Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Продажа парниковых овощей — перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, чтобы начать тепличный бизнес 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:

  • Подготовительная деятельность, благоустройство участка — 7000 дол.
  • Покупка, поставка и установка систем для парников — 50000 дол.
  • Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
  • Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
  • Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) — 2500 дол.
  • Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока — 15000 дол.
  • Покупка посадочного материала — 4000 дол.
  • Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) — 7000 дол.
  • Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки — 1500 дол.
  • Прочие затраты — 3000 дол.

Анализ и перспективы рынка

Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является прибыльным бизнесом. Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

Бизнес план теплицы: подробные расчетыТепличное хозяйство является перспективным бизнесом

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для выращивания овощей в теплицах в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.

Описание продукции

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.

Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:

  • огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
  • паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
  • базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
  • кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
  • фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
  • сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
  • брокколи и баклажаны;
  • услуги по пересадке и культивировании растений;
  • переработка и упаковка овощей и фруктов.

Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.

Основные покупатели предприятия:

  • оптовые перекупщики;
  • перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.

Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.

Бизнес план теплицы: подробные расчетыПродукция теплиц может быть самой разнообразной

Документальное оформление бизнеса

Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия для открытия ИП. Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:

  • в маленьких сетях;
  • супермаркетах;
  • кафе;
  • рестораны быстрого питания.

Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.

Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП — паспорт;
  • чек об уплате госпошлины;
  • указание кодов ОКВЭД;

Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.

Какой код ОКВЭД указать

Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

В данную категорию входят:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.

Нужно ли разрешение для открытия

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.

Бизнес план теплицы: подробные расчетыТеплица может быть организована для работы круглогодично

В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • Начинающему предпринимателю могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

Аренда земли для теплиц

С целью размещения не очень большого парникового хозяйства, арендоваться будет аграрный участок 4500 квадратных метров у местных органах власти. Соглашением аренды станет договор на 50 лет с дальнейшим правом выкупа.

Арендные платежи составят 250 долларов в месяц. Участок будет находится рядом с населенным пунктом, что даст возможность подсоединить все без исключения нужные коммуникации, в том числе электрическую энергию, газ и воду.

Необходимое оборудование

Для оснащения парников намечается закупка индустриальных оранжерей с поликарбоната с целью выращивания аграрных культур «Фермер». Система этой теплицы спроектирована в соответствии с СНиП 2 10.

04-85. При изготовлении конструкции «Фермер» применяются инновационные теплоизоляционные материалы, уменьшающие затраты на электроотопление, вследствие чего ее возможно использовать по мере необходимости.

Основа парника сделана из прочного оцинкованного профиля и состоит из ферм в виде дуги, объединенных между собой прогонами. Широта оранжереи 7,5 м, уровень 3 м, протяженность 67,2 м, площадь 504 кв. м.  Установка будет проводиться на железобетонные стойки, закопанные в грунт. В образец бизнес-плана тепличного хозяйства вписаны 4 подобные теплицы. Общая площадь теплицы составит 2016 кв.м.

Помимо парниковых систем, намечается приобретение и монтаж газовых котлов (с целью отопления), хоз. блока, паковочной машины, управленческого здания для сотрудников и душевой.

Бизнес план теплицы: подробные расчетыТеплица Фермер

Необходимое оборудование для теплиц:

  • Пленки.
  • Затеняющие сетки.
  • Системы полива и освещения.
  • Дуги, шпагат парниковые.
  • Вентиляторы тепличные.
  • Система рециркуляции воздуха.
  • Система управления климатом.
  • Гидропонная система и прочее

Подбор сотрудников

В примере бизнес-плана тепличного хозяйства запланировано взять на работу:

  • инженера;
  • рабочих — 4 сотр;
  • менеджеров по продаже — 2 сотр;
  • бухгалтер;
  • охранники — 3 сотр;
  • водитель.

Общая штатная единица составит 18 сотрудников, с ежемесячной заработной платой 2880 долларов. для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Маркетинговая стратегия и продажи

Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой некоторые тепличные хозяйства не получают хорошую прибыль, заключается в их неспособности продать свою сельскохозяйственную продукцию, особенно скоропортящиеся.

Чтобы максимизировать прибыль, мы усовершенствовали наши стратегии сбыта и эффективного маркетинга, объединившись с торговцами сельским хозяйством и компаниями, которые работают на сырье из сельскохозяйственной отрасли, которые, вероятно, станут нашими клиентами.

Ниже представлен образец бизнес плана тепличного хозяйства c основными пунктами маркетинговой стратегии и продажи готовой продукции:

  • Рассылка брошюр и писем с перечнем готового сырья и услуг — держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам.
  • Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах.
  • Посещать сельскохозяйственные и пищевые выставки, семинары и бизнес-ярмарки и др.
  • Участие в прямом маркетинге.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы на тепличное хозяйство (обычно с сентября по май):

  • Аренда — 250 дол
  • Заработная плата + страховые взносы — 3700 дол.
  • Удобрения, средства защиты — 200 дол
  • Затраты на отопление — 660 дол.
  • Затраты на электроэнергию — 200 дол.
  • Оплата водоснабжения — 40 дол.
  • Упаковка — 250 дол.
  • Эксплуатация оборудования — 100 дол.
  • Семена —  70 дол.
  • Горюче смазочные материалы — 400 дол.
  • Другие расходы — 200 дол.

Итого — 6070 дол.

Расходы парникового хозяйства за год составят около 72840 долларов.

Бизнес план теплицы: подробные расчетыСтруктура затрат тепличного хозяйства

Доходы и расходы тепличного бизнеса — таблица

Пример прогнозов и расходов готового бизнес-плана тепличного хозяйства:

Показатели Сумма на текущий год, дол.
1 выручка 115000
2 себестоимость 72840
3 аренда 3000
4 заработная плата 4440
5 удобрения,средства защиты 2400
6 отопление 7920
7 электроэнергия 2400
 8 водоснабжение 480
 9 упаковка 3000
 10 Амортизация оборудования 12000
 11 семена 840
 12 ГСМ 4800
 13 прочие расходы 2400
 14 валовая прибыль (доход до налогообложения) 42160
 15 налоги (ЕСХН 6% от прибыли) 2529
 16 чистая прибыль 39630

Сколько можно заработать

Чистый доход от тепличного хозяйства за год согласно результатам деятельности предприятия, составит 39630 дол. Нужно выделить тот факт, что достичь подобных итогов возможно только лишь при продажи 100% всей изготовляемой продукции. Эффективность компании согласно расчетам бизнес плана тепличного хозяйства будет 54%.

Окупаемость тепличного хозяйства

Территориальное размещение играет важную роль, потому что в теплых регионах страны есть возможность получать до четырех урожаев за сезон года. В то время как другие регионы смогут позволить себе дать только один или в лучшем случае два урожая за год. К этому вопросу мы рекомендуем подойти обстоятельно.

Само место дислокации предприятия тоже как ни странно, играет важнейшую роль для приблизительного подсчета окупаемости теплиц.

Так же необходимо учесть все траты, связанные непосредственно с транспортом и доставкой сырья к месту сбыта, хранения, количество необходимого бензина.

Среднестатистические данные дают нам основу полагать, что средний срок окупаемости тепличного бизнеса равен от года до двух лет. Конечно это зависит от региона, где данное предприятие основано.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/selskoye-khozyaystvo/gotovyj-biznes-plan-teplichnogo-xozyajstva.html

Бизнес план тепличного хозяйства

Содержание:

  • Сколько нужно денег для организации тепличного хозяйства
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Аренда земельного участка для тепличного хозяйства
  • Какое оборудование выбрать для тепличного хозяйства
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для тепличного хозяйства
  • Пошаговый план открытия тепличного хозяйства
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Бизнес план организации тепличного хозяйства по выращиванию овощей общей площадью 2016 квадратных метров.

Сколько нужно денег для организации тепличного хозяйства

По предварительным расчетам на открытие тепличного хозяйства площадью 2016 кв. метров потребуется инвестировать порядка 14 млн. рублей:

  • Подготовительные работы, обустройство участка — 700 000 руб.
  • Покупка, доставка и монтаж конструкций теплиц — 5 000 000 руб.
  • Оборудование теплиц (система полива, отопления, вентиляции и пр.) — 3 500 000 руб.
  • Приобретение прочего оборудования и инвентаря (упаковочная машина, стеллажи, ведра, ящики и пр.) — 500 000 руб.
  • Затраты на подключение инженерных сетей (газ, вода, электроэнергия) — 250 000 руб.
  • Строительство административного здания и хоз. блока — 1 500 000 руб.
  • Покупка посадочного материала — 400 000 руб.
  • Покупка грузового автомобиля (для сбыта продукции) — 700 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 150 000 руб.
  • Прочие расходы — 300 000 руб.
  • Резервный фонд — 1 000 000 руб.

Перспективы рынка

Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ. Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет.

Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов. Главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, являются высокие тарифы на энергоносители.

В настоящее время площади посевов овощей «под пленкой» в России составляют не более 2 000 гектар. Для сравнения в Китае площадь тепличных хозяйств составляет 1,7 млн. гектар. Тем не менее, зеленый свет в данном направлении есть.

Государство все больше обращает внимание на развитие отрасли и готово помогать начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и выдавая гранты на развитие тепличного хозяйства.

Описание продукции

Наше хозяйство будет заниматься производством овощных культур — огурцов и помидор. Урожайность по предварительному плану составит 90 кг/м2 (за год). Годовой объем производства при площади в 2016 кв. метров составит, таким образом, 181 440 килограмм свежих овощей.

Среднегодовая оптовая цена за килограмм продукции составит 65 рублей. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети.

Планируемый годовой оборот предприятия, после реализации всей произведенной продукции составит порядка 11 500 000 рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества.

Аренда земельного участка для тепличного хозяйства

Для размещения небольшого тепличного хозяйства будет арендован земельный участок площадью 4500 квадратных метров у муниципалитета. Договор аренды будет заключен на 49 лет с преимущественным правом выкупа.

Арендные платежи составят 25 тыс. рублей в месяц. Участок будет расположен в  непосредственной близости к населенному пункту, что позволит подключить все необходимые коммуникации, включая электроэнергию, газ и воду.

Какое оборудование выбрать для тепличного хозяйства

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». Конструкция данной теплицы спроектирована согласно СНиП 2.10.04-85. При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год.

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных ферм, соединенных между собой прогонами. Ширина теплицы составит 7,5 м, высота 3 м, длина 67,2 м. Площадь теплицы будет равна 504 кв. м.

Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести четыре подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 2016 квадратных метров.

Помимо конструкции теплицы планируется покупка и установка газовых котлов (для отопления), хоз. блока, упаковочной установки, административного здания для размещения персонала и душевой.

Что же касается непосредственно оборудования теплиц, то будут приобретены следующие составляющие: установка для капельного полива растений, система подкормки, система вентиляции, а также дополнительное оборудование и инвентарь (стеллажи, ведра, ящики и пр.).

Подбор персонала

В качестве персонала хозяйства планируется устроить инженера, разнорабочих (6 чел.), упаковщиков (4 чел.), менеджеров по сбыту (2 чел.), водителя, бухгалтера и охранников (3 чел.). Общий штат работников составит 18 человек, с ежемесячным фондом оплаты труда в 288 000 рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для тепличного хозяйства

Организационной формой тепличного хозяйства будет общество с ограниченной ответственностью, в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Налоговые платежи составят 6% от прибыли хозяйства.

Пошаговый план открытия тепличного хозяйства

Перечень работ по организации предприятия выглядит следующим образом:

  1. Регистрация бизнеса, согласования и подготовка документов
  2. Заключению договора аренды земельного участка
  3. Подготовка земельного участка
  4. Подведение коммуникаций
  5. Покупка теплицы, доставка, монтаж конструкции
  6. Кровельные работы
  7. Отделочные работы
  8. Электромонтажные работы
  9. Устройство систем вентиляции, полива, сантехнические работы
  10. Монтаж оборудования, стеллажей
  11. Благоустройство территории
  12. Установка хоз. блока, бытовых сооружений
  13. Найм работников
  14. Заключение договоров (вывоз ТБО, дезинфекция и пр.)
  15. Покупка посадочного материала
  16. Запуск предприятия

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы (в среднем с сентября по май)

  • Аренда — 25 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления — 370 000 руб.
  • Удобрения, средства защиты — 20 000 руб.
  • Отопление — 66 000 руб. (33 руб./кв. м.)
  • Электроэнергия — 20 000 руб. (10 руб./кв. м.)
  • Водоснабжение — 4 000 руб. (2 руб./кв. м.)
  • Упаковка — 25 000 руб.
  • Амортизация оборудования — 10 000 руб.
  • Семена —  7 000 руб.
  • ГСМ — 40 000 руб.
  • Прочие расходы — 20 000 руб.

Итого — 607 000 руб. Годовые расходы хозяйства составят 7 284 000 рублей.

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Сколько можно заработать на тепличном хозяйстве

Чистая прибыль по итогам года работы хозяйства составит 3 963 040 рублей (330 253 руб. в месяц). Стоит отметить, что добиться таких результатов можно только при условии 100%-ой реализации всей производимой продукции. Рентабельность организации по расчетам бизнес плана составит 54%. При таких показателях окупаемость вложений в бизнес наступит через 42 месяца или 3,5 года.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Для регистрации бизнеса понадобится указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация бизнеса крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) потребует от предпринимателя те же документы, как и для оформления ИП:

  • Нотариально заверенное заявление о регистрации от имени владельца тепличного хозяйства.
  • Копия паспорта и ИНД кода.
  • Квитанция об уплате государственное пошлины.

Следует учесть, что в случае открытия бизнеса не одним, а несколькими предпринимателями, между ними оформляется контракт.

Нужно ли разрешения для открытия

Если вы не планируете продавать выращиваемые культуры в магазинах и нанимать персонал для ухода за ними, то никаких разрешений не потребуется. В случае реализации продукции юридическим лицам необходимо регистрировать ИП или КФХ.

Качество условий выращивания и товара на продажу будут контролироваться соответствующими санитарно-эпидемиологическими органами. При установке обогревательного оборудования понадобится разрешение от инспекции по пожарной безопасности.

Бизнесмену могут понадобится договора на удобрение земли, обработку от вредителей, химчистку одежды и т.д.

Технология разведения

Современный тепличный бизнес использует три конструкции для выращивания:

  • Застекленная.
  • Поликарбонатовая.
  • Полиэтиленовая.

Начинающие бизнесмены могут попробовать полиэтиленовую конструкцию, поскольку она проще и дешевле остальных. Но если для ваших культур требуется больше света, то лучше остановиться на застекленной теплице.

Также не стоит ограничиваться выращиванием одной культуры, использование большего ассортимента продукции повысит получаемую прибыль на рынке. Кроме овощей, в теплицах можно выращивать и цветы.

Цветочные теплицы считаются самым рентабельным направлением.

(3

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/552-biznes-plan-teplichnogo-hozyaystva.html

Как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями + бизнес план с расчетами

При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов — иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Введение в тепличный бизнес. Что лучше выращивать?

В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.

Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.

Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.

Существует 3 основных отрасли тепличного бизнеса: овощная, цветочная и по выращиванию зелени. Стоит отметить, что последняя является самой выгодной на данный момент.

Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции.

И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.

Читайте также → “Как открыть бизнес по выращиванию роз“.

На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Как открыть тепличный бизнес: подготовка

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:

  1. оценка ситуации в сфере;
  2. разделение на сезонный или постоянный бизнес (для сезонного вполне достаточно обычных теплиц, в то время как для постоянного подойдут только специальные промышленные теплицы с круглогодичным подогревом);
  3. создание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
  4. создание бизнес-плана и расчет прибылей и расходов;
  5. всесторонняя разработка бизнес-плана;
  6. финансирование.

В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.

Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование. Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования.

Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей.

Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей.

При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.

Видео-урок: “Как создать тепличный бизнес?”

Как открыть тепличный бизнес: создаем бизнес план

В первую очередь вам потребуется определить местоположение самого земельного участка, его площадь. После чего вам нужно будет принять решение о том, какие овощи (зелень, цветы) вы будете выращивать, и какая площадь будет выделена под каждый вид. Затем нужно указать способ выращивания, который вы будете использовать.

После этого приблизительно посчитайте, какое количество урожая вы планируете получать с квадратного метра в год (для каждого вида продукции отдельно). С помощью такого короткого плана вы сможете определить то, что у вас уже есть, а что необходимо приобрести или сделать.

Цели проекта и общая стоимость

Подумайте о том, какие населенный пункты расположены недалеко от ваших теплиц. Если удастся поставлять продукцию туда, то существенно снизите расходы на перевозку.

Следующая цель — подписать договор с крупной корпорацией (сеть супермаркетов, заводы по приготовлению пищи и т.д.). Впрочем, это зависит от того, насколько масштабно ваше тепличное хозяйство.

Последняя цель заключается в определении максимальной прибыли за год по имеющимся ресурсам и минимальной прибыли, при которой вы сможете развиваться в следующем году. Желательно, чтобы эти 2 цифры сильно отличались друг от друга и были гораздо выше линии убытков.

Чтобы высчитать общую стоимость тепличного хозяйства, необходимо определить, какие расходы вам предстоят. Для начала выясните начальный капитал.

Эта сумма средств должна обеспечить непосредственное строительство теплиц, их подключение к различным сетям (вода, электрика и т.д.), приобретение оборудования и посадочного материала.

Также не следует забывать о текущих расходах, которые будут происходить до получения первой прибыли.

Сроки подготовки проекта

Чтобы определить не только объём, но и время получения прибыли, необходимо произвести несколько расчетов:

  1. подготовка территории, постройка теплиц и их подключение к сетям должно быть осуществлено за Т-времени (вы можете узнать эту цифру, если учтете количество рабочих, тип теплицы и её размеры);
  2. приобретение оборудования и его установки;
  3. приобретение и посадка посадочных материалов;
  4. по вашей стратегии работы определите сроки созревания урожая;
  5. сроки реализации товара.

В результате вы сможете определить приблизительное время получения прибыли. Обратите внимание: если ваш договор с заказчиком не предусматривает немедленное оплаты по получению, а вы получаете деньги по количеству проданной продукции, то к вышеуказанной формуле необходимо добавить средний срок порчи урожая.

Необходимо начинать свой бизнес с поиска оптовых покупателей, которые будут готовы приобретать вашу продукцию: оптовые базы, магазины, рынки.

Конкуренция тепличном сегменте

Нет смысла узнавать о том, как открыть тепличный бизнес, если вы не будете конкурентоспособны. Необходимо определить специфику тепличных хозяйств, которые работают в этом регионе. Особенное внимание обратите на тип, количество и качество предлагаемой ими продукции.

Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо определить, насколько наполнен рынок сбыта, и какой спрос у населения. Даже если вы нашли одного или нескольких оптовых покупателей, вам необходимо учитывать факт, что через какое-то время они могут разориться, и вам будет некуда реализовывать свою продукцию. Поэтому лучше всего иметь  запасные варианты сбыта продукции.

Технические и финансовые нюансы

Разобравшись во всех вышеуказанных вопросах, настало время познакомиться с тонкостями производства:

  1. Удаленность коммуникаций от ваших теплиц. Дело в том, что подключение будет проводить полностью за ваш счет. Поэтому вам необходимо учитывать эти дополнительные расходы.
  2. Размер территории. Он должен быть таким, чтобы можно было бы без проблем организовать подъездные пути для транспортировки ваших товаров.
  3. Если у вас недостаточно средств для приобретения земельного участка, его можно арендовать. Но в таком случае было бы нецелесообразным заниматься строительством теплиц — лучше всего приобрести сборные теплицы.
  4. Обогрев теплиц. Позволит четко регулировать температуру внутри теплицы и контролировать рост овощей.
  5. Свободные финансы. Наличие свободных денежных средств позволит вложиться в новые технологии, маркетинг или масштабировать существующие бизнес-процессы.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Пример расчетов тепличного бизнеса

Давайте познакомимся с приблизительным расчетом того, как открыть тепличный бизнес:

  1. одна теплица со всем оборудованием и площадью в 0,5 гектара обойдется в 15 000 долларов;
  2. для её обслуживания вам нужно нанять 5 человек: 3 рабочих, управляющий и технолог (зарплата 25-30 000 долларов в год);
  3. 90% расходов — обогрев и электроэнергия, поэтому необходимо найти самый дешевый, но в то же время эффективный способ (лучше всего выбрать такие виды, для которых температура выращивания не сильно отличается от температур в регионе — это позволит снизить переменные затраты);
  4. рентабельность бизнеса составляет 15-40%, то есть ваши расходы окупятся через пару лет (зависимо от конкуренции и спроса в конкретном регионе).

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Источник: http://finzz.ru/kak-otkryt-teplichnyj-biznes-biznes-plan.html

Бизнес план теплицы с расчетами

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма.

Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц.

А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года.

Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.

Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
  • Срок окупаемости — 6 месяцев.
  • Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты — томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается — ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.
  1. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.
  2. Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.
  3. В теплицах будет выращиваться следующая продукция:
  • петрушка;
  • укроп;
  • репчатый лук:
  • салат;
  • базилик.

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

Основной сегмент покупателей продукции теплиц — не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

Еще до запуска рекламной кампании следует определиться с позиционированием на рынке: нужно выделить основные конкурентные преимущества, разработать логотип рекламной кампании, определиться с ценами, условиями доставки, акциями и спец предложениями.

В силу того, что целевой аудиторией нашего бизнеса являются юридические лица, рекламная кампания обладает определенной спецификой. Рассмотрим основные направления маркетинговой политики:

  • холодный обзвон по телефонной базе номеров действующих магазинов и сетей;
  • создание сайта с настроенной рекламной кампанией по ключевым словам. Многие ищут зелень оптом в поисковых сетях, поэтому сайт, который выйдет потенциальному клиенту в поиске будет очень кстати;
  • регистрация на специализированных оптовых онлайн-площадках. Это также позволит найти вам уже теплых клиентов, которые находятся в поисках надежного поставщика;
  • подача объявлений на онлайн-досках бесплатных объявлений (Авито, например);
  • участие в специализированных выставках — так можно выйти на владельцев супермаркетов и магазинов.

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках.

Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого: 316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого: 79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого: 64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого: 30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого: 31 200
Общая сумма: 521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции.

Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени.

На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

При организации бизнеса по выращиванию зелени в теплицах вам понадобятся следующие сотрудники:

Рабочий. Ключевой человек в вашем бизнесе, который осуществляет уход за зеленью, производит ее посадку, контролирует полив и своевременный срез. Рабочий производит посадку на основании технологических норм и плановых показателей продаж, он подчиняется директору.

Кроме того, рабочий контролирует работоспособность оборудования и оперативно сообщает директору, если что-то вышло из строя. В силу того, что теплица обслуживается ежедневно, вам понадобятся 2 рабочих, со временем, когда объем производства станет выше, следует увеличить количество данного персонала.

Рабочий получает 15 000 руб., работая 2/2 с 8:00-18:00.

Директор или управляющий занимается организацией дела, поиском земли, заключением договоров с арендодателем и покупателями, осуществляет контроль за движением денежных средств, координирует работу остальных сотрудников.

Директор, как никто другой, заинтересован в увеличении и наращивании объемов продаж, поэтому он находится в постоянной работе и общении с клиентами. Заработная плата данного сотрудника — 20 000 рублей+ премия в размере 4% с продаж ежемесячно.

У управляющего нет выходных, он работает ежедневно.

Следующий сотрудник — специалист по рекламе. Так как у директора нет времени заниматься поиском и подогревом холодных клиентов, такая работа ляжет на плечи данного сотрудника.

Он размещает информацию о предложениях компании на доски оптовых закупок, работает над сайтом, договаривается об участии в выставках. Кроме того, специалист по рекламе отчитывается перед директором о проделанной работе, они совместно намечают план дальнейших действий и продумывают рекламную стратегию.

Специалист совместно с удаленным дизайнером разрабатывают логотип компании, работают над внешним видом упаковки.

Также необходимо нанять бухгалтера, который произведет расчет всех необходимых показателей для различных государственных органов, сдает и составляет отчетность, начисляет заработную плату, следит за остатками и движением денежных средств на расчетных счетах.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация 10 000
Монтаж теплицы 30 000
Рекламная кампания 20 000
Аренда на время монтажа 25 000
Закупка оборудования 521 700
Прочее 15 000
Итого 621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 107 370
Аренда (250 кв.м.) 25 000
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка удобрений 33 049
Закупка семян 25 779
Упаковка 9 812
Непредвиденные расходы 15 000
Итого 259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг.

В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли.

Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет определенные риски, такие, как:

  • Низкий спрос на продукцию. В данном случае нужно постоянно искать новые рынки сбыта и предлагать клиентам новые акции и виды продукции;
  • Высокий уровень конкуренции. Выделите свои конкурентные преимущества и изучайте предложения других производителей, чтобы держать руку на пульсе;
  • Риск низкого уровня урожая. Чтобы снизить этот вид риска, следует тщательно относиться к нормам посева и ухода за зеленью, внедрять новые технологии;
  • Риск поломки оборудования. Чтобы такого не случилось, проводите осмотр систем полива и осветительных приборов, ведь их выход из строя может вам дорого стоить.

Финансовая модель теплицы

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/134-biznes-plan-teplicy

Ссылка на основную публикацию