Как открыть доставку еды: план для новичков

Как открыть доставку еды: план для новичков Саша Версаль Заниматься спортом, правильно питаться и следить за своей фигурой, значит быть в тренде. Все, что связано с темой здорового образа жизни, считается сегодня перспективным направлением для создания бизнеса. Доставка правильного питания – относительно новый, но быстро развивающийся вид услуги. О нем будет рассказывать очаровательная девушка, бизнес-леди и по совместительству молодая мама – Саша Версаль.  

Саша является популярной личностью в интернет-сфере. Сначала она заявила о себе как спортивная девушка и фитнес-тренер, что подчеркивала яркими и часто провокационными постами, привлекая множество подписчиков. На ее страничке часто проводились конкурсы по совершенствованию тела, Саша принимала участие в спортивных акциях и снималась в жарких фотосессиях. Поэтому новый проект активной и целеустремленной девушки стал скорее закономерностью, чем случайностью и быстро оказался на волне популярности.

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: бизнес по доставке здорового питания
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Челябинск
  • Род занятий до начала предпринимательства: фитнес-тренер
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2014 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 300 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: четыре месяца
  • Формула успеха: «Чем больше трудностей, тем интересней работать!»

Здравствуйте, Саша. Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Чтобы составить полный рассказ о своей деятельности, придется вести отсчет с самого начала. Около пяти лет назад я была обычной девушкой с лишним весом и мечтала иметь спортивное подтянутое тело.

Мне хотелось не стесняться своей фигуры на пляже, носить соблазнительные наряды и ловить восхищенные взгляды окружающих.

Нельзя сказать, что я была закомплексованной девушкой, напротив всегда чувствовала себя уверенно и самодостаточно, но стремление быть идеальной постоянно меня преследовало. С этого момента я встала на путь совершенствования и значительно поменяла свою жизнь.

Прежде всего, я начала вести личную страничку в социальной сети, где публиковала фотографии красивых женских тел, выкладывала полезные советы, связанные с похудением и изменением фигуры.

Постепенно у меня набралось много подписчиков и друзей, люди стали интересоваться моим прогрессом и рекомендациями. Потом ко мне стали поступать просьбы расписать тренировочную программу и дневник питания.

Когда я поняла, что набралась достаточно знаний и опыта, погрузилась в этот процесс и стала составлять индивидуальные программы.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Все проблемы, преодолеваемые на собственном пути, появлялись и у моих клиентов. Тогда я осознала все сложности похудения и загорелась желанием упростить путь к достижению идеального тела.

Обычно проблемы возникают не из-за недостатка знаний о правильном питании, а по причине отсутствия режима, пропусков приема пищи и неконтролируемых перекусов. Чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, требуется время, но далеко не каждый человек может ежедневно проводить несколько часов у плиты.

Конечно, можно питаться однообразно, например, быстро сварить курицу и рис, но скучная пища быстро надоедает и неизбежны срывы.

И тогда у вас появилась идея создания собственного бизнеса?

Да, я задалась целью создать сервис, полностью решающий проблему неправильного питания. Чтобы не нужно было задумываться над готовкой, покупкой продуктов и соотношением белков, жиров и углеводов в пище, а просто получать наслаждение от процесса построения красивого идеального тела. Другая важная задача – доказать, что правильное питание бывает не только простым, но вкусным и разнообразным.

После многолетней тренировочной деятельности и изучения спортивной нутрициологии мной было принято решение – открыть доставку правильного питания «под ключ». Затем пришла необходимость создания компании и бренда для нее.

Чем вас заинтересовала сфера производства и доставки питания?

Каждый человек в определенный момент жизни задумывается о своем предназначении. Всем хочется быть успешными, но как этого добиться?

В первую очередь дело, которым вы занимаетесь, должно быть любимым. Только в этом случае можно стать профессионалом в конкретной области. Преодолевая испытания и сталкиваясь с ошибками, мы получаем бесценный опыт, который становится залогом успешной деятельности. Так произошло и со мной.

Решив однажды совершенствовать свое тело, я не рассматривала эту сферу как будущую профессию.

Теперь я могу точно заявить, что способна помочь тысячам желающих получить мотивацию и заряд энергии, а как следствие стройную фигуру без дополнительных усилий и вреда для здоровья.

Так на свет появился мой проект «SAVE». Согласитесь, приятно заниматься тем, что не просто приносит удовольствие, но и воплощает мечты других людей!

Как открыть доставку еды: план для новичков

Вы анализировали подобные предложения на рынке, были сомнения по поводу востребованности данной услуги?

Да, сфера доставки правильного питания находится в нашей стране в зачаточном состоянии. Заказать полезную еду с доставкой можно лишь в некоторых городах, хотя спрос потребителей на такую услугу существует уже давно. На тот момент в Челябинске не было подобных предложений, и я решила, что данное направление будет достаточно востребованным.

Недавно в моем сервисе появилась новая услуга – детокс-коктейли. Конкурентный рынок производства детокс-коктелей очень молод и не имеет ярких представителей. Однако он растет довольно быстрыми темпами, что говорит о высоком уровне спроса и большой материальной отдаче.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Какой первоначальный капитал вы потратили для открытия? Когда смогли выйти на окупаемость бизнеса?

Интересные варианты привлечения стартового капитала

Для открытия потребовалось 300 тысяч рублей, это были наличные средства. Они окупились за 4 месяца.

Вы регистрировали себя как ИП? Какую предпочли систему налогообложения?

Да, я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Система налогообложения – упрощенная.

Рецепты, которые вы используете в своих блюдах, вы сами искали и продумывали их? Или этим занимается ответственный человек?

Еще до открытия бизнеса я любила готовить и часто пробовала различные диетические рецепты. Так что основа знаний имелась, но многому пришлось учиться.

Я и моя команда тщательно разрабатывали меню, заимствовали рецепты из разных стран, чтобы учесть пристрастия каждого клиента, и сделать рацион максимально разнообразным.

В составлении рациона помогали специалисты в области диетологии, а также мастера ведических практик.

Какое оборудование приходилось закупать для производства? Выкупали его или используете в аренду?

Помещение находится в аренде – это бывшее производство. Оборудование закуплено в минимальном количестве: столы, соковыжималки, блендеры и кухонная утварь.

Сколько человек трудится на производстве?

Сейчас трудится около 8 человек. Также есть несколько надежных помощников, которые помогают в ведении бизнеса.

Какие виды рекламы использовали в начале для раскрутки бизнеса?

Я активно вела собственную страницу и группу в соцсетях (https://vk.com/sasha_versal). За несколько дней до открытия сервиса создала несколько интригующих постов для привлечения внимания подписчиков. Уже после я стала публиковать фотографии с едой, рассказывала о процессе создания пищи, выборе компонентов, в общем, по максимуму заинтересовывала аудиторию.

  • Роль соцсетей и интернета в раскрутке бизнеса очень важна, с их помощью можно сформировать яркий привлекательный образ и выделиться на фоне конкурентов.
  • В чем уникальность вашего бизнеса, по сравнению с другими сервисами по доставке еды?
  • Наш продукт затрагивает сразу 2 основные проблемы потребителя:
  • Здоровье: программы детоксикации организма целесообразны жителям мегаполисов для восстановления и поддержания жизненных ресурсов, высокой работоспособности, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия;
  • Красота: проблема похудения крайне актуальна в современном мире, существует много методик, диет, способов и средств для потери избыточного веса, многие экстремальные и опасные для здоровья. «SAVE» предлагает уникальную эффективную методику сброса лишнего веса. Это самый безопасный и действенный способ похудения: правильное похудение без вреда для здоровья.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Почему клиенты покупают именно ваш продукт?

Можно выделить несколько причин:

  1. Доверие – за несколько лет работы с клиентами я зарекомендовала себя как ответственного и надежного человека, не подводила своих заказчиков. Также многие знают, что я не просто «человек с улицы», а девушка с достаточным опытом в области правильного питания, так как прошла этот путь самостоятельно.
  2. Удобство: не нужно бояться за состав продукта, просчитывать калораж и БЖУ – все имеется на упаковке, можно взять с собой и съесть в любом месте, не задумываться, чем перекусить на работе или учебе – смузи, кондитерские изделия, каши, омлеты, салаты приготовлены и продаются в формате to-go.
  3. Качество: он вкусно и правильно приготовлен: исключительно натуральные ингредиенты, подходит не только людям, следящим за своей фигурой, но и всем, кто беспокоится о составе еды и придерживается здорового образа жизни.
  4. Узнаваемый бренд – грамотная раскрутка и пиар позволили охватить достаточное количество потенциальных клиентов.

Как открыть доставку еды: план для новичков

  1. Где предпочитаете закупать еду для своих блюд?
  2. Мы активно сотрудничаем с постоянными поставщиками.
  3. Существуют ли критерии при выборе компонентов для меню? 

Конечно, наши продукты должны быть свежайшими, не содержать вредных веществ и ГМО. Все ингредиенты для блюда подвергаются тщательному отбору.

В вашей линейке блюд периодически появляются новые, расскажите, как проходит процесс создания нового блюда, их дегустация? 

Над созданием нового блюда трудится шеф-повар, прежде чем попасть к покупателю, блюдо проходит множество проверок, в том числе и дегустацию конечным потребителем.

Обычно я организую девичник, где и преподносится блюдо. Это своего рода – фокус-группа, только ничего не подозревающая. Я заранее оповещаю людей о предстоящем мероприятии, на него может попасть любой желающий. Во время дегустации я отслеживаю реакцию гостей на новый продукт, выслушиваю их мнения и потом принимаю решение, оставлять новое блюдо в линейке или нет.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Какие услуги предлагаете своим клиентам?

На сайте можно заказать доставку еды на целый день – 5 полезных приемов пищи. В городах присутствия наша служба доставит рацион питания в любой день недели. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей клиента и его задач. Также у нас можно заказать полезные десерты, пп-конфеты, очищающие смузи и детокс-программу.

На сайте есть раздел мастер-классы. Расскажите подробней, что он означает?

Мы стараемся не только продавать свой продукт, но и быть интересными нашему потребителю. Поэтому с периодичностью примерно раз в месяц устраиваем фитнес-встречи, мастер классы, девичники и пр. Наши клиенты посещают их бесплатно.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Как поддерживаете обратную связь с клиентом?

Работа с клиентом после покупки – важная составляющая нашей работы. Важно беседовать с покупателем, уточнять, понравился ли продукт.

Каждый покупатель может завести личный профиль на сайте, добавлять туда личные данные, отслеживать результаты, а потом оценить достижения или похвастаться перед друзьями. Также можно обсудить результаты других клиентов, ставить лайки и делиться собственным опытом. Сейчас на сайте зарегистрировано уже более 4 тысяч человек.

Насколько важна для бизнеса социальная активность в интернете? Обязательно ли ведение групп ВКонтакте, страницы в инстаграмме? 

Я считаю, первостепенна. Каждый день я выкладываю несколько постов о своем бизнесе ВКонтакте (https://vk.com/savedetox)  и инстаграмме, помечая соответствующими хештегами. В ближайшем будущем расскажу об этом на одном из форумов молодых предпринимателей.

Какие ставите задачи по расширению и продвижению своей деятельности?

Основная задача сейчас – расширение территории. Будем «захватывать» новые города и страны.

На сайте имеется предложение по покупке франшизы?

Да, я предлагаю франшизу для организации подобного сервиса в других городах. Если вы еще не определились с направлением, и ниша здорового питания в вашем городе не заполнена, то можете связаться по этому вопросу со мной.

Допускали ли вы ошибки в начале ведения предпринимательской деятельности?

Да, ставила себе наполеоновские планы, хотелось добиться всего и сразу. Лишь позже пришло понимание, что следует начинать с малого.

Доставка еды привлекает многих людей, однако не все могут позволить заказать себе качественный набор полезной еды на целый день из-за стоимости. Это не отпугивает клиентов?

Считаю это стереотипом, так как за хорошее качество клиенты готовы платить всегда. Многим занятым людям проще потратиться на готовую еду и освободить время для работы, чем тратить ресурсы на покупку продуктов и готовку.

Сейчас мы плотно заняли нишу в сегменте «выше среднего». Мы узнаваемы, нам доверяют, о нас говорят.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Сейчас далеко не самое лучшее время для открытия бизнеса. Что посоветуете тем, кто хочет заняться своим делом, действовать сейчас или подождать?

Действовать нужно всегда и в любой ситуации. Это моя политика.

Помните басню про лягушку в банке с молоком? Двигайте лапками и окажетесь «в масле». Сейчас отличное время для тех, кто не сидит на месте.

Коснулся вас экономический кризис в стране? Ведь люди стараются экономить буквально на всем, в том числе и на еде. Вы разрабатывали какие-то антикризисные меры?

Антикризисные идеи для бизнеса

Да, безусловно, это так. Но это скорее плюс, нежели минус. Своеобразный выход из зоны комфорта. Чем сильнее трудности, тем интереснее!

С открытием бизнеса произошли какие-то кардинальные изменения в вашей жизни? К чему стоит быть готовым тем, кто начинает? О личной жизни стоит забыть или это больше вопрос грамотного распределения времени?

Да, я стала жестче. Работаю над собой, отслеживаю, чтобы карьера не переходила на «семейную» территорию, но признаюсь, иногда заносит.

По поводу личной жизни: сейчас я начинающая бизнесвумен, а значит времени вообще нет, только работа и дочь!

Какие советы дадите начинающим предпринимателям, собирающимся создать бизнес в сегменте правильного питания? На что стоит обратить особое внимание?

Первое, чему нужно уделять внимание при открытии любого бизнеса – оценка целевой аудитории и конкурентного рынка. Чем точнее вы будете представлять конечного потребителя, тем проще будет его находить и выходить с ним на связь.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/dostavka-zdorovogo-pitaniya/

Как открыть доставку еды на дом: инструкция, нормативные требования, бизнес-план

У многих людей нет времени на посещение магазинов продуктов и приготовление пищи. В данном случае помощниками будут разные сервисы по доставке товаров. Поэтому такой бизнес достаточно прибыльный и быстро окупает начальные вложения. Как открыть доставку еды? Нюансы данной процедуры представлены в статье.

Анализ рынка

Как организовать доставку еды? Прежде чем это сделать, следует ознакомиться со случаями, когда такой бизнес полезен:

  1. Когда человек постоянно покупает много продуктов в супермаркете, но у него отсутствует личный транспорт для доставки товаров домой. В данном случае он обращается к курьеру, который привозит все на указанный адрес в обозначенное заказчиком время.
  2. Человек регулярно покупает одни и те же товары. Но если есть служба доставки, ему можно об этом не думать и не тратить личное время. Достаточно заключить договор, и курьер будет в назначенные дни и часы привозить продукцию по зафиксированному адресу.
  3. Пенсионерам и людям с ограниченными возможностями такая служба тоже будет помощником. Следует предлагать услуги всем людям данной категории. Это будет прибыльным и стабильным бизнесом, а также прекрасной помощью одиноким людям. При правильном юридическом обосновании доставка в этом случае будет оплачивается государством.
  4. Такие услуги популярны при плохой погоде, когда на улице холодно, идет дождь, метет снег или есть гололед. Люди находятся в теплоте и уюте, а свежие продукты доставляют домой.
  5. Сервис востребован у офисных сотрудников. Им не стоит тратить рабочее время выбор продуктов и ожидание в очереди. Необходимо позвонить или заключить договор на продолжительную работу со службой доставки.
  6. Полезен сервис и для дачников. Если дом расположен далеко от магазинов и ехать за продуктами в город не хочется, то курьер доставит необходимые товары.
Читайте также:  Как открыть пивнушку: анализ, оборудование, подсчеты

Как открыть доставку еды: план для новичков

Бизнес по доставке еды выгоден из-за его востребованности. Именно поэтому во многих городах, особенно крупных, давно работают такие сервисы. Есть специализированные фирмы, которые, например, доставляют только суши и роллы. А в некоторых можно заказать любые продукты.

Бизнес-план доставки еды нужно составить обязательно. В этом документе указываются все нюансы ведения дела, выполняются расчеты по тратам и прибыли. С его помощью получится учесть все аспекты, чтобы бизнес стал востребованным.

Что можно доставлять?

Перед открытием сервиса следует заранее составить меню и распланировать раскладку. Стандартный комплекс состоит из:

  1. Первых блюд.
  2. Салатов и закусок.
  3. Гарниров.
  4. Горячего.
  5. Сладкой и несладкой выпечки.

Можно открыть заведение, где будет готовиться продукция, а затем доставляться. Для клиентов надо разработать меню. К примеру, в понедельник может быть борщ и гороховый суп, рис и гречневая каша с котлетами или печенью, а также салат из свежей капусты. Во вторник — куриный бульон и грибной суп, голубцы со сметаной и пюре с отбивной, нарезка из овощей и т. д.

Десертами могут быть сырники, блинчики с разными начинками. Вегетарианцам следует предлагать овощное рагу. Дополнительно добавляются фрукты, йогурты, соки, орехи, цукаты. Меню может корректироваться в зависимости от сезона.

Есть возможность выбора специализации, к примеру, доставлять продукты для вегетариацев или веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и лиц, сидящих на диете.

Можно еще заниматься организацией корпоративных праздников. Следует разработать коммерческие предложения для разных мероприятий – чаепитий, банкетов, пикников.

Иногда фирмы занимаются доставкой только определенной продукции. К примеру, есть сервисов, которые привозят суши, роллы и пиццу.

Доставка происходит по любому адресу – домой или на работу, так же еще один вариант доставки это доставка продуктов, а не готовой еды. подробный бизнес план можно найти тут: https://businessman.ru/new-biznes-na-dostavke-produktov-na-dom-biznes-plan-dostavki-produktov-na-dom.html.

Регистрация

Как открыть доставку еды у себя дома? Организацию регистрируют в качестве ИП. Главное, что нужно иметь — это разрешение на предпринимательскую деятельность, которая связана с доставками. Как и во время регистрации любого бизнеса, помимо основного разрешения, потребуется сбор документов. Еще нужно соответствие государственным стандартам.

Документация

Как открыть доставку еды? Необходима подготовка:

  1. Разрешения санитарно-эпидемиологической службы, которая проводит проверку помещения, где будет происходить работа и храниться товар. Еще СЭС проверяет условия, в которых продукция будет доставляться.
  2. Медицинских книжек сотрудников, которые будут работать с продуктами.
  3. Разрешения на работу от пожарной инспекции, которое выдается после проверки на соответствие нормам.
  4. Документации, разрешающая работу. Ее подписывают в Роспотребнадзоре.
  5. Документов, которые требуются для регистрации кассового аппарата и специальной печати.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Как открыть доставку еды у себя дома, чтобы не возникало никаких сложностей? Нужно подготовить документацию для ведения деятельности:

  1. Документ, который подтверждает поставки.
  2. ТТН.
  3. Путевой лист, который надо иметь каждому водителю.

Этот перечень бумаг требуется для подписания договоров между заказчиков и поставщиками. Обязанности сторон указаны в нормативных стандартах. Исполнение этих требований предоставляет возможность заниматься бизнесом без нарушения закона.

Варианты доставки

Как открыть доставку еды? Обязательно нужно определиться со способом организации доставки. Это фиксируется в бизнес-плане доставки еды:

  1. Свой интернет-магазин с множеством продукции. Но в данном случае возникают проблемы, которые решаются материальными вложениями. Чтобы создать сайт, требуется заказать работу программиста и сотрудничать с ним на постоянной основе, поскольку ресурс может быть нестабильным. Еще будет не так просто создать склад, где будут храниться продукты, а все предлагаемые продукты, которые указаны на сайте, должны быть в наличии.
  2. Доставка еды из магазинов и супермаркетов. Этот вид работы в реализации удобнее первого. Для этого потребуется транспорт, менеджер и время для поиска нужных товаров.
  3. Курьерская развозка товаров. Данный вариант является самым удобным. К тому же для его организации нужны небольшие вложения.

Особенности работы

Как открыть службу доставки еды? Следует ознакомиться с алгоритмом работы:

  1. Клиент через интернет заполняет анкету для заказа. Еще работа может происходить через телефон. Пользователь должен обозначить все запрашиваемые сведения, вносят комментарии по поводу особых требований.
  2. Важно, чтобы на связи всегда был менеджер. Им принимается заказ по телефону или выполняется отслеживание интернет-заказов. Специалист может перезванивать клиентам для уточнения нюансов.
  3. Заполненная форма заказа передается сотрудникам доставки. Они выбирают нужные продукты, учитывая пожелания покупателя, и доставляют товары на обозначенный заказчиком адрес.
  4. Оплата за услуги может выполняться как безналичным способом, так и наличными, во время получения товара.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Необходимо, чтобы продукты были свежими и качественными. Не менее важной является своевременная доставка. Для этого следует правильно составлять шаблон формы заказа, обозначая подробно услуги и расценки.

Готовые обеды

Такая продукция востребована обычно у офисных сотрудников, имеющих средний доход. Если зарплата низкая, люди обычно берут пищу с собой. А приготовление еды занимает много времени. Обеды в кафе стоят достаточно дорого, к тому же нужно ждать. Доставка еды является отличным вариантом для тех, кто экономит время и деньги.

Преимуществом готовых обедов является то, что это простые домашние блюда, для которых не нужны редкие или дорогостоящие ингредиенты. Востребованы борщи, супы, тушеное мясо с гарнирами, салаты и выпечка. Можно предлагать блюда на выбор или работать по принципу комплексных обедов: каждый день – новое меню.

Такой бизнес требует минимум вложений. В данном случае обеды можно готовить дома на своей кухне. После этого можно доставлять блюда. Но если будут готовиться обеды для сотрудников и учреждений, нужно профессиональное оборудование.

Доставка пиццы

Это итальянское блюдо очень любят россияне, поэтому пиццерии располагаются везде. Легкость приготовления и разнообразие вкусов является залогом популярности данного блюда. Пицца может быть итальянской (тонкое тесто – 0,5 см) и американская (пышное тесто – 2 см, с молоком, яйцами, дрожжами).

Как открыть доставку еды: план для новичков

Основой пиццы считается тесто, томатная паста и сыр. Добавки бывают разными: мясо, колбаса, ветчина, рыба, морепродукты, грибы, помидоры, болгарский перец, маслины, ананасы. Желательно предлагать 10-12 видов пиццы. Востребованы 2 размера блюд – 30 и 40 см.

Для выпечки пиццы ингредиенты надо подготавливать предварительно. Желательно использовать пропорцию 1:1. Пиццу обычно доставляют в картонных коробках, сохраняющих тепло. Курьер должен доставлять блюда в термосумке.

Суши, роллы и китайская лапша

Суши и роллы – другие популярные продукты для доставки. Они универсальны, подходят для перекуса в обеденный перерыв, для праздников и романтических свиданий. Преимуществом блюд является то, что они холодные, и поэтому сохраняют вкус и привлекательный вид даже через несколько часов после приготовления.

Для доставки применяют специальные полиуретановые поддоны, фольгу, термосумки. Японская кухня является разнообразной: кроме суши и роллов можно предлагать первые блюда и салаты. Многие компании заказывают сеты – наборы из суши и роллов.

Данная продукция подается с соевым соусом, подкрашенным или белым маринованным имбирем или острой приправой васаби. Обычно они включаются в цену блюда, но могут продаваться отдельно. Помимо простых, следует сделать учебные палочки – они удобны для новичков.

Востребовано другое азиатское блюдо – лапша в коробочках. Обычно она предлагается в сервисах доставки суши и роллов. Основой является пшеничная, гречневая или рисовая лапша с овощами. По выбору клиентов могут добавляться такие продукты, как мясо, морепродукты, сыр, грибы, яйцо. Лапша употребляется палочками.

Нюансы

Людям, желающим открыть сервис по доставке еды, нужно ознакомиться со всеми важными нюансами. Доставка, предлагаемая такими фирмами, делится на 4 вида:

  1. Экспресс-доставка. Обычно она самая дорогая. Клиенту доставляют товары очень быстро.
  2. Доставка на точное время. Она стоит дешевле. Сутью этого вида считается то, что клиент указывает точную дату и время, когда надо предоставить услуги.
  3. Доставка за день. Ее стоимость средняя.
  4. Доставка за пару дней. Не указывается точная дата. Заявку выполняют за 2-3 дней. Этот вариант является самым дешевым.

Важно точно соблюдать сроки доставки, иначе при их нарушении клиенты не будут снова обращаться в данную службу. Для этого важно иметь запасной транспорт, а также несколько курьеров. Если доставка будет своевременной, а продукция качественной и свежей, то недостатков в клиентах не будет.

Оборудование

Как открыть бизнес по доставке еды, чтобы сервис стал востребованным? Работа может осуществляться в специальном офисе или из дома. Для экономии можно взять на работу водителя со своим автомобилем. Чтобы сервис был качественным, потребуется:

  1. Интернет для отслеживания заявок или стационарный телефон.
  2. Склады с холодильниками. Желательно их арендовать.
  3. Склады с холодильными отделами предпочтительнее оборудовать своими силами. Это упрощает работу, и не нужно будет постоянно ездить в супермаркет.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Транспорт

Как открыть доставку еды, чтобы сервис работал максимально быстро? Для этого необходим автомобиль, желательно с термокузовом. Именно с его помощью будет доставляться товар без нарушения правил хранения.

Иногда заказываемые продукты специфичные. Для них может требоваться фиксированная температура, влажность и прочие характеристики, нужные для сохранности.

Сотрудники

Как открыть доставку еды на дом? Коллектив работников должен состоять из следующих специалистов:

  1. Менеджер.
  2. Водитель.
  3. Курьер.

Иногда один человек может выполнять работу водителя и курьера. Менеджер:

  1. Работает с заказчиками.
  2. Составляет списки товаров.
  3. Консультирует в интернете и по телефону.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Бизнес окупается лишь при слаженной работе всех сотрудников. Важно следить, чтобы каждый специалист в полном объеме выполнял обязательства. Нужен контроль по каждому из заказов. Важным правилом по доставке продуктов является предоставление чека клиентам, чтобы они доверяли организации.

Реклама

Как организовать доставку еды с нуля, чтобы она стала востребованной? Бизнес имеет недостаток – необходимость рекламы. Сначала следует подавать объявления в городские газеты. Они должны иметь крупный шрифт. Это позволит создать большую клиентскую базу. Еще можно обратиться в радиостанцию.

В небольших городах нанимают промоутеров, которые раздают листовки. Это позволяет распространить информацию о доставке товаров всем классам города.

Финансовая часть

В бизнес-плане доставки обязательно фиксируется материальная часть. Вероятный доход зависит от числа выполненных и оплаченных заказов. В первое время начинающий бизнесмен сам может выполнять работу начальника, курьера. В этот период обычно небольшая зарплата, но необходимо заслужить авторитет.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Бизнес по доставке является малозатратной и легкореализуемой идеей для развития. Каждый способен попробовать себя в данной сфере и получать стабильную прибыль нужно лишь внимательно подойти к задумке и не бросать ее на полпути.

Стоимость

В бизнес-плане доставки обедов указывается цена открытия и поддержания бизнеса. Следует рассмотреть главные моменты:

  1. Для официальной регистрации частной организации требуется платить госпошлину. Если все организуется самостоятельно, то сбор равен 800 рублей. А при обращении к профессионалам сумма налога равна 1200-1600 рублей.
  2. Оплата аренды офиса и помещения, где будут храниться продукты. В среднем за склад в месяц платят 3-5 тыс. рублей и 7-10 тыс. рублей за офис.
  3. Услуги бухгалтера каждый месяц стоят 4-8 тыс. рублей.
  4. Оплата услуг сотрудников зависит от различных факторов. Уровень зарплаты устанавливается владельцем бизнеса: фиксированная ставка или процент от работы.
  5. Траты на закупки. Закупать предлагаемую покупателям продукцию надо по минимуму.
  6. Реклама. Чтобы сервис стал востребованным, нужна реклама. Поэтому сначала в нее нужно будет вложить 4-20 тыс. рублей.

Предполагаемые доходы

Прибыль получается с помощью накрутки цен на доставляемые товары. Она может достигать до 200%, все зависит от популярности сервиса. Изначально доход может быть равен 30-60 тыс. рублей. С увеличением клиентов и услуг повышается и прибыль, а для этого необходимо использовать эффективные способы продвижения бизнеса, а также учитывать прошлые ошибки.

Окупаемость

Срок окупаемости определяется интенсивностью работы. Если развивать бизнес и уделять внимание рекламе, то в среднем все вложенные средства окупаются за 3-5 месяцев.

После этого будет поступать прибыль от вложенных усилий. Если внимательно относиться к делу, то все получится. Важно продумать бизнес-план и подобрать хороших сотрудников.

Источник: http://ua.today/news/press_reliz/kak_otkryt_dostavku_edy_na_dom_instrukciya_normativnye_trebovaniya_biznes_plan

Как организовать успешный бизнес по доставке еды

Как открыть доставку еды: план для новичков

Доставка еды – это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей.  На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса – сервис геолокации – автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Читайте также:  Как открыть бизнес «муж на час»: этапы и стоимость

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача – выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов – это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Как открыть доставку еды: план для новичков

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня моду диктует фаст-фуд. 

Рейтинг ресторанов

Как открыть доставку еды: план для новичков

Рейтинг заведений общепита необходимо постоянно обновлять. Делать это можно на основе следующих параметров:

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Как открыть доставку еды: план для новичков

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса – организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Как открыть доставку еды: план для новичков

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака.

Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту.

Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество. 

Юлия Шмонина

Источник: https://bbport.ru/ideas/show/kak-organizovati-uspeshnij-biznes-po-dostavke-edi/

Бизнес на доставке продуктов на дом. Бизнес-план доставки продуктов на дом: необходимое оборудование и документы для старта :

Как открыть доставку еды: план для новичков

Покупки онлайн становятся все более популярной и востребованной практикой в нашей стране. Причин тому несколько. Во-первых, нехватка времени. Гулять по магазинам в поисках нужной вещи — довольно утомительное и зачастую длительное занятие. В то время как в Интернете покупка совершается за считанные минуты.

Во-вторых, больше возможностей выбора. Если в реале предложение ограничивается имеющимися в конкретном городе магазинами, то в виртуальном пространстве можно приобрести товары со всего света.

В-третьих, банальная лень или нежелание куда-то идти, если нужную вещь могут принести прямо к порогу двери.

Наиболее популярными товарами для заказа через Интернет являются одежда и обувь, электроника, бытовая техника и другие вещи длительного пользования.

Если же речь заходит о продуктах питания, то мы, не раздумывая, отправляемся в супермаркет или на рынок. Хочешь-не хочешь, а если в холодильнике пусто — идти придется.

Но если бы имелась возможность, многие граждане не отказались бы заказывать по Интернету и эти товары. Потребность в такой услуге существует, особенно у занятых людей.

Так почему бы не начать бизнес на доставке продуктов на дом? Некоторые предприниматели уже взяли в оборот эту идею, но ниша все еще свободна.

Способы организации продуктовой доставки: какой выбрать?

Существует несколько вариантов оказания этой услуги. Первый — открыть собственный интернет-магазин с определенным ассортиментом продуктов.

Однако затея эта требует больших финансовых вложений и достаточно сложна для реализации.

Нужно продумывать транспортную логистику, организовывать склад, где будут храниться тысячи позиций (если ассортимент мал, конкурировать с обычными супермаркетами будет трудно), создавать единую ИТ-платформу.

Второй способ реализовать данный бизнес — магазин продуктов онлайн на базе уже существующей, реальной торговой сети. Этот способ гораздо проще и удобнее, так как дополнительно понадобится лишь транспорт и курьер, а продукцией будет снабжать «материнская» компания. Но подойдет вариант тем предпринимателям, у кого уже имеется такой бизнес в реале.

Третий — организовать доставку продуктов из существующих в вашем городе магазинов, зарабатывая именно на курьерских услугах.

Этот способ наиболее интересный, наименее затратный по финансовым вложениям и достаточно привлекательный в плане прибыльности, если правильно подойти к реализации. При этом здесь имеются свободные ниши в бизнесе.

В России данная услуга еще не столь популярна, хотя в некоторых регионах уже стала довольно востребованной.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Схема реализации доставки продуктов и необходимые атрибуты для старта

Основной рабочей площадкой бизнеса по доставке будет интернет-ресурс. Он должен быть максимально удобным и понятным всем категориям населения. Именно здесь будет происходить оформление заказа. Суть работы такова:

  1. Покупатели заходят на ваш сайт, заполняют форму заказа продуктов и анкету, в которой указывают имя и контактный телефон. Кроме самого списка, выбираются магазины, в которых следует закупать продукты, и конкретные пожелания к товару. Например, марка, сорт, жирность и т. п.
  2. Оператор получает заказ и связывается с покупателем для его подтверждения. Если имеются какие-то уточнения, они вносятся в форму со слов заказчика.
  3. Затем список с подробными указаниями передается курьеру. Он совершает закупку, соблюдая все требования и пожелания, и доставляет заказ покупателю.
  4. Оплата совершается либо наличными курьеру, либо через сайт безналичной оплатой.

Такой бизнес на доставке продуктов на дом является по своему уникальным, но востребованным. Услуга будет интересна и молодежи, и пожилым людям. А чтобы сервис был действительно удобным и качественным, нужно продумать все основные нюансы. Так, на сайте должна иметься подробная инструкция по формированию заказа, информация о правилах предоставления услуги, ее стоимости.

При звонке покупателю оператор должен предупредить, что если в списке не указаны пожелания к товару, например, жирность сметаны, то покупка будет совершена на усмотрение курьера. Поэтому в интересах самого покупателя заполнить форму максимально подробно (при разработке сайта уделите полю покупок особое внимание).

Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы

Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки.

Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее.

Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.

Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.

Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.

Что нужно для организации службы доставки?

Мы разобрались с тем, как должен оформляться заказ и осуществляться доставка продуктов на дом. Бизнес-план должен включать подробную информацию обо всех необходимых для начала деятельности атрибутах. Давайте поговорим о том, что нужно для старта.

Сайт компании

Он должен быть удобным, понятным, функциональным. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Персонал

Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.

Самые главные сотрудники — курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум — два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.

Транспорт

Как было сказано выше, наиболее удобный вариант — нанимать сотрудников с личным автотранспортом. В противном случае его придется покупать, а это существенные затраты.

Единственное, что желательно сделать — приобрести один фургон, оборудованный термокузовом, на котором будет осуществляться доставка специфических заказов (например, очень объемных или требующих поддержания определенной температуры).

В общем-то, на этом все. Для того чтобы организовать бизнес на доставке продуктов на дом (не путать с продуктовым интернет-магазином), ничего больше не нужно.

Самое главное — грамотно организовать работу диспетчера и курьеров.

Хорошо, если сотрудники будут отчитываться о состоянии заказа (закупка/доставка) координатору, чтобы он мог контролировать ход его исполнения и при необходимости сообщать заказчику.

Вместе с заказанными покупками курьер обязательно должен вручить заказчику чек — непосредственно в руки, а не просто в пакете с продуктами. Это позволит избежать возможных недоразумений и жалоб. Также необходимо организовать обратную связь от клиентов, чтобы знать, какие моменты следует доработать/исправить.

Как открыть доставку еды: план для новичков

Оформление деятельности по доставке продуктов

Компанию можно зарегистрировать как ООО или ИП. Нужно лишь иметь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с курьерскими услугами.

Так как сами вы ничего не будете производить или продавать, то сложностей здесь не возникнет. Ваша работа — услуги по доставке.

В этом огромный плюс по сравнению с другими видами бизнеса, когда компания сама арендует склад, закупает и перепродает продуктовые товары.

Заключение

Вести бизнес на доставке продуктов на дом в наше время весьма выгодно. У людей сейчас не так много свободного времени, которое зачастую стоит дорого.

Поэтому многие из них готовы платить, чтобы покупку и доставку продуктов делал за них кто-то другой.

Для начинающего предпринимателя это — возможность начать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями и перспективами хорошего заработка.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-na-dostavke-produktov-na-dom-biznes-plan-dostavki-produktov-na-dom.html

Бизнес-план для кейтеринга (услуги доставки обедов) | Журнал для предпринимателей

Свой бизнес на доставке еды — кейтеринг — актуальная услуга, которая пользуется большим спросом в России. Если вам интересна тема ресторанного бизнеса, кое-что о ней знаете не понаслышке, хорошо готовите (но для открытия своего кафе нет средств), попробуйте начать с малого — свой бизнес по доставке обедов в офисы и частным лицам.

В этом обзоре мы вместе подготовим бизнес-план доставки обедов в офисы и не только «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Доставка еды — бизнес довольно прибыльный, на сегодняшний день всё больше людей заказывают еду именно с доставкой, не желая покидать рабочего места. Популярны не только обеды в офис, но и обеды на дом. Человек смотрит на меню онлайн, заказывает обед, вы его привозите и получаете деньги. Звучит довольно просто для бизнес-плана, однако сейчас разберёмся, насколько это выгодно.

Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы кейтерингов рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Обзор рынка

Сперва надо определиться, какую еду готовить: это может быть просто доставка пиццы или домашних пирогов, или суши/роллов, русской кухни, индийской кухни. Возьмём для примера еду из индийской/вегетарианской кухни, так как в основу наши расчётов берём оригинальность, тем более, что доставка пиццы и суши уже присутствует практически в любом городе.

Еще на этапе написания бизнес-плана кейтеринга важно определить, востребована ли идея у тех же потенциальных клиентов.

Зайдите в ближайшие парикмахерские, салоны красоты, офисы, магазины, аптеки, турфирмы и спросите, интересует ли их предложение по доставке еды на рабочее место. Запишите номера и адреса потенциальных клиентов.

В дальнейшем сможете делать смс-рассылку о том, что сегодня в меню кейтеринга. Заказывать еду они смогут через интернет или по телефону.

Читайте также:  Производство туалетной бумаги: оборудование, вложения и окупаемость

Делайте упор в бизнес-плане на качество и вкус еды — если одному клиенту понравится блюдо, он расскажет коллегам, продажи возрастут. Так или иначе, риск очень невелик, единственное, чем рискуете — это 2 месяца времени освоения в бизнесе.

Если есть поварские навыки, попробуйте начать с того, что будете готовить еду дома. Можете нанять помощника, если будет много заказов.

Как только поймёте, что на кухню есть спрос, можете арендовать помещение, докупать посуду, оборудование и нанимать ещё помощников.

Но тогда уже надо будет оформлять документы ИП и ждать проверок СЭС, плюс налоги. Но если бизнес действительно будет хорошо идти, все окупится.

Закупка посуды и контейнеров

Кастрюли, сковородки и остальную посуду лучше купить «с нуля». Лучше купить отдельный холодильник для удобства хранения продуктов.

Кроме прочего, понадобятся вакуумные контейнеры для хранения блюд и одноразовая посуда. Одноразовые контейнеры нужны для первого и второго, стаканы — для напитков.

Также купите специальные термосы-сумки для еды, чтобы во время доставки она не остывала. Можно продавать каждое блюдо по отдельности, что будет выгоднее кейтерингу, либо готовить комплексные обеды — на них спрос всегда выше.

Ориентировочно, в расходы бизнес-плана учитываем посуду — до 10 000 рублей. Холодильник — 10 000. Контейнеры вакуумные для доставки — 10 штук = 2 000. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку, стаканчики — 3 за штуку, термос для горячей еды (2 штуки) — 4 000.

Если в день будет, для начала, по 20 заказов, то на контейнеры потратите 400 рублей. В месяц, если не брать в учёт выходные дни, порядка 2 000.

Закупка посуды и контейнеров

Как уже говорилось выше, меню лучше составить заранее. Например, по дням недели: и продукт не успеет испортиться, и клиенты любят разнообразие.

Если каждый день готовить первое, второе, гарнир, салат и напиток, затраты будут составлять примерно 1 800 рублей в день на 20 человек.

Доставка бизнес-ланчей и стоимость

При открытии доставки еды рекомендуем сперва работать по своему району, таким образом сэкономите время и силы на доставку обедов.

На одного человека себестоимость обеда будет равна 150 рублям с учётом контейнеров. Продавайте обеды в офис недорого, например, за 190 р.

На ощутимые доходы в первые 2 недели работы кейтеринга не стоит рассчитывать, однако если постепенно увеличить клиентов хотя бы до 20 человек в день, то сможете получать 1 800 рублей за 1 день.

Именно первые клиенты будут распространять информацию о доставке обедов, поэтому важно, чтобы вы всегда приносили вкусную и качественную еду вовремя.

Наем сотрудников

Имеет смысл нанять помощника, так как готовить еду на 20 человек в день будет сложно.

Разумно договориться о почасовой оплате, например, 100 рублей в час. Достаточно, чтобы он поработал 3 часа с утра, с 8 до 11 — это 300 в день. Естественно, такие расценки не для Москвы и прочих крупных городов, там выше. Возьмите на подработку ответственного студента на утренние часы.

Организация работы

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу и жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов.

Закупать еду проще всего в ближайшем супермаркете или на рынке, но учтите, что от затрат будет зависеть и месячная выручка. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.

Развозить обеды можете сами или нанять курьера.

Время работы — с 6 до 14 часов дня.

Если надумаете в самом начале бизнеса сделать цену высокой, многие клиенты могут отвернуться, так как вы ещё не зарекомендовали кейтеринг, а за эту сумму они могут выйти на улицу и что-нибудь перекусить за эти же деньги, пусть даже менее вкусное. Так что разумно увеличивать число клиентов, сокращая стоимость заказов.

Затраты и окупаемость кейтеринга

Итоговые цифры для бизнес-плана с учётом обслуживания 20 человек в день на первое время.

  1. Первоначальный капитал — 30 000 рублей;
  2. Расходы в месяц — 47 600;
  3. Доход в месяц — 83 600.

Чистая прибыль — 36 000 в месяц.

Есть шанс, что окупите свой первоначальный капитал уже в первый месяц работы! Так что не бойтесь, начинайте свой малый бизнес или даже микро-бизнес, развивайте до большого, увеличивайте число клиентов, заключайте договора с офисами на корпоративную доставку еды.

Снимайте помещение, нанимайте работников, увеличивайте число продаж и, соответственно, прибыль.

Если будете обслуживать не с 20, а 100 человек в день, то ежемесячная выручка составит до 400 000 рублей, при этом вам уже не нужно будет работать самому. Удачи!

Роман Агарков специально для intellectis.ru

Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-do-500-000/biznes-plan-dostavka-obedov-kejtering/

Бизнес план компании по доставке еды: окупаемся за месяц

В современном бизнесе нужно искать новые способы заработка, ведь во всем, что уже придумали и развили, огромная конкуренция – войти на такой рынок очень тяжело и для этого нужна немалая сумма денег.

Мы создадим бизнес план доставки еды и построим свой бизнес на рынке, который только начал развиваться – услуги по доставке еды еще не стали популярными и у начинающего бизнесмена есть все шансы стать успешным на этом поприще.

Главное следуйте нашим советам и пытайтесь грамотно экономить на затратах. Не обязательно сразу покупать самое лучшее оборудование, автомобиль, арендовать офис на двадцать человек и тратить в месяц пол миллиона рублей в надежде быстро окупиться.

  Бизнес по доставке еды окупается в среднем за 6 месяцев, при этом половину этого срока вы будете не окупать даже функционирование предприятия.

Рекомендуем прочитать: «Как продвинуть свой бизнес в instagram?»

Главное, о чем должен помнить начинающий бизнесмен – без клиентуры нечего даже начинать.

Если у вас нет постоянного потока клиентов, которые приносят свои деньги, то бизнес будет приносить только убытки и ничего более. При чем, клиентская база постоянно должна расти, пополнятся новыми людьми.

Грамотно продуманная рекламная компания поможет окупить свой бизнес, но для начала нужно заложить его фундамент.

Бизнес план доставки еды: создаем веб-сайт

Первое, на что будут смотреть ваши клиенты, будет веб-ресурсы, на котором будет происходить заказ продукции. Вы должны нанять хорошего дизайнера, уже работающего в этой сфере, и создать с ним удобный ресурс для заказа пищи.

Позаботьтесь о том, что бы все блюда и напитки были сфотографирован максимально реалистично и приятно для пользователя, что бы продукт хотелось заказать. Фотографии блюд можно брать с сайтов-производителей. Для этого нужно просто попросить разрешения у ресторанов и кафе разрешение на использование их фотографий.

Никто не должен отказать – это ведь лишняя реклама. Обойдется дизайн сайта и написание кода в 4 тысячи рублей.

После того, как вы создадите удобный для заказа и просмотра еды сайт, нужно поставить его на хостинг и купить доменное имя. Доменное имя в области .

ru стоит 99 рублей, придумайте что-то уникальное и интересное, что бы было легко запомнить и воспроизвести.

Так же нужно купить себе хостинг, выберем самый дешевый – у нас не будет огромного потока клиентов на старте работы, а потом, если понадобиться, повысим тарифный план хостинга. В месяц расходы на хостинг составляют 70 рублей.

На старте у вас не будет большого ассортимента продуктов на сайте. Нужно постепенно добавлять все заведения своего города на сайт, что бы клиент мог заказать то, что он больше всего любит. Кроме того, можно попробовать заключить договор на скидку с заведениями, с которых будет много заказов. Вы рекламируете их заведение и поднимаете товарооборот, почему бы не дать вам скидку?

Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды

Нам нужна хорошая клиентская база, приносящая постоянный доход, без этого мы не окупимся. Прежде чем нанимать кадры и покупать оборудование мы будем рекламировать свой сайт и набирать клиентов.

Бизнес план доставки еды потяжелеет на небольшую сумму, которая пойдет на рекламные листовки. Напечатайте много цветных листовок с адресом сайта и рисунком выпивки с едой.

Эти листовки можно оставить в общежитиях своего города, офисах, кинуть в почтовые ящики жилых домов.

Это три самых больших клиента, заказывающих еду с доставкой. Студенты, которым лень ездить по городу в поисках элитной выпивки и суши, офисный планктон, у которого нет времени на поход в нормальное кафе для приема пищи, и семьи, желающие разнообразить свой рацион.

Одни студенты принесут вам немалый доход – в любом большем городе есть много университетов, а у каждого университета есть общежития. Оставьте на входе листовки с номером и периодически обновляйте их.

То же самое повторяйте с офисами – оставляйте на входе пару десятков листовок и вам точно позвонят во время обеденного перерыва. С жилыми домами вообще раздолье, вы можете колесить по всему городу и оставлять в почтовых ящиках листовки с рекламой постоянно.

Примерно десять квартир из подъезда заинтересуется доставкой еды, представьте сколько клиентов будет с целого дома.

Рекомендуем прочитать: «Бизнес план бара: или как за месяц окупить себя»

Нельзя забывать и о рекламе в интернете. Социальные сети стали отличной площадкой для рекламы своего бизнеса, так почему бы свой бизнес план доставки еды не развивать по этому пути.

Найдите самые посещаемые группы своего города, договоритесь о рекламном посте, или нескольких постах, заплатите за это. Никто не обещает сотню клиентов за один раз, хотя и это возможно, но клиенты появятся и ваш бизнес не будет простаивать.

  Повторяйте рекламу в социальных сетях раз в неделю, что бы достигнуть максимального эффекта.

Не забывайте о рекламе ни на секунду – рассказывайте своим друзьям и знакомым, раздавайте листовки всем подряд, оставляйте их в тех местах, что мы посоветовали, распространяйте рекламу в социальных сетях и клиенты появятся.

Аренда автомобиля для бизнеса по доставке еды

Для доставки еды мы будем использовать небольшой автомобиль DaewooMatiz. У данного авто есть все преимущества, которые нам необходимы. Автомобиль небольшой и требует очень мало топлива на передвижение, что сократит наш затраты на функционирование.

Кроме того, у нас нет денег на новое авто, так что мы будем его арендовать – аренда стоит 800 рублей в день. Многие начинающие бизнесмены берут большие машины и теряют лишние деньги на аренде и бензине, нам это не нужно.

 Стоит так же отметить преимущество в парковке – машина небольшая и даже если вы доставили заказ, а места под парковку нет, можно втиснуть небольшой Matiz. В месяц на аренду автомобиля уйдет 24 тысячи рублей, еще 4 уйдет на топливо.

Бизнес по доставке еды: оборудование и кадры

Вам не нужно покупать много единиц дорогого оборудования для того, что бы успешно привозить еду. Нужно купить одну сумку с термозащитой и все. Ее можно поставить как на заднее сиденье автомобиля, так и в багажник.

Если заказов будет много, можно купить две сумки и ставить одну сзади, другую в багажник. Цена сумки составляет 2 тысячи рублей.

  Нужно покупать большую сумку, что бы водителю не нужно было ездить каждый раз за заказами – заехал по пути в разные кафе и рестораны, забрал заказы и развез по точкам.

Кадровая политика является важным элементом бизнес плана доставки еды. Тратить 15 тысяч рублей в месяц на зарплату водителю не хотелось бы, вы и сами можете выполнять эту работу.

Начинающий бизнесмен не должен брезговать этой работой, тем более, что это сохранит немалую сумму бюджета.

Когда бизнес разрастется и клиентов будет очень много можно нанять водителя и платить ему за его работу, а самому продолжать выполнять обязанности водителя на отдельной машине. Только когда доходы будут стабильными и вы окупите бизнес, можно перестать работать самому.

Доходы и расходы бизнеса по доставке еды

Наш новый бизнес не будет особо дорогим благодаря тому, что нам не нужно покупать дорогого оборудования и нам не нужен офис. Вы просто делаете сайт, который будет генерировать заказ. Потом, вы закажите блюда или напитки в нужном кафе, заберете заказ и отвезете его заказчику.

Сайт обойдется нам в 4 тысячи рублей, хостинг и домен выйдут в 170 рублей. Добавим сюда затраты на покупку сумок с термозащитой по 2 тысячи за штуку, нам таких нужно две. Одноразовые расходы на этом заканчиваются, остались расходы на функционирование.

Реклама листовками отнимет 3 тысячи в месяц, столько же стоит реклама в социальных сетях. Арендованное авто является самой большой статьей расходов – 24 тысячи рублей в месяц. В итоге, расходы на открытие составляют 8170 рублей, расходы на функционирование 30 тысяч рублей в месяц.

Такой бюджет потянет даже начинающий бизнесмен.

Рекомендуем прочитать: «6 лучших идей для ресторанного бизнеса»

Теперь поговорим о способах дохода со своего бизнеса. Есть два варианта – делать наценку на каждый товар или устанавливать оплату за доставку. Оплата за доставку всегда работает хуже, люди смотрят на оплату доставки и думают, что лучше поискать что-то другое или просто пойти в кафе за товаром.

Другое дело, устанавливать наценку в 15% на каждый товар, но повесть огромную вывеску на сайте «Бесплатная доставка». Средний чек в этом бизнесе высчитать очень сложно, но клиенты редко заказывают на сумму меньше 1000 рублей. С одного клиента мы получим чистым доходом 180 рублей.

С учетом расходов на функционирование, нужно обслуживать 5 клиентов в день, что бы окупать себя.  Потянете?

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 
  • Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
  • Вступить в закрытый  Телеграм Чат

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

Май 5, 2014 7:56 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Источник: http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/sfera-uslug/sluzhba-dostavki-edy-okupaemsya-za-mesyac

Ссылка на основную публикацию