Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Сфера общественного питания очень привлекательная для инвесторов и предпринимателей – несмотря на внушительные вложения, они окупаются достаточно быстро. А все благодаря популярности заведений среди потребителей. И особняком стоят заведения быстрого питания. Открыть ресторан фаст фуда можно с меньшими затратами, чем кафе, где еда готовятся не из полуфабрикатов.

Предприниматели открывают стационарные и передвижные торговые точки, по франшизе и под собственным брендом – настоящий простор для бизнес-деятельности. «Быстрое» меню пользуется большим спросом у тех, кто хочет наспех перекусить, чтобы вновь отправится по своим делам.

Если грамотно подойти к организации дела, можно быстро завоевать собственное место на рынке, начав зарабатывать.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции – от 400000руб.
  • Насыщенность рынка – высокая.
  • Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Заведения фаст-фудов могут быть очень разноплановы. Запуская бизнес, важно оценить рынок и конкурентную активность здесь, чтобы понять, а какое направление будет рентабельно в конкретном городе и в конкретном месте.

С чего начать свою деятельность?

Бизнес по франшизе или собственный бренд?

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Можно открыть кафе фаст фуда по следующим популярным среди предпринимателей франшизам – KFC, Крошка Картошка, Бургер Кинг, Макдональдс, Subway Grillmaster, Стардогс, РусБургер. Это известные бренды, ни один год представленные на российском рынке.

Единственным недостатком франчайзинговой системы может стать, что открыть фаст фуд по франшизе в России бывает очень затратно. К примеру, сотрудничество с головными компаниями Макдональдса и KFC обойдет бизнесмену как минимум в 20000000 руб.

Такая сумма для многих окажется неподъемной, и не каждый захочет искать инвесторов и рисковать крупными вложениями. Но франчайзинг предлагает и менее дорогие контракты – как правило, это небольшие «фуд-кортовые» кафе или уличные торговые точки.

«Брендовые» заведения с тщательно проработанными рецептурами дешево вы не откроете!

Если запустить сеть фаст фуда под собственным брендом, у вас есть шанс и самому в дальнейшем продавать франшизы. Но и это необязательно – чтобы минимизировать затраты, можно открыть небольшую кафешку, особенно не вкладываясь в проработку оригинального дизайна.

Чтобы решить, по какому именно пути двигаться дальше, оцените плюсы и минусы открытия фаст фуда по франшизе и под собственным брендом, проанализируйте спрос и конкурентов, посчитайте имеющиеся в наличии финансы.

Формат будущего заведения

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Бизнес на торговле фаст фудом можно вести, открыв один из двух видов заведений:

  • Стационарные кафе. Помещение под фаст фуд располагается на территории крупных ТЦ или в отдельно стоящих зданиях. Это пиццерии, бистро, кофейни, небольшие ресторанчики.
  • Уличные кафе. К этой категории «заведений» можно отнести передвижные прилавки, лотки, автофургоны и палатки, торгующие фаст-фудом. Блюда в этом случае готовятся прямо на улице, здесь же и реализуются. Рентабельность такого бизнеса может быть достаточно высокой за счет небольших вложений на старте.

Какой бы формат ведения бизнеса вы ни выбрали, каждое заведение объединяет одна идея – в них подаются блюда, для приготовления которых повара затрачивают минимум времени. Еще одна «фишка» бистро – одноразовая посуда.

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

А чтобы выбрать подходящий вариант, ориентируйтесь в первую очередь на имеющиеся в наличии финансы.

Чтобы открыть стационарное заведение, придется купить не только торговое оборудование, но и предметы интерьера, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Для нормального функционирования же передвижных лотков, никакая мебель не нужна. Есть много примеров, когда предприниматели запускали бизнес, не потратив и 150000 руб.

Если собираетесь запустить стационарный фастфуд бар, обязательно рассмотрите возможность доставки еды на дом покупателям. Это направление уже выделено в отдельный формат заведений – вы можете работать как на базе существующего кафе, так и просто принимать заказы.

Доставка фаст фуда на дом (суши, пицца, тайская кухня) пользуется огромной популярностью среди потребителей. Но будьте осторожны – конкуренция в этом сегменте серьезная.

Занять прочные позиции на рынке будет сложно, поскольку в каждом городе представлено с десяток таких фирм.

Как регистрируется бизнес?

В бизнес план открытия фастфуда включается также и пункт, посвященный регистрации будущего заведения. Вы открываете общепит, а потому, разрешений на ведение деятельности предстоит получить много. Процесс иногда затягивается на долгие месяцы.

Предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите наиболее удобную форму ведения дел и встаньте на учет в налоговую инспекцию.

Потребуются следующие документы для открытия фастфуда:

  • разрешение санитарной и пожарной инспекции,
  • сертификаты на закупаемые у поставщиков продукты,
  • сертификаты на установленное на кухне оборудование,
  • одобрение от местных органов Роспотребнадзора на весь установленный ассортимент блюд.

И даже если вы собираетесь открыть передвижную торговую точку, без бумажной волокиты не обойдется. Транспортное средство предстоит поставить на учет в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Открытие фастфуда – сложный процесс. При возможности дело лучше поручить профессионалу – пусть это и потребует лишних вложений. Особенно это касается регистрации собственного бренда. Хотя начинающие предприниматели с ограниченным бюджетом редко идут по такому сложному пути.

Какое местоположение кафе выбрать?

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Для небольшого бистро вполне хватит 10-25 м2. Аренда помещений предпринимателю дорого не обойдется. А передвижной лоток так и вообще займет не более 5 м2 пространства. Если говорить о крупных ресторанах быстрого питания, то тут придется подыскать помещение побольше – от 100 м2.

Производство фаст фуда и дальнейшая продажа блюд должна вестись в подготовленном помещении. Заведение перед открытием ждут проверки санитарных служб, а потому, изучите предъявляемые законодательством требования. Не только интерьер и качество обслуживания в общепите должны быть на высоте – важна еще чистота и соблюдение правил приготовления пищи.

Какое меню предлагать посетителям?

Хороший магазин фаст фуда привлекает посетителей в первую очередь предлагаемыми блюдами. В небольших бистро очень сложно обеспечить разнообразие еды – это ведь не ресторан. У посетителей фаст-фудов популярны:

  • шаурма,
  • гамбургеры,
  • картофель фри,
  • блинчики,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • сэндвичи,
  • крылышки на гриле,
  • горячие и холодные напитки.

Многие предприниматели закупают полуфабрикаты и предлагают клиентам только один вид продукции, например, пиццу или сэндвичи.

Не слишком разнообразное меню, но это тоже неплохой способ позиционирования заведения на рынке! Он, к тому же, еще и менее затратный.

Чтобы выделиться среди конкурентов, предложите потенциальным посетителям что-нибудь оригинальное – получится отличная реклама фаст-фуда!

Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов

После того как вы продумаете рецептуры блюд, уже можно купить оборудование для фаст фуда. Обозначить точные его наименования нельзя – все зависит от формата заведения. Составьте список всего необходимого и начните искать поставщиков. Как правило, для нормального функционирования небольшой точки по торговле «быстрой» едой предпринимателю нужны:

  • жарочная поверхность для приготовления гриля,
  • конвекторные печи,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов, готовой продукции,
  • холодильники для напитков,
  • кофеварки и заварочные чайники,
  • фритюрницы,
  • микроволновки.

Это далеко не полный список всего необходимого. К примеру, если вы собираетесь предлагать посетителям сладкую выпечку, вам потребуются тестосмесители и расстоечные шкафы. Запланировано продавать блинчики? Не обойтись без специальных блинниц. С закупкой оборудования не должно возникнуть проблем – поставщики предлагают большой его выбор.

Цена оборудования для фаст фуда будет зависеть от конкретных его наименований. Небольшую кафешку можно оборудовать на 500000 руб. А для крупного ресторана быстрого питания и 2000000 руб будет мало. Самыми дешевыми в плане оснащения являются передвижные торговые точки – все необходимое можно купить, не потратив и 300000 руб.

Не забываем также и про расходные материалы – посуда для фаст фуда, столовые приборы, салфетки. Как правило, в заведениях быстрого питания клиентам подают еду в одноразовой посуде или бумажных упаковках – это значительно удешевляет стоимость блюд.

Упаковка для фаст фуда должна быть хорошего качества – это важно, если клиенты попросят обед «с собой». Для функционирования же службы доставки в большом количестве потребуются специальные контейнеры. Вы можете купить как уже готовую упаковку, так и заказать ее у частных производителей.

Второй вариант лучше, поскольку появляется возможность нанести на тару логотип своего заведения.

Если картонная упаковка будет иметь оригинальное оформление, так можно сработать на запоминании бренда!

Самая важная часть обеспечения сырьевого запаса – закупка продуктов. Предприниматели закупают специальную полуфабрикатную продукцию – булочки для хот-догов и сэндвичей, котлеты для гамбургеров, концентраты для молочных коктейлей, сосиски, замороженные ломтики картофеля.

Такие продукты значительно экономят время приготовления пищи и могут долго храниться. Очень тщательно отнеситесь к поиску поставщика – никаких просроченных или ненатуральных продуктов! Сколько заведений ежегодно закрывается после проверок на качество продуктов питания.

Рентабельность заведения фаст-фуда

Рентабельность конкретного заведения будет зависеть от наплыва клиентов – чем лучше будет идти торговля, тем больше денег вы станете зарабатывать. И это зависит только от вас!

Аренда помещения, покупка оборудования и продуктов, оформление бизнеса – на все уйдет не менее 400000 руб. Если говорить о заведениях побольше – стартовые вложения будут более внушительны.

  1. Еще почитать:
  2. Детское кафе как бизнес.
  3. Как составить бизнес-план фреш-бара?
  4. Какое выбрать оборудование для торговли хот догами?
  5. Инструкция, как открыть шаверму с нуля.

Чтобы быстрее окупить затраты, позаботьтесь о продвижении кафе. И его рекламой станет не только фирменная бумажная упаковка, но и проводимые акции, скидки, раздача флаеров.

Если говорить о стационарных заведениях, можно устраивать «счастливые обеды» – снижать цены на блюда в определенные часы. Это может привлечь офисных сотрудников, которые работают неподалеку.

Разве кто-то откажется отобедать за небольшие деньги?

Крупные рестораны быстрого питания могут окупаться пару лет. Но небольшое кафе часто выходит на точку безубыточности уже через полгода. Главное – постоянный приток покупателей.

Источник: https://namillion.com/kak-otkryt-biznes-na-fast-fude.html

Открытие фуд корта — с чего начать?

Фуд-корт – это зона питания, расположенная в торговых центрах, аэропортах и пр., где посетителям предлагается быстро перекусить. В зале как правило размещается сразу несколько заведений фаст-фуда, объединенных общим залом для принятия пищи.

Построить бизнес на фуд-корте с одной стороны отнимает меньше времени, ведь достаточно найти подходящий ТЦ, а с другой стороны это дело сложное, ведь как правило площадки в крупных ТЦ сразу отдаются известным брендам, конкурировать с которыми начинающему предпринимателю проблематично.

Как и в любом другом бизнесе, аренда помещения – это ключевая статья расходов. В зависимости от предлагаемого покупателям ассортимента будет меняться перечень требуемого оборудования.

Главное правило – точка должна быть специализированной и предлагать еду типа «фаст-фуд». Основными посетителями точек выступают люди, приехавшие в ТЦ на шопинг и сделавшие небольшой перерыв на отдых.

Поэтому ваш потенциальный посетитель сразу настроен тратить на перекус не больше 15-20 минут. Если в торговом центре есть детская развлекательная комната, фуд-корты посещают целыми семьями, это своего рода формат проведения досуга. Поговорим подробней о том, как открыть фуд-корт.

Организационные моменты, без которых деятельность незаконна

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Обратите внимание, что для продажи алкоголя вам потребуется лицензия и регистрация в роли ООО. Сам бизнесмен может встать на учет в роли ИП и будет заниматься предпринимательской деятельностью, в то время как от имени ООО сможет выполнять поставки алкогольной продукции. Подходящая форма налогообложения – УСН или ЕНВД.

Дальше самое сложное – получение необходимых для открытия фуд-корта документов:

  1. Согласования от пожарного надзора и Роспотребнадзора на помещение.
  2. Договора на выполнение дезинфекции и дератизации.
  3. Договор на выполнение дезинфекции вентиляционных шахт.
  4. Санитарный паспорт заведения и согласование предоставленного в нем меню.
  5. Документы на регистрацию кассового аппарата.
  6. Получение лицензии на продажу алкогольной продукции.

Дальше время составлять бизнес-план.

Расходная и доходная часть — прибыльный ли бизнес?

В расходы включаются два больших раздела: затраты переменные (все те, без которых невозможен старт и те, которые будут ежемесячно уходить на себестоимость выпускаемой продукции) и постоянные (аренда помещения, налоги, заработная плата персонала – в общем все то, что обычно составляет фиксированную ежемесячную сумму).

Определить, сколько будет стоить бизнес на фуд-корте сложно, ведь меняется цена на аренду в разных городах, а также разные уровни заработной платы. Поэтому при формировании бизнес-плана нужно брать в учет эти моменты. Приблизительная сумма затрат:

  • Закупка оборудования и мебели 10 тысяч долларов.
  • Заработная плата штата – от 2 тысяч долларов.
  • Рекламная кампания от тысячи долларов.
  • Около 2 тысяч долларов – закупка сырья для работы.

Итого нужны инвестиции от полутора миллионов рублей. Альтернативой может стать фуд-корт по франшизе. Так для популярных заведений быстрого питания нужны инвестиции намного меньше: уже от 600 тысяч рублей стоит фуд-корт франшизы «Стардог!S».

В Москве ежемесячный роялти будет на уровне 1000 рублей, а для регионов – 3% от продажи горячих блюд +1% от общего товарооборота. Срок окупаемости бизнеса – от года. Плюс метода в помощи от создателя, дизайн-проект для точки разрабатывают, рекламные материалы предоставляют, а также оказывают всяческую помощь начинающему предпринимателю.

Бизнес отличается сезонностью – больше всего покупателей в осеннее и весеннее время. Летом спрос на еду падает ввиду снижения числа школьников и студентов в городе, зато вырастает спрос на мороженое и разного рода прохладительные напитки.

Средняя рентабельность подобного заведения общепита – 8-15%, так что окупятся вложенные средства через год-два. При среднем чеке в 250 рублей и проходимости около 200-250 человек ежедневно месячная выручка составит от миллиона рублей.

Какое помещение потребуется?

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Оптимальный размер площади для фуд-корта – 60-120 квадратных метров. Помещения закладываются еще на этапе проектирования торгово-развлекательного центра. Стандартно помещение делится на две части примерно одинаковой площади: первая предназначена для приготовления пищи, на второй располагается место для столиков, где будут есть посетители.

В аренду предпринимателям сдается часть под кухню, за место под столиками платить не нужно. Так средний размер кухни от 20 до 80 метров квадратных, в зависимости от специфики торгового центра и запланированного числа точек, которые будут здесь размещаться. На одно заведение выделяется 20-30 посадочных мест за столиками.

Чтобы арендовать помещение, необходимо обращаться напрямую к администрации торгового центра. При выборе арендаторов они руководствуются своими критериями, основной из которых – разнообразие.

На площадке не должны размещаться две пиццерии или два ларька с хот-догами. Поэтому вам необходимо разработать свою концепцию заведения, что будет отличать его от остальных.

Работая над бизнес-планом по открытию фуд-корта, нужно учитывать, что обычно подобные заведения размещаются в городах миллионниках, где большое число ТЦ с высокой посещаемостью. Поэтому ломать голову над поисками оптимального места на улицах города не придется.

Какое оборудование купить и как выбрать персонал?

Стандартный список требуемого оборудования таков:

  1. Холодильники для напитков и продуктов, морозильники.
  2. Микроволновки.
  3. Жарочные поверхности (грили, аппараты для приготовления шаурмы или печки для пиццы – в зависимости от концепции заведения).
  4. Блинницы, вафельницы и т.д..
  5. Одноразовая посуда и упаковка для еды на вынос.
  6. Кассовый аппарат, терминал и посудомоечная машинка.
  7. Видеокамеры для контроля над персоналом и лучшего обзора зала.

При покупке оборудования требуется обращать внимание на такое, которое не сильно ударит по карману и которое поможет сократить время на приготовление блюд.

Часто предпринимателям готовы помочь производители напитков (известные Coca-Cola, Nestle и пр.) предоставляют в аренду холодильники для напитков или продают их по сниженной стоимости. Целью подобной «акции» является реклама и увеличение поставок продукции.

Дворики ресторанного типа или фуд-корты не требуют большого количества персонала для обслуживания посетителей.

В штат нужно нанять 4 продавца (средняя заработная плата от 20 тысяч рублей), 4 повара (каждому от 30 тысяч рублей ежемесячно), 2 уборщицы (от 17 тысяч рублей оклада). Также потребуется менеджер или администратор, заработная плата которого 40 тысяч рублей. Функции бухгалтера лучше передать на аутсорсинг.

Источник: https://mainbiznes.ru/obschepit/food-kort/

Открыть фаст-фуд, составить бизнес-план кафе быстрого питания

Спрос на услуги кафе быстрого питания есть не только в крупных мегаполисах, но и в маленьких городках. Продаваемые там блюда чаще всего являются не только очень вкусными, но и сытными. И при этом они на порядок дешевле, чем полный обед в ресторане или обычном кафе. Поэтому многие предприниматели хотят открыть фаст-фуд, т.к. вполне резонно видят в этом бизнесе хорошую перспективу.

Формат и концепция заведения

Чтобы начать свой бизнес в сфере фаст-фуда, самое первое, что нужно сделать – определить общую идею и концепцию кафе.

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Стационарные заведения – это пиццерии, бистро, небольшие ресторанчики, кофейни. В последние годы все более популярными становятся так называемые «фуд-корты» — небольшие дворики ресторанного типа возле торговых центров.

Главной отличительной особенностью таких заведений является одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимум времени.

Какой из этих форматов более удобен – определить невозможно.

Любая точка будет приносить своему владельцу хорошую прибыль, если весь процесс реализации проекта будет выстроен грамотно и профессионально.

Одним из основных требований является не только правильно составленный бизнес-план кафе быстрого питания, но и использование качественного оборудования и сырья, найм добросовестного персонала.

Перспективы борьбы с конкурентами

Перед тем, как открыть фаст-фуд, надо обязательно провести максимально полный мониторинг рынка, выявить все проблемные точки и «острые углы».

Одной из самых больших проблем для Вас может оказаться высокий уровень конкуренции, особенно если Вы живете в большом городе.

Необходимо заранее определить, на какой конкретно контингент населения ориентировано Ваше заведение (какие конкретно группы людей рассматриваются в качестве Ваших потенциальных постоянных покупателей), нужно внимательно подойти к вопросу выбора местоположения кафе, определить перспективный ассортимент продукции, скрыто изучить особенности ценовой политики всех конкурентов. Одновременно с этим Вы можете выявить все ошибки и слабые стороны других бизнесменов (а они есть всегда), чтобы избежать их в своей работе.

Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация точки быстрого питания в формате уличного заведения возможна для всех предпринимателей, которые имеют соответствующую регистрацию ИП. Для открытия ИП нужно заплатить госпошлину. Данная форма очень удобна, т.к. в некоторых случаях ее можно совместить с работой по найму. Только необходимо сначала подробно изучить вопрос, можно ли одновременно работать и быть ИП.

Для ведения торговли в кафе фаст-фуд никаких дополнительных разрешений или лицензий не требуется.

Но важно иметь несколько видов разрешительных документов, в первую очередь – от пожарных и от СЭС. Кроме этого, используемое оборудование и сырье (продукты и полуфабрикаты) должны иметь сертификаты соответствия.

Если Вы хотите открыть не просто небольшую точку, а полноценное кафе быстрого питания, то более удобной формой будет регистрация ООО.

Подбор помещения

Самое подходящее место – любой микрорайон, где есть большое скопление людей. Лучше всего – поблизости от офисных или торговых центров, или прямо на их территории.

В этом случае стабильный постоянный поток клиентов гарантирован.

Также наверняка беспроигрышным вариантом будет любое место в центре города, возле школ, колледжей и университетов, возле рынков, вокзалов, автовокзалов и аэропортов.

Помещение кафе должно быть разделено на 5 секций: торговый зал, склад, кухню, туалет, помещение для персонала. Обязательны все коммуникации (водопровод, канализация, электричество, отопление и т.д.). Обязательно необходимо сделать ремонт.

Закупка оборудования

Выручка в Вашем кафе во многом будет зависеть от разнообразия меню. Чем больше разных агрегатов и аппаратов будете использовать, тем более интересным и привлекательным будет ассортимент продукции. Поэтому кроме стандартного набора можно использовать и дополнительные устройства.

В обычный комплект оборудования обычно входят:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновки;
  • кипятильники;
  • холодильники;
  • холодильники для напитков;
  • кассовые аппараты;
  • посудомоечные машины;
  • посуда;
  • мебель;
  • разделочный инструмент.

Современное оборудование для кафе быстрого питания позволяет существенно сократить время приготовления пищи, снизить ее себестоимость, повысить качество и калорийность.

Возможность немного «схалявить»

Некоторое подспорье предпринимателю может быть предоставлено производителями напитков – Nescafe, Coca-Cola, Nestle и др.

Эти компании сильно заинтересованы увеличить поставки своей продукции, поэтому могут предоставить холодильники для напитков в аренду или продать их на очень выгодных условиях (в рассрочку).

Если у Вас кафе под открытым небом, то эти компании могу помочь в деле оформления торговой точки, например – предоставят фирменные зонты для столиков.

Фактор сезонности

Данный вид бизнеса может очень сильно зависеть от этого фактора. Самое большое количество покупателей наблюдается весной и осенью. Летом может снизиться спрос на еду, т.к. студентов и школьников нет. Но в сильную жару всегда вырастает спрос на прохладительные напитки и мороженое.

Подбор персонала

Быстрое питание – это бизнес, который уже в первые годы может принести хороший заработок, если все правильно организовать. Успешность функционирования заведения в большей степени будет зависеть от качества работы персонала.

В штат такого кафе обычно набирают поваров, продавцов, уборщиц. Если кафе большое, то понадобятся также менеджер и (или) администратор, охранники. Само собой, что в любой коммерческой фирме должен быть бухгалтер.

Но бухгалтера можно не иметь своего, его работу может выполнять бухгалтер из сторонней фирмы (по схеме аутсорсинга).

При рассмотрении основных кандидатур во внимание принимаются следующие критерии:

  • наличие соответствующей профессии;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях подобного типа;
  • знание соответствующих нормативно-правовых документов;
  • личные качества – добросовестность, порядочность, честность, трудолюбие, коммуникабельность.

Также нередко обращают внимание на место жительства потенциального работника. Если он живет далеко, то велика вероятность того, что иногда (а может быть и нередко) будет опаздывать на работу по вине транспорта.

Закупка продуктов

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Первое время нежелательно закупать продукты в больших объемах, т.к. Вам понадобится время для того, чтобы понять, какие именно блюда пользуются самым большим спросом. Некоторые полуфабрикаты нужны будут в больших количествах, а какие другие, возможно, вообще не надо закупать.

Преимущества использования полуфабрикатов очевидны. Время приготовления пищи сокращается в разы (ведь именно этот фактор является главной отличительной чертой заведения быстрого питания от обычного кафе, столовой или ресторана).

Кроме этого, Вы можете практически не сомневаться в качестве этих продуктов.

К продукции, производимой в промышленных масштабах, предъявляются самые высокие требования в плане безопасности и соответствия всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Дополнительные услуги. Доставка еды на дом

Нужна ли такая услуга? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от специфики Вашего заведения, от его концепции и формата.

Если меню Вашего кафе включает в себя итальянские, японские или какие-либо еще экзотические виды блюд, то вполне возможно, что кто-то захочет заказать их на дом или в офис.

Но если у Вас точка с самыми обычными хот-догами или бутербродами, то их навряд ли будут заказывать с доставкой на дом.

Если Вы все-таки решили включить такую услугу в перечень Вашего кафе, то удобнее всего будет открыть сервис для заказов в интернете. В этом случае у Вас должна быть служба доставки. Она может быть своя, либо Вы можете заключить договор с курьерской фирмой.

Реклама

Рекламная кампания понадобится для любого заведения, которое расположено не в торговом или бизнес-центре.

Набор рекламных инструментов стандартный: вывеска, баннеры и растяжки, реклама в СМИ, медиареклама на больших щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте.

Если есть возможность выделить достаточно средств на рекламу, то не пренебрегайте ею. Чем более громкой и эффектной будет реклама, тем большее количество людей узнает о Вашем заведении.

Немаловажное значение имеет свой собственный фирменный стиль.

Поэтому необходимо заранее продумать и подготовить название, логотип, униформу для сотрудников, и, по возможности, свою фирменную посуду и мебель.

Бизнес-план кафе быстрого питания. Финансовые расчеты

Определить какую-то сумму, в которую Вам может обойтись открытие кафе фаст-фуд, очень сложно. В разных городах и регионах разные цены на аренду помещения, разная стоимость оборудования и сырья, разные уровни зарплат. Поэтому расчеты нужно вести с учетом местных особенностей.

Но приблизительную среднюю сумму предстоящих зарплат можно выразить в таких цифрах:

  • закупка мебели и оборудования – 10 тысяч долларов;
  • зарплата сотрудникам – от 2 тыс. долл. каждый месяц;
  • рекламная кампания – от 1 тыс. долл. (на первых этапах, дальше – меньше).

Сроки окупаемости тоже могут быть разными. Обычно они составляют от полугода до 3 лет. Уровень рентабельности составляет 60-65%.

Франчайзинг в сфере фаст-фуда

Это самый подходящий вариант для тех, кто хочет существенно снизить риски. Суть данной бизнес-модели проста: есть некий бренд, который уже хорошо известен в широких кругах потребителей.

Он готов сотрудничать со многими предпринимателями, и может предоставить оборудование, технологии, бизнес-план, сырье и ингредиенты, обучение персонала, и, самое главное – свое имя и репутацию. Все это он предоставит Вам за определенную плату.

И даже больше – старшая компания может предоставить Вам все свои идеи по маркетингу, предоставить образцы своих наработанных схем работы. От Вас потребуется только организовать бизнес в рамках того плана, который будет предоставлен старшей компанией.

Такой вариант не требует большого стартового капитала, Вы можете начать бизнес если не с нуля, то с небольшой суммой в кармане, т.к. все основные средства производства Вам будут предоставлены.

Кроме этого, в последние годы снизились требования к предпринимателям, желающим опробовать данную модель. Теперь достаточно иметь среднее образование и «предпринимательскую жилку».

Более подробно обо всех преимуществах и недостатках бизнеса по франчайзингу Вы можете прочитать здесь.

Открытие

В любом большом деле обязательно надо сделать эффектный старт проекту. Поэтому не жалейте средств на организацию праздничной веселой церемонии открытия. Чем более щедрым будете выглядеть в первый день работы Вашего заведения, тем больше расположите к себе Ваших потенциальных клиентов.

Желаем удачи!

Источник: http://inmoney.biz/otkryt-fast-fud/

Бизнес-план фаст-фуда

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

В нашей стране фаст-фуд широко распространен, его полюбили миллионы граждан, причин тому несколько: доступность, возможность перекусить на бегу, это очень вкусно, обычно точки уличной еды расположены в удобных местах.

Бизнес-план фаст-фуда: основные плюсы

1) Подобный вид бизнеса наименее требователен к стартовым затратам. На его открытие и развитие на первых порах нужна довольно скромная сумма. Так что попробовать счастья в этой сфере может почти каждый.

2) Еще одним плюсом в пользу фаст-фуда является то, что она не требует особой квалификации персонала — каждый за несколько дней сможет научится готовить еду по отработанной технологии.

3) Как следствие — быстрая отдача на вложенный капитал в случае успеха. Для реализации бизнес идеи требуется минимум специального оборудования.

Более подробно о реализации бизнес идеи фаст-фуда можно читать здесь.

ЗАКАЖИТЕ БИЗНЕС-ПЛАН С РАСЧЕТАМИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Однако, прежде чем открывать киоск или павильон, необходимо удостовериться в том, что выбранное место будет пользоваться спросом у клиентов. Для этого необходимо провести маркетинговое исследование.

Спрос на такую еду высок всегда — все хотят есть, а поесть быстро и вкусно — это вдвойне приятною.

Поэтому в сфере общепита всегда есть ниша, которую можно занять, хоть конкуренция на этом рынке и очень высокая.

В чем же суть такого бизнеса?

Основополагающим моментом является выбор месторасположения. Не зря там где много людей – много киосков с уличной едой на любой вкус.

Такими местами могут быть:

  • железнодорожные вокзалы,
  • станции метро,
  • территории возле ВУЗов,
  • рыночные площади и т.д.

Естественно, без вкусной и качественной еды никакой бизнес-план фаст-фуда Вам не поможет. Для успеха необходимо хорошо проработанное и подобранное меню со вкусной, питательной и в первую очередь безопасной едой.

Также очень важна оперативность приема и выполнения заказа, действия должны быть отточены до автоматизма, иначе заказчик не дождавшись блюда, может просто уйти.

Бизнес-план фаст-фуда: во сколько такое начинание обойдется?

Точно высчитать затратную часть и понять какая сумма нужна для старта на данном этапе невозможно, она будет варьироваться в зависимости от того какое помещение будет выбрано и какое именно составлено меню.

Но в общих чертах первоначальные расходы следующие:

  • Ремонт и стилизация помещения – 40 тыс. руб.;
  • Маркетинговые расходы (реклама, вывески, баннеры, флаера) – 12 тыс. руб.;
  • Покупка мебели, инвентаря и приспособлений, оборудования – 80 тыс. руб.;
  • Регистрация и документальное оформление предприятия – 10 тыс. руб.

Кроме первоначальных вложений вам ежемесячно придется расходовать деньги на:

  • Заработная плата работникам — 70 тыс. руб./месяц;
  • Аренда и содержание киоска — 60 тыс. руб./месяц;
  • Закупка продуктов и расходных материалов (в случае выхода на нужные объемы) — 110 тыс. руб/месяц.

Итак, на реализацию проекта потребуется от 150 тыс. руб. разовых вложений.

В каждом конкретном случае эти цифры могут меняться, как в большую, так и в меньшую сторону.

О том, как можно сократить стартовые вложения в бизнес
прочитать здесь

На что необходимо обратить внимание в ходе реализации проекта?

Основным в этом бизнесе является:

  • качество и свежесть продуктов,
  • вкусное и рассчитанное на широкий спектр посетителей меню,
  • оперативность работы
  • и доброжелательность персонала.

Если все эти аспекты будут удовлетворены, ваш бизнес заработает. Через несколько меясцев затраты окупятся и вы начнете получать прибыль.

Бизнес-план фаст-фуда: основные риски

На самом деле риски, конечно же, есть:

  • неудачно выбранное меню или место,
  • слишком большая конкуренция,
  • плохой персонал,
  • и самое страшное – не свежая или не вкусная еда —

могут навсегда похоронить мечты о собственном бизнесе.

За всеми этими аспектами, при реализации бизнес-плана фаст-фуда, нужно особенно тщательно проследить еще на старте.

Основные шаги на пути к прибыльному бизнесу

  • Выбрать место и помещение;
  • Подобрать персонал;
  • Выбрать тип кухни и меню;
  • Провести стилизацию помещения и рекламную компанию;
  • Закупить продукты.
  • Начать осуществлять мечту!

Помните, в любом бизнесе главное настойчивость, вера в успех и работа и еще раз работа. Все у Вас получится!

На нашем сайте вы имеете уникальную возможность рассчитать срок окупаемости своего проекта всего за 15 минут. 
Перейти к расчету окупаемости проекта

Бизнес-план фаст-фуда

Удачи вам в бизнесе!

Источник: http://www.b-i-plan.ru/2015/05/16/biznes-plan-fast-fuda/

Фуд-трак как бизнес на колесах. Фаст-фуд с торговым прицепом

Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Актуальность

Передвижной фастфуд на колесах востребован среди офисных работников, студентов, туристов или просто занятых людей, которые желают полакомиться чем-то вкусным и сытным, но не имеют времени на посиделки в кафе.

Фуд-трак – это точка быстрого питания на основе грузового авто, которое переоборудовано в небольшую кухню с ресторанным оборудованием. Отличительная черта такого бизнеса – приготовление блюд из полуфабрикатов. Это в разы уменьшает время приготовления, обеспечивая оперативную подачу.

К тому же для реализации бизнес-плана фуд-трака не требуется внушительного стартового капитала. Данное направление достаточно новое, отличается от приевшихся «уличных форматов».

Выбор формата

Актуальные варианты организации фуд-трак как бизнес:

  1. Закусочная – в меню предложено около 20 видов бургеров, картошка фри и прохладительные безалкогольные напитки. Для роста дохода потребуются авторские рецепты и оригинальный подход.
  2. Кофейня – ориентирована на продажу качественного натурального кофе (15-20 видов). Также в меню присутствуют коктейли, смузи, лимонад, выпечка.
  3. Пиццерия – в меню предложено около 10 видов наполнителей для пиццы, а также прохладительные напитки, мороженое, легкие салаты.
  4. Азиатская кухня – в продаже имеется овощная лапша, роллы, суши, салаты и традиционные для данного региона закуски.
  5. Гриль-меню – клиентам предлагаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на качественном оборудовании (гриль, жарочная поверхность). Это стейки, ребра, медальоны и др.

Существуют и другие варианты бизнес-плана фастфуда на колесах, некоторые точки быстрого питания объединяют в себе несколько форматов.

Финансовый план

Стартовые расходы зависят от формата и концепции развития – покупка нового оснащенного торговым и кухонным оборудованием стоит от 2 млн. рублей. Если купить б/у фургон фастфуд на колесах и самостоятельно переоборудовать его в фуд-трак, расходы можно снизить вдвое.

Также понадобиться капитал для оформления документов, закупки одноразовой посуды и продуктов для приготовления еды, полуфабрикатов, формы сотрудников и др. По мнению экспертов, если за первый год работы стартовые расходы не окупились, нужно пересмотреть концепцию развития.

Причинами низкой доходности могут быть:

  • невыгодное месторасположение;
  • неправильно установленное меню;
  • отсутствие уникального стиля;
  • плохое качество блюд.

Наценка на еду не должна превышать 200-250%, так как в данной сфере доход делает высокая посещаемость. На сегодня средний чек в подобных точках составляет 300-350 рублей.

Выбор места

Основной критерий – высокий уровень проходимости. Чем более оживленный поток людей проходит мимо точки, тем большую прибыль можно заработать.

Фастфуд на колесах в Америке строго регламентирован законодательством, в России данное направление не имеет нормативной базы.  Поэтому при выборе места существует несколько вариантов:

  • Участие в аукционах, организуемых местными властями на получение участка земли для ведения торговой деятельности. На практике в торгах побеждают крупные компании и известные торговые сети.
  • Аренда земли – более реальный вариант для новичков в бизнесе на фуд-траке. Аренда зависит от места и региона.
  • Участие в выездных мероприятиях. С организаторами заключается договор. Стоимость аренды зависит от многих факторов и варьируется в пределах 2-30 тыс. рублей в день. Выручка при этом также будет разная. К примеру, День энергетика в маленьком городе посетят не более одной тысячи людей, при этом на музыкальный фестиваль танцевальной музыки может попасть 20-30 тысяч.
  • Нелегальная торговля – можно установить торговый прицеп для ведения бизнеса в любом выгодном месте, но уже в ближайшее время госорганы обязательно поинтересуются наличием специальных разрешений, поэтому данный вариант не рекомендован для российских предпринимателей.

Как открыть фастфуд на колесах:

Авто для фастфуда на колесах

Модель автомобиля зависит от выбранного формата и перспектив развития. На российском рынке уличного фаст-фуда принято использовать следующие марки:

  1. BAW – отличается маневренностью и удобством. Как правило, данную марку покупают для крупных городов и располагают в парках, скверах, на пляжах и для участия в выездных мероприятиях.
  2. Газель – используется для преодоления больших расстояний или для сезонного бизнеса. Часто располагают в небольших городах, на различных курортах, праздниках, возле домов отдыха и пансионатов.
  3. МАЗ – возможность вмонтировать большую кухню, профессиональное оборудование. Данные марки используют для местности, в которых возникает необходимость приготовить большие объемы еды.

Примерные цены на некоторые модели (с готовым дизайном и вмонтированным кухонным оборудованием):

    • ГАЗ ГАЗель – 1800000 — 2300000 рублей;
    • BAW – 1650000 – 2000000 рублей;
    • Mercedes – 2250000-2800000 рублей.

Существенно сэкономить можно при самостоятельном переоборудовании подержанного авто в фуд-трак:

Также можно купить прицеп для торговли. Его цена зависит от размера, производителя и характеристики. Прицепы «Купава» размером 2,5х2х2,1 м с оснащенной торговой мебелью стоят от 230 тыс. рублей.

Оборудование

Список необходимого кухонного оборудования зависит от специфики предлагаемых блюд. К примеру, для выпечки пиццы или гонконгских вафель нужны специальные печи, для кофейни – мощная кофе-машина. Стандартный комплект выглядит следующим образом:

  • индукционная плита (2-6 комфорки);
  • фритюрница;
  • конвекционный шкаф для гриль-меню;
  • холодильные или морозильные камеры;
  • бойлер;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • сплит-система.

Документы

При покупке нескольких фуд-траков лучше выбирать ООО в качестве регистрационно-правовой формы. Для новичков лучше выбрать ИП. Кроме решения вопроса с местом для торговли нужно собрать документы для фастфуда на колесах:

  1. договор на покупку воды;
  2. договор на вывоз и утилизацию отходов;
  3. разрешение на деятельность в Роспотребнадзоре;
  4. сертификация на продукцию;
  5. санитарные книжки сотрудников;
  6. уголок защиты прав потребителей (основная информация, книга жалоб и предложений).

Риски, трудности

Несмотря на перспективы и актуальность бизнес-плана фуд-трака на колесах, за последние 5 лет рынок уличной торговли переживает кризис, о чем свидетельствует закрытие некоторых точек. Причины такого явления:

  1. рост спроса на стандартные кафе, которые массового открываются в торговых и развлекательных центрах;
  2. указы и постановления местных властей – проверка документов и сносы небольших уличных ларьков, киосков подтверждают тот факт, что государственная политика настроена на очистку городов от подобных точек;
  3. невысокое качество блюд, предлагаемых на российском рынке, которое строит стереотип о вредности, чрезмерной жирности и калорийности уличной пищи.

Франшизы

Некоторым предпринимателям удалось развить свой бизнес-план фастфуда на колесах до сетевого формата.

Новые открытые точки и высокий товарооборот свидетельствуют об успехе, с которым разработчики предлагают поделиться по модели франчайзинга. Как правило, инвестиции в данный проект начинаются от 2,5 млн. рублей.

Франчайзинговый пакет включает предоставление фуд-трака, POS-материалы, возможность работать от узнаваемой торговой марки, которая успела себя зарекомендовать.

  • Фудтрак Рус;
  • Бургер Трак;
  • Клен.

Источник: https://to-biz.ru/fud-trak-kak-biznes-na-kolesax-fast-fud-s-torgovym-pricepom/

Примерный бизнес-план фаст-фуд

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рестораны быстрого питания пользуются огромной популярностью, особенно в крупных городах. Эти заведения являются «спасительным кругом» для деловых и занятых людей. Быстрое обслуживание, недорогое меню и удобство – вот главные преимущества ресторанов быстрого питания.

Если вы планируете открыть свое дело в сфере питания, то бизнес-план кафе «Фаст-фуд» поможет вам реализовать свои мечты.

Что такое фаст-фуд заведение?

  • Кафе быстрого обслуживания – это место, где люди могут быстро перекусить во время ланча, после работы или учебы.
  • Вечером в таких местах собирается молодежь, чтобы встретиться со своими друзьями.
  • Пища в таких заведениях готовится из полуфабрикатов, по этой причине ее подают клиенту в самые короткие сроки.

Ассортимент в таких заведениях ограничен по сравнению с кафе и ресторанами.

Не исключено и самообслуживание.

Месторасположение

Во многом успех ресторанов фаст-фуда определяется его расположением. Для этого подойдут наиболее многолюдные места города. Отлично, если рядом будут расположены крупные бизнес-центры.

Во время обеда отбоя от посетителей не будет! К тому же можно обслуживать офисы и дома по услуге «еда до дверей». Также идеально если рядом с вашим заведением будут находиться крупные университеты, вокзалы или торговые дома.

Само собой бизнес-план открытия фаст-фуда на окраине города либо в спальных района может не оправдать своих надежд.

Конкурентное преимущество

Любой бизнес предполагает давление со стороны конкурентов. Поэтому после того, как было выбрано месторасположение будущего кафе следует провести маркетинговое исследование конкурентной среды.

  1. Анализ главных соперников на рынке заключается в определении их целевой аудитории, ценовой политики, локализации и ассортимента.
  2. На основе этих данных бизнес-план фаст-фуда должен выработать определенную стратегию по развитию данного предприятия питания.
  3. Проще говоря, необходимо спрогнозировать, на чем будут основываться преимущества нового заведения и насколько это будет выгодно.

Регистрация

Чтобы открыть ресторан быстрого обслуживания необходимо встать на учет, как индивидуальный предприниматель для небольших заведений. Более крупные рестораны фаст-фуда должны открываться в качестве ТОО либо ООО.

Еще один более простой вариант создания такого кафе – это покупка франшизы. При большом желании и наличии крупной суммы денег можно даже открыть «Макдональдс». Но для этого необходимо будет иметь, по меньшей мере, полмиллиона долларов.

При этом нет необходимости тратиться на рекламу, этот великий бренд уже давно зарекомендовал себя во всем мире. Конечно, не все имеют такие средства, но на рынке можно поискать и другие более дешевые франшизы.

В любом случае для открытия такого заведения потребуется:

  • — разрешение санэпидемиологов;
  • — специальные сертификаты о качестве продуктов;
  • — разрешение пожарной инспекции;
  • — сертификаты о соответствии всего оборудования определенным нормам;
  • — все продавцы и официанты должны иметь санитарные книжки.

Примерный бизнес-план можно успешно применять для открытия аналогичных ресторанов в любом другом городе. Также эту бизнес-идею могут применять студенты в университетах на соответствующих дисциплинах.

Помещение

Выбор помещения – это очень ответственный момент. Новоиспеченный предприниматель может приобрести подходящую площадь, построить по своему вкусу либо арендовать. Последний вариант является наиболее распространённым.

Помещение должно находиться в оживленных местах. Лучший вариант — это арендовать кафе на территории крупных развлекательных центров, торговых домов, вокзалов или даже в аэропорту.

В таком случае поток клиентов «польется» рекой! Чтобы открыть фаст – фуд заведение средних размеров необходимо, чтобы в здании было несколько помещений: кухня, склад, уборная, комната для персонала и торговый зал.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз».

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Оборудование и меню

Для открытия точки быстрого питания потребуется следующее оборудование и мебель:

  • — конвекционная печь;
  • — расстоечный шкаф;
  • — морозильник и холодильник;
  • — стеллажи и витрины;
  • — микроволновки;
  • — кассовый аппарат;
  • — столы и стулья.

Меню может быть довольно разнообразным, необходимо также продумать, как подавать и упаковывать все блюда. Можно даже заказать подносы, пакеты, стаканы и коробки с логотипом вашего заведения. Обычно меню фаст-фуда состоит из: гамбургеров, сэндвичей, салатов, пирожков, картошки фри и напитков.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: «ОТвет №8 — Курсы маркетинга в Беркли»

Источник: https://www.russtartup.ru/businessplan/bp/obshhepit/biznes-plan-fast-fud.html

Как открыть успешный фастфуд

Сегмент быстрого питания прижился на российском рынке очень быстро. Причем не только в мегаполисах, традиционно более отзывчивых к новшествам, но и в провинциальных городах.

Фастфуд закрыл собой незанятую долгое время нишу — бюджетное, но качественное заведение. В этой связи рестораны быстрого питания, помимо своей основной функции (экономии времени), стали еще и излюбленным местом молодежи.

Хотя целевая аудитория этого формата не слишком ограничена. Здесь и обеспеченные клерки, берущие кофе и сэндвичи в офис, и студенты, отмечающие сессию.

Из востребованных в России форматов — именно фастфуд можно счесть наиболее легким в воплощении. Он не требует подготовки потребителя, оперативно реагирует на запросы целевой аудитории, имеет вполне универсальный шаблон для выхода на рынок.

Компания «КЛЕН» рассказывает, с чего начать, чтобы открыть успешную закусочную в формате быстрой еды.

Как открыть фастфуд с нуля?

Начните с анализа местного рынка. Конкуренции как таковой бояться не стоит. Да, фастфуд распространен и точки быстрого питания можно встретить на каждом шагу. Но и объем рынка столь велик, что его с запасом хватает на всех. Быстрое питание востребовано ежедневно. И если Вы предложите качественный продукт, клиент всегда пойдет именно к Вам.

Определитесь с форматом. Существует два способа работы в сегменте фастфуда — уличный и стационарный. Первый предполагает определенную мобильность и минимум вложений.

Передвижные тележки и прилавки, киоски и автофургоны. Транспорт и штат из двух человек — вот все, что нужно чтобы открыть точку фастфуда.

Еда готовится прямо в присутствии покупателя и реализуется в формате take away. То есть на вынос.

Стационарные заведения требуют вложений, но и существенно расширяют возможности Вашей кухни. Небольшие закусочные, пиццерии, бистро и вездесущие фуд-корты часто пользуются у клиента большим доверием, чем уличные точки продаж. И средний чек здесь, разумеется, выше.

Исходите из собственных финансовых возможностей. Узнать, сколько стоит открыть фастфуд в маленьком городе или в столице, Вы сможете в разделе «Готовые проекты» на сайте компании «КЛЕН».

Выбор расположения и помещения

Главное и единственное правило — шаговая доступность для клиента. Если заведения крупных форматов могут позволить себе находиться далеко (ведь в них ездят целенаправленно), то фастфуд должен быть «под рукой».

Оптимальный вариант — места большого скопления людей:

  • Торговые центры
  • Бизнес-центры
  • Транспортные развязки

Размещение в этих проходных местах обеспечит Вам постоянный приток клиентов без расходов на рекламу.

Теперь о размере помещения. Здесь отталкивайтесь от выбранного продукта. Прилавок с шаурмой или курицой-гриль занимает минимальное пространство — около 10 квадратных метров.

Пиццерия, пироговая, лапшичная подразумевают уже большие площади. Кафе на 20 мест занимает 50 квадратных метров. Ресторанчик быстрого питания на 30 мест — 100 м².

Метраж указан с учетом как обеденного зала, так и технологической зоны.

Регистрация

Для уличного формата фастфуда достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Дополнительных лицензий не потребуется. Стационарный формат лучше открывать через ООО.

В обоих случаях потребуется получить разрешения от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, обзавестись сертификатами соответствия на оборудование и документами, подтверждающими качество продукции.

Часто зарегистрировать предприятие питания сложнее, чем его запустить. Поэтому даже если Вы досконально знаете, как открыть закусочную самостоятельно, оформление документов лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам полноценную помощь в преодолении бюрократических преград.

Все остальные этапы открытия фастфуда идут по классической схеме — проектирование, подбор оборудования, дизайн-проект, разработка фирменного стиля, подбор персонала, разработка ассортимента. Как будут осуществляться эти процессы, зависит от формата фастфуда. Возьмем для примера шашлычную и закусочную.

Особенности форматов

Фастфуд предлагает широчайший спектр продуктов, каждый из которых имеет свои особенности. В основном это касается технологических процессов. То есть, попросту, приготовления.

Как открыть шашлычный бизнес?

Жареное на открытом огне мясо всегда было «королем блюд». И вся прелесть шашлычной как формата — именно в естественной обработке продукта. Однако, для того чтобы поставить дровяной мангал, необходимо соответствующее помещение. Чаще всего проблема эта решается простым шатром (таким же, как и для летнего кафе), мангал выносится на улицу.

Но, во-первых, способ этот далеко не всепогодный. Во-вторых, если мы говорим не о закусочной на трассе, а о заведении быстрого питания в бизнес-центре, об открытом огне речь вести не приходится.

Что нужно чтобы открыть шашлычную, работающую круглый год? На выручку приходят профессиональные электрогрили и шашлычницы. С моделями оборудования можно ознакомиться в каталогах компании «КЛЕН».

Они универсальны, и Вы сможете разнообразить меню стейком.

Существует определенный (пусть и немного стереотипный) взгляд на предложения «шашлычных двориков». Кроме прожаренных мяса, рыбы и птицы, посетитель ожидает увидеть шаурму, чебуреки, иные восточные блюда.

Кроме электрогриля понадобятся нейтральное и технологическое оборудование:

  • пилы для мяса
  • мясорубки
  • овощерезки
  • моечные ванны
  • разделочные столы

К этому комплекту следует добавить:

Сколько стоит открыть закусочную — готовые решения от «КЛЕН»

Наиболее экономичным способом открыть свое заведение в формате фастфуд будут разработанные нашими специалистами «Готовые решения». Они представляют собой полностью укомплектованное заведение под ключ.

То есть Вы не платите за разработку технологического плана, а получаете его бесплатно при покупке комплекта оборудования. В принципе, единственное, что нужно чтобы открыть закусочную с нуля — это выбрать подходящее решение. Стоимость готовых проектов начинается от 200 тысяч рублей. За полностью готовое к работе производство — это немного.

Если интересующего Вас проекта в каталогах нет, свяжитесь со специалистами «КЛЕН». 20 лет работы на рынке HoReCa позволяют нам открывать заведения любой сложности.

По прогнозам, в 2015 году на сегмент фастфуда придется около 65% всей ресторанной прибыли. Обратитесь к нам и заработайте на этом тренде.

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-fast-food/

Ссылка на основную публикацию