

Для расчетов будем применять среднеарифметическое значение в 850 тыс. руб.

Рентабельность маленького магазина продуктов

Рентабельность 13,67 %
Доходы 850 000 руб.
Издержки 602 760 руб.
Валовая прибыль 247 240 руб.
Расходы 131 000 руб.
Прибыль до налогообложения 134 240 руб.
Налоги 18 000 руб.
Чистая прибыль 116 240 руб.

Из расчетов видно, что рентабельность проекта составляет 13,67 процента.

Расчет окупаемости продуктового магазина

Окупаемость 8,5 мес.
Чистая прибыль 116 240 руб.
Инвестиции 980 000 руб.

При самом благоприятном раскладе, магазин окупиться уже через 8,5 месяцев.

4. Товарно-сбытовая стратегия

Потенциальным клиентом такого магазина будет человек, которому необходимо совершить разовую небольшую (до 200 руб.) покупку. В нее входит хлеб, молокопродукты, напитки, бытовая химия, канцелярские принадлежности, корм для животных. За такой покупкой нецелесообразно идти в супермаркет и выстаивать длинную очередь к кассе.

4.1. Ассортимент

В заведении должна быть продукция 1-й необходимости. Это продукты питания, а также средства бытхимии, пользующиеся массовым спросом. Чтобы увеличить выручку, можно поставить стеллажи с канцелярской и сопутствующей продукцией, разместить точку реализации живого пива.

4.2. Поставщики

С поиском поставщиков обычно не возникает проблем, поскольку на рынке действует множество оптовых компаний, которые поставляют продукцию для подобных магазинов.

5. Важные нюансы продуктового бизнеса

1

Деятельность продавцов обязательно нужно контролировать. Кроме видеокамер, следует ежедневно посещать свой магазин.

  • 2
  • Чтобы знать уровень проходимости и полноценно контролировать продавцов, владельцу бизнеса не помешает постоянно (хотя бы дважды в месяц) и самому постоять за прилавком.
  • 3

Процесс заказа продукции у поставщиков тоже нужно контролировать самостоятельно. Следует мониторить реализацию наиболее продаваемых позиций, добавлять новые товары.

4

Чтобы увеличить спрос, необходимо изменять ассортимент, ориентируясь на сезон. Так, в осенний период пользуется спросом картошка. Летом желательно включить в ассортимент свежие овощи/фрукты.

5

После выхода на самоокупаемость нужно разработать план расширения посредством открытия новых торговых точек.

6. Как открыть магазин продуктов

Самыми ответственными являются первые месяцы работы заведения. Очень важно правильно организовать день открытия. Для быстрого наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник, придумать поощрения для потребителей за их приход в магазин и совершение покупок.

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Можно предложить клиентам скидки, устраивать разноплановые акции. Постарайтесь придумать что-то интересное, ведь к ненужным подаркам и обычным скидкам все уже давно привыкли. Главная цель – понравиться жителям близлежащих домов. Это позволит вам получить своих постоянных покупателей, которые регулярно будут отовариваться именно в вашем магазине.

Источник: http://DayDeneg.ru/2014/02/28/kak-otkryt-produktovyj-magazin/

Основы мерчандайзинга, или 26 основных принципов правильной выкладки товара

  • Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примерыРост продаж на ровном месте: выкладка товара.
  • Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат.
  • Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.
  • Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга.

Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

  • все товары хорошо видны на прилавке
  • представляют собой единую систему/гамму
  • каждый товар выложен в самом выгодном и привлекательном для покупателя виде
  • расположение товаров выделяет товары одной торговой марки от прочих
  • рекламные материалы и аксессуары дополнительно привлекают внимание и создают положительный эмоциональный настрой
  • покупателю легко осуществить покупки.
  1. Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка: человек решает, что ему купить, только когда видит товар!
  2. 1. Правило «От глаз до третьей пуговицы на рубашке»:
  3. Существует 3 уровня выкладки товара:
    — уровень глаз (средняя полка),
    — уровень рук (верхняя полка)
    — уровень ног (нижняя полка).
  4. Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Здесь работает принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке». На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80%. А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

правила выкладки

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания «эффекта изобилия» в некоторых магазинах специально над стеллажами размещают зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.

2. Закон «Фигуры и фона»:

Один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

  • 3. Правило «Первого впечатления»:
  • Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются.
  • В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения.

4. Эффект «Яркого пятна»:

Наш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Для того, чтобы оживить восприятие покупателей, можно использовать эффект яркого пятна, создав из определенного товара одноцветный блок, отличающийся по цвету от других товаров.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

выкладка товара

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

Изображения, создающие хорошее фоновое настроение, повышают доверие покупателей и увеличивают привлекательность товара на 16%.
При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.

Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.

Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Смайлик на ценнике повышает привлекательность товара на 20%, в то время, как зачеркнутая цена только на 4%. В магазине эмоции побеждают разум.

  1. 5. «Мертвая зона»:
  2. Это нижний левый угол, поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.
  3. 6. Правило «Объемности»:

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником.

Выбор предлагаемых товаров должен быть ограниченным, иначе покупателям будет сложно определиться.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

  • 7. Закон «Переключения внимания»:
  • Если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках «фигуры» — поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).
  • 8. Правило «Хорошего окружения»:

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются.

9. Правило «Перекрестного опыления»:

Товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене .

Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями.

  1. Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).
  2. 10. Закон «Размера»:
  3. Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.
  4. 11. Правило «Безопасности»:
  5. Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет.

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Необходимо учитывать особенности выкладки продуктов питания
на весовом и порционном прилавках:

  1. «По высоте»: более дорогие товары располагайте на порционном прилавке на верхних полках — на уровне глаз и немного выше, более дешевые — на нижних полках; на весовом прилавке дорогие товары располагают ближе к покупателю, дешевые — ближе к продавцу.
  2. «По стоимости»: Дорогой товар нужно располагать отдельно от аналогичного дешевого; соседство возможно лишь в случае, если это делается специально для продвижения дешевого. Вообще градация по цене должна бытьпостепенной, либо это должны быть разные витрины/полки.
  3. «Зона отчуждения»: Не располагайте товар и стойки в «тупиках» — такие места в магазине, куда можно зайти, а потом нужно выйти, чтобы вернуться в основной зал, так как эти места посещаются хуже всего.
  4. «Правило 2/3»: товары нужно располагать в конце второй трети витрины (по направлению основного потока покупателей), так как покупатель на первой трети витрины только понимает, что началась другая товарная группа, на второй трети начинает прицениваться, и в этом месте должен располагаться товар.
  5. «Игра в прятки»: не располагайте товар в концах витрины — туда покупатели также заглядывают редко.
  6. «Магистраль»: учитывайте направление основного потока покупателей в магазине: товар всегда лучше располагать на основных «магистралях».
  7. «Свежий срез»: весовой товар (сыры, колбасные и мясные изделия) должен иметь свежий срез, который обновляется перед началом рабочего дня или по мере необходимости. Свежий срез позволяет человеку образно представить вкус и консистенцию продукта и, соответственно, привлекает больше внимания.
  8. «Чистота»: витрина должна быть чистой! Не должно быть крошек, подтеков, грязных принадлежностей, так как продукты питания очень восприимчивы к бактериям и для них особенно важно соблюдение гигиенических норм. Например, плесень от «сыров с плесенью» очень живуча и при несоблюдении правил резки и хранения она быстро испортит другие сыры. Кроме того, у покупателя чистота и порядок ассоциируются с качеством товара и профессионализмом продавцов.
  9. «Свобода вместо тесноты»: товары должны располагаться лицевой стороной к покупателю и не должны сильно загораживать друг друга, чтобы можно было разглядеть товар целиком. У покупателя вообще не должно возникать трудностей в разглядывании товара.
  10. «Ассортиментная матрица»: товара должно быть в достаточном количестве, лучше много: 1-2 упаковки либо маленький кусочек весового товара вызывает негативные ассоциации у покупателя, что товар остался некупленным, что это испорченный товар и, к тому же, никто не хочет быть последним — даже в покупке.
  11. «Ценники»: должны быть хорошо читаемыми и содержать информацию о наименовании товара, производителе и, возможно, другие привлекательные характеристики продукта. Хорошо, если у продавца весового прилавка есть каталог либо краткое описание каждой позиции, чтобы, например, он мог назватьпроцент жирности или вкусовые особенности конкретного сыра.
  12. «Выкладка»: оптимальной является, безусловно,вертикальная выкладка всех товаров одной торговой марки, при которой торговая марка представлена на всех полках по вертикали единым ансамблем. Это обеспечивает узнаваемость торговой марки, выгодно демонстрирует богатство ассортимента. Но, к сожалению, магазины редко это позволяют, предпочитая выставлять товар по наименованиям от разных производителей. Это, безусловно, имеет свои плюсы, так как в этом случае покупатель, решивший купить сметану, имеет возможность выбрать любую по цене, качеству, жирности, вкусу. Вертикальная же выкладка чаще всего используется на специальных фирменных стойках.

  13. «Наименование»: товары одного наименования разной фасовки должны располагаться рядом, чтобы человек мог выбрать подходящее для себя.
  14. «Дизайн»: украшение прилавка должно состоять из предметов и товаров, сочетающихся или ассоциирующихся с продаваемым товаром, например, на сырном прилавке можно положить грецкие орехи, яблоки, поставить бутылку вина рядом с элитными сырами.
  15. «Расположение»: важное значение имеет также расположение самой витрины внутри магазина. Существует ряд правил: товары импульсивного спроса (орешки, шоколадки, жевательная резинка) располагают ближе к входу магазина, около касс — в зоне hot spots (англ. «бойкое место» используется для обозначения мест, пригодных для промоушена, установки горок и т.п.); сыр, мясо — в глубине магазина; молочные товары — по ходу основного потока покупателей.  

НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С КОНСУЛЬТАНТОМ!

Как открыть продуктовый магазин: инструкция и визуальные примеры

Сейчас читают:

Источник: http://blog.consalt.by/?p=4213

Составляем бизнес-план продуктового магазина — особенности открытия магазина

  • 1. Структура бизнес-плана продуктового магазина
  • 2. Структура будущих затрат
  • 3. Расчет прибыльности продуктового магазина
  • 4. Скачать бизнес-план продуктового магазина

При разработке бизнес-планов многие не учитывают одну важную вещь. Необходимо не просто планировать и считать, но и быть готовыми к тому, что в определенный момент пойдет все не так, как было запланировано.

То есть, нельзя равняться исключительно на бизнес-план на бумаге, в реальном деле придется учитывать и вносить коррективы, иначе можно прогореть.

 Самая строгая часть бизнес-плана – описание и структура расходов будущей компании.

Ведь не заложив нужную сумму денег на старт и развитие можно закрыть дело, так и не открыв его. По словам большинства предпринимателей в первоначальные вложения стоит закладывать сумму как минимум в два раза большую, чем та, которая планировалась в самом начале.

В идеале – писать бизнес план, имея на руках реальные данные и статистику по другим аналогичным предприятиям. Конечно, такую информацию добыть очень сложно.

Здесь придется либо действовать, полагаясь на свою интуицию, либо же на реальный опыт работы на руководящих должностях магазина продуктов (или сети таких магазинов).

Как вы догадались, о тонкостях открытия и написания бизнес-плана продуктового магазина далее и пойдет речь.

Особенности написания бизнес плана магазина продуктов

1. Структура бизнес-плана продуктового магазина

Бизнес план образец продуктового магазина состоит из нескольких частей. На самом первом этапе нужно понимать базовые маркетинговые характеристики и данные.

Например, есть ли удачное месторасположение. При этом вы можете переехать в уже готовое арендованное помещение либо же вам придется искать и ремонтировать неподготовленный объект. Также необходимо понимать, как юридически вы будете оформлять свои начинания.

2. Структура будущих затрат

Далее распишем все расходы, которые понадобятся для открытия продуктового магазина:

  • затраты на подготовку и оформление документов разрешительного характера, (Читайте также — Чем отличается ООО от ИП)
  • строительство и ремонт помещения, реконструкция или проведение коммуникаций и так далее,
  • оборудование (торговое, холодильное, складское и так далее),
  • затраты на программное обеспечение, кассовые аппараты, компьютеры,
  • затраты на установку и обслуживание охранных систем, пожарной безопасности,
  • затраты на закупку первой партии продукции,
  • зарплата персоналу (хотя бы на 1-2 месяца работы),
  • расходные материалы (чеки, упаковка, бумага, бланки, чернила для принтеров и так далее),
  • логистические и транспортные издержки.

Если продуктовый магазин планируется «брендировать» — рекламировать и создавать свой бренд для продуктового магазина, создавать некий уникальный формат, то дополнительно нужно выделять средства на маркетинговую активность.

Сюда можно отнести:

  • создание промо-сайта,
  • разработка логотипа,
  • разработка фирменного стиля,
  • упаковки,
  • печать и раздача брошюр,
  • работа промоутеров также относится к затратам на маркетинг.

Пример бумажной рекламы продуктового магазина — рекламная листовка

Справедливости ради стоит сказать, что большинство продуктовых магазинов обходятся без этого и работают вполне успешно. Причина – в удачном расположении магазина. Так что в самом начале стоит обращать внимание именно на то, где вы собираетесь открывать продуктовую точку.

Также в бизнес-плане продуктового магазина должна в обязательном порядке указываться выручка и чистая прибыль после уплаты всех налогов. Расчет можно вести исходя из среднестатистических показателей.

Но не стоит забывать, что их всегда можно улучшить, если внедрять на месте разнообразные акции, качественно обслуживать покупателей и так далее. Правда, это означает дополнительные расходы.

Потому что и персонал придется обучать, и за акциями и маркетинговой активностью кому-то следить.

Рекомендуем прочитать — реальный пример бизнес плана гостиницы

3. Расчет прибыльности продуктового магазина

Бизнес план продуктового магазина должен основываться на реальных данных.

Например, вы должны знать, сколько жителей в данном районе проживает, какое количество продуктовых магазинов уже обслуживает покупателей, а также в каком формате работают ваши конкуренты.

На прибыль влияют и часы работы магазинов, и ассортимент.

Например, если в вашем магазине можно ночью при необходимости приобрести памперсы, а в соседнем магазине этого сделать нельзя, то ваша выручка будет больше. Однако мы не учли, что для работы в ночные смены придется выводить персонал. Насколько это будет выгодно?

Также необходимо понимать, что покупать будут не все жители. А потому считаем возраст от 16 лет. Выручка зависит и от того, каким будет средний чек. Он, в свою очередь, зависит от того, какой будет стоимость товара. Обычно во всех магазинах цены приблизительно одинаковые, а средний чек стараются увеличить внедрением краткосрочных акций на различные группы товаров.

Сегодня, например, дешевле крупы, а завтра фрукты и хлеб. В то же время, чистая прибыль магазина зависит напрямую от того, какую наценку он устанавливает.

Чем больше наценка, тем выше прибыльности. Однако высокая наценка означает невыгодные для покупателя цены. А потому стоит брать в расчет и возможность договариваться с поставщиком о более выгодных условиях на приобретение продукции.

Как видите, бизнес план продуктового магазина составить не так просто, как это кажется на первый взгляд. Без понимания темы и экспертной оценки здесь не обойтись. С другой стороны, открытие и начинание в бизнесе может быть прибыльным, даже если вы не просчитывали все досконально. Просто потому, что вы выбрали удачное месторасположение и закупили партию свежего ходового товара.

Продажа хлебобулочных изделий в широком ассортименте в продуктовом магазине

Например, хлебобулочные изделия в широком ассортименте пользуются спросом постоянно, но особенно там, где есть возможность остановиться, чтобы перекусить. То есть, предлагая посетителям горячие напитки и свежую выпечку можно уже привлечь клиентов.

Рекомендуем прочитать — Как составить бизнес план кафе

4. Скачать бизнес-план продуктового магазина

Данный бизнес план по открытию магазина продуктов — пример последовательности ваших действий при создании собственного бизнеса. Все расчеты приведены в качестве примера.

Скачать бизнес план магазина продуктов (.doc — 93.7 кб)

Источник: https://gdeikakzarabotat.ru/biznes/biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Ссылка на основную публикацию