Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Руслан Митрофанов из Владимира рассказал нам, как решил купить франшизу кофейни, почему выбрал именно Take and Wake, и как опыт строительства помог ему в работе. 

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Руслан Митрофанов — партнер Take and Wake во Владимире

Take and Wake — сеть кофеен формата кофе с собой. Открывают точки в торговых и бизнес-центрах, уличных киосках. Варят кофе из зерен собственной обжарки, которые привозят из Бразилии, Эфиопии, Кении и Руанды.

Помимо классики, в меню есть 14 авторских напитков. Регулярно проводятся акции и скидки, действуют сезонные предложения.

Клиент может заказать и оплатить напиток через мобильное приложение компании, которое подходит для iOS и Аndroid. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Мобильное приложение Take and Wake

Первую точку владелец сети Константин Кузьминых открыл в 2014 году в Москве. С 2015 компания продает франшизу. На конец 2017 года в сети Take and Wake работает 23 кофейни по всей России и продан 1 млн стаканчиков кофе. Цель компании — за 5 лет открыть 1000 кофеен. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Команда Take and Wake 

Кофейня Take and Wake — не первый бизнес Руслана Митрофанова. С 2014 года Руслан вместе с друзьями руководит строительной фирмой. Специализируются на промышленном альпинизме — ремонтируют фасады и кровли домов, устанавливают и моют окна, проводят электричество и другие коммуникации.

Идея открыть такой бизнес пришла Руслану, когда он работал в похожей фирме помощником руководителя. Там он изучил сферу и набрался опыта. Все устраивало, кроме должности.

У Руслана вообще плохо получалось работать по найму. Он постоянно видел недостатки своих руководителей и не стеснялся им об этом сказать. Руководители критику не воспринимали и увольняли Руслана.

Ему приходилось искать новое место, но и там история повторялась. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Основной бизнес Руслана — работа на высоте 

Заниматься альпинизмом Руслану нравится. За три года работы его компания стала известной во Владимирской области. Заказы всегда есть, план выполняется, прибыль поступает. Но развиваться за пределы родного региона Руслан не хочет, просто нет такого желания, ему и так хватает.

В сфере строительства Руслан видит только одну проблему — сезонность. Если за лето получается заработать много, то зимой эти деньги просто уходят на обычные нужды. В 2015 году, когда его фирме был уже год, Руслан решил, что ему пора открывать второй бизнес. Такой, который будет приносить доход круглый год.

Своя кофейня

Руслан и его жена Дарья очень любят пить кофе и хорошо в нем разбираются. «Я могу отличить вкусный кофе от невкусного», — говорит Руслан. Он не был доволен качеством напитка ни в одном заведении своего города — то слишком горький, то послевкусие неприятное. Так у супругов Митрофановых появилась мечта о собственной кофейне. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Супруги Митрофановы любят кофе 

Обратив внимание на цены напитка в заведениях и его себестоимость, Руслан пришел к выводу, что кофейный бизнес имеет высокую маржу, а значит, должен быть прибыльным. Стал изучать рынок франшиз в этой сфере. Открывать кофейню с нуля Руслан не собирался — слишком много всего нужно знать и уметь, да и совмещать с основным бизнесом не получится.

Франшизу Take and Wake Руслан нашел в интернете. Почитал — понравилось. Во-первых, философия компании была близка Руслану по духу. А во-вторых, цена была подходящая.

Если большинство франшиз кофе с собой в то время продавались по 250–300 тысяч рублей, то Take and Wake предлагали свой пакет всего за 80 тысяч.

Руслан позвонил Константину, задал несколько вопросов, получил ответы и стал думать. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Франчайзер Константин и франчайзи Руслан 

Думал полгода. Пока думал, следил за развитием компании. Когда в мае 2016 года Руслан обнаружил, что сеть Take and Wake из трех точек выросла до 20, а вступительный взнос подорожал до 100 тысяч рублей, он понял — надо действовать.

Еще раз позвонил Константину, договорился о личной встрече, поехал в Москву. И человек ему понравился, и компания, и самое главное — кофе.

Подписал договор, оплатил паушальный взнос, получил франчайзинговый пакет с инструкциями и поехал домой открывать кофейню. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Система обучения франчайзи Take and Wake — уроки с обязательными домашками 

В первую очередь Руслан занялся организационными вопросами — соглашения, разрешения, регистрация формы деятельности. Проблем здесь не было — все-таки Руслан не в первый раз открывал бизнес и знал, куда идти и что делать. Да и франчайзер помогал решать все вопросы с юристами или бухгалтерами, собирать документы. Проблемы начались потом. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Подготовка документов заняла две недели 

Найти и арендовать помещение для кофейни Руслану удалось не сразу. Владимир — небольшой город, в нем проживает всего 350 тысяч человек. В самом центре города, где много гуляющих и туристов, все места уже заняты и цены на аренду завышены.

Чтобы помочь Руслану решить проблему, в главном офисе Take and Wake провели анализ территории и предложили несколько вариантов. Из них Руслан выбрал помещение рядом с крупным бизнес-центром, не в самом центре города, но рядом с ним — в трех минутах ходьбы от Золотых ворот. Туристы туда доходят, но основная часть посетителей — сотрудники бизнес-центра. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Стаканчика кофе из Take and Wake хватит на прогулку по центру Владимира 

Тревожило, что вблизи уже работала палатка с кофе. Но Руслан открывал свое заведение в другом формате, поэтому решил рискнуть — сделать кофейню лучше, чем у конкурентов, и переманить их посетителей к себе. Помещению дали добро.

Арендодатель попался хороший. Он не только не попросил залог и предоплату, но и дал 20 дней отсрочки. В итоге за месяц аренды Руслан отдал 30 тысяч рублей. Ежемесячно к этой сумме добавляются коммунальные платежи, выходит примерно 40 тысяч. 

  Франшиза «кофе с собой»: с чего начать? Дом на Дворянской улице, где будет кофейня 

На этом радость от помещения закончилась — состояние его было ужасным. Стены были обшиты гипсокартоном и оклеены обоями 15-летней давности, электрика и сантехника работали кое-как. Нужен был капитальный ремонт. 

  Для ремонта пришлось сломать все до основания 

На ремонт Руслан потратил 360 тысяч рублей и все 20 дней отсрочки по аренде. Вышло бы и больше, но помог опыт в строительстве. Руслан сделал все сам — снес и заново построил стены, поставил новые двери, заменил электрику и сантехнику. 

  Для атмосферы лофта на стену наклеили клинкерную плитку 

Даже несмотря на экономию, подготовка помещения почти вдвое превысила рамки бюджета Руслана. Денег не хватало, пришлось занимать у друзей.

Друзья помогли, но проблемы на этом не закончились. На мебель Руслан потратил 150 тысяч рублей. Барную стойку заказал у местных мастеров, но те не справились с заказом вовремя. День открытия был уже назначен, и Руслан боялся, что не успеет. Поэтому установкой стойки занялся сразу, как ее привезли. 

  Барную стойку собирали ночью 

Вывеску тоже установили в последний момент — за три дня до открытия. 

  На вывеске написали незатейливое «Кофейня» 

Несмотря на то, что работать приходилось очень быстро, Руслан старался все делать качественно. В главном офисе Take and Wake для него разработали дизайн-проект. Руслан делал все возможное, чтобы его заведение никак не отличалось от картинки. 

  Дизайн-проект сделал франчайзер 

Когда проблемы с ремонтом и расстановкой мебели были решены, пришло время покупать оборудование и расходные материалы. По рекомендации главного офиса Руслан приобрел морозильную витрину Carboma, холодильник, тостер и гриль. На все потратил 60 тысяч рублей.

Кофемашину Simonelli и кофемолку Fiorenzato Руслан взял в главном офисе в бесплатную аренду. Суть ее в том, что если закупать кофе и другие расходные материалы у поставщиков франчайзера, то оборудование просто так дают. А если захочется работать с другими дилерами, технику придется вернуть или выкупить. 

  Кофемашина обошлась бесплатно 

Поставщики Take and Wake Руслана устроили, а вот кофемашина — нет. Точнее, не сразу. Сначала он пожадничал и взял двухгруппную, но оказалось, что она слишком большая и не поместится на стойке. Пришлось ехать обратно в Москву и менять кофемашину на одногруппную.

Расходные материалы Руслан тоже привез из московского офиса. На кофе, молоко, сиропы, стаканчики, питчеры, холдеры и другие мелочи потратил 60 тысяч рублей. 

  Полная машина кофе 

Чтобы сэкономить время, Руслан начал искать сотрудников в кофейню еще до завершения ремонта. На вакансию бариста с графиком 2/2 и зарплатой 25 тысяч рублей за три дня откликнулось 30 человек. Руслан выбрал двоих и записал их на обучение. Инструкцию по набору и мотивации персонала дали в главном офисе Take and Wake.

Как правило, там же сотрудников и обучают — в собственной школе бариста. Но к Руслану на точку специалист главного офиса Денис Кузьминых приехал сам. Три дня он учил будущих бариста варить вкусный кофе и рассказывал фирменные рецепты. По итогу обучения ребята получили аттестаты. 

  Будущие бариста Take and Wake и их учитель 

Кофейня Руслана работает уже больше года. Достаточный срок для маленького города, чтобы у заведения сформировалась своя аудитория, появились постоянные посетители. Реклама уже не нужна — люди заходят по рекомендации друзей или просто гуляя мимо.

Когда кофейня только открывалась, Руслан более активно занимался ее продвижением. В главном офисе Take and Wake ему рассказали, где и как привлекать клиентов, выдали положенный по франшизе пакет рекламных материалов, алгоритмы проведения акций и дисконтных программ. Программы лояльности действуют до сих пор, а раздавать листовки уже нет необходимости. 

  Рекламная акция со скидкой в полцены пользуется особой популярностью среди клиентов 

Помимо выполнения рекомендаций франчайзера, Руслан проявил инициативу. Друг, который занимается СММ-маркетингом, посоветовал ему создать в Инстаграме аккаунт для кофейни, чтобы люди узнали о ней еще до открытия.

Так Руслан и сделал. Ежедневно выкладывал туда новости и фотоотчеты, писал о проблемах, хвастался достижениями. Инстаграмщикам такая инициатива понравилась.

За год на аккаунт кофейни Руслана подписалось почти 3 тысячи человек. 

  В кофейне есть Доска почетных инстаграмщиков 

Руслан считает, что главный секрет успеха — это знать своих клиентов. Еще до открытия специалисты из главного офиса Take and Wake помогли ему проанализировать город, понять, с кем и как лучше работать.

Руслан решил работать со всеми. Если в целом по сети типичный посетитель — это студент, молодой человек до 35 лет, то у Руслана часто собираются и женщины за 40, и сотрудники ближайшего бизнес-центра, и руководители. Постоянные посетители получают дисконтные карты, а для работников БЦ действуют специальные предложения.

Чтобы клиентам было комфортно, в кофейне работает вай-фай, а у каждого столика есть розетка. Для атмосферы играет легкая музыка. 

  Вечерами за кофе выстраивается очередь 

Сравнивая ожидания о покупке франшизы с реальностью запуска кофейни, Руслан говорит, что вышло все не так, как планировал. Он рассчитывал уложиться в 400 тысяч рублей, а потратил 700 тысяч.

На стороне франчайзера все было четко, ему помогали решать вопросы, давали инструкции, но все равно постоянно возникали какие-то незапланированные трудности и расходы. Один только ремонт помещения в два раза превысил бюджет Руслана.

Прибыль тоже пришлось ждать дольше, чем хотелось бы. На окупаемость кофейня вышла через два месяца, а полностью вложения отбились только через семь. Он думал, будет быстрее.

Для себя Руслан объяснил растянувшиеся сроки тем, что заведение открылось зимой. Большинство посетителей приходят в Take and Wake за кофе с собой, а зима — не лучшее время для гуляний, считает Руслан.

По его мнению, самое подходящее время для открытия — лето или осень.

Расходы и доходы

Расходы
Паушальный взнос 80 000 ₽
Роялти 3% от выручки, но не менее 3 000 ₽
Юридическое оформление 30 000 ₽
Аренда 40 000 ₽ в месяц
Ремонт помещения 360 000 ₽
Мебель 150 000 ₽
Оборудование 60 000 ₽
Расходные материалы 60 000 ₽
Налоги, бухгалтерия и услуги банка 30 000 ₽
Зарплата двух сотрудников 50 000 ₽
Доходы
Средний чек 150 ₽
Чистая прибыль 70 000–80 000 ₽ в месяц

Планы на будущее

Руслан доволен кофейней, но все равно находит проблемы. Через год работы он понял, что пора искать администраторов, которые будут заниматься текучкой и следить за тем, чтобы все работало исправно. Сейчас сотрудники по каждой мелочи звонят Руслану, ему приходится постоянно приезжать и что-то чинить или покупать. Хотелось бы делегировать рутину на кого-то другого.

Особенно остро нехватка администратора проявилась к концу 2017 года, когда Руслан приступил к запуску второй точки Take and Wake во Владимире. Паушальный взнос с него на этот раз не взяли, да и в целом затрат меньше — новое заведение будет работать в формате острова в бизнес-центре. 

  Вторая кофейня Руслана — остров в ТЦ 

Основным пунктом меню по-прежнему останется кофе, но дополнительной фишкой станут круассаны. Их будут готовить на глазах посетителей за 2,5 минуты. По словам Руслана, аналогов такому заведению во Владимире еще нет. 

  Новая фишка — круассан быстрого приготовления 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://franchbook.ru/blog/kak-otkryt-tochku-kofe-s-soboj-po-franshize/

Франшиза кофе с собой ☕| ТОП 5 франшиз кофе с собой

Смольников Борис Эксперт франчайзинга

Читайте также:  Бизнес план салона красоты: готовая инструкция

02.09.2019 7 минут чтения

Если традиционные рестораны в России переживают эпоху стагнации, то точки кофе с собой становятся все более востребованными у жителей крупных и малых городов. Стакан с бодрящим напитком сделался неотъемлемым атрибутом для делового человека и продвинутой молодежи.

Открытие заведения, предлагающего кофе на вынос, – перспективная идея для бизнеса. Чтобы ее реализация прошла успешно, предприниматели предпочитают начинать «под крылом» известного бренда.

Мы проанализировали ТОП 5 лучших франшиз на российском рынке, а в конце статьи составим свой собственный рейтинг.

???? Тенденции на рынке кофе с собой в России

Рынок кофе с собой – один из наиболее динамично развивающихся в сфере российского общественного питания. По данным статистики, он растет в среднем на 12% ежегодно. В 2018 году его объем составил 128 млрд. руб.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Лидерами по развитию рынка кофе с собой остаются крупные города. Так в Москве в 2018 году было 6 тыс. заведений этого формата, в Санкт-Петербурге – 3 тыс., в Казани – 1 тыс. В населенных пунктах с численностью жителей от 1 млн на 100 тыс. жителей приходится 20 точек, в более мелких городах – 9 точек. Региональный рынок не насыщен, у бизнеса есть перспективы для развития.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Посетителей точек кофе с собой можно разделить на 3 группы:

  • Ценители кофе – им важен сорт, обжарка, способ приготовления, они часто участвуют в дегустациях
  • Ценители атмосферы – им важно выбраться из дома, провести время в одиночку, с семьей или с друзьями в приятной обстановке
  • Активные деловые люди – основная масса потребителей. Для них главное, чтобы заведение находилось по пути на работу (на учебу), а вкус напитка отвечал их ожиданиям. Для них не имеет значения бренд, способ обжарки и марка зерен

Рейтинг наиболее популярных у россиян бодрящих напитков выглядит следующим образом:

  • капучино или двойной капучино
  • американо
  • латте
  • эспрессо

На пятом месте с большим отставанием оказались флэт уайт и раф: их востребованность у клиентов почти в 18 раз меньше, чем «обычного» американо. Исследования демонстрируют, что чай в точках кофе с собой покупают в 39 раз реже, чем кофе.

???? Среди актуальных тенденций на рынке кофе с собой – альтернативные способы заваривания бодрящего напитка, особенно популярные у продвинутой молодежи – миллениалов. Наиболее популярной у россиян стала воронка харио: за 2018 год продажи продуктов, приготовленных по этой технологии, возросли на 4%.

Россияне по-прежнему выбирают кофе с молоком. По данным статистики, его заказывают в 55% случаев. В 2018 году в моду вошел здоровый образ жизни, поэтому среди клиентов кофе с собой возрос интерес на растительное и безлактозное молоко: соевое, миндальное, кокосовое. По данным статистики, хотя бы один вид «альтернативы» имеется более чем в 90% заведений.

Российский рынок находится под влиянием мирового тренда на сетевизацию. Исследования демонстрируют, что около 70% действующих точек кофе с собой представлены крупными игроками и лишь 30% – индивидуальные решения. Ожидается, что в будущем доля сетей будет только расти.

???? Как выбрать франшизу кофе с собой?

Чтобы открыть точку кофе с собой по франшизе, предпринимателю нужен первоначальный капитал в пределах 1-1,5 млн рублей.

Многие крупные игроки предлагают разные форматы развития точки: от окна с выдачей кофе на вынос до полноценного заведения с посадочными местами.

Франчайзи передаются инструкции по ведению бизнеса, авторские рецепты, многие сети имеют собственные обжарочные производства. Финансовые показатели предложений из ТОПа 5 представлены в таблице.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

☕ Франшиза сети «BAGGINS COFFEE»

Компания «BAGGINS COFFEE» появилась на рынке в 2015 году, в настоящее время под ее вывеской работают 48 точек разного формата, расположенных по всему Санкт-Петербургу. Заведения бренда предлагают продукт «кофе с собой», востребованный у современной молодежи и деловых людей.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Основные преимущества франшизы бренда – это:

  • наличие собственного обжарочного производства
  • открытие нового заведения всего за 2-4 недели
  • разработка уникального дизайн-проекта заведения для франчайзи
  • минимальные риски: за время существования проекта «BAGGINS COFFEE» не закрылось ни одной франчайзинговой точки
  • высокая узнаваемость бренда по всему Санкт-Петербургу
  • поддержка персонального менеджера на всех этапах и бесплатное обучение

Предприниматель выбирает между 6 форматами точек кофе с собой, предлагаемыми брендом. Они отличаются суммой первоначальных вложений и потенциальной доходностью.

☕ Франшиза сети «Зёрна»

Сеть «Зёрна» начала работу в 2018 году, к 2019 у нее имеется 2 собственных заведения и 4 франшизных. Предприятия бренда предлагают клиентам кофе с собой, по внутренней статистике компании, более 98% посетителей остаются довольны сервисом и продуктом.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

К числу преимуществ бренда относится следующее:

  • реальная помощь в выборе помещения для аренды
  • возможность открыть заведение за 1-3 недели после выбора помещения
  • поиск и обучение персонала
  • оптимизация поставок продукции
  • изготовление рекламных материалов для франчайзи
  • фиксированный размер роялти, который не будет расти по мере увеличения выручки
  • возможность приобретения у бренда не франшизы, а услуг консалтинга по более доступной цене

Бренд «Зёрна» предлагает предпринимателю 3 формата развития с разным размером первоначальных затрат: остров в ТЦ, окно на выдачу или уличный киоск.

☕ Франшиза сети «Правда Кофе»

Сеть кофеен «Правда Кофе» появилась в 2013 году. В настоящее время она насчитывает более 70 предприятий, открытых в Москве и пригородах. Бренд развивается в востребованной нише «кофе на вынос». Его идеология – предложить людям, спешащим на работу или на учебу, качественный бодрящий напиток по приемлемой цене.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Преимущества работы «под крылом» бренда «Правда Кофе» – это:

  • уникальная трехуровневая программа обучения для 2-х сотрудников франчайзи
  • низкие цены на кофе, обеспечивающие большой поток клиентов
  • собственное обжарочное производство
  • выезд команды франчайзера на открытие новой точки: эксперты помогут учесть все детали
  • узнаваемый фирменный стиль
  • известность бренда по всей центральной России

Сеть выстраивает прозрачную и отлаженную схему взаимодействия с партнерами. По ее расчетам, в среднем франчайзи зарабатывают от 110 00 руб. в месяц.

☕ Франшиза сети «Coffee Fresh»

Сеть кофеен «Coffee Fresh» открылась два года назад. Благодаря отточенным механизмам ведения бизнеса, она превратилась в успешный проект, тиражируемый по франчайзингу. Сегодня под вывеской бренда работает 4 собственных и 2 франчайзинговых объекта. В заведениях представлен фирменный кофе итальянского качества и горячая выпечка.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Основные преимущества франшизы – это:

  • минимальные инвестиции по сравнению с конкурентами
  • короткий срок окупаемости – всего полгода
  • прямые поставки обжаренных зерен из Италии
  • востребованная у клиентов модель заведения – экспресс-подача кофе на вынос
  • разработка индивидуального бизнес-плана и маркетинговой стратегии для каждой новой точки
  • двухнедельное очное обучение франчайзи

Франчайзер дает партнеру право выбирать между 2 форматами заведения: лобби-бар в бизнес-центре или уличная кофейня (кофе с собой).

☕ Франшиза сети «Stories»

Компания «Stories» – это сеть кафе для молодежи и современных взрослых, предлагающая посетителям широкий выбор кофейных напитков, свежей выпечки и смузи.

Ее «изюминка» заключается в особой дружелюбной атмосфере. Клиенты делятся своими планами и успехами, а персонал заведения рассказывает истории позиций в меню.

В настоящее время у сети имеется 3 собственных точки, программа франчайзинга запущена в 2018 г.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

К числу преимуществ франшизы «Stories» относится:

  • собственная школа баристов, обеспечивающая высокую квалификацию работников заведения
  • индивидуальный план маркетингового продвижения для франчайзи
  • адаптация меню под особенности спроса в регионе
  • помощь в поиске помещения и разработка его дизайна
  • проверенные поставщики продукции и выгодные закупочные цены
  • возможность эксклюзивно развивать точки бренда в своем городе

Франчайзер предлагает будущим партнерам на выбор 6 форматов открытия точки. Самый экономичный – «Кофе с собой», требует аренды площади всего в 4-8 кв. метров.

???? Лидер рейтинга – сеть «Coffee Fresh». Ее преимущества – это невысокие затраты на открытие по сравнению с конкурентами, минимальный размер роялти. Предлагаемый заведением итальянский кофе высокого качества оценят и деловые люди, и гурманы, а в уютных уличных кофейнях будет приятно провести время ценителям атмосферы.

Таким образом, формат охватывает все категории потенциальных потребителей. На втором месте франшиза «Stories». Ее плюсы – умеренные вложения и ежемесячные платежи, интересный «инстаграмный» интерьер, востребованный у миллениалов, наличие в меню смузи, что отвечает современным ЗОЖ-тенденциям. На третьем месте «Правда кофе».

Ее главное преимущество – повсеместная известность бренда.

Источник: https://alterainvest.ru/rus/blogi/kak-vybrat-franshizu-kofe-s-soboy/

Франшиза кофе с собой

Заведения формата «кофе с собой» — одни из самых популярных. Они привлекают предпринимателей простотой, минимальными инвестициями и обилием франчайзинговых предложений. Разбираем плюсы и минусы направления, изучаем рейтинг популярных заведений «кофе с собой» и рассказываем, как не ошибиться при покупке такой франшизы.

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Франшиза кофейни формата «кофе с собой» — за и против

Главные плюсы бизнеса по продаже кофе — популярность напитка и растущее потребление, высокая наценка, относительно низкие стартовые вложения.

Минусов тоже хватает: крайне жесткая конкуренция — только в Москве открыто около 2000 кофеен и большинство из них по франшизе «кофе с собой», — сезонность, текучесть персонала и катастрофическая зависимость от правильного выбора места.

Теперь о плюсах франшизы перед самостоятельным бизнесом. Вас проведут «за руку» от идеи до прибыли кратчайшим путем. Все продумано до мелочей и остается только брать и делать.

У брендов франшиз есть узнаваемость, а, значит, доверие и пул клиентов.

Также положительными сторонами являются собственные «фишки» по продвижению, централизованная реклама бренда, наличие (не у всех) проверенных поставщиков со скидками для франчайзи и отработанной логистикой.

Из отрицательных сторон — взнос и роялти, требования по соблюдению стандартов, невозможность выстроить свой бренд.

Желающим открываться под своей торговой маркой придётся изучать все самостоятельно, много времени уйдет на то, чтобы найти надежных поставщиков с приемлемыми ценами и отладить бизнес-процессы.

Где и как купить франшизу «кофе с собой»

Искать подходящую франшизу можно двумя способами. Первая — интернет: не поленитесь зайти не только на официальные сайты продавцов, но и на агрегаторы франшиз, сайты отзывов и вообще просто погуглите информацию, касающуюся приглянувшихся кофеен.

Второй канал поиска — лично посетить точки, открытые по франшизе «кофе с собой» в вашем городе и изучить состояние рынка. Так реально можно оценить вкус напитков, внешний вид, ассортимент, обслуживание.

После выбора 3‒5 подходящих вариантов свяжитесь с 2-3 франчайзи каждой сети. Именно они расскажут, выполняет ли продавец пакета те обещания, которые указаны у него на сайте. Выясните, с какими трудностями пришлось столкнуться, как с ними помогал справиться франчайзер, попросите практических советов.

Только после этих шагов можно обращаться непосредственно к продавцу и обсуждать условия. Не бойтесь торговаться и просить какие-либо преференции.

Во-первых, проявите себя как коммерсант, во-вторых, есть шанс действительно что-то получить сверх пакета, например, отсрочку платежа, роялти не с первого месяца или бесплатную кофе-машину.

На это не пойдут владельцы крутых брендов, вроде Starbucks или CoffeeShop, но с держателями торговых марок переговоры вести можно и нужно.

Не бойтесь задавать вопросы и просить демонстрировать конкретные возможности — например, как выглядит бизнес-план, курс обучения, кто поставляет и обжаривает зерна, и помогут ли согласовать точку с СЭС.

При выборе и обсуждении с владельцами нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Соответствие количества точек сети (равно опыту и отработанности бизнес-процессов) и запрашиваемой цены.

Спросите:

  • Помогает ли франчайзер в выборе места размещения и ведет ли переговоры с арендодателями;
  • Какая помощь оказывается при проектировании интерьера и ремонте;
  • Есть ли корпоративные поставщики оборудования, мебели, расходки. Выясните, можно ли оборудование в аренду или лизинг, а первые партии продуктов — под реализацию.
  1. Наличие собственных поставщиков зерен и других продуктов. Желательно выяснить, насколько цены при работе с ними ниже рынка.
  2. Присутствуют ли у компании собственные наработки и «изюминки». Например, уникальные рецепты кофе, добавки, выпечка, блюда и т.д.
  3. Регулирует ли владелец торговой марки ценовую политику, как помогает ее сформировать и добиться высокой маржинальности при сохранении конкурентоспособности.
  4. Из чего состоит маркетинговый план. Имеется ли четко проработанная стратегия и тактика привлечения и удержания клиентов. Важно выяснить, как франчайзи продвигает бренд на федеральном и городском уровне.
  5. Кто и как проводит обучение персонала, помогают ли в подборе сотрудников.
  6. Есть ли юридическая и бухгалтерская поддержка. Если франчайзер не готов помогать вам с ведением бухгалтерии, советуем воспользоваться этим сервисом (учет, отчетность, оптимизация налогов). 

Не стоит обольщаться низкими ценами некоторых предложений. Обычно низкая цена означает отсутствие работающей бизнес модели — такая компания обычно имеет мало собственных точек и пытается строить бизнес исключительно на продаже франшиз.

Франшиза Cofix — кофе с фиксированной ценой на вынос

Популярные франшизы кофейни «кофе с собой»

В таблице собраны известные в России франшизы с большим количеством точек, проверенной бизнес-моделью и хорошими отзывами.

Название марки Инвестиции, млн.руб. Паушальный взнос,млн.руб. Роялти (%) Срок окупаемости, мес. Год основания компании
Take and wake От 600 000 до 1 млн рублей 150‒300 тыс рублей 3% от оборота заведения От 3 месяцев 2014
Бодрый день 425-700 тыс рублей (зависит от формата) 150 тыс рублей 5000 или 3% для формата с посадочными местами 6 месяцев 2012
Правда кофе От 850 тыс рублей 350 тыс рублей Начиная с 4 месяца работы 6% от оборота От 8 месяцев 2013

Источник: https://www.business.ru/article/1737-franshiza-kofe-s-soboy

Франшиза кофе с собой

Продажа кофе с собой — бизнес, который окружён не только ароматом бодрящего напитка, но и аурой успеха. Рассказы о предпринимателях, сделавших состояние на точках по продаже кофе на вынос, превратили этот рынок в один из самых популярных у начинающих бизнесменов.

Читайте также:  Грибной бизнес: подробные финансовые расчеты

Действительно ли кофе с собой — это ниша, которая позволит заработать быстро и без особых усилий? И так ли уж необходимо покупать франшизу, чтобы зайти на этот рынок?

Популярность кофе с собой

Бодрящий и ароматный кофе в самых разных своих вариациях считается самым популярным напитком в мире, а особенно в западных странах. В Европе и США его пьют круглосуточно.

В России же ситуация немного иная. Кофе до сих пор считается утренним напитком, а употребляют его ежедневно всего 30% россиян.

Одним словом, культура употребления кофе в России пока не на высоком уровне.

Тем не менее, число ценителей хорошо приготовленного кофе постепенно растёт, а вместе с ним растет и рынок. Кофейни в России считаются перспективной рыночной нишей. До кризиса этот рынок рос на 15-20% в год. По данным 2ГИС, в 2013 — 2014 гг. в городах-миллионниках нашей страны появилось 118 новых кофеен, а на стыке 2014 и 2015 гг. — 113 кофеен.

Смотрите на БИБОСС.TV: Кофейный бизнес: какую кофейню открыть по франшизе?

Характерно, что выше всего кофе в нашей стране ценят именно жители мегаполисов. Ритм жизни в таких городах едва ли позволяет ежедневно тратить время на посещение привычных кофеен. Поэтому особую популярность приобрёл такой формат, как «кофе с собой» или «coffee to go».

Сегодня кофе на вынос можно купить как в любой стационарной кофейне или фаст-фуде, так и в специализированных точках продаж, расположенных в самых людных местах. На 2013-2014 годы пришёлся настоящий бум роста таких мини-кофеен.

То ли публика действительно начала разбираться в кофе, то ли юных предпринимателей вдохновили истории об успешных бизнесменах, начавших свой путь в бизнесе с открытия точек «кофе с собой», но факт остаётся фактом: кофе на вынос сегодня — едва ли не самый популярный вид бизнеса. И желающие заработать на нём нашлись как среди вчерашних студентов, так и среди предпринимателей с опытом. Так за что они ценят эту нишу?

Кофе с собой — золотая жила?

Франшиза «кофе с собой»: с чего начать?

Интернет изобилует историями успеха молодых людей, «поднявшихся» на продажах кофе на вынос. Самая популярная из них — история ижевского студента Аяза Шабутдинова

Источник: https://www.beboss.ru/journal/analytic/251-franshiza-kofe-s-soboy

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни — это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

  • К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.
  • С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.
  • Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.
  • Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.
  • При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).
  • Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.
Читайте также:  Как открыть ооо: подробная инструкция с расчетами

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Источник: https://www.russtartup.ru/openbiz/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kofejnyu.html

Открыть бизнес «кофе с собой»: что нужно знать

У любого начинающего бизнесмена всегда возникают вопросы: «Куда вложить деньги?», «Как минимизировать риски?». Один из заслуживающих внимание вариантов – открыть бизнес «кофе с собой» по франшизе: сам по себе бизнес достаточно простой, чтобы его можно было без проблем освоить. И ниша довольно востребована.

Плюсы и минусы бизнеса кофейни

Однако перед тем как сделать выбор в пользу бизнеса «кофе с собой», нужно разобраться во всех его сильных и слабых сторонах. Это поможет увидеть картину полностью и здраво оценить риски. Помните, что окончательное решение в любом случае остаётся за вами. А если возникнут сомнения, всегда можно проконсультироваться с профессионалом.

Положительные стороны франшизы кофеен «кофе с собой»

Нужно отметить, что у идеи купить франшизу «кофе с собой» действительно довольно много плюсов. Например:

  1. Можно быстро запустить бизнес – буквально за несколько недель. Обучение сотрудников не занимает много времени.

  2. Спрос на кофе стабильный и высокий. Около 57% населения России отдает предпочтение этому напитку, причём 22% – на регулярной основе.

  3. Кофе – один из немногих видов продукции, спрос на который возрастает во время финансового кризиса. Это довольно легко объяснить: потребители начинают меньше спать, больше работать, и им нужно быть энергичнее.

  4. Существует несколько форматов таких кофеен, так что вы сможете выбрать, по какому конкретно открыть заведение.

  5. Есть возможность увеличивать выручку не только за счёт наращивания количества проданных напитков, но и благодаря дополнительной продукции (выпечки, закусок, прочего).

  6. Холодный кофе позволяет торговать круглый год.

  7. В этом бизнесе – огромное пространство для экспериментов. Можно уменьшать количество времени, которое тратится на обслуживание одного человека. Или же вводить новые кофейные коктейли, пользующиеся большим спросом. Можно также неплохо зарабатывать на добавках (мята, мёд, сиропы, топинги).

  8. Высокая рентабельность бизнеса – ещё одно неоспоримое преимущество. В среднем она достигает 40%, однако многое зависит от конкретной франшизы, насколько удачно подобрана локация и других факторов.

  9. К сильным сторонам можно отнести и быструю окупаемость – от 6-8 месяцев в среднем. Опять же, здесь многое зависит от франшизы.

  10. На спрос не влияют праздники: в будни кофе интересуются те, кто идёт на работу и желает взбодриться в течение дня. На праздниках, во время отпусков и различных каникул возрастает интерес к необычным кофейным коктейлям, которыми люди хотят себя побаловать.

Отрицательные стороны франшизы кофейни «кофе с собой»

Преимуществ действительно много, но и минусы тоже есть:

  1. В этой сфере – очень высокая конкуренция, причём не только с другими кофейнями такого же формата, но и с ресторанами, предлагающими напитки с собой.

  2. Многое зависит от того, насколько удачно вы выбрали расположение. Люди чаще всего берут кофе по пути на работу или же возвращаясь с неё. Отдельно ходить за напитком большинство не станет.

  3. Определённое значение имеет первое впечатление. Слишком большая очередь в конкретный момент или же сломанная кофемашина – и вам уже не дадут второго шанса. Высокая конкуренция диктует свои правила.

  4. В этом бизнесе – жёсткие требования к качеству основного продукта. Поэтому экономить на закупках не получится.

  5. Также очень высокие требования предъявляются к уровню обслуживания. Грубый бариста может оттолкнуть, невнимательный – привести к тому, что клиент не закажет дополнительный стаканчик кофе или же не обратит внимания на новинку. Это всё влияет на доход, так что за подобными моментами нужно следить.

Открыть кофейню самому или выбрать франшизу

Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.

Преимущества франшизы

У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:

  1. Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.

  2. Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.

  3. Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.

  4. В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.

  5. Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.

Какие документы необходимы для открытия кофейни

Существует определённый список документов, которые нужно подготовить для открытия кофейни. В первую очередь надо получить разрешение от Роспотребнадзора (его лучше оформить до начала ремонта помещения), на что уходит 10 дней. Для этого вам придётся предоставить:

  • свидетельство о государственной регистрации вас как предпринимателя или же уставные документы, если вы сделали выбор в пользу ООО;
  • заключение о безопасности сырья и продукции;
  • договор на аренду помещения;
  • данные о медосмотре сотрудников.

Для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, требуется:

  • договор на аренду помещения;
  • проектное заключение для объекта общепита (или его копия);
  • схема коммуникаций (всех);
  • копия договора, заключённого с водоканалом;
  • схема расстановки оборудования;
  • акты проверки и дезинфекции канализации, вентиляции, холодильного и теплового оборудования;
  • паспорта на кондиционеры и на систему вентиляции;
  • сертификаты как на строительные, так и на отделочные материалы;
  • копии химического и бактериологического анализов воды;
  • документ о постановке на учёт в ФНС РФ;
  • копия устава организации;
  • банковские реквизиты компании – предоставляются на отдельном документе, заверяются подписью и печатью;
  • санитарный паспорт на объект;
  • список реализуемой продукции;
  • договоры на поставку продукции, на утилизацию отходов, с прачечной – о стирке спецодежды, а также о проведении дезинфекции;
  • документы для уголка потребителя;
  • санитарный паспорт для автомобиля, который доставляет продукты (должна быть отметка о ежемесячной дезинфекции транспорта).

Учтите, что если речь идёт о мобильной кофейне, то вам придётся получить в районном управлении разрешение на осуществление уличной торговли. Плюс у бариста всегда должен быть санитарный паспорт на транспорт и заключение от СЭС.

Чтобы открыть бизнес по франшизе, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого нужно заполнить форму Р21001. Сделайте это, воспользовавшись бесплатным функционалом на моем блоге. Это займет не более 10 минут.

Заполнить онлайн

Поставщики и оборудование для кофейни

При открытии бизнеса по франшизе «кофе с собой» большое значение имеет оборудование и поставщики. В частности, требуется профессиональная кофемашина, способная выдержать постоянную работу.

Очень важен её функционал, который сможет выдавать различные вкусы и качественно производить помол кофейных зёрен. Ещё важно учитывать наличие подставок, надёжность машины и её габариты.

Последнее важно, если размер торговой площадки жёстко ограничен.

От поставщиков же зависит качество зёрен и цена. Если вы решите купить бизнес «кофе с собой» по франшизе, то в первую очередь надо обращать внимание на предоставляемые скидки. От этого напрямую зависит рентабельность такого предприятия.

Бизнес кофейни на примере Coffee Moose

Coffee Moose – это проект, который уже успел зарекомендовать себя на российском рынке. Его запустили осенью 2014 года.

В РФ, а также в странах ЕС и СНГ активно развиваются другие проекты от этой же команды: New York Coffee, ставшая крупнейшей в мире сетью тайм-кофеен, а также крафтовые закусочные HOTDOGGER и сеть Jeffrey’s coffee. То есть речь идёт о серьёзной компании с очень большим опытом и размахом.

У команды получаются интересные и конкурентоспособные проекты.

Coffee Moose привлекает отличным вкусом напитков, прекрасной ценой, грамотной маркетинговой программой и узнаваемым дизайном. Такие кофе-бары работают уже в 45 городах России.

Причём сеть очень эффективно развивается именно по франшизе, так что если для вас подобный формат сотрудничества ещё не знаком, то открытие этого заведения станет отличным началом.

Кофе-бары отличаются высокой рентабельностью и быстро окупаются.

Франшиза Coffee Moose: форматы работы

Вы можете выбрать любой из форматов работы:

  • торговый павильон, требует площадь от 4 м2 и до 10, вложиться нужно от 397 600 рублей (включая расходы на саму франшизу), в среднем даёт прибыль в месяц от 100 и до 170 тысяч;
  • островок в торговом центре или же в крупном супермаркете, требуется пространство от 4 и до 10 м2, вложиться надо от 495 600 рублей, чистая выручка колеблется в пределах от 120 и до 180 тысяч;
  • полноценный бар или кафе с площадью от 20 и до 40 м2 требует инвестиций от 658 900 рублей, приносит прибыль от 120 и до 200 тысяч рублей ежемесячно.

Преимущества работы по франшизе Coffee Moose

Существует очень много франшиз «кофе с собой» в Москве и не только. Этот вариант выделяется среди других следующим:

  • большой объём сети позволяет рассчитывать на максимальные скидки от поставщиков;
  • контакты поставщиков передаются франчайзи, то есть вы будете делать закупки напрямую;
  • очень качественное сырьё – только 100% арабика из стран «кофейного пояса»;
  • отработанные системы поиска, найма и обучения персонала;
  • возможность пройти курс подготовки на базе одного из тренинг-центров в Ижевске или в Москве;
  • дистанционное обучение для сотрудников, на которое уходит всего 1-2 дня.

Что входит в франшизу Coffee Moose

За что именно вы платите? В франшизу входит следующее:

  1. Вы получите помощь по открытию заведения, пошаговый план и готовую финансовую модель для Москвы или региона.

  2. Возможность напрямую работать с поставщиками. При этом отработан выбор оборудования и мебели. Вам помогут разобраться с первой партией продукции, закупкой упаковки и расходных материалов.

  3. Франчайзи предоставляют опробованные стандарты работы. В него входят чек-листы сотрудников и администраторов, меню, система контроля качества работы всего заведения. Вам пояснят, как подготовить рабочее место, как составить графики уборки, помогут определиться с плейлистами и настроить CRM-систему.

  4. Также решаются все вопросы по поводу складирования и хранения продукции, начиная от маркировки и заканчивая организацией учёта. Благодаря франчайзеру вы поймёте, как нужно следить за количеством товара, сроком годности, как списывать продукцию и т. д.

  5. В общий пакет входит и решение юридических, а также бухгалтерских вопросов. Вы получите коды ОКВЭД, вам подскажут, какую систему налогообложения лучше всего выбрать, помогут разобраться с кассовой дисциплиной.

  6. Грамотное решение вопросов рекламы и маркетинга – тоже часть общего пакета. Вы получите инструкции по раскрутке в соцсетях, уже готовые посты, детальную информацию по продвижению в Инстаграме и в ВК.

    Вам помогут разобраться с таргетированной и баннерной рекламой, с флаерами и прочим. Вы узнаете, как работать с проходящим трафиком.

    Кроме того, франчайзер предоставит программу официального открытия + программу лояльности и систему скидок.

  7. Отдельное внимание уделяется персоналу. Вы получите инструкции, которые позволят вам найти, нанять и обучить сотрудников. Франчайзер предоставит готовые макеты трудовых контрактов, документов по выплате зарплаты, должностных инструкций, скриптов общения с клиентов, регламенты работы, продуманные системы контроля и мотивации сотрудников.

  8. В пакет включено всё, что касается помещения, начиная от процесса его поиска и заканчивая презентацией. Франчайзи помогут заключить договор аренды, разобраться с архитектурным планом, предоставят схему расстановки помещения, покажут, как подготовить объект к вводу в эксплуатацию.

  9. Большое внимание также уделяется дизайну. Это макеты и всевозможные материалы (лайтбоксы, визитки, меню, входная группа, афиши, наружная реклама, освещение вывески и сама вывеска, прочее).

  10. А ещё вы получите тщательно сбалансированное меню и уникальные рецепты. Вы узнаете, сколько продуктов нужно закупать, с чем лучше всего стартовать. У вас появится доступ к видеоурокам с пошаговой инструкцией по приготовлению напитков.

Кофе просто невероятно востребован сегодня. Его пьют помногу и ежедневно.

А ведь средняя наценка достигает где-то 400-500%! Кофе поразительно популярен среди самых активных слоёв населения, так что открыть такой бар – безопасная для вложения идея.

Главное – взвесить все «за» и «против», после чего, нужно подобрать подходящее местоположение, ведь от трафика зависит многое. И, естественно, важно найти надёжного франчайзера.

Источник: https://blog.burocrat.ru/pokupka-franshizy/400-biznes-po-franchize-kofe-s-soboi.html

Ссылка на основную публикацию