Грибной бизнес: подробные финансовые расчеты

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Грибной бизнес: подробные финансовые расчеты

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:

Грибной бизнес: подробные финансовые расчетыКак видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.

Грибной бизнес: подробные финансовые расчетыНаиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.

План производства — 5 основных этапов

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.

Разберем все пункты производственного плана по порядку.

Этап 1. Оформление и подготовка документов

Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.

Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.

Грибоводство классифицируется как предпринимательство в сельскохозяйственной отрасли. Код ОКВЭД А.01.12.31 (выращивание грибов и грибницы). Налог на него — 6% по ЕСХН.

Этап 2. Поиск помещения

Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.

Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции.

Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.

Этап 3. Закупка и установка оборудования

Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:

  • полиэтиленовые мешки;
  • стеллажи;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • осветительные приборы;
  • тара для упаковки собранного урожая;
  • емкости для подготовки субстрата;
  • ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.

Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.

Этап 4. Подбор сотрудников

Для средней грибоводческой фермы нужны:

  • 1 технолог;
  • 3 сборщика урожая и упаковщика;
  • 3 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 1 менеджер по продажам.

Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:

Должность Количество Размер оклада (руб.) Итоговая сумма (руб.)
Разнорабочий 3 15 000 45 000
Технолог 1 35 000 35 000
Сборщик/упаковщик урожая 3 15 000 45 000
Менеджер по продажам 1 30 000 30 000
Водитель 1 20 000 20 000
Итого: 175 000

В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.

Этап 5. Продвижение и реклама

Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.

Используйте все возможности рекламы в интернете: аккаунты в социальных сетях, создание собственного сайта, ведение канала на Ютубе. Чем больше информации вы даете о своем продукте, тем больше вас узнают и больше купят. Делайте ставку на качество, натуральность и экологичность.

Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.

На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.

Грибной бизнес: подробные финансовые расчетыAvito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы

Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Продажи и маркетинг

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции. Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта. Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.

Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

Расходы Сумма в рублях
1 Аренда помещения (до 60 квадратных метров) 8 000 -10 000
2 Мицелий и грибница 10 000
3 Субстрат, компост 20 000
4 Мешки или пакеты (500 шт.) 5 000
5 Пластиковые контейнеры (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильное оборудование 60 000
8 Расходы на перевозку к месту продажи 15 000
9 Регистрация, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы 20 000
Итого: 186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Скачать бизнес-план

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.

Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.

Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице. Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.

Заключение

Грибоводство — рентабельная отрасль предпринимательства. Ничто не мешает вам заняться им в домашних условиях. Залог успеха в этом деле — увеличение масштабов производства, налаженный сбыт.

Уникальность бизнеса в том, что он не требует глубоких знаний в сфере агрономии. Для успеха вам понадобится энтузиазм, готовность работать головой и руками, небольшой стартовый капитал.

Вопрос к читателям:

Что лучше покупают в вашем городе — вешенки или шампиньоны?

Оставляйте свои ответы в комментариях. Они помогут начинающим грибоводам выбрать перспективный регион для открытия своего дела.

Спасибо за внимание!

(2

Источник: https://startapoff.ru/business-plans/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-gribov

Грибной бизнес: подробные финансовые расчеты

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Грибной бизнес: подробные финансовые расчеты

► Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке). ► Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

  • Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.
  • В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.
  • Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.
  • По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.
  • Почему бы и нет?
  • Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.
  • Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.
  • Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.
  • Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.
  • В этом разберемся далее.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

  1. Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:
  2. Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.
  3. Для этого нужно иметь лишь паспорт.
  4. Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

  5. Систему налогообложения выбирать не придется.
  6. Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.
  7. Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.
  8. А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

  9. В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

  10. К таким документам относятся:
  1. протокол радиологии;
  2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
  3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?

Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для шампиньонов требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?

  • Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.
  • Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.
  • Для бизнеса нужны более масштабные территории.
  • Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.
  • К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:
  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о .

Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  • В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  • Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  • Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.
  • Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

    • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
    • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
    • для выращивания собственного мицелия;
    • основное помещение для выращивания грибов.

    Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?

    Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап организации бизнеса – поиск ресурсов для выращивания грибов.

    В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

    Какой должна быть почва для выращивания?

    Интересный факт: Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

    1. Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.
    2. В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.
    3. Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.
    4. Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.
    5. Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.
    6. А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.
    7. На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.
    8. Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.
    9. Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

    Как выбрать посевной материал?

    • Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.
    • Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.
    • Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.
    • Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.
    • Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.
    • Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.
    • При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:
    • белый цвет;
    • приятный запах;
    • отсутствие посторонних пятен;
    • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

    Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?

    Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.

    Бизнес в гараже. Выращивание Шампиньонов

    Источник: http://successseo.ru/poleznye-stati/gribnoj-biznes-podrobnye-finansovye-raschety.html

    Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

    Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах.

    В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом.

    Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

    Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

    Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

    • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
    • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
    • Срок окупаемости — 19 месяцев
    • Точка безубыточности — 3 месяца
    • Рентабельность продаж — 29%.

    На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик.

    Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально.

    В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

    Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

    • Организация цеха по производству компоста
    • Пастеризация компоста
    • Засев и выращивание семян
    • Сбор готовых грибов.

    Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

    Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

    В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

    Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

    Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2.

    В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2.

    Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

    Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

    Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

    • Система вентиляции и кондиционирования
    • Холодильные камеры для хранения
    • Стеллажи
    • Офисное оборудование
    • Компьютер
    • Принтер
    • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
    • Автомобиль-рефрижератор.

    Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

    Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

    Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

    В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

    • Собственная торговая точка
    • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

    Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

    Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

    Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

    Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

    В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

    • Реклама в социальных сетях
    • Реклама в средствах массовой информации
    • Контекстная реклама продукции
    • «Холодные» звонки клиентам
    • Посещение отраслевых выставок

    Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

    Общие процесс открытия производства будет следующий:

    • Регистрация ЮЛ
    • Поиск производственного помещения
    • Ремонт
    • Закупка оборудования
    • Найм персонала
    • Закупка пастеризованного компоста
    • Начало работы
    Этап/продолжительность, нед. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    Регистрация ЮЛ
    Аренда производственного помещения
    Ремонт
    Закупка оборудования
    Найм персонала
    Покупка компоста
    Начало работы

    Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сперва собственнику бизнеса потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»).

    Налоговая система — ЕСХН. Налоговая ставка — 6% с прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов открывайте счет в банке. Далее начинайте поиск производственного помещения.

    Следующим этапом приступайте к ремонту. Наймите качественную ремонтную бригаду, которая имеет опыт установки систем вентиляции и кондиционирования.

    Как только ремонт будет готов можно закупать и устанавливать оборудование. Следующим шагом идет найм персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Далее совместно с технологом найдите поставщика компоста.

    Заключительным этапом будет начало рекламной кампании и сбор урожая.

    Организационная структура предприятия должна включать следующих специалистов:

    • Директора
    • Технолога-агронома
    • Сборщика грибов (2 человека)
    • Разнорабочего
    • Продавца (2 человека)
    • Менеджер по продажам
    • Водитель (2 человека)

    Таким образом штат производства составит 10 человек. Директор предприятия — это собственник бизнеса. В зону его ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и следит за состоянием грибов и их составом. Сборщики грибов осуществляют уборку грибов в конце производственного процесса.

    В остальное время они обрабатывают грибы, выполняют поручения технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборку помещений, поднос удобрений, загружает продукцию в машину. Продавцы работают в торговой точке по сменному графику. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов.

    Водители работают в паре и осуществляют доставку продукции до покупателей.

    Фонд оплаты труда, руб.

    Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
    Директор 35 000 1 35 000
    Технолог-агроном 30 000 1 30 000
    Сборщик грибов 15 000 2 30 000
    Разнорабочие 15 000 1 15 000
    Продавец 20 000 2 40 000
    Менеджер по продажам 15 000 1 15 000
    Водитель 15 000 2 30 000
    Страховые взносы 58 500
    Итого ФОТ 253 500

    Полный расчет ФОТО на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

    Капитальные затраты на открытие производства по выращиванию шампиньонов, руб.

    Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
    Система вентиляции и кондиционирования 1 800 000 800 000
    Холодильные камеры 1 300 000 300 000
    Стеллажи 5 70 000 350 000
    Офисное оборудование (вкл. лабораторию) 1 500 000 500 000
    Компьютер 1 300 000 300 000
    Принтер 2 30 000 60 000
    Прочее (хозяйственный инвентарь) 1 8 000 8 000
    Автомобиль-рефрижератор 2 10 000 20 000
    Итого: 2 338 000

    Расходы на закупку оборудования составляют 2 338 000 рублей. Наиболее дорогим является система кондиционирования и вентиляции. Также организации необходимо закупить офисное оборудование, включая небольшую лабораторию для проведения анализов. Общая стоимость составляет 500 000 рублей.

    Инвестиции на открытие
    Регистрация, включая получение всех разрешений 10 000
    Ремонт 570 000
    Рекламные материалы 30 000
    Стоимость закупки пастеризованного компоста 408 000
    Стоимость закупки удобрений и обработка почвы 200 000
    Аренда производственного помещения 399 000
    Аренда торговой точки 24 000
    Закупка оборудования 2 338 000
    Прочее 20 000
    Итого 3 999 000

    Затраты на открытие составляют 3 999 000 рублей. Самая крупная статья расходов — это закупка оборудования. Также 570 000 рублей необходимо потратить на ремонт помещения. Еще 408 000 рублей уйдет на закупку компоста.

    Ежемесячные затраты
    ФОТ (включая отчисления) 264 654
    Аренда производственного помещения 399 000
    Аренда торговой точки 24 000
    Амортизация 62 500
    Коммунальные услуги 15 000
    Реклама 30 000
    Бухгалтерия (удаленная) 10 000
    Ежемесячная закупка ГСМ 30 000
    Непредвиденные расходы 20 000
    Итого 855 154

    Сумма ежемесячных расходов равна 855 154 рублей. Самые большие статьи расходов — это фонд оплаты труда и аренда производственного помещения. Общие затраты составляют 663 654 рублей. В среднем выручка в месяц равна 1 115 400 рублей.

    К главным рискам при открытии производства можно отнести:

    Для снижения риска необходимо тщательно подбирать поставщиков компоста. Очень важно чтобы земля и семена были здоровые.

    Для снижения риска необходимо правильно выстроить работу с поставщиками и держать с ними постоянный контакт.

    Финансовая модель выращивания шампиньонов

    Оцените бизнес-план

    Источник: https://www.beboss.ru/bplans/199-biznes-plan-po-vyraschivaniyu-shampinonov

    Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

    Про шампиньоны написано много различных статей, снято огромное количестве фильмов. Попробуем в этой статье посчитать, так ли выгодно выращивание шампиньонов как бизнес.

    Почему этот гриб так нравится производителю? Ответ прост. Во-первых, растет потребление грибов и шампиньон, это самый быстро растущий гриб. Некоторые грибоводы называют цифру сбора грибов до 100 килограмм с 1 м2. Эта цифра, скорее всего фантастика, но между тем, есть к чему стремиться.

    Второе, в нашей стране пока рынок по продаже грибов не насыщен и поэтому для нового производства шампиньонов всегда найдется место. В-третьих, шампиньон, достаточно узнаваемый гриб, его все знают и не боятся покупать.

    Последнее, при выращивании грибов можно получать субсидию от государства как сельхозпроизводитель, при условии предоставления бизнес плана на производство шампиньонов.

    Регистрация деятельности

    Для организации бизнеса, особенно если вы собираетесь получать субсидию от государства, то лучше оформить КФХ, если не верите в такое чудо, тогда просто ИП или ООО. Данный вид бизнеса не лицензируется. Однако произведенная продукция при сдаче в магазины, на рынки и т.д. должны иметь сертификаты.

    В постановлении Правительства № 982 на грибы сушеные, быстрозамороженные, соленые, дикорастущие, квашенные и моченые, а также выращенные в тепличных условиях необходимо составить декларацию соответствия. При сертификации грибов их проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074.

    Кроме этого сертификата следует представить еще некоторые документы, в зависимости от способа и места реализации гриба. Более подробно об этом можно узнать в центрах по сертификации.

    В своих расчетах примем, что для деятельности было зарегистрировано КФХ на базе ИП, ЕСХН от прибыли 5%. Регистрация составит 800 рублей. Стоимость сертификатов на продукцию заложим в размере 15000 рублей.

    Помещение для ведения бизнеса.

    Не далеко от населенного пункта всегда найдутся помещения, которые достались собственникам т бывших колхозов. Как правило, это свинарники или коровники, возможно овощехранилище.

    Стоимость аренды подобных помещений составит 100 рублей за м2, без учета коммунальных услуг. Для расчета примем общую площадь в размере 100 м2, из них на проходы и технологические помещения, в том числе и для хранения грибов, составят 50%.

    Таким образом, полезная площадь для самого выращивания шампиньонов составит 50м2. Пол в выбранном помещении бетонный.

    Перед тем, как заниматься как выращиванием шампиньонов для продажи, следует подготовить помещение. Условно считаем, что никакого серьезного ремонта не требуется, стены крепкие, крыша не протекает. Система вентиляции присутствует и ремонт не требуется.

    Но между тем, помещение следует подготовить, чтобы свести к минимуму потери грибов от различных болезней. Стены помещения следует проскрести от мусора, побелить, добавляя 20-30% медного купороса. Вообще, в грибнице частая побелка – залог чистого воздуха. Дополнительно можно обработать помещение специальными шашками. Стоимость такой санитарной обработки помещения составит 10 000 рублей.

    Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве.

    Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение.

    Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

    Считаем, что водопровод и канализация подведены к помещению. Средняя стоимость в месяц коммунальных услуг (электричество, вода, канализация) составят 4 000 рублей в месяц.

    Оборудование для бизнеса

    Выращивать шампиньоны планируется на стеллажах в 3 яруса. Свет для производства шампиньонов не нужен, поэтому количество ярусов определяется в основном высотой потолка и удобством сборки урожая. Ширина стеллажа 60-70 см., для расчета принимаем полезную ширину помещения 6 метров, длину 8 метров.

    Тогда получается, что на полезной площади можно разместить 8 (600/70) стеллажей, длиною 8 метров. Тогда получаем (условно) полезную площадь для выращивания шампиньонов 8*3*8 = 192 м2. Полезная площадь может быть уменьшена расстояниями между стеллажами, толщиной материала стеллажа и прочее.

    С учетом потерь условно примем полезную площадь выращивания на стеллажах 180 м2.

    Изготовить стеллажи можно самим из досок, единственное – древесина, находясь постоянно в влажном помещении, сама является разносчиком заболеваний грибов и поэтому требуется постоянная их обработка и частичная замена.

    Лучше использовать металлические стеллажи, хотя на первоначальном этапе это может быть дорого. В нашем случае стеллажи будут использоваться деревянные, из досок. Стоимость производства стеллажей составит 15 000 рублей.

    Оборудование для полива. Рассматривают автоматический и ручной полив. В нашем случае ручной. Для хранения воды – емкости, к которым можно прикрепить шланг. Для поддержания влажности – использование пульверизатора. Стоимость оборудования для полива составит 5 000 рублей.

    Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве.

    Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. При пуске бизнеса в зимнее время дополнительно потребуется 5-6 тысяч рублей на дрова для отопления помещения. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение.

    Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

    Для хранения грибов следует использовать холодильное оборудование. На производствах подобного типа используются как простые холодильники, так и холодильники шокерной заморозки. Количество простых холодильников определяется размером хранения продукции, умноженной на три.

    Так как максимальный срок хранения в холодильнике 3 дня. Продукцию можно реализовывать фасованную и не фасованные. Для фасованных нужны холодильники, для нефасованных подойдет камера для хранения. На покупку кондиционера для камеры хранения потратим 20000 рублей.

    Прочее оборудование для работы – 30000 рублей.

    Производство компоста и мицелий

    По поводу производства компоста написано много статей. Если только запускаете свой бизнес на шампиньонах, то проще купить готовые блоки, уже с мицелием у проверенного поставщика. Потом, по мере обрастания опытом, можно уже и самим изготавливать компост и покупать мицелий.

    Готовые блоки продаются в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Размеры их 20*40*60 и обернуты полиэтиленовой пленкой. Масса такого пакета 19 кг. Стоимость составляет от 15 000 руб. за тонну. У производителя можно сразу заказать и покровную почву, из расчета 10 литров на один брикет. Компост можно доставлять на машине партиями.

    Для нашей полезной площади 180 м2 нужно 750 брикетов, которые будут уложены на стеллажи с высотой в 20 см. Срок получения урожая после заполнения брикетами с компостом фазы 2 составляет 35-40 дней.

    Низкой считается урожайность 130-160 кг с тонны компоста, хорошая – 190-230 кг с тонны. В одной из наших статей было написано, что с 1 м2 в среднем можно собрать 14 кг грибов.

    Эту цифру и возьмем для расчета.

    Бизнес план по выращиванию шампиньонов

    Надо заметить, что если вы решили заниматься производством выращивания грибов, то в первую очередь озаботьтесь сбытом этого товара из-за того, что он достаточно быстро теряет свой привлекательный вид. Сейчас рассмотрим бизнес план по выращиванию шампиньонов с горизонтом планирования на 3 месяца, чтобы понять рентабельность и окупаемость данного вида деятельности.

    Первоначальные инвестиции сведем в общую таблицу.

    май июнь июль Итого
       Покупка оборудования 100 000 0 0 100000
       Покупка мицелия 213 750 0 0 213750
       Грунт 10 000 0 0 10000
       Оборотные средства 25540 25540 0 51080
       Ремонт 10000 0 0 10000
       Регистрация бизнеса 800 0 0 800
    Всего расходов 360090 25540 0 385630

    Рассмотрим более детально перечень оборудования для нашего бизнеса по выращиванию шампиньонов.

    Стеллажи 15000
    Оборудование для полива 5000
    Подведение тепла 25000
    Освещение 5000
    Кондиционер 20000
    Прочее оборудование 30000
    ИТОГО 100000

    Рассчитывая выручку нашего предприятия используем ранее обозначенные вводные, за один сезон получаем следующую выручку.

    Итого
    Выручка от продажи грибов 302400
    Выручка от продажи компоста 3000
    Всего выручка 305400

    Проанализировав постоянные и переменные расходы, сводим полученные результаты в таблицу, делаем расчет чистой прибыли, с этими данными вы можете ознакомиться в финансовой модели по производству шампиньонов.

    В итоговой сводной таблице получаем процент рентабельности выращивания шампиньонов и срок окупаемости бизнеса.

    Горизонт планирования 3 месяца
    Выручка предприятия, руб. 305400
    Прибыль предприятия, руб. 84267
    Инвестиции в проект, руб. 385630
    Простой срок окупаемости, мес 6
    Рентабельность ,% 28
    Ставка дисконтирования, % 10%

    Источник: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-shampinonov/

Ссылка на основную публикацию