Производство пельменей: как организовать бизнес?

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Перед тем, как начнем

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне.

Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых.

Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя.

На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область.

Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов.

Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент.

Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности.

Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого.

Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей. Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы.

Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора. Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене.

На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик.

Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью.

Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит.

Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать. В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы: -Рецептура.

-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции. -Регистрация торговой марки и товарного знака. Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности.

Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры: Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.

Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок. Придумайте оригинальные названия для своей продукции.

В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи.

Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень. Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция.

Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Источник: http://businessmens.ru/article/idea/biznes-plan-mini-ceha-po-proizvodstvu-pel-meney

Изготовление пельменей как бизнес: условия, оборудование, рентабельность

Производство пельменей: как организовать бизнес?

  • 20 Октября, 2018
  • Производство
  • София Ермакова

Пельмени — это востребованное и любимое блюдо российского потребителя. Одни покупатели готовой продукции определенного бренда придают значение вкусовым качествам, другие — предпочитают приобретать полуфабрикаты из-за простоты приготовления. Спрос на замороженную продукцию не зависит от сезона, что немаловажно для успешного развития бизнеса. Тем более что производство пельменей не требует значительных финансовых вложений, больших производственных площадей, дорогостоящего оборудования и многочисленного персонала.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Регистрация бизнеса

Как начать производство пельменей? Любой бизнес нужно сначала зарегистрировать.

Кроме того, дело, связанное с производством и реализацией продуктов питания, требует оформления дополнительных разрешений от Роспотребнадзора и СЭС. Для небольшого цеха достаточно открыть ИП.

Схему налогообложения целесообразно выбирать упрощенную. Это проще и быстрее, требует меньше вложений на начальном этапе.

Если вы планируете расширить производство в дальнейшем, то сразу можно зарегистрировать ООО. Это связано с тем, частный предприниматель не имеет права работать по безналичному расчету и заключать договора с определенными структурами, которые могут помочь в реализации продукции или бесперебойных поставках сырья.

Требования служб надзора

Изготовление пельменей как бизнес, как уже выше упоминалось, требует оформления ряда разрешений. Любое пищевое производство ждут частые проверки служб надзора, так что нужно с самого начала готовиться к взаимодействию с ними. Так, требования СЭС заключаются в следующем:

  • обязательный еженедельный анализ продукции в лаборатории;
  • разработка технических инструкций и условий выпуска всех видов готовой продукции;
  • складирование сырья, готовой продукции и изготовление в отдельных помещениях;
  • наличие у всех сотрудников актуальных санитарных книжек;
  • наличие канализации, водопровода и вытяжной вентиляции на производстве;
  • отремонтированное помещение с окрашенными или выложенными керамической плиткой стенами.

С конкретными требованиями к цеху по изготовлению пельменей можно ознакомиться по регламентирующей документации СЭС.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Требования сотрудников службы пожарной безопасности заключаются в оборудовании цехов пожарной сигнализацией и средствами тушения. Необходимо разработать схемы эвакуации, разместить их в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Для проверки поступающего на производство сырья нужно заключить договор со службами ветеринарного надзора.

Необходимое оборудование

Производство пельменей (как бизнес, который выпускает готовую продукцию) требует закупки большого количества оборудования для цехов. На закупку машин уйдет немалая часть капиталовложений. Потребуется как минимум такое оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • мясорубка;
  • пельменный аппарат;
  • весы;
  • морозильный ларь;
  • ручной датер;
  • технические столы и прочее.

Вообще, есть несколько вариантов, как будет выглядеть пельменный цех. Готовую продукцию может вручную лепить бригада рабочих, а можно автоматизировать производство (полностью или частично). Автоматизированные линии по производительности намного выше, но стоимость пельменного аппарата довольно высокая. Кроме того, многие потребители отдают предпочтение пельменям ручной лепки.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Что касается производителей оборудования, хорошо зарекомендовали себя китайские машины. Такие аппараты дешевле и работают лучше отечественных. Самое качественное оборудование — импортное. Но стоимость машин (даже если говорить о б/у) довольно высокая. Такая техника надежнее, так что при наличии достаточного капитала лучше обратить внимание на оборудование европейских производителей.

Есть возможность приобрести специальные наборы для изготовления пельменей вручную, чтобы открыть бизнес с минимальными вложениями. Со временем можно задуматься о покупке автоматического оборудования. В среднем набор обойдется в 300 тыс. рублей. Это стоимость техники, которая необходима для полуавтоматической линии.

Наемный персонал

Пельмени собственного производства будут отличаться высоким качеством и хорошим вкусом, если в цеху будут трудиться ответственные и квалифицированные работники.

Конечно, многое зависит от качества сырья, особенностей технологического процесса, оборудования и так далее, но и о работниках нужно подумать.

Стоит отдать предпочтение людям, которые любят и умеют готовить, относятся с ответственностью к поставленным задачам.

Хорошо, если получится найти персонал с опытом работы в данной сфере. Это будет неоспоримым плюсом для бизнеса (особенно на начальных этапах). Важно, чтобы все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Для обеспечения бесперебойной работы небольшого полностью автоматизированного цеха достаточно всего пяти рабочих.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

В финансовую часть бизнес-плана по изготовлению пельменей ручной лепки или производству продукции в автоматическом (полуавтоматическом) цеху необходимо включить затраты на заработную плату персонала. Например, на 15 человек достаточно заложить в план 300 тыс. рублей ежемесячно. Это ежемесячная зарплата исходя из расчета 20 тыс. рублей с учетом налогов.

Почему такая низкая оплата труда? Производство целесообразнее расположить в сельской местности (поближе к поставщикам сырья), где такая зарплата считается достаточно высокой. Расположение в сельской местности имеет и другие достоинства: небольшая стоимость аренды помещения, незначительные транспортные расходы, если цех находится недалеко от города, близость к поставщикам сырья.

Закупка сырья

Чтобы оборудование для производства пельменей не простаивало, нужно организовать регулярные поставки сырья. Специи, яйца и муку можно закупать на ближайших оптовых базах. По поводу поставок мяса можно договориться с местными фермерскими хозяйствами.

Это выгодный и надежный вариант, потому что производители обычно поставляют качественную и свежую продукцию. Для уменьшения затрат при небольшом цехе можно открыть животноводческую ферму и производить сырье самостоятельно.

Крупным производствам невыгодно заниматься фермерством.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Технологический процесс

Для изготовления продукции понадобятся яйца, мука, мясо и приправы. Большинство производителей используют готовый фарш, который поставляется в блоках по 10–20 кг. Можно самостоятельно изготавливать ингредиент из свежего мяса. В таком случае дополнительно нужно нанять на работу обвальщика.

Технология изготовления пельменей следующая:

  1. Готовый фарш смешивается с приправами.
  2. В тестомесильной машине замешивается тесто.
  3. Фарш закладывается в бункер насоса.
  4. Тесто закладывается в устройство подачи или машинки для изготовления пельменей. Оборудование делает заготовки и передает сырье на другой узел, где тесто раскатывается на две ленты.
  5. Насос подает фарш в зону формовки готовых изделий.
  6. Формовочные элементы производят пельмени.
  7. Готовые изделия попадают на отводящий контейнер.

Готовая продукция укладывается на специальные противни и отправляется в морозильную камеру. После заморозки пельмени фасуют и упаковывают.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Сбыт готовой продукции

Рынок полуфабрикатов кажется полностью заполненным, но начинающие предприниматели имеют все шансы занять свое место.

Многие производители добавляют в фарш сою, так что готовая продукция не отличается высоким качеством, а в куриных пельменях основных ингредиентом является шкура. Но и такой товар быстро раскупают потребители.

Если вы хотите, чтобы бизнес быстро начал приносить прибыль и завоевал доверие потребителей, то сначала стоит исследовать все недостатки конкурентов и сделать соответствующие выводы.

Чтобы продать товар в больших объемах, стоит задуматься о сотрудничестве с крупными розничными сетями. Можно позвонить в магазины и попытаться заключить договора. Некоторые предприниматели предпочитают организовать несколько небольших торговых точек и продавать пельмени самостоятельно.

Финансовые расчеты

Изготовление пельменей как бизнес требует разработки бизнес-плана, основной частью которого является финансовая составляющая. Именно правильные предварительные расчеты помогут организовать успешное производство, не уйти в минус и не потратить весь начальный капитал без материальной отдачи. Так, следует подсчитать все первоначальные расходы. Вот пример:

  1. Аренда помещения под цех для производства пельменей — от 35 тысяч рублей в месяц.
  2. Закупка первой партии сырья для изготовления продукции — от 350 тысяч рублей.
  3. Закупка оборудования для производства пельменей — приблизительно 300 тысяч рублей.
  4. Зарплата наемных рабочих — 100–300 тысяч рублей и более (зависит от количества сотрудников).
  5. Коммунальные услуги — 100 тысяч рублей.
  6. Транспортные расходы — 40 тысяч рублей.
  7. Другие расходы — 50 тысяч рублей.

Всего для организации небольшого цеха потребуется около одного миллиона рублей. Можно обойтись и меньшими затратами. Все зависит от особенностей каждого конкретного производства.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Советы начинающим

Изготовление пельменей как бизнес лучше начинать в небольшом городе или селе недалеко от областного центра.

Высокая стоимость аренды помещения и зарплата сотрудникам могут привести к банкротству на начальных этапах организации производства. Влияние этих факторов можно уменьшить, выбрав оптимальное расположение.

Можно начинать бизнес на домашней кухне собственными силами. В этом случае объемы производства могут составить около 10 кг в день.

Когда предприятие начнет развиваться, целесообразно переориентироваться на крупные города. Спрос на полуфабрикаты в областных центрах постоянно растет вследствие высокой занятости населения. Это позволит реализовывать продукцию большими партиями.

Немалое значение для расширения бизнеса имеет автоматизированное оборудование и грамотная маркетинговая политика.

Кроме того, предприниматель должен обязательно контролировать производственный процесс на всех этапах: от закупки сырья до фасовки готовой продукции и работы с конечным потребителем.

Краткие выводы

Производство пельменей — это быстрорастущий рынок, для входа на которые не нужны крупные капиталовложения. Высокая рентабельность при правильном подходе к ведению дел позволяет добиться значительных успехов в относительно небольшие сроки и получить финансовую независимость.

Домашнее производство

Производство пельменей, как уже указывалось выше, можно организовать и в домашних условиях. В данном случае качество должно быть на высшем уровне.

Сначала продукцию можно распространять среди друзей и знакомых, а когда полуфабрикаты домашнего производства зарекомендуют себя с хорошей стороны, можно продавать пельмени широкому кругу потребителей.

Оборудование для дома (изготовление пельменей можно частично автоматизировать и в этом случае) позволит нарастить объемы производства и получить большую прибыль.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Рентабельность бизнеса

Изготовление пельменей как бизнес довольно выгодно. Стоимость одного килограмма полуфабриката составляет около 100 рублей, а себестоимость — 60–70 рублей и менее, в зависимости от качества сырья.

С одного килограмма получается 30 рублей прибыли. При 800 кг готовой продукции за смену чистая прибыль с учетом зарплаты шести рабочим составит 350 тысяч.

В остатке (если отнять налоги, расходы на коммунальные услуги) получится около 250 тысяч рублей в месяц.

Окупаемость при работе на дому будет полностью зависеть от стоимости итоговой продукции. Средняя цифра — 20 %, но некоторым удается добиться и 50 %.

Вообще, изготовление пельменей в домашних условиях большого дохода не принесет. Гораздо лучше открыть небольшой цех.

Начинать, конечно, можно и с домашнего производства, но по мере появления постоянных клиентов обязательно стоит задуматься о расширении бизнеса.

Источник: https://fin-az.ru/432518a-izgotovlenie-pelmeney-kak-biznes-usloviya-oborudovanie-rentabelnost

Производство пельменей как бизнес

Производство пельменей: как организовать бизнес?Если вы думаете, что знаете о пельменях все или практически все, то вы заблуждаетесь. Многие народы пытаются доказать, что это блюдо является национальным продуктом той или иной страны. Это их право. Хочется сказать только одно: у пельменей много «родственников». Это и итальянские равиоли, кавказские манты и хинкали, узбекские чебуреки и японские гедзе. Разновидностей этого блюда великое множество, каждая хозяйка готовит его со своими специфическими особенностями. Результат всегда получается ошеломляющий.

Популярность данного блюда

Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все.

Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи.

Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Изготовление пельменей как бизнес

На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.

Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами.

Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования.

Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).

Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.

Пускай вас не пугает насыщенность рынка данным видом товара. Если продукция будет выпускаться надлежащего качества – успех вашему предприятию гарантирован!

Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль.

Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек.

Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.

Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо составить четкий бизнес–план и строго следовать его пунктам.

Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.

Производство пельменей: как организовать бизнес?Бизнес для мужчин: технология производства тротуарной плитки.

Можно ли готовить сыр на продажу? Реально ли на этом заработать? Что лучше: мини-цех или собственная кухня? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Мини–цех по производству пельменей

С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

Оборудование для пельменного цеха

  • Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
  • Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом. В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
  • Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
  • Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
  • Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
  • Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
  • Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме.

Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.

Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:

  • приготовление теста;
  • приготовление фарша;
  • формирование пельменей;
  • заморозка продукции;
  • фасовка и упаковка.

Подбор персонала

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.

Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.

Изготовление пельменей в домашних условиях

Данный вид бизнеса можно организовать дома и работать в комфортных условиях. В данном случае качество должно быть на высочайшем уровне. Сначала вы будете распространять пельмени среди друзей и знакомых, а после того, как продукция зарекомендует себя с положительной стороны, ее можно будет продавать широкому кругу населения вашего города.

Прибыльный пельменный бизнес на дому – мечта многих. Начать производство пельменей в домашних условиях можно имея на руках небольшую сумму денег. Основным преимуществом такой работы является отсутствие необходимости открывать ИП.

Преимущества надомной работы:

  • не нужно искать помещение;
  • минимальное количество сотрудников;
  • все необходимое оборудование для работы есть на каждой кухне (стол, мясорубка, морозильная камера);
  • технология производства пельменей в домашних условиях знакома каждой женщине.

Ингредиенты для пельменей

Что касается продуктов, здесь все довольно просто. На один килограмм теста используется 1 кг фарша. Для получения фарша берут различные виды мяса (говядину, свинину, курятину), лук, специи по вкусу. Для теста понадобятся: мука, вода, соль, яйца. С начинкой можно экспериментировать. Таким образом вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь больше покупателей.

Производство пельменей: как организовать бизнес?

В первое время не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Все придет со временем. Если потребителям понравится ваша продукция, то вы сможете занять достойную нишу в этой отрасли.

Реализовывать домашнее кушанье можно в двух вариациях: в виде полуфабриката и уже в готовом виде. Если вы сможете наладить доставку горячих пельменей в офисы – это значительно увеличит шанс на успех вашего предприятия.

Производство пельменей: как организовать бизнес?Бизнес для дачников и садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на реализацию.

Материал, посвященный животноводческому бизнес-направлению: разведение мелкого, крупного рогатого скота, птиц и т.д.

Пожалуй, самый «сладкий» бизнес-план — «Открытие собственной кондитерской» — http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попытаемся рассчитать примерные цифры. Возьмем затраты на 800 кг готовой продукции за смену. Себестоимость 1 кг пельменей составляет – 69 руб. Средняя цена колеблется в пределах 92 – 95 руб. Чистая прибыль с 1 кг – 23 руб.

Чистая прибыль с учетом заработной платы рабочим в количестве 6 человек составит – 353 тысячи. Если от этой суммы отнять расходы на коммунальные услуги, то получится остаток – около 265 000 в месяц чистого дохода вашей фирмы. При данном раскладе бизнес окупается менее чем за 1 год.

При желании можно снизить себестоимость товара путем использования более дешевого мяса курицы.

Окупаемость продукта, выполненного на дому, будет полностью зависеть от итоговой цены. В основном это составляет 20%, но некоторым удается достичь более высоких результатов – 50%.

Для открытия цеха по производству пельменей денег потребуется значительно больше. Линия, которая обеспечит выпуск 600 – 700 кг товара в сутки, обойдется вам в 300 000 руб. Сюда еще нужно будет добавить расходы на рекламу и зарплату персоналу.

Бизнес по приготовлению пельменей в домашних условиях большого дохода вам не принесет. Лучший вариант – открытие мини–цеха. Начинать, конечно же, можно и с домашних условий постепенно привлекая клиентов, но только после того, как появится своя клиентура, можно задумываться о расширении производства.

Если вам удастся продержаться на рынке около года, тогда есть смысл наращивать мощности. Только в этом случае прибыль будет максимальной. С самого начала определитесь, какую именно прибыль вы хотите иметь со своего производства, и четко следуете составленному бизнес–плану. Успех не заставит себя долго ждать.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/proizvodstvo-pelmeney-kak-biznes.html

Производство пельменей и вареников

Производство пельменей: как организовать бизнес?

Материалы по теме:

  • Производство полуфабрикатов

Актуальность бизнеса

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом.

 Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы  даже цвета.

Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте.

Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам.

Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом.

Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 4500 руб.
Свинина 19% 3900 руб.
Соль 0,1% 10 руб.
Специи 0,7% 90 руб.
Лук 5% 250 руб.
Мука 35% 550 руб.
Яичный порошок 0,2% 60 руб.
Вода 15%
Всего: 100% 10260 руб.
  • Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.
  • Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.
  • В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пельменного цеха с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:

  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • согласованные технические условия;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • рецептура;
  • договор аренды или право собственности помещения;
  • трудовой договор;
  • санитарные книжки работников.

При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий». Данная группа включает изготовление полуфабрикатов. Видео — Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео — Пельменный аппарат АП 07-2М: Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское.

Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб. Видео — Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.

Цех необходимо разделить на рабочую зону и склад. Видео — Пельменный цех ручной лепки:

Персонал

Для работы мини-цеха необходимо нанять:

  • технолога;
  • рабочих (4-8 человек, 2 из которых будут старшими смены);
  • менеджера по продажам;
  • грузчика;
  • водителя и бухгалтера (возможен аутсорсинг).

Видео — Как выглядит процесс производства ручных пельменей персоналом (с 2:45 минуты):

В домашних условиях

Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных инвестиций, может организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес. Для этого нужно приобрести:

  • морозильная камера -15-20 тыс. руб.;
  • электрическая мясорубка – 4-8 тыс. руб.;
  • пельменница – это настольный аппарат производительностью 12-14 килограмм в час (стоимость 60-80 тыс. руб.). На первом этапе его будет достаточно для  реализации идеи.

Видео — Пример пельменного бизнеса, начинавшегося в домашних условиях: Оформив ИП, можно сотрудничать с местными торговыми сетями, ларьками, магазинами или продавать домашние пельмени на рынке. Пельмени и вареники, приготовленные на дому, всегда пользовались повышенным спросом по сравнению с полуфабрикатами.

Видео — Бизнес с нуля по франшизе «Пельмяш» за 160 т.р.:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: https://to-biz.ru/proizvodstvo-pelmenej-i-varenikov/

Запускаем бизнес на изготовлении пельменей

Многие из нас помнят те времена, когда семьями в выходной день садились за стол и все дружно лепили пельмени, включая самых маленьких. Домашнее производство доходило до нескольких сотен. Похоже на семейный пельменный бизнес.

Пельменный цех: бизнес план

Проживая в деревне, у меня возник вопрос, как можно заработать деньги, в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов. Почти у каждого есть свое хозяйство, продажа продуктов производства не рентабельна. Вывозить в город на реализацию нет возможности, да и конкуренция слишком большая.

Вспомнив старую русскую традицию –лепить пельмени в огромном количестве, я подумала, а почему бы не попробовать изготовление пельменей как бизнес? Только с чего начать? Как организовать дело с нуля? Любое предпринимательство начинается с планирования и определения финансовых затрат.

Поэтому, в первую очередь я решила подготовить бизнес план по производству пельменей с расчетами, предвидя возможные расходы:

  1. Использование исходных ресурсов. Что выгоднее — применять покупной фарш, или делать его самой, изготавливать продукт на дому или открыть мини-цех? А тесто, купить готовое, или замешивать свое?

Если воспользоваться услугами поставщиков, то потребуется постоянное наличие денежных средств, превышающих доход, для 100% предоплаты за товар.

Расчет себестоимости составляющих на 10 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 450 руб.
Свинина 19% 390 руб.
Соль 0,1% 1 руб.
Специи 0,7% 9 руб.
Лук 5% 25 руб.
Мука 35% 55 руб.
Яйцо 0,2% 6 руб.
Вода 15%
Всего: 100% 1026 руб.
  1. Так же необходимо учесть возможные транспортные расходы. При поставке сырья оптовыми покупателями, предстоит оплачивать доставку.
  2. Расходы на аренду и содержание помещения (от 30 тыс. руб. коммунальные платежи – от 12 тыс. руб., интернет, услуги связи -1 тыс. руб).
  3. Затраты на покупку, содержание и обслуживание оборудования (если, конечно, не лепить вручную).
Наименование Количество (шт.) Цена (тыс. руб.)
Аппарат для формовки 1 128
Мясорубка 1 20
Тестомесилка 1 35
Фаршемешалка 1 41
Аппарат просеивания муки 1 38
Холодильный шкаф 1 25
Итого 287
  1. Оплата работы персоналу. На начальном этапе можно обойтись штатом в несколько человек, привлечь родственников, но для расширения объемов производства придется учитывать численный состав и соответствующие финансовые расходы.
Должность Количество штатных единиц Оклад (тыс. руб.)
Технолог 1 35
Рабочий 3 18
Бухгалтер 1 30
Маркетолог 1 30
Уборщик помещений 1 15
Итого 164
  1. Оформление статуса бизнеса — ИП или юридического лица. Для сельской местности вполне достаточно оформления индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения (от 10 тыс. руб.).
  2. Маркетинг и реклама. Самый лучший и не затратный маркетинговый ход – производство продукта отличного качества с использованием натуральных продуктов, по приемлемой цене. Но не нарушая законы рентабельности, чтобы не работать себе в убыток. О моих вкусных пельмешках слух быстро распространиться по всей деревне.

Определившись с возможными затратами и необходимостью пролонгации денежных средств про запас, я добавила в свой бизнес план неизбежные риски:

  1. Большая конкуренция, выиграть можно только качеством.
  2. Маленький ассортимент, удовлетворяющий потребности незначительной целевой аудитории (мусульмане не едят пельмени со свининой, во время поста православные христиане не употребляют мясную продукцию, вегетарианцы предпочтут вареники).
  3. Контролирующие органы. Все сертификаты на продукцию, условия производства должны соответствовать СанПиН и соответствующим нормативным документом. В противном случае грозят штрафные санкции, вплоть до прекращения деятельности.
  4. Самое сложное — наладить линии сбыта. Ведь продажа по соседям — не принесет планируемой прибыли. Но от данного фактора в первую очередь зависит рентабельность производства. Реализация продуктов в супермаркетах сулит отсроченную прибыль.
  • Кстати, несколько интересных идей для бизнеса в сельской местности:
  • Производство фруктовых чипсов;
  • Как начать зарабатывать на иван чае;
  • Бизнес план по производству комбикорма.

Я уже упоминала, что содержание цеха по производству потребует весомых затрат. Что здесь необходимо учитывать:

  • площадь производственного помещения (от 50 до 300 см кв.), в зависимости от мощности оборудования;
  • количество потребляемой электроэнергии, воды и т.д., включая использование вытяжки;
  • соответствие помещения требованиям СЭС (зонирование помещения с соответствующими комнатами для производства, хранения и т.п.).

В качестве цеха желательно использовать бывшие столовые, соответствующие условиям пищевой промышленности. Для минимизации затрат выгодно подобрать помещение, не требующее переоборудования, с низкой арендой оплатой и удобным транспортным подходом.

Технология производства пельменей

Открывая пельменный бизнес встал вопрос о выборе технологии производства продукта. Но как оказалось, данный процесс схож и для мини-производства, и для крупных линий:

Подготавливаете продукты
  1. Размораживаете мясо.
  2. Чистите лук.
  3. Обеззараживаете яйца.
  4. Просеиваете муку.
  5. Готовите солевой раствор.
Замешиваете тесто Используете ингредиенты, согласно принятой рецептуре
Готовите фарш
  1. Мясо вместе с луком измельчаете на мясорубке.
  2. Вымешиваете образовавшуюся массу на фаршемешалке или вручную (15 минут).
  3. Добавляете специи и воду, мешаете.
Формуете пельмени
  1. С использованием специального аппарата для производства.
  2. Делая пельмени ручной лепки.
Замораживаете готовый продукт В течении 20 минут после лепки, складываете пельмени в холодильник.
Фасуете товар для продажи Раскладываете пельмени в упаковочный материал по 0,5 или 1 кг, с обязательным указанием срока изготовления и срока годности.

Оборудование для производства пельменей в домашних условиях

Мини-цех, это конечно хорошо, но начинать бизнес на пельменях придется с более простых — домашних условий. В данном случае и затраты меньше, и с оборудованием проще. Вместо промышленных аппаратов достаточно иметь:

  • мясорубку;
  • морозильную камеру;
  • настольную пельменницу.

С холодильником и мясорубкой все понятно. А вот что такое пельменница? Это настольный аппарат для производства 12-14 кг пельменей в час, стоимостью 60-80 тыс. руб.

Есть еще ручные пельменницы:

Плюсы и минусы пельменного бизнеса

Просчитав варианты расходов и прибыли бизнеса на домашних пельменях, я решила ознакомиться с отзывами владельцев данного вида предпринимательства, надеясь почерпнуть полезную информацию из их личного опыта. Конечно, есть свои плюсы и минусы.

Минусы:

  1. Окупаемость данного мероприятия ждите не раньше, чем через полгода.
  2. Сложность многих предпринимателей состояла в расчетах стоимости 1 кг готовой продукции, при использовании различных видов фарша. Самая низкая цена, например, пельмени со свининой, а высокая – с говядиной.
  3. Должны быть запасные варианты реализации продукта, во избежание убытков.
  4. Требуется постоянно совершенствоваться, использовать новые рецептуры – конкуренция.

Плюсы:

  1. Бизнес является достаточно прибыльным, со 100% стоимости 1 кг продукта половина тратится на производство, и столько же получается в качестве чистой прибыли.
  2. Небольшой стартовый капитал, особенно при организации домашнего бизнеса.
  3. На рынке острый дефицит качественного товара, следовательно, применение натуральных продуктов может вывести на лидирующие позиции.
  4. Большой спрос на данное изделие.

Реальный опыт многих предпринимателей показывает, что при правильном подходе достаточно несложно организовать свое дело по производству и продаже пельменей даже в сельской местности. А наличие собственного фермерского хозяйства может обернуться большим плюсом.

Источник: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-pelmeney-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию