Как открыть блинную: подробно для новичков

Как выбрать оборудование для блинной и открыть собственное заведение? Блины — популярное русское блюдо, которое любят россияне и иностранцы. Множество вариантов приготовления и начинок помогают блинам пользоваться стабильным спросом во все времена года. Рассказываем, насколько прибылен такой бизнес, сколько вложений потребуется и подойдёт ли эта отрасль общественного питания новичкам.

Выгодно ли открывать кафе-блинную

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов. Это блюдо можно назвать альтернативой фаст-фуду, только более здоровой, вкусной и обладающей национальным колоритом.

С этой точки зрения содержать блинный бизнес очень выгодно. Проблем со спросом возникать не должно. Но с другой стороны, заведений общественного питания в настоящее время очень много. Большинство из них предлагают блины в своём меню, а наличие других блюд в их меню расширяет число потенциальных клиентов.

Поэтому специализированная блинная при выходе на рынок должна сразу обеспечить себе конкурентные преимущества в виде очень широкого ассортимента, отличного качества и масштабной рекламной компании. Узкая специализация делает такой бизнес доступным для новичков: успешно изучить все нюансы одной отрасли можно в короткие сроки.

Как открыть блинную: подробно для новичков

Виды блинных

Открыть блинную можно в нескольких форматах, в зависимости от имеющегося первоначального капитала и уровня спроса на продукцию в конкретном регионе:

  1. Полноценное кафе-блинная. Предполагает аренду помещения с залом для посетителей и производственным цехом, а также содержание полноценного штата сотрудников. Площадь от 50 квадратных метров. Самый дорогой вариант.
  2. Киоск с блинами, «островок» в фуд-зоне торгового центра. Площадь от 5 до 20 квадратных метров. Вариант для предпринимателей, располагающих более скромным капиталом или желающих попробовать себя в сфере общественного питания. Недорог в организации, быстро окупается, не требует дополнительных мер по привлечению клиентов — в торговых центрах нет недостатка посетителей.
  3. Блинная на колесах. Мобильное заведение общественного питания, представляющее собой передвижной фургончик, пекущий и продающий блины на вынос. Организация также стоит недорого, а мобильный формат работы позволяет в разные часы работать в разных местах (находить точки с наибольшей проходимостью людей в конкретный момент времени).

Каждый из форматов имеет свои преимущества и недостатки. Начинающему предпринимателю предпочтительнее остановится на втором или третьем: меньше разрешений от государственных органов, меньше финансовых вложений, более быстрая окупаемость.

Блины привлекают жителей городов и туристов, взрослых и детей — это универсальное блюдо, которое нетрудно готовить и легко рекламировать.

Бизнес-план блинной с расчетами

Рассмотрим приблизительный бизнес-план блинной с расчетами. В качестве примера представим заведение формата небольшого кафе в отдельном помещении или в рамках фуд-зоны торгового центра (самый популярный и окупаемый вариант).

Это интересно:  Бизнес-план завода по переработке мусора

Общие сведения об отрасли и цели проекта

Во вводной части плана содержится информация об отрасли общественного питания в городе, количестве специализированных блинных, а также о цели нового проекта и его конкурентных преимуществах. Важно хорошо проанализировать рынок и грамотно поставить цели.

Например: «В настоящее время в городе работает около 600 заведений общественного питания, но специализированных блинных из них — только 1 одна, рынок фактически свободен. Цель проекта — создание популярного у жителей города и туристов специализированного кафе-блинной с проходимостью от 3 тысяч клиентов в неделю, средним чеком 500 рублей и выручкой в 4,5 миллиона рублей в месяц».

Как открыть блинную: подробно для новичков

Расходы на открытие блинной

Открытие собственного кафе, с 50 посадочными местами потребует следующих расходов:

  • аренда помещения — 100 тысяч рублей в месяц, первоначально уплата сразу на 6 месяцев — 600 тысяч рублей;
  • покупка оборудования — 100-150 тысяч рублей;
  • небольшой ремонт зала для посетителей и производственного цеха — 100 тысяч рублей;
  • получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания и официальная регистрация бизнеса — 20 тысяч рублей;
  • покупка мебели, предметов интерьера и посуды для клиентов — 500 тысяч рублей;
  • приобретение первой партии продуктов для открытия заведения — 30 тысяч рублей;
  • установка вывески и наружная реклама — 20 тысяч рублей.

Таким образом, суммарные затраты на открытие кафе составят в среднем 1,5 миллиона рублей. Средства планируется привлечь из собственных сбережений (300 000 рублей) и банковского займа на 5 лет под низкий процент для нужд малого бизнеса (1,2 миллиона рублей).

Штат сотрудников

Работу блинной будет обеспечивать штат из 17 сотрудников:

  • директор (сам предприниматель, владелец блинной);
  • управляющий/заместитель директора — 1 человек;
  • бухгалтер — 1 человек, высшее профессиональное образование, опыт работы в области общественного питания;
  • старший смены — 3 человека;
  • технолог приготовления пищи — 2 человека, высшее профильное образование;
  • повара — 4 человека, среднее профессиональное образование;
  • работники раздачи/кассиры — 3 человека;
  • уборщики — 2 человека.

Окупаемость заведения

В первый месяц работы кафе планирует обслуживать 2 тысячи клиентов в неделю, то есть примерно 285 человек в день.

Во второй и третий месяцы число клиентов должно увеличиться до 3 тысяч еженедельно — 430 покупателей в день.

Средний чек кафе составляет 500 рублей, что означает ежедневную выручку на уровне 215 000 рублей и еженедельную на уровне 1,5 миллионов рублей. Рентабельность будет повышаться засчёт большой наценки на напитки — до 600%.

Чистая прибыль будет находится на уровне 20% от этой суммы (с учётом уплаты аренды, коммунальных расходов, закупки продуктов, зарплат сотрудников) — то есть приблизительно 300 тысяч рублей. Окупаемость первоначальных вложений ожидается в течение 9-12 месяцев.

Как открыть блинную: подробно для новичков

Оборудование для блинной

Основу оборудования для кафе-блинной составит промышленная блинная станция. Это аппарат быстро выпекает как стандартные круглые блины, так и ровную блинную ленту. Время приготовления составляет 1-2 минуты, средняя мощность — до 1200 блинов в час.

Встроенный дозатор позволяет поварам использовать правильное количество теста, избегать недожаривания или пережаривания. Станции довольно просты в работе, поэтому освоить их в течение нескольких часов под силу даже человеку без опыта работы. Стоимость аппарата начинается от 35 тысяч рублей. Для маленького кафе достаточно 1-2 станций.

Известные производители блинных станций: «Торгпит», WHITEGOODS, AMANA.RU, GranBazar, «ПРАКТИКА».

Помимо станции потребуется закупить посуду для производственного цеха: кастрюли и сковородки для приготовления начинок, ёмкости для хранения, ножи, лопатки, разделочные доски. На эти цели уйдёт порядка 20-30 тысяч рублей.

Для хранения продуктов необходима морозильная камера — 5-8 тысяч рублей. Также можно приобрести микроволновые печи — для установки в зале для посетителей — около 10 000 рублей. Однако помните, что большим спросом пользуются свежие горячие, а не разогретые блюда. Таким образом, совокупная стоимость оборудования составит в среднем 100 000 рублей.

Оборудование для блинной на колёсах

Для блинной на колёсах — передвижного фургончика, который печёт и продаёт блины на вынос — фактически требуется тот же набор оборудования, только меньшего размера и более мобильного. Так, мобильную блинную станцию можно приобрести за 15 тысяч рублей, морозильную камеру — за 2 000, а покупку разделочных досок и ёмкостей для хранения уложить в 1 тысячу рублей.

Все затраты на оборудование фургончика можно уложить в 20000-25000 рублей. Производительность такой техники будет существенно меньше — до 50 блинов час. Этого достаточно, для обслуживания посетителей в туристических зонах, на набережных, в парках и других местах массового скопления людей.

Как открыть блинную: подробно для новичков

Заключение

Кафе-блинная — отличный вариант для открытия бизнеса в сфере общественного питания. Сумма вложений будет отличаться в зависимости от формата заведения: полноценное кафе обойдётся минимум в 1,5 миллиона рублей, а оборудовать блинную на колёсах можно за 25 000 рублей (не считая цены самого передвижного фургончика).

В зависимости от объёма вложения возвращаются за 9-18 месяцев. Ускорить этот процесс поможет правильный расчёт торговой наценки и активная реклама заведения. Специализация должна быть сильной стороной кафе — широкий ассортимент и высокие вкусовые качества будут поддерживать постоянный интерес клиентов.

Источник: https://finfex.ru/kak-otkryt-kafe-blinnuyu/

Как открыть блинную в вашем городе? Рекомендации с чего начинать бизнес

Общественное питание и фаст фуд отыгрывает важную роль в нашей повседневной жизни современного человека. Все мы не прочь на обеденный перерыв зайти перекусить пиццы, салата или блинов и отведать ароматного кофе. Стереотип что «кушать нужно дома» уже искоренен, и поэтому открывать бизнес в этой сфере очень даже перспективно.

И если конкуренция среди кафе, которые предлагают гамбургеры, хот-доги и пиццу просто огромна, то ниша продажи блинов еще сравнительно свободна и вы как начинающий бизнесмен, вполне можете занять свою долю рынка в этом сегменте. В этой статье мы обсудим то, как открыть блинную в вашем городе, как выбрать оборудование, меню и обеспечить первые продажи.

Блинные – это исконно отечественный вид фаст фуда, который, кстати, очень популярен и в Европе, там местные умельцы придумали уже много различных форматов подачи блинов, к примеру, один из них, это сладкий блин, завернутый в рожок с начинкой внутри, наподобие мороженого. Выглядит эффектно, удобно кушать и продается достаточно хорошо. Так что даже в стиле подачи блюда можно выделиться среди конкурентов.

Достоинства и недостатки

Как открыть блинную: подробно для новичков

Как и в любой сфере бизнеса, блинные имеют как свои плюсы, так и минусы.

Давайте начнем с плюсов:

  • низкая себестоимость готового блюда, что позволяет делать хорошую наценку.
  • большой выбор различного оборудования на любой кошелек.
  • достаточно свободна ниша, в сравнении с другими направлениями фаст фуда.
  • быстрая окупаемость вложений при грамотно подобранном месте для торговли блинами.

Среди минусов можно выделить то, что будут сложности с оформлением документов, так как выставляются серьезные требования у проверяющих служб и их нужно обязательно выполнять, хотя этот пункт касается абсолютно любого заведения общественного питания. А второй недостаток – это все-таки сезонность. В особо жаркие дни и зимние холода, поток клиентов падает и это сказывается на прибыли.

Формат бизнеса

Еще на этапе составления бизнес плана блинной важно выбрать подходящий формат заведения, а только тогда выбирать оборудование и меню. На самом деле у вас есть выбор из трех основных вариантов, которые позволяют стартовать исходя из вашего стартового капитала и умений.

  1. Стационарное кафе в формате блинной. Этот подход подразумевает наличие серьезного стартового капитала, аренды или покупки помещения и организации зала для посетителей, которых будут обслуживать официанты. Это классический подход к бизнесу, и он же является предпочтительным, если вы планируете в будущем масштабироваться и серьезно подходить к делу.
  2. Блинная на колесах. Такой бизнес считается мобильным варрантом торговли. Тоже неплохое решение для старта, но есть уже некоторые ограничения. Например, это сложность получения разрешения на торговлю и подвода коммуникаций в ларек, где вы планируете работать. Второе – это ограниченность меню и снижение продаж в холодное время года. Из плюсов можно отметить мобильность вашего бизнеса, таким образом, в различные сезоны можно менять локации, ориентируясь на целевых клиентов. Например, летом можно торговать возле пляжей, а в зимнюю пору возле офисных центров и университетов. Также, для того чтобы открыть блинный киоск, вам не нужны серьезные инвестиции, а окупаемость бизнеса сокращается в несколько раз в сравнении с предыдущим вариантом.
  3. Продажа блинов по франшизе. Такой бизнес реально открыть, воспользовавшись услугами партнеров. При этом сама стоимость франшизы будет от $3000 до $25000. Вы, по сути, покупаете готовый бизнес процесс с четким набором оборудования определенных марок, проверенным меню, системой обслуживания и прочим. А также вы работаете под вывеской известного бренда, что тоже немаловажно. Среди наиболее популярных сетей предлагающих франшизу можно выделить следующие варианты, в России: Блинофф, Блинница, Теремок, в Украине: Блинок.

Но есть тут и минусы, помимо покупки самой франшизы, вам нужно будет платить ежемесячное роялти, а это для только что открывшегося кафе действительно сложно, поэтому мы все же рекомендуем открывать блину самостоятельно с нуля и прорабатывать свои бизнес процессы.

Также формат и уровень инвестиций в кафе будет зависеть от локации, где вы будете работать.

К примеру, в небольших городах не нужно инвестировать огромное количество денег в дизайн помещения или покупать сразу же все профессиональное оборудование (кроме блинниц).

В будущем, когда отобьете вложения, можно будет и расширяться свою длинную даже в маленьком городе и вкладывать средства в ее дизайн и прочие элементы декора, но на старте лучше протестировать нишу и понять будет ли востребовано данное блюдо или нет.

Оформляем документы

Для того чтобы работать в правовом поле, вам нужно будет оформить необходимый пакет документов и получить все разрешения от проверяющих органов.

Вот то, что нужно в первую очередь:

  • наиболее подходящий вариант правовой деятельности это будет регистрация как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 56.10, 55.30. Для Украины — 55.3, 55.4, 55.5.
  • иметь договор аренды на помещение или же акт купли продажи.
  • на помещение вам нужно получить разрешение от СЭС и пожарного надзора. Еще перед ремонтом рекомендую посетить СЭС, и узнать какие требования предъявляются к таким заведениям, чтобы потом не нужно было что-то переделывать.
  • оформить на работу персонал. У работников должны быть на руках медицинские книжки.
  • сертификаты качества на сырье и оборудование.
  • если это будет блинная на колесах, тогда нужно получить разрешения от городской администрации на установку, торговлю и подключение к коммуникациям вашего киоска.

Это базовый пакет документов. Дело это серьезное и мы рекомендуем перед стартом реализации бизнес идеи по открытию блинной проконсультироваться с опытным юристом или же доверить это дело полностью данному специалисту, тогда в будущем вы сможете избежать больших страхов, да и спать будете спокойно.

Где взять деньги на старт?

Это, наверное, одна из самых наболевших тем, при запуске любого проекта. На самом деле все решаемо, главное, что бы было желание, а деньги найдутся.

Итак, можно выделить несколько основных источников:

  • ваши личные сбережения.
  • продажа имущества, например автомобиля.
  • банковский кредит. Тут стоит отметить, чтобы его получить у вас должен быть стабильный доход уже сейчас.
  • поиск партнеров.
  • привлечение инвесторов.

Лучше всего стараться обойтись без кредитных денег, а сэкономить, например, на частичной покупке оборудования в состоянии б/у или же материалах при ремонте.

Как открыть блинную: подробно для новичков

Какое нужно помещение?

Если вы планируете открыть блинный киоск, тогда вопрос с помещением решен, сейчас на рынке есть много готовых под этот формат бизнеса фургонов, которые точно вам подойдут. Единственное сразу проверяйте выполнение требование СЭС и пожарной службы, в противном случае нужно будет исправлять недочеты самостоятельно.

Если же это будет стационарное кафе, то вам нужно знать несколько основных аспектов о подборе помещения.

1.) Размер помещения должен быть как минимум 100 кв.м. Оно должно быть разделено на зоны: зона отдыха посетителей, кухня, зона мойки посуды, уборная, подсобное помещение. Зоны разделятся приблизительно по следующему принципу: 60 кв.м. зал со столиками; 20 кв.м. – кухня; 13 кв.м. склад и 7 кв.м. санузлы.

2.) К помещению должны быть проведены коммуникации: вода, электричество, вентиляция, отопление и канализация.

3.) Ремонт в помещении. Желательно создать дизайнерское решение, лучше всего смотреть в сторону оформления зала в национальном стиле, с элементами дерева, и раскраски стен. Но не нужно тратить на это много денег, лучше сделать косметический ремонт, а после раскрутки уже можно будет провести и капитальный с учетом всех моментов по его эксплуатации.

Если говорить о месторасположении блинной, то лучше искать варианты для аренды помещения на людных улицах, например возле университетов, офисных зданий, вокзалов, ТЦ и других мест, где люди проводят много времени, и не против покушать в заведениях быстрого питания.

Как открыть блинную: подробно для новичков

Проработка меню

Это еще один важный шаг, к которому стоит отнестись особо внимательно, открывая бизнес в формате блинной. Хочется отметить, что не нужно на старте гнаться за огромным ассортиментом. Разработайте несколько вариантов начинки для блинов, она должна быть как соленая, так и сладкая.

Из наиболее популярных начинок можно выделить: мясо, грибы, морепродукты, творог, шоколад, картофель и пр.

Поэкспериментируйте и предложите своим клиентам, что-то интересное и они обязательно это оценят. Достаточно для начала запустить в ассортимент 10 – 15 видов начинок.

Также в меню можно добавить салаты и супы. Не забывайте о горячих и прохладительных напитках. Например, к блинам постоянно заказывают либо чай, кофе, либо компот или квас. Если это будет торговля из ларька, то не советуем расширять ассортимент, а продавать только блины и напитки.

Можете предложить клиентам услугу самостоятельного выбора начинки, эта опция может отличить вас на фоне конкурентов.

Оборудование

Следующим шагом, после того как вы определились с меню, будет покупка оборудования, и тут как уже говорилось выше, важно не экономить на блинном аппарате.

Вот основное что будет нужно для открытия блинной:

  • блинный аппарат – от $600;
  • миксер для приготовления жидкого теста – $200;
  • мукопросеиватель – $600;
  • морозильный шкаф – $800;
  • мясорубка — $600;
  • кофеварка –$200
  • электроплита – $220;
  • слайсер — $450;
  • сушилка для посуды — $125;
  • моечные ванны – $120/шт.;
  • кассовый аппарат – $550.

Практически все вариант оборудования можно рассматривать и в состоянии легкого б/у, что позволит уменьшить затраты на запуск своего дела на 20% – 35%.

Также из дополнительного вам будут нужны: мебель для зала и кухни, аудио аппаратура и приспособления для санузлов, а также пожарная и охранная сигнализация.

Отдельным пунктом затрат можно выделить посуду. Она должна быть хорошего качества, и желательно с логотипом вашего заведения.

Персонал

Из основных сотрудников, которых нужно будет нанимать на работу можно выделить:

  • повара,
  • официанты,
  • бухгалтер
  • уборщица.

Если ж вы будете работать в ларьке, тогда все эти функции будет выполнять один или максимум два человека.

Реклама

Из основных каналов привлечения целевых клиентов будет в первую очередь – это хорошее расположение вашей блинной. Это первоочередный фактор.

Далее можно применять методы классической рекламы в развешивании баннеров в вашем районе, раздачи листовок и стендов с акциями и скидками для посетителей.

Если работать будете в большом городе, то однозначно создайте сайт визитку, с меню, и возможность заказа блинов на дом. Тоже классный маркетинговый ход, хоть для этого вам и нужно будет заключить договор с курьерской службой, но таким образом обеспечите дополнительный доход.

Сколько все это стоит?

Разрабатывая бизнес план блинной важно провести все расчеты, для оценки сроков возврата вложенных средств и общего планирования развития вашего дела. Первое что нужно учесть – это расходы.

Стартовые вложения:

  • ремонт и дизайн интерьера – $4500.
  • оборудование, посуда и мебель для блинной – $12000 — $15000
  • фирменный стиль (визитки, вывеска) – $270
  • оформление документов – $300
  • стартовая закупка продуктов – $2500

Ежемесячные вложения:

  • аренда помещения в 100 кв.м. – от $500/мес.
  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • зарплата сотрудникам + налоги – $220 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продуктов – $1700
  • реклама – $75

В зависимости от формата вашего заведения, возможно список затрат у вас будет отличаться, и вы сразу возьмите и подставьте свои значения, поскольку они отличаются в различных регионах.

Рентабельность бизнеса

Наценка в этом бизнесе производиться комплексно отдельно на сам блин и отдельно на начинку.

Так на сам блин наценка может достигать 500%. А вот на начинки она составляет 10% – 15%.

На чаи и кофе – около 100%.

Напитки и мороженое – 15% – 20%.

При обеспечении высокой посещаемости заведения, можно окупить бизнес за 1.5 – 2 года.

Выводы. Открытие блинной в вашем городе – это выгодный вариант фаст фуда, который пользуется огромным спросом среди населения. Ведь редко можно встретить человека, который не любит длины. Главное в этом бизнесе – это расположение и вкусные блюда, все остальное второстепенно.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Оборудование

Следующим шагом, после того как вы определились с меню, будет покупка оборудования, и тут как уже говорилось выше, важно не экономить на блинном аппарате.

Вот основное что будет нужно для открытия блинной:

  • блинный аппарат – от $600;
  • миксер для приготовления жидкого теста – $200;
  • мукопросеиватель – $600;
  • морозильный шкаф – $800;
  • мясорубка — $600;
  • кофеварка –$200
  • электроплита – $220;
  • слайсер — $450;
  • сушилка для посуды — $125;
  • моечные ванны – $120/шт.;
  • кассовый аппарат – $550.

Практически все вариант оборудования можно рассматривать и в состоянии легкого б/у, что позволит уменьшить затраты на запуск своего дела на 20% – 35%.

Также из дополнительного вам будут нужны: мебель для зала и кухни, аудио аппаратура и приспособления для санузлов, а также пожарная и охранная сигнализация.

Отдельным пунктом затрат можно выделить посуду. Она должна быть хорошего качества, и желательно с логотипом вашего заведения.

Персонал

Из основных сотрудников, которых нужно будет нанимать на работу можно выделить:

  • повара,
  • официанты,
  • бухгалтер
  • уборщица.

Если ж вы будете работать в ларьке, тогда все эти функции будет выполнять один или максимум два человека.

Реклама

Из основных каналов привлечения целевых клиентов будет в первую очередь – это хорошее расположение вашей блинной. Это первоочередный фактор.

Далее можно применять методы классической рекламы в развешивании баннеров в вашем районе, раздачи листовок и стендов с акциями и скидками для посетителей.

Если работать будете в большом городе, то однозначно создайте сайт визитку, с меню, и возможность заказа блинов на дом. Тоже классный маркетинговый ход, хоть для этого вам и нужно будет заключить договор с курьерской службой, но таким образом обеспечите дополнительный доход.

Сколько все это стоит?

Разрабатывая бизнес план блинной важно провести все расчеты, для оценки сроков возврата вложенных средств и общего планирования развития вашего дела. Первое что нужно учесть – это расходы.

Стартовые вложения:

  • ремонт и дизайн интерьера – $4500.
  • оборудование, посуда и мебель для блинной – $12000 — $15000
  • фирменный стиль (визитки, вывеска) – $270
  • оформление документов – $300
  • стартовая закупка продуктов – $2500

Ежемесячные вложения:

  • аренда помещения в 100 кв.м. – от $500/мес.
  • коммунальные платежи – от $200
  • налоги – $200
  • зарплата сотрудникам + налоги – $220 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продуктов – $1700
  • реклама – $75

В зависимости от формата вашего заведения, возможно список затрат у вас будет отличаться, и вы сразу возьмите и подставьте свои значения, поскольку они отличаются в различных регионах.

Рентабельность бизнеса

Наценка в этом бизнесе производиться комплексно отдельно на сам блин и отдельно на начинку.

Так на сам блин наценка может достигать 500%. А вот на начинки она составляет 10% – 15%.

На чаи и кофе – около 100%.

Напитки и мороженое – 15% – 20%.

При обеспечении высокой посещаемости заведения, можно окупить бизнес за 1.5 – 2 года.

Выводы. Открытие блинной в вашем городе – это выгодный вариант фаст фуда, который пользуется огромным спросом среди населения. Ведь редко можно встретить человека, который не любит длины. Главное в этом бизнесе – это расположение и вкусные блюда, все остальное второстепенно.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/kak-otkryt-blinnuyu.html

Открыть блинную с нуля чего начать выгодно или нет

Рекомендуем эти статьи: Какой выбрать фургон для фаст фуда на колесах? Какое купить оборудование для производства шаурмы? Выбираем оборудование для французских хот догов.

Какое оборудование потребуется для бесперебойной работы кафе? Залог популярности заведения – вкусные блюда. А приготовить блины будет невозможно без качественного оборудования. В заведениях общественного питания для этого используются не сковороды, а специальные аппараты – блинницы.

На них не экономьте – это главная статья расходов. Цена оборудования будет зависеть от его марки, производительности. Она варьируется в пределах от 10000 руб до 50000 руб. Даже недорогие бытовые блинницы вполне годятся для использования на кухне кафе – например, блинница Krampouz.

Скорее всего, придется купить несколько аппаратов – тогда клиентам не придется долго ждать своего заказа.

Как открыть блинную с нуля в небольшом городе

Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.

Для разнообразных начинок блинов:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущёнка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Куриное филе.
  • Фарш мясной.
  • Семга, лосось.
  • Творог и курага.
  • Джем.
  • Мёд.

Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной. Персонал.

Как открыть блинную?

Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.♦ Окупаемость – 1–1,5 лет Блины – один из символов русской кухни.

Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.

А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную.

Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок. Особенности блинной, как бизнеса Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.

Оформление стационарных заведений Если вы не знаете как открыть свою блинную капитального типа, предложим вашему вниманию несколько полезных рекомендаций специалистов, достигших определенных высот в этом бизнесе.

Обязательно обратите внимание на оформление интерьера вашего заведения.

Учитывая принадлежность основного блюда кафе к национальному колориту, возможно, уместно использовать подобные нотки и в дизайне интерьера помещения.

Важно Неплохой идеей будет приобретение массивной деревянной мебели, украшение окон резьбой и имитация отделкой стен сруба. Открывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведения Неплохо предусмотреть приобретение подходящего к общему направлению интерьера текстиля и посуды. Создать особенную атмосферу можно с помощью музыки, униформы обслуживающего персонала и различных мелких аксессуаров.

Источник: http://lic-r.ru/otkryt-blinnuyu-s-nulya-chego-nachat-vygodno-ili-net/

Главная /
Хозяйственное право /
Как открыть блинную с нуля на колесах

Как видите, расходы на функционирование такого заведения будут в несколько раз меньше, чем для обычного формата кафетерия. Поэтому специалисты советуют новичкам начинать дело именно так. Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:

  • оформление – 50 000;
  • покупка фургона – 150 000;
  • оборудование – 170 000;
  • пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
  • продукты – 190 000;
  • реклама и другие расходы – 50 000.

То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы.

Если говорить о месторасположении блинной, то лучше искать варианты для аренды помещения на людных улицах, например возле университетов, офисных зданий, вокзалов, ТЦ и других мест, где люди проводят много времени, и не против покушать в заведениях быстрого питания. Проработка меню Это еще один важный шаг, к которому стоит отнестись особо внимательно, открывая бизнес в формате блинной. Хочется отметить, что не нужно на старте гнаться за огромным ассортиментом.

Важно

Разработайте несколько вариантов начинки для блинов, она должна быть как соленая, так и сладкая. Из наиболее популярных начинок можно выделить: мясо, грибы, морепродукты, творог, шоколад, картофель и пр. Поэкспериментируйте и предложите своим клиентам, что-то интересное и они обязательно это оценят.

Достаточно для начала запустить в ассортимент 10 – 15 видов начинок. Также в меню можно добавить салаты и супы.

Как открыть блинную: основные правила

Таким образом, максимальные расходы на выплаты окладов сотрудникам передвижного киоска не превысят 44 000. Когда речь идет о стационарном заведении, эта сумма возрастет до 270 000 р. Меню и маркетинг Не забудьте отдельной статьей провести подсчет продуктов, которые вам потребуются, чтобы осуществлять деятельность.

Внимание

Помните, это существенная часть текущих расходов предприятия, поэтому обязательно включите ее в бизнес-план. Блинная, пример которой мы приводим (мобильная), обычно предполагает ассортимент исключительно блинов со всевозможными начинками и безалкогольные напитки (чай, кофе, газировка). В такой ситуации вы будете затрачивать на приобретение ингредиентов порядка 190 000 рублей ежемесячно.

Если же говорить о кафе, здесь ассортимент уместно дополнить горячими блюдами и десертами, а также предложить широкую винную карту гостям. Само собой, и расходы вырастут пропорционально.

Здесь работают общепринятые нормы заведений общепита – около двух квадратных метров на посетителя и минимум 15 – на кухонный блок. Предусмотреть нужно еще подсобку и санузел. То есть, целесообразно выбирать здания площадью от 65 кв. м. Арендная плата подобного строения составит от 61 000 рублей.

Покупка специализированного фургона обойдется в 150 000 рублей.

Открываем блинную на колесах

Если будущий владелец бизнеса готов мириться с недостатками франшизы и необходимостью ежемесячного внесения паушальных взносов, он может вступить в какую-нибудь из них. В качестве плюсов можно отметить оригинальные и свежие идеи большинства франшиз. К тому же, оплатив взнос в несколько сотен тысяч рублей (в среднем – около 500 000 рублей), предприниматель получит готовый бизнес под ключ.

Заключение Бизнес-план блинной, приведенный в данной статье – лишь пример. Конечные расчеты зависят от конкретного региона, местного уровня емкости рынка общепита, стоимости продуктов питания и прочих условий. Блинная, как бизнес – достаточно сложный вид предпринимательской деятельности, по причине высокого уровня конкуренции. От владельца блинной требуется как креативность, так и гибкость.

Бизнес-план блинной: описание и рекомендации профессионалов

Для того чтобы открыть кухню на колесах, вам потребуется собрать дополнительные документы, такие как:

  • Разрешение на установку временного сооружения;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Открыть блинную в небольшом городе В небольших городах не так много мест быстрого питания, но блинная будет выгодно выделяться на их фоне. Существует ряд плюсов для ее открытия в небольшом городе:

  • Она может стать визитной карточкой города;
  • Низкая конкуренция;
  • Эффект сарафанного радио, минимум затрат на рекламу;
  • Меньше вложений в бизнес;
  • Возможность быстрого расширения.

Маленькие города хороши тем, что все друг друга знают и стремятся поделиться новостями, поэтому новая открывающаяся блинная не останется без внимания, любопытные жители захотят стать ее первыми, а потом и постоянными клиентами.

Как открыть блинную с нуля в небольшом городе

Если предприниматель планирует организовать небольшую обеденную зону перед киоском, то дополнительно ему понадобятся:

  • пара пластиковых столиков со стульями и зонтами;
  • холодильник с напитками;
  • мусорный бак.

Продукция Перед тем как включать в бизнес-план блинной расходы на продукты, владелец бизнеса должен обдумать меню своего заведения. Стандартный ассортимент блинной включает в себя обычные блины, но большим спросом пользуются креативные блинчики со всевозможными начинками. В меню должны быть включены:

  • Блины сытные, с начинками из мяса или рыбы в сочетании с дополнительными продуктами – сыром, овощами, зеленью, соусами.
  • Блины сладкие – с джемом, творогом, сгущенкой, фруктами.
  • Чай, кофе, прохладительные напитки.

Кроме того, можно подумать о сезонных продуктах – квасе и мороженом летом, горячем шоколаде – зимой.

Как открыть блинный ларек в небольшом городе

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций. Оборудование Следующим шагом, после того как вы определились с меню, будет покупка оборудования, и тут как уже говорилось выше, важно не экономить на блинном аппарате. Вот основное что будет нужно для открытия блинной:

  • блинный аппарат – от $600;
  • миксер для приготовления жидкого теста – $200;
  • мукопросеиватель – $600;
  • морозильный шкаф – $800;
  • мясорубка — $600;
  • кофеварка –$200
  • электроплита – $220;
  • слайсер — $450;
  • сушилка для посуды — $125;
  • моечные ванны – $120/шт.;
  • кассовый аппарат – $550.
  • Практически все вариант оборудования можно рассматривать и в состоянии легкого б/у, что позволит уменьшить затраты на запуск своего дела на 20% – 35%.

Как открыть блинную на колесах

Так, вы сможете легко подобрать подходящие по габаритам и стоимости модели кухонной техники. План по набору персонала Разберем и вопрос найма сотрудников, ведь этот момент важен и его следует обдумать перед тем, как открыть свою блинную с нуля.

Опыт профессионалов говорит, что комплектовать большой штат необязательно. Даже для работы в кафетерии потребуется около 15 человек (повара, помощники на кухне, официанты, уборщица, посудомойки, администратор).

Что же касается мобильных точек продажи, здесь можно обойтись двумя поварами, работающими посменно.

Для небольшого киоска достаточно взять двоих сотрудников, работающих посменно Само собой, у сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки и отсутствовать кожные и некоторые другие заболевания, несущие угрозу здоровью посетителей вашего заведения. Как правило, средняя заработная плата повара должна составить приблизительно 18 000–22 000 р.

Общественное питание и фаст фуд отыгрывает важную роль в нашей повседневной жизни современного человека. Все мы не прочь на обеденный перерыв зайти перекусить пиццы, салата или блинов и отведать ароматного кофе. Стереотип что «кушать нужно дома» уже искоренен, и поэтому открывать бизнес в этой сфере очень даже перспективно.

И если конкуренция среди кафе, которые предлагают гамбургеры, хот-доги и пиццу просто огромна, то ниша продажи блинов еще сравнительно свободна и вы как начинающий бизнесмен, вполне можете занять свою долю рынка в этом сегменте.

В этой статье мы обсудим то, как открыть блинную в вашем городе, как выбрать оборудование, меню и обеспечить первые продажи.

Как открыть блинную с нуля на колесах

Оформление стационарных заведений Если вы не знаете как открыть свою блинную капитального типа, предложим вашему вниманию несколько полезных рекомендаций специалистов, достигших определенных высот в этом бизнесе.

Обязательно обратите внимание на оформление интерьера вашего заведения. Учитывая принадлежность основного блюда кафе к национальному колориту, возможно, уместно использовать подобные нотки и в дизайне интерьера помещения.

Неплохой идеей будет приобретение массивной деревянной мебели, украшение окон резьбой и имитация отделкой стен сруба.

Открывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведения Неплохо предусмотреть приобретение подходящего к общему направлению интерьера текстиля и посуды.

Создать особенную атмосферу можно с помощью музыки, униформы обслуживающего персонала и различных мелких аксессуаров.

Источник: http://strahovanie58.ru/kak-otkryt-blinnuyu-s-nulya-na-kolesah/

Как открыть успешную блинную

Блины — исконно русское блюдо. Вкусное и простое в приготовлении — оно одинаково интересно для начинающих предпринимателей HoReCa и акул ресторанного бизнеса.

«Полухимические» сэндвичи и гамбургеры перестали быть привлекательными для россиян. На первый план выходит не только чувство насыщения, но и польза блюда.

В зависимости от формата заведения горячие блинчики с пылу-жару могут стать перекусом или полноценным завтраком/обедом.

В кулинарных книгах собрано множество рецептов блинов:

  • Соленые и сладкие
  • Из дрожжевого и пресного теста
  • Из пшеничной, ржаной или гречневой муки
  • Толстые и тонкие

Многообразие начинок позволяет предложить клиентам блины:

  • Мясные и рыбные
  • Овощные, с ягодами или фруктами
  • С творогом, медом, джемом

При желании можно придумать свой наполнитель, удивить клиентов необычным вкусом.

Не стоит забывать о себестоимости. Притом, что ингредиенты натуральны и полезны, она не превышает двух рублей за единицу продукта. А в розничной продаже блинчик стоит не дешевле десяти-двенадцати рублей. Прибавим бонус от реализации топпингов, соусов и напитков — рентабельность может превышать 1000%.

Анализ рынка

При грамотном подходе предприятие потребует минимум вложений, окупится быстро. Избежать долгосрочных кредитов, правильно распределить время для покупки оборудования, найма персонала, раскрутки бренда поможет сотрудничество с «КЛЕН».

Маркетологи компании проанализируют рынок для выявления конкурентов, и составления перспектив развития на три-пять лет. Закусочных, бистро и точек фастфуд сегодня много. Блинные вышли на более высокий уровень по сравнению с бургерными и пиццериями.

Блины привычнее для россиян, поэтому включив в меню помимо классических рецептов, авторские, Вы выделитесь среди конкурирующих точек общепита, получите базу постоянных клиентов.

Блинные, как формат, далеко не многочисленны. Но национальная русская кухня востребована. Эта ниша если и не «голубой океан», то значительно менее конкурентна, чем бургеры, суши или пицца.

Главное финансовое преимущество бизнеса — минимальные вложения в рекламу и раскрутку. Блины знают в России. Некоторые испытывают ностальгию по домашней кухне и советскому прошлому, где стопки ароматных блинчиков, смазанных маслом занимали важное место в рационе. Кроме того, печь блины на специальном аппарате (блиннице) просто. Персонал кухни не надо обучать.

Начинающим рестораторам стоит помнить, что удержать клиентов помогает не только качественная продукция, но и специальные предложения. Постоянно обновляйте ассортимент, вводите новые позиции, мониторьте предложения соседей-конкурентов. Проводите недели национальной кухни.

  • Бурито (Мексика)
  • Лаваши (Армения)
  • Роллы из рисовой лапши (Япония)

Главное — предложить демократичные цены и вкусную еду. И не забывайте о программах лояльности клиентов: дисконтных картах, бонусах, накопительных скидках, акциях.

Целевая аудитория

Клиенты блинной — студенты, предприниматели среднего класса, туристы, желающие перекусить на скорую руку сытно и недорого. Поэтому цены задирать нет смысла. В выходные и праздничные дни приходят семьи с детьми. Для них стоит продумать отдельное меню. Верным решением станет оборудование игровой зоны и приглашение аниматоров.

Несмотря на то, что блины — горячее блюдо, стоит позаботиться об их реализации «на вынос». Купить пластиковые боксы, тарелки, приборы и салфетки. Не обойтись без напитков «в русскую тему» кафе/ресторана. Предложите гостям помимо чая и кофе, квас, морс, сбитень и кисель.

Регистрация бизнеса

Первое, что сделайте — оформите ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель) и зарегистрируйтесь в налоговой службе, органах местного самоуправления.

Для блинной «на колесах» подойдет ИП. Характеризуется низкой стоимостью открытия, упрощенной отчетностью и фиксированными ставками. Ежемесячные страховые отчисления и выплаты в пенсионный фонд не превышают полутора тысяч рублей.

Администрация района выдает разрешение на размещение передвижного фургона или организацию стационарного кафе/ресторана. Его нельзя получить без согласования с Роспотребнадзором и службой пожарной охраны. Компания «КЛЕН» оказывает услуги по подготовке стартового пакета документов, инженерному и технологическому проектированию, подбору оборудования, разработке индивидуального стиля.

Формат блинной и выбор помещения

Практика показывает, что одинаково результативно функционируют блинные «на колесах» и стационарные. Есть определенные требования к местоположению — оживленные улицы, места скопления людей. Выбирают:

  • Территории вблизи остановок общественного транспорта, выходов из станций метро
  • Соседство с учебными заведениями
  • Автовокзалы /вокзалы, рынки
  • Бизнес-центры, здания офисов и заводов, торгово-развлекательные комплексы
  • Спальные районы города
  • Туристические маршруты: горсады, достопримечательности, зоны отдыха

Преимущества передвижной блинной, не вызывающие сомнений — небольшие начальные вложения и мобильность. В теплое время года можно переехать ближе к парку, скверу или санаторию/профилакторию/пансионату.

Зимой — на оживленную центральную площадь (место установки новогодней елки, проведения массовых мероприятий, народных гуляний). Из недостатков — маленькая кухня, не позволяющая предложить клиентам богатый ассортимент. Кроме того, нельзя оборудовать полноценные посадочные места.

Разве что установить три-четыре стола со стульями из прочного пластика.

Для открытия стационарной блинной, как точки общепита более высокого уровня, требуются существенные финансовые вложения и подготовка. Оптимальным считается размещение на первых этажах многоэтажных домов или в зданиях стоящих отдельно.

Обязательно наличие двух выходов (для гостей и персонала), подключение к электричеству, водопроводу, канализации, вентиляции. С точки зрения прибыльности такой вариант интереснее. Меню не ограничивается блинами, включает классические русские блюда: супы, мясные и рыбные деликатесы, салаты, выпечку и десерты.

Закажите у профессиональных дизайнеров интерьер в русском стиле с узорами под хохлому, гжель. Натуральные ткани, дерево дополнят русский колорит, привлекут посетителей.

Расчет площади

Оптимальная площадь для кафе-блинной — около 50 м².

  • На одно посадочное место — 2 м²
  • Кухня — 10-15 м²
  • Подсобные и санитарные помещения — 10 м²

Установка барной стойки и столиков со стоячими местами поможет принять больше посетителей.

Оборудование для стационарной блинной

В зависимости от рецептуры выпечка блинов в общепите занимает одну-две минуты. Сам процесс состоит из следующих операций:

  • Замес теста
  • Приготовление блина (фаршировка при необходимости)
  • Оформление и подача заказа

Перечень профессиональной техники и ее габариты выбирают с учетом площади помещения, предполагаемого ассортимента и объемов продаж:

  • Блинницы настольные — одно/двух конфорочные. Диаметр жаровни 350-360 мм. Производительность до 40 блинов в час.
  • Блинные аппараты — используются для приготовления блинов квадратной, прямоугольной и круглой формы. Производительность 350 штук в час.
  • Миксер для теста — мощность от 3,5 кВт для бесперебойной эксплуатации в течение смены.
  • Холодильное оборудование для хранения и демонстрации готовой продукции, заготовок, полуфабрикатов и ингредиентов — шкаф, камера, витрина.
  • Электромеханические аппараты — мясорубка, овощерезка, блендер для приготовления соусов и топпингов.
  • Кухонная плита — используется для приготовления супов и горячих блюд.
  • Кофе-машина
  • Столы, стеллажи, моечные ванны, вытяжной зонт

Персонал

Для передвижной точки потребуются два сотрудника, работающие посменно.

Стационарная блинная нуждается в двух бригадах, каждая из которых состоит из поваров, одного-трех официантов и администратора. Кроме того, в штатном расписании присутствует кухонная рабочая и уборщица.

Разработать меню, приготовить фирменные блюда поможет приглашенный шеф-повар или технолог, своего нанимать дорого и незачем.

Сколько стоит открыть стационарную блинную

В среднем блинная стоит от семисот тысяч до полутора миллионов рублей. Основные траты приходятся на оборудование, посуду, инвентарь и мебель — порядка семидесяти процентов всех вложений. Окупаемость составляет полтора года при условии профессионального управления и удачного местоположения.

  • Аренда помещения — 500 000-5 000 000 руб. в год
  • Полное проектирование — 41 000 руб.
  • Полный дизайн — 60 000 руб.
  • Отделка — 75 000-750 000 руб.
  • Продукты — 250-300 тысяч руб. ежемесячно
  • Заработная плата персонала. Для блинной «на колесах» — 100 тысяч ежемесячно двум поварам, выполняющим функцию продавцов и самостоятельно проводящих уборку помещения и мытье оборудования и инвентаря. Плюс услуги бухгалтера, работающего на удаленке. Владельцы стационарных блинных включают в статью постоянных расходов на оплату труда не менее 200 тысяч. Из них 25-35 000 на каждого из поваров, 20-25 000 получают официанты, 35-40 000 — администратор, кухонная рабочая и уборщица — 12-15 000 каждая. Бухгалтер в блинной находится в штате и получает 20-50 000 рублей.

Блинная, как бизнес-идея, подходит для опытных предпринимателей и новичков. Но добиться результатов без профессионального подхода нельзя. «КЛЕН» предлагает услуги по открытию блинной «под ключ».

На сайте компании представлено современное оборудование для общепита. Вы найдете все необходимое для хранения продуктов и заготовок, приготовления и реализации блюд.

Демократичные цены и адресный подход к каждому клиенту — наши главные конкурентные преимущества.

Источник: https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-blinnuyu/

Ссылка на основную публикацию