Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Мясо и мясопродукты — популярные продукты в любое время года и в любом населенном пункте. Магазин или лавка, продающие мясо, могут стать прибыльной бизнес-идеей как для начинающего предпринимателя, так и для опытного фермера, который хочет увеличить доход. Разберем все нюансы этого проекта.

Читайте также про бизнес на шаурме.

Что нужно для открытия мясного магазина

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Для открытия магазина требуется:

  1. Иметь опыт в этой нише. Это не обязательно, но очень желательно. Теоретически начать бизнес можно с нуля, но если вы разбираетесь в мясе, его видах и ценах — это существенное преимущество. В противном случае вас могут обмануть поставщики, продав некачественный товар по завышенной цене.
  2. Найти стартовый капитал. Средние затраты на открытие небольшой точки по продаже мяса составляют 300 000 — 600 000 рублей. В зависимости от места, формата и других факторов эта сумма может меняться в ту или другую сторону.
  3. Найти подходящее место и арендовать его. Основную конкуренцию мясным лавкам составляют продуктовые супермаркеты, где также продаются мясные продукты. Но специализированная точка имеет свои преимущества — обычно там лучше выбор и более свежая продукция, а продавец может подсказать с выбором.
  4. Зарегистрировать бизнес. Обычно — в форме ИП. Также нужно получить все необходимые разрешения от Санэпиднадзора и пожарной инспекции.
  5. Закупить оборудование: холодильники, витрины, средства для разделки мяса (топоры, ножи и т.п.)
  6. Нанять персонал. Обычно для небольшого магазина достаточно двух работающих посменно продавцов, мясника, приходящего бухгалтера и уборщицы. Если вы будете продавать готовые продукты или делать полуфабрикаты, нужен также повар. Важно, чтобы продавцы разбирались в мясе, были коммуникабельны и улыбчивы.
  7. Найти поставщиков. Оптимально иметь два-три поставщика, потому что один из них может подвести.
  8. Провести рекламную кампанию. Если магазин расположен в спальном районе, обычно бывает достаточно повесить яркую вывеску, возможно — раздать флаеры, сделать скидки на открытие точки.

Как открыть свой магазин: важные нюансы

Если вы не имеете опыта в мясном бизнесе, очень важно быстро изучить все нюансы и нанять хорошего мясника.

Разделка мяса — это крайне важно. Важно, чтобы мясник умел резать туши не только  по-кулинарному.

Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки.

Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей — для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится.

Также очень важно обеспечить красивую выкладку и грамотно рассказать клиенту о продукте. Если мясо правильно разрезано, а продавец умеет общаться с покупателями — половина дела сделана.

Также по опыту бизнесменов, работающих в этой нише, важно выделить время на развитие и решение стратегических вопросов. Важно оперативно решать проблемы с поставщиками и сотрудниками. Можно продавать мясо самому — скорее всего, продажи станут на порядок выше, но в таком случае у бизнесмена не останется возможностей для развития и масштабирования бизнеса.

Поиск помещения под мясную лавку

  Баню на колесах заказывали? Уже выезжает!

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000  рублей — это зависит от площади и региона.

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров.

Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода.

Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

Ассортимент мясного магазина

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Стандартный ассортимент мясного магазина

  • все виды мяса — говядина, свинина, баранина;
  • птица — курица, индейка;
  • мясные полуфабрикаты — сосиски, колбаса, пельмени;
  • субпродукты;
  • мясная кулинария — котлеты, отбивные, рулеты;
  • специи для мяса;
  • другие товары — бакалея, сыры и т.п.

Перед тем как вы выберете ассортимент, имеет смысл изучить, что предлагают другие магазины на районе, а также чего хотят потенциальные покупатели.

Оборудование и ремонт

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта.  А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов — стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость — 10 — 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы — она стоит дороже (50 — 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Ценообразование

Наценка на мясо чаще всего составляет 20- 30%, на некоторые виды мяса — до 40 процентов. Но полуфабрикаты можно продавать с наценкой 50-100%, что выгодно для бизнесмена.

На первых порах важно продавать качественное мясо по цене не выше, а лучше — ниже, чем у конкурентов. Это снизит рентабельность, но позволит привлечь покупателей. Очень важно сразу поставить правильную цену, чтобы предприниматель получил ожидаемую норму прибыли, а люди покупали продукты по этим ценам.

Бизнес план мясного магазина

Бизнес-план — это подробное описание проекта, которое требуется перед началом любого бизнеса.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Во-первых, он необходим, если вы хотите привлечь инвестора или взять кредит в банке. Даже если у вас есть собственные средства, бизнес-план поможет оценить перспективы проекта.

Резюме

Резюме — первая часть бизнес плана. Там прописывают цель бизнеса,  информацию о ваших конкурентах, целевой аудитории, формат магазина, его район расположения и площадь, ассортимент и прейскурант, ценовая политика.  

Из резюме должно быть понятно, как вы планируете вести бизнес и в чем ваши конкурентные преимущества.

Производственный план

  Получить миллион, катаясь на дорогих машинах, возможно!

Сюда входит аренда, закупка оборудования, найм персонала и поиск поставщиков. Важно найти качественное мясо по приемлемой цене. Поставщиками могут быть мясные комбинаты, а также частные фермеры. В договорах на поставку нужно указать:

  • закупочные цены,
  • количество товара в месяц,
  • возраст животных (лучше покупать мясо молодых животных в возрасте 1-2 года)
  • наличие необходимых справок и сертификатов,
  • сроки доставки и порядок заказа товара.

Финансовый план

В финансовом плане прописывают все расходы — как стартовые, так и ежемесячные, а также предполагаемую доходность, рентабельность и окупаемость мясного магазина.

Стартовые расходы: 

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 40 000
Ремонт 20 000
Регистрация и получение всех необходимых разрешений 60 000
Закупка оборудования 170 000
Стартовая закупка продуктов 200 000
Итого 490 000

Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи. 

Статья расходов Сумма, рублей
Ареда 40 000
Фонд оплаты труда 60 000
Покупка продуктов 200 000
Налоги 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Итого 330 000

Если в день в магазин зайдет 40 человек, а средний чек составит 400 рублей, вы выручите 16 000 в день и 480 000 в месяц.

Читайте, как повысить продажи и доход магазина.

Оформление бизнеса

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе.

Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов.

Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу.  Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.  

Источник: https://delaybiznes.com/myasnoj-biznes/

Собственный мясной магазин с франшизой или без неё

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов Продавцы мяса сколотили капитал еще в 90-х годах. Многие «крепкие» предприниматели начинали с нуля именно в этой нише. Их успех связан с гибкой наценкой и популярностью мясных продуктов. Как открыть свою мясную лавку. Обзор 3 франшиз на мясном рынке и практические советы для начинающих мясников.  

Представим небольшой магазин, 15-25 кв. м., в котором продается 15-20 видов мясных продуктов. В среднем его посещают 20-25 покупателей в день. Средний чек ‒ 550 руб. В день ‒ 12 650 руб. выручки. Чистыми – 2 530 р., при рентабельности 0,2, т.е. 75 900 руб. при ежедневном режиме работы.

Открыть мясной магазин не трудно. Такой вид бизнеса относится к классической модели. Прямая зависимость прибыльности от инвестиций. Минус – стартовать с нуля не получится.

Даже по скромным подсчетам в арендованном помещении с закупом минимального стартового набора: товаров для перепродажи и торгового оборудования, бюджет проекта – от 500 тыс. руб.

Понадобится «финансовая подушка» – 30% от суммы инвестиций для того, чтобы продержаться до точки безубыточности. Эти деньги пойдут на оплату непредвиденных расходов, зарплат, налогов и аренды.

Пошаговая инструкция:

  1. Оценить рынок. Проанализировать конкурентоспособность проекта. Не стоит открываться вблизи уже существующего мясного магазина, если только не пытаться задавить конкурентов бюджетом.
  2. Опытные бизнесмены рекомендуют выбирать места рядом с продавцами сопутствующих товаров. Например, рядом с магазином сыров, хлебной лавкой или пивным ларьком.
  3. Если город уже поделен, гуру маркетинга, Филлип Котлер рекомендует глубокое нишевание. Т.е. рядом с мясным супермаркетом открыть магазин, специализирующийся на 100 сортах мяса курицы или только на баранине и рыбе.
  4. Подбор поставщиков, заключение договоров, сравнение предложений и выбивание скидок. На этом этапе активируется предпринимательский талант. Для того чтобы не продавать с наценкой в 5%, придется хорошенько поработать с поставщиками и получить скидки во время переговоров. Например, часть холодильников или витрин можно купить в рассрочку, арендовать с правом выкупа.
  5. Оформление бизнеса, наем персонала. Собеседования проводят по системе STAR, т.е. не задают соискателю вопрос о том, кем он видит себя через 10 лет, потому что нанимателю это не приносит пользы. Больше спрашивают о прошлом, о том, как он поступал в тех или иных ситуациях. Это поможет спрогнозировать поведение на рабочем месте.
  6. Маркетинговые активности. Рекламный бюджет делится на 3 месяца в пропорции: 1-й месяц – 60%, 2-й – 25%, 3-й – 15%. Это позволяет привлечь трафик сразу после открытия. Для классической модели бюджет на наружную рекламу, раздаточную продукцию – 70%, остальное по менее релевантным каналам – СМИ, интернет.

Популярные форматы

Самое простое, что можно открыть, ‒ это мясной ларек, павильон вблизи остановок либо внутри закрытых рынков.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Рисунок 1. Мясной островок или ларек

Следующий вариант побольше – стандартный магазин от 20 до 100 кв.м. Подходит начинающим предпринимателям или тем, кто не любит рисковать.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Рисунок 2. Магазин в жилом доме по франшизе «Мясо тут»

И, наконец, третий вариант – мясной супермаркет с широким ассортиментом, кросс-продажами сопутствующих товаров, товарооборотом до 3 млн в месяц (с рентабельность 0,2 – это 600 тыс. руб. чистыми в месяц).

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Рисунок 3. Мясной супермаркет

Какие требования к помещению

Требования зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Главное требование – это посещаемость самого помещения.

Если планируется собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие.

Пожарники проверяют:

  • 2 выхода-входа;
  • пожарную сигнализацию;
  • изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
  • внутреннюю отделку. Легковоспламеняемых материалов быть не должно;
  • огнетушитель.

СЭС смотрит:

  • место для мытья рук;
  • санузел;
  • подсобку для сотрудников;
  • стены и пол из плитки, кафеля или другого легкомоющегося покрытия;
  • плафоны на светильниках.

Справка. В передвижном киоске нельзя торговать тушами. Только полуфабрикатами, которые предварительно разделаны в цеху. А цех должен отвечать требованиям, указанным выше.

Если нет цеха для разделки с раковиной, оборудованием, отдельным входом, кафелем на полу и стенах, то разделанное мясо продавать нельзя, только полуфабрикаты. Это упущение снижает маржинальность бизнеса, потому что мастер разделки туш может выгодно нарезать мясо на куски. Продажа только полуфабрикатов не позволяет управлять наценкой.

Отдельно об оформлении «уголка потребителя». Должна быть «Книга жалоб и предложений», информация о самом предпринимателе. Стенд стоит от 4 до 7 тыс. руб. Можно заказать в типографиях или рекламных агентствах.

Документы для мясного магазина

Официальная регистрация бизнеса обязательна. В большинстве случаев подойдет ИП или ООО.

О преимуществах и недостатках форм собственности можно почитать в этой статье, выбор зависит от ситуации. Например, ООО подходит для нескольких собственников бизнеса.

Необходимо разрешение от МЧС (пожарников). Его получают в ответ на заявление в местный Госпожарнадзор. Приезжает пожарник и обследует помещение будущего мясного магазина. Составляет акт.

Заключение и копия акта выдаются в пределах 30 дней. Заключение бессрочное, но, согласно законодательству, собственник по своей инициативе должен проводить обследование не реже 1 раза в три года.

При крупных происшествиях в районе или области возможны внеплановые проверки.

Должно иметься заключение ветеринара о соответствии стандартам продаваемого мяса. Обычно это забота поставщика. Он должен подтвердить качество продукции справкой формы № 4. Ее дает ветеринар после осмотра забитого животного, проверяет наличие признаков болезни или повторной заморозки.

Разрешение Роспотребнадзора. Эту справку оформляют в СЭС, после проверки помещения и медкнижек сотрудников.

Разрешение на реализацию мяса. Осмотр проводит ветинспектор.

Медкнижки для наемных работников или бизнесмена, если сам стоит у прилавка или рубит туши.

Популярный ассортимент

Виды мяса и торговые позиции:

  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • наборы для шашлыка;
  • субпродукты (сыры, молоко, хлеб, яйца);
  • рагу;
  • суповые наборы или отрезные наборы (ножки, уши, потроха);
  • мясо с разделанных туш (крольчатина, свинина, говядина, телятина, баранина);
  • мясо птицы (гусятина, утятина, курица, индейка, перепел);
  • халяль (все, что не относится к свинине, мясу хищных птиц и наземных плотоядных).

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Рисунок 4. Ассортимент мясного магазина

С основными товарами сочетаются соленья, соусы, средства для розжига, угли для шашлыка, колбасы, напитки, специи.

Обзор «мясных» франшиз

Торговля мясом – прибыльная и стабильная ниша, не зависящая от кризиса. Предприниматели выбирают вариант открытия по франшизе, если хотят получить опыт от партнера, поддержку и консультации на всех этапах развития.

Проблемы в мясных франшизах такие же, как и на общем рынке готовых бизнесов.

На заметку. О том, как выбрать франшизу, можно прочитать в статье «Топ-7 самых популярных франшиз 2018 г. для малого бизнеса».

Основная проблема – качество самого продукта, т.е. франшизы. Каждый франчайзи заявляет, что он ‒ надежный партнер, сколько-то лет на рынке, и окупаемость у него ‒ 2 месяца. На деле же отличить качественный проект можно, лишь изучая готовые кейсы и общаясь с теми, кто уже купил у франчайзера.

В этом видео основатель «Мясной школы» расскажет о том, как запустить мясной магазин за два месяца с инвестициями в 3 млн руб. на площади 100 кв.м. От ремонта и отделки до покупки оборудования и маркетинговых ходов:

Таблица 1. Сравнительный анализ франшиз Название «Мясо тут» «Мясничий» «Рамфуд»
Роялти 25 тыс. руб. нет нет
Паушальный взнос 550 тыс. руб. 1 000 тыс. руб. нет
Инвестиции 800 тыс. руб. Три формата:

  1. Мясная лавка от 60 кв.м — 1 610 тыс. руб.
  2. Мясной магазин от 150 кв.м.  –  4 700 тыс. руб.
  3. Мясной супермаркет 300 кв.м. – 8 300 тыс. руб.
500–4 000 тыс. руб.
Описание Проект с окупаемостью 8 месяца для магазинов от 30 кв.м. Три пакета с разным порогом входа. Специализированное ПО включает управленческий и финансовый учет, кассовый софт и бизнес-аналитику. Дешевая франшиза для помещений от 100 до 350 кв.м. Без роялти и паушального взноса. Франчайзи получает эксклюзивные права на территории. Это поможет избежать конкуренции.

Для справки.Роялти – то, что каждый месяц платит тот, кто пользуется франшизой.Паушальный взнос – первоначальный взнос, взнос за пакет франшизы.Франчайзер – тот, кто продает франшизу.

Франчайзи – покупатель франшизы.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/sobstvennyiy-myasnoy-magazin/

Как открыть мясной магазин: основные этапы создания бизнеса

Добавлено в закладки: 0

В статье описано, как правильно открыть мясной магазин с нуля, рассмотрены примеры и приведены советы, как открыть мясную лавку, и что необходимо для этого (как выбрать помещение, как необходимо собрать документы, оборудование для мясного магазина, где и как наладить поставку сырья и другие организационные вопросы).

Наши руководства помогут вам определиться, выгодно ли конкретно вам начать бизнес на реализации мяса с нуля. А в примере бизнес плана подробно разберемся с чего начать и что нужно, чтобы открыть мясной магазин или мясную лавку в своем городе с нуля и сколько денег понадобится для старта бизнеса по продаже мяса.

Принципы организации бизнеса

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Организация деятельности по реализации мяса и мясных продуктов является довольно привлекательным в плане выручки и доходности мероприятием в сфере розничной торговли мясными продуктами и полуфабрикатами. Данный вид деятельности приносит солидные доходы при условии, что к этому делу подошли с умом, грамотно организовав процесс реализации готовой продукции и процесс закупки оптовых партий продукции.

В современных условиях бешеного темпа приходится с шага переходить на бег, а с бега – на бешеную скачку. Одни нормы сменяются другими, мода меняется не по сезонам, а по неделям, единственное, что остаётся неизменным, это – потребность в продуктах питания и сопутствующих товарах.

Мясо при этом занимает главенствующее место, являясь предметом первой необходимости, продуктом, обеспечивающим человека энергией, силой и здоровьем. Оно необходимо человеку так как в нём содержатся животные белки и жиры, витамин В и, необходимый для жизни, набор аминокислот.

Именно из-за этого обстоятельства, бизнес на реализации мяса, например баранины, никогда не потеряет свою актуальность. Оно никогда не выйдет из моды, и на него никогда не понизится спрос. Поэтому такое мероприятие, как открытие мясного магазина, является удачным решением, если предприниматель только собирается начать свое дело.

Помещение для организации мясной лавки

Выбирая помещение под мясную лавку, следует обратить внимание на проходимость места. Именно поток потенциальных покупателей будет основным критерием при выборе места расположения вашей торговой точки Лавку можно расположить и в отдельном здании, например, модельном павильоне, и в помещении, например, крупного торгового комплекса.

Наиболее предпочтительным вариантом будет открытие мясного магазина в доступной близости от продуктового супермаркета. Не стоит забывать, что поток потенциальных покупателей определит посещаемость магазина, а вместе с этим и доход предприятия. Всё помещение мясной лавки следует поделить на три условные зоны:

  1. Торговая зона.
  2. Зона разделки продукции для приготовления полуфабрикатов.
  3. Зона для разделки и обвалки туш.

Третью зону допустимо располагать вместе с торговой зоной, но следует разграничить их какой-либо ширмой или плотной непрозрачной шторой. Высота ограждения должна быть не менее двух метров.

Оборудование для мясного магазина

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

  1. Камера холодильная, где будет охлаждаться, храниться товар. Площадь камеры достаточно принять 4 метров квадратных. Температура внутри камеры не превышает нуля градусов по Цельсию и не должна понижаться ниже -2 градусов по Цельсию.
  2. Охлаждаемая витрина для выкладки полуфабрикатов и выкладки частей туши. Температура внутри такой витрины от -2 до +2 градусов по шкале Цельсия.
  3. Камера морозильная. Предназначена для заморозки полуфабрикатов. Температура от -22 до -28 градусов по Цельсию.
  4. Для выкладки продукции на продажу следует предусмотреть подносы.
  5. Для розничной торговли необходимо предусмотреть весовое оборудование.
  6. Промышленные весы следует предусмотреть для взвешивания целых туш и крупных частей туш, например, при приёмке товара от поставщика.
  7. Колодка для рубки.
  8. Два-три топора для рубки.
  9. Набор ножей для возможности выполнения более аккуратно различных функций.
  10. Калькулятор необходим для более оперативных действий с финансами.
  11. Материал для упаковки товара.
  12. Тара для хранения и реализации полуфабрикатов.
  13. Упаковочное оборудование, так называемый, горячий стол.
  14. Набор ценников.
  15. Для работников специальная одежда.
  16. Градусники для измерения температуры в холодильных камерах
  17. Электрическая мясорубка промышленных мощностей.
  18. При отсутствии горячего водоснабжения необходимо оборудовать моечные краны бойлером.

Цена всего вышеперечисленного оборудования мясного магазина выйдет в сумму примерно 300 тысяч рублей.

Необходимый пакет документов

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этаповПри организации бизнеса в любой сфере деятельности, также и при открытии мясной лавки, начинать следует с регистрации предприятия и предпринимательской деятельности в органах налоговой службы. Для предприятия малого бизнеса идеальным вариантом станет либо индивидуальное предпринимательство (при условии отсутствия дольщиков), либо общество с ограниченной ответственностью (при условии наличия равноправных дольщиков).

Розничная торговля попадает по Налоговому кодексу Российской Федерации под возможность льготного налогообложения: упрощённая система налогообложения, патентная форма, единый налог на вменённый доход.

Для того, чтобы начать деятельность по розничной торговле мясом и мясными продуктами, требуются следующий пакет документов:

  1. Удостоверение от ветеринарных служб, выдаваемое роспотребнадзором. В основе его составления лежит акт обследования мясной лавки.
  2. Каждый работник должен иметь действительную санитарную книжку.
  3. Разрешение на розничную торговлю такими продуктами питания, выдаваемое врачом ветеринарной службы, после факта осмотра туш.
  4. Книга для жалоб и предложений.
  5. Разрешающие документы от служб пожарной безопасности.
  6. Разрешительные документы на магазин от ветеринарных служб.

 Скачать бизнес план открытия мясного магазина с собственным производством мяса и мясных полуфабрикатов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Реализуемый ассортимент

В мясной магазине должен быть реализован следующий ассортимент продукции:

  • свинина, говядина, баранина, конина;
  • жиры животного происхождения;
  • набор субпродуктов;
  • полуфабрикаты  – например, котлеты, суповые наборы, шашлык, фарш и прочее;
  • фасованные порционно куски.

Закупка мяса у поставщика

Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо заручиться поддержкой у поставщиков качественного свежего мяса молодых животных. Это будет являться основой для успешного ведения розничной торговли.

Для того, чтобы избежать перебоев в поставке продукции следует заранее найти постоянных поставщиков, умеющих обеспечить лавку необходимым объёмом продукции.

Прекрасным вариантом окажется договор с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, частными хозяйствами, расположенными как можно ближе к расположению торговой точки. В договорах с поставщиком следует оговорить следующие моменты:

  • цена для закупки;
  • категория товара в весовом отношении;
  • категория в возрастном отношении – не старше двух лет;
  • документы, подтверждающие здоровье животного до производства забоя;
  • количество туш.

При этом важно помнить, что при закупке сразу нескольких туш, мясо будет заветриваться, усыхать, при этом происходит потери в весе мясной туши примерно на два процента от общего объёма.

Штат мясной лавки

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

  • мясник;
  • продавец;
  • повар для приготовления полуфабрикатов.

Также при небольших размерах магазина можно совместить специальность повара и мясника.

Скачать бизнес план открытия мясного магазина с собственным производством мяса и мясных полуфабрикатов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.

Содержание бизнес плана:1. Конфиденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

  • 10. Выводы
  • На видео: открытие мясного бизнеса с нуля — это реально

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.

п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Полезно знать: 

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Источник: https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html

Как отрыть Мясной магазин, Лавку с нуля: Бизнес-план + Инструкция для 2019 года

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.

План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример для мясного магазина вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.

Регистрация бизнеса

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

Коды ОКВЭД: 52.22.1 + 52.22.2.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения.

Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела.

В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке — от 10м2.

Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.). Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.

Оформление разрешительной документации

Перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
  • Договор о вывозе и утилизации отходов;
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • Договор на дезинфекцию вентиляции в магазине и систем кондиционирования;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
  • Уведомление в Роспотребнадзор.

Выбранное вами помещение для магазина должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Закупка оборудования

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна.

Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки.

Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.

Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.

На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.

Найм рабочего персонала

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере.

В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда.

Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области.

Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите.

Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись.

Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей.

Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупка мяса

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата.

На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица — 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент магазина «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса.

Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо.

Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Маркетинг и реклама

Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).

Жители домов в округе должны быть оповещены о магазине при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.

Займитесь рекламой магазина интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.

Развитие бизнеса + торговля через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда «ПРАЙМБИФ».

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

  • Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки
  • Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.
  • Видео от бизнесмена-практика:

Риски, ошибки и нюансы

  • Слишком широкий ассортимент. Это может привести к убыткам. Ассортимент нужно подбирать исходя от месторасположения лавки. В районе, где преимущественно живут пожилые люди, будет один спрос; в районе, где живут молодые семьи — другой. Вы постоянно должны следить за ассортиментом магазина и изучать спрос в выбранном месторасположении.
  • Убогое внешнее оформление. Это типичная ошибка большинства предпринимателей на территории стран бывшего СССР. Плохой внешний вид любого магазина может существенно снизить прибыльность  бизнеса, либо вообще лишить ее.
  • Слишком дорогое оборудование и внутреннее оформление. Далеко не всегда нужно покупать дорогие витрины. Одно дело, когда ваш магазин расположен в дорогом районе, а другое — когда в обычном спальном. К тому же, можно купить и б/у оборудование с отличными внешними данными и техническими характеристиками за более приемлемую цену.
  • Плохая гигиена, запахи и грязь. Следите за чистотой помещений, работой вытяжки и гигиеной персонала.
  • Экономия на рекламе. Многие вообще ею не занимаются — просто открывают магазин и ждут, когда покупатель сам прибежит.
  • Сезонность

Источник: https://moybiznes.org/myasnoy-magazin

Ссылка на основную публикацию