Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Тысячу лет назад одна эфиопская коза поделила человечество на две половины. Ее владелец, увидев с каким вожделением та поедает зерна какого-то дерева, решил их тоже попробовать и обнаружил необыкновенный взбадривающий эффект. Он отнес эти зерна в ближайший монастырь, где настоятель стал использовать их для монахов, засыпавших на ночных службах. Так началась история кофе, а человечество разделилось на ярых приверженцев нового напитка и его непримиримых противников.

В Россию, традиционную поклонницу чая, кофе попало благодаря Петру I, и с тех пор медленно, но верно, завоевывало себе почитателей.

Однако, и сегодня ставший модным и популярным процесс употребления этого напитка, традиции кофейных посиделок, деловых переговоров за чашкой кофе, романтических свиданий за кофейным столиком, ограничивается в основном домашней кухней или офисом.

А количество заведений, предлагающих посетителям уютный и гостеприимный прием с большим выбором вариантов и сортов кофе, неизмеримо меньше числа желающих этим видом сервиса воспользоваться.

В большинстве же стран мира, с традиционно высоким потреблением кофе, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных несмотря на высокую конкуренцию.

Скажем, в Греции, где в каждом городском и сельском квартале помимо традиционных, существующих более 200 лет кофеен, и того, что в любом заведении общественного питания или фастфуда всегда можно заказать себе кофе на выбор из нескольких вариантов, тем не менее постоянно открываются новые современные кафетерии. И количество посетителей в них не уменьшается, а только увеличивается.

Особенности бизнеса

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

  1. Традиционный, полудомашний, по типу небольших уличных кафе Парижа или Вены. Такие заведения, как правило, имеют постоянный круг клиентов, которых привлекает уютная дружеская атмосфера, доброжелательный и разговорчивый хозяин, возможность обсудить новости, посмотреть футбольный матч, отведать домашней выпечки и кофе, сваренного вручную без использования кофемашин.
  2. Крупный сетевой бизнес и франчайзинг, например,  «Starbucks» со строгой стандартизацией помещений, набора продуктов, униформы персонала, даже расположения входных дверей. Такие заведения рассчитаны на бешеный темп городской жизни, четвертьчасовые ланчи офисных клерков, быстрые деловые встречи, короткий отдых во время прогулки или шопинга, а также возможность забрать свой заказ с собой в пластиковой упаковке.

Есть и еще один, не столь распространенный вид, берущий начало от французских кафе‑шантан, — это литературные или музыкальные кафе. Поэтому приняв решение о создании собственного бизнеса в сфере кофеен, следует с особой тщательности подойти к выбору модели будущего заведения, а исходя из этого подбирать для него месторасположение, или, наоборот, выбрав помещение и определив будущий круг клиентов, решать, какая форма бизнеса более ему подходит.

Вебинар, посвященный тому, что нужно, чтобы открыть кофейню и как это сделать, приведен ниже. Предлагаем посмотреть видео.

http://www.youtube.com/watch?v=B1IqOob4oyY

Регистрация

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Первичный, требуемый для открытия любого предприятия, выдаваемый на основании заявления в местной инспекции ФНС РФ, в котором следует указать будущую модель налогообложения и бухгалтерской отчетности предприятия:

  • свидетельство о государственной регистрации предприятия и занесении его в ЕГРЮЛ для юр. лиц и в ЕГРИП — для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Для получения Свидетельства необходимо оплатить госпошлину 800 р. Юридическим лицам необходимо предоставить Учредительный договор и Устав. Индивидуальные предприниматели могут получить финансовую и юридическую помощь в размере 58 000 р., подав заявление в местный центр занятости;
  • свидетельство о выдаче ИНН. Если индивидуальный предприниматель уже имеет такой номер, то повторной его выдачи не требуется;
  • свидетельство о занесении предприятия в реестр Госкомстата и присвоении ему кодов статистики ОКВЭД. Они характеризуют основные виды деятельности предприятия и к их выбору следует подойти особенно тщательно, чтобы не переплачивать потом за их расширение;
  • свидетельство о регистрации контрольно‑кассовой машины. Оно оформляется при предъявлении заявления, документов на торговое помещение с конкретным адресом, паспорт ККМ, голограмма техобслуживания;
  • свидетельства о регистрации в Пенсионном фонде и других фондах соц. страхования.

Второй, непосредственно относящийся к конкретному торговому помещению:

  1. Договор аренды или документы, подтверждающие права собственности на помещение.
  2. Заключение Роспожарнадзора МЧС для получения которого требуются: заявление, регистрационные документы, документы на аренду или на права собственности, договор страхования на помещение, план БТИ, акт об установке пожарной сигнализации.
  3. Заключение СЭС Роспотребнадзора. Оно выдается на основании заявления, документов о регистрации и о правах на помещение, санитарного паспорта помещения, перечня предполагаемых к продаже товаров, договора на вывоз бытовых и пищевых отходов.
  4. Свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест.
  5. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации, а также свидетельство о внесении в Торговый реестр .

Третий, связанный с повседневным процессом обслуживания клиентов. Эти документы должны находиться в торговом зале:

  1. Книга отзывов и предложений.
  2. Текст Закона о защите прав потребителей.
  3. План эвакуации при пожаре.
  4. Различные лицензии на торговлю табачной, алкогольной продукцией и т. п.
  5. Сертификаты качества продукции и соответствия санитарным нормам.

Можно видеть, что достаточно большая часть приведенных документов непосредственно связана с конкретным торговым помещением, поэтому к его выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Помещение

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

А расположенному, например, вблизи крупных офисных центров помещению более подойдет оформление в строгом стиле варианта бизнес-кафе, предназначенного для деловых встреч, проведения переговоров и обеденного перерыва клерков. Кстати, в этом случае стоит подумать и о возможности доставки готового кофе в помещения офисов.

При выборе бизнес‑модели франчайзинга требования к помещению помимо его местоположения и внутреннего дизайна, предъявляемые к любой торговой точке будут определяться еще и договором франшизы.

Кроме того, помещение будущей кофейни должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к любым точкам общепита:

  • обеспечение водопроводом и канализацией;
  • возможность установки вытяжки для кухни;
  • наличие достаточных по мощности электрических сетей;
  • возможность проведения телефонной линии;
  • обеспеченность подсобными помещениями для хранения запасов товара;
  • доступность подъездных путей для выгрузки доставляемых продуктов;
  • наличие парковочных мест.

Современное кафе, особенно ориентированное на молодежь, должно предоставлять доступ к беспроводному интернету.

Конечно же, выбирая помещение для будущей кофейни, нужно обязательно учесть и множество других факторов:

  • нахождение в обозримом пространстве конкурирующих заведений;
  • изучение опыта и ошибок предшественников, пытавшихся открыть подобные объекты поблизости;
  • местонахождение неподалеку вокзалов, станций метро, остановок городского транспорта, рынков и торговых центров, театров, спортивных объектов, которые, несмотря на высокую конкуренцию, способны обеспечить большую проходимость посетителей;
  • даже на первый взгляд такие второстепенные факторы, как: кондиционеры и обогреватели внутри, пандусы для инвалидных колясок, детская площадка поблизости, красивая униформа вежливого и приветливого персонала помогут в удачном продвижении бизнеса.

Выбирая помещение для аренды, следует внимательно изучить его особенности и недостатки, чтобы иметь все аргументы для переговоров о размере арендной платы и возможности ее уменьшения.

 Кроме всего прочего, во время ремонта и подготовки помещения к работе особое внимание следует уделить дизайну помещения.

Он должен создавать уютную и теплую атмосферу, вызывающую у посетителей желание приходить сюда вновь и вновь.

Необычная, удобная и комфортная мебель, оригинальные элементы декора, к месту расставленные растения и цветы, удачный подбор оригинального оборудования в едином стиле за короткое время помогут создать заведению круг постоянных клиентов.

Оборудование

Как открыть кофейню: пошаговый запускДля полноценной работы кофейни не требуется такого большого комплекта необходимого оборудования, как для ресторана или продуктового магазина. Однако первоначальный набор необходимых предметов и приспособлений должен присутствовать изначально:

  1. Набор удобной мебели для посетителей: столики, стулья, диваны, возможно, и детская мебель.
  2. Мебель для заведения: прилавки, барная стойка, шкафы, полки, витрины для кондитерских изделий.
  3. Кофейное оборудование:
    • кофемольная машина;
    • кофеварочный агрегат для кофе по‑французски, эспрессо, капучино, латте, ристретто и мокко;
    • оборудование для турецкого и греческого кофе;
    • приспособления для приготовления холодных кофейных напитков: фраппе, фраппучино, фреддо и т. п.
  4. Оборудование для вспомогательных напитков: чая, какао, горячего шоколада, соков.
  5. Хлебопечное оборудование, если предполагается самостоятельное изготовление булочек, круассанов и кондитерских изделий.
  6. Кухонные приспособления: плита, микроволновая печь, мойка, столы для разделки и готовки и т. п.
  7. Холодильники и морозильники для продуктов и мороженого.
  8. Вспомогательное оборудование: телевизоры, музыкальные автоматы, приборы освещения и многое другое.

Основную часть этого оборудования необходимо иметь уже в самом начале работы заведения, что-то можно приобретать и дополнять в дальнейшем, изучая спрос и потребности посетителей.

Персонал

Постоянная работа с персоналом — неизменная обязанность руководителя предприятия. Чтобы исключить текучесть кадров и повышать их профессионализм руководитель обязан:

  • иметь гибкую систему оплаты труда и премиальных поощрений;
  • соблюдать Трудовой кодекс в работе с персоналом;
  • разумно подходить к составлению рабочего графика;
  • следить за своевременным продлением медицинских книжек работников;
  • регулярно проверять знания и навыки персонала, обучать новым приемам работы и обслуживания клиентов.

Необходимо иметь в виду, что посетитель, столкнувшийся с плохим обслуживанием, неприветливостью, грубостью вряд ли зайдет второй раз в это заведение.

Продвижение

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

  • приобретение оборудования, его монтаж, обеспечение коммуникациями;
  • оформление всей необходимой документации;
  • охранную и противопожарную сигнализацию;
  • приобретение стартового набора товаров.

А также текущие расходы на:

  • аренду и обслуживание помещения;
  • коммунальные, транспортные расходы, налоги, лицензии, разрешения и т. п;
  • зарплату персонала;
  • прочие расходы.

Как показывает опыт первоначальные вложения составляют не менее 20 тыс. р./кв. м. площади. Однако, срок окупаемости таких заведений составляет обычно не более двух лет.

 Для удачного продвижения жизненно необходимо мгновенно откликаться на все запросы и потребности этого рынка услуг, учитывая сезонное повышение спроса на те или иные виды товаров, работу в праздничные и выходные дни, расширение и изменение ассортимента предлагаемых продуктов, изучение опыта соседей и партнеров по бизнесу и, конечно же, конкурентов, а также множество других факторов.

Франшизы кофеен

Модель франчайзинга в такого рода бизнесе давно и надежно оправдала себя. Подходя к решению о типе своего будущего предприятия, рассмотреть эту форму организации бизнеса следует обязательно. Тем более на этом рынке постоянно появляются новые и выгодные предложения. Рассмотрим, как открыть кофейню по франшизе.

Появившись, как элемент восточной экзотики, кофейни вскоре стали настоящими центрами культурной и политической жизни Европы и Америки. В них делались научные открытия, писались литературные произведения, совершались революции и перевороты.

История Американской независимости началась в Бостонской кофейне, а первые заседания Правительства независимых Штатов проходили в нью‑йоркском кафе. В парижском кафе «Прокоп» собирались французские энциклопедисты и якобинцы.

Заходил туда и Наполеон Бонапарт, а в миланских кофейнях собирались карбонарии и гарибальдийцы.

С Оксфордского кофейного клуба началась Британская королевская Академия наук, а в парижских кафе были написаны многие знаменитые романы. В московском кафе Печкина собирался весь цвет русской литературы XIX в. И кто знает, может быть Ваше будущее заведение тоже станет через некоторое время известно всему миру.

  • О том, сколько стоит открыть кофейню, говорится видео.
  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 
  • +7 (499) 938-47-92 (Москва) 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/sozdanie/biznes-s-nulya/idei/kofejnya.html

Как открыть кофейню? Подробное описание, советы, финансовый расчет

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Кофейня — небольшое заведение, относящееся к предприятиям общепита, но качественно выделяющаяся на общем фоне необычным ассортиментом. В статье рассматриваются подробные шаги открытия кофейни — как выбрать и обустроить помещение,  как составить меню, привлечь и удержать клиентов.

Продажа кофе является прибыльным и выгодным бизнесом, так как разнообразие сортов кофе очень большое, а сама закупка продукции у оптовых компаний — недорогая. Спрос на этот напиток всегда высок, а значит маржинальность бизнеса очень достойная. Именно поэтому открытие кофейни выгодное капиталовложение.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

1. Почему именно кофейня? Особенности выбора такого бизнеса

Открытие кофейни — бизнес, который имеет значительный потенциал, а вот порог входа на данный рынок — небольшой. По статистическим данным, рынок разделен таким образом: 80 – 85% приходится на растворимое кофе, и лишь 15–20 — на натуральное. В мировой статистике по обороту денег кофейный бизнес занимает второе место (опережая при этом высокие технологии и продажу оружия).

Кофе — напиток, с которого начинается день у большинства жителей земли. Этот напиток позволяет в непринуждённой атмосфере провести совещание, посидеть и пообщаться с друзьями, или приятно провести время с любимым человеком.

Данный бизнес-проект быстро окупается и при этом не приносит сложностей в организации (начиная от работы с персоналом и заканчивая разработкой плана развития). При грамотном вхождении на этот рынок, проект может получиться перспективным и весьма прибыльным.

Много людей предпочитают посмаковать любимым напитком в кофейне. Там можно отвлечься от проблем, провести время в хорошей компании или просто отдохнуть за чашечкой любимого кофе.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Кроме различных вариантов кофе, в кофейне посетители могут попробовать свежие, вкусные кондитерские изделия, которые как нельзя лучше будут гармонировать с кофе. Если это кофейня с фаст-фудом, в меню могут быть указаны несколько вариантов салатов, холодных закусок, вторых блюд.

2. Регистрация бизнеса, разрешительная документация

Сразу необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Чтобы это сделать, стоит определить, какую именно организационно-правовую форму выбрать — ООО или ИП, от этого будет зависеть форма налогообложения (УСН 15% или ЕНВД).

Согласно УСН организации освобождаются от налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, и организации и предприниматели не платят налог на добавленную стоимость. В случае выбора ЕНВД — налог фиксированный и не зависит от Ваших фактических доходов.

Налог рассчитывается из вмененного (предполагаемого) дохода, который устанавливается законодательно.

Вам необходимо указать и корректный код по ОКВЭД. Для работы небольшого кафе выбирают 55.30.

Не стоит забывать, что для открытия кофейни важна разрешительная документация от СЭС и пожарной службы.

Если вы дополнительно планируете реализовывать и алкогольную продукцию, обязательно необходимо взять соответствующую лицензию. Чтобы не столкнуться с первыми же преградами после открытия бизнеса, важно составить все бизнес-соглашения, например, на поставку товара.

3. Подбор помещения для открытия кофейни и правильная расстановка мебелиА

Источник: https://bizid.ru/kak-otkryt-kofejnyu-podrobnoe-opisanie-sovety-finansovyj-raschet/

Бизнес-идея открытия кофейни

Содержание

  • 1 С чего начать открытие кофейни
  • 2 Что нужно для открытия кофейни
    • 2.1 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
    • 2.2 Какую систему налогообложения выбрать для открытия кофейни
    • 2.3 Нужно ли разрешение для открытия кофейни
  • 3 Какое помещение выбрать для кофейни
  • 4 Как открыть кофейню с минимальными вложениями
  • 5 Бизнес-план открытия кофейни
  • 6 Сколько можно заработать на заведении
  • 7 Сколько нужно денег для старта
  • 8 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 9 Технология открытия деятельности
  • 10 Заключение
  • Пришла в голову бизнес-идея открыть кофейню?
  • Что входит в понятие кофейня, и с чего начать, рассмотрим далее.
  • Как открыть кофейню: пошаговый запуск
  • Бизнес развивается там – где его развивают!

Это правило гласит: нельзя останавливаться, смотри всегда вперед, кризис – это путь к развитию, поиску новых путей! Только смелым и активным людям под силу творить.

Инертные просто идут по течению… Инертные просто идут по течению… Они могут быть хорошими исполнителями, но рискнуть и заняться бизнесом — это не для них.

Что касается кризисов – для экономики это норма. Она не бывает долго стабильной, как любой живой организм. Падение спроса и покупательской способности постоянное явление.

Необходимо быть всегда готовым переключиться… сферы питания, кризис касается в последнюю очередь. Люди готовы ограничить себя во многом, но не в одной из главных потребностей человека – пище.

Кофейней называют маленькое кафе (ресторанчик), где главным напитком является кофе. Помимо него в кафе подают прохладительные напитки (преимущественно летом), пирожные, торты, мороженое и т.д.

Атмосфера в кофейне благоприятная, умиротворяющая, творческая и даже философская. Запах кофе царит повсюду, а выбор сортов — огромный.

С чего начать открытие кофейни

Прежде всего необходимо определиться с форматом кофейни. Они бывают в виде островка или киоска, мобильные, автоматы и полноценные кафе. Рассмотрим каждый формат подробнее.

Островки и киоски – самые популярные и распространённые варианты запуска кофейни. По своим функциям они уступают только полноценным кафе, потому что не могут подавать горячие блюда.

Плюсы:

  • легкий старт;
  • бизнес легко и просто переместить в другую точку, не потеряв при этом деньги;
  • минимум разрешительных документов;
  • близость к покупателю – точку можно открыть в любом месте, важно обратить внимание на проходимость.

Минусы:

  • ограниченное меню из-за отсутствия кухни;
  • сложно сделать комфортную зону отдыха для клиентов.

Мобильные автокофейни – кофемобиль может стоять практически в любом месте. Такие точки пользуются большой популярностью на паркингах и набережных. На массовых мероприятиях они неудобны, поскольку собирают большую очередь, а обслуживание медленное. Они пользуются спросом в хорошую погоду.

Плюсы:

  • быстрый старт;
  • легко согласовать место для торговли;
  • наличие готовых комплектов для старта.

Минусы:

  • продаются только напитки и иногда замороженная выпечка;
  • низкая скорость продаж. Обслуживание пяти клиентов, заказавших по 2 капучино, займет около 20 минут;
  • сложно контролировать качество кофе, поскольку при изменении погоды, нужно менять степень помола при изменении влажности;
  • нужно искать бариста с водительским удостоверением;
  • машину нужно хранить в отапливаемом гараже.

Кофейные автоматы находятся во многих офисных зданиях, и может показаться, что это прибыльный бизнес. В городах с населением в 500 тысяч человек один автомат может приносить от 5 до 10 тысяч рублей, в Москве – 10-20 тысяч рублей. Однако это не совсем так.

Он требует постоянного обслуживания, то есть нужно досыпать ингредиенты, доливать воду, забирать деньги, привозить размен. Если хотите купить себе 3 автомата, то вы будете тратить много времени на их обслуживание.

Логичней начинать подобный бизнес с 20 автоматов и нанять сотрудников, которые будут заниматься их обслуживанием.

Плюсы:

  • не нужно обучать бариста;
  • относительно автоматическая работа.

Минусы:

  • нужно постоянное обслуживание автомата;
  • низкий доход от одного автомата;
  • долгая окупаемость.

Полноценное кафе – самый классический вариант. В нем можно разместить большое количество столов, меню не обязательно ограничивать. Хотя выдавать ежедневно только 10 первых блюд крайне сложно. Прибыль полностью зависит от места.

Кофейня не только должна быть удобно расположена, но и быть уютной. Если это ваш первый бизнес, рекомендуем обратиться за советом к профессионалу.

В этом случае вы не потеряете свои инвестиции, и при необходимости можете продать готовый бизнес.

Плюсы:

  • максимально возможная прибыль;
  • полноценное меню;
  • удобно для клиентов;
  • легко проверить качество продукции.

Минусы:

  • для старта требуется большая сумма;
  • срок запуска – от 4 месяцев;
  • возрастает риск прогореть, если место выбрано неправильно;
  • нужен полный пакет документов (СЭС, Госпожнадзор и т.д.).

Возможны и другие варианты.

Что нужно для открытия кофейни

В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес. Рекомендуем создать ООО. Когда дела пойдут в гору, вам нужно будет расширяться. Общество с ограниченной ответственностью позволит вам это сделать.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  1. Заявление о регистрации ООО по форме Р11001.
  2. Договор о создании ООО (между физическими лицами).
  3. Приказ о вступлении генерального директора в должность.
  4. Протокол собрания учредителей.
  5. Решение о создании ООО с одним учредителем.
  6. Устав ООО.

Можно оформить и индивидуальное предпринимательство, но оно не позволит открыть сеть.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса

Перечисленный выше пакет документов необходимо предоставить в налоговую. В заявлении необходимо указать следующие коды ОКВЭД:

56.30 – подача напитков.56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке питания.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия кофейни

Для кофейни площадью менее 150 кв. м целесообразно применять единый налог на вмененный доход. Для более масштабного заведения используется УСН со ставкой 15%.

Нужно ли разрешение для открытия кофейни

При организации кофейни не требуется получения лицензии. Специальные разрешения выдают СЭС и Госпожнадзор (подтверждают соответствие помещения существующим нормам).

Какое помещение выбрать для кофейни

Следующий шаг – выбор места. Для небольшого города – это важнейший пункт. В столице и подобных городах много закоулков, один из которых может стать прибыльным местом. Этого не скажешь о провинциальных, индустриальных и других подобных городах.

Место должно быть оживленным или максимально приближенным к нему. Еще может подойти место, где просто нет ничего подобного в округе, но тут есть определенный риск.

Площадь должна быть от ста квадратных метров. Желательно иметь помещение, разделенное на две части – для курящих и нет. Обязательно установите мощный кондиционер.

Как открыть кофейню с минимальными вложениями

При минимальных вложениях – кофейню укомплектовывают: кофейной машинкой, холодильником, миксером, витриной, морозильной камерой, кофемолкой и миксером.

В ассортименте кофейни обязательно должна быть различная выпечка, рецептура, максимально приближенная к формату кофейни.

Обязательно должна быть система вентиляции и санузел. В маленьких городах кофейня может принести хорошую прибыль, наценка на кофе должна быть невысокой.

Зато, и арендная плата ниже, и открытие – событие местного масштаба, новость распространяется быстро. Главное удержать клиента и не испортиться.

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Открыть кофейню в торговом центре – беспроигрышный вариант!

Бизнес-план открытия кофейни

Открытие кофейни начинается с поиска места для заведения, оформление договора аренды. Только после этого можно приступать к регистрации бизнеса и обустройству помещения. Атмосфера в кофейни должна быть особенной. Именно поэтому рекомендуется создать дизайн в едином стиле в спокойных пастельных оттенках. Открытие кофейни проходит следующие шаги бизнес-плана:

  • Аренда и обустройство помещения;
  • Регистрация и оформление разрешительной документации;
  • Приобретение оборудования, наем персонала;
  • Проведение рекламной кампании;
  • Открытие кофейни.

Сколько можно заработать на заведении

Средняя цена за чашечку ароматного напитка составляет от 100 руб. Обслуживая более 100 клиентов в день можно ежемесячно зарабатывать от 240 тыс. руб. Существует возможность повысить доходность бизнеса за счет продажи десертов, предоставления бесплатного Wi-Fi.

Рентабельность деятельности – 20%, окупаемость – 2 года.

Сколько нужно денег для старта

Кофейня – не дешевый вариант бизнеса. Для запуска потребуется около 3 миллионов рублей:

  • Аренда и выполнение ремонтно-дизайнерских работ – 1 миллион рублей;
  • Покупка предметов обихода, оборудования – 1 миллион 200 тысяч рублей;
  • Приобретение ингредиентов – 150 тысяч рублей;
  • Проведение рекламной кампании, создание интернет ресурса – 100 тысяч рублей;
  • Легализация деятельности, получение разрешительной документации – 75 тысяч рублей;
  • Иные расходы – 100 тысяч рублей.

Как выбрать оборудование для бизнеса

При открытии кофейни не обойтись без тепловых аппаратов, холодильников, мебели, барной стойки. Также в заведении можно установить плазменный телевизор, акустическую систему.

Все необходимое для организации деятельности лучше всего приобретать напрямую у производителей.

Посетите специальную выставку, на которой можно заключить выгодный договор на поставку мебели и оборудования для кофейни.

Технология открытия деятельности

Хорошая кофейня – это место, где представлен богатый ассортимент кофейных напитков. Некоторые предприниматели предоставляют испробовать напитки разных сортов кофе. Кроме того, посетитель имеет возможность выбрать кофе исходя из своего предпочтения (страна производитель, степень обжарки зерен, цена). Разнообразить ассортимент можно и с помощью приготовленных кофейных коктейлей.

Существует 2 направления деятельности:

  • Продажа кофе в зале;
  • Продажа напитков «на вынос».

На сегодня у бизнеса существует серьезная конкуренция. Выжить смогут только те заведения, которые сумеют привлечь постоянных клиентов, предоставляя им возможность пробовать все новый кофе.

Заключение

Открытие кофейни – популярный и прибыльный бизнес. В мегаполисах местные жители часто берут кофе с собой. Какую именно открыть кофейню: маленькую или большую, решать вам. При правильно подходе вы окажетесь в плюсе.

Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-kak-otkryt-kofejnyu

[ЭКСКЛЮЗИВ] Как открыть кофейню. Пошаговый план запуска кофейни + все необходимые шаблоны и таблицы

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Курс: «Как открыть кофейню. Пошаговый план запуска кофейни + все необходимые шаблоны и таблицы.» Материал для серьезных людей с хорошим капиталом, а также для тех, кто мечтает о собственном заведении. В курсе рассказываются все основы. Ленивцы, даже не качайте, просто изучив материал собственное заведение не появится. Материал получает метку эксклюзивного материала! Материал могут быстро удалить, рекомендуем скачать/сохранить сразу! Материал прислал WebPro с комментарием:

Привет! Решил поделиться материалом по запуску оффлайн бизнеса, а именно собственной кофейни. Сам материал бегло изучил, даются все основы + необходимые материалы. Материал не подойдет мыслителям, диванным теоретикам, а также тем, кто просто мечтает и ничего не делает.

Сам не имел дел в оффлайн бизнесом, но у моих знакомых имеется собственное кафе в крупном городе СНГ, прибыль есть, но это тяжело. Если вы при деньгах или умеете правильно привлекать инвестиции, а также с мозгами (очень важно) — этот курс для вас. Остальные, просто пройдите мимо. Курс для серьезных людей.

Удалят быстро, вы знаете, что нужно делать.

Материал может быть удален по запросу правообладателя!

Описание курса:

Кофейни — один из самых рентабельных сегментов в сфере гастрономии. Сегмент кофе на вынос и спешалти кофе сегодня показывают уверенный рост во всех крупных городах России.

Еще один большой плюс этого бизнеса- запуск кофейни не требует больших финансовых вложений, если вы хорошо ориентируетесь в специфике этого бизнеса и готовы много учиться и работать.

В курсе мы расскажем о специфике работы с кофе, о подводных камнях этой сферы, о том, как привлечь посетителей и выделиться на фоне конкурентов, выбрать оборудование, подобрать сотрудников.

  • Для кого курс:
  • Для начинающих предпринимателей, владельцев кофе-шопов, которые хотят повысить прибыль или масштабировать бизнес, а также для всех, кто мечтает открыть свое кофейное дело.
  • Что Вы получите:
  • Пошаговую инструкцию по запуску кофейни;
  • Исчерпывающую информацию о видах кофе-шопов и перспективах их развития;
  • Данные об инвестициях и сроках окупаемости проектов;
  • Обзор рынка кофейного бизнеса в России и в мире;
  • Советы, подсказки и лайфхаки от ведущих игроков рынка, представителей российских и международных сетей;
  • Базовую информацию о работе с продуктом и советы по оптимизации бизнеса.

Если Вы не видите ссылку для скачивания материала — отключите блокиратор рекламы и добавьте наш сайт в список исключений. Если Вы против рекламы на нашем сайте — покупайте контент напрямую у авторов.

Правообладателям/Copyright owner

Материал предоставлен исключительно для ознакомления!

Источник: https://openssource.biz/eksklyuziv-kak-otkryt-kofejnyu-poshagovyj-plan-zapuska-kofejni-vse-neobxodimye-shablony-i-tablicy.html

Как открыть кофейню с нуля

Как открыть кофейню: пошаговый запуск

Предлагаем статью на тему: «как открыть кофейню с нуля» с комментарием от профессионального юриста.

Всем привет. Мне 32 года, я живу в Москве. Работаю в IT.

В последние годы думал о своем деле. Выбор ниши был для меня сложный процесс, т.к. делать проект в oнлайн не хотел, а в оффлайне опыта не было + для открытия чего-то крупного нужны серьезные инвестиции.

Рисковать всем и брать кредит я не хотел. Поэтому думал, общался с друзьями, искал такую тему, которая была бы мне интересна и на нее был бы спрос.

В конце концов я выбрал формат бизнеса “кофе с собой” в 2016 году, но запускать его тогда не был готов морально и материально.

Не было никакого опыта вообще, так же я не понимал сути бизнеса и его формат. Чтобы погрузиться в эту тему я начал с того, что стал расспрашивать у друзей, кто уже занимается этой темой.

У кого есть опыт и кто может подсказать с чего начать. Мне повезло и через одного знакомого я вышел на девушку, которая открыла точку недалеко от м.

Профсоюзная в формате “с собой” в продуктовом магазине, напротив бизнес-центра.

Мы встретились и буквально за 1-2 часа она вкратце рассказала о своем бизнесе, как она сначала планировала открытие пекарни вместе со своей подругой. В процессе оформления документов, подруга соскочила, и она осталась одна. Тогда она решила открыть кофейню в формате “кофе с собой”.

Нашла оборудование на Авито, мальчика который объяснил ей основы работы и как готовить классику. Она устраивала акции (плати сколько хочешь, кофе-марафоны, давала 6-й кофе бесплатно). Очень важно по ее словам было то, что она работала сама и вкладывала в дело всю себя.

Старалась удивлять клиента и предвосхищать его ожидания.

Видео (кликните для воспроизведения).

На ПИРе я собрал два больших пакета с брошюрами и презентациями разных производителей, поучаствовал в лекциях, мастер-классах по созданию кофейного бизнеса, проблемам с оборудованием и мотивацией персонала. Т.к.

я новичок в этом бизнесе, для меня вся информация была полезна и интересна. Если у вас нет никакого опыта и вы хотите посмотреть на кофейный бизнес изнутри, советую вам заглянуть на это мероприятие в этом году.

Сейчас я направил все силы на поиск хорошего места, т.к. в этом бизнесе именно место является важным показателем и напрямую влияет на рентабельность всего бизнеса.

В следующих постах я буду описывать свои шаги по открытию кофейни.

Если не сложно, напишите в комментариях, какой формат повествования лучше для вас подходит. Всем еще раз спасибо.

Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.

Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.

Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.

Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч

Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.

Так кофейня выглядит внутри

Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску.

Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы.

За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Читайте так же:  Со скольки лет дают автокредит

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Дороже всего стоит кофейное оборудование

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта.

Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день.

Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом.

Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка.

Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто.

Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе.

А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

  • Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.
  • Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.
  • Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:
  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Источник: https://xn--h1aakkt.xn--p1ai/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya/

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план

Серия интервью со студентами и выпускниками Лиги бариста России. Новоиспеченные предприниматели Михаил и Руслан, поделились опытом «как отрыть кофейню с нуля» Выпускники школы бариста с успехом реализовывают свой первый кофейный проект.

Как открыть кофейню с нуля? С чего начать? Бизнес-план. Пошаговая инструкция

Кофейня «Coffee Berry» работает в Москве уже год. Расположена она по улице Павловской. Ее открыли наши хорошие друзья, выпускники школы бариста – Михаил и Руслан, при этом не затратив больших средств.

Пройдя курс «Кофейня с нуля», ребята хорошо снабдились нужными знаниями и с помощью Лиги бариста приступили к воплощению своей идеи. Они не против поделиться некоторыми цифрами и ситуациями, с которыми им пришлось сталкиваться на старте. Первое вложение было произведено в обучение.

Оба коллеги прошли обучающий курс в школе бариста, затратив по 50 тысяч рублей каждый. Вот что из этого вышло…

Выбор помещения

Первая основная проблема, с которой Руслану и Михаилу пришлось столкнуться – это помещение. От выбора зависит посещаемость, а соответственно и выручка. Не трудно догадаться, что кофейня должна располагаться на проходном месте, где постоянно гуляют или работают люди. От этого они в дальнейшем и отталкивались в своих поисках.

Для того, чтобы найти помещение, чаще всего мы прибегаем к объявлениям в интернете. Именно так поступили участники видеоролика. Поиск проходил внутри 3-го кольца в непосредственной близости с бизнес-центрами, т.е.

там, где всегда будет большой поток людей, в том числе жаждущих выпить чашку ароматного и бодрящего кофе перед началом рабочего дня. В результате их заведение располагается на 40 кв.м. с ежемесячной оплатой 75 тысяч рублей.

Сейчас в кофейне несколько столиков, удобные диваны, но так же довольно часто кофе подается на вынос.

Итого: 75.000 рублей – аренда площади.

Ремонт помещения

Следующим этапом стал ремонт. Любому гостю приятно провести время в комфортной обстановке, где ничего не должно напоминать о времени, чтобы полностью расслабиться и насладиться кофе, встретиться с друзьями.

Именно поэтому стоит очень тщательно отнестись к оформлению помещения. Ребята подобрали спокойное сочетание тонов, окрасили стены, развесили правильное освещение, выполнили работу, которая внесла приятный уют в их кофейне.

Затратить на ремонт им пришлось около 200 тысяч рублей.

Для привлечения покупателей нужно было организовать вывеску. Ребята заказали табличку с режимом работы и название кофейни с логотипом объемными буквами, которые разместили внутри заведения. Оформили помещение декоративными деталями. На этом оформление кофейни закончилось. Подсчитаем итоги за ремонт, логотип и элементы декора.

  • Ремонт помещения – 200.000 руб.;
  • Декорация и вывески – 24.000 руб.;

Итого: 224.000 руб.

Оборудование и интерьер

Вторая важнейшая ступень в создании кофейни, которая приносит больше всего расходов – это оборудование и интерьер.

На самом деле многие поставщики кофейного зерна при составлении договора предлагают в безвозмездное пользование кофемашину и кофемолку на сроки подписанного документа.

Руслан и Михаил были заранее вооружены этой информацией, в следствии чего сэкономили немало денег на покупке оборудования для приготовления кофе. Технику, которую им дали в пользование, можно оценить примерно в 150 тысяч рублей. Затем ребята занялись закупкой мебели.

Заказали столы, сидения, прилавки и различные полки для установки на них декоративных элементов. Все детали придерживались одного стиля, не нарушая гармонию интерьера.

Таким образом для открытия кофейни осталось приобрести витрину-холодильник, посуду (в том числе и одноразовую), холодильник для хранения молочной продукции, сам кофе, а так же прочую атрибутику и продукты питания. Подведем итоги.

  • прилавок, полки – 25.000 руб.;
  • холодильник – 18.000 руб.;
  • холодильник-витрина для кондитерских изделий – 35.000 руб.;
  • посуда (в т.ч. одноразовая) и упаковочный материал – 35.000 руб.;
  • кофе (10кг.) – 15.000 руб.;
  • добавки к кофе и сиропы – 10.000 руб.;
  • чай и какао – 6.000 руб.;
  • 2 меловых доски – 4.000 руб.;
  • меловой штендер – 2.000 руб.;
  • прочие различные аксессуары – 4.000 руб.;

Итого: 154.000 руб.

Корректировки

Михаил с Русланом очень трепетно отнеслись к своему новому бизнесу и в первую пару месяцев сэкономили на персонале. Они обслуживал посетителей самостоятельно. Закупки были ежедневные. В основном это десерты к кофе, которые всегда должны быть свежими. Чуть реже производилась закупка кофе и молока.

И еще реже они ездили за одноразовой посудой и различными сиропами и добавками. Путь проходил по замкнутой: подъем, рабочий день, закупки, сон. И так каждый день, пока они не начали распределять обязанности. Пока один из них открывал кофейню, второй уезжал закупаться. Таким образом им удавалось немного отдохнуть.

По истечению двух месяцев, когда бизнес стал давать отдачу, парни наняли двух бариста.

Проработав с посетителями тет-а-тет, ребята обратили внимание на многие мелочи, которые нужно было изменить. Это и оформление досок с меню, в том числе и расположение позиций, а так же другие нюансы в виде присутствия музыкального сопровождения, небольшой перестановки мебели. К тому же было проведено наблюдение, что пожелав гостю хорошего дня, тот, как правило, приходил снова.

Уделив внимание и пожертвовав упорностью и терпением, бизнес начал набирать небольшие обороты.

Реклама – двигатель торговли

Для любого бизнеса важна узнаваемость и спрос. Чтобы ускорить этот процесс, новоиспеченные предприниматели начали продвигать кофейню в различных социальных сетях. У них постоянно действуют разного рода акции, например 6-ая чашка кофе в подарок для постоянных гостей. Так же акции и рекламу заведения ребята распечатали на флаерах.

Выполнив анализ, они подсчитал, что отдача с листовок составила около 40%. Конечно же, предъявителю была объявлена скидка. Раздача флаеров стала периодически постоянной для кофейни. Так же они стали распечатывать свой логотип на стаканчиках, развесили рекламу у заведения, стали активнее привлекать гостей с помощью интернета. Каждый из этих приемов принес пользу и рост для кофейни.

В итоге, в рекламу Михаил и Руслан вложили 60.000 рублей.

Со временем в кофейне расширился ассортимент, в меню появились различные сэндвичи, легкие салаты и прохладительные напитки.

А так же, спустя два месяца, хозяева своего бизнеса трудоустроили двух постоянных бариста, которые выполняли свою работу, в то время как Руслан и Михаил дальше продолжают заниматься исключительно развитием.

Сегодня число посетителей не уменьшается, а, скорее, противоположно – увеличивается благодаря тому, что предприниматели своего бизнеса очень грамотно подходили к его построению и развитию, а так же очень правильно вкладывали деньги.

Итог

В итоге открытие кофейни им обошлось в 513.000 рублей. Конечно, пришлось хорошо потрудиться в первое время. Но теперь не они работают на бизнес, а бизнес на них. В замен остается лишь проводить отчетности, аналитику и следить, чтоб гости всегда уходили довольными.

Впрочем, любой может оценить работу кофейни «Coffee Berry», просто заглянув к ребятам: https://www.instagram.com/coffeeberry_ru/

Источник: https://ligabarista.ru/video/2-open-cafe/

Ссылка на основную публикацию