Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Растительные масла, получаемые из масличных культур, в частности подсолнечника, невероятно богато  жирными кислотами, углеводами и витаминами.  Оно бывает рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима и экстракционное). Из жмыха делают ценный продукт шрот, который богат белком.

И, хотя масло из семян человечество научилось давить со времен каменного века, а широкое производство подсолнечного масла началось в нашей стране примерно в 1833 году, когда построили первый маслобойный завод, основные принципы изготовления масла с тех пор не  особо изменились.

Маслобойка для производства подсолнечного масла

На данный момент маслобойка подсолнечного масла, при рациональном подходе, очень хороший вариант вложения денег для развития собственного бизнеса. Потому что при технологической обработке семян подсолнечника, мы обычно получаем, как минимум, три продукта: масло, золу и шрот.

Примерные подсчеты показывают, что на одной линии по производству подсолнечного масла можно с одной тонны получить выход масла (до 35%) и до 65% макухи (шрота, жмыха, мезги). И, в отличие от масла, которое продают литрами, макуху можно продавать сразу мешками.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Оборудование по производству подсолнечного масла

Итак, чтобы у нас получилась правильно организованная линия по производству масла из семян подсолнечника, нам нужно оснастить цех минимальным оборудованием для переработки подсолнечника. На производство нужно закупить:

  • маслобойку, которую еще называют шнэковый маслопресс;
  • фильтр для очистки масла от примесей фуза (остатки шелухи и макухи);
  • фузодавку – для отжима фуза;
  • зерновую веялку;
  • жаровню, чтобы обжаривать семена.

Как видите, минимальное количество оборудования для производства подсолнечного масла, можно уместить на совсем небольшой площади, а получать в итоге множество конкурентоспособных и востребованных продуктов:

  • выход масла холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • экстрагированного;
  • жмых сырой;
  • макуху (мезгу) жаренный;
  • уголь из золы жаровни.

к меню ↑

Оборудование

Но, поскольку прогресс не стоит на месте, производители стали пытаться уместить все функции маслобойки в одном комплексе, который, например, выглядит, как Овор-450, т.е. пресс непрерывного процесса отжима.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Комплекс для производства подсолнечного масла ОВОР-450

Технически эта конструкция в состоянии сама очистить семена, отделить семя от шелухи, приготовить мятку, если нужно, обработать ее при высоких температурах, спрессовать, отжать, профильтровать и выдать готовый к употреблению продукт.

Если же комплекса у вас нет, то стоит знать о технических деталях производства. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим сам процесс по производству масла. На качество конечного продукта всегда влияет то, какой исходный материал мы выбираем. Чтобы конечный продукт получился качественным, подсолнух должен вырасти и созреть в нормальных климатических и физических условиях.

Почва, достаточность влаги и удобрений, нужное количество солнца, правильный выбор момента для сбора урожая – все это повлияет на качество семян. И, соответственно, не сможет не повлиять на производство качественного продукта.

Например, на уровень содержания масла в семенах будет влиять сорт растения и количество полученного при его жизни солнца. Семечко должно быть не влажнее 6-ти процентов, иначе  срок его хранения снизится.

Но, перед тем как начать сам процесс производства масла, семена проходят полный цикл подготовки, который включает в себя:

  • просушка;
  • очистка;
  • снятие кожуры;
  • измельчение до состояния мезги.

И лишь потом из мятки (мезги) начинают методом отжима или экстрагирования получать непосредственно сам продукт. Отличия цехов по производству подсолнечного масла методами горячего и холодного прессования минимальные. Главное отличие в том, как его производят.
к меню ↑

Производство методом отжима

Чтобы сделать масло по этой технологии, производитель должен до начала процесса отжима прогреть измельченные в мезгу семена.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Маслопресс малый

Для этого мятка нагревается в жаровне до 110 °C (откуда и пошло название горячего прессования), и затем поступает в маслопресс для отжима. Для получения качественного продукта производитель должен отслеживать показатели:

  • давления внутри пресса;
  • цвета и вязкости продукта на выходе;
  • времени отжима;
  • толщины слоя мезги.

Готовый продукт будет напоминать по вкусу жареные семечки, по цвету оно – от темно-желтого до глубокого янтарного с оранжевым отливом, с очень приятным насыщенным ароматом.
к меню ↑

Аргументы в пользу получения масла методом холодного отжима (видео)

к меню ↑

Производство методом холодного прессования

Особенность этого метода в отжиме мезги без предварительного нагрева. Так в полученном продукте сохраняется гораздо больше питательных веществ, минералов и витаминов. Хотя, значительно уменьшается срок хранения – такой продукт может помутнеть или прогоркнуть. Маслопресс  холодного отжима, дает на выходе еще и жмых (шрот, макуху).

Экстрагирование. Именно жмых потом подвергают экстрагированию – выделению масел при помощи химических средств.

Нерафинированное. Получают просто методом очистки от всевозможных примесей из любого исходного материала – холодного, горячего отжима, или полученного методом экстрагирования.  У него сохраняются цвет, вкусовые качества и запах. Со временем может выпадать осадок.

Рафинированное. Подвергается нескольким циклам очистительных процедур.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Порядок рафинации масла

Его отстаивают, потом отфильтровывают и пропускают через центрифугу, гидратируют, нейтрализуют щелочными соединениями и чистят разными сорбентами, чтобы осветлить. Такой продукт может долго храниться, в нем нет вкуса, почти нет запаха, и до нагревания до 200°C оно не дымит.

Диетологи утверждают, что питательная ценность масел различной степени очистки не меняется, и всегда ставят в пример его низкую, по сравнению со сливочным, калорийность и практически полное отсутствие холестерина. Но, право выбора,  какой продукт производить и покупать в любом случае всегда остается за нами.

Источник: https://moezerno.ru/texnika/oborudovanie-dlya-proizvodstva-podsolnechnogo-masla.html

Оценка целесообразности открытия маслоцеха по изготовлению рафинированного подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

  • Капитальные вложения 11 685 104 рублей
  • Среднемесячная выручка 5 879 556 рублей
  • Чистая прибыль 455 225 рублей
  • Окупаемость 26 месяцев.

 

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Отжим;
  • Процесс рафинации;
  • Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

1.1. Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110 °С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

Наименование % выхода  Выход продукции, в кг.
Выход масла 42,21  422,1 кг.  
Выход жмыха 35,55 355,5 кг.
Выход лузги 17,04 170 кг.
 сора 0,81
Потери влаги 4,39
Итого 100

1.2. Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование), после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла   горячей водой (65- 70 °С). Это делают для  удаление фосфатидов или гидратация  После  обработке  растительное масло  становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание).  После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание, с его помощью удаляют воски,  после чего  получается бесцветное, вязкое растительное масло

2. Требуемое оборудование

Проанализировав в интернете предложения о продажах оборудования/линий для изготовления рафинированного подсолнечного масла пришли к следующим выводам:

  • Если вы планируете производить более 30 тонн продукции в сутки, то оптимально приобрести маслозавод в его комплект помимо линии отжима будет включена линии рафинации, минусом таких заводах является высокая стоимость (цены начинаются от 1,5 млн. евро без монтажа),
  • Если вы планируете производить 5-10 тонн продукции в сутки, то оптимально покупать оборудование раздельно (отжим, рафинация, упаковка)

В нашем бизнес плане рассматривается организация производства подсолнечного масла производительностью 5-10 тонн продукции в сутки, поэтому все оборудование будет приобретаться отдельно.

2.1. Линия отжима

При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ОАО «Пензмаш». Данная компания изготавливает на заказ линии по производству растительного масла ЛМ-1.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Технические характеристики

  1. Производительность по семенам подсолнечника, т/сут.: 10 — 12
  2. Выход масла, %, при масличности
    • семян подсолнечника 48-50%: 40-42
    • семян льна 42-45%: 3-38
    • семян рапса 40-42%: 33-35
  3. Установленная мощность, кВт: 60
  4. Номинальные параметры питающей сети: напряжение, В: 380, Частота тока, Гц: 50, Число фаз: 3
  5. Занимаемая площадь, не более, м2: 55
  6. Масса, кг: 6200

Для обслуживания установки требуется 5 человек в смену.

Стоимость 1 931 040 рублей с НДС.

2.2. Линия по рафинации подсолнечного масла

При производительности масла до 5-10 тонн в сутки оптимально подойдет линия очистки и рафинации LSX-5000 (Китай), производительность до 5 тонн в сутки.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

В линии LSX-5000 реализован принцип пакетной рафинации, который полностью соответствует классической технологии данного процесса для индустриальных вариантов подобного оборудования

Оборудование поставляется с высокой степенью монтажной готовности, укомплектовано панелью тепло- и электроконтроля, для пуска в эксплуатацию необходимо только обеспечить подвод водопроводной воды, электричества, а также топливом (уголь или дрова, или газ или дизтопливо), каустической содой, фосфорной кислотой и отбеливающим агентом (глина или активированный уголь).

Технические характеристики линии отжима LSX-5000

  • Линии пакетного (прерывного) типа.
  • Простая продуманная конструкция и планировка.
  • Включают в себя нагревательную установку и контрольную панель.
  • Оборудование не предназначено для рафинации сильно прогорклого масла с периоксидным числом свыше 10 meq/kg.
  • Простота производства инсталляционных работ, отсутствие специальных требований к помещению и фундаменту, оборудование может быть установлено как внутри, так и вне помещения.

* В качестве теплоносителя возможно также применение газа или дизтоплива

2.3. Линия упаковки

Для розлива готовой продукции в бутылки оптимально подойдет оборудование производимой фирмой ООО «Продвижение». Данная фирма производит автоматическую линию по розливу масла в ПЭТ бутылки емкостью 0,25-2,0 литров, производительностью 2700 бут/час (1.0л). Стоимость 2 132 000 рублей. 

Численность персонала: 2 человека в смену.

3. Технико-экономическое обоснование проекта 

3.1. Затраты на оборудование

Оборудование Производительность,  уп/мин ЦЕНА руб.
Линия по производству масла до 10 тонн в сутки 1 931 040
Линия рафинации до 5 тонн в сутки 2 000 000
Линия упаковки 2700 бут в час 2 132 000
Общая стоимость за комплект , итого: 6 063 040

3.2. Затраты на доставку и монтаж оборудования

Наименование затрат Затраты
Доставка оборудования (15 % от стоимости оборудования) 909 456
Монтаж и пуско-наладка (20 % от стоимости) 1 212 608
ИТОГО КАП РАСХОДЫ 2 122 064
Читайте также:  Как разводить пчел: топ-3 лучших метода

3.3. Оборотные средства (сырье, месячные расходы и тд)

Наименование затрат Затраты
Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ, прочие) 3 500 000
ИТОГО КАП РАСХОДЫ 3 500 000

Итого  капитальные  вложения составляют 11 685 104 рубля.  

3.4. Необходимые помещения

  • Для размещения линии по отжиму требуется производственное помещение площадью 55 кв.м. (высота потолков 3,5 метра)
  • Для размещения линии рафинации  требуется  помещение площадью 100 кв.м.
  • Для размещения линии по упаковке продукции  требуется  60  кв.м.
  • Так же  необходимы складские  помещения для хранения сырья и готовой продукции: 200 кв.м. и административные помещения для персонала 25 кв. м.  

Итого потребуется

не менее 215 кв.м. для организации производства не менее 200 кв.м. для складских помещений

не менее 25 кв.м административно-бытовых помещений.

Помещение  цеха должны быть  оборудовано  380 вт., подведена система водоснабжения, а так к цеху  должен быть удобный подъезд  грузового транспорта  для доставки сырья и отгрузке готовой продукции.

3.5. Персонал

Для обслуживания производства потребуется  25  рабочих

Должность количество оклад Итого
Директор 1 35000 35000
Ст. Технолог 1 25 000 25 000
Технолог 1 18 000 18 000
Кладовщик 2 15 000 30 000
мастера 3 18 000 54 000
Цех прямого отжима
рабочие 9 15 000 135 000
Цех рафинации
рабочие 6 15 000 90 000
Цех упаковки
рабочие 2 15 000 30 000
ИТОГО 25 417 000

Коментарии

  • Цех прямого отжима и цех рафинации работает круглосуточно (смена 8 часов)
  • В смене работает  1 мастер 3 рабочих в цехе отжима и 2 рабочих в цехе  рафинации.
  • Технологи, кладовщики, а так же рабочие цеха упаковки работают в одну смену.
  • Вопросами  закупа сырья, реализации готовой продукции  занимается директор
  • 3.6. Налогообложение

Так как большинству потенциальных покупателей работают с НДС, то наиболее приемлемой формой для цеха по производству масла является 3 НДФЛ, форма  деятельности: Индивидуальный предприниматель.

3.7. Ценообразование

Согласно  данных сети интернет цены на продукции следующие:

Вид продукции Оптовые цены Розница
Масло подсолнечное рафинирование 32-35 руб. за 1 литр от 50 руб. за 1 лит
Жмых 4,5 руб. за 1 кг.
Лузга 1 руб. за 1 кг.

3.8. Расчет выручки

В результате  переработки семян  подсолнечника производятся следующая продукция:

Наименование продукции Дневная выработка, в кг Стоимость, за 1 кг. Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/30 смен
масло подсолнечное. 5 000 35 175 000 5 250 000
Жмых   4 205 4,5 18 924 567 720
Лузга 2 061 1 2 061 61 836
ИТОГО 195 985 5 879 556

Масло подсолнечное рафинирование – используется в пищевой промышленности.

Жмых, лузга используется    в животноводстве

3.9. Себестоимость:

Для изготовления 5  тонн продукции, необходимо  переработать 11,8 тонн семян подсолнечника.  Так  же в себестоимость продукции включены  затраты на электроэнергию, уголь, вода, сода, отбеливающий агент и расходы на упаковку.

Уголь, вода, сода отбеливающий агент это сырье для линии  очистки и рафинации масла.  

Наименование затрат Дневная выработка, в кг Стоимость, за 1 кг. Выработка за смену, в руб. Месячная выработка/30 смен
 семена подсолнечника 11 846 12 142 152 4 264 560
Электроэнергия, Квт/сутки 1 500 4,5 6 750 202 500
Уголь 500 0,5 250 7 500
Вода 15 000 0,25 3 750 112 500
Потребление соды 30 1,56 46 1 386
Потребление отбеливающего агента, 592 0,5 296 8 885
Упаковка 5000 бутылок, емкостью  1 литр 0,5 2 500 75 000
Итого себестоимость 155 744 4 672 330

4. Технико-экономические обоснование

Вводные данные

Производительность: 5 тонн в сутки.  Капитальные вложения: рублей:  11 685 104  рублей  Площадь  помещения: 440   кв.м. (аренда 100 000  рублей в месяц) Количество смен в месяц: 30

Численность персонала: 25 человек.

4.1. Общие расходы, в месяц

Расходы 752 000
Зарплата   417 000
Аренда 100 000
Транспортные  расходы 50 000
Коммунальные расходы 35 000
реклама 25 000
Налоги 65 000
Бухгалтерия (аутсортинг) 10 000
прочие 50 000

4.2. Расчет  доходности

Выручка 5 879 556
Себестоимость 4 672 330
Валовая прибыль 1 207 225
Расходы 752 000
Чистая прибыль 455 225
Рентабельность 7,74%

4.3. Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб. 455 225
Капитальные вложения, руб. 11 685 000
Окупаемость, мес. 26

Для расчета точки окупаемости цеха  по изготовлению  подсолнечного масла вы можете воспользоваться нашим сервисом точка безубыточности онлайн.

Дополнение 

Если вам нужен детальный бизнес-план с подрбными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой конкретный проект с учетом его индивидуальных особенностей.

  Заполните заявку для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров  консалтингового агентства «MegaResearch».

 Так же вы можете приобрести готовое технико-экономическое обоснование организации производства масла. 



Подпишись на канал Фабрика манимейкеров в Яндекс.Дзен



Теги

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/podsolnechnoe-maslo/

Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла?

Производство подсолнечного масла: документы для открытия ИП, технология производства, закупка оборудования, скупка семечек, подбор помещения под цех, поиск сотрудников, сбыт товара на рынке,  ценообразование и подсчет прибыли.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Если вас заинтересовало производство подсолнечного масла, как бизнес, то предлагаем рассмотреть наш бизнес план с примерными расчетами и сроками окупаемости предприятия.

Документация для организации бизнеса

Первый этап – это сбор документов для открытия легального производства. Для небольшого цеха достаточно будет получить свидетельство о регистрации владельца, как индивидуального предпринимателя.

Какой пакет документов нужен для получения правовой формы ИП:

  1. Копия паспорта и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Оплата госпошлины и предоставление квитанции – 800 рублей.
  4. Заявление о переходе на оплату налогов по упрощенной системе.

Через 5 дней все документы будут готовы, информацию о новом предприниматели из ФНС передадут в Пенсионный фонд лично, без вашего участия. При необходимости вы может открыть счет в банке и заказать печать. Это обойдется еще примерно в 4 000 рублей.

Чтобы открыть производство подсолнечного масла, нужно также получить разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, СЭС.

Что учитывают при проверке:

  1. Состояние помещения. Цех должен иметь потолки от 2 метров высотой, бетонный пол, стены окрашивают или выкладывают кафелем.
  2. Наличие вентиляции, исправный водопровод с качественной водой, новая электропроводка, которая выдержит напряжение в 380 Вт, по правилам установленный газовый котел.
  3. Правильная обработка оборудования и помещения дезинфицирующими средствами.
  4. Наличие плана эвакуации, ответственное за пожарную безопасность лицо, противопожарная система с сигнализацией, аварийный выход.
  5. Документы на качество сырья.
  6. Технические характеристики оборудования, договор о его поставке и эксплуатации.
  7. Договор с арендатором.
  8. Конечный продукт должен соответствовать ГОСТу Р 52465-2005.

Стандарты и правила ежедневно изменяются, поэтому лучше проконсультироваться заранее со всеми специалистами и подготовиться к проверке.

Подробная технология производства подсолнечного масла

Весь процесс производства подсолнечного масла можно разделить на такие основные этапы:

  1. Отжим подсолнечного масла.
  2. Рафинация.
  3. Упаковка подсолнечного масла в тару.

Технология производства подсолнечного масла – это сложный процесс, поэтому рассмотрим каждый этап подробно.

№1. Отжим

В первую очередь семечку помещают в жаровню и нагревают сырье при температуре 100 °С, добавляя воду и одновременно все перемешивают.

Дальше масло отжимают при помощи пресса. Чем сильнее пресс, тем больше масла он сможет выдавить из семечек. Многое также зависит и от самого сырья.

Кроме масла вы получите на выходе еще жмых и лузгу семечки, которые продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней.

В итоге, из 1 тонны семечек вы сможете получить, как минимум, такое количество масла и отходов:

Наименование
Процентное соотношение %
Масса готовой продукции (кг)
Масло 42,2 422
Жмых 35,6 356
Лузга 17,2 172
Потеря влаги 4,4
Сора 0,6

№2. Технология рафинации

В зависимости от степени рафинации, на выходе масло будет иметь свой особый сорт, который можно определить по вкусу, цвету, запаху, вязкости и т.д.

Разделим технологию рафинации подсолнечного масла на 5 этапов:

Удаление механических примесей Здесь масло проходит через 3 этапа – отстаивание, фильтрация и центрифугирование. После такой обработки масло продают, как нерафинированное. Оно имеет темный цвет и резкий запах.
Обработка горячей водой Горячая вода (65-70 °С) удаляет фосфатиды, происходит процесс гидратации, что позволяет сделать масло светлее.
Выведение жирных кислот Именно жирные кислоты, их избыток в масле дают неприятный запах и вкус. После этого этапа подсолнечное масло получает товарное качество рафинированного недезодорированного.
Дезодорация Именно жирные кислоты, их избыток в масле дают неприятный запах и вкус. После этого этапа подсолнечное масло получает товарное качество рафинированного недезодорированного.
Вымораживание Чтобы получить бесцветное и вязкое подсолнечное масло, нужно пройти и пятый этап рафинирования.

№3. Упаковка

При помощи укомплектованной линии для упаковки масла в бутылки этот процесс налаживают в автоматическом режиме, так что он не потребует особых умений.

Оборудование по упаковке должно обслуживать 2 человека. В зависимости от выбранной модели оборудования, масло можно разлить в бутылки разного объема – 1, 2, 3 и 5 литров.

 Орехи и семечки: фасуй продукт и щелкай денежки

Оборудование для производства подсолнечного масла: перечень 

Здесь все зависит от ваших планов. Чем выше мощность и объемы переработки сырья, доступные оборудованию, тем дороже оно обойдется для вашего кошелька.

Рассмотрим среднестатистическое по цене и по функциональным возможностям оборудование для производства подсолнечного масла:

№.
Оборудование
Количество
Общая сумма (руб.)
ИТОГО:
 
 
4 580 000 рублей
1. Линия по производству растительного масла (10 тонн за смену 8 часов) 1 950 000
2. Линия рафинирования масла (до 5 000 л масла за смену) 1 1 980 000
3. Фасовочная машина (1000 бут./час, объем 1 литр) 1 1 650 000

Не забывайте о том, что нужно организовать рабочие места для административного персонала и простых рабочих. Обустройте кабинет для бухгалтера, технолога и кладовщика. Закупите столы, стулья, компьютеры, канцелярию.

Подготовьте комнату для отдыха в обед простым рабочим. Сделайте шкафчики под ключ для хранения вещей, поставьте стулья и стол для обеда. Позаботьтесь об исправности санузла. Все это – дополнительные траты в размере 100 000 рублей.

Закупка сырья и добавок для производства подсолнечного масла 

Производство масла не обойдется без качественного сырья – семечки подсолнуха. Мы планируем за смену перерабатывать 10 тонн, а за месяц (24 рабочих дня без выходных) нам понадобится 240 тонн семечки.

Кроме того, в процессе рафинирования масла задействованные такие ингредиенты, как отбеливающая глина, каустическая сода и соль.


Наименование сырья
Масса (т)
Стоимость (руб.)
ИТОГО:
 
 
2 974 000 рублей
1. Семена подсолнуха 240 2 800 000
2. Белая глина 1 88 000
3. Каустическая сода 1 68 000
4. Соль 2 18 000

Ищите поставщика сырья среди частных фермеров – они продают подсолнух дешевле, но потребовать сертификат качества все равно придется, чтобы избежать проблем при проверке предприятия.

Читайте также:  Как найти поставщика в китае: 6 рекомендаций от экспертов

Требование к помещению под завод

Производство предусматривает такую ежемесячную статью расходов, как аренда помещения и оплата коммунальных расходов.

В данном бизнес плане мы предлагаем рассмотреть, как организовать небольшое производство масла, которое за сутки будет обрабатывать до 10 тонн семечки подсолнуха, т.е. речь идет про небольшой цех.

Какие производственные помещения должны быть на заводе:

  1. Производственное помещение, где будет размещено все оборудование – 60 м2.
  2. Склад для хранения сырья – 50 м2.
  3. Склад для хранения готовой продукции – 30 м2.
  4. Склад для хранения отходов – 40 м2.
  5. Помещение для персонала (кабинет для административного персонала и комната для рабочих) – 25 м2.

Примерная площадь завода по производству масла – 200 м2. В зависимости от состояния здания, наличия ремонта, отдаленности от города, региона и т.д., за аренду придется ежемесячно платить порядка 150 000 рублей.

В зависимости от того, сколько будет по времени работать предприятие, какое количество электроэнергии и воды будет потреблять оборудование, придется заплатить еще порядка 80 000 рублей за коммуналку.

Обязательно ищите такое помещение, которое будет иметь удобный подъезд для автомобиля, чтобы было проще совершать выгрузку сырья и погрузку готовой продукции.

Обратите внимание! Оборудование для производства подсолнечного масла мощное, поэтому цех должен быть оснащен 380 Вт проводкой. Не забудьте установить несколько сильных вытяжных зонтов.

Подбор кадров для производства

Управлять на первых порах всем производственным процессом лучше всего лично. Вы должны разобраться в производстве, познакомиться со всеми работниками, изучить проблемы и недоработки организации. Если бизнес семейный, то попросите помощи у близких людей.

Нанять нужно грамотного технолога, который будет иметь образование в данной отрасли, и, желательно, опыт работы. Простых рабочих линии можно взять без опыта, а в процессе работы всему научить.

Бухгалтера наймите на полставки. Если объем работы увеличится, добавьте рабочие часы и поднимите заработную плату.

Производство будет работать по 8 часов в одну смену. В перспективе, вы можете увеличить производительность и нанять больше сотрудников.

№.
Должность
Количество
Оклад (руб./ мес.)
ИТОГО:
 
 
174 000 рублей / месяц
1. Технолог 1 25 000
2. Бухгалтер (на полставки) 1 12 000
3. Кладовщик 1 16 000
4. Рабочие линии 6 90 000
5. Грузчики 2 24 000
6. Уборщица 1 7 000

Каждый работник должен иметь санитарную книжку, ведь вы работаете с пищевыми добавками первой необходимости. Проверьте наличие данного документа у всех наемных сотрудников. Если у кого-то из персонала нет книжки, то займитесь её оформлением.

Сбыт продукции производства подсолнечного масла 

Производство подсолнечного масла ориентируется на оптового закупщика, конечно же, если вы не имеете собственный магазин.

Как найти скупщика товара? Руководителю цеха или ответственному лицу необходимо провести переговоры со всеми потенциальными покупателями – владельцами магазинов, торговцами на рынках, производственными заводам (хлебопекарни, столовые, рестораны и т.д.)

Чтобы реализовать жмых, нужно поместить объявление в специализированных изданиях для фермеров вашего региона. Разместите также объявления на столбах города, побывайте в селах и поговорите лично с крупными фермерами, которым интересно закупать оптово отход семечки.

Из лузги делают топливные брикеты. Найдите производителей твердого топлива, предложите свои услуги.

Реклама на телевидении или в газетах для производства масла не важна. Главная ваша маркетинговая стратегия – это доступность по цене и качество. Со временем люди при помощи «сарафанного радио» распространят о вас информацию всем, и ваше масло будет уходить с прилавков магазинов очень быстро.

Единственная услуга, которая потребуется от рекламщиков – это разработка логотипа и дизайна этикетки, которая будет наклеена на бутылки масла. Расходы на это составят примерно 7 000 рублей.

Ценообразование и расчет выручки

Каждому бизнесмену важно понимать, в какой срок окупится его детище, какую прибыль можно ожидать в перспективе успешного развития.

Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы.

а) Расчет капитальных вложений разового характера


Статья расходов
Общая сумма (руб.)
ИТОГО:
 
4 691 800 рублей
1. Закупка оборудования и обустройство рабочего места для персонала. 4 680 000
2. Открытие ИП и получение сопровождающей документации. 4 800
3. Разработка логотипа и этикетки. 7 000

Изготовление растительного масла.

Какое необходимо оборудование? Бизнес идея в гараже.

б) Ежемесячные расходы на производство подсолнечного масла


Статья расходов
Общая сумма (руб.)
ИТОГО:
 
464 000 рублей
1. Аренда помещения 150 000
2. Коммунальные расходы 80 000
3. Заработная плата 174 000
4. Транспортные расходы 60 000

За смену производство готово обработать 10 тонн подсолнуха, из которого получится порядка 4000 литров подсолнечного масла.

Производство работает по 8 часов, 24 дня в месяц.

Расчет себестоимости подсолнечного масла:


Наименование затрат
Необходимый объем на 24 смены (т)
Конечная стоимость (руб.)
ИТОГО:
 
 
3 550 000 рублей
1. Семена подсолнуха 240 2 800 000
2. Соль 2 18 000
3. Каустическая сода 1 68 000
4. Глина 1 88 000
5. Тара 120 000 штук 576 000

Чтобы произвести за месяц работы 120 000 литров подсолнечного масла, нужно потратить расходного материала на сумму 3,5 миллиона рублей.

Теперь подсчитаем, какая прибыль нас ждет при полной реализации товара на рынке:

№.
Наименование товара
Объем готовой продукции
Цена за 1 кг
Итоговый доход (руб.)
ИТОГО:
 
 
 
7 210 000 рублей
1. Подсолнечное масло 96 000 л 65 6 240 000
2. Жмых 65 т 14 910 000
3. Лузга 30 т 2 60 000

Чтобы узнать чистую прибыль производства, необходимо отнять от общей прибыли ежемесячные расходы, налоги и себестоимость подсолнечного масла. В итоге мы будем иметь прибыль в 1,5-2 миллиона рублей при условии полной реализации продукции.

Сегодня мы просчитали затраты на производство подсолнечного масла, а также примерные доходы и сроки окупаемости. Важно понимать, что это только ориентировочный пример для начинающих бизнесменов. Миллионную прибыль можно получить только при полной реализации продукции, что очень сложно организовать за первые месяцы работы.

Как правило, цеху нужно проработать порядка года, чтобы о нем узнали на рынке и скупали всю продукцию, в том числе отходы, жмых и лузгу. Выгодней всего организовать такой бизнес владельцу поля, где выращивают подсолнух.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/kakoe-nuzhno-oborudovanie-dlya-proizvodstva-podsolnechnogo-masla

Производство растительного масла: оборудование, технология изготовления

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Одним из видов пищевых жиров является растительное масло, для производства которого используют семена и плоды масличных культур. В таких культурах жирные масла накапливаются в больших количествах, из-за чего становится возможным их переработка с целью извлечения масла. К масличным культурам можно отнести более ста растений. Например: подсолнечник, хлопчатник, маслины, орехи, косточки слив и т.д.

На первом этапе потребуется следующее оборудование для производства — сепаратор. Этот агрегат нужен для того, чтобы отделить сырье от вредных примесей. Дальше семена очищают в специальных рушально-веечных машинах.

Потом семена подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Размолотые семена транспортируют в жаровню, если это предусмотрено технологией. Жаровни есть двух типов это огневые и паровые. Огневые жаровни, представляют собой большие сковороды, нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок, паровые же обрабатывают мятку с помощью пара.

Следующим на производстве оборудованием является шнековый пресс, который используют для отжатия масла из ядер семян.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей.

Второй способ получения называется экстракционным. В отличие от прессового способа производства, выход масла увеличивается вплоть до двух процентов остатка от наличного в семенах сырья.

Обычно на современных предприятиях используют сразу два метода. Как правило, после прессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, ацетон, дихлорэтан и др.

Виды

Масла по происхождению:

  • из семян;
  • из мякоти плодов.

По консистенции:

  • твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
  • жидкие (арахисовое, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое).

По способности образовывать плёнки при высыхании:

  • высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (конопляное, льняное, тунговое);
  • полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (кукурузное, маковое, подсолнечное, соевое);
  • невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (арахисовое, горчичное, какао-масло, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, рапсовое).

По содержанию определённых жирных кислот:

  • лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое);
  • эруковая группа — содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное);
  • пальмитиновая группа — характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, какао-масло);
  • олеиновая группа — с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо);
  • олеиново-линолевая группа — содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишнёвое);
  • линолевая группа — в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедрового ореха, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек);
  • α-линоленовая группа — с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника);
  • γ-линоленовая группа — масла огуречника, семян черной смородины.

Назначение подсолнечного

Подсолнечное масло нужно не только домохозяйкам и предприятиям общественного питания. Его используют при выпуске разнообразных консервов и кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов.

Оно необходимо для производства красок и лаков, продукции фармацевтических предприятий и декоративной косметики, мыла и многого другого.

О главном потребителе подсолнечного масла кулинарии уже сказано: без него невозможно приготовить многие национальные и местные блюда.

Производители этого продукта не загрязняют среду, так как производство безотходное. Шелуха, оставшаяся от очищенных и готовых к отжиму семечек, является нужным и полезным сырьем.

Из нее делают твердое топливо (пеллеты), а фермеры охотно покупают ее вместо органических удобрений. После отжима из семечек получается шрот и жмых.

Эти попутные товары прессуются и затем используются как питательные и витаминные корма.

Чтобы оптимизировать налогообложение при производстве, в себестоимости конечной продукции учитывают расходы на перевозку и реализацию отходов (шелухи, жмыха и др.).

По документам себестоимость возрастает, а на самом деле предприятие выигрывает от продажи сопутствующего сырья. Это можно считать важным положительным моментом в переработке подсолнечника.

ГОСТы

Наименование продукции Номер
Рыжиковое ГОСТ 10113-62
Арахисовое ГОСТ 7981-68
Горчичное ГОСТ 8807-94
Масло из плодовых косточек и орехов миндаля ГОСТ 30306-95
Рапсовое ГОСТ 31759-2012
Соевое ГОСТ 31760-2012
Льняное ГОСТ 5791-81
Касторовое ГОСТ 6757-96, ГОСТ 18102-95(медицинское)
Подолнечное ГОСТ 1129-2013, ГОСТ 14083-68(экспортное)
Пальмовое ГОСТ 31647-2012 
Кукурузное ГОСТ 8808-2000
Конопляное ГОСТ 8989-73
Кунжутное ГОСТ 8990-59
Хлопковое ГОСТ 1128-75

Технология производства

Сырье

Сырьём для получения растительных масел служат:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль).
Читайте также:  Бизнес в кризис: актуальные идеи и советы

Процесс получения

Для извлечения растительных масел применяют прессовый и экстракционный способы.

Прессовый способ производства используют для предварительного (форпрессование) и окончательного съёма масла. Применяют шнековые прессы, которые можно разделить на 3 группы: прессы для предварительного съёма (форпрессы), прессы для окончательного отжима (экспеллеры), прессы двойного назначения.

Подготовка семян к прессованию заключается в отделении оболочки от ядра (обрушивание, сепарирование, аспирация), измельчении ядер (разрушение клеточной структуры с получением мятки), влаготепловой обработке (для ослабления сил, удерживающих масло с поверхностью мятки с образованием мезги).

Однако производство методом прессования не обеспечивает полного извлечения. Оставшееся после прессования масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью (потери в 1,5-2,5 раза ниже, чем при прессовом).

Очистка + Видео

Полученные прессовым или экстракционным способами производства растительные масла содержат сопутствующие вещества, которые определяют качество продукта.

Для получения продукции с хорошим товарным видом, удаления опасных веществ, увеличения срока годности, его подвергают очистке с помощью целого комплекса методов — рафинации.

Полный цикл рафинации жиров и масел состоит из следующих технологических процессов:

  • Гидратация — удаление из растительных масел фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени.
  • Щелочная рафинация (нейтрализация) — обеспечивает связывание и удаление свободных жирных кислот.
  • Адсорбционная рафинация (отбеливание) — обеспечивает обесцвечивание масел, то есть удаление пигментов. Кроме этого, удаляются фосфолипиды, белки, остаточное количество мыла. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей стадии производства — переработке.
  • Винтеризация (вымораживание) — связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
  • Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация — обеспечивает одновременное удаление из масел свободных жирных кислот и одорирующих веществ (вещества, придающие вкус и запах).
  • Дезодорация — удаление из масел веществ, придающих ему запах и вкус. Дезодорированная продукция не имеет вкуса и запаха и в большей степени подходит для жарки.

Видео как делают на производстве:

Модификация

Большинство природных растительных масел и жиров имеют ограниченное применение в своем естественном виде из-за специфического состава, свойств. Чтобы расширить применение таких масел, на производствах их подвергают различным модификациям, наиболее известными из которых являются:

  • Гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. Проводится для превращения жидких масел в твёрдые (подбор условий процесса позволяет получать саломасы различной степени твёрдости), что позволяет расширить сферу их применения (гидрогенизированные жиры используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности).
  • Переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах масла без изменения жирнокислотного состава триглицеридов. Добавление переэтерифицированных жиров в жировую основу спреда способствует улучшению структурно-механических характеристик (в охлаждённом виде легче намазывается, чем сливочное).
  • Фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-masla-rastitelnogo

Технология и оборудование для производства подсолнечного масла

Как известно, подсолнечное масло разделяется на две глобальных группы — рафинированные и нерафинированные масла. Их отличие — в степени очистки.

Рафинированное масло очищается технологически, обычно с помощью отстаивания, центрифугирования, фильтрации, сернокислой и щелочной рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации и вымораживания в любом сочетании этих методов.

Нерафинированное масло очищается исключительно механической фильтрацией.

Специфика современного производства подсолнечного масла такова, что на одном и том же маслоэкстракционном заводе возможен выпуск практически любого из 7 существующих (т.е. перечисленных в соответствующем стандарте — ГОСТ Р 52465-2005) видов.

В общем и целом, технология производства подсолнечного масла выглядит следующим образом. На первом этапе семена подсолнечника отделяются от примесей, отличающихся размерами и аэродинамическими свойствами, а также металлических примесей с магнитными свойствами.

Происходит это в специальных сепараторах, стоимость которых — 42-45 тыс. руб. (1360-1460 долларов) за единицу — производительность одного сепаратора — около 1 т (1000 кг) сырья в час. На втором этапе очистки семена подсолнечника отделяются от лузги в специальных рушально-веечных машинах.

Процесс называется рушением, оборудование же для его производства обойдется в 77 тыс. руб.

(около 3000 долларов) за единицу — одна машина обрабатывает, как и сепаратор, 1000 кг сырья в час, поэтому количество рушально-веечных машин и сепараторов совпадает, а их суммарная мощность должна соответствовать мощности маслоэкстракционной линии в целом: обычно одну линию обслуживает одновременно несколько связок «сепаратор — рушально-веечная машина», питаемых из единого бункера (он называется «бункер завальный») с помощью нескольких транспортировочных (т.н. «шнековый транспортер») линий.

После обработки на сепараторе и в рушально-веечной машине очищенные семена подсолнечника подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Собственно мощность вальцевого станка и является входной (т.е. по сырью) мощностью линии в целом.

Стоимость таких машин сильно разнится в зависимости от мощности, и перечислять их все не имеет смысла. В целях данной статьи можно назвать стоимость сопоставимых по мощности агрегатов для того, чтобы составить у читателей представление о порядке цен на них.

Итак, вальцовый станок входной мощностью 800 кг в час (т.е. сопоставимый с сепаратором и рушально-веечной машиной мощностью в 1000 кг — выход из них полезных веществ, т.е.

ядер подсолнечника, иначе говоря, выходная мощность и составит примерно 0,8 т) обойдется примерно в 425 тыс.руб.

или 13800 долларов; станок же входной мощностью около 4200 кг в час, то есть сопоставимый с 5-6 связками «сепаратор — рушально-веечная машина» стоит уже около 1120 тыс. руб., или 36450 долларов.

Заводы, оборудованные станками второго типа попадают в категорию «средних» предприятий — ведь даже путем простого перемножения производительности на рабочее время нетрудно выяснить их «входную» мощность — 40-48 тонн в день (при условии односменной работы, хотя специфика производства такова, что в сезон урожая оно может быть и трехсменным, т.е. круглосуточным), а это — урожай с 16-19 гектар.

Размолотые посредством вальцов семена подсолнечника (их также называют «мятка») транспортируются в жаровню. Жаровни бывают двух типов — огневые и паровые. Разница, как нетрудно догадаться — в различии типов обработки размолотых семян.

Огневые жаровни, по сути, представляют из себя большие сковороды, или, точнее, котлы; нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок. Паровые же обрабатывают мятку с помощью пара, получаемого, как правило, опять же нагревом воды энергией сгорающего газа.

Первый тип жаровен намного дешевле второго — они стоят порядка 83 тыс.руб., или немного меньше 3000 долларов, однако их производительность — 300-350 кг мятки за цикл, то есть для загрузки линии на полную мощность придется использовать 2-3 жаровни.

Паровая жаровня производительностью 800 кг в час (то есть соответствующая мощности «одинарной» линии в целом) обойдется уже примерно в 350 тыс. руб. или 11,5 тыс. долларов.

Кроме того, существуют также паровые жаровни не для жарки, а лишь для термической обработки семян — такая технология позволяет немного экономить время и получать т.н.

масло холодного отжима — без специфического запаха жареных семян подсолнечника.

Жаровня такого типа обойдется примерно в 440 тыс. руб., или чуть более 14 тыс. долларов. Производительностью она также будет соответствовать «одинарной» линии, т.е. обрабатывать 1000 кгмятки в час.

В принципе, существует технология холодного отжима и без использования дорогостоящего нагревающего оборудования. Однако без нагрева отжим масла существенно уменьшается — в данном случае вложения окупят себя довольно быстро, учитывая объемы производства.

Следующий агрегат — шнековый пресс предназначен собственно для отжима масла из прошедшей или не прошедшей влаготепловую обработку ядер семян подсолнечника (такая масса называется «мезгой»).

Производительность отжимных машин «среднего» класса, то есть предназначенных для небольших и средних производств составляет 15-25 тонн в сутки, их стоимость — 650-860 тыс. руб., или 21,1-28 тыс. долларов соответственно.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей. Стоимость такого фильтра — около 95 тыс. руб. или 3070 долларов.

В принципе, полученное масло в дальнейшей очистке и не нуждается, однако на некоторых предприятиях практикуется использование и других фильтров.

Производительность одного фильтра такого типа — 160 кг масла в час, учитывая среднюю масличность подсолнечника — от 33 до 57%, т.е. из 1 тонны мятки или мезги получается 330-570 (а с учетом оставшихся в жмыхе от 8-9 до 11-14% масла в среднем — 260-270 кг масла) фильтров обычно используется 2-3 штуки.

Полученное масло называется «сырым» — оставшийся после прессования жмых может продаваться как ценное сельскохозяйственное сырье, а может быть подвергнут дополнительной экстракции.

Второй способ получения подсолнечного масла называется экстракционным. В отличие от описанного выше — прессового способа выход масла увеличивается вплоть до 2% остатка от наличного в семенах подсолнечника.

Обычно на современных предприятиях используется оба метода — как правило, послепрессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор — специальную машину, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества — экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др.

После второго отжима получается обезжиренный (до 2-5% содержания масла) материал, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных- шрот, — и раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла).

Масло из мисцеллы получают рафинацией, которая может производиться разными методами. Стоимость соответствующего оборудования — примерно от 520 тыс. руб. или16770 долларов при производительности 500 кг масла в час.

Готовое подсолнечное масло разливается в различную тару: от железных бочек объемом 200 л до пластиковых бутылок от 0,5 до 5 л.

Разумеется, масло в бочках гораздо менее ценится, чем бутилированное, поэтому (если, завод, конечно производит не техническое, а пищевое масло) следует приобрести также соответствующее оборудование: комплекты оборудования для розлива подсолнечного масла в пластиковые бутылки (мощностью 3600 л за 8-часовую смену) обойдется примерно в 405 тыс.руб. или чуть более 13 тыс. долларов.

Источник: https://studwood.ru/875505/marketing/tehnologiya_oborudovanie_proizvodstva_podsolnechnogo_masla

Ссылка на основную публикацию