Как открыть паб: инструкция

Как открыть паб: инструкция

Содержание:

Пошаговая инструкция

Открытие собственного бизнеса привлекает огромное количество людей. Но возникает вопрос, например, сколько стоит открыть паб? Несмотря на присутствующие риски, необходимость стартового капитала и высокую конкуренцию, стартапы набирают обороты. В чем их привлекательность? Ответ достаточно прост – это возможность быть независимым, работать на себя и собственноручно регулировать процессы развития и расширения бизнеса.

Если вас привлекает такая перспектива, то остается лишь определиться с направлением бизнеса. На сегодняшний день достаточно популярной нишей является ресторанный бизнес, в частности, тематические пабы.

Перспективность открытия паба

Прежде чем открыть пивной паб, необходимо взвесить все «за» и «против». Это поможет предварительно оценить свою готовность, как материальную, так и психологическую, поскольку любой бизнес требует финансов, времени и усилий.

Рассмотрим несомненные плюсы:

  • Перспективность – бары популярны среди посетителей, и спрос на развлекательные заведения имеет явные тенденции роста.
  • Сравнительно небольшая сумма стартового капитала – именно «сравнительно», мы не утверждаем, что затраты будут минимальны. Однако, если сегодня специалисты озвучивают ориентировочную сумму стартовых капиталовложений для открытия паба в размере 830 тыс. рублей, то для открытия небольшого ресторана вам потребуется минимум 2 млн рублей, и это по самым скромным подсчетам.
  • Высокая окупаемость – срок окупаемости для паба, в среднем, составляет 1 год с рентабельностью проекта в 45%.
  • Минимальный брак продукции – по большому счету потери могут быть связаны только с порчей ингредиентов для закусок.
  • Проект интересен и имеет большой творческий потенциал – один из важнейших плюсов. Здесь действительно есть, где развернуться, и работа над проектом может оказаться очень увлекательной.

Теперь посмотрим, как выглядят недоставки данного бизнес-проекта:

  • Стартовый капитал – как не крути, но сумма на стартап вам потребуется немалая, если вы заинтересованы в создании качественного и популярного заведения.
  • Высокий уровень конкуренции данной ниши на рынке – вам придется приложить усилия, чтобы сделать паб привлекательным в глазах посетителей.

Тематика паба, как первый шаг к успеху

Как открыть паб: инструкция

Именно тематическое оформление паба может стать той «изюминкой», которая привлечет в заведение клиентов. Сегодня большой популярностью пользуются спортивные бары – в них удобно собираться компаниями для совместного просмотра важных игр и матчей. Однако, спортивная тематика — далеко не единственный вариант. Перед вами открывает безграничный творческий потенциал.

В первую очередь, определитесь с целевой аудиторией, на какую категорию посетителей вы рассчитываете — будут ли это студенты или солидные джентльмены, хотите ли вы создать интерьер в ультрасовременном или ретро-стиле.

Возможно, залы вашего паба будут мини-путешествием по страницам романов Ильфа и Петрова или окунут в атмосферу старинной пивоварни, а, возможно, будут поражать посетителей футуристическими нереальными пейзажами.

Вариаций множество, и ваша задача найти свой оригинальный и интересный стиль.

Еще один важный момент – выбор концепции заведения. Существует 3 основных модели, взаимно исключающие другу друга.

  • Бар демократичного характера с небольшим меню (буквально десяток блюд) и доступными большинству ценами.
  • Бар с широким ассортиментом блюд и напитков, основная масса которых будет предлагаться по демократичным ценам, а также в меню будет включен ряд блюд элитной кухни с ценами на порядок выше.
  • Элитное заведение с широчайшим ассортиментом блюд и высокими ценами.

Вопрос финансов

Как открыть паб: инструкция

«Голая» идея и энтузиазм – это, конечно, замечательно, но они должны быть подтверждены реальными цифрами. Только детальный бизнес-план даст ответ на вопрос, возможно ли открыть паб, стоимость которого впишется в ваш бюджет, будет иметь желаемую рентабельность и обеспечит быструю окупаемость.

Все затраты, которые вам предстоит нести, можно классифицировать следующим образом:

  • ключевые (стартовые);
  • постоянные;
  • переменные.
  1. Упорядочив таким образом все предстоящие расходы, вы сможете получить реальную финансовую картину, не «потеряв» из виду отдельные даже незначительные статьи расходов.
  2. Выбор регистрационного типа
  3. Определившись с ключевыми моментами, концепцией заведения и составив бизнес-план, можно приступать к регистрации бизнеса.

Первоочередная задача – определиться с регистрационным типом вашего бизнеса. На сегодняшний день законодательство предлагает предпринимателям следующий правовые формы – ИП, ООО, ЗАО, ОАО и ОДО.

Специалисты рекомендуют выбирать ИП (индивидуальное предпринимательство). Данная форма значительно упрощает ведение налоговой отчетности и взаимоотношения с налоговой инспекцией.

На практике это означает, что вы вполне сможете вести учет своей деятельности самостоятельно. Другие формы правовой регистрации требуют более сложного бухгалтерского и налогового учета, а это означает, что без помощи профессионалов не обойтись.

Как вариант, можно обратиться к консалтинговым или аутсорсинговым услугам, но это дополнительные расходы.

Перечень пакета регистрационных документов будет зависеть от выбранной формы собственности. Помимо этого, работа паба подразумевает получение различных разрешающих документов и лицензий, в частности, лицензию на осуществление свободной розничной торговли, лицензию на реализацию алкогольных напитков и т.д.

Поиск помещения

Как открыть паб: инструкция

  • Выбор помещения – очень ответственный момент. Обратите внимание на:
  • Удобство размещения в плане подъезда – наличие места для стоянки автотранспорта, близость остановок общественного транспорта.
  • Размер помещения – пространства должно быть достаточно для размещения технических помещений, залов для посетителей и дополнительной площади для реализации новых идей.

Безопасность помещения – надежные коммуникационные системы, наличие систем противопожарной безопасности и т.д.

Закупка оборудования

Как открыть паб: инструкция

Нашли подходящее помещение? Отлично! Теперь предстоит его наполнить мебелью и оборудованием. Укрупнено его можно разделить на следующие категории:

  • холодильное;
  • барное;
  • тепловое (шашлычницы, блинницы, печи и прочее);
  • электромеханическое (хлеборезки, овощерезки и т.д.).

Помимо оборудования вам потребуется посуда, мойки, разносы, шкафы, мусорные баки и др.

Подбор персонала

Количество персонала зависит от концепции вашего заведения. В среднем, он может составлять 20-25 человек, среди которых присутствуют:

  • администратор зала;
  • официанты;
  • бармены;
  • кассир;
  • охранник;
  • работники кухни;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • ИТ-специалист;
  • управляющий.

Штат работников кухни зависит от меню вашего заведения. Если ассортимент подаваемых блюд включает горячие блюда, то вам не обойтись без шеф-повара, помощников и т.д.

ИТ-специалист может не состоять в штате и выполнять работы по мере необходимости.

Регулярное проведение аттестации и обучение персонала поможет поддерживать высокий уровень обслуживания в вашем заведении и формировать положительный имидж. Поэтому лучше сразу запланировать расходы на повышение квалификации определенные категории сотрудников.

Разработка меню и закупка расходных материалов

Только на первый взгляд может показаться, что паб – исключительно питейное заведение. Современные пабы предлагают своим посетителям достаточное разнообразное меню.

Сложность меню будет зависеть от изначальной концепции заведения и нацеленности на определенную категорию посетителей. Об этом мы подробней говорили выше. Сейчас хочется лишь добавить, что разработке меню следует уделить пристальное внимание, хотя бы еще и потому, что от него будет зависеть состав и количество требуемых кухонных работников.

Приготовьтесь к регулярным закупкам расходных материалов – пива, напитков, кофе, продуктов для кухни. Это очень ответственный участок работы, и здесь должен быть закреплен ответственный работник. Вам предстоит выстроить четкую и прозрачную иерархию ответственности по их осуществлению. От этого будет зависеть и качество вашего меню, и прибыльность паба.

Реклама заведения

Как открыть паб: инструкция

Яркая, оригинальная, масштабная реклама поможет привлечь внимание к вашему заведению. И здесь рекомендуется использовать все доступные методы. В современных условиях большой эффективностью при сравнительно небольших затратах обладает реклама в сети, ориентированная на регион вашего месторасположения.

Наиболее распространённые на сегодня методы рекламы, подтверждающие свою эффективность, это наружная реклама, в том числе баннерная.

Из инновационных методов хочется отметить создание и раскрутку собственной группы в социальных сетях. В группе вы сможете устраивать розыгрыши, проводить различные акции и поддерживать живой контакте со своими клиентами. Возможность выиграть скидку в пабе или приз очень привлекает потенциальных посетителей, а также способствует распространению информации о вашем заведении в сети.

Резюмируя, можно отметить следующее:

  • открытие паба – перспективная, интересная и востребованная модель бизнеса;
  • открытие паба требует немалых капиталовложений, которые, однако, на порядок ниже суммы вложений, требуемых для открытия кафе или ресторана;
  • сложно ли сделать паб популярным? Да, для этого потребуется много работать, находить креативные, нестандартные решения и постоянно развиваться;
  • стоит ли открывать бар? Да! Если вы готовы приложить усилия, время и имеете неограниченные запасы энтузиазма, поскольку данная ниша на рынке востребована и имеет высокий уровень окупаемости.

Источник: https://restconcept.ru/blog/otkryvaem-pab-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya/

Открытие бара с нуля — пошаговая инструкция с основными пунктами

Как открыть паб: инструкция

Открыть бар с нуля – идея очень интересная и прибыльная при условии тщательной проработки каждого этапа реализации проекта и готовности потратить на это немало сил, времени. Что касается финансовых затрат, то тут все зависит от конкретного проекта: направления, масштабов, месторасположения, меню, позиционирования заведения и т.д.

Такой бизнес даст возможность реализовать все самые интересные задумки и идеи, проявить способности и узнать, каково это: руководить заведением, в котором люди весело и интересно проводят время, куда стремятся и где переживают радостные моменты.

В данном случае бизнесмену предоставлена полная свобода действий, ограниченная только финансовыми возможностями. Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет понять, как открыть бар с нуля, на что обратить внимание, каким образом сделать заведение успешным и прибыльным.

Подготовительный этап: концепция, документы

Сначала нужно определиться с концепцией и направлением заведения. Ведь знать, будет это спорт-бар или суши-бар, уютная кофейня или рок-кафе, пивной бар или кондитерская, нужно до поиска помещения, выполнения в нем ремонта и реализации остальных пунктов инструкции.

Тут же нужно представить свою целевую аудиторию, чтобы знать, как и что оборудовать, на что делать акцент. Представления о приятном заведении у студентов и бизнесменов, молодых девушек и богатых аристократок могут быть совершенно разными: определенные запросы и пожелания предполагают создание абсолютно разных заведений.

Стоит отметить, сколько стоит открыть бар с нуля: если речь идет о простом заведении на 40 человек, вполне можно обойтись 700000-800000 рублей, открытие элитного кафе может обойтись в миллионы, тут предела нет.

Оформление бизнеса может быть в формате ИП (для совсем маленьких проектов) или ООО (для более серьезных кафе). Лучше выбирать второй вариант, чтобы иметь больше свободы. Стоимость оформления тут выше, больше понадобится документов и времени, но для продажи алкогольной продукции ИП не подходит, а представить бар без алкоголя трудно.

Необходимые документы для ООО:

Как открыть паб: инструкция

  • Договоры на аренду здания или помещения
  • Договоры про вывоз мусора (пищевого, промышленного)
  • Заключения СЭС, пожарной службы
  • Лицензия на продажу алкогольной продукции
  • Документ на кассовый аппарат
  • Договоры на очистку, дезинфекцию вентиляции
  • Подробная программа проведения производственного и санитарного контроля службами
Читайте также:  Как открыть агентство по недвижимости?

Затраты на все это обойдутся примерно в 30000-40000 рублей.

Этап реализации: выбор и подготовка помещения

Чтобы иметь возможность открыть свой пивной или спортивный бар с нуля, необходимо сначала выбрать помещение. Желательно, чтобы оно было расположено в оживленном районе города (если в спальном, то при отсутствии конкурентов), с отдельным входом/въездом.

Если заведение будет элитным, лучше найти уютные уголки (углубленные во дворы, к примеру) в административных районах, если «для всех», то нужно место пересечения улиц, чтобы вывеска была заметной и привлекала посетителей.

После выбора нужно оформить аренду. Лучше не покупать помещение, так как неизвестно, будет ли бизнес прибыльным, да и вкладывать все средства в помещение, проигнорировав другие пункты, неразумно.

Но в процессе составления договора можно оговорить возможность приобретения площади в будущем – если цена будет приемлемой, а бизнес успешным, через несколько лет можно задуматься про такой вариант.

В среднем площадь должна быть равна 200-300 квадратных метров, половина уйдет на подсобные помещения, остальное – на зону для барной стойки, места для столов посетителей. Здание должно быть оборудовано всеми коммуникационными системами – газ, электроэнергия, вода, канализация и т.д.

Серьезное внимание нужно уделить созданию дизайн-проекта и оформлению пространства. Тут лучше воспользоваться услугами специалиста, который поможет продумать интерьер в соответствии с типом заведения, целевой аудиторией.

Естественно, что до того, как открыть суши-бар или спорт-бар, придется составить проект и дизайн будет абсолютно разным.

Лучше всего выполнять все работы с нуля – стоимость ремонта будет более высокой, но зато обеспечено полное соответствие задумке.

Оборудование, персонал, дополнительные расходы

Важный этап создания бизнеса в сфере общепита – закупка необходимого оборудования. Чаще всего этот пункт предполагает самые большие расходы. Количество и точный список всего, что нужно закупить, зависят от направления заведения и предполагаемого количества посетителей.

Есть стандартный список оборудования, к которому добавляется то, что нужно для конкретного проета: для пивного бара покупают дополнительно оборудование для варки или разлива живого пива, спортивного – соответствующую атрибутику, для караоке-бара – микрофоны, экраны, лицензии, для кофейни – все для приготовления кофе и т.д.

Необходимое оборудование:

Как открыть паб: инструкция

  • Барная стойка
  • Мебель для зала
  • Шкафы для посуды и мелочей
  • Кассовый аппарат
  • Мебель для подсобных помещений
  • Витрина, холодильник
  • Кофе-машина
  • Генератор и дробилка для льда, шейкеры
  • Барные аксессуары и посуда
  • Посуда для зала

Если планируется работа кухни, то придется позаботиться про оборудование для приготовления еды: печи, вытяжки, холодильники и морозильники, миксеры, комбайны и т.д.

Для нормального функционирования бара понадобится подобрать хороший персонал – специалистов, которые смогут создать заведению прекрасную репутацию. Обычно для обслуживания 30-40 человек достаточно: 2 бармена (по сменам), 4 официанта (также работают по сменам), администратор, уборщица, охранник, управляющий, бухгалтер, ИТ-специалист.

Как открыть паб: инструкция

Последних двух сотрудников можно привлекать как фрилансеров, вне штата. Для кухни, если бар будет работать как кафе, понадобится нанять еще несколько человек: шеф-повар и его помощники, если нужно – кондитер, сомелье и т.д.

Стоит позаботиться и о рекламе (как минимум на первых порах). Речь идет не только о баннерах, рекламе на тематических ресурсах, в глянце, городских порталах, но и создании различных предложений, разработке скидок, акций и всего, что способствует привлечению как можно большего количества посетителей.

Итог: расходы и прибыль

Чтобы просчитать все расходы, нужно тщательно проработать все этапы реализации проекта по инструкции. В рамках выполнения каждого пункта списка расходы могут варьироваться в очень существенном диапазоне, поэтому просчитать стоимость открытия обычного кафе на 30-40 человек можно лишь примерно.

Общие расходы – более миллиона рублей:

Как открыть паб: инструкция

1) Первоначальные расходы:

  • Арендная плата за помещение – до 70000
  • Документы – 40000
  • Ремонтные работы – около 200000
  • Закупка оборудования – около 300000
  • Реклама – 50000
  • Первая партия продуктов – около 150000-200000

2) Ежемесячные затраты (дополнительно): налоги, оплата труда персонала, ведение сайта, закупка продукции, прочее.

Чистую прибыль рассчитывают, исходя из меню, среднего чека, количества посетителей. При описанных расходах и масштабах можно предполагать доход около 400-500 тысяч рублей в месяц. Половина будет уходить на оплату текущих расходов, останется около 250000 – то есть, срок окупаемости равен примерно 6-12 месяцам.

Источник: http://invest2you.com/investments-business/how-open-bar-step-by-step-instruction.html

Как открыть паб?

Барный бизнес успешно развивается на территории России. Объясняется это популяризацией такого типа отдыха. Клубы и рестораны не всегда могут удовлетворить пожелания клиента, так как стоимость их услуг обычно намного выше. В пабах всегда устанавливаются демократичные цены, что даёт возможность любому посетителю пропустить пару бокалов и отдохнуть после тяжёлого трудового дня.

Открытие паба довольно серьёзное и ответственное мероприятие и хоть стоимость по затратам гораздо ниже чем у ресторана с большим количеством посадочных мест, но риски при не правильном подходе могут быть значительными если ещё на начальном этапе не просчитать все нюансы.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.
  • Насыщенность рынка — средняя.
  • Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Актуальность идеи открытия паба

Как открыть паб: инструкция

Основная задача таких заведений удержать как можно больше посетителей. Для этого необходимо создавать подходящие условия под конкретного контингента. Не стоит забывать об обслуживающем персонале, таком как официанты и бармены. Они всегда должны быть доброжелательными и приветливыми, чтобы у человека после посещения бара остались приятные впечатления, и хотелось вновь туда вернуться.

Именно на этом построена вся политика таких заведений. После окупаемости можно и дальше развивать заведение, добавляя новые развлечения либо улучшая карту меню и алкогольных напитков. В результате при таком подходе получается полноценный бизнес со значительным месячным доходом.

Если же пренебрегать подобными правилами, есть риск так и не окупится, что в большей степени приводит к закрытию такого заведения. Практически в каждом городе можно встретить много амбициозных и интересных проектов, которые не смогли выйти в плюс и закрылись. Идея и подход были стоящими, но средств на содержание не хватило.

Это одни из самых частых проблем такого бизнеса. Из-за его универсальности и простоты практически в каждом городе можно обнаружить много подобных заведений.

Это создаёт определённую конкуренцию, так как у пабов целевая аудитория общая и происходит её дробление. Поэтому это больше игран на выносливость, чтобы быть лучше своих конкурентов.

Как результат такой стратегии аудитория у заведения начнёт увеличиваться, а значит и доходы начнут расти.

Насколько рентабелен бизнес?

Проработанный бизнес-план паба на начальном этапе даёт возможность не только рассчитать все затраты, но и установить определённые рамки. Каждый, кто хочет открывать заведение подобного типа должен понимать, что в первые 6-18 месяцев прибыли не будет.

Необходима постоянная работа на аудиторию. Не каждый может выдержать такие ожидания даже с психологической стороны. Однако придерживаясь чёткой установки по расчётам, владелец заведения всё ближе подходит к точке окупаемости и выходу на чистый доход.

Здесь стоит также учесть, что при открытии заведения необходимо закладывать также резервные средства. Обычно они откладываются в размере от 30 до 50% от всей стоимости паба. Такая «подушка» является отличной страховкой на все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникать в самом начале.

Чистый доход будет зависеть напрямую от количества посадочных мест. Размер суммы будет завесить также и от режима работы в среднем, по России заведение от 50 до 150 мест приносит владельцам 1-3 миллиона рублей, за вычетом всех месячных затрат на содержание заведения.

Стоит обратить внимание на то, что для отдачи необходимо постоянно развивать заведение и вкладывать в него средства. Держа паб на одном уровне без обновлений и расширения, можно уже после 3 лет работы уйти в минус.

Открывать самостоятельно или приобретать франшизу?

Организация бизнеса напрямую зависит от начального подхода. Многие заведения для более активного своего расширения не только в одном городе, но и по всем субъектам страны предлагают свои франшизы. При этом оказывается различная поддержка как материальная, так и профессиональная.

Однако такие заведения были открыты самостоятельно и опять-таки сами нарабатывали себе целевую аудиторию.

Самостоятельное открытие паба

Как открыть паб с нуля, вопрос довольно серьёзный и ответственный. Безликое заведение не приманит много посетителей. Поэтому чтобы бизнес был успешным необходимо очень внимательно изучить целевую аудиторию и возможно даже перед открытием провести пиар компанию.

Кроме этого на плечи будущих владельцев ложатся такие задачи, как:

  1. Разработка бренда и логотипа;
  2. Составление меню и бара;
  3. Создание дизайна и его оформление;
  4. Получение всех юридических документов для открытия и ведения бизнеса;
  5. Найм рабочего персонала;
  6. Ведение бухгалтерии;
  7. Аренда или покупка помещения;
  8. Реклама и продвижение проекта;
  9. Создание стратегии развития.

Такие задачи отнимают много времени и сил. Кроме этого всё это обходится в немалую сумму, что по логике отдаляет владельцев от точки окупаемости. Но есть тут и свои плюсы.

Они связанны с тем, что даётся возможность создать уникальный проект, который так же самостоятельно можно развить в целую сеть пабов.

Путь этот более долгий, но его итог заключается в получении большей прибыли, так как владельцы будут полноправными собственниками паба.

Приобретение паба по франшизе

Сколько стоит открыть паб по франшизе, вопрос довольно размытый. Всё это связанно с тем, что собственники имеют разные форматы и стили таких заведений. Каждое из них рассчитано на конкретную аудиторию. Цена зависит напрямую от распространённости и узнаваемости бренда. Сюда же включатся затраты на поставку оборудования и оформления интерьера помещения.

Купить франшизу паба можно как за 1.5, так и за 10 миллионов рублей. Одним из таких на сегодняшний день предложений является распространённая не только в России, но и в других странах сеть HARAT’S PUB. У данного бренда насчитывается 68 заведений в 41 городе. В зависимости от размера помещения стоимость такого заведения может доходить до 15 миллионов рублей.

Как открыть паб: инструкция

Однако приобретая франшизу, появляются следующие плюсы:

  1. Нет необходимости разрабатывать и продвигать бренд;
  2. В стоимость покупки входит поставка оформления и оборудования с последующей установкой;
  3. Предоставляется разработанная карта меню и бара;
  4. Даются контакты на поставку алкоголя и продуктов;
  5. Проводится подготовка и обучение персонала;
  6. Покупатель получает доступ к клиентской базе.
Читайте также:  Бизнес на воде: пошаговый план действий

Франшиза в большинстве случаев приобретается теми, кто не хочет ждать и рисковать. Получается, что покупатель становится участником общего бренда и может дальше развивать уже имеющийся проект. Минусов у такого типа заведения два:

  1. Риск того, что проект в конкретном городе может не «выстрелить» очень велик. Это объясняется местным менталитетом целевой аудитории и её финансовым положением;
  2. Ежемесячный процент отчислений собственникам такого бизнеса. Весь доход разделяется, что затрудняет окупаемость и уменьшает объём чистой прибыли.

Что же тогда выбрать? Здесь ответ достаточно прост. Для тех, кто только начинает знакомство с таким бизнесом. Приобретение недорогой франшизы будет неплохой тренировкой.

В процессе работы сам покупатель может получить ценный опыт от успешно развивающегося проекта.

Это позволит в дальнейшем имея достаточный капитал и мышление в данном направлении создать свой уникальный продукт в сфере баров и пабов у себя в регионе.

Какие есть популярные типы пабов?

Для того чтобы понять общую картину и вектор развития данного типа предпринимательства, следует изучить уже успешные действующие проекты в определённых стилях и типах, чтобы понять какой из них подойдёт той или иной аудитории.

Кафе-паб интересен многим пользователям тем, что помимо барной и «алкогольной» атмосферы, которая обычно появляется в вечернее и ночное время, кафе может работать с самого раннего утра.

В таких заведениях в достаточно уютной обстановке будет неплохо начать утро за газетой и чашкой кофе.

Такой универсальный паб должен иметь несколько типов меню и расширенную кухню для приготовления различных блюд и десертов.

Ирландский паб с большим содержанием зелёных оттенков и дерева в оформлении место для отдыха настоящих мужчин. Здесь всегда представлена на выбор очень большая алкогольная карта. Приветствуется в таких заведениях и живая музыка в исполнении как популярных, так и местных артистов.

Ресторан-паб более расширенная версия кафе паба. Здесь больший акцент делается на подаваемые блюда, которые бы хорошо сочетались с крепкой и слабоалкогольной продукцией. Для такого заведения нужны раздельные посадочные места и больше обслуживающего персонала.

Английский паб также имеет классическое оформление в стиле камня и дерева. Здесь всегда можно встретить большую коллекцию выдержанных крепких алкогольных напитков. Сфокусирован британский паб в основном на барную стойку. Заведение может быть дополнено бильярдными столами и экранами для трансляции различных мероприятий.

Русский паб довольное молодое и по-своему уникальное направление. Здесь необходимо выдержать  собственный народный стиль, но не превращать паб в подобие трактира. Хорошо подходит к такому заведению имперский стиль дореволюционной России конца 19 начала 20-го века.

Крафтовый паб хорошо открывать пивоварам, которые сами разрабатывают и внедряют в реализацию собственные марки пива. Это отличный способ продвинуть свою продукции и увеличить узнаваемость заведения.

Однако здесь важен одни момент, который заключается в том, что пивной паб-бар с развитием и популяризацией пивоварения в стране, стал делать большие наценки на растущий спрос необычного пива с разными вкусами.

Политика паба должна строиться на демократических ценах, поэтому не стоит делать большие наценки на такую продукцию.

Как открыть паб: инструкция

Спортивный паб, пожалуй, самое распространённое и популярное направление такого типа заведений во всём мире. Объясняется это популярностью многих видов спорта. В период соревнований и чемпионатов мира паб собирает сотни гостей.

Здесь важная фишка заключена в поддержании спортивной атмосферы, которая заключена в различной атрибутике.

Также стоит обратить внимание и на усиление охраны, так как не редки случаи, когда спортивные трансляции приводят к тому, что раздосадованные проигрышем своей команды болельщики, начинают вымещать своё негодование на само заведение.

На что сделать акцент при открытии?

При открытии любого паба необходимо обращать внимание на следующие важные нюансы:

  1. Название для паба, это первое с чего нужно начинать. Его обозначение должно полностью охарактеризовывать заведение и акцентировать на него внимание. Такое название должно очень быстро запоминаться. Усложнять конструкцию не стоит, так как контингент у паба довольно различный. Чересчур креативное название может на пороге спугнуть нового посетителя;
  2. Внутри помещение необходимо делить на зоны. Если места немного лучше всего сфокусироваться именно на барной стойке. Основной доход приносит алкоголь, поэтому грамотно выставленная продукция и общительный бармен может значительно увеличить объём выручки;
  3. Паб должен всегда развиваться. С ростом аудитории должны появляться дополнительные услуги. Если место позволяет можно установить для весёлой компании зоны с караоке. Главное, чтобы весёлые песни под алкоголь не мешали остальным отдыхающим.
  4. Комфорт — это важная черта любого заведения. Это касается не только мебели, но и окружения. В таких местах люди обычно отдыхаю и расслабляются. Поэтому важно учесть, чтобы уровень шума и число гостей не стали негативно воздействовать на самих посетителей.

Остальное зависит от разработанной политики и стиля самого помещения. Важно учитывать при создании паба все мелочи. Также не стоит забывать, чтоб открывая такое ночное заведение в жилом доме, можно нарваться на серьёзные неприятности от соседей и жильцов вокруг.

Дизайн и отделка помещения

Как открыть паб: инструкция

Интерьер паба напрямую зависит от выбранного направления и самого стиля. К любому дизайну в таком помещении можно отнести следующие важные характеристики, которые стоит учитывать:

  • Входящих должна встречать барная стойка. Не стоит её размещать в дальних углах;
  • Мебель должна чередоваться. Здесь должны быть обычные стойки на 3-4 места и мягкие зоны для более приватного отдыха;
  • Как уже доказано практикой, излишний креатив только вредит отдыхающим. Паб не место для шумной или клубной тусовки. Оформление не должно содержать ярких или ядовитых оттенков. Также лучше исключить яркое и холодное освещение;
  • Дорогие материалы отделки и мебель не будут оценены по достоинству. Все должно быть на середине простоты и комфорта без перегибаний в любую из сторон.

Дизайн паба также включает в себя и внешнее оформление. Неоновая подсветка вывески и логотипа являются хорошим опознавательным знаком. Кроме этого если в заведении есть большие витринные окна — это будет своего рода приглашением посетить паб даже из интереса.

  1. Возможно, заинтересует:
  2. Как открыть кафе здорового питания с нуля?
  3. Как составить бизнес-план суши на вынос?
  4. Какое купить оборудование для бургерной?

Необходимое оборудование для работы

Купить оборудование для паба не составит большого труда. Многие компании занимаются поставкой профессиональной техники для различных типов заведений.

Если в меню паба включены различные блюда и закуски, тогда потребуется полноценная кухня и камеры хранения согласно нормам СанПиНа. Также заведение должно быть оборудовано системой вытяжек.

В общем зале можно установить дополнительно холодильное оборудование для напитков. Все ставится в пределах барной стойки, чтобы бармен мог приготовить по заказу, как коктейль, так и кофе.

Для того чтобы сэкономить на начальном этапе, большинство типов дорогостоящей техники можно взять в лизинг, напрямую у производителя.

Как привлечь посетителей?

Важным показателем для любого заведения является количество его гостей. Для этого должна действовать реклама и различные проекты. Увеличить аудиторию помогут живые концерты с приглашением популярных и исполнителей.

В дополнение можно нанимать музыкантов для фоновой игры популярных произведений. Живая музыка всегда встречается аудиторией положительно. Проведение акций и тематических вечеров, также добавит интереса к заведению.

Но главным фактором, который является магнитом для новых и уже бывавших посетителей паба является качество предоставляемых им услуг и внутренний комфорт. Только при соблюдении таких показателей и обязательного включения доступных цен на большинство позиций меню и алкоголя можно рассчитывать на постоянный приток новых гостей и полную посадку в зале.

Источник: https://namillion.com/kak-otkryt-pab.html

Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами

Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.).

 Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров.

Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества  Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бара Особенности
Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской  + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне  и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.
Читайте также:  Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара.

 Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов.

Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты.  Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

Как открыть паб: инструкция

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации.

При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная:  55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.

3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Как открыть паб: инструкция

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

  1. Юридическое оформление  ~10 тыс.
  2. Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  3. Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  4. Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения  ~500 тыс.
  5. Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  6. Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  7. Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  8. Кеги для пива – 36 тыс.
  9. Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  10. Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  11. Светильники и мебель – 300 тыс.
  12. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  13. Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  14. Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  15. Касса – 10 тыс.
  16. Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  17. Электроплита – 8 тыс.

Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб.

Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб.

Основная статья ежемесячных расходов – аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

Как открыть паб: инструкция

Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (3.7 из 5) Привлекательность бизнеса

3.0

Окупаемость проекта  (3.5 из 5)
Простота создания бизнеса (2.0 из 5)
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.
Оценка журнала finzz.ru

Источник: http://finzz.ru/kak-otkryt-pivnoj-bar-s-nulya-biznes-plan.html

Как открыть паб — пошаговая инструкция

Собрались открыть паб? Учитывая повсеместное огромное количество увеселительных заведений, прежде всего, необходимо изучить работу конкурентов, чтобы исключив очевидные минусы, добавить плюсы. До мельчайших тонкостей продумайте всё: название паба, историю заведения, логотип, форму персонала и даже звучащую музыку.

Выкладывайтесь на все сто, контролируя себя каждую минуту, будучи тем, на кого равняются, понимая, что от Вашего отношения к работе зависит отношение к работе всего персонала. Главное – продумать управленческую систему еще до открытия паба, последовательно создавая ее впервые месяцы, чтобы потом просто контролировать правильность.

Важно, чтобы люди понимали конкретную свою задачу.

Как открыть паб

Представляем вам краткую инструкция как открыть паб.

1. Придумываем историю

Нужно создать уникальную идею-изюминку, которую можно воплотить в дизайне и в названии паба, и в форме.

2. Изучите географию района, в котором будет находиться паб

Необходимо со всеми подробностями изучить район, в котором вы собрались открыть паб – кто там живет, что расположено неподалеку, какие машины рядом с домами… Идеально для места открытия подойдет центр с множеством офисов.

3. Создаем дружескую атмосферу

И улыбки официантов, и вид из окна, и запах, и еще много-много, казалось бы, мелочей влияют на создание уютной атмосферы в пабе; особенно важно правильное поведение персонала — высокий профессионализм и коммуникабельность творят чудеса.

4. Высокая ответственность за каждое блюдо

Паб – это место, куда люди приходят общаться и выпивать, а в России — еще и поесть, конечно же, вкусно. Поэтому важно предлагать разнообразное и по-настоящему вкусное меню.

В идеале, сосредоточьте его вокруг пива – крылышки, гренки и подобные вкусности, но, не сосредотачиваясь лишь на закусках.

Предлагайте достаточно большие порции, чтобы можно было наесться, со свежих и качественных продуктов, отвечая за любое приготовленное в пабе блюдо.

5. Научите официантов находить общий язык с клиентами

При подборе персонала, особенно официантов, важен не столько предыдущий опыт, сколько его личные качества — коммуникабельность и позитивность. Выделите несколько дней на стажировку, в ходе которой ознакомьте с общей информацией и конкретными умениями работы официанта, закрепив за уже опытным работником.

Официант не только должен знать тонкости работы — как правильно встретить гостей паба и обслуживать их, но и уметь разрешить небольшие конфликтные ситуации в пабе без привлечения менеджеров.

Они обязаны не просто отлично знать меню, но и знать состав и способ приготовления блюд, чтобы отвечать на любые возникшие у гостя вопросы.

6. Привлекаем гостей дизайном

Подобрать дизайн, который понравится всем — нелегко, и все же важно придумать настолько стильный дизайн интерьера вашего паба , чтобы гости снова и снова хотели к вам вернуться.

7. Сарафанное радио — лучшая реклама

Довольный клиент станет лучшей рекламой вашего паба, поэтому нужно делать все, чтобы угодить клиенту. Давно известен закон, что недовольные гости уведут 8 клиентов, а удовлетворенные приведут только четыре. Нужно ли рекламировать себя в СМИ — покажет время. Не лишними станут визитные карточки, которые можно вкладывать в папочку для расчета.

8. Конкурсные программы и акции

Отлично, если помимо вкусной еды и уютной обстановки, в пабе будут проводиться развлекательные мероприятия с приглашенными танцовщицами и актерами. Просите гостей заполнить анкеты, чтобы лучше узнать их потребности и пожелания.

9. Позаботьтесь о спокойствии ваших гостей

Для обеспечения психологического комфорта важно иметь в штате паба людей-охранников, облаченных в специальную форму для подсознательного ощущения спокойного отдыха в Вашем заведении.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/otrytie-paba.html

Ссылка на основную публикацию