Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализНачало нового экономического кризиса или виток старого стало основанием правительству принять очередной пакет мер, призванных сделать привлекательным направлением деятельности малое и среднее предпринимательство. В том числе создать перспективные направления в сфере обслуживания. Такие, как открытие собственного кафе или кондитерской. Именно кондитерскую специалисты в области малого и среднего предпринимательства называют фактически самым успешным типом стартапа. Для создания такого производства требуется минимальное количество оборудования, а его вкусная продукция обязательно будет популярна.

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности.

Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там.

Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию.

В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность.

Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Регистрация и налогообложение

Обязательным пунктом бизнес-плана кондитерского производства является также выбор способа регистрации и системы налогообложения.

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализДля регистрации кондитерской потребуется регистрация ее владельца в качестве индивидуального предпринимателя или ПБОЮЛ. Такой вариант регистрации дает возможность выполнять работы на принципах упрощенного налогообложения, снижающего количество документации, которую потребуется по итогам отчетных периодов готовить для отделений ФНС России. После получения свидетельства о регистрации в роли ИП потребуется встать на учет в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Значительные моральные затраты приносит также получение всех обязательных разрешений, необходимых для ведения работы, связанной с пищевым производством. В том числе потребуется разрешения от службы пожарного контроля и санитарной станции.

Работа может начинаться только после получения итогового разрешения в префектуре или другом органе местной власти на ведение деятельности и утверждения сертификата продукции, включая утверждение подробных рецептур.

Итак, вы решили открыть кондитерскую. С чего начать?

Выбор помещения

Выбирая место, где будет располагаться кондитерская, важно учитывать сразу несколько факторов.

Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре.

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализБизнес-план магазина детской одежды: радость для малышей.

Искусство создания красивых вещей своими руками: как превратить хобби в источник дохода? Читайте здесь.

Помещение должно быть достаточно просторным и иметь хорошую систему вентиляции, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность успешной и спокойной деятельности в комфортных условиях. В просторном зале удобно размещать столы или торговые витрины и лари.

Открывая кондитерское производство, совмещенное с кафе, потребуется обязательно предоставить в проверяющие структуры подробный план размещения мест приема посетителей, план пожарной эвакуации, подтвердить возможность оснащения территории кафе санузлом или несколькими санитарными узлами в зависимости от предполагаемого числа посетителей.

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

Оборудование для пекарни кондитерской

Компактный кондитерский цех привлекателен в роли стартапа возможностью приобретения минимального количества специализированного оборудования. Его набор непосредственно зависит от выбранного ассортимента производимой продукции. В том числе в работе могут использоваться:

  • жарочные шкафы с 1 или большим количеством пекарных камер стоимостью от 19 000 рублей;
  • печи пекарские с 1 или несколькими пекарскими камерами стоимостью от 20 000 рублей;
  • жарочно-пекарные шкафы стоимостью от 35 000 рублей;
  • подовые печи стоимостью от 400 000 рублей.

Кроме того, потребуются мукопросеиватели, шкафы расстойные, тестоделительное и формирующее оборудование, весы, противни и формы и многое другое.

Для получения разрешения на успешную работу с продуктами питания потребуется также представить проверяющим структурами следующее оборудование для мини-кондитерской: холодильник(и), разделочные столы и инструменты, оборудование для хранения готовых изделий, в том числе витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Общая стоимость полного набора составит от 300 тысяч долларов.

Обязательным элементом оборудования кондитерской, занимающейся самостоятельной розничной продажей, становится кассовый аппарат. Стоимость самых простых моделей составляет около 25 000 рублей.

Подбор персонала

Если вы уже примерно знаете, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо подумать и о сотрудниках.

Часто индивидуальный предприниматель на первых этапах организации деятельности принимает решение отказаться от приглашения дополнительных сотрудников, которые будут заниматься реализацией и приготовлением тортов, конфет и пирожных. В реальности оказывается, что без помощников ему не обойтись.

Минимум потребуется пригласить на работу опытного кондитера, имеющего медицинскую книжку и готового подтвердить присутствие кулинарного образования и опыт работы. В самый минимальный набор подчиненных также необходимо включить сотрудника, который будет заниматься развозом сладких изделий в магазины.

В случае, когда кондитерская сама торгует своей продукцией и не предлагает её доставку клиентам, такую штатную единицу можно совместить с работником, которому предстоит выполнять функциональные обязанности завхоза. Потребуется также продавец, имеющий опыт работы с кассой.

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

Какие услуги может оказывать кондитерское производство?

Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети.

В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии.

В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализПри открытии собственного дела очень важно правильно подобрать название заведения. Как придумать название фирмы/магазина? Читайте в нашей статье.

Полезная информация об изготовлении сырных продуктов в условиях современных реалий.

Открытие салона свадебных платьев как грамотное вложение денег: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-svadebnogo-salona.html

Влияние рекламы на сбыт продукции

Итак, если вы уже решили и главное знаете, как открыть мини-кондитерскую, необходимо позаботиться и о грамотной рекламе заведения. Успешный сбыт даже самой качественной продукции непосредственно зависит от средств, вкладываемых в его развитие и продвижение. Часто для маленькой кондитерской бывает достаточно просто дать объявление в местной прессе или небольшие рекламные плакаты.

Тип выбранного оповещения о том, что это заведение будет открыто или уже начало действовать, определяется на основании исследований рынка и размеров потенциальной аудитории.

Стоимость открытия кондитерской

Приблизительный расчет первоначальных затрат в бизнес-плане кондитерской пекарни традиционно включает несколько обязательных параметров:

  • стоимость закупки оборудования — от 500 000 до 1 500 000 рублей;
  • стоимость аренды помещения под кондитерский цех и кафе — от 200 000 до 500 000 рублей;
  • проведение маркетинговых исследований — от 150 000 рублей;
  • средства, необходимые на оформление документов, — от 60 000 рублей;
  • стоимость сырья на стадии начальной покупки — от 100 000 рублей;
  • оплата труда приглашенного дизайнера интерьера, выполняющего проект оформления продукции и кафе при открытии его при кондитерском производстве, — от 100 000-200 000 рублей, в зависимости от сложности проекта;
  • заработная плата персоналу — от 100 000 рублей.

Как открыть кондитерскую и не «прогореть»?

Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализРентабельность такого бизнеса существенно увеличивается при наличии в собственности владельца кондитерского бизнеса собственного помещения, которое соответствует требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических служб для открытия такого рода производства.

Первоначальные вложения привлекательны возможностью взять необходимую сумму в кредит. Окупаемость кондитерского производства даже на первых этапах деятельности при грамотно проведенном исследовании рынка и качественной рекламной кампании составляет минимум 20-30%. Успешно развивающийся бизнес готов выйти на 100% рентабельность.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами)

  • Бизнес-план открытия кондитерского цеха разрабатывался ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2013, 2014, 2015 и 2016 гг.
  • Валюта расчетов: рубль.
  • Период планирования: 3 года помесячно.
  • Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики, поэтому данный бизнес-план может быть предоставлен инвестору, в банк, разрешительным органам.
  • Цель бизнес-плана – расчет экономических и производственных параметров проекта открытия кондитерского цеха для подтверждения его экономической целесообразности.
  • Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей проработки с учетом фактической планировки помещения, стоимости аренды, стоимости производственного оборудования, кухонной мебели, ассортимента продукции, а также требований СанПиН, кредитующего банка или инвестора.

Концепция кондитерского цеха

По проекту планируется открыть:

  1.  кондитерский цех по производству тортов  и пирожных,
  2. с короткими сроками хранения,
  3. по авторской рецептуре,
  4. мощностью 200 кг готовой продукции в смену при 8-часовом рабочем дне.

При увеличении продолжительности рабочего дня до 12 часов производственная мощность оборудования цеха увеличится до 300 кг готовой продукции в смену.

Планируется, что продукция будет реализовываться оптом под заказ, без собственной розницы (возможна доработка под проект).

Для открытия кондитерского цеха планируется арендовать помещение площадью 220 кв. м по цене *** тыс. руб. / помещение / месяц (возможна модификация под проект).

Производственные параметры проекта.

Параметры Значения
Производственная мощность, кг / час 25
Кол-во рабочих часов в сутки 8
Кол-во смен в сутки 1
Выход продукции, кг в сутки 200
Режим работы, дней в месяц 30
Выход продукции, мах кг в месяц 6 000
Себестоимость сырья, руб. / кг ***
Полная себестоимость производства, руб. / кг ***
Средняя отпускная цена, руб. / кг ***
Рентабельность производства, % 32,3%
Средняя выручка, руб. / мес *** млн.
Средняя выручка, руб. / год *** млн.

Выход продукции и отпускные цены.

Продукция Торты Пирожные
% выхода 40% 60%
выход, кг в месяц 2 400 3 600
вес 1 упаковки, кг *** гр. *** гр.
выход продукции, упаковок в месяц *** тыс. *** тыс.
средняя отпускная цена, руб. / кг *** руб. *** руб.
средняя отпускная цена, руб. / уп. *** руб. *** руб.

Маркетинговый обзор рынка

Кондитерская продукция — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

В 2015 году по сравнению с 2014 годам выпуск тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительного хранения снизилось на 3,9% – их производство составило 352 тыс. тонн. Главным образом падение объясняется снижением потребительского спроса на относительно дорогую продукцию из-за общего сокращения доходов населения.

На российском рынке тортов и пирожных с недлительным сроком хранения в силу особенностей продукции доминируют отечественные производители, доля импорта крайне мала. Данная продукция довольно габаритная и скоропортящаяся, поэтому есть сложности в перевозке на большие расстояния.

По данным Росстата, самые высокие цены производителей в 2015 году зафиксированы в Дальневосточном ФО – 342 969 руб. за тонну изделий. Самые низкие цены в Северо-Кавказском ФО – 146 850 руб. за тонну.

Цена торта зависит от сложности исполнения и начинки. В среднем цена на торты в 2015 году по России составила 384,86 руб. за килограмм изделия.

Торты с коротким сроком хранения выпускают практически все  хлебозаводы и многочисленные кондитерские цеха Москвы.

Конкуренция на рынке велика, однако компаний, занимающих больше 5% рынка, нет, что характеризует рынок как насыщенный, но немонополизированный.

В ассортименте средней столичной сети представлены около 20-25 производителей, крупнейшие на московском рынке — «Малика», «От Палыча», «Фили-Бейкер», «Черемушки», «Большевик» и др.

Маркетинговое исследование «Российский рынок кондитерских изделий в 2011-2015 гг., прогноз на 2016-2017 гг.» от Центра Исследований Кондитерского Рынка (ЦИКР).

Ключевые параметры проекта:

  1. стоимость аренды помещения: по ставке *** тыс. руб. / кв.м.

    / год;

  2. ассортимент: торты, кремовые пирожные;
  3. режим работы: в 1 смену по 8 часов ежедневно, без выходных, с возможностью увеличения производственной мощности;
  4. численность персонала: ** штатные единицы с ФОТ *** тыс. руб. / мес.

    (без учета соцстраха – 30,2% и НДФЛ – 13,0%);

  5. система налогообложения: УСН по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами;
  6. доля налогов в выручке: **% (оптимизация не планируется при 1.

    Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR) – **%.

    Данный показатель демонстрирует устойчивость проекта в отношении возможного роста ставок дисконтирования, аренды и рисков.

    Такое значение внутренней доходности обусловлено значительным объемом реализуемой продукции и услуг и достаточной наценкой. Минимум принятия решения по данному показателю >1,0%.

    1. Срок окупаемости (срок возврата инвестированных средств с учетом дисконтирования) – ** года (с учетом инвестиционного периода).
    2. Общий вывод: проект демонстрирует высокую экономическую эффективность, является привлекательным для инвестирования и ориентирован на объемный продовольственный рынок.
    3. Основные задачи руководства предприятия:
    1. обеспечить привлечение финансирования не более чем под 14,0% годовых при собственном финансовом участии;
    2. не превысить объем первоначальных инвестиций в размере 14 050 000 руб.;
    3. обеспечить объем продаж по средней цене не ниже *** руб. / кг продукции;
    4. набрать коллектив профессионалов с фондом оплаты труда в размере *** тыс. руб. в месяц и штате в ** человек;
    5. не превышать текущих затрат в объеме *** тыс. руб. в месяц;
    6. средствами рекламы (*** руб. / мес.) обеспечить информирование о предприятии, разработать упаковку, фирменный стиль, обеспечивать продвижение продукции;
    7. запустить производство не позднее месяцев с момента начала финансирования. 

    Готовый бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами) содержит 116 страниц, 35 таблиц, 21 график, 9 диаграмм и 2 рисунка.

    Бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий — это качественное готовое решение, разработанное специалистами с опытом разработки более 650 бизнес-планов в разных областях.

    Бизнес-план предоставляется в электронном и печатном виде (doc, xls на фирменном CD). Доставка экспресспочтой (бесплатно по России).

    Готовый бизнесплан кондитерского цеха может быть модифицирован:

    1. площадь цеха и стоимость аренды помещения / покупка помещения в собственность / наличие собственного помещения;
    2. регион размещения кондитерского цеха,
    3. производственная мощность оборудования,
    4. стоимость и комплектация технологического оборудования,
    5. ассортимент выпускаемой продукции,
    6. отпускные цены на готовую продукцию,
    7. численность персонала и уровень заработных плат по региону,
    8. источник финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),
    9. другие параметры.

    Для приобретения бизнес-плана, его доработки под Ваш проект или проведения маркетингового исследования проекта звоните: +7 (495) 617-39-02.

    Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализБизнес план кондитерской: точные расчеты + анализБизнес план кондитерской: точные расчеты + анализБизнес план кондитерской: точные расчеты + анализБизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

    Список таблиц

    Таблица 1. Производственные параметры проекта.

    Таблица 2. Показатели эффективности проекта.

    Таблица 3. Динамика производства мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в разрезе федеральных округов (2012-2016г.), т.

    Таблица 4. Средние цены производителей по федеральным округам 2012-2015г., руб./т.

    Таблица 5. Средние потребительские цены на торты в РФ и г. Москве, руб./кг.

    Таблица 6. Производственные параметры кондитерского цеха.

    Таблица 7. Выход продукции по видам и отпускные цены.

    Таблица 8. План производства продукции помесячно, 2017-2019 гг., кг.

    Таблица 9. План производства продукции по годам, 2017-2019 гг., кг.

    Таблица 10. План поступления выручки помесячно, 2017-2019 гг., руб.

    Таблица 11. План поступления выручки по годам, 2017-2019 гг.

    Таблица 12. Параметры текущих затрат.

    Таблица 13. План текущих затрат помесячно, 2017-2019 гг.

    Таблица 14. План текущих затрат по годам, 2017-2019 гг.

    Таблица 15. Параметры прямых затрат.

    Таблица 16. План прямых затрат помесячно, 2017-2019 гг.

    Таблица 17. План прямых затрат по годам, 2017-2019 гг.

    Таблица 18. Оборудование по производству кремовых кондитерских изделий.

    Таблица 19. Оборудование по производству замороженных тортов, пирожных, рулетов в ассортименте.

    Таблица 20. Персонал кондитерского цеха и ФОТ.

    Таблица 21. Динамика фонда оплаты труда.

    Таблица 22. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).

    Таблица 23. Календарный план финансирования и реализации проекта.

    Таблица 24. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

    Таблица 25. Расчет точки безубыточности.

    Таблица 26. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

    Таблица 27. План движения денежных средств помесячно, 2017-2019 гг.

    Таблица 28. План движения денежных средств по годам, 2017-2019 гг.

    Таблица 29. План прибылей и убытков помесячно, 2017-2019 гг.

    Таблица 30. План прибылей и убытков по годам, 2017-2019 гг.

    Таблица 31. Налогообложение.

    Таблица 32. План получения и возврата вложенных средств.

    Таблица 33. Показатели эффективности инвестиций.

    Таблица 34. Расчет NPV проекта.

    Таблица 35. Финансовый анализ проекта (3-й год).

    Список графиков

    График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2016.

    График 2. Динамика производства изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения в РФ помесячно, 2012-2015г.

    График 3. Динамика производства изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения в РФ по годам, 2012-2015г.

    График 4. Динамика средних цен производителей на изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения в разрезе федеральных округов 2012-2015г, руб./т.

    График 5. Выручка предприятий по производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей), 2012-2016г., тыс. руб.

    График 6. Динамика средних цен производителей в РФ на изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения в 2012-2016г., руб./т.

    График 7. Динамика средних потребительских цен на торты в РФ 2012-2016г., руб./кг.

    График 8. План производства продукции (кг).

    График 9. План поступления выручки (руб.).

    График 10. Динамика текущих затрат.

    График 11. Динамика прямых затрат.

    График 12. Расчет точки безубыточности.

    График 13. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.

    График 14. Выручка, затраты, прибыль.

    График 15. Динамика чистой прибыли.

    График 16. Финансовые результаты.

    График 17. Получение и погашение долга.

    График 18. Обслуживание долга.

    График 19. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

    График 20. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

    График 21. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

    Список диаграмм

    Диаграмма 1. Доля федеральных округов в производстве мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения в 2015г., %.

    Диаграмма 2. Структура производства продукции (%).

    Диаграмма 3. Структура выручки от реализации продукции (%).

    Диаграмма 4. Структура текущих затрат.

    Диаграмма 5. Структура прямых затрат.

    Диаграмма 6. Структура первоначальных инвестиций.

    Диаграмма 7. Источники финансирования.

    Диаграмма 8. Структура налоговых отчислений.

    Диаграмма 9. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.

    Список рисунков

    Рисунок 1. Схема размещения оборудования кондитерского цеха-1.

    Рисунок 2. Схема размещения оборудования кондитерского цеха-2.

    Итого 116 страниц, 35 таблиц, 21 график, 9 диаграмм и 2 рисунка. Для приобретения готового бизнес-плана, его доработки под Ваш проект или проведения маркетингового исследования по теме звоните: +7 (495) 760.96.92.

    Источник: http://www.expertcc.ru/projects/Gotovyy-biznes-plan-konditerskogo-tseha

    Бизнес-план кондитерской

    Продажа кондитерских изделий может стать выгодным делом, если соблюсти несколько условий. Проходное место, способное дать хороший трафик, экономия на персонале и аренде помещения помогут быстро получить первую ощутимую прибыль. Как построить бизнес на продаже сладостей, узнаете из примера бизнес-плана кондитерской с расчетами.

    Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

    Краткое резюме

    Для начала бизнеса необходимы стартовые инвестиции. Расходы включают закупку оборудования, оснащение помещения кафе, создание рекламной кампании. Текущие затраты будут окупаться с получаемой прибыли.

    Ключевым фактором успешности бизнес-плана кондитерской с расчетами является ее размещение в посещаемом месте, рядом с крупными торговыми центрами, в непосредственной близости от станции метро Пионерская г.

    Санкт-Петербурга.

    Краткие характеристики проекта:

    • сумма первоначальных инвестиций – 635 000 руб.;
    • срок окупаемости – 24 месяца;
    • прогноз ежемесячной прибыли – 620 100 руб.

    Прибыльность бизнес-плана кафе-кондитерской рассчитана исходя из официальных данных по трафику на указанной станции метрополитена СПб. Ценовая политика будет основана на прайсах и ассортименте конкурентов. На базе результатов открытия одной точки возможно создание целой сети с таким же подходом к расчетам рентабельности (исходя из цифр, соответствующих выбранной области города).

    Бизнес-план детского кафе

    Описание проекта

    Предлагаемый пример открытия кафе рассчитан на большой трафик, поэтому планируется компактная торговая точка по примеру Бургер-Кинга, но без большого количества столов. Можно скачать бизнес-план кондитерской для планирования собственного дела, но рекомендуется заказать создать индивидуальный проект.

    Характеристики предприятия

    Название Характеристика
    Организационно-правовая форма ИП (индивидуальный предприниматель)
    Система налогообложения ЕНВД
    ОКВЭД 10.7 (включая коды, включенные в группу)
    Офис В помещении кондитерской
    Наемный персонал 4 продавца/повара (по 2 на смену)
    График работы Без выходных, с 10.00 до 22.00 (2/2)

    Предлагаемое месторасположение – в домах, находящихся вдоль пассажиропотока, выходящего из метро. Таким образом, кафе соберет большой трафик. Помимо основной деятельности, бизнес-план открытия кондитерской предполагает возможность развития в направлении торговли напитками.

    Какой бизнес самый выгодный: рейтинг актуальных направлений

    Ниша на рынке

    В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.

    Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:

    Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.

    Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.

    Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00).

    Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день.

    Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества — первый месяц бесплатно.

    Маркетинговая стратегия

    Запускаемый бизнес относится к категории, куда приходят по настроению, «по пути», в ожидании вкусного десерта, скидок на продукцию.

    Поэтому бизнес-план открытия кондитерской рассчитан на работу с проходящими людьми.

    Наиболее эффективны в этом случае баннеры в метро, реклама возле остановок общественного транспорта и промоутеры на входах посещаемых мест: ТРЦ, иные магазины, здание метрополитена.

    Первоначально запланируем поставить двух человек, раздающих рекламные буклеты по основным направлениям потока, уходящим в стороны от кафе. Это переходы через проспект Испытателей и через Коломяжский проспект. Баннеры в метро и иные виды рекламы планируется подключать по мере получения прибыли, в зависимости от выполнения расчетных показателей предлагаемого бизнес-плана кондитерского-кафе.

    Бизнес-план гостиницы

    Производственный план

    В приведенном примере бизнес-плана кондитерской пропускная способность за одну смену составляет 288 клиентов (24 человека/час при условии обслуживания не более 5 минут и одновременной работе двух сотрудников). Кафе способно выдавать конверсию до 2% от расчетного трафика минимум. При достижении больших результатов можно поднять цены, задуматься о расширении предприятия.

    Оборудование для оснащения кондитерской

    Наименование Цена, руб.
    Кассовый аппарат 35 000
    Жарочные печи для изготовления продукции 450 000
    Вспомогательное оборудование для приготовления теста и пр. 150 000
    ВСЕГО: 635 000

    Монтажные работы осуществит продавец оборудования. Владелец бизнеса все получает «на руки» готовым к эксплуатации, с гарантией завода-изготовителя. Площади порядка 40 кв. м достаточно для размещения перечисленного, включая наличие в торговом зале до 4-6 столиков для клиентов, желающих покупать прямо в кафе.

    Подобным образом можно рассчитать бизнес-план производства тортов. Разница будет лишь в наличии холодильников для хранения готовой продукции. Арендуемая площадь, торговый зал и количество персонала может оставаться прежним.

    Организационный план

    Штатное расписание готового бизнес-плана кондитерской должно включать персонал количеством в два сотрудника в смену. При графике 2/2 с 10.00 до 22.00 достаточно четырех человек.

    Подобная схема позволит работать без простоев даже в случае отпуска или больничного одного сотрудника. При более сложных ситуациях замещать их может владелец фирмы. Затраты на заработную плату получаются на уровне 120 тыс.

    в месяц (по 30 тыс. на каждого работника).

    Бухгалтерский и налоговый учет выгоднее передать бухгалтеру на аутсорсинге. Типовые расходы на стороннего специалиста – 10 тыс. руб. в месяц. Разовые работы вроде обслуживания канализации или мелкого ремонта электрики можно переложить на подрядчиков (по мере необходимости).

    Как открыть мини-бизнес: 7 самых прибыльных идей

    Финансовый план

    Разовые затраты в бизнес-плане производства кондитерских изделий включают закупку техники, используемой в выпечке продукции. Все остальное относится к постоянным и переменным видам расходов. Однократно затрачиваемую сумму распределим на весь период окупаемости.

    Перечень разовых затрат

    Наименование Сумма, руб.
    Регистрация бизнеса 5 000
    Оснащение кафе оборудованием 635 000
    ВСЕГО: 640 000

    Перечень ежемесячных (постоянных) затрат

    Наименование Сумма, руб.
    Зарплата сотрудникам 120 000
    Оплата услуг на аутсорсинге 10 000
    Платежи за работников в бюджет 38 400
    Платежи ЕНВД (за квартал, примерно) 10 000
    Продукты для готовки 50 000
    Аренда помещения 100 000
    ВСЕГО: 328 400

    Расчет окупаемости предприятия:

    1. Разные затраты из расчета на один месяц – 26 667 руб.;
    2. Постоянные расходы – 328 400 руб.;
    3. Себестоимость обслуживания одного клиента исходя из трафика 3 900 человек в месяц: (26 667 + 328 400) / 3 900 = 91 руб.

    При среднем чеке конкурентов в 300 руб. и выборе ценовой политики, направленной на демпинг, например, выборе уровня 250 руб., с одного клиента средняя прибыль составит 159 руб. Всего за месяц ожидается до 620 100 руб. чистой прибыли. Сумма позволяет начать расширение бизнеса с первого месяца деятельности (продажа готовой продукции других производителей и т.д.).

    Риск-менеджмент

    Основным видом риска для кондитерского кафе является открытие дополнительных конкурентов, неизбежно забирающих часть потенциальных клиентов. Бизнес-план кондитерского цеха может оказаться малорентабельным при единовременном запуске изготовления широкого ассортимента продукции.

    Исходя из перечисленного избежать риска получения убытков станет проще, если придерживаться правил:

    • покупать новое оборудование, находящееся на гарантии (расчет на бесплатный ремонт в течение минимум года);
    • привлекать посетителей качественными товарами и хорошими ценами;
    • по мере окупаемости одной точки открывать дополнительные, в других районах.

    Первоначальный расчет на продажу кондитерских изделий, изготавливаемых на заказ при клиенте, дает возможность избежать убытков из-за отключения электроэнергии (почти ничего не испортится кроме небольшой порции теста). Такое предприятие способно приносить прибыль круглый год без сезонных простоев.

    Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

    Источник: https://www.business.ru/article/1196-biznes-plan-konditerskoy

    Бизнес-план кафе-кондитерской, разные классы кафе, конкурентные преимущества, расчеты расходов на открытие

    Данный сегмент рынка кафе считается насыщенным, но все равно постоянно появляются новые заведения.

    Все знают, что при грамотно построенном бизнесе производство и продажа сладостей никогда не останется невостребованной.

    Если правильно составить бизнес-план кафе-кондитерской, то даже из самого мелкого частного предприятия можно вырастить целый бренд. Чтобы составить план, можно скачать образец и внести в него свои данные.

    Рассмотрим 2 варианта кафе-кондитерской:

    • кафе класса «премиум»;
    • маленькое предприятие, в котором работает только 1 человек, выполняющий частные заказы.

    1)     Кафе класса «премиум»

    Это элитное кафе-кондитерская, расположенная в большом городе, ориентированная на людей с доходами выше среднего. Целевая аудитория – жители и гости города. Предполагается производство и реализация кондитерских изделий широкого ассортимента. Вместимость – минимум 30 человек. Общая площадь – 100 кв. м.

    Общая сумма финансовых вложений, заложенная в бизнес-план кафе-кондитерской этого класса, может составить около 3 млн. 150 тыс. рублей.

    Планируемые расходы:

    • оформление документов;
    • приобретение оборудования;
    • подготовка помещения;
    • закупка сырья;
    • формирование фонда оборотных средств (резервного фонда), из которого будут покрываться непредвиденные убытки на первых этапах реализации проекта.

    Описание товаров и услуг

    Кафе полного цикла, реализующее продукцию широкого ассортимента, только собственного производства, только из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, а также разного рода вкусовые и ароматические добавки не применяются.

    Возможный ассортимент

    • Безе. Легкие пирожные из взбитых белков с добавлением ягод. Цена – 270-330 рублей.
    • Простые пирожные. Бисквитные пирожные: «маковое», «медовик», «сметанник» и др. Цена – 180-240 руб.
    • Пирожные «премиум». Пирожные с фруктово-ягодной или ореховой начинкой (например – фруктовые корзинки). Цена – 250-320 руб.
    • Торты в ассортименте. Бисквитно-кремовые, на сливочном масле или сметане, чизкейки. Цена – 800-1000 руб.
    • Десерты в ассортименте. Штрудели, желейные десерты, мороженое. Цена – 140-320 руб.
    • Напитки в ассортименте. Безалкогольные напитки и коктейли: чай, кофе, натуральные соки, коктейли. Цена – 80-350.

    Маркетинг

    Продвижение и реклама

    • Собственный веб-сайт пекарни. На нем размещается:
    • меню с ценами;
    • контактная информация;
    • фотографии интерьера, персонала, продукции;
    • возможно – фотоснимки и видеозапись производственного процесса;
    • новости и специальные предложения.

    В социальных сетях создаются группы, проводятся конкурсы и розыгрыши для максимального привлечения покупателей. Обратная связь (отзывы).

    Контекстная реклама по запросам «кафе», «пекарня», «кафе-пекарня», «кафе-кондитерская». Все эти запросы лучше использовать в сочетании с названием города.

    Кроме этого, информацию о пекарне нужно разместить на картографических сервисах «Яндекса» и «Гугла».

    Также можно установить сотрудничество с рядом мобильных приложений, которые выполняют функцию гида по городу и отмечают достопримечательности и полезные заведения. Если ваш город является привлекательным для туристов, то львиную долю покупателей будут составлять именно они. Поэтому для дополнительного трафика можно использовать штендер с указанием маршрута к Вашему кафе.

    • Наружная реклама – щиты, баннеры.
    • Раздача листовок, расклейка объявлений.

    Фактор сезонности

    В кафе этого класса уровень спроса имеет ярко выраженные сезонные колебания. В первом полугодии традиционно спрос меньше, чем во втором.

    Именно летом начинается активная торговля, во многом обусловленная периодом отпусков и увеличением доли приезжих в общем числе покупателей. В сентябре-октябре спрос снова снижется. В декабре, в преддверии праздников, показатели спроса максимальные.

    Самый маленький спрос – в начале весны и в конце осени. Фактор сезонности надо обязательно учитывать при составлении бизнес-плана.

    Вместимость кафе – 15 столиков (30) человек. Средний чек столика – 1600 рублей. Предполагаемый суммарный объем продаж можно рассчитать, исходя из того, что одна пара посетителей за одним столиком сидит в среднем полтора часа, а загруженность кафе может быть максимум 80%.

    План производства

    Общая площадь помещения – 100 кв. м. Торговый зал занимает 60 кв. м.

    Оборудование, посуду и мебель можно приобретать у поставщиков, которые предлагают все эти товары в виде готовых комплектов.

    Самым удобным вариантом будет найти фирму, которая занимается ремонтом помещения и созданием дизайна интерьера «под ключ».

    В больших городах есть компании, которые сами разрабатывают проекты инженерных коммуникаций и проекты интерьера. Они же могут организовать выполнение всех работ по ремонту помещения, доставке и монтажу оборудования.

    Для закупки сырья необходимо найти местных поставщиков, которые имеют прямые контакты с производителями. Обязательно необходимо установить жесткий контроль качества, т.к. кондитерские изделия – это очень чувствительная продукция, и даже самое минимальное отклонение от нормы сырья может привести к полной порче целой партии готовых изделий.

    Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

    Организационный план

    Документы

    Ваш бизнес должен быть зарегистрирован. Обычно для этого используется регистрация ИП или открытие ООО. Регистрацию нужно пройти во всех надзорных органах. Для выплаты налогов государству для таких форм бизнеса обычно используется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Для его расчета берется за основу размер торгового помещения с учетом регионального коэффициента.

    Реализация проекта

    Обычно весь бизнес-процесс условно делят на 3 этапа.

    Подготовительный этап

    Закупается и устанавливается оборудование, проводится его апробация. Подбирается и обучается персонал. Самые высокие требования – к пекарям. Продолжительность первого этапа – около трех месяцев.

    Этап роста

    Рекламная кампания, продвижение услуг проекта, формирование пула постоянных покупателей из числа жителей города. Отработка рецептур. Мониторинг предпочтений покупателей. Продолжительность этапа – около полугода.

    Этап зрелости

    Основная деятельность по производству и реализации продукции, в пределах запланированных финансовых показателей. Текущий мониторинг результатов, внесение необходимых корректировок в планы.

    Организационная структура

    Основные руководящие функции выполняет сам хозяин предприятия. Непосредственное руководство рабочим процессом на месте выполняет управляющий. На одну ступеньку ниже него на служебной лестнице находятся администратор и старший пекарь. У них в подчинении – официант, пекарь-кондитер и рабочие кухни. Также в штате должны быть бухгалтер, охранники и уборщица.

    Финансовые расчеты

    Бизнес-план кафе-кондитерской составляется на 5 лет. В него необходимо включить все статьи расходов и доходов.

    Сумма инвестиций – 3 млн. 150 тыс. руб.

    Выручка в первый год – 37 млн. Чистая прибыль — 20 млн.

    Выручка во второй и последующие годы – 47 млн, чистая прибыль – 27 млн.

    Общие первоначальные расходы

    • Ремонт помещения – 450 тыс.
    • Закупка оборудования – 1,5 млн.
    • Проектирование – 82 тыс.
    • Дизайн-проект – 120 тыс.
    • Разработка и продвижение сайта – 60 тыс.
    • Рекламная кампания – 100 тыс.
    • Оборотные средства – 650 тыс.
    • Закупка сырья – 120 тыс.

    Постоянные расходы

    1. Аренда помещения — 120 тыс.
    2. Реклама – 40 тыс.
    3. Коммунальные платежи – 15 тыс.
    4. Комиссионные выплаты агентам (мобильным приложениям, онлайн-сервисам путеводителям) – 25 тыс.
    5. Амортизация – 52 тыс.
    6. Административные расходы – 20 тыс.

    Гарантии и риски

    Здесь всегда имеют значение две группы факторов — внутренние и внешне. Именно от них зависит успешность реализации проекта.

    Внутренние факторы:

    • качество рецептуры;
    • качество работы персонала;
    • качество работы оборудования.

    Необходимы постоянный контроль качества продукции, обратная связь от потребителей, проведение корректирующих мероприятий, постоянный профилактический ремонт оборудования с целью поддержания его в рабочем состоянии.

    Внешне факторы:

    • конкуренция;
    • конъюнктура рынка;
    • деловые связи с партнерами (поставщиками).

    2)     Мини-кафе

    Это самый маленький вариант кафе-кондитерской, в которой работает только 1 человек.

    Описание услуги

    Выпечка тортов, панкейков, маффинов и других изделий, в первую очередь – по индивидуальным эксклюзивным заказам. Необходимо иметь в виду, что тут очень высокая конкуренция.

    Успешно вести бизнес очень сложно, но можно найти свою нишу, если сделать ставку на изготовление уникальных изделий по собственным рецептам. В настоящее время ситуация такова, что рынок, возможно, перенасыщен.

    Поэтому требования к качеству продукции самые высокие.

    Конкурентные преимущества

    Конкуренцию здесь составляют крупные магазины и супермаркеты, кофейни, а также другие частные предприниматели, ведущие аналогичный бизнес.

    Главное конкурентное преимущество – изготовление эксклюзивных видов продукции. Во всех магазинах, которые в принципе предлагают такой товар, нет своих собственных уникальных ассортиментов. То, что продают в маленьких магазинчиках, есть и в супермаркетах. Поэтому изготовленные по частным заказам торты и другие кондитерские изделия всегда будут пользоваться спросом.

    Сегодня популярны торты из мастики, изделия с фотографиями, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Ассортимент может во многом совпадать с ассортиментом детского кафе.

    Несмотря на то, что торты и пирожные составляют небольшую долю в общем объеме спроса, на них можно неплохо зарабатывать, т.к. в этом случае исключена конкуренция, а цены можно ставить более-менее высокие.

    За эксклюзив люди обычно платят охотно. В сегменте конфет и печенья конкуренция намного выше.

    Маркетинг

    Основные потребители

    Люди среднего и выше среднего уровня достатка, заказывающие торты на разные праздники (чаще всего семейные).

    SWOT-анализ

    Внешние факторы:

    Возможности:

    • большие возможности для поиска потенциальных постоянных покупателей;
    • большое количество поставщиков сырья;
    • низкая активность конкурентов, т.к. каждый занимается реализацией своего уникального проекта и не намерен ввязываться непосредственно в конкурентную борьбу;
    • возможность полного управления своими доходами и расходами;
    • постоянно высокий спрос на товар;
    • новизна идеи и ее востребованность;
    • возможность постоянного обновления, разработки новых изделий и сортов;
    • рост покупательской способности населения;
    • востребованность всего эксклюзивного и индивидуального.

    Угрозы:

    • тяжело войти на рынок, сложность в деле оформления документов;
    • появление новых требований, норм и стандартов к изготавливаемой продукции;
    • высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

    Внутренние факторы

    Сильные стороны:

    • квалификация и профессиональный уровень персонала и самого предпринимателя, от которых напрямую зависит качество продукции;
    • высокий уровень мотивации;
    • высокая производительность труда;
    • применение наиболее эффективных способов рекламы;
    • эксклюзивность продукции;
    • работа с надежными поставщиками;
    • использование качественного оборудования;
    • работа в конкретном товарном и ценовом сегменте;
    • прибыль в большей степени зависит от самого предпринимателя;
    • затраты в случае неудач будут небольшими.

    Слабые стороны:

    • необходимость первоначальных вложений;
    • возможное отсутствие опыта ведения бизнеса;
    • необходимость поиска каналов сбыта продукции и привлечения новых клиентов.

    Производственный план

    • Составление ассортимента.

    Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

    Они должны полностью соответствовать действующему законодательству. Можно воспользоваться услугами технолога.

    • Поиск поставщиков и заказчиков.

    Это лучше начинать делать заранее

    Организационно-правовые аспекты

    Если работать одному, то лучше оформить ИП, за открытие ИП нужно заплатить госпошлину. Можно воспользоваться налоговыми каникулами.

    Коды ОКВЭД:

    • 81 – производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения;
    • 24.2 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

    Налогообложение – либо УСН, либо ЕНВД (но на него налоговые каникулы не распространяются).

    ККМ не обязательно, можно использовать бланк строгой отчетности (БСО), который может заменять кассовый чек.

    Обязательно наличие:

    • разрешения от СЭС, пожарных и других надзорных органов;
    • сертификатов соответствия продукции;
    • сертификатов на оборудование;
    • договора с организацией, занимающейся дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.

    Лицензия не требуется.

    Требования к помещению:

    • отсутствие подвала;
    • наличие вентиляции, холодной и горячей воды, канализации;
    • обязателен косметический ремонт;
    • наличие туалета и подсобного помещения.

    Оборудование: печь, миксер, столы, холодильник.

    Оценка возможностей

    Здесь фактор сезонности не имеет большого значения.

    График работы может быть ненормированным. Покупателей всегда будет больше, чем кондитер потенциально способен обслужить. Работать можно хоть каждый день, в том числе и в выходные дни.

    Найти место работы можно в любом районе города. Главное – соответствовать всем санитарным нормам. Цена на продукцию не должна быть слишком большой.

    Если в одиночку справляться не получается, то можно взять партнера (напарника). В перспективе можно подумать о разработке собственной упаковки.

    Реклама

    1. Свой сайт. Лучше всего обратиться для его создания в соответствующие фирмы. Там будет разработан эксклюзивный дизайн, будет сделано продвижение. Сайт постоянно надо пополнять, контент нужно обновлять.
    2. Свои группы в социальных сетях.
    3. Контекстная реклама.
    4. «Сарафанное радио».
    5. Акции, скидки, бонусы.

    Ценовая политика и возможные доходы

    Финансовый план

    Ремонт помещения – 70 тыс. руб.

    • Закупка оборудования – 60 тыс.
    • Инвентарь – 10 тыс.
    • Декларация и согласование – 30 тыс.
    • Создание сайта – 40 тыс.
    • Товарные запасы – 5 тыс.
    • Услуги технолога – 40 тыс.
    • Регистрация – 800 руб.
    • Закупка сырья – 36 тыс.
    • Реклама – 10 тыс.
    • Аренда – 38 тыс.
    • Транспорт – 5 тыс.

    Стоимость 1 единицы товара будет явно выше среднерыночной. Эксклюзивный и по-настоящему качественный торт не может стоить 300-400 рублей.

    В день возможно приготовить 1-6 тортов. Средний вес одного торта – 2 кг. В среднем в день может быть заказано 3 торта. Стоимость 1 торта – примерно 2 тыс. руб. Средняя выручка в месяц – 180 тысяч руб.

    Заключение

    Кафе-кондитерскую может открыть любой человек. Этот вид кафе открыть проще, чем кафе-мороженое или кафе быстрого питания. Необходимо только сразу определить, на какую категорию потребителей оно будет рассчитано.

    Опыт показывает, что очень часто одиноким предпринимателям удается со временем раскрутить свой бизнес до масштабов целой сети кафе. Спрос на сладости был и будет всегда, и самое главное здесь – производить качественную продукцию.

    И тогда необходимый костяк постоянных покупателей будет Вам гарантирован.

    Желаем успехов!

    Источник: http://inmoney.biz/biznes-plan-kafe-konditerskoj/

    Бизнес план кондитерской пекарни: с расчетами, проект, мини-пекарня

    Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи бизнес-плана по открытию кондитерской.

    Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи проекта

    Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем пример бизнес-плана и советы специалистов по его составлению.  Рассмотрим практические рекомендации – где найти инвестора для открытия бизнеса.

    После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты, которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.

    Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.

    Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

    Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.

    С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.

    Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов.

    Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.

    Целевой рынок кондитерского магазина, хлебопекарни

    Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.

    Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.

    То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.

    Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.

    Какая детская одежда пользуется спросом? Читайте здесь.

    Организуем животноводческую ферму: бизнес план.

    Узнайте больше о разведении и содержании овец.

    Оценка конкуренции

    Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.

    Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.

    Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:

    • выбрать месторасположение торговой точки;
    • продумать ассортимент и ценовую политику.

    Возможные риски

    Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.

    По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.

    Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.

    То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.

    Рентабельность открытия кафе-пекарни

    Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально.

    Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.

    • Малый бизнес – удачное направление для старта?
    • Поставляем булочки в антикафе.
    • Свежие овощи зимой: открываем тепличное хозяйство.

    Расчет примерных затрат на старт бизнеса

    Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.

    Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.

    С чего начать дело?

    Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.

    Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это открыть ИП через Госуслуги. Удобство этого способа неоспоримо.

    Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.

    Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа.

    Видео: как реализовать идею по открытию пекарни – пример и подробный план

    Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:

    Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:

    • мукопросеиватель
    • тестораскатыватель;
    • тележку для выпечки;
    • стол для резки теста;
    • расстоечный шкаф;
    • печь;
    • тестомесильная машина.

    Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.

    Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.

    Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала.

    На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте.

    Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.

    Персонал, который вам понадобится, это:

    • технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
    • 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
    • Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
    • 1-2 продавца-кассира.

    Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.

    Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.

    Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.

    Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.

    Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.

    Также будет интересно узнать, как на чем строятся современные бизнес-идеи в сельской местности.

    Источник: https://SBsnss.ru/otkryt-biznes/plany/konditerskaja-pekarna.html

Ссылка на основную публикацию