Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость

Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость

Пошаговая инструкция, которая поможет начинающему предпринимателю открыть хлебопекарню. Как известно, хлеб – всему голова. Это продукт, который всегда будет покупаться: на столе каждой семьи он занимает почетное место. Это значит, что ваша пекарня будет востребована всегда, вне зависимости от времени года, инфляции, моды и чего бы то ни было еще.

Мини-пекарня – это предприятие, специализирующееся на производстве и реализации хлеба. Часто в ассортименте есть не только хлеб, но другая выпечка: различные булочки, пироги, сухарики и прочее: рентабельность пекарни с большим ассортиментом — 50-60 %, тогда как продажа исключительно хлеба – максимум 30%.

  • Сначала нужно зарегистрировать ИП или ООО. В списке разрешенных вам деятельностей должны быть пункты «Деятельность ресторанов и кафе» — это позволит производить хлеб, и «Розничная торговля» — что позволит ее реализовывать
  • Налоговый режим – ЕНВД или УСН (не забывайте, что заявление о том, что вы желаете использовать упрощенную систему налогообложения, следует сдавать вместе с документами о регистрации ИП, в противном случае в течение ближайшего года вам придется работать с невыгодной системой)

Место помещения под пекарню должно соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это проходимость: организовать пекарню лучше в людном месте, например, рядом с метро.

Что касается площади помещения, хватит 100 -150 м2: необходимо разместить и производственный отдел, и оборудовать кассовую зону, и сделать зал для посетителей.

Возможно, помещению потребуется косметический ремонт – помните об этой статье расходов.

  1. Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость Также важно не забывать о необходимости оформления документов от Роспотребнадзора. Основные требования СЭС: Наличие канализации и водопровода; Помещение – не подвальное; Наличие вентиляции; Наличие отдельных складского помещения и туалета;
  2. Стены выложены плиткой, а потолки – побелены.
  3. Необходимое производственное оборудование: Печь; Тестомес; Шкаф для настаивания изделий перед выпеканием; Столешница; Машинка для раскатывания теста;
  4. Устройство для просеивания муки.
  5. Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость

Кстати, многих пунктов из этого цикла можно избежать, наладив партнерские отношения с мелкими производствами, специализирующихся на производстве теста. В этом случае ваши задачи – выпекать и реализовывать готовую продукцию.

Оборудование для торговли: Витрина; Касса (предварительно зарегистрировать в налоговой!); Ящик для денег; Сейф.

  • Шкаф для готовых изделий, где они будут храниться перед выставлением на витрину.
  • Дополнительно: Мебель для зала
  • Бытовой инвентарь и прочее.
  • Сотрудники, которых необходимо нанять: Пекари (по 2 человека в смену) Кассир Уборщица
  • Бухгалтер (можно на аутсорсинге)

Важно! У всего персонала в обязательном порядке должны быть оформлены и не просрочены санитарные книжки.

Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость

Если вы решили печь «с нуля», т.е не покупать готовое тесто у поставщиков, эта информация будет полезна: Покупать сырье нужно предварительно перед выпеканием и реализацией и не закупать «впрок» — продукты, предназначенные для выпечки, имеют недолгий срок хранения, и даже мука теряет часть своих свойств, если долго не идет в дело. Главное сырье – это мука высшего или первого сорта.

Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей, стабилизаторов и других добавок. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия.

Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость После открытия пекарни стоит подумать о рекламе. Для начала можно использовать самые бюджетные варианты: раздача листовок с помощью промоутеров и раскрутка пекарни в социальных сетях. Позже использовать любые интернет и офлайн способы продвижения. О вас должны узнать все!

Сколько потребуется средств?

Теперь, пожалуй, самое интересное. Сумму стартового капитала для открытия пекарни нельзя назвать маленькой: необходимость аренды в хорошем месте и специального оборудования – основные статьи расходов предприятия вначале. Конечно, это примерные расчеты, которые варьируются в зависимости от величины и уровня жизни населенного пункта, где вы собрались открывать пекарню.

Но, в среднем, можно назвать следующие цифры: Арендная плата (ежемесячно) — около 200 тыс. руб Техника и необходимый инвентарь (разово) – около 1 млн. руб. Косметический ремонт (разово) – 100 тыс. руб. Мебель (разово) – около 50 тыс. руб. Коммунальные платежи (ежемесячно) – около 20 тыс. руб.

Зарплата для сотрудников (ежегодно) – около 1 млн. руб.

Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость Финальная сумма может быть значительно меньше: сэкономить можно, приобретя не новое, а поддержанное оборудование, не зарубежного, а российского производства. Арендная плата в вашем городе может быть намного меньше чем та, что приведена в статье. Для начала это может быть пекарня без большого зала: тогда нужно позиционировать себя как «булочки на вынос», или оборудовать компактную стойку с высокими стульями для посетителей.

Окупаемость такого рода бизнеса зависит от расположения пекарни, удачной рекламы, качества продукции и многих других факторов. В среднем окупаемость составляет от полугода до полутора лет.

Можно сделать вывод, что это довольно ликвидный бизнес, позволяющий сравнительно быстро выйти на уровень самоокупаемости.

Более того, в нашей стране общепит является одним из самых перспективных видов бизнеса. Успехов!

Источник: http://ideyaforbiznes-online.ru/biznes-plan-hlebopekarni-s-raschetom-zatrat/

Бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат

Хлебопекарня, как и любое предприятие по производству продуктов, способно принести немалую прибыль. Главное в этом деле, заранее найти потенциальных клиентов, чтобы потом готовый товар не остался без спроса.

Открытие хлебопекарни требует солидных затрат, поэтому чтобы всё прошло успешно, вам необходимо составить бизнес план вашего предприятия.

И прямо сейчас, мы приведем для вас пример, который вполне может стать основой для вашего собственного планирования.

Описание проекта

Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемостьПланируется открытие мини хлебопекарни, основная специализация которой будет основана на производстве хлебо-булочных изделий. Обоснования прибыльности данного проекта последуют далее.

Ассортимент продукции

В качестве основных видов продукции, планируется выпекать:

  • Сдобные изделия различныхвидов(пирожки, булочки, рогалики и тд.).
  • Бублики.
  • Кексы.
  • Хлеб.

Анализ рынка

Согласно проведенных исследований, в городе имеется 2 мини хлебопекарни. А за городом расположен один хлебозавод.

Данные предприятия производят преимущественно хлеб, не имея разнообразного ассортимента. Поэтому, наш проект планирует привлекать клиентов, именно за счет разнообразия выпускаемой продукции.

Вся выпечка будет продаваться только в свежем виде, что будет являться основным плюсом предприятия.

Юридическая сторона дела

Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость

Для того, чтобы реализовать проект, будет необходимо оформить ИП. При этом, хлебопекарня будет иметь упрощенную систему налогообложения, при которой государству будет выплачиваться 15% от прибыли.

 Ведение экономических дел и бухгалтерского учета, на первых этапах открытия бизнеса, будет вестись с помощью аутсорсинга(привлечения специальных фирм).

В дальнейшем, предприятие планирует вести эти дела самостоятельно.

График работы

Чтобы утром были готовы свежие изделия, основная работа будет проводиться в ночное время: с 00 часов до 09 часов утра. Поэтому, основная часть сотрудников будет работать в 2 смены. По обычному графику 5/2, с 9.00 утра до 18.00 вечера будет работать только управляющий предприятием и торговый представитель.

Персонал

Для функционирования хлебопекарни в обычном режиме, на работу будут приняты:

  1. Управляющий.
  2. Торговый представитель.
  3. 2 пекаря.
  4. 4 помощника пекаря.

На зарплату данным сотрудникам планируется затрачивать по 150 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

В качестве оборудования для производства понадобится:

  1. Печь пекарная-З5 тысяч рублей.
  2. Шкаф расстройный -20 тысяч рублей.
  3. Мукопросеиватель- 21 тысяча рублей.
  4. Тестомеситель-50 тысяч рублей.
  5. Листы для теста-20 штук, стоимость 10 тысяч рублей.
  6. Холодильник-25 тысяч рублей.
  7. Мойка-10 тысяч рублей.
  8. Весы-2,5 тысячи рублей.
  9. Кондитерский стол- 14 тысяч рублей.
  10. Стеллажи-20 тысяч рублей.

Финансовый план

Основные статьи расходов для реализации проекта:

  • Оформление документации, взносы и пошлины-15 000 рублей.
  • Ремонт помещения-100 000 рублей.
  • Закупка оборудования-220 000 рублей.
  • Закупка сырья-50 000 рублей.
  • Текущие расходы-200 000 рублей.

Таким образом, для открытия хлебопекарни потребуется 1 100 000 рублей.

Окупаемость проекта

Выход на уровень безубыточности планируется через 5 месяцев после начала работы предприятия. А полная окупаемость составит 1 год. При этом, срок полного погашения кредитов будет равен 2 года.

Возможные риски

Одним из основных рисков является резкое повышение стоимости сырья. В связи с этим, повысится и цена на готовый продукт, что может понизить потребительский спрос. Чтобы такого не произошло, все контракты будут заключаться только на долгосрочной основе.

А также, будет вестись ценовой мониторинг, чтобы информация о росте цен, была известна заранее. Кроме того, серьезным риском может стать появление в городе прямого конкурента.

Чтобы избежать потерь позиций при таком положении дел, необходимо поддерживать сервис на высоком уровне, чтобы конкурентам было сложно «переманить» к себе клиентскую базу нашего предприятия.

Скачать бесплатно

Скачать

Заключение

Производство любых продуктов питания, является сложным бизнесом. Чтобы заниматься таким делом, нужно иметь солидный стартовый капитал и необходимый предпринимательский опыт.

Чтобы добиться успеха, следует всё серьезно обдумать, изложив свои мысли на бумагу. И лишь только когда у вас сойдутся все расчеты, то можно переходить к конкретным действиям. На этом, данная статья подошла к завершению.

А у нас есть еще много полезной информации, которую вы можете прочитать здесь:

Видео по теме:

[youtube]GRzPM1gOWUU[/youtube]

Источник: http://bizinlife.ru/yuridicheskie-aspekty-biznesa/biznes-plan-xlebopekarni-s-raschetom-zatrat.html

Бизнес-план пекарни с финансовой моделью

Как открыть свою пекарню с нуля? Какой формат предприятия лучше всего подойдет для небольшого города? Сколько инвестиций потребуется для организации? На все эти и ряд других важных вопросов должен отвечать бизнес-план пекарни, составление которого является начальным и наиболее важным этапом основания собственного бизнеса.

Производство хлеба: финансовый план, расчеты, окупаемость

Описание идеи

Пекарня – небольшое предприятие по изготовлению и реализации хлебобулочных изделий. В ассортимент пекарни входят:

  1. Обычный хлеб. Данная категория, в свою очередь, подразделяется на диетические и недиетические изделия. Цены на все товары данной группы будут наименьшими из всего ассортимента пекарни.
  2. Комбинированный хлеб. Выпекается из различных видов муки. Изделия находятся в среднем ценовом сегменте.
  3. Хлеб с добавками. Рецептура для выпечки этой категории разрабатывается индивидуально. В качестве добавок используются отруби, льняное или подсолнечное семя, кунжут, сухофрукты и другие продукты. Цена на изделия данной категории в 1,5-2 раза выше, чем на обычный хлеб.

В качестве дополнительной услуги планируется продавать готовое пресное тесто.

Формат предприятия – мини-пекарня, создание которой позволит сократить размер первоначальных вложений. При этом с целью повышения прибыльности и рентабельности бизнеса в пекарне будет реализован полный цикл производства: от заготовки теста до реализации продукции конечному потребителю.

Резюме

Название проекта: организация мини-пекарни.

Цели проекта:

  1. Создание высокорентабельного предприятия по выпечке различных видов хлебобулочных изделий.
  2. Получение стабильной прибыли.
  3. Удовлетворение потребности клиентов в качественных натуральных продуктах.
  • Целевая аудитория: люди, заботящиеся о своем здоровье и предпочитающие свежий хлеб по традиционным и оригинальным рецептурам.
  • Ценовой сегмент: низкий и средний.
  • Способы реализации продукции: поставка в мини-маркеты и через собственный магазин при пекарне.
  • Месторасположения: город Батайск Ростовской области.
  • Вид собственности: аренда.
  • Форма собственности предприятия: ООО.
  • Организатор проекта: Степанов Степан Иванович, пекарь с 10-летним стажем работы на хлебозаводе.
  • Начало проекта: сентябрь 2019 года.
  • Длительность проекта: долгосрочный.
  • Необходимые инвестиции: 1 309 000 рублей.
  • Финансирование: кредит на сумму 1 500 000 рублей сроком на 5 лет под 15,8% годовых.
  • Период окупаемости: 4 месяца.

Анализ рынка

Даже при падении общих доходов населения спрос на свежие хлебобулочные изделия остается практически неизменным. Поэтому у мини-пекарни имеются неплохие перспективы для стабильной работы.

Что касается конкуренции, то главными конкурентами станут Батайский хлебокомбинат и компания Райс. Их преимуществами по сравнению с новой мини-пекарней является значительный опыт работы на рынке и большая мощность производства. При этом они не могут достаточно оперативно реагировать на изменения спроса.

Помимо крупных предприятий, в городе работают полтора десятка мини-пекарен, но все они расположены в разных частях города и ориентированы на жителей того района, в котором находятся. Поэтому реальной конкуренции создаваемой мини-пекарне они не составят.

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта
Слабые стороны проекта
опыт работы руководителя в данной сфере;

  1. высокое качество продукции;
  2. свежесть выпечки;
  3. разнообразие ассортимента;
  4. гибкость, возможность быстро реагировать на изменение спроса.
единичная точка;
отсутствие имижда пекарни;
отсутствие отработанных каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции.
Возможности и перспективы Угрозы
размер помещения позволяет увеличить мощность производства. увеличение цен на сырье;
изменение законодательства, регулирующего данную сферу предпринимательства;
рост конкуренции.

Маркетинговый план

На начальном этапе основная роль в маркетинговой стратегии мини-пекарни отводится запоминающемуся названию и яркой оригинальной вывеске. Незадолго до планируемого открытия на автобусных остановках, ближайших к пекарне, а также в парковой зоне будут раздаваться флаеры, дающие право на разовое приобретение одного вида изделия из категории обычного и комбинированного хлеба бесплатно.

Открытие пекарни и магазина при ней будет продолжаться два дня. В течение этого времени каждый желающий сможет продегустировать изделия и приобрести их со скидкой в 25%.

В процессе работы упор будет сделан на качество и свежесть продукции, постоянный мониторинг рынка, налаживание обратной связи с покупателями и регулярное обновление ассортимента. Ежедневно в утренние часы до 10.30 покупателям будет предоставляться возможность приобрести вчерашнюю продукцию по сниженной цене.

В качестве упаковки для всех видом хлеба будут использоваться экологически чистые бумажные пакеты.

Производственный план

Мини-пекарня будет располагаться в отдельно стоящем одноэтажном здании площадью 100 м2. При этом 70 м2 будет отведено под производственные нужды (цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, санузел, мойка и раздевалка для персонала) а 30 м2 – под торговую точку.

На первых порах помещение будет взято в аренду. В последующем предполагается выкупить его в собственность.

Для оборудования производственной части потребуется:

  • печь пекарская – 1 шт.;
  • шкаф расстойный – 1 шт.;
  • мукопросеиватель – 1 шт.;
  • тестомес – 1 шт.;
  • стол для разделки – 1 шт.;
  • тележка для выпечки – 2 шт.;
  • ванна моечная односекционная – 1 шт.;
  • весы – 1 шт.;
  • стеллаж – 2 шт.;
  • лист подовый – 12 шт.;
  • хлебная форма – 72 шт.

Этого оборудования будет достаточно для производства выбранного ассортимента хлебобулочных изделий в количестве 300 кг/день.

Для торговой точки, в свою очередь, потребуются:

  • витрина – 3 шт.;
  • кассовая стойка – 1 шт.;
  • ККМ – 1 шт.

Все оборудование будет размещено таким образом, чтобы в магазине одновременно могли находиться несколько человек, не испытывая при этом неудобств и имея возможность ознакомиться с предлагаемым ассортиментом продукции.

Организационный план

В данном разделе бизнес-плана рассматриваются организационные моменты по регистрации бизнеса, режиму работы мини-пекарни и найму персонала.

Регистрация

С учетом планируемого в дальнейшем расширения производства, формой собственности мини-пекарни выбрано ООО. Код ОКВЭД предприятия: 10.71.

Помимо регистрационных бумаг, будет собран пакет документов, состоящий из:

  • санитарно-эпидемиологического разрешения СЭС;
  • специального разрешения СЭС, необходимого для заключения договоров с мини-маркетами;
  • разрешения пожарной инспекции;
  • сертификатов на все используемое в пекарне оборудование.

Также будут получены декларации на все изготавливаемые хлебобулочные изделия (для каждой рецептуры отдельно).

Персонал

На первом этапе полное управление пекарней будет осуществлять сам предприниматель – собственник бизнеса. Он же будет разрабатывать рецептуры продукции и следить за их соблюдением. Кроме того, администратор будет выполнять функции экспедитора и документоведа.

Для бесперебойного функционирования производственного цеха понадобится нанять:

  • пекарей – 4 чел.;
  • помощников пекарей – 2 чел.;
  • уборщиц – 2 чел.

Все сотрудники будут работать посменно 2/2. В каждой смене будет по 2 пекаря, одному помощнику и 1 уборщице. В магазине при пекарне будут посменно работать два продавца-кассира. Помимо продажи хлеба, в их обязанности будет входить выкладка свежего товара на витрины и слежение за порядком в магазине.

Заработная плата всех сотрудников за исключением уборщиц будет состоять из двух частей: оклада и процента от выручки. Бухгалтерскую отчетность будет вести удаленный сотрудник.

Производственный цех пекарни будет работать с 5.00 до 15.00 ежедневно. График же работы магазина: с 9.00 до 20.00, также без выходных.

Финансовый план

Финансовая часть бизнес-плана включает в себя расчет первоначальных инвестиций, ежемесячных затрат и доходов.

Инвестиции

Для запуска производства потребуются следующие вложения:

Наименование
Сумма, руб.
Регистрация 10 000
Сбор необходимых разрешений и регистрация рецептур 75 000
Аренда до запуска производства (3 мес.) 240 000
Косметический ремонт 200 000
Закупка и установка оборудования 250 000
Изначальная закупка сырья 474 000
Вывеска и рекламные материалы 40 000
Прочее 20 000
Итого: 1 309 000

Для инвестирования проекта будут использованы кредитные средства. Кредит будет оформлен сроком на 5 лет под 15,8% годовых.

Ежемесячные расходы

Регулярные ежемесячные расходы мини-пекарни:

Статья расхода
Сумма, руб.
ФОТ (включая отчисления) 215 059
Аренда 80 000
Выплаты по кредиту 36 318
Оплата коммунальных услуг 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленно) 5 000
Закупка сырья 215 810
Итого: 587 187

Также в расходную часть потребуется включить сумму на непредвиденные выплаты разного плана. На них будет заложено 20 000 рублей, и тогда ежемесячный расход составит 607 187 рублей.

Доход

При расчете доходной части бюджета за основу взята средняя цена стоимости хлеба в 44 рубля. В первые 2-3 месяца в день через пекарню может проходить до 300 человек. Кроме того, около 500 единиц хлебобулочных изделий будут развозиться по мини-маркетам района.

Таким образом, на начальном этапе размер выручки составит:

13 200 + 22 000 = 35 200 рублей в день или 1 056 000 в месяц.

Планируется, что спустя 2-3 месяца посещаемость пекарни возрастет до 800 человек в день. Также до 800 увеличится количество единиц изделий, реализуемых через другие торговые точки.

При достижении этих показателей выручка с 4 месяца работы пекарни составит:

35 200 х 2 = 70 400 рублей в день и, соответственно, 2 112 000 рублей в месяц.

Налоговые расходы

Как показывает опыт аналогичных производств, для мини-пекарни наиболее оптимальным налогом будет УСН (доход – расход). В 2019 году по Ростовской области для предприятий малого бизнеса ставка данного налога составляет 10%. Таким образом, налоговые расходы составят:

  • в первые 3 месяца: (1 056 000 — 587 187) х 10% = 46 881,3 рубля
  • в последующие месяцы: (2 112 000 — 587 187) х 10% = 152 481, 3 рубля

Чистая прибыль и окупаемость

Чистая прибыль предприятия определяется путем вычета всех затрат из доходов мини-пекарни. При выполнении запланированных условий в первые три месяца ежемесячная чистая прибыль составит 421 931,7 рубля, а начиная с 4 месяца – 1 372 331,7 рубля.

Согласно подсчетам, инвестиции в бизнес полностью оправдают себя уже на 4 месяц стабильной работы пекарни.

Анализ рисков

Ни одно производство не обходится без рисков. Не застрахована от них и мини-пекарня. Наиболее вероятными при этом являются:

  1. Рост конкуренции в данном сегменте рынка (вероятность средняя).
  2. Изменение законодательства, касающегося производства хлебобулочных изделий (вероятность низкая).
  3. Увеличение стоимости аренды или сырья, что может значительно отразиться на росте себестоимости продукции. Последнее, в свою очередь, может повлечь снижение спроса и сокращение выручки (вероятность высокая).

Для того чтобы избежать потерь при возникновении подобных рисков или максимально сократить потери при развитии неблагоприятных ситуаций, разработан следующий план мероприятий:

  1. Путем постоянного мониторинга рыночной ситуации и потребительского спроса вовремя подмечать изменившиеся тенденции и оперативно реагировать на них. Это позволит сохранить высокую конкурентоспособность мини-пекарни. Также для создания положительного имиджа вся продукция предприятия будет всегда оставаться качественной и свежей.
  2. Несмотря на то, что изменения законодательства в данной сфере маловероятны, такой риск все же нельзя полностью исключать. Избежать его получится. Но минимизировать потери путем быстрой «перегруппировки» и оперативной переработки технологически карт на продукцию вполне возможно.
  3. В качестве страховки от повышения цен на аренду или сырье будут использованы долгосрочные договоры с поставщиками и арендодателем с четко проработанными условиями.

Помимо перечисленных рисков, существует еще вероятность поломки оборудования и некомпетентность персонала. Минимизировать первый поможет регулярный техосмотр и своевременный профилактический ремонт.

Свести к минимуму второй позволит строгий отбор работников для мини-пекарни, организация для них обучения: для продавцов – по работе с клиентами, для пекарей и их помощников – по мастерству и использованию новых рецептур.

Представленный готовый пример бизнес-плана наглядно показывает, что открытие мини-пекарни может стать довольно прибыльным делом. Однако при планировании производства стоит учитывать, что в каждом отдельном случае могут быть свои тонкости и нюансы, способные повлиять на прибыльность и перспективность дела. А значит, их обязательно необходимо будет учесть при составлении плана.

Источник: https://vesbiz.ru/svoj-biznes/biznes-plan/biznes-plan-pekarni.html

Бизнес-план пекарни

Актуальность открытия пекарни в наше время по-прежнему высока, несмотря на высокую конкуренцию. Производство хлебобулочных изделий – та отрасль, где равны шансы на успех как у крупных предприятий, освоивших массовое производство, так и у небольших частных пекарен, которые получают прибыль за счет каких-либо изысков в своем ассортименте.

Крупные хлебокомбинаты выпускают, в основном, недорогую продукцию, рассчитанную на массового потребителя. Мини-пекарни, понятно, неспособны составить конкуренцию монстрам хлебобулочного бизнеса.

Но у них существует своя ниша, которая очень успешно осваивается.

Организация работы производства на небольших хлебопекарнях строится таким образом, что основной упор делается на возможность выпуска элитной хлебобулочной продукции, причем всегда с пылу, с жару.

Только рассмотрев особенности открытия каждого типа пекарни, бизнесмен сумеет сделать правильный выбор, в зависимости от уровня конкуренции в данном регионе и финансовых возможностей предпринимателя. Анализ конкурентов, владельцев пекарен, расположенных поблизости, позволит оценить собственные силы, и перспективы на дальнейшее развитие.

От каких показателей зависит прибыльность и рентабельность пекарни – этот вопрос волнует всех без исключения бизнесменов, решивших занять данную нишу.

И одновременно с этим приходится решать еще одну проблему: какую пекарню открыть, что нужно, чтобы сделать правильный выбор? Принять правильное решение непросто, отличий у пекарен разного типа масса – вид производственного цикла, объемы продукции, каналы сбыта.

Один из самых распространенных вариантов – предприятие с полным производственным циклом. В такой пекарне специалистов и рабочих больше, поскольку хлеб здесь производится с нуля – сначала заводится тесто, потом осуществляется выпечка хлебобулочных изделий.

Организация рабочих мест в пекарне неполного производственного цикла совсем иная, ведь на этом предприятии только выпекают хлеб, а замороженное тесто покупают. Кроме того, существуют такие форматы пекарен, как пекарня-кафе или пекарня-магазин.

Чаще всего в число таких заведений попадают пекарни неполного производственного цикла.

С чего начать бизнес, как правильно выбрать формат пекарни? Прежде всего, необходимо рассчитать, какие затраты на оборудование понадобятся в том и другом случае, и будет ли это дело прибыльным с учетом уровня конкуренции.

В зависимости от окончательного выбора подыскивается подходящее помещение под пекарню. Аренда места под пекарню будет удачной, если поблизости нет подобных производств.

Не стоит, например, открывать кафе-пекарню с пончиками, если в 30 метрах работает аналогичное заведение.

В процессе создания бизнеса у предпринимателя возникает немало вопросов, например, от чего зависит размер налога на такое предприятие, как пекарня, как бухгалтеру должен правильно осуществлять анализ фонда оплаты труда на хлебопекарне, чем отличается организация учета в пекарне полного производственного цикла от кафе-пекарни? И если бизнесмен не хочет допустить ошибку, он обязательно воспользуется грамотным бизнес-планом, в котором подробно рассказывается, как открыть пекарню, булочную. С этим документом предприниматель сумеет разобраться, под какой вид деятельности попадает бытовая пекарня при оплате налога. Профессиональный пример бизнес-плана открытия пекарни с нуля с готовыми расчетами — это пошаговая инструкция, руководство к действию, в котором подробно описано, как построить пекарню под ключ.

Источник: https://www.bi-plan.ru/biznes_plan_pekarni/

Бизнес-план производства хлебобулочных изделий и выпечки (с финансовой моделью) :: РБК Магазин исследований

  • Оглавление 
  • I. Меморандум конфиденциальности — 3
  • II. Резюме — 4 Потенциал рынка – 4 План реализации проекта – 4 Объем финансирования – 5 Направление деятельности по проекту – 5
  • Эффективность проекта – 5

III.

 Маркетинг и сбыт продукции — 6 Характеристика потенциала рынка – 6 Требования к потребительским свойствам производимой продукции – 8 Наиболее важные конкуренты. Их сильные и слабые стороны – 9 Комплекс маркетинга предприятия – 10 Организация сбыта продукции – 11

Объем и продаж – 11

IV. Описание продукции — 13 Описание продукции.

Ассортимент – 13 Стадии развития продукции – 16 Основные характеристики продукции – 17 Привлекательность для клиентов, преимущества, ожидания потребителей — 19 Назначение и область применения – 19 Цены, их динамика – 19 Конкурентоспособность новой продукции – 20 Условия поставки и упаковка – 21 Гарантии и сервис – 22 Необходимость лицензирования. Наличие сертификации – 22

  1. Особенности налогообложения – 22
  2. V. Управление и организационный план — 23 Организационно правовая форма реализации проекта – 23 Организационная структура реализации проекта – 23 График реализации проекта – 24
  3. Штатное расписание – 24
  4. VI. Производственный план — 26 Месторасположение, имеющаяся инфраструктура, стоимость строительства – 26 Технология, апробация технологии, контроль качества продукции, сертификация производства – 26 Основные этапы производства и реализации продукции – 28 Производственные площади и помещения – 28 Оборудование, оснастка и инструмент, комплектующие материалы – 29 Сырьё – 30 Кадровое обеспечение, квалификация, необходимость обучения – 31
  5. Транспорт и связь, энергетическое и инженерное обеспечение – 31
  6. VII. Финансовый план — 32 Основные допущения и нормативы для финансово-экономических расчетов – 32 Расходы на производство – 33 Расходы на продвижение – 33 Налоговые и иные отчисления – 33 Смета затрат на проект – 34
  7. Прогнозный расчет движения денежных средств – 34
  8. VIII. Направленность и эффективность проекта — 35 Значимость (масштабность) проекта – 35
  9. Показатели эффективности реализации проекта – 35

IХ. Приложения — 36 Приложение 6-1. Затраты сырья и расходных материалов на выпуск конкретных наименований – 36

Приложение 7-1. Финансовый план — 37

Источник: https://marketing.rbc.ru/research/29172/

Мини-бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия остаются одним из наиболее востребованных продовольственных товаров на рынке. Хотя за последние десятилетия по ряду причин доля хлебобулочных изделий несколько снизилась. Тем не менее, хлебопекарни в ближайшем будущем никуда не исчезнут, а спрос на их продукцию можно прогнозировать стабильным.

Перед тем, как открыть мини пекарню желательно предварительно провести расчёты и составить бизнес-план. Выбор того или иного концепта зависит от конкретики ситуации. По преимуществу бизнес является рентабельным, так как в первую очередь относится к бизнесу на расходуемых товарах. Рассмотрим основные особенности отрасли.

Характерные особенности

Имеющиеся особенности этой сферы связаны с изменением продуктовой линейки, изменением потребности в данных продуктах, непосредственно с производством и распространением изделий.

Продуктовая линейка

В последнее время значительно вырос ассортимент продуктовых товаров. Это не могло не сказаться на уменьшении доли, приходящейся на хлебобулочные изделия. Помимо этого наблюдается устойчивая тенденция к ведению здорового образа жизни, что также способствовало сокращению потребления хлеба. По данным статистики уровень потребления хлебобулочных изделий с 2011 по 2013 год сократился на 5%.

Наряду с этим на рынке появляются новинки: комбинированные изделия, изделия с различными добавками. Из-за этого продуктовая линейка значительно расширяется.

Cкачать готовый бизнес-план пекарни, актуальный на 2019 год, можно у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Производители

Доля крупных производителей хлебобулочных изделий на рынке при такой ситуации будет постепенно снижаться. Уже на данный момент мощности крупных производителей загружены на 30-50%.

К тому имеется несколько причин:

  • менее гибкий технологический процесс, рассчитанный на большие объёмы;
  • распространение мини-пекарен, себестоимость выпуска небольших партий в которых значительно ниже;
  • организация крупными продуктовыми сетями собственного производства средней мощности;
  • появление субпродуктов и техники для домашнего изготовления.

Всё это приводит к тому, что у крупных производителей увеличиваются издержки и растёт общая себестоимость продукции. Они вынуждены применять различные меры, одна из них – добавки в изделия с целью продления их срока хранения. Подобные меры также не способствуют продвижению товара на рынке. Петля положительной обратной связи. Снижается спрос – вынуждено снижается качество – снижается спрос.

Исходя из подобного анализа, можно предположить, что в будущем конкурентоспособность мини-производителей, обладающих большей гибкостью, будет возрастать.

Конкуренция

В связи с вышеизложенным следует изначально проработать вопрос конкурентоспособности. Бизнес-план пекарни с расчётами практически в любом случае покажет рентабельность открытия предприятия.

Вся задача в успешности предприятия заключается в поисках продажной ниши. Поэтому перед составлением бизнес-плана в этой сфере достаточно проработать точки продаж.

При обнаружении таких точек имеет смысл прорабатывать остальные аспекты.

Конкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий традиционно высокая:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты – заменители готовой продукции.

Решать задачу продвижения на рынке можно несколькими способами:

  1. Договорённость о сбыте. Самый простой и наиболее надёжный способ. При нахождении клиентов на определённый объём и набор продукции – расчёт остальных показателей достаточно прост;
  2. Нахождение свободной ниши. Т.е. проводя анализ рынка продукции, можно обнаружить недостаточное его наполнение определёнными видами продуктов. Существует риск ошибки — продукция может оказаться просто не востребована на этом рынке. Либо недостатки маркетинга;
  3. Маркетинговая политика. Создание условий, продукции лучшей, чем у конкурентов. В общем случае требует наличия достаточно большой финансовой подушки безопасности;
  4. Создание спроса на продукцию. Самый сложный путь. Требует понимания социологии и психологии, либо привлечения соответствующих специалистов;
  5. Интернет-магазин. Точка продажи, набирающая всё большую популярность. Требуется просчитывать. Как доставка простого хлеба, скорее всего, может оказаться нерентабельной, а разные кондитерские изделия и дополнительно сопутствующие продукты питания вполне заслуживает рассмотрения.

Виды мини пекарен

В зависимости от специализации, организации производства можно выделить следующие мини пекарни:

  • универсальные;
  • специализированные (кондитерские, хлеб из печи, национальный хлеб, бутик дорогого хлеба и т.д.);
  • пекарни-магазины (непосредственная продажа изделий осуществляется тут же).

Организация того или иного вида пекарни несколько отличается. Для специализированных потребуется специальное оборудование.

Для пекарни-магазина организация торгового зала, либо как вариант – приготовление заказа непосредственно на глазах клиента. Универсальные пекарни оборудуются стандартным пекарским оснащением.

Это отразится и на бизнес-планах, к примеру, бизнес-план пекарни кондитерской будет значительно отличаться от бизнес-плана пекарни-магазина.

Расположение

Месторасположение мини пекарни существенно влияет, только если это мини пекарня-магазин. В этом случае требования к её расположению аналогичны требованиям к расположению продуктовых магазинов с учётом наличия конкурентов в ближайшем окружении: спальные районы городов, торговые центры, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей и т.д.

К месторасположению других пекарен особых требований нет. Общие рекомендации – снижение производственных затрат. Т.е. нахождение оптимального варианта по затратам на логистику и затратам на обслуживание помещения.

Требования к самому помещению пекарни:

  • не допускается размещать в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • водонепроницаемый пол;
  • стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • вентиляционное оборудование;
  • раздельные помещения: склад, душ, гардероб, мойка, туалет.

Помимо этого нежелательно размещать пекарский цех в многоэтажном жилом доме. Хотя прямых запретов на такое размещение нет. Но в случае возникновения беспокойства для других жильцов (шум, запахи и т.д.) могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до остановки производства, либо дополнительными затратами на оборудование (шумоизоляция, запахопоглотители и т.д.).

По площади всё зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких производств подойдут помещения от 50 кв.метров, в каких-то исключительных случаях даже меньше.

Оборудование

Оборудование для пекарни также зависит от формата, вида, объёма и ассортимента планируемой к выпуску продукции.

В общем случае потребуется:

  • печи;
  • оборудования для замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • мукопросеиватель;
  • столы для работы с тестом;
  • холодильник;
  • листы и формы;
  • моечное оборудование.

Помимо основного оборудования может потребоваться специальное для приготовления специализированных изделий. Также в оборудование возможно придётся включить грузовой транспорт.

Часть оборудования достаточно бывшего в употреблении (столы, листы, формы), часть удобно приобретать по лизинговым схемам. Также имеет смысл обратить внимание на оборудование российского производства.

Даже до начала кризиса разница в стоимости достигала 3 раз, после начала кризиса она только увеличилась. Качество, срок службы и надёжность при этом не отличаются в разы.

Зато ремонт отечественного оборудования будет опять же дешевле и быстрее.

Документация

Деятельность не требует лицензирования. Но потребуется ряд нормативных документов:

  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • сертификат на соответствие Федерального агентства метрологии и технического регулирования.

Организационно-правовая форма выбирается по удобству, выгоде налогообложения, ведения документации и договорной деятельности. В подавляющем большинстве случаев достаточно ИП.

Документация:

  • пакет учредительных документов (в зависимости от организационно-правовой формы);
  • сертификаты и разрешения;
  • пакет внешней документации (договора аренды, поставки, сбыта, агентские договора и т.д.);
  • пакет внутренней документации (документы аналитического, синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).

Персонал

В пекарском деле самый главный специалист – это технолог. Особенно это будет касаться, если планируется специализированная пекарня. Соблюдение технологии и умение изготовлять качественную, вкусную продукцию, отвечающую запросам клиентов – вторая основа этого бизнеса после точек продаж.

К остальному персоналу особых требований нет. Количество работников рассчитывается, исходя из объёмов продукции и формата предприятия.

Могут потребоваться:

  • пекаря;
  • продавцы;
  • грузчики;
  • водители;
  • уборщики.

Часть работ может быть организована сдельно, либо по договорам аутсорсинга (развозка изделий, бухгалтерские услуги и т.д.).

Маркетинг

Готовый бизнес-план мини пекарни включает стандартный маркетинговый план. Особых маркетинговых и рекламных ходов здесь не представляется.

Бизнес в основном традиционный и консервативный, чрезмерная креативность скорее приведёт к негативным последствиям. Маловероятно, что перфоманс-булочки найдут широкий отклик в инертной социальной среде.

Зато, заработав на неудачном перфомансе дурную славу, очень трудно будет избавиться от неё.

Поэтому маркетинг включает небольшой рекламный план и план по продвижению продукции:

  • реклама и скрытая реклама (методами сарафанного радио «распространение слухов о качественном продукте»);
  • скидки и системы бонусов для постоянных клиентов;
  • проведение различных акций и презентаций на разных общенародных гуляниях.

Примерная калькуляция

Для ориентировочного примера рассмотрим калькуляцию небольшой мини-пекарни.

Помещение для размещения оборудования собственное около 50 кв.метров. Выпускаем 5-10 наименований продукции. Персонал: технолог, пекарь, подсобный рабочий.

Начальные затраты
Сумма
Строительство/покупка помещения 1 500 – 2 000 тыс. руб.
Ремонт помещения 100 – 200 тыс. руб.
Оборудование 300 – 500 тыс. руб.
Маркетинг 10 – 20 тыс. руб.
Иные затраты 20 – 40 тыс. руб.
Итого 1 900 – 2 800 тыс. руб.
Ежемесячные затраты
Сумма
Сырьё 40 – 60 тыс. руб.
Фонд зарплаты 50 – 100 тыс. руб.
Иные расходы 20 – 50 тыс. руб.
Итого 110 – 210 тыс. руб.

Средняя цена продукции 50 – 60 руб./кг. Среднедневная реализация 100 – 200 кг. Т.е. в день выручка: 5 – 12 т.р., что в месяц даст: 150 – 360 т.р. Или чистой прибыли: 30 – 150 т.р. Окупаемость составит от 2 до 5 лет. Если помещение брать в аренду сроки окупаемости оборудования будут несколько ниже: от 0,5 до 3 лет.

Сколько стоит оборудование и как его выбрать — аналитика от компании «Хлеб Оборудование»

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. И, тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день.

В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух–трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки. Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает.

Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Максимальное желание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги.

На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами.

Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность–функциональность–цена.

Таким предприятиям переоснащение может понадобиться через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы полностью покрываются выгодой от амортизации техники.

«Истина, как правило, где-то посередине, – комментирует эту мысль Леонид Рабчук. – Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех.

При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ.

Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится.

Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники. «Мы способны поставлять практически любое оборудование для тестоведения, – заявляют в компании «Хлеб Оборудование», – но предпочтение отдаем нескольким фирмам, с которыми у нас заключены дилерские соглашения, – это итальянские MacPan и Sunmix.

Здесь мы можем предложить клиенту не только весьма конкурентные цены, но и качественную поддержку и обслуживание. В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями.

В каталоге пермской компании «Хлеб Оборудование» представлены несколько производителей среднего класса – большой выбор итальянской техники MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB.

В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок».

«Мы кропотливо вот уже более 15 лет формируем наш каталог, какие-то фирмы добавляются, какие-то уходят с рынка, но основной набор практически остается неизменным, – рассказывает Алексей Савицкий.

– Мы знаем все плюсы и минусы этой техники и умеем продлевать ее ресурс. Главное отличие компаний, которые мы представляем, – это страсть к тому делу, которым они занимаются, страсть к хлебу. Это созвучно нам.

Мы работаем на самом конкурентном и все же самом человечном рынке, потому что хлеб – главная еда человечества».

Более подробно с проектами мини-пекарни «под ключ» можно ознакомиться на сайте http://www.xleb-obor.ru/.

Получить полную версию бизнес-плана по открытию пекарни с нуля можно у наших партнеров с гарантией качества.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-mini-pekarni.html

Ссылка на основную публикацию