Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Формат заведения 2016

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м2, из которых зал будет составлять не менее 20 м2.

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

«Хмель» в ассортименте

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м2) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем.

То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть.

Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Видео на тему

Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-pivnoy-magazin-s-nulya.html

Составляем грамотный бизнес-план магазина разливного пива

Магазины разливного пива открываются повсеместно: они довольно просты в управлении, товар пользуется спросом и приносит прибыль. Если и вы решили открыть подобный бизнес, читайте наш материал, где мы подробно расскажем о всех аспектах открытия магазина разливного пива

Содержание:

  1. Что нужно для открытия магазина разливного пива
  1. Онлайн-касса для магазина разливного пива
  • Использование онлайн-кассы
  • Какая касса нужна в магазине разливного пива
  1. Егаис в магазине разливного пива

Скачать полезные документы:

Что нужно для открытия магазина разливного пива

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Выбор места для магазина разливного пива

Правильное расположение торговой точки – залог успеха бизнеса. Если вы разработаете оптимальный бизнес-план, вложите в дело огромную сумму, дадите рекламу во всех разрешенных СМИ, но при этом магазин будет располагаться на пустыре, бизнес прогорит.

При выборе места для магазина нужно обратить внимание на следующие условия:

  • есть ли рядом крупный сетевой магазин;
  • наличие торговой точки любого оператора связи также станет преимуществом;
  • расположение рядом парковки или остановки общественного транспорта привлечет людей.

Одним словом, выгоднее открывать магазин там, где есть большая проходимость. Покупатели не пойдут за пивом в другой район. Большинство ваших клиентов составят жители окрестных домов. Для открытия магазина в многоквартирном доме, необходимо получить согласие 100% жильцов подъезда.

Документы для открытия магазина

Оформление документации – одно из испытаний, с которым сталкиваются бизнесмены.

В соответствии с 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» лицензия на продажу пива не требуется.

Для розничной продажи разливного пива достаточно зарегистрировать ИП. Если планируется продажа оптом, открывайте ООО.

Для розничной торговли разливным пивом:

  • 47.25.1 – Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  • 47.11.2 – Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Для оптовой торговли разливным пивом:

  • 46.34.2 – Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23 – Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23 – Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Учет в магазине разливного пива лучше сразу автоматизировать. Товароучетная программа Бизнес.Ру имеет весь необходимый набор функций для автоматизации пивного магазина и работы с ЕГАИС. Попробуйте полную версию программы для автоматизации пивного магазина Бизнес.Ру бесплатно>>>

Документы на помещение

Закон запрещает продавать пиво на розлив в нестационарных помещениях (например, в ларьках), кроме заведений общепита. К таким магазинам надзорные органы предъявляют жесткие требования: торговый зал и склад должны занимать площадь от 50 квадратных метров. У предпринимателя должны быть документы о праве владения или аренды помещения.

 Как выбрать помещение под магазина

Документы для Роспотребнадзора

В соответствии с Санитарными нормами 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли», должны быть готовы следующие документы, необходимые для открытия магазина разливного пива:

  1. Разрешение на размещение магазина. Запрещается реализовывать алкоголь в детских, общеобразовательных организациях, спортивных школах и территориях рядом с ними. Расстояние до этих организаций должно составлять не менее 100 метров;
  2. Перечень продаваемой продукции, согласованный с Роспотребнадзором;
  3. Договоры о дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещения;
  4. Договор на дезинфекцию системы вентиляции;
  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора;
  6. Договор о вывозе и утилизации отходов;
  7. Программа производственного контроля.

Уголок потребителя

По закону в магазине разливного пива должен быть правильно оформленный Уголок потребителя, в котором обязательны следующие документы:

  • Закон «О защите прав потребителей»;
  • Свидетельство о госрегистрации магазина;
  • Разрешение на работу торговой точки от пожарной инспекции;
  • План эвакуации из помещения;
  • Заключения контролирующих инстанций (с номерами телефонов);
  • Напоминание о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним гражданам;
  • Книга отзывов и предложений.

Документы о пожарной безопасности

Для получения разрешения на открытие магазина с пивом на розлив необходимо собрать следующие документы в Государственный противопожарный надзор:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации;
  • План эвакуации;
  • Журнал пожарной безопасности.

 Как открыть пивной магазин. Видео 

 Как открыть мини-бизнес: 7 самых прибыльных идей

Онлайн-касса для магазина разливного пива

Согласно 261-ФЗ все продавцы алкоголя (магазины, общественное питание, пиво на розлив) обязаны использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года. Это касается всех систем налогообложения: патента, УСН, ЕНВД.

  • Любая продажа пива в розницу может осуществляться только с кассой;
  • Все режимы налогообложения должны работать только с онлайн-кассой: организации и индивидуальные предприниматели на основной или упрощенной системе налогообложения, ПСН и плательщики ЕНВД;
  • Пиво на розлив продается только с кассой. 54-ФЗ допускает отсутствие ККТ только у продавцов безалкогольных разливных напитков;
  • Рестораны, бары и кафе должны продавать алкоголь с онлайн-кассами;
  • В соответствии с54-ФЗ допустимо отсутствие кассы в труднодоступной местности. Но продавцы подакцизных товаров обязаны иметь ККТ;
  • Если населенный пункт находится в местности, где нет сетей связи, то разрешено использование автономной кассы. Чек печатается, но не передается оператору фискальных данных (ОФД).

Все что нужно знать предпринимателям об онлайн-кассах в 2018 году

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Какая касса нужна в магазине разливного пива

Если магазин специализируется только на продаже пива, то не обязательно устанавливать на кассу ЕГАИС — Розницу. Информация о розничной продаже пива не передается через интернет. Но предприниматель обязан отчитываться за прием товара и его хранение. В таком случае универсальный транспортный модуль для ЕГАИС устанавливают на складской компьютер.

Касса оснащается фискальным накопителем, печатает чеки с QR-кодом, отправляет данные через интернет ОФД.

Автономная касса, стоит дешево, чеки печатает медленно, работает без подключения к компьютеру или терминалу. Терминал похож на автономную кассу, но у него есть сенсорный дисплей. Его не нужно подключать к другим устройствам. Фискальный регистратор работает как принтер, его подключают к компьютеру или терминалу с товароучетной системой.

Правильное формирование цены на разливное пиво возможно только при автоматизированной работе магазина. Сервис Бизнес.Ру имеет весь необходимый набор функций для автоматизации пивного магазина и работы с ЕГАИС. Попробуйте полную версию программы для автоматизации пивного магазина Бизнес.Ру бесплатно>>>

Штрафы за продажу разливного пива без кассы

Нарушение Должностное лицо Юридическое лицо
Работа без кассы 25-50% от полученной без кассы выручки, но не меньше 10 000 рублей 75-100% от полученной без кассы выручки, но не менее 30 000 рублей
Повторная работа без кассы и незаконная выручка более 1 млн рублей Для ИП –запрет работы до 3 месяцев. Для должностного лица — запрет на 1-2 года занимать свою должность.
Работа с кассой старого образца 1 500-3 000 рублей 5 000-10 000 рублей
Покупателю не выдали или не отправили чек 2 000 рублей 10 000 рублей
Налоговая не получила данные по запросу 1 500-3 000 рублей 5 000-10 000 рублей
Нет отчета за приемку или продажу алкоголя в ЕГАИС 10 000-15 000 рублей 150 000-200 000 рублей

 Все правила продажи пива в 2019 году

Егаис в магазине разливного пива

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Как работает система ЕГАИС в магазинах разливного пива

  • Поставщик пива выписывает на магазин расходные накладные и фиксирует их в ЕГАИС;
  • Магазин получает эти накладные через универсальный транспортный модуль для ЕГАИС- розница. Магазин сравнивает фактическое количество товара с данными в накладной;
  • Торговая точка отправляет сведения о получении товара в ЕГАИС. Этот товар списывается в системе с остатка поставщика и переносится на остаток магазина;
  • При обнаружении расхождений данных в накладной магазин или отказывается принять товар, или принимает, но фиксирует недостачу или излишки в соответствующих актах в ЕГАИС. Так магазин (или другая торговая точка) подтверждает все объемы полученного от поставщика пива;
  • ЕГАИС фиксирует, сколько и чего поставщик отпустил и сколько и чего пришло в магазин разливного пива.
  1. Зарегистрироваться на сайте ФСРАР;
  2. Приобрести криптоключ (на каждую торговую точку);
  3. Сделать на ключе запись квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Перед оформлением КЭП нужно предъявить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СНИЛС, ИНН, ОГРН, Паспорт. Сертификат КЭП действует в течение 1 года, после необходимо обновление.

В товароучетной программе Бизнес.Ру реализована 100% поддержка ЕГАИС для продажи алкоголя и передачи всей необходимой информации в Росалкорегулирование. Попробуйте полную версию программы для автоматизации пивного магазина Бизнес.Ру бесплатно>>>

Финансовое планирование

Оборудование в магазине разливного пива

Для работы торговой точки вам потребуется (размер инвестиций зависит от количества кранов для разлива пива в тару и стаканы):

  • Охладитель – поддерживает температуру пива на уровне +5 градусов;
  • Прилавок;
  • Пивная колонна – не только разливает пиво, но и украшает интерьер;
  • Кеги из нержавеющей стали;
  • Баллоны с газом (вытесняют пиво из кеги);
  • Редуктор (поддерживает давление в баллоне);
  • Пивной шланг;
  • Пивной кран разлива пива в стаканы;
  • Каплесборник;
  • Шкаф холодильный.

Некоторые поставщики пива предоставляют оборудование в аренду. Многие при этом предлагают бонус – бесплатный монтаж. Также в интернете можно найти предложения по продаже оборудования, которое уже было в употреблении. При этом продавцы дают гарантию на технику. Такой вариант поможет сэкономить бюджет, заложенный на оснащение, примерно на 15-20%.

Читайте подробнее: Как выбрать оборудование для розлива пива

Сколько нужно денег чтобы открыть магазин разливного пива

Наценка на импортное разливное пиво составляет от 40% до 50%, на отечественное – до 100%. Для сравнения: наценка на продукты питания не превышает 25-30% (за редким исключением). Траты на открытие магазина и его прибыль зависят от нескольких факторов: места размещения, объема финансовых инвестиций в проект, качества продукции, сервиса, грамотного планирования торговли.

Сколько примерно денег потребуется для стартапа:

Аренда помещения 25 000 рублей (в месяц)
Ремонт и дизайн помещения От 50 000 рублей
Оборудование От 150 000 рублей
Закупка пива 100 000 рублей
Сопутствующие товары (закуска и т.д.) 50 000 рублей
Реклама 30 000 рублей
Организационные расходы 30 000 рублей
Резервный фонд 100 000 рублей
Итого От 535 000 рублей

Реклама магазина

Согласно закону «О защите прав потребителей», обозначение организации – необходимая информация. Вывеска с названием организации в месте ее расположения не является рекламой. Вывеска должна быть крупной, со световыми элементами и без указания товаров и услуг. Ее необходимо зарегистрировать.

22 июля 2014 года поправки в Федеральный закон «О рекламе» сняли полный запрет на рекламу пива. До 1 января 2019 года она разрешена ограниченно. Соблюдая следующие правила, вы не нарушите требования законодательства:

  • Пиво может рекламировать производитель, юрлицо или продавец;
  • Допускается реклама пива в периодических печатных СМИ (кроме обложки, первой и последней полосы газет и журналов);
  • Запрещена реклама на ТВ и радио во время эфира спортивных передач, а также на спортивных телеканалах, во время проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • Нельзя транслировать аудиорекламу пива на весь торговый центр, если предприниматель занимает лишь часть его территории;
  • Закон запрещает рекламу пива рядом с детскими, культурными и общеобразовательными учреждениями;
  • Во время проведения мероприятий разрешено только указание товарного знака;
  • Нельзя рекламировать пиво в социальных сетях и контекстной рекламе в интернете;
  • Закон запрещает рекламу в печатных СМИ для несовершеннолетних читателей, а также на общественном транспорте, на фасадах и крышах жилых домов;
  • В рекламе пива необходимо предупреждать о вреде его чрезмерного употребления (не менее 10% от площади рекламы);
  • Нельзя изображать на любых рекламных носителях человека с пивом и писать о пользе этого напитка;
  • Флаеры с рекламой магазина разливного пива можно раздавать только внутри торговой точки, вне ее – нарушение закона;
  • Безалкогольное пиво можно рекламировать без ограничений, т.к. в нем содержится менее 0,5% этилового спирта от объема готовой продукции (ст. 21 Федерального закона «О рекламе»).

 Реклама разливного пива: как не разозлить ФАС

Риски магазина с пивом на розлив

При открытии магазина разливного пива нужно учитывать следующие факторы:

  1. Сезонность. Объем продаж любых напитков в несколько раз увеличивается в жаркое время года. Нужно быть готовым к тому, что в холодные месяцы спрос на пиво снизится;
  2. Сроки хранения. Живое пиво имеет ограниченный срок реализации. Некоторые сорта теряют вкусовые качества в течение пяти дней после производства. Сохранить товар поможет грамотное планирование поставок и продаж;
  3. Покупательский спрос. После открытия магазина разливного пива напитки стоит закупать небольшими партиями, чтобы выявить потребительские предпочтения;
  4. Надзор со стороны контролирующих органов. Любые нарушения закона грозят административными нарушениями и большими штрафами.

Продавать разливное пиво можно с 8.00 до 23.00 (кроме предприятий общественного питания, где разрешена круглосуточная торговля).

Запрещена продажа пива несовершеннолетним лицам. За нарушение этого закона продавец получит штраф 30 000-50 000 рублей, ИП или руководитель – 100 000-200 000 рублей, юрлицо – 300 000-500 000 рублей (в соответствии со ст. 14.16 КоАП РФ).

Читайте также о том, как развивать пивной бизнес:

Источник: https://www.business.ru/article/809-biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva

Бизнес план магазина разливного пива с финансовыми расчётами

Содержание:

  • Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива
  • Маркетинговый план
  • Подбор помещения
  • Подбор персонала
  • Cистема налогообложения
  • Оформление документов
  • Финансовый план
  • Рентабельность пивного бизнеса
  • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  • Оборудование магазина разливного пива
  • Оквэд для реализации пива
  • Разрешения

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Предлагаем вашему вниманию краткий бизнес-план организации магазина разливного пива на 15 сортов. Местоположение магазина — спальный район города с численностью населения 50 тыс. человек.

Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива

Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

  • Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) — 25 тыс. руб.
  • Дизайн помещения — 150 тыс. руб.
  • Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб.
  • Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) —  165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт).
  • Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб.
  • Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб.
  • Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) — 30 тыс. руб.
  • Резервный фонд — 100 тыс. руб.

Итого — 595 тыс. рублей.

Скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м. на первом этаже небольшого торгового центра. Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.

Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр. Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал.

Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно.

В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей. Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас.

Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей. Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей.

Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона.

Подбор помещения

Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м. будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть – склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.

На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер.

В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.). Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.).

Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

Cистема налогообложения

В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

Оформление документов

  • Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет);
  • Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора;
  • Санитарные книжки на продавцов;
  • Арендный договор;
  • Трудовые договора с персоналом;
  • Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

  • Аренда — 25 тыс. руб.
  • Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб.
  • Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб.
  • Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 6 тыс. руб.
  • Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб.
  • Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

Итого в месяц — 123 тыс. рублей.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Рентабельность пивного бизнеса

  • Торговая наценка — 50%
  • Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей
  • Среднее количество покупок в день — 50
  • Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина.

Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.

Рекомендуем скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Процедура открытия торговой точки по продаже пива включает следующие этапы:

  • Проведение маркетинговых исследований в районе, где будет находиться заведение.
  • Подготовку бизнес-плана (включая финансовые вопросы, оценку рисков, варианты повышения рентабельности бизнеса).
  • Поиск помещения и проведение ремонтных работ.
  • Подбор персонала.
  • Организацию рекламных мероприятий.
  • Заключение договоров с поставщиками и обслуживающими предприятиями.

Очень важный момент – формирование ассортимента пивного магазина. Данный вопрос необходимо решать, отталкиваясь от результатов маркетингового исследования, которое включает определение уровня доходов представителей целевой аудитории.

Оборудование магазина разливного пива

Некачественное оборудование может стать причиной существенного сокращения объемов продаж замечательного напитка. Поэтому на данной статье расходов нельзя экономить. Список необходимого оборудования для магазина разливного пива включает:

  • пивную колонну;
  • охладители;
  • кеги, газовые баллоны;
  • пеногасители и каплесборник;
  • шланги;
  • холодильное оборудование;
  • мойку;
  • витрину;
  • осветительные приборы;
  • кассовый аппарат.

Кроме перечисленного оборудования, необходимо купить офисную мебель, сейф и компьютер для администрации фирмы.

Оквэд для реализации пива

Основным кодом деятельности (по общероссийскому классификатору, с учетом последних изменений) для пивных магазинов является ОКВЭД 47.25.12. Для продажи рыбы, ракообразных и морепродуктов предусмотрен ОКВЭД 47.23, а для розничной реализации безалкогольных напитков – 47.25.2.

Разрешения

Так как пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, для работы торговой точки не нужно получать лицензию или специальные разрешения, что существенно упрощает процедуру регистрации данного бизнеса.

(8

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/514-biznes-plan-magazin-razlivnogo-piva.html

Бизнес-план пивного магазина

Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.

Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.

Прежде чем открыть какое-либо заведение, нужно составить бизнес-план, по которому вы будете работать. Бизнес-план – совокупность шагов, согласно которых и строиться соответствующий вид капиталовложений.

Итак, с товаром мы определились. Это будет разливное пиво, которое имеет большой спрос. Прежде чем открыть заведение, необходимо произвести подсчёты. Основные пункты бизнес-плана пивного магазина:

  1. Для привлечения клиентов необходим качественный и разнообразный товар. На минуту необходимо стать клиентом и попытаться понять чего он хочет. Чем больше ассортимент пивных изделий, тем больше покупателей. Многие, насытившись пивком из супермаркета, приходят к вам в поисках новенького напитка. А вы должны их удивить.
  2. Подобрать соответствующее помещение.
  3. Найти стартовый капитал.
  4. Оформление документов для организации торговли пивом.
  5. Подобрать персонал.
  6. Подобрать и купить оборудование.
  7. Проведение рекламной компании.
  8. Запустить свой бизнес.

Выбор товара

Как уже было сказано выше, чем больше и качественней ассортимент товара, тем больше на него спрос. В меню магазина должно быть больше 7-8 видов товара.

Пиво должно быть разных сортов: тёмное, светлое, нефильтрованное, безалкогольное. Кроме того, для гурманов необходимо приобрести экзотический вариант, чтобы «живое» пиво пришлось по вкусу каждому посетителю.

Например, вишнёвый эль для представительниц слабого пола или же сидр и медовуху для сильного.

Выбирая алкоголь для продажи, руководствуйтесь следующими процентными соотношениями:

— большую часть (приблизительно 70%) выделите на покупку товара средней себестоимости, можно отталкиваться от того вида, на который больше всего спроса;

— дальше покупайте пиво (где-то 20%), которое будет экономично выгодно продать, т.е. недорогое;

— остальные 10% пусть уйдут на приобретение дорогостоящих элитных сортов.

Та часть алкоголя, которая приходится на основной капитал, должна быть разнообразной, и представлена известными брендами в этой сфере.

Сопутствующие товары как нельзя лучше помогут бизнесу расшириться. Покупая холодный напиток, человек непременно купит вяленую рыбку, сухарики, чипсы, сигареты, семечки к нему.

Сопутствующие товары должны быть:

  • 1) свежими, не просроченными;
  • 2) наличие герметичной упаковки;
  • 3) товар должен быть съедобным.

Выбор места и помещения

Рентабельность пивного магазина во многом зависит от места расположения. Расположение магазина зависит от количества людей, поэтому желательно выбрать многолюдное место. Площадь помещения для торговли пивом подойдет от 40 кв. м, половина из которой приходится на торговое помещение, остальное подсобные помещения. В помещении или рядом должен быть расположен туалет.

Не выбирайте место рядом с учебными, спортивными, детскими заведениями. Расположение торговой точки может быть в спальном районе города, рядом с железной дорогой, рынком, в центре города. Выбирайте расположение далеко от конкурентов. Также бары и рестораны смогут стать на пути вашего дела.

  • Что касается интерьера, в нём должна быть:
  • — отделка нетоксичной плиткой;
  • — исправная проводка и центральное отопление;
  • — два выхода, один из которых аварийный;
  • — приглушённое освещение;
  • — план эвакуации;
  • — наличие противопожарных средств защиты.

Самым лучше стилем для магазина будет ирландский или чешский. Кирпич и дерево прекрасно будут дополнять друг друга. Ко всему прочему не экономьте на барной стойке и стульях с высокой спинкой. Интерьер также может быть тематическим. На стенах можно повесить тематические картинки, а в интерьер идеально впишется декоративная пивная бочка.

Уникальным и интересным для посетителей будет, если холодильники также будут похожи на сундуки. Краны для пива тоже можно сделать в виде бочонков. Тогда ваш магазин будет походить на винный погреб.

И напоследок, бизнес-план для открытия пивного магазина требует тщательно спланированного механизма работы. Всё продумывается до мелочей.

Текущие расходы

Для открытия любого бизнеса необходим стартовый капитал. Денежные средства необходимы для покупки оборудования, проведения необходимого ремонта, закупки товара на реализацию. В дальнейшем, при правильном обороте он покроет расходы. Рассчитывайте на расходы в сумме от 150 000 тыс. рублей и выше. Эта сумма может быть большей. Всё зависит от месторасположения, товара, территории.

Если капитал позволяет, для безопасности установите сейф и сигнализацию. Для того, чтобы клиенты оставались пить пиво в магазине, кроме кондиционера оборудуйте своё помещение музыкальным центом, телевизором.

Предполагаемые доходы

Если правильно всё сделать, то можно получить неплохую прибыль. Исходя из наценок, получаем такие цифры: на импортный товар она составляет 40%, на отечественный –100%, наценка 40% на различные закуски. Чтобы не остаться в убытке, не покупайте слишком много пива. Не забывайте, это скоропортящийся товар.

Документы для открытия помещения

  1. Очень важным шагом является сбор документов для открытия бизнеса. Итак, список необходимой документации:
  2. — регистрация ИП;
  3. — разрешение продавать пиво и другие алкогольные напитки;
  4. — заключение СЭС и пожарников;
  5. — заключение договора аренды помещения;
  6. — регистрация кассового аппарата.

Подбор персонала для магазина пива

Для работы достаточно нанять 2 продавца, которые будут работать посменно. Внешний вид продавцов играет огромное значение. У каждого из них должна быть санитарная книжка. Подбирая персонал, учитывайте личные качества и отношение к работе.

Задача продавца следить за чистотою и исправностью оборудования, самого помещения и близ лежащей территории. Также нужен охранник и бухгалтер. Продавец может совмещать первую должность, а вторую обычно берёт на себя владелец.

Можно также нанять юриста и отдельно бухгалтера.

Если вы не уверены в честности ваших продавцов, не экономьте и поставьте видеокамеры. Также ведите отчёт о потреблении пива в день. Очень важным в магазине будет наличие книги жалоб и предложений. Тогда вы будете точно знать о качестве выполняемой работы вашим персоналом. К тому же некоторые дополнения ваших клиентов, помогут усовершенствовать систему обслуживания.

Оборудование для пивной и доставка товара

Кроме торгового оборудования, необходимо ещё и разливное. В него входят:

  • пивные кеги;
  • шланг;
  • хомуты;
  • сборник для капель;
  • охладители;
  • кран для разлива;
  • редуктор газовый;
  • место для торговли.

Осуществляйте ежемесячно проверку и ремонт оборудования.

По поводу поставок можно договориться с оптовыми фирмами. Они доставляют товар прямо на место назначения. Лучше пиво поставлять самим с местных пивоварен, это будет несколько дешевле, чем забирать товар у оптовика.

Реклама пива

С помощью рекламы повысится и спрос на продаваемый товар. Рекламным двигателем станет вывеска, внешний и внутренний вид помещения, оригинальное название, внешний вид сотрудников, всевозможные акции, скидки, призы, эффектное открытие, звуковые эффекты, сайт, доставка на дом. Немаловажным для привлечения клиентов есть ассортимент и качество. Баннер в многолюдном месте расскажет о себе.

Перспективно ли иметь дело с пивным магазином?

Как показывает практика — более чем выгодно. Успех приходит туда, где делают для этого всё возможное. Самое важное в успешном ведении бизнеса – правильно выбранное место для торговли. Второе — высокое качество продукции, не завышенные цены и широкий ассортимент. Помните, самая лучшая реклама здания – это высокая посещаемость.

Конечно, в основном, прибыль идёт в летнее время, но и зимой можно что-то придумать.

Бизнес-план по открытию пивного магазина должен открывать всевозможные перспективы. Поэтому так немаловажно его составлять перед открытием своего дела.

Успех теоретически можно разделить на две части: одна отвечает за качество товара, вторая — за сервис. Несмотря на то, что конкуренция в больших городах значительна, её можно избежать, если правильно создать все необходимые для бизнеса условия.

В этой статье мы постарались максимально точно разобрать все критерии, по которым создаётся бизнес-план по открытию пивного магазина. Не бойтесь начинать что-то новое. Постоянно анализируйте спрос на товары.

В статье мы попробовали доказать, что пивной бизнес – беспроигрышный. Основное и важное в этом деле это правовая сторона дела. Она может затянуться на долгое время.

Сбор и оформление документов занимает много сил и времени. Смело создавайте бизнес магазина живого пива и работайте с удовольствием и прибылью.

Если вам потребуются расчеты для открытия данного бизнеса, то смело обращайтесь в редакцию сайта портала — «Технология Бизнеса».

Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/biznes-plan-pivnogo-magazina/

Бизнес-план магазина разливного пива

Материалы по теме: Открытие мини-пивоварни

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день более десяти процентов пива продается на разлив. Это стало весьма выгодным бизнесом благодаря популярности напитка. Продажа живого пива ежегодно привлекает к себе все больше начинающих предпринимателей, которые желают открыть розничную точку.

Их стремление вполне обоснованно, так как данный рынок увеличивается ежегодно на 15-20%. К тому же это достаточно прибыльное дело.

Видео по теме:

Этапы построения бизнеса

Чтобы создать пивной бизнес в первую очередь следует получить статус индивидуального предпринимателя. Это можно сделать самостоятельно, собрав пакет необходимых документов и обратившись в налоговые органы. Также этой процедурой может заняться специализированная компания, что будет стоить будущему предпринимателю примерно 1 500 рублей.

Следующий этап состоит в поиске подходящего помещения, которое можно приобрести или арендовать. Стоит отметить, что пивной магазин должен находиться в местах с хорошей проходимостью. Наиболее удачным является аренда торговой площади в супермаркете или крупном магазине.

  • Однако найти такие заведения довольно сложно, так как зачастую они уже имеют собственные точки .
  • Перед тем как открыть магазин разливного пива с нуля стоит учитывать, что этого нельзя делать вблизи от медицинских, образовательных и культурных заведений.
  • После регистрации ИП и выбора помещения следует получить разрешение на торговлю, обратившись в местную администрацию, а также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его.

Также предпринимателю нужно узнать, как вести журнал учета продажи разливного пива. Важно уведомить пожарную инспекцию и СЭС и получить от них соответствующие разрешения на осуществление деятельности.

Многих интересует вопрос, нужна ли лицензия на продажу разливного пива? Этот вид деятельности не подлежит лицензированию, поэтому процедура облегчается. В целом открытие точки продаж займет не более месяца.

Видео по теме:

Финансовая часть

Чтобы узнать, сколько придется вложить в собственное дело и насколько быстро оно может окупиться, стоит создать бизнес-план магазина разливного пива. В первую очередь следует учитывать расходы на аренду помещения, которые составят около 5 000 рублей в отдаленных районах города и 15 000 рублей в центре.

Также берутся затраты на оборудование, покупку продукции, рекламу, выплату заработной платы персоналу и непредвиденные расходы. В целом открыть пивную точку обойдется в 200 000 рублей. Окупится данный бизнес за два месяца, если открывать его в летнее время.

Пиво является продуктом, на который можно установить большую накрутку, вплоть до 100%. От его реализации прибыль будет равна примерно 15%. Рассчитывая, сколько стоит открыть магазин, стоит подробно учитывать все расходы и возможную прибыль. Это позволит создать грамотный бизнес-план и узнать, какой будет рентабельность бизнес и будет ли он рентабельным вовсе.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план магазина разливного пива с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Видео по теме:

Необходимые документы

Твердо решив, открыть точку по продаже разливного пива, стоит заняться подготовкой следующих документов:

  • Разрешение на реализацию в торговом центре или магазине;
  • документ, подтверждающий регистрацию ИП (также подойдет ООО) с присвоенным кодом ОКВЭД (25.12);
  • заключение СЭС, подтверждающее, что требования к помещению соблюдены;
  • заключение Роспотребнадзора и Госпожарнадзора;
  • документ, подтверждающий право собственности на помещение или его аренду;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата;
  • трудовые договоры, которые заключены с работниками.

Перечень документов может быть сокращен или дополнен в зависимости от региона осуществления деятельности.

Оборудование. Инвентарь

Оборудование можно приобрести или взять в аренду, что зависит от бюджета. Также стоит учитывать, в течение, какого срока будет существовать бизнес.

Потребуется наличие такого оборудования:

  • Прилавок;
  • стойка для пивного крана;
  • разливочный кран;
  • охладитель напитка;
  • шланг для разлива;
  • кеги для транспортировки (для вытеснения пива из них потребуются баллоны с газом и редуктор);
  • холодильник.

Купить или арендовать оборудование недостаточно. Важно следить за его состоянием, чтобы оно не сломалось, так придется приостановить деятельность и приобретать новый инвентарь.

Видео по теме:

Персонал

Для открытия бизнеса будет достаточно двух сотрудников, которые будут работать посменно. Рекомендовано производить оплату в виде процента от продаж. Многих интересует вопрос, выгодно ли заниматься продажей пива, так как персонал может воровать.

Чтобы избежать данной неприятной ситуации можно установить специальные «контроллеры» между краном и кегой. Также следует нанять человека, который будет заниматься уборкой и бухгалтера.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: https://to-biz.ru/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva/

Ссылка на основную публикацию