Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.

Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.

Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.

Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Следствия нарушения производственного контроля

Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
  • Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
  • Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
  • Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.

Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса

Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:

  • Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
  • Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
  • Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
  • Исследование качества производимой продукции.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Зачем необходим ППК?

Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.

План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.

Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.

Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.

Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.

В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:

  • оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
  • контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
  • лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
  • проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
  • ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
  • отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
  • профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.

Почему не подходят готовые образцы?

ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.

В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.

Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.

Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.

Процедура применения ППК

Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.

Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.

К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.

Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:

  1. Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
  2. Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
  3. Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
  4. Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.

Где заказать разработку программы производственного контроля

Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.

Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.

В уникальную услугу входит:

  • Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
  • Разработка плана программы производственного контроля.
  • Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
  • Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью

Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Цена разработки

Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.

  • Срок подготовки документов – 1-3 дня.

Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.

Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:

Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.

Пример ППК

Производственный контроль на предприятии: программа и цель
Производственный контроль на предприятии: программа и цель
Производственный контроль на предприятии: программа и цель
Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Уведомление о начале деятельности

Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.

Санитарный паспорт объекта

Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

Источник: https://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль на предприятии осуществляется в соответствии с разработанной программой. Она составляется и утверждается еще до начала ведения хозяйственной деятельности. Документ обязателен для всех представителей бизнеса, вне зависимости от их организационно-правовой формы управления. Без него уполномоченными органами не будет выдано разрешение на начало работ.

Производственный контроль на предприятии: программа и цельКак проводится производственный контроль на предприятии

Что такое производственный контроль на предприятии

Производственный контроль осуществляется уполномоченными к таким действиям работниками в соответствии с позициями ранее утвержденной программы мероприятий.

Она ориентирована на обеспечение безопасности трудящихся во время выполнения должностных обязанностей, а также на предупреждение негативного воздействия производственных факторов на их здоровье.

В отдельных разделах предусмотрено проведение операций по защите окружающей среды, включая недопущение выбросов в атмосферу, в водные бассейны, а также несанкционированного складирования отходов.

В документе также предусмотрено проведение противоэпидемических и санитарных мероприятий.

Кто осуществляет контроль

Позиции программы должны соблюдаться всеми наемными работниками субъекта предпринимательской деятельности. Контроль обычно осуществляется в несколько этапов. Деятельность рабочих контролируется начальником структурного подразделения, который следит, чтобы сотрудники, находящиеся у него в подчинении, выполняли свою работу с соблюдением регламента документа.

Производственный контроль на предприятии: программа и цельПроизводственный контроль в отношении окружающей среды

Начальство контролируется работниками административного состава, которым работодатель вменил в обязанность своим распоряжением в приказе контроль безопасности функционирования предприятия. Такие обязательства актуальны для инженера по охране труда.

Специалист обычно отвечает не только за безопасность труда на производстве, но и за пожарную безопасность, и за охрану окружающей среды.

В крупных компаниях для осуществления координирования и контроля работы структурных подразделений, формируются целые отделы, в которых каждый сотрудник отвечает за свой отсек работы.

Деятельность уполномоченных специалистов вправе проконтролировать работодатель, а также учредители субъекта хозяйствования. Для этого может быть запрошена локальная документация по предприятию, регламентирующая определенные операции, а также отчеты по их выполнению. В рамках проверки может быть сформирована комиссия с целью оценки наглядных результатов деятельности.

Общий контроль функционирования предприятия с учетом позиций программы, осуществляется представителями контролирующих органов в рамках плановой проверки. Она может быть внеплановой при поступлении жалоб на предприятие, тема которых чаще всего – загрязнение окружающей среды, потому что она наглядна.

Безопасность труда, санитария, гигиена и противоэпидемические мероприятия являются внутренним вопросом предприятия, который может быть поднят только его работниками, поскольку для других категорий граждан, информация может быть недоступна и неактуальна.

Читайте также:  Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Внеплановый контроль может быть также проведен по причине выявленных несоответствий или грубых нарушений в поданной отчетности.

Кто несет ответственность за выполнение мероприятий программы

Ответственность за наличие производственной Программы на предприятии и за выполнение ее мероприятий, за своевременность подачи отчетности и за достоверность всех предоставленных сведений, возлагается на руководителя субъекта хозяйствования. Он может иметь статус как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя. Требования и уровень ответственности в обоих ситуациях одинаков.

Кто разрабатывает, утверждает и согласовывает документ

Перед тем как приступить к оформлению документа, руководителю необходимо разобраться, кем составляется Программа производственного контроля. Она может быть разработана квалифицированными и компетентными в тематиках, которые охватывает документ, сотрудниками. В качестве альтернативного варианта, руководитель компании может заказать документ в специализированных в этой отрасли компаниях.

  Финансовые, производственные и другие риски предприятия

Для составления документации понадобятся знания в сфере охраны труда, экологии, гигиены и санитарии.

Поэтому, доверяя такую работу сотруднику предприятия, руководство должно быть уверено в компетентности исполнителя, поскольку содержимое документа оказывает влияние на степень заинтересованности надзорными органами субъектом хозяйствования.

При правильно разработанных мероприятиях, их несложно будет выполнить в указанные в Программе сроки, составить и предоставить на рассмотрение отчетность в отношении каждого отображенного в документе раздела.

Итак, разработка документа может быть проведена любым лицом. Процедура не регламентирована ограничениями для исполнителей, выраженными в наличии специальных разрешений для проведения работы. Утверждается Программа руководителем организации или иным лицом из административно-управленческого состава работников, имеющих право подписи на подобных документах.

Производственный контроль на предприятии: программа и цельПроизводственный контроль безопасности

Документ требует согласования в надзорных органах, что позволяет оценить его ответственными представителями правильность его составления, проверить уровень охваченности всех необходимых для контроля вопросов. При отсутствии в документации всех разделов, она может быть отправлена на доработку. Контролирующие органы поставят свою подпись на документе, только когда он будет соответствовать их требованиям.

Сроки актуальности

Программа разрабатывается и согласовывается до начала деятельности предприятия. Ее действие распространяется на все время функционирования субъекта хозяйствования. Однако в это период производство может претерпеть изменения в технологии процесса, в перечне сырьевых материалов, оборудования или итоговой продукции.

Предприятие вправе кардинально изменить вид деятельности или внедрить новые технологии в существующие. Все это должно найти свое отражение в действующей программе в виде корректировки документа посредством внесения в него изменений, который также требуют утверждения руководством и согласованием с надзорными органами.

Структура документа

План производственного контроля составляется до начала функционирования компании.

В нем отображается ряд мероприятий, при выполнении которых работникам предприятия будет обеспечена гарантия сохранности здоровья ввиду снижения вероятности воздействия вредных производственных факторов на человека. При работе в заданных локальных актом условиях будет минимизировано воздействие производственной технологической линией на окружающую среду.

В правовых актах не предусмотрена унифицированная форма документа, поэтому допускается его оформление по усмотрению руководителя субъекта хозяйствования. В его компетенции передать свои полномочия другому работнику, профессия и функциональные обязанности которого должны иметь отношение к административно-управленческой деятельности.

От уполномоченного сотрудника дополнительно может потребоваться свидетельство о присвоении соответствующей требованиям квалификации по охране труда и пожарной безопасности. При его отсутствии, работодателю придется направить сотрудника на обучение для повышения квалификации или заниматься разработкой документации самостоятельно.

Производственный контроль на предприятии: программа и цельПрограмма производственного контроля

В программу необходимо включить раздел, раскрывающий сущность хозяйствования, его вид и преследуемые руководством цели, которые чаще всего заключаются в получении результатов труда в определенном количественном измерении.

Для обоснования выдвигаемых требований к каждому этапу ведения деятельности компании, в начале документа необходимо описать специфику функционирования компании, применяемые технологии, отобразить перечень используемого оборудования, расходных материалов, а также список и виды произведенных товаров или оказанных услуг.

  Как объявить себя банкротом физическому лицу

Проанализировав деятельность субъекта хозяйствования, составителю документа необходимо выявить опасные факторы, которые потенциально могли бы воздействовать на человека и окружающую среду. Их необходимо отразить в виде перечня с указанием источника возникновения в отдельном разделе программы.

Для оценки масштабности потенциально возможного вреда, необходимо отобразить в количественном измерении число наемных работников, оборудования и перечня операций, которые выполняются каждым сотрудником.

Каждый этап технологического процесса необходимо детально рассмотреть по составляющим операциям, чтобы выявить факторы потенциально возможной опасности.

После их объективной оценки, уполномоченным лицом определяются критерии безопасности, актуальные для конкретного производственного процесса. Они позволяют оценить уровень их безвредности.

На основании проведенного исследования и сделанных выводов о режиме работы, в котором производство не представляет опасности для окружения, разрабатываются методы контроля его соблюдения. Они могут охватывать сферы:

  • производства;
  • транспортировки;
  • хранения;
  • реализации;
  • утилизации.

Для осуществления мероприятий контроля необходимо проведение лабораторных исследований. О них необходимо упомянуть в отдельном разделе. В нем следует перечислить, какие необходимы отборы проб для проведения исследований и испытаний, а также указать периодичность реализации подобных операций.

Контроль за выполнением требований Программы должен быть возложен приказом на должностное лицо. Эту информацию необходимо включить документ, чтобы впоследствии работодатель или представители контролирующих органов имели представление, с кого им требовать учет отчетность по произведенным операциям. Также необходимо разработать и утвердить вместе с программой учетно-отчетную форму.

В приложении к документу необходимо указать перечень нормативной документации, которая была использована при составления программы, а также документацию, на которую необходимо ориентироваться при реализации мероприятий производственного контроля.

Виды возможных аварийных ситуаций на производстве должны быть выявлены составителем документа и сведены в единый перечень, что придаст производственному процессу предсказуемость. Такой подход к решению вопроса минимизирует риски негативного воздействия факторов на безопасность.

В отдельной главе необходимо разработать порядок информирования о возникшей угрозе рабочих на предприятии, а также аварийных и уполномоченных к контролю служб.

В приложении документа необходимо отразить перечень работников, которые не могут выполнять должностные обязанности без прохождения профессиональной аттестации и медицинского осмотра.

Также необходимо разработать отсутствующие в базовом перечне мероприятия, ориентированные на выполнение специфических задач, характерных только на определенный вид деятельности.

Нарушение регламента Программы

Производственный контроль на предприятии: программа и цельПлан производственного контроля

Содержимое Программы должно соответствовать регламенту требований контролирующих органов. Все отраженные в ней в мероприятия необходимо выполнять с учетом специфических нюансов, актуальных только для конкретного предприятия. Выявленный представителями надзорных органов факт пренебрежения положениями Программы, выраженного в невыполнении мероприятий, станет причиной наложения на ответственных за их реализацию сотрудников штрафных санкций. Их размер определяется степенью тяжести нарушения. Если несоблюдение правил Программы стало причиной неблагоприятных последствий, то возможна даже приостановка деятельности компании.

Итоги

Производственный контроль – это ряд мероприятий из ранее разработанной Программы, целью которых является обеспечение безопасности для людей и окружающей среды, а также предупреждение ситуаций, которые могут ей угрожать. В документе охвачены несколько направлений контроля, для реализации которого часто необходимо привлечение сторонних организаций, имеющих оборудование и разрешение на проведение лабораторных исследований.

Источник: http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/kem-sostavlyaetsya-programma-proizvodstvennogo-kontrolya.html

Производственный контроль: ответы на вопросы

Опубликовано 23.01.2019 в 14:41

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный  контроль.

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства,  хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Производственный контроль на предприятии: программа и цельРешить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Источник: https://vsr63.ru/blog/proizvodstvennyj-kontrol-otvety-na-voprosy/admin

Проведение программы производственного контроля. Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Российские фирмы в силу законодательных требований во многих случаях обязуются составлять программы производственного контроля. При их составлении должны учитываться рекомендации и предписания регулирующих ведомств, а также специфика организации производства на конкретном предприятии. В чем заключается предназначение соответствующих программ? В какой структуре они могут составляться?

Что представляет собой производственный контроль?

Прежде чем рассматривать, что представляет собой типовая программа изучим его сущность подробнее.

Соответствующий вид контроля — это направление деятельности организации, предполагающее обеспечение соответствия производственных процессов санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также отсутствия вредного воздействия на здоровье людей и экологию. Осуществляя производственный контроль, организация, таким образом, ориентируется прежде всего на санитарные правила и проводит мероприятия профилактической направленности.

Работа в соответствующем направлении проводится, в свою очередь, на основе особых программ. Теперь рассмотрим их сущность подробнее.

Что представляет собой программа производственного контроля?

Типовая программа производственного контроля — это обязательный для большинства предприятий внутрикорпоративный документ, который регламентирует порядок обеспечения хозяйствующим субъектом соответствия своей деятельности требованиям санитарного законодательства.

Как правило, однажды принятый документ соответствующего типа не имеет ограничений по сроку действия. Но он при необходимости может дополняться и корректироваться исходя из того, что в деятельности предприятия происходят те или иные изменения.

Например, в структуре штата, используемых технологиях производства и иных областях ведения хозяйства.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Что фиксируется в контроля?

  • Порядок проведения различных лабораторных исследований на рабочих позициях, испытания качества сырья, готовой продукции, изучения технологий производства товаров;
  • Порядок прохождения специалистами фирмы профессиональной подготовки, различных медосмотров — если это требуется исходя из норм законодательства, или положений локальных источников права;
  • Порядок ведения учета в рамках производственного контроля;
  • Алгоритм реализации контроля качества товаров, сырья, эффективности технологий;
  • Порядок сертификации тех или иных производственных операций;
  • Алгоритм организации информационной работы, предполагающей взаимодействие с гражданами, другими организациями, государственными ведомствами по различным вопросам и ситуациям.
  • Рассмотрим особенности разработки программы, о которой идет речь.
Читайте также:  В какой бизнес вложить деньги: 6 вариантов

Особенности разработки программ контроля

Решение рассматриваемой задачи предполагает наличие у специалистов, которые отвечают за соответствующее направление работы, исключительно высокой компетенции в сфере вопросов гигиены, экологии, знаний санитарных норм.

Конечно, сотрудником фирмы может быть задействована примерная типовая программа производственного контроля в целях составления той, что характеризует специфику производства в его компании, но, как правило, для корректного отражения в ней важнейших данных желательно подключить компетентных специалистов.

Даже две фирмы, выпускающие совершенно одинаковые товары, могут иметь особенности производства, которые предопределяют необходимость в составлении весьма несхожих программ контроля, о которых идет речь.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Стоит отметить, что законодательно не закреплено обязательных форм, которым должна соответствовать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля.

Она, так или иначе, создается в произвольной форме. Главное, опять же, при содействии компетентных специалистов отразить в ней необходимые сведения и параметры.

Форма документа в данном случае становится второстепенным фактором.

Однако регулирующими ведомствами все же издан ряд правовых актов, в которых зафиксированы рекомендации, а также предписания по составлению соответствующих документов. Рассмотрим их специфику подробнее.

Источник: https://mmars.ru/zakon-na-polzu-rabotodatelyu/provedenie-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya-proizvodstvennyi-kontrol-na.html

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации (ст. 212 ТК РФ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий.

Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю.

Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию.

Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами.

Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Что замеряют

Необходимо исследовать:

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст.

217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14.

В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

Источник: https://ppt.ru/forms/ot/kontrol-ot

Разрабатываем программу производственного контроля

Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке.

Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Кто разрабатывает программу

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?

Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.

2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.

Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.

Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.

При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.

Акцент ставится на:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  1. Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список ответственных работников.
  4. Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  5. Опасные факторы.
  6. Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.

Обязательно нужно указать:

  • описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
  • регулярность проверок;
  • список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.

При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Типовые программы производственного контроля

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Читайте также:  Как разводить кроликов: особенности + советы для начинающих

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.

Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 года

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Скачать

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya

Разработка программ производственного контроля для предприятий

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

Компания «Мос Эко-Сервис» оказывает услуги по составлению ППК и заключает договора на проведение санитарных обработок с физическими и юридическими лицами согласно требованиям санитарного законодательства.

Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.

Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Заключение  договора на дезинфекцию, дезинфекцию и дератизацию позволяет избежать санкций контролирующих органов Роспотребнадзора и поднять уровень доверия предприятия перед покупателем.

Следует помнить, что качественное и своевременное проведение санитарных работ сберегут много здоровья и нервов, сэкономят массу средств и обеспечат выполнение необходимых предписаний санитарного законодательства.

При проверках со стороны Роспотребнадзора чиновники, в первую очередь, проверяют наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения и просят предъявить программу производственного контроля. Отсутствие программы – это неминуемые штрафные санкции и повторная проверка.

При непредставлении программы производственного контроля во второй раз возможна остановка деятельности организации на срок до 90 дней или до устранения выявленных нарушений.

Обязательным приложением к программе производственного контроля является договор на проведение профилактической дезинфекции , дезинсекции  и  дератизации . Договор  следует заключить с организацией предоставляющей соответствующие услуги.

Санитарная служба «Мос Эко-Сервис» — ведущая организация по городу Москве и Московской области. Имеет многолетний опыт работ в сфере дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезодорации и фумигации. Для удобства наших клиентов мы готовы разработать и согласовать программу производственного контроля в самые короткие сроки.

Стоимость разработки ППК — от 2500 рублей. Договор санитарного обслуживания (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) – 3500 рублей в год.

 Звоните в нашу службу круглосуточно, без выходных:  +7(499) 391-45-56 или +7(926) 994-42-41  или оставьте заявку  на нашем сайте или ваш номер телефона – наши менеджеры свяжутся с вами в короткое время.

Образцы программ производственного контроля

ТОРГОВЛЯ

ОБЩЕПИТ

ДЕТСКИЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ГОСТИНИЦЫ

МЕДИЦИНА

ПРОИЗВОДСТВО

ПРЕДПРИЯТИЯ

ДРУГОЕ

возникли вопросы? — свяжитесь с нами!

Источник: https://mosecoservice.ru/services/dokumentatsiya/programma-proizvodstvennogo-kontrolya/

На сколько лет разрабатывается программа производственного контроля. Производственный контроль на предприятии: программа и цель

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Кому нужен план производственного контроля

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку.

В крупных компаниях это делают специалисты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам.

Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Что обязательно должно быть в плане контрольных мероприятий

Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 (общая форма) доступна для скачивания в конце статьи. В нем есть все необходимые пункты, которые обязательно должны присутствовать в документе:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

Источник: https://www.yuriste.ru/na-skolko-let-razrabatyvaetsya-programma-proizvodstvennogo/

Производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль проводится работодателем с целью выполнения требований СанПин и проведения профилактических мероприятий по охране труда работников. В статье мы расскажем, как организовать его на вашем предприятии.

Производственный контроль: объекты и цели

Производственный контроль – это комплекс практических мер, проводимых работодателями для улучшения фактических условий труда. Эти мероприятия направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, профилактику профессиональных и инфекционных заболеваний.

Обязанность работодателя контролировать условия на производстве указана в 225 статье Трудового кодекса и в статье 32 Закона РФ № 52.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производственного контроля на предприятии и методам измерения физических факторов на рабочих местах устанавливаются по СанПиН 2.2.4.

3359-16, утвержденным постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

Объекты производственного контроля – это помещения отделов, цехов, участков, узлов, лабораторий, мастерских, участки пути, стройплощадки, здания, конструкции, территории, санитарно-защитные зоны, объекты транспортов и транспортной инфраструктуры.

Также следует контролировать сырье, расходные материалы, отходы сырья и готовой продукции.

Контрольные мероприятия проводятся с тем, чтобы не допускать вспышек инфекционных заболеваний, а также превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Цели:

  • мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
  • соблюдение санитарно-бытовых правил работниками предприятия;
  • профилактика профессиональных заболеваний;
  • иммунопрофилактика в виде вакцинации для декретированных групп работников.

Для достижения этих целей в организации составляют программу производственного контроля.

Если у компании имеются филиалы, то по каждому адресу должна быть разработана отдельная программа. Исключение составляют случаи, когда все точки относятся к одному территориальному управлению Роспотребнадзора. В этом случае разрабатывается программа по разделам в отношении каждого объекта. 

Контрольные мероприятия должны выполнять все работодатели без исключения, независимо от видов экономической деятельности и численности работников. Ответственных назначают приказом по организации.

Как организовать производственный контроль по охране труда

Эта обязанность возлагается на работодателей, которые выполняют работы и оказывает услуги, занимаются производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

В его рамках могут выполняться следующие мероприятия:

  • лабораторные исследования и испытания;
  • медосмотры, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация руководителей, специалистов и работников;
  • проверка наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов, других документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологий, процессов хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • анализ безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции, технологий;
  • разработка методов проверки соблюдения норм при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • ведение отчетности;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил, своевременным устранением выявленных нарушений;
  • обеспечение наличия на предприятии санитарных правил и нормативных документов, методик контроля окружающей среды.

Лабораторные исследования для производственного контроля

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103569-18-m4-proizvodstvennyy-kontrol-po-ohrane-truda-na-predpriyatii

Производственный контроль

О таких масштабных мероприятиях, как например проведение специальной оценки условий труда – знает большинство работодателей. А вот вопросом обеспечения санитарно-гигиенических требований задается далеко не каждый. При этом производственный контроль соблюдения таких требований – важная составляющая обеспечения безопасных условий труда.

Сохранение жизни и здоровья – основной приоритет. Поэтому и меры должны быть приняты соответствующие. В связи с этим уделяется пристальное внимание выполнению санитарных норм и правил.

Надзорными полномочиями в этой области наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Санкт-Петербурге ее территориальное управление – Роспотребнадзор СПб.

К тем, кто закрывает глаза на выполнение санитарных норм и правил применяются штрафы.

Производственный контроль дает возможность оценить состояние условий труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения производственной среды и принимать своевременные меры для снижения чрезмерного воздействия вредных факторов.

Нормативная база

Что такое производственный контроль?

Проведение контроля соблюдения санитарных правил обязательно для всех организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от вида экономической деятельности, будь это кофейня или машиностроительное предприятие.

Рабочие места, помещения, здания и сооружения, оборудование, машины и механизмы применяемое сырье и материалы, готовая продукция, технологии и процессы производства должны обеспечивать безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг.

  • Резюмируя вышесказанное, производственный контроль – это контроль соблюдения на предприятии требований санитарного законодательства в плане выполнения требований норм и правил проведения профилактических мероприятий.
  • Цель производственного контроля – обеспечение безопасного и безвредного уровня влияния объектов производственного контроля на человека и приведение производственной среды к требованиям санитарных норм.
  • К объектам производственного контроля относятся:
  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Помимо производственного контроля существует похожий механизм, направленный на оценку состояния рабочих мест – специальная оценка условий труда. При всей внешней схожести, следует понимать, что это два разных инструмента в руках работодателя и применяются они вне зависимости друг от друга.

Так, если спецоценка направлена на плановое исследование условий труда и показывает их состояние на момент проведения, то есть постфактум, то производственный контроль это более узконаправленный инструмент «постоянного совершенствования», позволяющий оценить неблагоприятные уровни воздействия внешней среды на человека и принять корректирующие меры для снижения этого воздействия.

Как организовать производственный контроль?

Производственный контроль проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда, наличия или отсутствия превышений допустимых уровней (концентраций) воздействия вредных веществ и факторов.

Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий.

Порядок проведения и исчерпывающий перечень мероприятий производственного контроля приведен в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Источник: https://otot.ru/industrial-control/

Ссылка на основную публикацию