Производство шоколада: как организовать бизнес?

Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли).

Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов.

Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру.

Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.

Продажа «премиум» марок – правильный старт шоколадного бизнеса

Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок.

 Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена.

В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество.

Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.

На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.

Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия.

По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде.

Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.

рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.

Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе, такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре.

Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками WiFi, коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе.

Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет, а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком.

Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей.

Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье

Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам.

В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей.

А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.

В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин.

Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении.

Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».

От продаж к производству

Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д.

Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным.

Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее.

Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:

  • какао порошок около 500 руб/кг
  • сахарная пудра 40 руб/кг
  • небольшое количество какао-масла около 60 руб.
  • Производство шоколада: как организовать бизнес?

Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей.

Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей.

Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

Оборудование мини-цеха по производству шоколада

Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

  • конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
  • темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
  • формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них.

У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места.

В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

Весь путь от какао до шоколада в этом видео

Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/proizvodstvo-shokolada-biznes-dlinoyu-v-zhizn.html

Шоколадный бизнес: интересно, вкусно, прибыльно

  • Изготовление шоколада
  • Бутик шоколада: перспективы
  • Производство шоколада дома
  • Бизнес: шоколад ручной работы
  • Технология производства шоколада
  • Оборудование для производства и продажи шоколада

Шоколадный бизнес — возможность совместить приятное с полезным. По статистике в России растет количество сладкоежек, которые налегают именно на шоколад. Спрос на качественный продукт с каждым годом увеличивается в два раза, что делает бизнес по производству шоколада весьма перспективным способом заработка для предпринимателя.

Хотя на первый взгляд кажется, что у нас достаточно шоколадных фабрик и кондитерских заводов, большая часть продукции не может похвастаться высоким качеством. Если новый производитель будет делать акцент именно на качестве, то вероятность успеха в поиске постоянных покупателей возрастает.

Производители продукта в свое время провели грамотную маркетинговую кампанию. Реклама позиционировала шоколад, как универсальный антистрессовый продукт. «Съешь плитку и забудь о депрессии». Под этим слоганом публику познакомили с любопытными результатами исследований, которые доказали, что лакомство стимулирует выработку эндорфинов.

Ученым даже удалось выяснить, что характерный запах шоколада в магазине стимулирует покупателей на большие расходы. Именно так удалось добиться резкого возрастания спроса на шоколад.

Ежегодный оборот шоколадной промышленности по самым скромным подсчетам составляет около 75 млрд. долларов. Звучит очень заманчиво, и у предпринимателей уже чешутся руки ухватить свой кусочек прибыли.

Теперь поговорим об особенностях ведения этого бизнеса.

Изготовление шоколада

Шоколад прошел долгий путь от горького напитка ацтеков и валюты майя до изысканного лакомства, которое любит каждый второй житель планеты. Раньше чоколатль употребляли в виде холодного напитка без сахара, да еще и добавлением красного перца.

Лакомство древних племен Америки совершенно не походило на тот шоколад, который все мы знаем и любим. Первым европейцем, попробовавшим необычный напиток, был Эрнан Кортес.

Он же привез какао-бобы в Старый Свет, где горький и холодный быстро стал горячим и сладким, а там уже оставалось всего лишь три века до изобретения твердого плиточного шоколада.

Многие бизнесмены опасаются создавать собственное предприятие в сфере пищевого производства продукции, которая к тому же не относится к товарам первой необходимости. Бизнес по производству шоколада может приносить фантастические суммы каждый месяц, если предприниматель ловко «попадет» в нишу и предложит потребителям оригинальный ассортимент.

Сейчас сложно удивить кого-то плиткой молочного шоколада с изюмом, батончиком с орехами или конфетами со сливочной начинкой.

Покупатель избалован широким ассортиментом и привык к традиционным начинкам, поэтому к новым маркам, которые продают аналогичные продукты, но под другим именем, будут относиться с опаской.

Зачем менять хорошо себя зарекомендовавшее старое на новое, если разницы практически нет?

Чтобы завлечь покупателя, нужна не только яркая, красивая реклама, но и креативный подход к самой продукции. Сейчас в моде неординарные сочетания вкусов. К примеру, шоколад с красным перцем, солью, лепестками цветов, беконом, лавандой, зеленым чаем, васаби, карри и даже с абсентом вместо традиционного кондитерского коньяка.

Большое значение имеет и форма лакомства. Традиционные плитки лучше оставить консерваторам, и приняться за изготовление фигурных шоколадок, шоколадных карандашей, обуви, заколок и даже съедобных шахмат и домино. Чтобы изготавливать такую продукцию, потребуются специальные молды, в которых кондитеры будут отливать лакомства, как металлурги свинцовые детали.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Бутик шоколада: перспективы

Шоколадный бутик — это сравнительно новый формат ведения бизнеса. Небольшой магазинчик, в котором владелец продает продукцию высокого качества из ограниченных партий.

Чаще всего сладости изготавливаются здесь же в отдельной секции, где функционирует частная кондитерская.

Если вы не хотите заниматься производством лакомства, то придется наладить крепкие партнерские связи с поставщиками, которые сделают это за вас.

Перед открытием любого бизнеса нужно тщательно взвесить его достоинства и недостатки. Шоколадный бутик имеет ряд очевидных плюсов:

  • Сравнительно небольшой стартовый капитал.
  • Быстра окупаемость.
  • Регулярный спрос, который резко возрастает на праздники.
  • Возможность развивать и расширять бизнес по мере пополнения ассортимента.

Так как речь идет о пищевой промышленности, то для продажи такой продукции обязательно нужно пройти сертификацию. Шоколад имеет небольшой срок хранения, поэтому товары нужно сбывать быстро.

Могут возникнуть трудности при поиске постоянного поставщика сладостей. Если реализовать сладкие товары вовремя не получается, то придется подсчитывать убытки на просрочке.

Конкуренция в этом бизнесе высокая, но шансы у новичка тоже немаленькие, если он действительно планирует производить продукцию высокого качества.

Чтобы увеличить охват целевой аудитории в ассортименте должна присутствовать ценовая градация, то есть товары для покупателя с низким, средним и высоким достатком. Тогда получится расширить круг потенциальных клиентов. Закупка и реализация готовой продукции у производителя проще, чем открытие собственной кондитерской, но в этом случае сладкие конфеты и батончики не будут оригинальными.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Производство шоколада дома

Шоколадный бизнес на дому — альтернативный способ производства шоколада небольшими партиями обычно под заказ.

Этот вариант подходит для домохозяек и тех, у кого неполный рабочий день оставляет много свободного времени.

На дому, как правило, изготавливается продукция ручной работы, то есть эксклюзивные лакомства, которые ценятся на порядок выше «штампованных» сладостей, сошедших с конвейера.

Для производства первой партии достаточно закупить шоколада нескольких видов на 10 000-15 000 руб и выбрать топпинги примерно на такую же сумму.

Покупка оборудования обойдется примерно в 10 000 руб, это с учетом того, что можно обойтись домашним холодильником и микроволновой печью.  Еще необходимо закупить расходные материалы для упаковок.

Специальная термоусадочная и упаковочная бумага, атласные ленточки, картон, мелкие декоративные элементы (значки, бантики, наклейки) — на все это придется выделить еще около 2 000-4 000 руб.

Сумма может резко возрасти, если планируется дебют домашней кондитерской на какой-то значимый праздник.

Тогда коробочки с лакомством должны по оформлению больше напоминать изысканный подарок, поэтому и вариантов упаковки придется придумать больше. В результате для открытия скромного домашнего производства шоколада нужно примерно 30 000 руб.

Ежемесячная прибыль при наличии постоянных заказчиков и установке высоких цен (ручная же работа все же) может превысить стартовый бюджет вдвое.

Бизнес: шоколад ручной работы

Оборудование для производства шоколада ручной работы обойдется дешево, если сравнивать с закупкой агрегатов для крупного цеха. Для темперирования шоколада понадобится микроволновка, которая есть в большинстве домов, а для хранения — обычный холодильник.

Для измельчения какао-бобов можно приспособить обычную кофемолку. Из мелкого инструментария понадобятся емкости из металла и пластика, формы, венчики, силиконовые лопатки, кондитерские шприцы с разными насадками и термометр. Все это обойдется в 7 000-10 00 руб.

Если скромный вариант не подходит, то можно приобрести специальный темпер, шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги из массы и соковыжималку для получения какао-масла. Расходы возрастут до 70 000-100 000 руб.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Технология производства шоколада

Технология производства шоколада — многоэтапный процесс, который начинается с обработки какао-бобов. Сначала их очищают, сортируют, а затем тщательно обжаривают в специальной установке.

После этого бобы охлаждаются и переходят на следующую стадию обработки — дробление. В результате измельчения из сырья получают тертое какао. Если его хорошенько отжать в специальном агрегате, то можно получить масло-какао и какао-жмых.

Первое высоко ценится в косметической индустрии и фармацевтике.

Кондитеры работают преимущественно с тертым какао по другой технологии и засыпают его в конш-машину, где сырье проходит процесс конширования: подвергается тепловой обработке и перемешивается.

Во время процедуры из неоднородной перетертой массы удаляются излишки жидкости, испаряются дубильные вещества, ее консистенция становится более вязкой, а вкус — нежным и изысканным. После этого сырье нагревается, а растопленный шоколад заливают в формы и охлаждают.

На этом этапе производства возможно добавление дополнительных компонентов. После охлаждения готовую продукцию нужно только освободить от форм и красиво упаковать.

Оборудование для производства и продажи шоколада

Закупка оборудования для шоколада — это третий этап открытия бизнеса, который следует сразу за его регистрацией и арендой подходящего помещения. После этого еще придется нанять и, возможно, обучить персонал, но основа любого производства — это качественное оборудование.

Если в вашем бутике шоколад будет только продаваться, то бюджет на приобретение оборудования составит примерно 150 00 руб.

Сюда нужно включить витрины, прилавки, кассовый аппарат и специальные холодильные установки. Хранению нужно уделить особое внимание, так как для шоколада необходимо поддерживать особый температурный режим.

Список оборудования для производства шоколада выглядит намного внушительнее:

  • Темперирующая машина. Ее стоимость варьируется в пределах 40 000- 300 000 руб. К примеру, 96 00 руб стоит 19-килограммовый агрегат, которого будет достаточно для маленького кондитерского цеха.
  • Конш-машина. Цена колеблется в пределах 400 000-600 000 руб.
  • Шаровая мельница. Обойдется в 30 000- 240 000 руб.
  • Меланжер. Цена от 20 00 и до 250 000 руб. Стоимость зависит от мощности и габаритов агрегата.
  • Мельница для сахара обойдется в 10 000-60 000 руб.
  • Гитара для нарезки начинки (струнная резка). Стоит примерно 30 000-60 000 руб.

Если планируется закупка нового оборудования, то стоит обратить внимание на комплекты, которые предлагают производители. Это отличная возможность сэкономить. В зависимости от специфики производства, список может быть дополнен.

К примеру, изготовление пористого шоколада не обходится без вакуум-котлов. Минимальный стартовый капитал для небольшого производственного цеха составит 600 000- 800 000 руб.

Если же планируется открытие небольшого предприятия, то эта цифра возрастет до 1 500 000-2 000 000 руб.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Залог успеха производства шоколада — качественное сырье. Оно должно обрабатываться в соответствии с основными технологическими правилами.

Нежелательно добавлять в шоколад «вредные» компоненты (гидрогенизированные жиры), с помощью которых можно снизить себестоимость продукта или искусственно продлить сроки его хранения.

Рекомендуется самостоятельно проводить все этапы производства, а не покупать полуфабрикаты.

Шоколадный бизнес может окупиться за 8-12 месяцев, если производство будет работать без простоев. Средняя ежемесячная выручка «чистыми» (уже с учетом расходов) для небольшого производства составляет 50 000- 80 000 руб, а для предприятия покрупнее 150 000- 250 000 руб, что далеко не предел.

Источник: https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/shokoladnyj-biznes.html

Малый бизнес по производству шоколада

Шоколадные изделия и непосредственно сам шоколад как продукт популярны в России уже довольно давно. Однако, стремительное развитие этой отрасли и активное производство шоколада началось в начале 2000-х. Это обосновано возрастанием объемов потребления данного продукта обычными гражданами, которые за последние пять лет увеличились с 5 до 8,5 килограмм на одного человека в год.

Стремительно развивающаяся мода на здоровое питание и некоторое увеличение стоимости шоколадной продукции не повлияли на ее популярность. Шоколад по-прежнему считается одним из самых универсальных и востребованных подарков на дни рождения или Новый год.

Благодаря увеличению рынка сбыта готовой продукции, стал довольно выгодны и прибыльны шоколадный бизнес, поскольку он способен окупить себя буквально за пару месяцев.

Он приносит немалый стабильный доход, а потому все больше людей желаю заняться именно изготовлением и последующей реализацией данного вида товара.

Виды шоколада

По европейским стандартам шоколад существует три основных вида шоколада: черный, белый и молочный. Эти виды, в свою очередь, имеют свою отдельную квалификацию:

  1. Черный шоколад бывает темным и горьким. Различие между ними заключается в содержании бобов какао.
  2. По общепринятым стандартам темный шоколад содержать более 55% какао-бобов, а черный свыше 70%.
  3. В молочном шоколаде процент какао в составе значительно меньше и может варьировать в пределах от 35 до 50%. Благодаря этому в молочном шоколаде присутствует более насыщенный вкус именно самого шоколада, а не какао.
  4. Белым шоколадом по европейским стандартам принято считать молочно-сливочную помадку, без содержания какао-бобов в составе. Однако отечественный белый шоколад по составу отличается от европейского. Какой бы ни была технология производства шоколада, содержание какао-масла в нем должно быть свыше 20%.

Далее уже идет разграничение видов непосредственно по рецептуре. Он может быть обыкновенным, с добавками и диабетическим. Обыкновенным называют продукт, в котором содержится исключительно тертое какао, какао-масло и сахар, без каких-либо посторонних примесей. Шоколад с добавками соответственно подразумевает наличие в составе еще нескольких компонентов, кроме трех основных.

Технология изготовления диабетического продукта подразумевает либо минимальное содержание сахара, либо он заменяется другими продуктами без содержания глюкозы.

Производство шоколада: как организовать бизнес?Производство любимого всеми и полезного лакомства может стать прибыльным бизнесом

Шоколадные изделия

Кроме обычного шоколада в виде плиток, существуют также шоколадные изделия. Они бывают достаточно разнообразны, начиная с шоколадных батончиков с начинками и заканчивая шоколадной пастой или маслом.

Малый бизнес в этой области рекомендуется начать с изготовления именно шоколадных изделий, поскольку они обладают большим ассортиментом, а  технологический процесс производства довольно легко организовать в домашних условиях.

К основным видам шоколадных изделий относятся:

  1. Батончики и шоколадные плитки с начинкой внутри.
  2. Монолитные шоколадные фигурки.
  3. Узорчатые плитки, которые изготавливаются из шоколадно-десертной массы.
  4. Термостойкие изделия для выпечки тортов, кексов и прочего.
  5. Самый популярный и распространенный вид шоколадных изделий это конфеты.
  6. Шоколадная паста.
  7. Шоколадное сливочное масло.

Организация производства шоколада как бизнес

Процесс производства шоколада может быть двух типов: промышленное и домашнее. Для того чтобы начать изготовление шоколада в домашних условиях как бизнес не так уж и сложно, главное зарегистрировать ИП и оформить упрощенную систему налогообложения, чтобы все было законно.

Конечно, сам процесс оформления требует предварительной тщательной подготовки в виде закупки минимального оборудования, оформления рабочего помещения в соответствии с санитарными нормами и прочее.

Однако это все гораздо быстрей организовать и наладить, нежели изготовление в промышленных масштабах.

Еще один вариант ведения данного бизнеса – шоколадные бутики, предлагающие купить как сувенирный шоколад ручной работы, так и заказать оригинальные и эксклюзивные шоколадные изделия. Данная модель бизнеса впервые появилась на просторах России в 2016 году, и начала свое стремительное развитие благодаря огромному спросу на качественный шоколад российского производства.

Конечно, масштабность производства в таких бутиках существенно уступает объемам, которые может изготовить обычная среднестатистическая фабрика шоколада. Однако владельцы таких заведений основной упор направляется на индивидуальность и качество продукции, поскольку весь ассортимент готовится по старым и проверенным годами домашним рецептам.

В шоколадном бутике можно заказать как индивидуальный подарочный набор, в котором конфетки будут иметь не только индивидуальную форму, но и гравировку, так и шоколадные статуэтки и даже фонтаны. Последней модной тенденцией является сочетание абсолютно разных вкусов, например, шоколад с перцем.

Производство шоколада: как организовать бизнес?Производить можно не только классическую плитку, но и различные изделия из шоколада

Технологии и рецептура

Соблюдение рецептуры и технологических процессов изготовления очень важны не только при изготовлении шоколада в промышленных масштабах.

Для домашнего производства это также немаловажно, поскольку правильно организованные этапы производства положительно влияют на вкусовые качества продукции и на сроки ее хранения.

Во избежание возможных казусов лучше начать запуск домашней линии производства шоколада с простейшего базового рецепта:

  1. Смешать 5 столовых ложек какао-порошка, 7 столовых ложек сахарного песка и 150 мл молока жирностью 2,5% в сотейнике или кастрюле.
  2. На совсем маленьком огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Не переставая помешивать, медленно ввести в смесь одну чайную ложку просеянной муки и 50 грамм растопленного сливочного масла, помешивать до получения однородности.
  4. Готовую массу снять с огня и разлить по предварительно подготовленным формочкам пока она горячая.
  5. Если планируется изделие с начинкой, ее необходимо выложить в формы заранее.
  6. Оставить на открытом пространстве до полного застывания массы, после чего можно поместить на несколько часов в холодильник.

В зависимости от наличия и типа начинки они могут достаточно долго храниться при температуре 12-15 градусов — от двух до шести месяцев.

Где брать сырье

Если изначально планируется открытие малого бизнеса с минимальными вложениями и в домашних условиях, есть два оптимальных варианта для удачного старта.

Для экономии времени и ресурсов можно купить шоколад для изготовления конфет ручной работы либо же работать по описанной выше, самой элементарной рецептуре.

В любом из вариантов работать лучше непосредственно под заказ с использованием обычного бытового кухонного оборудования.

Если бизнес открывается в маленьком городке, где нет возможности заказывать все для изготовления шоколада с шоколадных фабрик, можно закупить минимальный ассортимент ингредиентов в обычном супермаркете и приступать к работе.

Рекомендуется использовать только качественные продукты, которые не смогут испортить вкусовые и внешние качества готового изделия.

Оборудование

Из оборудования для старта понадобиться несколько сотейников и кастрюль различной глубины и объема. Бытовой миксер или блендер, темпер если потребуется быстрая кристаллизация шоколадной массы, различные формочки и трафареты под конфеты, кондитерский шприц или мешок с несколькими насадками, небольшие кухонные весы и другие приспособления.

Кастрюли и сотейники лучше всего выбирать с утолщенным дном, чтобы шоколадная масса не пригорала во время приготовления, и конченый вкус продукции не был испорчен.

Также может потребоваться микроволновая печь, если потребуется быстро растопить те или иные компоненты для начинки или самого шоколада. Для более безопасного и упрощенного процесса приготовления шоколадной массы, можно приобрести пароварку.

Однако при выборе модели обязательно стоит учитывать ее объем и планируемый масштаб производства шоколада на дому.

Не лишней также станет и кофемолка, поскольку с ее помощью можно будет быстро измельчить сухие ингредиенты как для начинки, так и непосредственно для самого сырья, в том случае, когда блендер не сможет полноценно справиться с этой задачей.

Что касается различной необходимой мелочевки, обязательно нужно будет обзавестись несколькими лопатками, в идеале для начала понадобиться пару деревянных, и пару силиконовых, желательно чтобы они были разными по размерам. Также можно прикупить специальный шпателек для выравнивания массы в формочках, если планируется заливка именно шоколадных плиток.

Дополнительно не помешаете венчик, поскольку в некоторых рецептурах для изготовления массы или начинки может понадобиться ручное аккуратное вымешивание и взбивание.

Производство шоколада: как организовать бизнес?Налаживая производство шоколада нужно придерживаться определенных правил

Пошаговый процесс

Чтобы грамотно начать шоколадный бизнес в домашних условиях следует соблюдать такую схему действий:

  • купить минимальное количество необходимого оборудования(сотейники, кастрюли, формочки, трафареты, кухонные весы, кондитерский шприц или мешок с насадками и прочее);
  • купить базовые продукты, которые понадобятся для старта;
  • подготовить отдельное помещение с хорошей вентиляцией и терморегуляцией;
  • подобрать оптимальную рецептуру для изготовления шоколада, конфет и прочих изделий;
  • приготовить пробную партию конфет разных видов, сделать красивые фото продукции, которые в дальнейшем понадобятся для рекламы;
  • угостить как можно большее количество знакомых своими изделиями с просьбой оставить положительные отзывы в социальных сетях;
  • разместить на своих страницах в интернете и на местных форумах рекламные объявления с фотографиями своей продукции;
  • первое время работать исключительно под заказ, до возрастанию объемов изготовления.

Организация домашнего производства

Самой большой трудностью в организации домашнего производства шоколадных изделий, является его официальное оформление как бизнеса. Это связано, по большому счету, с ГОСТами, которые действуют на территории России.

В соответствии с ними зарегистрировать кондитерскую фирму на дому возможно только в том случае, если производственное помещение будет находиться отдельно от жилого. То есть обычная кухня не подойдет.

В данном случае новичку придется сделать выбор – либо аренда отдельного помещения, либо неофициальная работа, со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.

В любом из вариантов, кроме минимального набора техники, приспособлений и продуктов, необходимо придерживаться определенных условий производства. В домашнем кондитерском цеху должна быть хорошая вентиляция и ручная регулировка температурного режима.

Это обосновано тем, что во время работы с шоколадом потребуется одновременно несколько режимов температуры, 25-27 градусов во время непосредственного приготовления смеси и заливки или формовки шоколадных изделий, 15-17 во время остывания декорирования.

Хранить готовую продукцию необходимо при температуре 12-14 градусов.

Вначале нужно работать исключительно под заказ, поскольку продукция еще новая и малоизвестная, а потому и спрос на нее не настолько велик. После удачного старта уже можно постепенно делать некоторые заготовки, в виде небольших партий всего имеющегося ассортимента, те более десяти единиц для каждого вида.

Производство шоколада: как организовать бизнес?Для продвижения своей продукции нужно использовать все возможности современной рекламы

Сбыт продукции и маркетинг

Первые партии конфет или других изделий нужно делать исключительно после получения заказа на изготовление. Для того чтобы эти заказы начали появляться необходимо правильно рекламировать свою продукцию. Пока домашняя кондитерская еще совсем малоизвестная можно воспользоваться методом сарафанного радио и рекламировать свою продукцию в социальных сетях среди друзей и знакомых.

Когда появятся первые довольные клиенты за распространением информации дела не встанет. Также усилить эффект можно с помощью объявлений с привлекательными фотографиями своей продукции. Ихможно размещать как на своих страницах в социальных сетях и они распространялись методом репостинга. Либо выставлять эти объявления на местных тематических форумах и группах.

Не помешает и таргетированная реклама. Когда процесс бизнес начнет развиваться и перейдет на новый уровень, необходимо будет позаботиться и о привлекательной упаковке. Чтобы товар пользовался большим спросом и не залеживался на прилавках и магазинных полках ему нужна оригинальная и яркая упаковка, которая не только привлечет внимание, но и запомнится.

Одной из самых наиболее распространенных ошибок начинающих бизнесменов в этой сфере является неправильная ориентация на потребителя. Все дело в том, что в небольших городах нужно в первую очередь подстраиваться под потребности потребительского рынка и учитывать его возможности и предпочтения.

Предлагать эксклюзивную и в большинстве случаев дорогую продукцию ручной работы может быть невыгодно, а потому приходится либо менять стратегию, теряя драгоценное время и финансовые ресурсы, либо уходить в минус и закрывать этот сладкий прибыльный бизнес. Даже если бизнесмен нацелен на реализацию именно эксклюзивной и оригинальной продукции, потребителя к ней нужно предварительно подготовить и постепенно ознакомить со своим ассортиментом.

Можно проводить различные, креативные промоакции или завлекательные мероприятия. Это необходимо для того, чтобы у людей была возможность поближе, и более детально, ознакомиться с предлагаемой продукций.

Однако данные мероприятия необходимо проводить только в том случае, когда изготовитель полностью уверен в качестве своего товара и собирается держать марку постоянно.

Иначе, в противном случае можно либо сразу оттолкнуть будущего покупателя непонятной и некачественной продукцией, либо после потерять клиентскую базу и соответственно немалые средства, если вдруг качество и вкус изделий потеряет свое изначальное качество.

Заключение

При грамотном подходе и организации шоколадный бизнес достаточно рентабелен и способен окупить себя в кратчайшие сроки. Даже при использовании натурального высококачественного сырья и дорогого оборудования уровень рентабельности составляет более 160%. Если же в чем-то экономить, и заменять некоторые компоненты на более дешевые аналоги, доход повысится как минимум в 1,5 раза.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/malyj-biznes-po-proizvodstvu-shokolada.html

Организация бизнеса по производству шоколада

Кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики.

И несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную бизнес-идею весьма привлекательной для многих начинающих предпринимателей. А инвесторы готовы вкладывать в эту нишу большие деньги.

Так почему бы этим не воспользоваться, подготовив бизнес план производства шоколада, где были бы представлены технология, рецептура и экономическая выгода будущего предприятия.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.
  • Насыщенность рынка – средняя.
  • Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Что предстоит продумать бизнесмену, запуская собственный «сладкий» бизнес?

Актуальность шоколадного бизнеса

Рынок шоколадных изделий в России развивается быстрыми темпами.

И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка побаловать себя или своих детей сластями вряд ли кто-то откажется.

Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.

И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных гигантов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими малоизвестными брендами.

Производство шоколада: как организовать бизнес?

Основная проблема, с которой обязательно столкнется предприниматель, планирующий запустить цех по производству шоколада – большие стартовые инвестиции. А вот и еще одна причина, доказывающая, что организация небольшого предприятия куда проще для человека, не обладающего миллионными инвестициями.

Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не принесет ожидаемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.

С чего начать шоколадный бизнес?

Как и во многих других сферах, здесь важно изучить рынок и попытаться определить, что именно заинтересует потребителей в конкретном регионе. Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно.

Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно! В помощь предпринимателю – лекции преподавателей, мастер-классы, консультации специалистов.

Чтобы мини завод по производству шоколада приносил ожидаемую прибыль, нужно поработать над ассортиментом. На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада – горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без.

А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия. Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.

Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий.

Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие. Этот этап становления бизнеса порой очень затягивается и добавляет бизнесмену головной боли. Основная трудность – получить в Роспотребнадзоре сертификат на выпуск пищевой продукции.

А чтобы завладеть заветной «бумажкой», потребуется подготовить план-проект цеха и прописать санитарные нормы в нем.

Сюда же необходимо предоставить список запланированных к изготовлению изделий и способы производства шоколада, подтвержденные технологическими картами.

На данном этапе человеку, не сведущему в технических нюансах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, по инстанциям придется бегать очень долго.

Образцы продукции потом для получения лицензии сдаются на исследование в лабораторию.

Какое сырье потребуется закупать?

И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:

  • какао-порошок,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.

Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.

Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.

Технология изготовления шоколада

Производство шоколада: как организовать бизнес?Схема технологического процесса производства шоколада

Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.

В целом, процесс можно описать так:

  • Дозирование компонентов.
  • Вальцевание смеси компонентов.
  • Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
  • Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
  • Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
  • Упаковка готовых изделий.

Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.

Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.

Какое оборудование нужно закупить?

Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.

Производство шоколада: как организовать бизнес?Линия по производству шоколада

Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:

  • Шаровая мельница – от 1000000 руб.
  • Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
  • Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
  • Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  • Холодильные тоннели – от 2000000 руб.

И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.

Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.

Насколько рентабелен шоколадный бизнес?

По мнению экспертов, производство молочного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при налаженных каналах сбыта окупаются очень быстро.

Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.

Безусловно, это все в идеале. Чтобы достичь таких показателей, придутся трудится и искать постоянных оптовых клиентов. Востребован шоколад для кондитерского производства, среди оптовых складов, в розничных торговых сетях.

  1. Рекомендуем эти статьи:
  2. Технология производства кукурузных палочек.
  3. Как организовать мини производство мороженого в домашних условиях?
  4. Какое потребуется купить оборудование для производства карамели?

Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?

Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства.

Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям. На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.

Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия.

Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм. Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики.

Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-shokolada.html

Производство шоколада — как организовать "сладкий" бизнес

Как вы относитесь к сладкому? Если быть конкретнее, то – любите ли вы шоколад? Если да, то сегодняшняя статья, посвященная производству шоколада должна порадовать вас вдвойне – вы узнаете, как можно заработать на изготовлении любимого лакомства.

На первый взгляд, производство шоколада – прерогатива крупных кондитерских фабрик. Но, это лишь на первый взгляд.

На самом деле намного большей популярностью сегодня начинают пользоваться не бренды с мировой известностью, а шоколатье, выпускающие свою продукцию весьма ограниченными объемами.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:от 1,5 до 8 млн рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:сфера производства развитаСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:3-4 года

Для ценителей «сладкой жизни» и владельцев «сладкого» бизнеса в блоге опубликовано немало бизнес-идей: о производстве зефира, производстве карамели, о том, как открыть магазин сладостей и бизнес-план кафе-кондитерской. Сегодня на очереди еще одна «сладкая» идея – производство шоколада.

Отечественный рынок шоколадной продукции сегодня буквально «кишит» производителями самого разного «калибра», однако это обстоятельство совсем не является препятствием для вхождения на рынок еще одного участника.

На самом деле найти действительно стоящий продукт среди огромного многообразия предлагаемых товаров довольно сложно.

Сказать честно, я – как большой ценитель шоколада, лично в прошлом имевший опыт организации небольшой шоколадной студии, выделяю всего несколько сортов шоколадных изделий (называть не буду, чтобы не делать бесплатную рекламу:)).

Производство шоколада – процесс настолько несложный, что его вполне можно организовать даже в домашних условиях. Хотя, конечно, чтобы выйти со своим продуктом на рынок, необходимо оформить все, как требует того «буква» закона.

Думаю, что определять целевую аудиторию потребителей данной продукции нет смысла – шоколад любят без исключения (и преувеличения) люди любого возраста, пола, и рода занятий (за редкими исключениями). Поэтому перейдем сразу непосредственно к процессу организации изготовления шоколада. к оглавлению ↑

«Секретные» ингредиенты сладкого продукта

Настала пора познакомиться с составом настоящего шоколада, хотя, сразу нужно отметить, что кондитерские изделия, изготавливаемые сегодня на различных шоколадных фабриках, имеют самые различные добавки, которые и отличают один бренд от другого, и каждый из них имеет своих ценителей. Но любой шоколад без исключения имеет в своем составе:

  • какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов;
  • масло какао, также получаемое в результате переработки какао-бобов;
  • и сахарная пудра.

Используя только такие составляющие можно получить настоящий черный (горький) шоколад. Сладость достигается изменением пропорций сахара (сахарной пудры) и порошка какао.

Таки же образом для изготовления шоколада других сортов добавляют другие составляющие. Например, для того, чтобы получить молочный шоколад в смесь нужно положить либо сухое молоко, либо сухие сливки. Для изготовления белого шоколада из рецепта исключают какао-порошок.

Остальные ингредиенты добавляются исключительно по фантазии и рецепту того или иного производителя. Технология производства шоколада на многих кондитерских заводах предусматривает добавление:

  • корицы;
  • перца;
  • ванили;
  • молока;
  • и других ароматических специй, и приправ.

к оглавлению ↑

С чего начать шоколадный бизнес?

Сразу скажу, что для того, чтобы организовать завод по производству шоколада с выпуском продукции объемом, позволяющим выйти на широкий рынок продаж можно только при наличии солидного стартового капитала. Начинающим предпринимателям, на которых, собственно, и ориентирована данная статья, лучше всего начинать свой путь шоколатье с открытия небольшого производства.

Если хотите можете «обозвать» свой бизнес как-нибудь привлекательно, даже немного поэтично – студия шоколада ручной работы, мастерская по изготовлению шоколада, лаборатория шоколада, или как-нибудь в этом духе. Помочь придумать название для своего бизнеса вам сможет вот эта публикация.

На первый неискушенный взгляд в организации бизнеса нет ничего сложного: зарегистрировать ИП или ООО, решить «технические» вопросы, связанные с производственным помещением, оборудованием, и знай себе торгуй.

Но за «верхушкой айсберга» всегда скрывается более массивная «подводная часть», невидимая глазу. Так и здесь. Прежде чем начинать бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план, который, если и не поможет избежать всех ошибок, подстерегающих вас на пути предпринимателя, но точно позволит их минимизировать.

Первым делом понадобится:

  • найти каналы приобретения сырья для производства, и точки реализации готовой продукции;
  • заключить предварительные договора, пусть даже на словах;
  • разработать концепцию продвижения продукта;
  • придумать дизайн упаковки, и только после этого оформлять бизнес.

к оглавлению ↑

Процесс приготовления шоколада

Процесс изготовления шоколада в промышленных условиях значительно отличается от тех рецептов приготовления сладостей в домашних условиях, которые можно найти в интернете. Технология приготовления шоколада по классическому рецепту состоит из нескольких этапов:

  1. Обжаривание какао-бобов. Хотя многие шоколатье предпочитают приобретать готовые ингредиенты, все же лучшим вариантом для получения качественного продукта с «прицелом» создания собственного бренда, будет полный цикл изготовления шоколада.
  2. Обработка какао-бобов в веечном аппарате. Суть процесса заключается в очистке бобов от шелухи, рафинирование, дробление на крупу с последующим более мелким измельчением.
  3. Следующая стадия – получение какао-масла из изготовленного порошка путем нагрева до 95°-105°С и прессованием. После чего масло и порошок из какао смешиваются, добавляется сахарная пудра (все в определенных пропорциях). И вся масса еще раз проходит измельчение. Чем мельче смесь, тем нежнее будет вкус вашего шоколада.
  4. Затем следует конширование – смешивание шоколадной массы до однородной консистенции при высокой температуре. В это время в шоколад добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Чем дольше длится этот процесс, тем в итоге выше вкусовые качества продукта. Элитные сорта шоколада, например, коншируют от 3 до 5 суток! Непрерывно!
  5. После наступает процесс темперирования – придания шоколаду блеска для улучшения «товарного вида». Это достигается путем охлаждения продукта до 28°С и повторного нагрева до 32°С. Технология производства шоколада не должна нарушаться. Температурный режим, время охлаждения-нагрева должны соблюдаться неукоснительно, иначе нарушение отразится не только на внешнем виде шоколада, но и на его структуре.
  6. Теперь шоколад можно разливать по приготовленным формами добавить в него орехи, изюм, и т.д. – все то, что предусматривает рецепт.
  7. Заключительный этап – выдержка готовой продукции в холодильных камерах и упаковка.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства шоколада

Для изготовления шоколада, неважно – ручной работы или в промышленных масштабах используется одно и то же оборудование, стоимость которого зависит от возможных объемов выпуска продукции. Основное оборудование для производства шоколада состоит из:

  • Котла для растопки какао-масла;
  • Шаровой мельницы;
  • Конш-машина;
  • Аппарат для темперирования;
  • Холодильный туннель, производящий охлаждение шоколадной массы.

Дополнительно нужно будет установить вытяжки, конвейерную ленту, термостаты, аэрационную установку, приобрести или изготовить формы для шоколада, упаковочную машину, и еще несколько кучу другого оборудования.

Как видите, сумма, которую необходимо потратить на оборудование, довольно немаленькая. Поэтому самый оптимальный вариант – купить готовую производственную линию.

Она обойдется вам (в зависимости от производителя и комплектации) в сумму от 3, 5 до 8 млн рублей.

Для организации мини-цеха по изготовлению шоколада можно обойтись меньшими деньгами – 1,5-2 млн рублей. Дороговато? Тогда можно рассмотреть возможность приобретения б/у оборудования (целиком или по частям), либо самостоятельного изготовления всех рабочих элементов производственной линии.

к оглавлению ↑

Работа по франшизе или собственный бренд?

Для тех, кто предпочитает не брать «вершины» успеха лично, а пользоваться готовыми схемами, есть вариант приобретения франшизы известного шоколадного бренда. Подробнее узнать о том, что такое франчайзинговый бизнес можно узнать в этом источнике — http://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html.

При покупке франшизы вы получите не только проверенные решения организации бизнеса, но и непосредственную помощь в его развитии.

Начиная свой бизнес, помните, что путь, на который вы вступили, перед вами пытались пройти сотни предшественников, и достичь успеха удалось лишь единицам.

Причем, не всегда это зависело от размера инвестиций в организацию своего дела. Главное в производстве шоколада – искренне желание постичь секреты его производства.

И тогда у вас обязательно все получится! А мы получим возможность насладиться появлением на рынке еще одного изумительного вкуса! Успехов вам!

А на «десерт» — познавательное видео о том, как производят шоколад

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-shokolada.html

Ссылка на основную публикацию