Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

  • 25 Октября, 2018
  • Бизнес планы
  • Natali Mikhaelis

С каждым годом все большее количество людей задумываются о том, реально ли открыть свою пивоварню и является ли этот бизнес довольно выгодным? Но почему же данный вид бизнеса является столь востребованным? Дело в том, что для организации собственной пивоварни не потребуется большого количества денежных средств. Давайте более подробно рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы запустить свой бизнес по производству пива. Также в статье можно будет найти ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, какие документы потребуются для этого.

Особенности бизнеса

Пиво считается одним из любимых напитков многих обывателей, по причине чего, при правильной организации и грамотном подходе, данный вид предпринимательской деятельности, может принести немалый доход своему владельцу. Как правило, на таких маленьких пивоварнях в основном производится нефильтрованное живое пиво.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Если же вы решили открыть свою пивоварню, то не стоит опасаться того, что в настоящее время на рынке существует множество разных частных производств по изготовлению пива. Как правило, такие предприятия не помешают открыть вам собственное рентабельное предприятие. В чем же заключается выгода открытия пивоварни как бизнеса? Причин существует несколько:

  1. Прежде всего, чтобы открыть мини-пивоварню, не потребуется большого количества денег.
  2. Даже начинающий бизнесмен сможет весьма легко сделать прогноз прибыли от бизнеса.
  3. Довольно сложно представить ситуации, во время которых такой бизнес может прогореть.

Если рассмотреть технологию приготовления живого напитка, то нет необходимости устанавливать системы фильтрации.

Плюс данной технологии заключается в том, что напиток не содержит в себе консервантов, а дрожжи, которые содержатся в пиве, являются активными.

Несмотря на то что готовое живое пиво разрешается хранить на протяжении нескольких дней, можно будет легко просчитать, какое количество напитка необходимо приготовить, чтобы не уходить в минус.

Разновидности пивоварен

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, более подробно следует разобраться, какие именно разновидности существуют. Такие мини-заводы подразделяются на два основных вида:

  1. С коротким циклом.
  2. Полноцикловые.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Существуют такие мини-заводы, которые способны производить в сутки от 5000 л готового напитка. Согласитесь, пивоварня как бизнес является весьма выгодным делом.

Если же рассмотреть предприятие с полным технологическим циклом, то такой пивной завод потребует вложения весьма крупной суммы денег.

Если говорить о том, сколько стоит открыть пивоварню такого масштаба, то в среднем придется выложить около 150 000 долларов (9 886 530 руб.).

Основная часть денег уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования, а также на аренду большой площади для бизнеса.

Но сколько стоит открыть пивоварню небольшого размера? Как правило, для такого укороченного производства необходимо арендовать помещение, площадь которого будет составлять около 40 квадратных метров.

Такой мини-завод способен производить в сутки около 2000 литров напитка.

Для данного бизнеса потребуется и небольшое количество оборудования, например, водные фильтры, бродильный бак, кеги, котел для варки сусла.

На все это не потребуется большая сумма денег, если приобретать оборудование от отечественных производителей. Итак, рассмотрим более подробно, сколько стоит открыть крафтовую пивоварню.

Количество вкладываемых средств

Если составить примерный бизнес-план по открытию пивоварни, которая будет заниматься производством небольшого объема пива, то необходимо выделить около 1 600 000 руб. В эту сумму будет входить:

  1. Ремонт выбранного помещения — около 300 000 руб.
  2. Приобретение мини оборудования для бизнеса — около 950 000 руб.
  3. Работа по запуску и наладке оборудования — около 60 000 руб.
  4. Сырье и ингредиенты — около 50 000 руб.
  5. Расходы для организации производства — около 40 000 руб.
  6. Средства для резервного фонда — около 140 000 руб.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

А как открыть частную пивоварню как бизнес, с нуля? Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Открытие пивоварни

Итак, что же делать, если в наличии нет нужной суммы? Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, необходимо придерживаться определенного порядка действий. Только если вы будете придерживаться данного порядка, можно будет успешно открыть собственное производство. Действия при открытии пивоварни заключаются в следующем:

  1. Найти инвесторов, которые готовы вложить денежные средства в развитие бизнеса, или же источник финансирования.
  2. Найти помещение, где будет организована пивоварня.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить, а также подписать договор для аренды помещения.
  5. Подготовить помещение для будущей работы, соответствующее при этом пожарной безопасности и требованиям СЭС.
  6. Приобрести оборудование для мини-производства. Как правило, его потребуется не так уж и много.
  7. Запустить собственное производство.
  8. Получить специальное разрешение на изготовление пива.
  9. Набрать персонал.

Если кто не знает, как открыть свою пивоварню, то необходимо действовать по вышеописанному плану. Если все будет сделано так, то остается лишь запустить производство и начинать получать прибыль.

Важно отметить, что если принято решение открыть пивоварню, в бизнес-план необходимо включить пункт, предусматривающий расходы на наведение справок относительно обучения и помощи в установке приобретенного оборудования.

Желательно также разузнать всю информацию о технической поддержке и гарантиях купленных аппаратов.

Это имеет большое значение, так как найти хорошего специалиста по ремонту пивоваренного оборудования весьма сложно, особенно если вы развиваете бизнес в каком-то небольшом городке.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Регистрация производства

Что касается регистрации мини-пивоварни, то открыть такой бизнес может как физическое, так и юридическое лицо. На первых порах все же лучше зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы хотите варить пиво, то в учредительном документе должен быть пункт: производство, а также оптовая и розничная реализация пива.

Лицензию на производство пива получать нет необходимости, но существует специальная документация, которую надо собрать, например:

  1. Разрешение на производство.
  2. Гигиенический сертификат.
  3. Сертификат на готовую продукцию.
  4. Сертификат на все сырье, применяемое в производстве.

Все эти документы можно взять в Госсанэпиднадзоре, но при этом необходимо будет предоставить акт, в котором говорится о том, что помещение соответствует санитарным нормам. Здесь у начинающего бизнесмена могут появиться некоторые трудности, так как СЭС предъявляет весьма строгие требования по отношению к таким вот производствам.

Выбор помещения

Для использования помещения под мини-пивоварню отсутствуют особые ограничения. Пивоварню можно обустроить даже в подвальном помещении, а также на цокольном этаже многоэтажки.

Довольно часто бизнесмены используют помещение около пивбара или же ресторана, устанавливая некоторую часть оборудования непосредственно в самом зале бара.

Главное в данном случае, чтобы помещение было весьма просторным, чтобы сотрудники могли комфортно работать.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Но при этом необходимо соблюдать некоторые технологические требования по отношению к арендуемому помещению. Они заключаются в следующем:

  1. Стены необходимо отделать керамической плиткой на расстоянии 2 м от пола.
  2. Потолки необходимо покрыть водоэмульсионной краской.
  3. Полы можно обустроить при помощи любого материала, например, железобетона.
  4. Помещение пивоварни в обязательном порядке должно быть отапливаемым.

Приобретение оборудования

Что касается покупки оборудования, то этот пункт будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Если приобретать отечественные модели, то на этом можно неплохо сэкономить.

В настоящее время существует большой ассортимент оборудования для производства пива, так что приобрести его можно по любой цене.

Существует также компания, которая способна не только предоставить свое оборудование для реализации, но и предложить услуги по обучению персонала.

Набор персонала

Но какой персонал потребуется для полноценного производства пива? Как правило, имеется определенный перечень сотрудников, которых просто необходимо нанять. К таким работникам относятся следующие:

  1. Директор пивоварни.
  2. Повар-профессионал.
  3. Бухгалтер.
  4. Электромеханик.
  5. Уборщица.
  6. Менеджер.
  7. Водитель.

Как видите, большого количества сотрудников не потребуется, так как продажей в данном случае занимается менеджер, в обязанности которого также входит грамотное продвижение изготавливаемой продукции.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Как продвигать пиво?

Когда вы открыли свою пивоварню, необходимо научиться правильно продвигать свою продукцию. Для этого следует сделать какой-нибудь запоминающийся образ пивоварни, и постоянно при этом улучшать имидж компании. Существует несколько уже проверенных способов, которые заключаются в следующем:

  1. Реклама продукции.
  2. Персонализация продаж.
  3. Стимулирование покупателей купонами, скидками, акциями и конкурсами.
  4. Поддержка мероприятий, а также пресс-релизы.

В настоящее время рынок насыщен такими предложениями и необходимо будет найти свою нишу, что является весьма сложным. Однако можно выйти из такого положения, если открыть при готовой пивоварне собственную точку для продажи пива.

Финансовое планирование во время открытия

Перед тем как открывать такое предприятие, необходимо ознакомиться со всеми предположительными расходами, с которыми придется столкнуться владельцам бизнеса. Итак, все финансовые затраты разделяются на ежемесячные и единовременные расходы. К единовременным затратам относятся следующие:

  1. 10 000 руб. на регистрацию.
  2. 150 000 руб. на ремонт помещения.
  3. 1 млн руб. на оборудование.
  4. 100 000 руб. на рекламу.
  5. 50 000 руб. на непредвиденные расходы.

Таким образом, всего придется выложить 1 310 000 руб. Что касается ежемесячных расходов, то сюда включены:

  1. 150 000 руб. на оплату труда сотрудникам.
  2. 90 000 руб. на закупку сырья и материалов.
  3. 20 000 руб. на коммуналку.
  4. 60 000 руб. на аренду.
  5. 15 000 руб. на маркетинг.
  6. 80 000 руб. на сборы и налоги.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Всего каждый месяц на расходы будет уходить 415 000 руб.

На основе вышеуказанной информации можно рассчитать количество пива, которое необходимо будет производить, чтобы перекрыть все затраты. Для этого 415 000 руб. необходимо разделить на 60, так как настоящее время именно столько в среднем стоит 1 л пива. Это говорит о том, что в месяц необходимо производить около 7000 л пива.

Читайте также:  Готовый бизнес план сельского хозяйства: инструкция по составлению + лучшие идеи

Но мы планируем рентабельность мини-пивоварни в пределах 40%, на основе чего, можно определить, какое количество пива в месяц необходимо производить, то есть 7000 л + 40% = 10 000 л. Если это количество поделить на 23 рабочих дня, то за смену следует производить 420 л напитка.

Если рассчитать прибыль, то срок окупаемости составит около 1 года.

Расчет рентабельности

Стоимость мини-пивоварни в качестве малого бизнеса варьируется в пределах 20 000 евро. В эту сумму входит приобретение комплекта для лаборатории, а также стоимость емкости и сырья. Однако этого для производства напитка очень мало, ведь акцизная политика государства будет вызывать множество проблем среди предпринимателей.

Получение права на реализацию продукта, а также приобретение сертификатов вызывают некоторые сложности среди бизнесменов. Кроме этого, цена акцизы является столь большой, что рентабельность производства может оказаться под угрозой.

Если же государство не поменяет свою политику, то открытие бизнеса по производству пива в маленьком городке будет абсолютно неактуальным решением.

Заключение

Если вы уже точно решили, что хотите открыть собственный бизнес, но при этом пока еще не определились, в какой сфере деятельности двигаться, то следует обратить внимание именно на производство пива.

Вы уже узнали, сколько средств потребуется на развитие бизнеса.

Несмотря на то что на современном рынке существует множество мини-заводов по производству этого напитка, многие специалисты полагают, что такой бизнес является весьма прибыльным и быстро развивающимся.

Источник: https://fin-az.ru/424894a-skolko-stoit-otkryit-pivovarnyu-raschet-zatrat-poisk-oborudovaniya-biznes-plan

Как открыть частную мини пивоварню

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  •  не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  •  легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  •  сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1.  Полноцикловый.
  2.  С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  •  котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  •  бак бродильный;
  •  водные фильтры;
  •  кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчетыОборудование для мини пивоварни

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  •  проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  •  оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  •  ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  •  работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  •  расходы по организации производства – 40 000 руб;
  •  резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1.  Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2.  Выбрать помещение для установки оборудования.
  3.  Зарегистрировать ООО.
  4.  Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5.  Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6.  Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7.  Запустить производство.
  8.  Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9.  Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчетыОборудование для мини пивоварни

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить.

Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории.

Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  •  директор;
  •  повар-профессионал;
  •  электромеханик;
  •  бухгалтер;
  •  менеджер;
  •  уборщица;
  •  водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  •  реклама продукции;
  •  стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  •  паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  •  персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  •  регистрация – 10 000руб;
  •  ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  •  оборудование 1 млн;
  •  расходы на рекламу – 100 000 руб;
  •  непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  оплата труда – 150 000 руб;
  •  материала и сырье – 90 000 руб;
  •  коммуналка – 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тыс. руб;
  •  реклама – 15 000 руб;
  •  налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров.

Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра.

Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

Читайте также:  Бухгалтерское сопровождение ип: нюансы и цены

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу.

И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/kak-otkryt-chastnuyu-mini-pivovarnyu.html

Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки.

В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов.

Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Экскурс-обзор одной из пивоварен приведен ниже.

Виды пивоварен

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет), сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей.

 Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива.

Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции.

Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому.

Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является открытие своего магазинчика (или отдела в магазине) по продаже живого пива.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-47-92 (Москва) 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/sozdanie/biznes-s-nulya/idei/pivovarnya.html

Свежее! Как открыть пивоварню?

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»! А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора.

5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров. Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег.

Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода.

Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

С чего начать?

Как и в любом бизнесе, начинать следует с составления бизнес плана.

Если вы хотите открыть свою пивоварню самостоятельно без помощи франчайзера, то составляйте бизнес план с расчётом, что расходы будут, как минимум на 20% превышать ваши расчёты.

Это присуще практически для любого бизнеса, так что примите это как данность. А как составить бизнес план если вы не знаете сколько и какого пива у вас будут покупать?

Читайте также:  Как открыть интернет магазин профессиональной косметики для волос?

Конкуренция и анализ спроса

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»! Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках.

Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя.

Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.

Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании.

Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси.

Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.

А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи.

Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!

В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п.

Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные! Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз! Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.

А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, В среднем по России, значительно превышает предложение.

Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше. Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%.

На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность.

Форматы

По количеству производимого напитка в сутки пивоварни бывают:

  • Микропивоварня до 500 литров в сутки;
  • Мини пивоварня от 500 до 5000 литров в сутки;
  • Пивоварня от 5000 до 40000 литров в сутки;
  • Пивной завод более 40000 литров в сутки.

По степени оснащения пивоварни бывают с неполным производственным циклом – производство нефильтрованного пива без предварительной термообработки; с полным производственным циклом – производство как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной термообработкой – пастеризацией.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Где открываться

Лучший вариант для начинающих предпринимателей – открыться в пивном баре. Это взаимовыгодное сотрудничество. Вы экономите на первоначальных одноразовых вложениях и затратах на рекламу, а пивной бар поднимает цены на свою продукцию и реструктуризируется в па, лаундж бар, закрытый клуб по интересам для состоятельных и т. п.

Свой пивоваренный бизнес при пивном баре можно начать со стартовым капиталом 650000 рублей. Поскольку у вас уже есть готовый рынок сбыта, то развиваться можно не спеша, попутно усваивая все премудрости пивоваренного ремесла.

Сложностей с поиском подходящего заведения с возможностью арендовать 30 м2 для запуска микропивоварни возникнуть не должно. Главное найти общий язык с администрацией данного бара и доказать выгодность вашей бизнес идеи.

Ну, какой бар откажется от своего фирменного пива, которое больше нигде нельзя будет купить, реализуемого в таре с логотипом бара! А сколько посетителей будут заходить только для того, чтобы ощутить атмосферу приготовления Его прямо на расстоянии вытянутой руки! Для этого достаточно выставить в зал для посетителей ёмкости для дображивания

А вот и несущественный недостаток такого размещения микропивоварни. Вы будете получать не половину, а треть от общей прибыли из которой нужно вычитать 70000 рублей на зарплату пивовару и его помощнику.

А теперь подсчитаем среднемесячный доход с такой микропивоварни, при условии, что её средняя загруженность будет составлять около 75%.

Реализуется по 75 литров нефильтрованного пива в день по 400 рублей за литр. 100 рублей с каждого литра отминусовываем на стоимость сырья. 60 рублей идёт на налоги.

100 рублей отдаём бару, по 35-40 рублей с литра уходит на оплату акцизного сбора. Ваша операционная прибыль составляет около 120 рублей с литра — 270000 рублей в месяц. 100000 на зарплату рабочим и аренду помещения 20 м2.

кладём в карман около 170000 рублей в месяц. Срок окупаемости такой микропивоварни – 5-6 месяцев.

Как открыть мини пивоварню и выгоднее ли этот формат по сравнению с микропивоварней? Естественно, мини пивоварню открывать при пивбаре или ресторане не рентабельно.

Во-первых, для полноценной работы мини пивоварни с возможностью производить 500 литров в сутки понадобится помещение, площадью не менее 60 м2, а таких свободных помещений в ресторанах, а тем более барах , не найти.

Во-вторых – куда девать такую прорву пива? Ведь 500 литров в сутки реализовывать довольно-таки сложно, а кроме вашего, есть и другие сорта пива, да и не все любят живое пиво.

Поэтому мини пивоварню лучше открывать через год или позднее после открытия микропивоварни, или выделять не менее 150000 рублей в месяц на рекламу, чтобы побыстрее сформировать круг постоянных клиентов, либо работать только в летний сезон, либо первые полгода после открытия проводить множество акций по бесплатной дегустации пива, чтобы, в выступать в роли поставщика.

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.

Приблизительные одноразовые вложения в мини пивоварню с полным производственным циклом производственной мощностью 500 литров в сутки около 3000000 рублей. Средняя рентабельность 40%. То есть, при среднегодовой загрузке 75%. Ваша среднегодовая чистая прибыль составит более 450000 рублей в месяц.

Через 3 года, вы можете открыть пивоварню с производственной мощностью 50000 литров в сутки. Одноразовые вложения в такую пивоварню – 12000000-15000000 рублей.

Но и ежемесячные расходы составят более 1500000 рублей в месяц, а что если покупательский спрос на данный сорт пива или на пиво вовсе упадёт, хотя бы на 10%? Вам придётся приостанавливать производственные линии, а это колоссальные убытки.

Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче.

Схема развития бизнеса на производстве и реализации нефильтрованного и пастеризованного пива выглядит следующим образом.

  1.  Открытие микропивоварни неполного производственного цикла производственной мощности до 100 литров в сутки при заведении общепита или открытие микропивоварни и организация торговой точки по разливу живого пива в тёплое время года.
  2.  через полгода, открытие мини пивоварни неполного производственного цикла производственной мощностью до 5000 литров в сутки, которая будет работать в тёплое время года, а зимой либо прекращать работу, либо снижать производственные мощности в 2 раза.
  3. Открытие мини пивоварни полного цикла производственной мощности до 5000 литров в сутки.
  4. Открытие сети мини пивоварен либо пивоварни производственной мощности до 40000 литров в сутки.Сертификаты

Регистрация

При регистрации пивоварни не забывайте о том, что пиво – подакцизный товар. Чтобы оплатить акциз и не остаться в убытках лучше доверить оформление документов на уплату акциза опытному юристу.

Некоторые компоненты сырья требуют сертификации. Сертификаты действуют сроком от 1 до 3 года. В некоторых регионах, например, в Москве и Челябинске, производство пива – деятельность подлежащая лицензированию.

Мини пивоварня и крупная пивоварня облагаются по схеме общего налогообложения.

Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.

Согласитесь 120000 одноразово и 40000 рублей ежемесячно за ведение вашего бизнеса аутсорсинговой компанией, в услуги которой включены юридическая помощь и ведение бухучёта, стоят безопасности вашего бизнеса. Ведь лучше отдать десятую часть, чем потерять всё!

Как открыть пивоварню: инструкция и расчеты

Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/svezhee-kak-otkryt-pivovarnyu.html

Ссылка на основную публикацию