Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Это раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценке экспертов рынка, кухни меняются раз в 3-5 лет. Частичный или капитальный ремонт, замена бытовой техники, появление новых функциональных элементов – все это причины подобрать новую кухонную мебель. И ключ к неплохим деньгам.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка (около 22%). И в нем успешно сосуществуют крупные мебельные корпорации и частные предприниматели.

Как две параллели – не пересекаясь, потому что у каждого свой рынок сбыта.

Для мебельных заводов интересны массовые партии заказов (типичный пример – серийное изготовление кухонных гарнитуров для мебели в новостройках, общежитиях).

Для штучного изготовления даже эксклюзивной и дорогостоящей мебели нет смысла перенастраивать целую производственную линию. Поэтому индивидуальными и мелкосерийными заказами с успехом занимаются малые производства и частные предприниматели.

Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на огромную конкуренцию на мебельном рынке, нельзя сказать, что современное предложение полностью удовлетворяет спрос.

Во-первых, большинство частных предпринимателей изготавливают мебель по принципу «чем проще, тем лучше», потому что имеющийся в их распоряжении минимум оборудования и инструментов не позволяет создавать действительно оригинальные предметы меблировки. Прямолинейные формы, гладкие фасады – все это напоминает добротную мебель советского времени и пользуется спросом только из-за низкой цены.

Во-вторых, кухни – это мебель, преимущественно, «местного» производства. Корпусную мебель низкой и средней ценовой категории не будут доставлять из другого региона – слишком высоки транспортные расходы.

Поэтому покупателю приходится удовольствоваться предложениями на местном рынке. Чтобы успешно войти в мебельный бизнес в конкретном регионе не нужно «изобретать колесо», придумывая принципиально новые дизайнерские модели.

Достаточно изучить предложения конкурентов и взять «на карандаш» неохваченные направления.

Анализ конкурентного предложения удобно проводить по следующим параметрам:

  • Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства деревянной кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;
  • Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы «попасть в струю» необходимо постоянно изучать её тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Например, в 2000г рынок охватил бум моды на мебель в восточном стиле, после – пришел черед ретро, сегодня – актуальны тенденции минимализма и хай-тека;
  • Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, метала, пластика) предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;
  • Модные «фишки». Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады – оклеить пленкой с модной сегодня 3D-картинкой или оформить их с помощью техники кракелюр.

Потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Организационные моменты открытия бизнеса по производству кухонь:

1) Форма юридической регистрации

Так как конечный потребитель большинства производств мелкого и среднего масштаба – частные лица, оптимальным решением организации бизнеса будет открытие ИП с указанием следующих видов деятельности по ОКВЭД:

  • 36.13 Производство кухонной мебели;
  • 51.47.11 Оптовая торговля мебелью;
  • 52.44.1 Розничная торговля мебелью.

2) Помещение для производства

Размеры помещения зависят от параметров оборудования, планируемых объемов производства и технологического процесса изготовления.

Если вы не собираетесь самостоятельно заниматься распиловкой деталей, то для хранения расходных материалов (преимущественно, фурнитуры) и сборки шкафчиков будет достаточно и небольшого помещения в 25—30 м2 типа бокса или гаража.

Если же в цехе планируется размещение хотя бы одного форматно-раскроечного станка, «гаражом» не обойтись – лучше всего арендовать часть производственного помещения в какой-либо промзоне, площадью не менее 150 м2.

Из особых требований к помещению можно отметить только контроль над влажностью, остальные – стандартны: 3-хфазное электричество, отопление и прочие коммуникации, подъездные пути.

На первоначальном этапе не рекомендуется заготавливать большое количество сырья (деревянных листов, кромки, стекла и декоративных деталей) – его лучше покупать под каждый конкретный заказ.

3) Сертификаты и разрешения

Производство кухонной мебели не требует лицензирования. Но чтобы готовое изделие могло получить сертификат качества, необходимо позаботиться о наличие соответствующих сертификатов у всех материалов, фурнитуры и комплектующих, из которых вы будете изготавливать кухонную мебель.
Готовое изделие должно соответствовать ГОСТам:

  • 16371-93: Мебель. Общие технические условия;
  • 28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность;
  • 13025.1-85: Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения;
  • 19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость;
  • 28105-89: Мебель корпусная. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.

Технологический процесс производства кухонной мебели

Изготовление кухонь, по сути, это производство той же корпусной мебели, разве что с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки, и большего количества вспомогательной фурнитуры.

Но есть и другие специфические особенности кухонной мебели:

1) Гнутые фасады

Для изготовление фасадов нестандартных форм необходим специальный пресс.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

В него закладываются несколько слоев тонких листов, между которыми наносят клей. Материал выдерживают под высоким давлением пресса, склеивая в единый монолит и одновременно придавая заготовке изгиб определенного радиуса.

Такие формы качественно изготовить вручную невозможно, поэтому мелкие производители обычно заказывают радиусные фасады партией на фабрике, а в проекте кухонь отводят им «стандартное» полноразмерное место, которое не потребует коррекции по определенным параметрам.

2) Стекла для фасадов

Стекло для фасадов бывает нескольких типов:

  • стандартное прозрачное;
  • с ребристой поверхностью;
  • с декоративным рисунком (деколь, пескоструйной обработкой и т.д.).

Изготовление гнутых и выпуклых стекол осуществляется с помощью различных форм в специальных печах при температуре около 800 градусов.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Пескоструйная обработка стекол и зеркал делается по шаблону, специальной самоклеющейся пленкой, с помощью которой можно украсить поверхность любым рисунком. Для эффекта ребристой поверхности под стандартное стекло кладут рифленую бумагу и «томят» в печи при температуре до 400 градусов. Деколь и другие декоративные украшения вплавляются таким же образом.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

В остальном, процесс изготовления и сборки мебели мало чем отличается от производства корпусной мебели:

Этапы изготовления

1) Замеры

Производятся замеры помещения, разрабатывается пакет необходимой конструкторской документации, который включает:

  • эскиз кухни;
  • чертежи отдельных деталей;
  • карты раскроя и присадки;
  • список материалов, фурнитуры, крепежных элементов и других расходников.

Чертежи и эскизы удобно составлять в специализированной компьютерной программе для проектирования и раскроя корпусной мебели (например, «Базис-Мебельщик», «KitchenDraw» и т.д.)

2) Раскрой плиточных материалов на отдельные заготовки

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

По подготовленным картам раскроя осуществляется распил ЛДСП, МДФ, ДВП и других материалов, задействованных в производстве, вручную или на форматно-раскроечном станке. Криволинейный чистовой раскрой нестандартных деталей – вручную или на ЧПУ-станке.

3) Фрезерование рисунка на фасадах

На заготовку детали наносится заданный рисунок или профиль с помощью копировально-фрезерных или ЧПУ-станков. Для рельефных фасадов используется обычная МДФ или ДСП плита без защитного верхнего слоя, поэтому заготовку после фрезеровки покрывают шпоном или пленкой-ПВХ.

Для этого на поверхность фасада наносится клей, и заготовка отправляется на вакуумный пресс, где облицовывается шпоном, пленкой, меламином, пластиком или другими отделочными материалами. Таким же вакуумным способом наносятся и другие декоративные покрытия (акрил, шпон, пленка и т.

д.).

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

4) Кромка

Если фасады гладкие, и дополнительный декор не используется, выполняется только облицовка края кромочным материалом. После затвердения клея — снимаются свесы (вручную или на кромкооблицовочном станке).

5) Отверстия для креплений

На сверлильно-присадочном станке (или вручную, с использованием карт присадки) в заготовках проделывают отверстия под крепежи и фурнитуру.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

6) Модульная сборка

Собираются отдельные модули, крепятся метабоксы, выдвижные ящики.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

7) Завершающий этап на месте

Уже на месте модули собираются в единую кухню. В последнюю очередь крепятся стеклянные фасады.

Бизнес-план предприятия по производству кухонной мебели

Предполагается открытие ИП на общей системе налогообложения, работающего на заказ для частных лиц и принимающего заказы от мебельных салонов.

1) Покупка оборудования:

  • форматно-раскроечный станок (бу) – 90 000 руб;
  • кромкооблицовочный станок (бу) – 35 000 руб;
  • фрезерный станок (бу) – 13 000 руб;
  • шуруповерты (2 штуки);
  • электродрель;
  • перфоратор;
  • набор режущих инструментов.

Итого: 160 000 руб.

2) Расчет материальных затрат на изготовление кухни с коробом из ЛДСП, фасадами из МДФ и рифленым стеклом

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Длина готового изделия – 3 м/п.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_kuhonnoj_mebeli/

Эксклюзивные кухни на заказ как бизнес

Добавлено в закладки: 0

Кухни на заказ становятся все более востребованными по причине своей функциональности и эксклюзивности. Поэтому бизнесмен, желающий заняться этой областью предпринимательства, может рассчитывать на быстрый успех.

Кухни на заказ: начало бизнеса

Кухня – это место, где люди проводят значительную часть своей жизни, принимают гостей и отмечают важные события. Поэтому сегодня все чаще отдают предпочтение не покупке стандартной мебели в магазинах, а заказу кухни по индивидуальным размерам и в соответствии с собственными пожеланиями.

На видео: Кухни под заказ как бизнес

Изучение выбранной области бизнеса будет одним из первых шагов в основании предприятия по изготовлению кухонь на заказ. Вначале нужно проанализировать существующие спрос и предложение, чтобы понять современные тенденции, пользующиеся популярностью. Далее нужно поинтересоваться действующими ценами на кухонную мебель на заказ.

На основании полученных сведений определиться, будет ли мебель на заказ носить элитный, дизайнерский характер или она будет рассчитана на массового потребителя. В первом случае нужно уделить значительное внимание качеству исходного материала, стилевым особенностям изготавливаемой мебели, а также грамотной рекламе нового предприятия.

  • На видео: Бизнес на кухонной мебели с нуля
  • Важно понимать, что наряду с высоким уровнем прибыли, которую может получить компания по изготовлению мебели на заказ, на первом этапе организации предстоят немалые финансовые вложения. Все эти факторы нужно учесть при составлении бизнес-плана, в который должны будут войти такие пункты:
  • род деятельности компании с указанием основных особенностей;
  • затраты на аренду помещения, закупку оборудования и необходимых материалов, а также зарплаты сотрудникам. В бизнес-плане стоит подробно расписать все предстоящие расходы, подсчитывая итоговую сумму как стартовых вложений, так и регулярных расходов в дальнейшем;
  • расчет цен и уровня прибыли, которую будет приносить компания.
Читайте также:  Производство конфет: как открыть свой бизнес?

Основываясь на таких подсчетах, делают вывод о том, насколько быстро предприятие по изготовлению мебели на заказ сможет окупить все расходы и стать прибыльным. Важно сразу определить круг потенциальных покупателей мебели. Это могут быть непосредственно клиенты либо мебельные магазины, выступающие в качестве посредников.

  1. Как правило, более прибыльной будет продажа кухонной мебели непосредственным покупателям, однако для этого нужно провести хорошую рекламную кампанию.
  2. На видео: Эффективная реклама мебельного бизнеса

Для того чтобы увеличить прибыль компании, можно расширить сферу ее действия, внеся в предложение дополнительные услуги или начать торговать франшизой.

Например, можно добавить в ассортимент вакуумные пакеты для кухни, позволяющие превратить процесс приготовления и хранения пищи в удобное и приятное дело.

Кроме того, установив новую дизайнерскую кухню, многие покупатели будут иметь желание как можно дольше сохранить ее первозданность, а также сэкономить максимум места, в чем помогут вакуумные пакеты.

Бизнес-план нужно полностью составить еще до начала первых шагов по учреждению предприятия. Если бизнесмен планирует брать кредит в банке на развитие своей компании, составление бизнес-плана можно поручить специалисту, поскольку этот документ обязательно предъявляют как основание для решения банка по заявке на ссуду.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Бизнес на изготовлении дизайнерских кухонь

Как правило, процент окупаемости бизнеса по изготовлению кухонной мебели, составляет до 20 %. В первое время этот показатель может быть ниже, если предприниматель будет следовать составленному плану и не забывать о качественной рекламе, этот показатель может быть достигнут уже спустя год.

Еще один момент, который важно учитывать, заключается в более высокой себестоимости мебели на заказ, особенно дизайнерских ее разновидностей, по сравнению с магазинным ассортиментом.

Это также влияет и на ценовую политику, и на сроки окупаемости предприятия, что обязательно учитывать в бизнес-плане.

На видео: Одностранички для продвижения бизнеса

Этапы создания предприятия по изготовлению кухонь на заказ

Определившись с особенностями предложения будущей компании, предприниматель должен выбрать подходящее месторасположение для производства кухонь. Рациональнее открывать такое предприятие в одном из окраинных, но не слишком отдаленных районов города.

Для производства кухни под заказ в наибольшей степени важны просторное помещение с современным оборудованием, а также высококачественное сырье.

Если владелец предприятия не в состоянии финансово осилить покупку оборудования, он может арендовать его, к примеру, с правом выкупа в дальнейшем.

Подбирая помещение, важно, чтобы оно соответствовало действующим нормам. К примеру, цех по производству мебели должен отвечать санитарным нормам, обладать противопожарной защитой, его обязательно нужно оснастить вытяжками и вентиляцией. Обязательны также качественные электропитание и водоснабжение. Минимальный размер производственного цеха должен составлять не менее 200 кв. метров.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Компактные кухни для малогабаритных квартир

Офис также понадобится новой компании. Именно там будет работать руководитель предприятия, а также менеджеры, занимающиеся общением с клиентами, оформлением заказов и продвижением компании. Офисное помещение может находиться как в том же здании, что и производственный цех, так и в центральной части города, где он сможет привлекать больше людей, способствуя увеличению прибыли компании.

Выбрав помещение и определившись с объемами будущего производства, предпринимателю нужно закупить или взять в аренду все необходимое оборудование.

Даже небольшой мебельный цех будет нуждаться в следующем оборудовании:

  • специальные станки (фрезеровочный, форматно-раскроечный, кромкооблицовочный);
  • электродрель;
  • шуруповерты;
  • перфоратор;
  • шлифовальная машинка;
  • инструменты для нанесения краски;
  • режущие инструменты различного назначения и другая специализированная техника. Также нужно будет приобретать вытяжки, мойки, плинтусы, светильники и другие детали будущих мебельных изделий.

В основном кухни на заказ пользуются спросом, если они не только имеют эксклюзивные стилевые характеристики, но и в том случае, если они сделаны из качественного экологически чистого материала.

В связи с этим сырье для производства должно закупаться только у проверенных поставщиков.

Поиск таких поставщиков может занять определенное время, важно помнить и о том, что дешевизна сырья, фурнитуры и комплектующих может говорить о низком их качестве, что недопустимо для изготовления мебели на заказ.

Из материалов прежде всего понадобятся древесина, ДВП, стекло.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Кухни на заказ по индивидуальным замерам

После того как будет закуплено необходимое оборудование и сырье и материалы на первое время, обязательно нужно уделить внимание подбору квалифицированных сотрудников.

В самом начале работы, пока новое предприятие не будет получать много заказов, достаточно нескольких специалистов по изготовлению мебели.

Понадобится также дизайнер, который будет работать с эксклюзивными заказами, и менеджер, принимающий заказы и контролирующий сроки изготовления и соответствие пожеланиям клиентов.

Поскольку изготовление кухонь на заказ предполагает доставку и установку по адресу клиента, можно заключить договор со специализированными службами либо заниматься этими функциями самостоятельно.

Во втором случае понадобится взять в штат установщиков мебели и водителя. После того как будет собран штат и предприятие будет готово к работе, можно запускать рекламную кампанию нового предприятия.

Кухни на заказ сегодня популярны, поэтому все, что нужно владельцу такого бизнеса, – распространить информацию о себе в интернете, можно также использовать для этого СМИ и метод раздачи рекламных листовок и буклетов.

Более всего стоит рассчитывать на контекстную рекламу в интернете.

Важно создать и собственный сайт, на котором потенциальные клиенты не только смогут ознакомиться с ассортиментом и ценами производителя, но и сделать заказ и контролировать процесс изготовления.

Кухни на заказ: налоговая регистрация

Предприятия по изготовлению мебели могут выбрать любую из существующих организационно-правовых форм. Наибольшей популярность пользуются общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство.

При этом первая форма дает больше возможностей, но отличается более сложной регистрацией, необходимостью оформления значительного пакета документов и наличия уставного капитала как гарантии работы компании.

В первое время рациональнее работать на основании статуса индивидуального предпринимателя, который может получить любой гражданин страны в возрасте от 18 лет.

На оформление ИП уходит всего несколько дней, а стоимость такой регистрации минимальна: для открытия компании нужно только оплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую службу. К тому же, в отличие от юридического лица, регулярная налоговая отчетность значительно более простая и отнимает намного меньше времени.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Процесс открытия ИП следующий:

  • заполнение заявления по определенной форме. В нем предприниматель указывает собственные персональные данные и подходящие для выбранного вида бизнеса коды ОКВЭД (их подбирают с использованием классификатора ОКВЭД). Если будущий владелец бизнеса сразу хочет перейти на упрощенный режим налогообложения, он может параллельно подать еще одно заявление с соответствующей просьбой;
  • оплата госпошлины;
  • подача заявления в сопровождении копии паспорта, идентификационного номера и квитанции об оплате пошлины.

После подачи заявления будущий предприниматель должен ожидать около 3—5 дней, после чего, при условии правильного заполнения заявления и подачи всех необходимых документов, ему выдают соответствующее свидетельство.

Именно этот документ будет давать основания для осуществления деятельности мебельного цеха.

Таким образом, занимаясь изготовлением кухонь на заказ, предприниматель сможет не только обеспечить себе доход достаточного уровня и развитие своего предприятия, но и получить моральное удовлетворение от создания интересных и востребованных элементов дизайна.

Источник: https://biznes-prost.ru/kuxni-na-zakaz-kak-biznes.html

Как открыть производство кухонь на заказ с нуля

Ситуация, когда в мебельных салонах сложно найти что-то подходящее, знакома каждому, кто хотя бы раз ввязывался в ремонт.

В случаях с кухнями все усложняется нестандартными планировками, личными желаниями заказчика укомплектовать мебельную стенку определенным образом и, конечно же, финансовыми ограничениями.

Последнее чаще всего подталкивает их обращаться к частным мастерам, которые помогут составить проект так, чтобы снизить расходы.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в бизнес по производству кухонь на заказ составят около 715’000 рублей. С учетом текущих ежемесячных платежей выход в точку окупаемости будет не быстрым, но возможным при наличии достаточного уровня заказов. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить инвестиции можно за 7,5 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 500’000
Первая партия сырья и материалов 200’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 715’000

Ежемесячные затраты

Арендные платежи 60’000
Коммунальные услуги и ЖКХ 10’000
Зарплата персоналу 65’000
Транспортные расходы 10’000
Закупка материалов и сырья 100’000
Итого 245’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала оформите ИП, предоставив пакет необходимых документов в ФНС по месту жительства. Предпочтительная форма налогообложения — УСН или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление по форме № Р21001
  • Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию

Выбор помещения

Для полноценной организации производства кухонь на заказ вам понадобится сразу нескольких помещений: административное, производственное и склад для хранения материалов и готовой продукции.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Административное помещение должно условно разделяться на две зоны: помещение для приема гостей и оформления заказов и место для ведения внутреннего документооборота. Достаточная площадь — 20 кв м.

К производственному помещению выдвигаются гораздо более строгие требования. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, приспособленное для производства кухонь от этапа чертежа и подготовки материалов до предварительной сборки и упаковки. Складское помещение предназначено для хранения как закупочного сырья и материалов, так и готовой продукции. Минимально требуемая площадь — 50 кв м.

Совсем не обязательно располагать эти помещения рядом. Даже будет лучше, если административное помещение будет размещаться в черте города для удобства встреч с клиентами, а производственное и склад — за городом, чтобы сэкономить на аренде. Ежемесячная арендная плата — от 60’000 рублей.

Читайте также:  Crm: это что такое? разъяснение с примерами

Оборудование

Процесс производства кухонь по заказу состоит из нескольких этапов:

  • Проведение замера места будущей кухни
  • Работа над эскизом проекта в соответствии с пожеланиями заказчика
  • Выполнение чертежа с точными размерами и описаниями материалов производства и фурнитуры
  • Контрольное согласование полученного эскиза и типов выбранных материалов и фурнитуры
  • Распил и подготовка заготовок для производства
  • Сам производственный процесс
  • Приведение сборных деталей в надлежащий вид и предварительная сборка модулей
  • Итоговая сборка проходит уже в квартире клиента

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Каждый из этапов производства требует определенного оборудования: чертежного стола и инструментов для построения расчетов по эскизу, обработки материалов на станках или ручными инструментами, сверлильного станка для проделывания отверстий под фурнитуру, столов и стеллажей для хранения.

И это не считая обстановки для административного помещения, которое подразумевает зону приема гостей. Заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.

Персонал

Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:

  • Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
  • Чертежник — от 20’000 рублей
  • Дизайнер — 15’000-50’000 рублей

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.

Как рекламировать бизнес

Лучшей рекламой станет качество ваших работ! Займите выгодную позицию соотношения цены и качества и клиенты не заставят себя ждать.

Для них вы будете предпочтительнее хлипких кухонных стенок фабричного производства и дорогих брендированных проектов.

Бизнес пойдет удачнее, если в вашем регионе нет такого мебельного «монстра», как Икеа, которая неизбежно перетягивает все внимание потенциальных клиентов.

Обзаведитесь рекламными буклетами, визитками, скидочными картами и купонами для повторного заказа — это первые шаги к лояльности аудитории. Хорошим решением будет симпатичное оформление зоны приема гостей и большая палитра материалов и фурнитуры на выбор.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса по производству кухонь на заказ:

  • Простота управления на каждом этапе производства
  • Возможность не ограничивать предложение только производством кухонь
  • Перспективы для роста и развития

❌ Недостатки бизнеса по производству кухонь:

  • Конкуренция
  • Издержки качественного производства
  • Долгий срок выхода на окупаемость

Бизнес по производству кухонь на заказ сопряжен с определенными трудностями, не последнюю роль в которых занимает конкуренция, как от лица крупных фирм, так и от таких же мелких частников. Но занять свою нишу в этом бизнесе реально, главное — определиться с предложением. Пусть у вас все получится!

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2425141/

Бизнес-идея: кухни на заказ — как начать с нуля

Бизнес по изготовлению кухонной мебели занимает немалый (около 20%) сегмент мебельного рынка. При этом он позволяет параллельно существовать как крупным мебельным предприятиям, так и мелким частным производителям. Это вызвано тем, что крупные корпорации изготавливают мебель серийного производства.

Устанавливается такая мебель на кухнях новостроек или общежитий. Для их бизнеса важна массовость, экономия на масштабах производства. Однако удовлетворить потребности частных потребителей они не в силах – переоборудование целой производственной линии под конкретный заказ нецелесообразно.

Отсюда открывается немалая доля рынка для мелких производителей.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Небольшие предприниматели занимаются изготовлением кухонной мебели по индивидуальным заказам. Это предполагает согласование перечня и характеристик желаемой мебели (примерные размеры, расцветка, тип древесины и пр.), последующие замеры для окончательных расчетов, непосредственно изготовление мебели и, наконец, сборку и введение в эксплуатацию в квартире заказчика.

Целевой аудиторией выступает, как правило, местное население: корпусная мебель, особенно невысокого ценового сегмента, не будет доставляться из других городов и тем более регионов. Это влечет за собой высокие транспортные издержки, сказывающиеся на стоимости изделий. Поэтому рассчитывать придется в первую очередь на местный рынок.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести сравнительно невысокий входной порог (достаточно умеренная стоимость оборудования), постоянный и высокий спрос (по статистике, не реже, чем 1 раз в 10 лет семьи меняют кухонный гарнитур).

Недостатками являются, в первую очередь, высокая конкуренция в данной сфере, а также необходимость в квалифицированной рабочей силе или обладание определенными навыками в деревообработке.

Однако не стоит забывать, что подавляющее большинство мелких производителей мебели изготавливают продукцию бюджетного сегмента (прямолинейность форм и гладкость фасадов – эхо советского прошлого) с применением дешевого оборудования.

Отсюда, имея качественное и технически сложное оборудование и квалифицированные кадры, можно изготавливать дорогую и качественную мебель как среднего, так и премиум сегмента, стоимость которой превышает цену бюджетных изделий в разы и приносит немалую прибыль по причине дефицита предложения.

 Этапы изготовления

В целом, кухонный гарнитур изготавливается по той же технологии, что и любая корпусная мебель.

Особенностью является, пожалуй, только большее число внутренних отсеков, которые требуют точность присадки, а также множество вспомогательной фурнитуры.

Еще к технологическим особенностям можно отнести изготовление гнутых фасадов, для которых требуется специальный пресс, а также изготовление стекол (стандартных, ребристых, с рисунком), но все это можно приобрести на заказ.

В целом работа с заказчиком имеет следующую структуру.

Изначально, в соответствии с пожеланиями заказчика и его «видением» будущей кухни, выполняются замеры и готовится эскиз. После согласования происходит выполнение чертежа с точными размерами всех элементов, а также подготовка списка деталей и фурнитуры. Здесь можно облегчить себе работу, используя специализированные компьютерные программы по проектированию мебели.

После этого в соответствии с чертежами осуществляется распил материалов (ДСП, ДВП и пр.), как вручную, так и на станках с ЧПУ, если того требует технология. Затем при помощи фрезеровального станка наносится рисунок/профиль на заготовки. По окончанию фрезерования заготовка обклеивается шпоном или ПВХ-пленкой.

Далее, если необходимо, происходит облицовка краев, снятие свесов клея и прочие работы по приведению элементов мебели в соответствующий вид. Затем при помощи сверлильного станка проделывают отверстия под фурнитуру и крепежные материалы.

Наконец, после подготовки всех элементов мебели, осуществляется сборка некоторых модулей (например, ящики, крепление направляющих и др.). Окончательная сборка происходит на квартире у заказчика.

Производство кухни на заказ, как бизнес идея + план реализации

Примерный бизнес-план

В первую очередь необходимо официально оформить свой бизнес в государственных органах и встать на налоговый учет. Как правило, мебельщики регистрируются в качестве ИП, чтобы сэкономить на налоговых отчислениях, а также облегчить вывод прибыли.

После этого надо выбрать место для мастерской. Примерная площадь помещения – около 40 кв.м. Этого будет достаточно для размещения всего оборудования и свободного пространства для работ и предварительной сборки. Помещение должно быть отапливаемым, иметь электроснабжение. Стоимость аренды такой площади составляет около 20 000 рублей в месяц с учетом оплаты коммунальных услуг.

Далее необходимо приобрести оборудование:

  • станки: фрезерный (30 000 рублей), раскроечный (80 000 рублей), облицовочный (40 000 рублей);
  • перфоратор – 15 000 рублей;
  • электродрель – 10 000 рублей;
  • шуруповерт – 5 000 рублей;
  • шлифовальная машинка – 10 000 рублей;
  • набор инструментов (отвертки, биты, ножи, уголки и т.п.) – 10 000 рублей.

Итого на оборудование мастерской придется потратить около 200 000 рублей. Если закупать станки с ЧПУ, то капиталовложения на порядок увеличатся.

Для работы требуется наличие минимум трех специалистов по деревообработке и сборке, один из которых должен обладать квалификацией конструктора (для подготовки чертежей). При наличии определенных навыков у владельца бизнеса, придется тратить только 50 000 рублей в месяц на оплату труда 2 сотрудников.

Стоимость кухонного гарнитура целиком и полностью зависит от его размеров и сложности изготовления. Например, себестоимость материалов (древесина, фурнитура, клей и крепежи) стандартного гарнитура, включающего в себя столы с ящиками (3 шт.), угловую мойку (1 шт.), шкафы подвесные (4 шт.

) и кухонный фартук общей длиной 3 погонных метра, составляет примерно 15 000 рублей. При этом стоимость комплекта составит около 30 000 рублей. Таким образом, валовая прибыль с одного проданного гарнитура составляет 15 000 рублей.

Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно собирать и продавать не менее 5 комплектов.

В реальности, при полной загруженности команда из 3 человек может изготовить и установить 1 комплект за 2 дня. Соответственно, при 22-дневной рабочей неделе и сборке и продаже 11 простейших кухонных комплектов можно извлекать ежемесячную прибыль в размере порядка 100 тысяч рублей, что позволит окупить все стартовые капиталовложения на оборудование за пару месяцев.

Источник: https://bisnesideya.ru/stroitel-ny-j-biznes/biznes-ideya-kuhni-na-zakaz-kak-nachat-s-nulya.html

Как организовать бизнес по продаже кухонь

Всерьез задаетесь вопросом, как организовать бизнес по продаже кухонь? У вас есть элементарные навыки планирования удобной и недорогой мебели? Этот материал, написанный компетентным специалистом, имеющим опыт продаж кухонь под заказ в Минске с 1999 года, возможно, развеет ваши многие опасения, и также познакомит вас с множеством «подводных камней», приведение которых может вас предостеречь от необдуманных шагов. Данный материал, ради экономии вашего и нашего времени мы преподнесем «без воды», и постараемся изложить суть вопроса кратко и по существу.

Какие достоинства у бизнеса по продаже кухонной мебели

  • Кухни под заказ в Минске (мы не будем касаться в этом материале серийных, дешевых, ширпотребных кухонных гарнитуров а-ля в съемную квартиру) имеют самую большую стоимость из всей мебели в доме. То есть, заказчики или потребители тратят на кухонную мебель значительную часть семейного бюджета. Соответственно, прибыль для предпринимателя с дорогого индивидуального товара будет выше, чем с типового товара (например со стиральной машины, телевизора или велосипеда), предлагаемого в сотне интернет магазинов в Минске. 
  • При индивидуальном изготовлении кухонь под заказ вам не требуется наличие складов и трат на поддержание определенного ассортимента ходовых товаров. Будет заказ, будет задаток – начнутся траты на производство или размещение заказа у производителя.
  • Попутно с продажей кухонной мебели, вы можете предлагать дорогостоящие сопутствующие товары – сложную фурнитуру, бытовую технику, сантехнику. Все эти позиции можно приобрести с приличным дисконтом от розничных цен у компаний-поставщиков.
  • Статус выше, чем у простого функционера «купи-продай». Многие реализаторы кухонь под заказ в Минске, имеющие контакт напрямую с заказчиком, именуют себя никак не иначе как дизайнеры мебели. Или они относят себя к сфере услуг, что, учитывая сложность достаточной части дизайн-проектов, не лишено истины. 
  • Определенные поблажки со стороны государства. Если вы предлагаете кухни под заказ, а не фабричную мебель, для вас как для представителя сферы услуг, существуют определенные поблажки в налоговом законодательстве. Например, если реализатор имеет статус индивидуального предпринимателя, при оказании услуг он оплачивает единый налог, и может осуществлять деятельность без кассового аппарата (ситуация на конец 2016 кода), расчетного счета в банке и даже печати!
  • Попутно с кухонной мебелью, продавцы кухонь часто предлагают заказчикам иную корпусную мебель, например шкафы-купе, горки, прихожие, различные полки и стеллажи.
Читайте также:  Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Недостатки кухонного бизнеса

  • Каждый заказ кухни эксклюзивен – если вы ошиблись при замере и запороли комплект, или вам попались заказчики-«террористы», требующие необоснованного возврата средств – вам будет трудно реализовать «зависший» гшарнитур. Каждая кухня состоит из особенного фасада, неповторимой столешницы и эксклюзивного корпуса.
  • Очень большая конкуренция в сфере изготовления корпусной мебели, и особенно в последние годы. В Минске многие изготовители шкафов-купе, офисной мебели и даже монтажники натяжных потолков пытаются реализовывать кухонную мебель. Естественно, они не в силах предложить такой ассортимент и такую цену как корифеи рынка, однако, определенное количество невзыскательной публики они переманивают к себе. Как правило, они продают простые кухни из пластика, и редко берутся за недорогие кухни из массива с декоративными элементами.
  • С недавних пор, при индивидуальном изготовлении мебели в Беларуси, производитель обязан иметь декларацию о подтверждении качества продукции Таможенного Союза. Оформить такой документ, даже при помощи «липовых» агентов по сертификации из России обходится от 550 долларов!
  • Производитель кухонь, как и владелец бизнеса по продаже кухонь всецело зависит от поставщиков различных мебельных комплектующих. Вы можете взять у заказчика предоплату и разместить заказ у производителя фасада или поставщика европейских столешниц. Вы будете думать, что фасад или столешница будут готовы в срок, однако, как показывает практика, это далеко не так. В конечном счете, вам лично придется отдуваться перед своим заказчиком за нерасторопного поставщика или производителя.
  • Кухонная мебель – требует тщательной проработки дизайн-проекта. Все ошибки обходятся непомерно дорого. Приведем случай, рассказанный нашим бывшим монтажником. На новом месте работы, директор предприятия, к слову имеющий огромный опыт продажи кухонь и владеющий достаточно крупным мебельным бизнесом, вынужден был собственноручно делать «болгаркой» углубление в выложенном керамической плиткой полу, чтобы установить под столешницу посудомоечную машину. Дизайнер ничтожно просчитался в размерах, не учтя стандартную высоту посудомойки. А поднять столешницу даже на сантиметр не позволял уровень окна. И таких примеров вы обнаружите массу, если поговорите по душам с опытным мебельщиком. 
  • Многие клиенты, заказчики кухонной мебели, игнорируют условия договора и требуют установку кухни под ключ, то есть на условиях оплаты после монтажа. Пользуясь таким преимуществом, они в процессе работы мастеров, «раскручивают» представителей поставщика на различные дополнительные опции. Например, часто требуют, чтобы представители поставщика кухни лично отправлялись в магазин за аксессуарами для вентиляционной системы, газовыми шлангами или сифонами к мойке. 
  • Гарантийные обязательства, в случае с нерадивыми, неаккуратными заказчиками становятся настоящей головной болью. На кухонную мебель по закону распространяется гарантия два года, и в это срок у особо неряшливых граждан обязательно взбухает столешница или ДСП на корпусах. Представьте, каково поменять столешницу на кухне на пятнадцатом этаже, длиной более трех метров (то есть не влезет даже в грузовой лифт), в которую врезана и засиликонена мойка и варочная поверхность!
  • После оформления заказа на кухню, будьте готовы, что заказчики еще несколько раз попытаются изменить согласованный и скрупулезно детализированный вами проект. Вам придется чуть ли не на коленях просить поставщика или производителя внести оперативные изменения в заказ.

С чего начинается кухонный бизнес

Достаточно попугали вас ответственностью, с которой сталкиваются владельцы кухонного бизнеса, но если ваш запал не утих, давайте конструктивно продолжим. Для того чтобы приступить к работе, вам следует выбрать один из совершенно отличных друг от друга путей: предлагать кухни при помощи экспозиции или предлагать выезд к заказчику с образцами материала.

Преимущества и недостатки обладания салоном кухонь

  • В салоне у вас больше шансов реализовать кухню под заказ состоятельному заказчику. То есть бюджет средней кухни выше в организациях, имеющих мебельные салоны. Однако состоятельный клиент, сам того не ведая, и оплачивает аренду и коммунальные владельцам кухонного бизнеса.
  • Все образцы в одном месте, вам не придется жечь бензин разъезжая по всему городу и пригороду с ничтожным количеством образцов. Если заказчик пожелает остановиться на другом материале, он всегда может посмотреть образцы в салоне. Правда, все равно дешевле еще раз подъехать и лично переговорить с заказчиком на его территории (это делает людей более благосклонными), чем содержать салон за семьсот евро в месяц.
  • Дизайнер в салоне не сможет ловко манипулировать заказчиками и пытаться переманить его на сторону. Многие владельцы бизнесов по продаже кухонь оборудуют места продаж видеонаблюдением. Блуждающий по адресам дизайнер, рано или поздно, почувствует соблазн «слить» заказ другому изготовителю. Чтобы обезопасить себя от такой неприятности, владельцу бизнеса по продаже кухонь стоит выборочно обзванивать заказчиков, которые посетил штатный дизайнер.
  • Адреса салонов остаются на слуху. Даже если заказчик решит отложить покупку до лучших времен, он проще найдет вас по адресу салона. Салоны, правда, периодически мигрируют. Для доброй памяти, достаточно иметь звучный сайт. Например, нашему сайту Кухни.бел или ML.BY почти одиннадцать лет!
  • В салоне заказчики охотнее расстаются с деньгами. Считается, что салон мебели – это показатель стабильности хозяйственной деятельности фирмы. Хотя, по правде это совсем не так. Обладатели больших площадей скорее придут к бонкротству в трудные времена, чем их «разъездные» конкуренты. Достаточно ознакомиться с печальным примером минской компании «Мебель Вместе».
  • Салон – это повышенные требования к бюджету организации. В случае с индивидуальным изготовлением мебели, когда требуется эксклюзивный продукт, идеально подходящий под помещение заказчика, основную роль играет дизайнер-замерщик, а не человек, способный восхвалять представленные на экспозиции образцы. 
  • Многим заказчикам хочется приложить образцы лицевых материалов кухни к декорам помещения с учетом имеющегося освещения (например сопоставить столешницу и плитку). В этом случае лучше выезд на место опытного дизайнера. 
  • Чтобы работать на выезд, а не ловить заказчиков в коридорах профильных мебельных центров, придется неплохо вложиться в рекламу своих услуг. Об этом подробнее читайте в следующей главе.

Вложения в бизнес по продаже кухонь

Чтобы получить заказы, следует поведать миру о своих преимуществах всему свету, или хотя бы родному городу. Сделать это можно разными способами. Обязательно, у вас должен быть тематический сайт с необходимой информацией об ассортименте продукции, условиях работы, гарантиях, контактных данных.

На сайте должны быть указаны телефоны, адреса электронной почты, по которым заказчики кухни могут с вами связаться. Можно создать сайт на базе торговых площадок (например Пульс цен или Диал бай), можно в социальных сетях. Чтобы заказчики узнали о вас, ваша страничка должна быть на виду в поисковых системах и/или на торговых досках.

Чтобы ваш сайт полюбил Гугл или Яндекс, следует очень постараться. Гораздо проще разместить контекстную рекламу и оплачивать поисковикам небольшую сумму за реальные переходы заинтересованных пользователей интернет.

Если вы решите арендовать павильон в мебельном торговом центре или просто часть площади городского магазина, стоит разместить яркую и неординарную по сюжету наружную рекламу.

Если размещать «наружку» без посредников в переходе или фасадах здания, это обойдется вам очень недорого! Помимо затрат на маркетинг, рулекту и калькулятор, для успешного бизнеса по продаже кухонь вам потребуется сухое небольшое складское помещение.

В нем вы будете временно хранить упаковки с фасадами, столешницы и фурнитуры, ожидая, когда заказчик соблаговолит закончить ремонт в квартире и пожелает установить кухню. Для создания проектов кухонь вам потребуется ноутбук со средними офисными характеристиками, на котором лучше всего установить «буржуйскую» программу Kitchen draw.

Эта программа позволяет быстро, без премудростей, накидать проект мебели с широким выбором кухонных модулей и аксессуаров. Имеется 3Д режим с фотографическим качеством. ПО платное, однако если поискать, можно при помощи поиска на одном из форумов обнаружить «таблетку». Для демонстрации портфолио работ и различных материалов по фото, неплохо обзавестись легким планшетом с диагональю 10 дюймов.

Сколько необходимо средств для кухонного бизнеса

Навскидку, учитывая сегодняшнюю ситуацию, чтобы начать бизнес по продаже кухонь с самой начальной ступени (вы сами рекламируете, рисуете проекты, замеряете и возите мебель), вам потребуется две тысячи долларов при работе на выезд. Основная часть суммы вместе с будущими авансами пойдет на производство первых заказанных гарнитуров.

Если вы желаете открыть небольшой салон, вам потребуется около семи тысяч долларов. Многие образцы фасадов и столешниц можно стребовать у поставщиков или производителей без оплаты. Для начала деятельности рекомендуем вам также освоить услугу замены фасадов кухни.

В последнее время эта услуга очень востребована на рынке и поможет вам набраться нужного опыта и познакомиться с чужими ошибками!

Мудрый совет в конце! Уважаемые читатели, мечтающие организовать бизнес по продаже кухонь! Пытаться сразу организовать собственное производство, продав с десяток кухонь под заказ – действо подобно гибели.

Все эти станки и станочники с вечным перегаром станут удавкой на шее начинающего предпринимателя. Не совершайте чужих ошибок, а лучше взаимовыгодно сотрудничайте с одним, заслуживающим доверия, производителем.

Удачи вам в ваших начинаниях! 

Источник: https://ml.by/info/kak-organizovat-biznes-po-prodazhe-kuxon.htm

Ссылка на основную публикацию