Производство колбасы: подробный бизнес план

Собственное производство всегда будет выгодной инвестицией. А начиная работу в сфере изготовления пищевых продуктов, предприниматель увеличивает шансы на успех предприятия вдвое. Хорошим, хотя достаточно сложным и дорогостоящим проектом, окажется мини­-цех по производству колбасы. Узнаем о нюансах этого дела подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Объективно оценим рынок

Сегодня множество крупных комбинатов и мелких цехов предлагает потребителю широчайший ассортимент колбасной продукции по самым разнообразным ценам. Но к сожалению, чаще всего качество этого товара оставляет желать лучшего.

Ведь наиболее вкусные колбасы сегодня занимают лишь самую высокую ценовую позицию. Купить же качественный продукт по доступной стоимости практически невозможно.

Так что, предприниматель, который сможет найти разумный компромисс между себестоимостью изделий и их окончательной ценой, непременно будет лидером рынка.

Производство колбасы: подробный бизнес планВыпуск и реализация качественной и вкусной колбасы по доступной цене — отличная идея для организации собственного мини-производства

Конечно, подобная сфера деятельности потребует немало первоначальных вложений. Здесь сразу следует продумать, где именно вы будете размещать производственную линию.

Как правило, построить полноценный домашний бизнес удается лишь единицам. Причиной этому становится множество условий и требований органов контроля, а также некоторая специфика дела.

Поэтому оптимальным вариантом будет аренда цеха, приспособленного для подобной работы.

Огромная сумма уйдет и на оснащение рабочего места. Помните, профессиональная автоматизированная линия производства сырокопченых колбас обойдется довольно дорого, поэтому трезво оценивайте бюджет проекта и ваши ресурсы.

Кроме того, обязательно стоит обратить внимание на требования СЭС. Проверки у вас будут регулярными, поэтому нужно обязательно следовать всем правилам и предписаниям. Если вы будете пренебрегать этими инструкциями, ваше предприятие потерпит крах.

Ведь при выявлении серьезных нарушений представители инспектирующих организаций будут иметь право закрыть предприятие, пока все оплошности не будут исправлены.

Правда, даже учитывая все сложности, производство домашней колбасы как бизнес будет высоко рентабельным и выгодным начинанием.

Сбор необходимых документов и разрешений

Прежде чем начинать действия, следует разработать подробный бизнес-план проекта, включив туда перечень документов и нюансы, которые предусматривает, например, технология производства вареных колбас.

Не стоит приступать к работе без проведения детальных и обоснованных расчетов. Чтобы открыть собственный мини-цех, вам понадобится оформить немало документов. К тому же обязательно нужно открыть ИП.

Само собой, иногда уместнее учредить АО – ведь это дает право сотрудничать с крупными игроками рынка.

Производство колбасы: подробный бизнес планКак правило, начинать дело лучше с его оформления и получения нужных для работы допусков

Кроме того, придется оповестить о начале вашей работы санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службу. Вам предстоит много работы.

Так, планируя выпускать определенный вид продукции, следует предъявить ее рецептуру для инспекторов Роспотребнадзора. Поэтому целесообразно обратиться на текущем этапе к юридически грамотным посредникам.

Обычно решение подобных задач бюрократического характера эксперты оценивают в 65 000 рублей.

Аренда помещения для работы

Поскольку производство колбасы в домашних условиях как бизнес – интересный и прибыльный, но довольно сложный проект, новичкам в этой отрасли часто бывает сложно подобрать подходящее здание для организации рабочего процесса. От правильно выбранного помещения зависит успех вашего бизнеса. Например, ветнадзор запрещает открывать подобное производство в жилых домах. Если вы не последуете этому правилу, служба сразу же приостановит работу компании.

Производство колбасы: подробный бизнес планЧтобы не возникло проблем с органами контроля, уделите должное внимание выбору подходящего помещения для производства

Площадь здания должна составлять от 55 м2, чтобы поместилось все для производства колбасы. В домашних условиях для этих целей можно попробовать оборудовать гараж либо построить специальное здание, но специалисты рекомендуют, все же, остановиться на аренде готового цеха.

Стоит знать, что готовые мясные продукты должны храниться отдельно от сырья, которое не прошло обработку. Поэтому обращайте внимание на планировку залов в здании. Также не забывайте о подключении системы стока, воды и электропитания.

Само собой, система воздухообмена должна исправно функционировать.

Помните, цех обычно располагают на некотором отдалении от жилых домов.

Например, запрещено организовывать промышленное предприятие в заброшенных зданиях, детских домах, туристических базах, местах для отдыха, лечебных заведениях.

Конечно, возводить подобное строение с нуля будет довольно дорого. Поэтому постарайтесь заранее найти подходящий вариант соответствующего назначения для его аренды.

Правда, местоположение цеха не играет особой роли. Так, можно подыскать варианты на окраинах и промышленных районах. Обычно аренда строения в 60 м2 обойдется примерно от 26 000 рублей. В дальнейшем, если прибыль сможет вам позволить и вы захотите расширять свой бизнес, можно подумать и о покупке собственного помещения.

Оснащение вашего цеха

Когда вы уже подобрали идеальное здание для начала дела, следует обратить внимание, какая техника вам потребуется. От качества оборудования зависит окончательный результат дела и размер прибыли. Также, приобретая оборудование для производства колбасы в домашних условиях, учитывайте сорт изделий, которые вы планируете выпускать. Список самой необходимой техники и инвентаря выглядит так:

  • стол для обработки мясного сырья;
  • ножи;
  • стеллажи;
  • специальное устройство для наполнения готовой продукции;
  • печка;
  • мясорубка для производства колбасы (электрическая);
  • аппарат для смешивания фарша.

Самое важное оборудование, которое должно непременно находиться на производстве – это печка. От того, насколько она будет качественной, зависит конечный результат. Для начала бизнеса можно приобрести агрегат российского производства.

Европейская техника стоит намного дороже, но она намного удобней и многофункциональна. Кроме того, не забудьте о приобретении холодильного оборудования и всевозможных мелочей.

Потребуется закупить несколько емкостей разного размера, разработать и сшить униформу для персонала, приобрести перчатки, шапочки и вещества для проведения санитарной обработки помещения.

Производство колбасы: подробный бизнес планОснащая цех, старайтесь приобрести качественное и не самое дорогое оборудование

Определим, в какую сумму обойдется закупка оснащения. Оборудовать цех отечественной техникой, рассчитанной на изготовления до 250 килограмм колбасного продукта за день, обойдется вам в 980 000 рублей.

Европейское же оборудование будет стоить от 1 900 000 р. Правда, поначалу вы прекрасно сможете обойтись аппаратурой, сделанной в России.

Например, технология производства варено-копченых колбас, так востребованных сегодня на рынке, позволит закупить обычную отечественную линию.

Сырьевые материалы

Поскольку основным ингредиентом вашей продукции будет мясо, уместно подписать договора на его регулярные поставки с животноводческой фермой. Как правило, так, вы сможете быть уверены в свежести продукта.

Конечно, ознакомится с документами и сертификатами качества на мясо также будет нелишним.

Ориентируясь на виды сырья, а также его качество, можно разработать определенную оригинальную рецептуру и выпускать товары конкретного типа.

Производство колбасы: подробный бизнес планСтарайтесь заключить договора на поставки сырья с фермерскими хозяйствами — так, вы сможете получать свежее и сертифицированное мясо

Стоит помнить, что для каждого вида товара будет проходить и разная технология производства. Сырокопченых колбас, например, можно делать немного – ведь стоимость этого продукта достаточно высока, а он не пользуется слишком высоким спросом.

На предприятии обязательно должна присутствовать технология производства полукопченых колбас. Этот вид намного более востребован потребителями.

Вообще, на закупку сырья для функционирования предприятия вы должны предусматривать около 700 000 рублей, чтобы выпускать примерно 210 кг колбас за смену.

Сотрудники для производства

Для максимально хорошего и быстрого производства колбасных продуктов нужно нанять на работу нескольких человек. Если вы планируете закупать товар в больших объемах, рекомендуется открыть отдельную вакансию для ветеринарного эксперта. Такой профессионал сможет вам предоставить точную гарантию качества мяса, и к тому же санитарно-эпидемиологическая служба будет относиться к вам мягче.

Еще один важный человек в цеху – это технолог. Он будет контролировать течение рабочего процесса и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Как правило, этот опытный сотрудник улучшает производство, и классификация колбас от этого лишь повышается.

Кроме того, потребуются рабочие в цех заготовки. Здесь достаточно нанять двоих человек. Еще три работника потребуется для непосредственной набивки колбас и их тепловой обработки.

Желательно нанять бухгалтера, а также менеджера для закупок и реализации товара. Само собой, труд ваших сотрудников следует достойно оплачивать.

Поэтому предусматривайте минимум 160 000 рублей на ежемесячные выплаты зарплаты персоналу.

Финансовое обоснование проекта

Определить целесообразность начинания можно, только проведя подробные расчеты ваших вложений в дело и определения уровня оборотов. Итак, сначала посчитаем, какую сумму придется инвестировать. Расходы на организацию проекта будут таковы:

  • оформление – 65 000;
  • простой помещения на время его оснащения – 52 000;
  • оборудование цеха – 980 000;
  • реклама и другие расходы – 103 000.

Исходя из всех расчетов, вам понадобиться вложить в бизнес приблизительно 1 200 000 рублей. Стоит заметить, что в эти расчеты не включены ремонт и обустройство здания, поскольку мы говорим о минимальных затратах и поиске готового и приспособленного для работы помещения. В список ежемесячных расходов мы включим такие позиции:

  • аренда – 312 000;
  • платежи за коммунальные услуги – 62 000;
  • сырье – 8 400 000;
  • зарплата – 1 920 000;
  • налоги – 2 000 000;
  • маркетинг, транспорт, накладные расходы – 206 000.

Таким образом, на год работы цеха рассчитывайте потратить 12 900 рублей. Годовые обороты таких предприятий, как правило, составляют около 17 000 000 р.

Значит, прибыль будет около 4 100 000 рублей, а вложения вернутся через три – четыре месяца.

Это очень высокий показатель окупаемости, поэтому большинство экспертов уверено, что производство колбасы как бизнес – довольно выгодное дело.

Производство колбасы: подробный бизнес планНачиная дело с нуля, обязательно составьте подробный бизнес-план проекта и просчитайте все вложения в него

Конечно, обязательно продумайте стратегию поиска рынка сбыта продукции. Ведь колбаса – это быстро портящийся товар, который нужно сбывать в максимально сжатые сроки. Поэтому уделите должное внимание в проработке этого вопроса. Когда вы уверены, что ваш товар найдет покупателя, задумайтесь об увеличении ассортимента продукции и расширении предприятия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно! Производство колбасы: подробный бизнес план Выпуск и реализация качественной и вкусной колбасы по доступной цене — отличная идея для организации собственного мини-производства Производство колбасы: подробный бизнес план Как правило, начинать дело лучше с его оформления и получения нужных для работы допусков Производство колбасы: подробный бизнес план Чтобы не возникло проблем с органами контроля, уделите должное внимание выбору подходящего помещения для производства Производство колбасы: подробный бизнес план Оснащая цех, старайтесь приобрести качественное и не самое дорогое оборудование Старайтесь заключить договора на поставки сырья с фермерскими хозяйствами — так, вы сможете получать свежее и сертифицированное мясо Начиная дело с нуля, обязательно составьте подробный бизнес-план проекта и просчитайте все вложения в него Комплектуя штат сотрудников, обязательно предусмотрите должности ветеринарного эксперта и технолога Следует разработать оригинальную рецептуру колбасы и строго придерживаться технологии ее изготовления Как утверждает большинство опытных предпринимателей и экспертов, открытие колбасного цеха станет дорогостоящим, но высоко рентабельным и доходным делом

Источник: https://vashbiznesplan.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-kolbasy-kak-biznes.html

Бизнес-план: Производство колбасы

Стартовый капитал – 500 тыс.руб.Прибыль в месяц – 200 тыс.руб.

Читайте также:  Бизнес план транспортной компании: пошаговая инструкция

Срок окупаемости – 3 мес.

Считать, что производить колбасные изделия достойного качества можно только на мясокомбинатах, будет совершенно ошибочным. Мы все любим колбаску — кровяную, из ливера, из мяса птицы, домашнюю, сырокопченую, полукопченую, копченую, вареную.

Поэтому спрос на колбасные изделия всегда будет высоким. Стартапер с самого начала должен определиться с масштабами своего производства: это будет производство домашней или кровяной колбасы в своеобразном мини-цехе на дому или более масштабный бизнес с нуля либо покупка готового бизнеса.

Среди мясных изделий существует специфический продукт, называемый домашней колбасой. Разумеется, его приготовление происходит в специально оборудованном небольшом колбасном цехе.

При условии высокого качества продукции, небольшой колбасный цех по производству домашней колбасы, вполне может составить достойную конкуренцию магнатам производства мясной и колбасной продукции.

Вместе с производством колбасы можно организовать и открыть мясную лавку, где и сбывать товар.

Организация бизнеса на производстве колбасных изделий.

Для организации бизнеса на производстве продуктовых изделий потребуется следующее:

• 1. Выбор подходящего помещения.• 2. Оформление сертификатов.• 3. Необходимое оборудование.

• 4. Поставка сырья.

Выбор подходящего помещения.

Что касается помещения, то тут важно помнить, что от его правильного выбора будет зависеть львиная доля успеха бизнеса. Именно по этой причине необходимо акцентировать внимание на данном аспекте. Дело в том, что помещение для размещения цеха по производству колбасных изделий запрещено размещать в жилых помещениях. Сотрудники ветеринарного контроля просто-напросто закроют такой цех.

Есть смысл обратиться за помощью к грамотному специалисту в области производства мясных товаров.

Такой человек даст дельные советы, а также изложит свои предложения в виде текстового приложения к проекту технических вопросов по организации цеха.

Специалист сможет со всех сторон рассмотреть различные возможности и доступные варианты применения арендуемых площадей и объёмов. Он сможет дать рекомендацию по вопросам размещения оборудования и технологических линий и узлов.

Самое важное, на что обращают внимание службы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, это распределение потоков готовой продукции и необработанной сырьевой базы так, чтобы они не пересекались.

Так же обязательные требования «Временных санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий» устанавливают следующий список необходимого к установке оборудования и организованных помещений для открытия производства колбасы:

• 1. Холодильные камеры – 2 штуки. Одна камера необходима для созревания фарша, вторая – для готовой продукции.• 2. Цех по обработке сырья.• 3. Охлаждающая камера для хранения сырья.• 4. Помещение для дефростации сырья и последующей обработки.• 5. Цех производства процессов измельчения и посола сырьевых продуктов, замешивания фарша и осадки батонов.• 6.

Отделение для охлаждения колбасных батонов и термической обработки.• 7. Склад сухих и сыпучих сырьевых продуктов.• 8. Подсобные помещения для хранения дополнительного оборудования, инструмента и материала.• 9. Отдельное помещение для подготовки специй.• 10. Помещение приготовления и последующего хранения раствора натрия нитрита.• 11. Посудомоечное отделение.• 12.

Помещения для бытовых нужд.

• 13. Экспедиционное помещение.

Здесь имеет смысл сказать, что данный перечень есть возможность сделать короче. Но прежде, чем сокращать список, необходимо получить на это согласование с санитарно-эпидемиологическим надзором Российской Федерации.

В техническом задании на выполнение проектных работ по цеху производства колбасы необходимо давать анализ имеющейся сырьевой базы, расчёт сырья, привести примерный ассортимент производимой продукции. Так же необходимо обозначить перечень необходимого оборудования и кратко описать технологию производства.

После разработки проекта необходимо его согласовать с ветеринарными службами. Ассортимент производимых колбас, необходимо согласовать с санитарно-эпидемиологическим надзором и получить утверждение в администрации. И лишь после прохождения всех перечисленных этапов можно приступить к организации бизнеса на производстве колбасных изделий.

В качестве документа, подтверждающего качество производимой продукции, органами санитарно-эпидемиологического надзора выдаётся специальный акт, который, после его составления, выдаётся владельцу предприятия.

Без данного документа невозможно будет в дальнейшем получить сертификат соответствия на выпускаемые колбасные изделия.

А так же, по закону, предприятие, не имеющее заключения служб ветеринарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы, будет закрыто.

Оформление сертификатов.

Федеральный закон «о защите прав потребителей» определяет, что вся продукция, пищевая и не пищевая, поступающая в торговые точки, должна клеймиться потребительской маркировкой, информирующей о производителе, а так же её необходимо сопроводить сертификатом соответствия. Существует лишь два способа сертифицировать продукцию пищевого производства:

1. 1-й способ. Посредством использования декларации-заявления, согласно правилам сертификации продукции.2. 2-й способ. В полном соответствии с государственными стандартами Российской Федерации.

В наше время первым способом сертификации выпускаемой продукции пользуются, как правило, крупные мясомолочные комбинаты с отлаженной системой производства.

Дело в том, что для получения сертификата по системе Государственных стандартов Российской Федерации, предприятию необходимо иметь сертификат производства, а его получение возможно лишь тогда, когда производство имеет идеальную отладку и крайне жёсткий контроль.

Кроме того, подразумевает наличие у работников предприятия соответствующего уровня квалификации. Для небольших, вновь открывающихся предприятий, получение такого сертификата становится непосильной задачей.

Именно по этой причине малые предприятия сертифицируют свою продукцию при помощи декларации-заявления. Данный метод заключается в том, чтобы предоставить гарантию того, что предприятие будет выпускать лишь качественную и безопасную продукцию.

Для получения сертификата соответствия, руководителю предприятия следует обратиться в Росттест и предъявить такие документы:

• 1. Заявление о намерении получить сертификат.• 2. Копии пакета учредительной документации.• 3. Копии правоустанавливающих документов на производственные помещения.• 4. Копию справки, выданной санитарно-эпидемиологической станцией, о том, что цех может заниматься производством данного вида продукции.• 5. Перечень ассортимента производимой продукции.• 6.

Копии нормативно-технической документации на все виды продукции, являющиеся новыми.• 7. Копии документов, подтверждающих безопасность сырьевых продуктов, а так же упаковочного материала.• 8. Копии документов, подтверждающих возможность проведения всех необходимых видов экспертиз.• 9. Образцы предлагаемой продукции.• 10. Договор на сертификацию продукции.

• 11. Удостоверение, выданное ветеринарными службами.

Оборудование для производства колбасы и технологическая схема производства готовых колбас.Для того чтобы открыть бизнес по изготовлению колбасы, предпринимателю следует определиться с перечнем необходимого оборудования. Это может быть:

• 1. Стол и ножи для обвалки мяса.• 2. Для разделки мясных туш, обвалки, мелкой рубки шпика и жиловки необходимо приобрести набор ножей.• 3. Холодильные камеры – две штуки – одна для хранения готовой продукции, другая камера для хранения сырьевых продуктов.• 4.

Для смешения фарша со специями и солью, для перемешивания фарша, а так же, для порционирования его, следует приобрести фаршемешалку.• 5. Мясорубка электрическая.• 6. Для производства паштетного фарша и фарша для варёных колбас следует приобрести куттер.• 7.

Шприц для того, чтобы набивать фаршем оболочку.

• 8. Специальное оборудование для обварки, обсушки, а так же копчения продукции.

В настоящее время, на технологическом рынке выбор различных фирм, производящих оборудование для изготовления колбас и осуществляющих торговлю, просто огромен.

Но подходить к выбору оборудования необходимо со всем внимание, потому что цены варьируются довольно сильно.

В качестве критерия выбора среди фирм-производителей, следует принимать во внимание такие показатели, как автоматизация, внешнее оформление, возможности обслуживания, материалы из которого фирма производит данное оборудование для открытия колбасного цеха.

Поставка сырья для изготовления колбас.

Во избежание различных проблем и трудностей, следует выбирать в качестве сырья для производимой продукции лишь сертифицированные материалы и продукты.

Оптимальный вариант, когда заключён договор с санитарным врачом, врачом-товароведом, о том, что он будет обследовать и давать объективные заключения по поводу сырья, а так же давать заключение о том, насколько подлинна и действительна вся ветеринарная документация и сертификаты, кроме того, он поможет определить происхождение сырья.

Имея подобный договор можно быть совершенно уверенным в качестве преступаемого на производство сырья. Кроме того, это избавит предпринимателя от переживаний по поводу санитарно-эпидемиологической службы и службы ветеринарного надзора.

Если же сырьевая продукция поступает некрупными партиями с фермерских или крестьянских хозяйств, осуществление медицинского освидетельствования происходит при непосредственном производстве.

В этих целях актуально будет подписать соответствующий договор с лабораторией санитарно-эпидемиологического ведомства ближайшего рынка. В таких лабораториях, как правило, работают грамотные специалисты.

Они прекрасно справляются с постановкой клейма после проведения всех необходимых анализов и берут за это довольно небольшие суммы.

При закупке сырьевых продуктов за границей, необходимо оформить разрешение на ввоз. Для этого следует, за месяц до ввоза продукции, обратиться в ветеринарную инстанцию региона письменным заявлением.

  • Главное — это составить подробный бизнес-план с учетом возможных рисков и расчетом всех нюансов ведения дела на несколько лет вперед.
  • Стоимость открытия производства колбасы.
  • Принимая во внимание вышеперечисленные аспекты, можно с уверенностью утверждать, что для открытия бизнеса на производстве колбасных изделий потребуется стартовый капитал в размере около полумиллиона рублей.В данную сумму включены такие пункты, как:

1. — регистрация фирмы и оформление всех необходимых для этого документов – около двадцати тысяч рублей.2. — закупка и доставка оборудования – около 380 тысяч рублей.3. — стартовая закупка и доставка сырьевой продукции – около 50 тысяч рублей.

4. — двухмесячная оплата арендной платы за аренду помещения – около двадцати тысяч рублей.

Прибыль.

Технологическая линия таких объёмов производства приносит в среднем 600 тысяч рублей прибыли с продаж. За вычетом суммы всех понесённых расходов, чистая прибыль цеха по производству колбасных изделий в среднем составляет 200 тысяч рублей в месяц. Таким образом началье вложения окупятся уже через 3 месяца.

Успехов Вам!Производство колбасы: подробный бизнес планПроизводство колбасы: подробный бизнес планПроизводство колбасы: подробный бизнес планПроизводство колбасы: подробный бизнес план

Источник: http://idea-boom.ru/biznes-plan-proizvodstvo-kolbasy.html

Как открыть колбасный цех (бизнес план)

Производство колбасы: подробный бизнес план

Мясо и мясопродукты присутствуют в рационе любого человека, если только он не убежденный вегетарианец. Качественное мясо, к сожалению, доступно не каждому, а мясные продукты и куриное мясо попадают на стол в любой семье. Особенно если учесть, что мясо является основным источником белка, необходимого человеческому организму.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Классификация мясоперерабатывающих предприятий связана с производственными мощностями, технологическим циклом и особенностями размещения. Перерабатывают мясо на бойнях, на птицефабриках и мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях.

Есть крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые производят 30-55 и более тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год. Средними считаются предприятия, на мощностях которых можно перерабатывать от 12 тонн мяса в год. И, наконец, малыми считаются предприятия двух категорий: те, которые производят в год 5-12 тыс. тонн, и предприятия производительностью меньше 5 тонн в год.

Поскольку качественная мясная продукция востребована всегда, увеличивается количество малых и средних предприятий, и производители начали выпускать оборудование мясоперерабатывающих предприятий модульного типа разной мощности, на которых может осуществляться полный цикл переработки мяса и выпуск мясной продукции.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном мясоперерабатывающем предприятии, собственно, цех мясоперерабатывающий – это одно из звеньев цепочки. В нее еще входят многочисленные подразделения для скота и его убоя.

Их площади рассчитаны на содержание такого количества убойных животных, чтобы его хватало для бесперебойной работы предприятия.

Поскольку существуют санитарные нормы, в которых определены расстояния между скотобазой, бойней, карантинным отделением и основными цехами предприятия, складом готовой продукции и жилыми помещениями, такие предприятия, как правило, требуют больших площадей и расположены за городом.

Читайте также:  Бизнес план аптеки: как составить, риски, окупаемость

Основные цеха мясоперерабатывающего предприятия включают в себя цеха по первичной переработке, субпродуктов, технического сырья и многие другие, в которых в конечном итоге получается мясо, разделенное на полутуши, очищенные субпродукты, кишсырье и шкуры.

А вот цеха по производству полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов могут быть выделены в отдельные заводы, если, конечно, предприятие крупное.

Как правило, для удобства технологического перемещения сырья все цеха основного производства располагаются в одном многоэтажном здании, где процесс переработки начинается на верхних этажах и переработанное сырье постепенно спускается вниз, переходя с одного этапа технологического процесса на другой.

Мясоперерабатывающий цех под ключ

Для малого и среднего бизнеса процесс организации мясоперерабатывающего мини-завода или цеха «под ключ» означает не только приобретение всего необходимого оборудования, это еще и земельный участок (если производство полного цикла), помещение, коммуникации, разрешительная документация, схемы технологических процессов.

Можно заняться организацией самостоятельно, а можно приобрести модульный мясоперерабатывающий цех, выбрав полную или частичную переработку любого мяса домашних животных и птицы, а также вид конечного продукта.

В модульном мясном цехе оборудование монтируется в единую технологическую цепочку. Не только оборудование, но и вся внутренняя и внешняя отделка выполнены из высококачественных материалов.

Каждый такой мясоперерабатывающий цех (фото вверху – не верится, что изображено предприятие по переработке мяса) оснащается системами как холодного, так и горячего водоснабжения, канализацией, отоплением, системами электроснабжения, вентиляции и кондиционирования.

То есть важные этапы согласования производства с санитарно-эпидемиологическими службами и составления технического проекта проходят вместе с приобретением модульного цеха. Остается только подобрать и оформить земельный участок, персонал и наладить сбыт готовой продукции.

Выбор помещения мясоперерабатывающего цеха

В малом бизнесе мясоперерабатывающий цех связывают обычно с изготовлением копченых мясных деликатесов и колбас, хотя конечным продуктом могут быть и мясо на кости (голяшка, окорок, рагу, ребра, супнаборы), полуфабрикаты из натурального мяса (азу, бефстроганов, шашлык), молотого и рубленого мяса (бифштексы, тефтели, котлеты, пельмени). Колбасная же продукция – это вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.

В жилых помещениях организовывать такое производство не разрешается, даже если процесс начинается с разделки полутуш без убоя скота. Малый бизнес – это выпуск готовой продукции до одной тонны в сутки.

Помещение для такого производства нужно небольшое – около трехсот квадратных метров.

Практически в любом городе можно найти помещение такой площади, в котором раньше располагалось какое-либо пищевое производство.

Выбор помещения зависит и от вида конечной продукции, точнее, от рынка ее сбыта. При большой гостинице или при сети продуктовых магазинов вполне можно устроить мясной цех. Мясоперерабатывающий мини-завод гибко реагирует на изменение спроса и легче осваивает новые виды продукции, может работать по спецзаказам.

Оборудование мясоперерабатывающего цеха

Обязательным оборудованием для любого мясоперерабатывающего цеха являются холодильные камеры, которых должно быть не менее двух: для сырья и готовой продукции.

Если говорить об изготовлении колбас, то комплект оборудования состоит из нескольких последовательно расположенных элементов. Для разделки туш используются специальные ножи, и нужен обвалочный стол, на котором этот процесс и происходит.

Электрическая мясорубка (волчок) – главное приспособление для приготовления фарша, который затем перемешивается и солится в фаршемешалке. При небольших объемах производства для набивки колбас в оболочку используются специальные насадки к мясорубке. Но обычно для этой процедуры используется шприц.

Для приготовления мелкого фарша с однородной структурой, из которого делают вареные колбасы высшего сорта и паштеты, применяется куттер. Если предполагается выпускать только сосиски, такое оборудование не нужно.

Для обсушки, обжарки, варки колбас и копчения можно приобрести универсальную печь с дымогенератором.

Производителей оборудования, как зарубежных, так и отечественных, на рынке сегодня много в большом диапазоне цен, отличающегося степенью автоматизации, дизайном, сервисными возможностями и материалом, так как по санитарным нормам все оборудование должно быть выполнено из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Персонал мясоперерабатывающего цеха

Небольшой цех по переработке мяса требует всего нескольких человек производственного персонала. В первую очередь, как и на любом производстве, должен быть технолог. Именно он не только следит за процессом производства и качеством поступившего сырья и конечной продукции, но и разрабатывает рецепты, калькулирует продукцию.

  • Обязательно нужны операторы оборудования, которые могут совмещать несколько функций в зависимости от загрузки оборудования.
  • Кроме того, в цехе должна быть уборщица (или уборщик) производственных помещений, разнорабочий или грузчик и менеджеры по закупке сырья и реализации готовой продукции.
  • Источник: http://fb.ru/article/223347/myasopererabatyivayuschiy-tseh-kak-sobstvennyiy-biznes

Мясокомбинат — бизнес-план открытия

Производство колбасы: подробный бизнес план

Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.

Стартовые вложения:  650 тыс. р.  Количество сотрудников:   25 человек
Планируемый доход в месяц: 600 тыс. р. Конкуренция на рынке:   средняя
Примерные расходы в месяц:  400 тыс. р. Окупаемость: 2-3 года

Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде. Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.

Этап 1 –оформление и подготовка документов

В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:

  • справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
  • документы для СЭС;
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара;
  • договор с пожарной службой;
  • договор с пенсионным фондом, с органами статистики.

Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:

  • 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
  • аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
  • столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
  • ножи (от 200 р.);
  • мойка (от 2 тыс. р.);
  • поддоны (от 300 р.).

Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.

Фотогалерея «Оборудование для мясокомбината»

Нож для разделки мяса (200 р.) Стол для разделки мяса (1 тыс. р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны обладать квалификацией. В  мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:

  • гл. технолог;
  • бухгалтер;
  • обвальщик (10 чел.);
  • оператор станка массирования (5 чел.);
  • грузчик (5 чел.);
  • охранник (2 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:

  • договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
  • ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
  • запустить рекламу на телевидении;
  • создать группу на Фейсбуке, .

Финансовый план

Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:

  • аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
  • зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
  • коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
  • закупка оборудования (650 тыс. р.);
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
  • плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).

Итого расходов: 1 060 000 рублей.

Возможные риски

Есть риск, что покупатели не будут вовремя рассчитываться по дебиторской задолженности. Бухгалтер должен следить за сроками сделок в договорах и сверять данные со своими клиентами ежемесячно.

Существует риск того, что станут регулярными кражи мясных изделий. Кроме того, следите за качеством продукции.

Источник: https://biznespor.ru/kak-otkryt-kolbasnyj-cex-biznes-plan.html

Бизнес по изготовлению колбасных изделий

Колбаса всегда в почете у потребителя, никто не откажет себе в бутерброде с любимым видом колбасы – варенной, копченной, сырокопченой или домашней, будь то мясная или кровяная колбаска. И, между прочим, производство домашней колбасы как бизнес может выдавать конкурентоспособную по качеству продукцию, которая ни чем не уступит промышленному продукту.

Цех по изготовлению мясных изделий довольно рентабельное дело, и оно достигает уровня в 30%. Сроки окупаемости незначительные – от 2 до 3 месяцев.

Производство колбасы: подробный бизнес план

Чтобы открыть подобный цех изначально требуется:

  • Выбрать необходимое помещение;
  • Оформить сертификаты;
  • Закупить оборудование;
  • Наладить поставку сырья.

Помещение

Следует правильно его выбрать, по нормам ветеринарной инспекции это не может быть здание в прошлом:

  • Детский садик;
  • Банные помещения;
  • Дом для отдыха;
  • Жилое здание.

Отлично если вы проконсультируетесь у специалиста по поводу применения помещения, он посоветует, где необходимо поместить стол для обваливания мяса, установить холодильные камеры, выполнить установку основного производства.

В соответствии с правилами санитарии от 30.09.1996 года в цеху должен находиться следующий перечень:

  • Камера низкой температуры, с целью хранения сырья;
  • Две холодильные камеры – для созревания заготовки и для готовых изделий;
  • Отделение для дефростации закупочного материала и первичной его обработке;
  • Сырьевой отдел;
  • Цех производства;
  • Отделение термической обработки;
  • Склад с сыпучими продуктами;
  • Помещение со специями;
  • Кладовая с инвентарем;
  • Моечная;
  • Помещение, чтобы хранить раствор нитрата натрия;
  • Бытовка;
  • Экспедиция.

Естественно этот список можно укоротить, но с разрешения соответствующих органов.

Также доступно пробрести, особенно для сельской местности моноблок-мини-цех, который обладает всеми санитарными нормами и для его применения потребуется только участок земли с выведенными коммуникациями.

Для рентабельности цех, должен производить за 1 смену от 200 кг, такую производительность дает площадь помещения 45 – 50 кв. м., где:

  • 4 кв. м. отойдет под холодильную камеру в 6 кубов;
  • 2 кв. м – это холодильная камера в 400 литров для готовой продукции;
  • 15 кв. м это оборудование;
  • Остальные 24 – 29 квадратов для проезда и прочих подсобных помещений.

Такое помещение будет стоить в месяц около 3 500 долларов. Если требуется изготовление за смену 800 кг, то стоить здание будет 7 000 долларов в месяц.

Чтобы предприятие работало, требуется около 8 человек:

  • Технолог;
  • 2 мясника»
  • 2 рабочих;
  • Экспедитор;
  • Механик;
  • Бухгалтер.

Сертификаты

Соответственно законодательству «О защите прав потребителя» следует всю продукцию обеспечить потребительской маркировкой, в которой имеется необходимая информация о производителе. Также она должна располагать сертификатом соответствия. Чтобы сертифицировать продукцию можно применить любой из способов:

  • При применении декларации-заявления, соблюдая правила о сертификации;
  • Придерживаясь соответствия государственным стандартам РФ.
Читайте также:  Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

Сегодня первый вариант применяют крупные промышленные мясомолочные предприятия, у которых налажена система производства. Так как чтобы применить второй способ необходимо иметь четко функционирующее сертифицированное производство с жестким контролем, а это не всегда возможно. При этом работники обязаны иметь соответствующую квалификацию.

Для малых предприятий, эти стандартны зачастую стают недостижимыми, из-за чего они применяют первый вариант – декларацию-заявление. В его основе лежит обеспечение изделий гарантиями качества и безопасности. Поэтому руководителю требуется обратиться в Росттест со следующими документами:

  • Заявление о важности получения сертификата;
  • Копия со всей учредительной документации;
  • Копии правоустанавливающих бумаг на помещения для производства;
  • Копия справки с СЭС о том, что производство имеет разрешение на выполнение определенных функций;
  • Перечень ассортимента будущей продукции;
  • Копии новой документации нормативно-технического характера на все виды изделий;
  • Копии бумаг, которые являются подтверждением безопасности сырья и материала для упаковки;
  • Копии документов, которые свидетельствуют о возможности осуществления всех видов экспертиз;
  • Материал для образца будущей продукции;
  • Договор на сертификацию изделий;
  • Удостоверение от ветеринарных инстанций.

Оборудование для бизнеса

В минимальный набор оборудования для работы подобного цеха входит:

  • Обвалочный стол;
  • Специальный набор ножей;
  • 2 холодильные камеры;
  • Фаршемешалка;
  • Электрическая мясорубка;
  • Куттер для сорта вареных колбас и паштетов;
  • Шприц;
  • Печь с дымогенератором.

В приобретении печи желательно не жадничать, покупать качественное изделие. Универсальная печь содержит такие функции как: обсушка, обжарка, варка и копчение.

Естественно они бывают не только отечественного выпуска, но и иностранного. Отечественные могут иметь определенные несущественные отличия в качестве, однако они в десятки раз дешевле.

Сырье

Сырье можно закупать, как у крупных отечественных промышленников, так и в мелких хозяйствах, еще его доступно приобретать за рубежом. В любом случае необходимо, чтобы все сырье без исключения прошло контроль в СЭС, для этого необходимо нанять соответствующего специалиста. При небольшой партии товар такая процедура совершается непосредственно в цеху.

Если же закупка производится за рубежом, то товар должен обладать всем необходимыми разрешительными документами на ввоз, которые оформляются поставщиком за месяц до въезда, сертификатами и соглашениями.

Важно: опытные владельцы цехов советуют сотрудничать с надлежащими органами, что дает преимущество в вашу сторону, и предоставляет получение помощи в любых возникающих вопросах.

Стоимость производства

Итак, бизнес по изготовлению колбасы обойдется в:

  • Регистрационный этап – 700 долларов;
  • Приобритение оборудования – 8 000 долларов;
  • Холодильники – 4 000;
  • Первоначальное приобретение сырья – 1 500;
  • Аренда помещения за 60 дней – 600.
  • В итоге выходит около 15 000 долларов.
  • Эта сумма приблизительная в ее расчеты не входят ремонтные работы, которые могут понадобиться при аренде помещении.
  • Окупаемость затрат на приобретение оборудования происходит за пару – тройку месяцев.
  • Это можно увидеть, к примеру, на изготовлении сарделек, сырье потянет на 250 кг готовых изделий – 360 долларов.
  • Ежемесячный валовый доход 17 000 долларов, из которых:
  • 9 000 – сырье;
  • 2 200 – зарплатный фонд;
  • 700 – коммуналка;
  • 300 – аренда.

Итак, чистый доход 5 000 долларов за 30 дней, а это рентабельность 25 – 30%.

Источник: https://uni-business.ru/biznes-po-izgotovleniyu-kolbasny-h-izdelij/

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Она занимает приблизительно два квадратных метра.

  • Оборудование цеха помещается на 15 квадратных метрах.
  • Вся остальная площадь потребуется для размещения разного рода подсобных помещений.

Персонал Как вы сами можете понять, один человек просто физически не сможет производить такое количество колбасы. Так что потребуется нанимать персонал со стороны. Вам потребуется профессиональный технолог, который будет отвечать за контроль качества продукции. Кроме того, именно он ответственен за рецепты колбас.

Нужно нанять не менее двух мясников, которые будут заниматься обвалкой туш, одного экспедитора и бухгалтера (при таких объемах производства он обязателен), а также механика и пару подсобных рабочих. Так как упомянутый выше моноблочный цех практически полностью автоматизирован, то такого количества рабочих вам хватит.

Бизнес идеи в домашних условиях – производство колбасы

[important]Конкуренция невысокая, поэтому никаких сбытовых проблем пока не предвидится.Ярослав Крищенко, 32 года, Ленинградская область, Тихвин. Какой бизнес можно открыть в частном доме 7.

[/important] Обеспечиваем рентабельность бизнеса Для обеспечения рентабельности на уровне 100% (высокая для производственных компаний), следует наладить выпуск и продажу не менее 200 кг колбасы в сутки.

Окупаемость бизнеса – 9-12 месяцев, учитывая значительные стартовые вложения, прибыль в месяц после того, как инвестиции окупятся – 300 – 400 тысяч рублей.

Подводя итоги Открытие колбасного цеха – выгодный, перспективный бизнес для тех, у кого есть собственные (арендованные) земельные участки и возможность возвести на них отдельно стоящие, оборудованные коммуникациями площади.

Производство колбасы как бизнес

При этом, право на применение упрощенной схемы расчета и уплаты налогов за фирмой сохранится. Налогообложение малого бизнеса 3. Подготовка помещения и выбор оборудования Проектировать цех следует с особым вниманием к технологии и регламентам контролирующих инстанций.

Санитарно-эпидемиологические службы требуют автономии движения сырья и готовой продукции. Пересекаться эти компоненты не должны ни в коем случае. В числе правил – расстояние от жилых и хозяйственных построек, на котором должно быть расположено производство, особые требования к прокладке и подключению инженерных систем.

Можно ли зарабатывать производством колбасы в домашних условиях

Эти аргументы могут подтолкнуть рациональных и предприимчивых хозяев к тому, чтобы наладить производство некоторых видов колбас на своей кухне. Но насколько это законно и с какими трудностями придется столкнуться таким начинающим производителям мясных продуктов? Торговать мясными продуктами разрешается: Читайте также

  • предпринимателям (частное предпринимательство, производственные предприятия), которые произвели сертифицированные мясные продукты с целью продажи, придерживаясь соответствующих ГОСТов;
  • хозяевам, у которых есть излишки собственного домашнего производства.

Как видно, производству колбасы на продажу в домашних условиях в этом перечне места нет.

Производство домашней колбасы как бизнес

Но в таком способе зарабатывать деньги минусов может быть больше, чем плюсов:

  1. Без пищевых добавок и производственных технологий, позволяющих удешевлять себестоимость колбасы, на выходе получится очень дорогой продукт, который не сможет выдерживать ценовую конкуренцию с продукцией, выпущенной на массовом производстве.
  2. Отсутствие возможности перерабатывать большие объемы мяса не позволит владельцу домашнего мини-цеха просить поставщиков сырья о снижении цен, что опять же негативно скажется на конечной стоимости продукта.
  3. Отсутствие контроля качества на каждом из этапов производства.

Бизнес-план колбасного цеха. мини колбасный цех в домашних условиях

Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится. Технологический процесс Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

  1. Сортировка мяса.

    На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира.

    Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;

  2. Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия.

    [info]В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. [/info] После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы.

Как открыть цех по производству колбасных изделий: бизнес план

Содержание

  1. Регистрация деятельности
  2. Выбор помещения для предприятия
  3. Сырье
  4. Технологический процесс
  5. Персонал
  6. Оборудование
  7. Расходы и прибыль
  8. Выводы

Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи. Регистрация деятельности Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.

Мини завод колбасных изделий

[attention]Обязательно присутствие следующих специалистов:

  • Технолог колбасных изделий — составляет технологическую последовательность производства в соответствии с ГОСТами;
  • Мясник — осуществляет приемку и обвалку мяса;
  • Электрик и дежурный по ремонту оборудования — подготовка оборудования к безопасной и бесперебойной работе;
  • Бухгалтер — расчет себестоимости продукции, заработной платы сотрудников, налогообложения, амортизации оборудования, прибыли;
  • Менеджер по продажам — находит рынок сбыта;
  • Экспедитор — выполняет доставку сырья и готовой продукции к точкам продаж.

Эти должности можно совмещать. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и дважды в год проходить медицинский осмотр. [/attention] Привлекая к работе членов семьи, их необходимо оформить как наемных сотрудников.

Содержание

  • 1 Когда изготовление становится производством
    • 1.1 Мини-цех на кухне
    • 1.2 Мини-производство в цехе
  • 2 Секреты производства колбас: Видео

Когда изготовление становится производством Домашние и кровяные колбасы, разные сорта копченого мяса, сала и мясных изделий – вся эта продукция является одной из основных продуктовых позиций сельскохозяйственных рынков наравне с молочными продуктами, овощами и фруктами.

Пытаясь заинтересовать покупателей, хозяйки хвалят свой товар, ссылаясь на то, что он домашний и не содержит пищевых добавок. И действительно, сегодня натуральность ценится очень высоко.

Только начинают входить в моду магазины натуральных продуктов, и на этой волне у розничных торговцев возникает спрос на качественный натуральный товар.

Он подразумевает состав: фарш, сухое молоко, соль и перец. Это все, что содержит наши колбасы. Вкус – как в детстве! Мясо на фарш должно иметь отметку ветконтроля, сертификаты качества и безопасности.

В идеале – обратиться к санитарному врачу лаборатории, которой доверяет предприниматель, и тщательно перепроверить информацию.

Средняя цена закупки сырья и вспомогательных компонентов (кишок, веревок, оболочек) на один производственный цикл – от 200 000 руб. Читать также: Самая эффективная реклама для малого бизнеса 5.

Подбор персонала На начальной стадии бизнеса достаточно будет нанять технолога, мясника и экспедитора. Ведение бухгалтерии можно осуществлять самостоятельно или на условиях аутсорсинга.

Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:

  • Приемка и обработка мяса;
  • Посол и приготовление фарша;
  • Формовка и осадка изделий;
  • Термическая обработка;
  • Упаковка и хранение.

Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции. Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы.

Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой. Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.
В первую очередь следует открыть ИП или ООО. Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия.

Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель. Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию.

Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Источник: https://jurist-company.com/proizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes/

Ссылка на основную публикацию