Франшиза «шоколадница»: как начать сотрудничество

Первая Шоколадница открылась еще в советскую эпоху и остается популярной и по сей день. Бренд не нуждается в рекламе, у кофейни есть свои клиенты и многие кто посещает ее один раз, становятся завсегдатаями заведения.

На данный момент сеть вышла за пределы Москвы и стала открывать новые точки в других крупных городах, в связи с этим и стала доступна франшиза Шоколадница. На каких условиях она выдается и сколько стоит вы узнаете из статьи.

О компании

Франшиза

Поэтому прежде чем покупать франшизу, стоит проанализировать местный рынок.

Франшиза

Преимущества и недостатки франшизы

Франшиза

В таком случае ваш успех важен для них и поэтому франчайзер оказывает поддержку, помогая во всем.

Франшиза

Условия франшизы

Франшиза

Но и неопытные бизнесмены тоже рассматриваются. Только тогда вам понадобится команда квалифицированных управляющих с опытом успешной работы.

Подписывая договор, вы соглашаетесь на соблюдение всех правил франчайзера. Вы должны придерживаться концепции заведения, оформить помещение в стилистике компании. Этот пункт присущ всем франшизам, поэтому если вы хотите реализовать собственные идеи, то такая модель бизнеса не для вас.

Франшиза Шоколадница стоимость

Покупка франшизы займет в пределах 70-350 тыс. долларов. Эта сумма идет на оплату паушального взноса, аренды помещения, его обустройства, ремонт и закупку оборудования.Франшиза
Стоимость паушального взноса — 2 млн. рублей. Инвестиции в помещение отнимут около 4 млн. рублей. Сумма инвестирования зависит от состояния помещения, его размеров и аренды.Франшиза
Ежемесячное роялти составляет 7% от доходов. Срок окупаемости, заявленный франчайзером 1-3- года. Окупаемость будет зависеть от клиентов, а их количество во многом зависит от расположения.

Требования к помещению

Особые требования франчайзеры всегда предъявляют к помещению. Помните, что его местоположение — это 90% успеха, поэтому к выбору нужно отнестись максимально серьезно. Оно должно быть в центре города, около метро или в гостиницах и ТЦ. Должна быть парковка.Франшиза
У заведения есть три формата, которые влияют на площадь. Кафе Шоколадница в отдельном здании. Помещение должно быть не менее 160 кв.м. которые будут разделены на несколько частей: производственная, гостевая, бар. Шоколадница небольшая: располагается на территории ТЦ, аэропортах и в других местах массового скопления людей. Площадь должна быть от 80 до 140 кв.м. Делится точно так же, но зоны будут меньше. И небольшой шоко-экспресс: площадь 50-80 кв.м. Там будет только зал и бар. Соответственно и меню более простое.Франшиза

Франшиза Шоколадница отзывы

В интернете можно найти как положительные отзывы, так и отрицательные. Отрицательная сторона вопроса — деньги. Многие жалуются, что для такой франшизы инвестиции достаточно высокие.

В данном случае, вас никто не заставляет и если франшиза вам не по карману всегда можно найти менее дорогостоящий вариант.

Другие негативные отзывы касаются помещения, неправильный выбор приводит к долгой окупаемости, в чем начинают винить франчайзера.

«Раньше работал в офисе и у нас напротив была шоколадница, мы постоянно туда бегали обедать. Поэтому когда я захотел открыть собственное дело, то выбор мой сразу же пал на эту франшизу.

У меня были деньги, и даже место я заранее приглядел напротив бизнес-центра который стоит около моего дома. Там вообще не было никаких ресторанных зон. Моих средств хватило в обрез, и я немного паниковал.

Но потом кафе стало приносить приличные суммы, и в итоге мы вышли на чистую прибыль. Со временем все страхи отпали».

«Франшиза мне казалась чем-то невероятным, просто приходи — плати, да получай потом прибыль. На деле все не так. Мое кафе сейчас работает в нормальном режиме, но чтобы достичь такого уровня пришлось потратить много сил.

Найти нормальный персонал не так просто, были ссоры с посетителями и по вине персонала. Потом я уже нашел подходящих людей и понял, что бывает и так, когда посетитель просто хочет придраться лишь бы до чего. И я перестал дергаться.

Окупаемость заняла полтора года».

«У нас в городе на момент открытия моей Шоколадницы уже было одноименное кафе. Но постоянно поступали жалобы на персонал и качество. И во мне открылся дух соперничества. После открытия на удивление мое кафе пошло в гору. Проблем с помещением как таковых не было, я быстро нашла.

А вот с персоналом пришлось повозиться. Прежде чем состав подобрался хороший, прошло немало времени. Поэтому первое время я только что не ночевала там. А со временем в постоянном моем присутствии надобность отпала.

Но чтобы достичь хороших результатов, мало просто вложиться, нужно трудиться день и ночь и только тогда к вам придет успех».

Заключение

Покупка франшизы значительно облегчает задачу открытия собственного бизнеса, но нельзя к данной модели относиться как ко всему готовому. Несмотря на поддержку и готовую стратегию, нужно соответствовать уровню и немало потрудиться.

Источник: https://franshizakatalog.ru/shokoladnitsa/

Как устроен бизнес по франшизе «Шоколадница»

Актуален ли этот вид деятельности в кризис?

Франшиза С 2008 года кофейни «Шоколадница» открываются по франчайзингу. Сегодня по лицензии открыто 85 точек в 44 регионах. С учетом собственных заведений «Шоколадница» – самая крупная российская сеть в своем сегменте общепита.  

По оценкам экспертов 2016 год для кофеен и кафе-кондитерских станет тяжелым: сыграют роль высокая арендная плата, удорожание сырья, снижение доходов населения. Больше всего пострадают небольшие одиночные игроки. Есть ли смысл открывать заведение по лицензии сетевой компании? Выгодна ли франшиза «Шоколадницы» – российского лидера кофеен?

Историческая справка о «Шоколаднице»

Франшиза

«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года). Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.

Франшиза

В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие.

Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам.

Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.

Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.

Стратегия развития

«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу.

В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии.

Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.

Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.

На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:

  • «Шоколадница» – 420 заведений;
  • «Кофе Хауз» – 226;
  • Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.

Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.

Кофейный бизнес в России

Россия – страна чайная. Однако культура потребления меняется: прослеживается тенденция замены чая на кофе, а растворимого напитка – на натуральный. Россияне каждый год выпивают на 5% больше кофе, чем в предыдущем.

Франшиза

Источник: PBK, Euromonitor International, 2014 г.

В последние 20 лет появилось множество кофеен и кафе-кондитерских, одиночных и сетевых, международных и отечественных. Каждое заведение внесло свой вклад в популяризацию кофе. Потребление этого напитка контрциклично кризису.

Даже в тяжелые времена любители от кофе не отказываются, наоборот, поднимают тонус «еще одной чашечкой». Несмотря на кризис, потенциал роста потребления кофе в России есть.

Другое дело, как именно человек готов это делать: у себя на кухне, в уютной кофейне с десертом или взяв кофе навынос.

Концепция кофейни (кофе-бара, кафе-кондитерской)

Кофейня – это особый формат общепита. Вкусный кофе здесь должен сочетаться с атмосферой, благоприятной для общения: уютом, спокойствием, клубным духом. Кофейни продают не еду и напитки, а пакет услуг: дружелюбную и приятную обстановку, качественный кофе, хорошее обслуживание.

В меню обязательны: эспрессо, каппучино, латте, американо, мокко, кофе из френч-пресса. Обычно также присутствуют горячий шоколад, какао, чаи, соки, минеральная вода, айс ти, айс кофе. Дополнительный доход приносит продажа известных сортов обжаренного кофе.

Российские кофейни специфичны. Главное их отличие от западных концепций – в меню. Оно обычно шире, чем просто кофе и десерты. Все сетевые кофейни предлагают кроме сладкого и напитков полноценные завтраки и ланчи.

Идеальная кофейня располагается на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в скоплении бизнес-центров, вблизи вузов. Заведения успешно функционируют и одиночно стоящими, и в формате «магазин в магазине», и в виде стационарного или мобильного киоска. В «атмосферном» заведении обязателен Wi-Fi, желательна барная стойка.

В Европе и США популярны монопродуктовые кофейни, ставящие во главу угла кофе и его качество. Среди них много заведений, предлагающих исключительно «кофе с собой». В России этот сегмент только зарождается, но у него большой потенциал.

Шоколадница сегодня: равнение на Costa

Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. Главная примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.

В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста.

Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др.

Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.

Франшиза

Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.

Что касается регионального развития, то на 2016 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Таблица 1. Показатели сети «Шоколадница» Год старта франчайзинговой программы Средний чек в регионах РФ Средняя региональная выручка в месяц Общее число заведений, Открытие точек по лицензии: Структура выручки сети в 2014: Выручка сети за 2014 г.*
2008
800–900 руб.
2,5–6,5 млн. руб.
437
в т. ч. по франшизе 85
в 2014 г. 28
в 2015 г. 8
еда 43%
напитки 57%
9 млрд руб.

* – общая по сети «Шоколадница» и «Ваби Саби»

Источник: РБК, сайт компании

Место в мире

Таблица 2. Топ-10 кофе-баров Европы за 2014 год Сеть кофеен Происхождение бренда Заведений в Европе Присутствие в странах Европы Рост сети к 2013 году
Costa Coffee Великобритания 2243 15 10%
McCafe* Австралия 1979 26 7%
Starbucks США 1837 23 8%
Tchibo Германия 827 8 1%
Caffe Nero Великобритания 638 6 3%
«Шоколадница» Россия 431 4 6%
Coffeeright Греция 269 4 8%
Coffee Republic Великобритания 250 6 0%
Coffee Island Греция 238 4 47%
Coffeeshop Company Австрия 213 16 1%
Всего по лидерам 8925 7%

* – «кофейни в ресторане» компании McDonald's

Источник: журнал FoodService Europe & Middle East 2/2015

Франшиза «Шоколадница»: стоимость и другие условия

  • Вложения: 5–17 млн. руб.
  • Срок окупаемости: 2–4 года
  • Кол-во франшизных точек: 85
  • Роялти: ежемесячно 7% от выручки
  • Паушальный взнос: 50 000–60 000 $ в зависимости от величины города
  • Срок договора коммерческой концессии: 5 лет с возможной пролонгацией
  • Особенности:
    • помощь франчайзера на всех этапах открытия и развития кофейни;
    • обязанность франчайзи найти 2–5 вариантов помещений: для уличной точки площадью 180–220 кв. м, для кафе в ТЦ – 120–150 кв. м;
    • каждый франчайзи закрепляется за своим территориальным управляющим;
    • жесткий контроль процессов франчайзером: от подбора помещения и покупки оборудования до стиля общения официантов и управления точкой;
    • ежеквартальные аттестации, система штрафов при низких результатах.

Конкуренты

Кроме «Шоколадницы» сегодня на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских представлены международные и отечественные сети: Starbucks, Dunkin’Donuts, «Кофеин», LES, «Кофемания», Coffee Been, Coffeeshop Company, Traveler’s Coffee, Costa Coffee, «Дабл Би», Coffee and the City, «Кофе Гурме» и др. Некоторые компании продают франшизу. Какие предложения конкурентов доступны сегодня?

Таблица 3. Сравнение франшиз кофеен Вариант точки Паушальный взнос Инвестиции, в т. ч. паушальный взнос Роялти в месяц от оборота Срок окупаемости Число точек в РФ
Coffeeshop Company 28 500 € 4 000 000 – 10 000 000 руб. 6% 2,5 года 90
«Кофеин» 22 000 – 50 000 € от 7 000 000 руб. 5% 1,5 года 30
Dunkin’Donuts 18 000 – 28 000 $ от 80 000 $ 6% + 2% в рекламный фонд от 18 мес. более 26
Traveler’s Coffee 300 000 – 1 500 000 руб. 3 500 000 – 14 000 000 руб. 3% 15–30 мес. более 60
Coffee and the City (формат «кофе с собой») н. д. 1 490 000 – 1 740 000 руб. 6% + сопровождение 0–90 000 руб. от 6 мес. 11
Кофейные киоски «Кофе Гурме» 150 000 руб. 549 000 – 790 000 руб. нет 2–12 мес. н. д.

Источник: beboss.ru, franshiza.ru, сайты компаний

Франшиза «Шоколадницы» vs кризис: кто кого

Открывать кофейню по лицензии в условиях кризиса выгоднее, чем начинать собственное кафе с нуля.

Плюсы работы по франшизе:

  • большинство российских кофефилов предпочитает сетевые заведения с едиными стандартами и узнаваемым брендом;
  • франчайзеры предлагают закупку сырья и оборудования у надежных поставщиков, гарантируя высокое и постоянное качество напитков по сети;
  • кофейня – специфический сегмент общепита, на освоение которого уходит не меньше года, поэтому поддержка опытного партнера – не бонус, а необходимое условие бизнеса;
  • централизованные сетевые рекламные кампании эффективней, чем акции одиночки.

Если начинать бизнес по франшизе, то под сильным брендом, ожидаемым в регионе. «Шоколадница» сегодня – не просто сильный бренд, это безусловный лидер рынка. Открытие их точки потребует больших инвестиций, чем у конкурентов.

Однако вложения во франшизу «Шоколадница» по отзывам франчайзи оправдываются полным сопровождением и досконально проработанными бизнес-процессами. К тому же, подстраиваясь под новую реальность, франчайзеры «роняют» цены франшиз.

Так, докризисный паушальный взнос «Шоколадницы» – 70 000 $.

Российский рынок общепита сжимается. Согласно исследованию компании Nielsen посещаемость кофеен в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась – только 53% опрошенных респондентов хотя бы раз в месяц посетили кофе-бар (63% в 2014 году).

Тенденция отказа от питания вне дома усиливается – люди все чаще приходят в кофейни именно ради чашки кофе, не за десертом.

Прибыли региональных кофеен «Шоколадница» в первом полугодии 2015 упали в среднем на 10–15%, средний чек уменьшается.

При покупке франшизы «Шоколадницы» нужно быть готовым, что в кризис срок окупаемости растянется, и отбить инвестиции удастся не ранее, чем за 4 года. Рабочей альтернативой является приобретение франшизы мини-кофейни в формате «кофе на вынос»: вложения будут на порядок меньше, а основной/единственный продукт – тот, от которого люди не отказываются.

Франшиза в тему: Космическая кофейня. 

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/franshiza-shokoladnitsa/

Сладкий успех: как открыть «Шоколадницу» по франшизе

Франшиза

Открытие кофейни – отличный способ начать собственный бизнес. Однако развитие собственного дела с нуля отнимает много времени, сил и средств предпринимателя. Поэтому гораздо проще купить франшизу известного бренда, который пользуется у покупателей большой популярностью. В случае с кофейнями, хорошим выбором станет «Шоколадница», известная по всей России сеть заведений. О том, как открыть франшизу «Шоколадницы» расскажем в сегодняшней статье. 

История заведения

Первая кофейня «Шоколадницы» появилась в 1964 году вблизи станции «Октябрьская» московского метро. С самого начала кофейня удивила горожан своими неповторимыми напитками и десертами.

Визитной карточкой заведения стали блинчики с шоколадной начинкой и добавлением изюма и орехов.

В начале нулевых «Шоколадница» стала использовать в своей работе европейские стандарты, чем лишь повысила свой уровень обслуживания.

Сегодня «Шоколадница» — это образцовая кофейня, имеющая представительства во всех крупных городах нашей страны, более двухсот из которых расположены в Московской области. Франшиза компании начала развиваться с 2006 года, кофейни открыты в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде и других городах.

Франшиза

Традиции и особенности

Посетители кофейни и многие специалисты ресторанной индустрии отмечают сочетаемость в «Шоколаднице» полувековых традиций и современных европейских технологий. Уют и тёплая обстановка, современный дизайн и классические сорта кофе – всё это популярная российская сеть кофеен.

Блюда и напитки заведения подобраны таким образом, чтобы удовлетворить вкус самых разнообразных клиентов. Здесь нет быстрорастворимых напитков, только сорта кофе из свежеобжаренных зёрен, натуральные соки, элитные сорта чая, выпечка и десерты.

Рецепты напитков и блюд считаются эксклюзивными, поэтому подобного не найти в других кофейнях страны.

В «Шоколаднице» нет официантов, только бариста, который сможет посоветовать, что из меню выбрать, а также рассказать о способах приготовления лучших сортов кофе.

Недавно в заведении появились «шоколадные карты», которые получают посетители кофеен этой сети. На картах накапливаются шоко-бонусы,(1 бонус приравнен к рублю). Когда накапливается определённое количество шоко-бонусов, клиент может расплатиться ими за свой заказ. 

Преимущества франшизы

При покупке франшизы главный офис предоставляет клиенту консультации по поиску, покупке и строительству помещения под кофейню. При выборе они руководствуются размером помещения, высотой потолков, планировкой, наличием парковочных мест возле будущей «Шоколадницы».

Следующим этапом подготовки является оформление помещения. Так как кофейня имеет свой неповторимый стиль, то без помощи штатных дизайнеров компании франчайзи не обойтись. Специалисты подготовят технический проект кофейни, помогут правильно расположить столики и стойку бариста, посоветуют необходимое оборудование для полноценной работы.

Заключительным этапом перед открытием является обучение персонала, которое владелец франшизы проводит за свой счёт. После открытия франчайзер даст рекомендации по ведению и развитию бизнеса. 

Условия сотрудничества

Покупатель франшизы должен иметь хорошую деловую репутацию и положительную кредитную историю.

Так как владельцы «Шоколадницы» настроены на долгосрочное сотрудничество, то они не могут рисковать, заключая договор с непроверенными или сомнительными людьми.

Также чтобы стать представителем «Шоколадницы» у предпринимателя должен быть опыт работы в ресторанном бизнесе либо команда профессионалов данной области.

Помещение должно располагаться в центральной части города или на пересечении транспортных потоков. Место в торговом центре также может стать хорошим вариантом, главное, чтобы его площадь была не менее 120 квадратных метров. Чаще всего «Шоколадницы» встречаются в гостиницах, популярных ТРЦ, возле университетов, в аэропортах и на вокзалах.

Франшиза

Инвестиции

Паушальный взнос по франшизе составляет 2 миллиона рублей, договор подписывается на 5 лет с оговорёнными условиями продления контракта. В проект предпринимателю нужно вложить не менее 4 миллионов на аренду помещения, ремонт, покупку оборудования и мебели. Ежемесячные взносы не фиксированы, составляют 7 процентов от оборота компании. Срок окупаемости кофейни составляет от 1,5 до 3 лет. 

Что получает франчайзи

За потраченные средства предприниматель получает полный комплект документов, помогающий в развитии и продвижении бизнеса.

Узнаваемый фирменный стиль также становится на время контракта собственностью франчайзи, он получает дизайнерские разработки вывесок, флаеров, меню, шоколадных карт и прочих маркетинговых инструментов.

Реклама федерального масштаба, продвижение в поисковых запросах достаётся представителю кофейни бесплатно. Франчайзи получает рецепты блюд и напитков от кофейни с полувековой историей, неповторимый вкус которых завоевали сердца миллионов людей в России и СНГ.

Главное, покупатель франшизы получает популярную по всей стране кофейню с уникальными напитками и меню. В 90 процентах случаев «Шоколадница» с первых дней начинает приносить предпринимателю доход. 

Персонал

Первые сотрудники новой кофейни проходят обязательное обучение у опытных баристов «Шоколадницы», при необходимости они направляются на стажировку в Москву. Такой подход к делу позволяет кофейне поддерживать высокий уровень обслуживания.

Зарплата сотрудников, по рекомендации владельцев франшизы, состоит из оклада и бонусов за продажи. Также профессиональные баристы получают неплохие чаевые от довольных клиентов. Для непрерывной работы предпринимателю понадобится 3 бармена, которые работают посменно.

На праздники и выходные дни можно выпускать по 2 бариста в смену. Доход бармена составляет от 20 до 40 тысяч рублей (в зависимости от региона).

Кондитерские изделия и выпечку подготавливают повара, которые получают уникальную рецептуру от «Шоколадницы». В кофейне должны работать только специалисты, которые имеют большой опыт работы. Это позволит вам поддержать заданный уровень компании.

Все сотрудники должны иметь униформу «Шоколадницы», которую можно приобрести у владельцев компании. Повара работают исключительно в перчатках и в головном уборе, желательно нанимать некурящих специалистов. Баристы должны знать весь ассортимент кофейни, историю напитков и блюд, это позволит им привлечь постоянных клиентов.

Франшиза

Доходы и расходы

Подведём финансовые итоги открытия «Шоколадницы». Первоначальные расходы на реализацию этой бизнес-идеи составляют 6 миллионов рублей, в них включены стоимость франшизы и инвестиции.

Помимо них ежемесячно предприниматель должен оплачивать аренду помещения – 100–120 тысяч рублей, зарплату сотрудникам – 160 тысяч, интернет и телефон – 5 тысяч.

Итого в месяц необходимо примерно 285 тысяч рублей.

Доходы кофейни, площадью 150 квадратных метров составляют от 350 до 600 тысяч рублей. Окупаемость проекта длится от 1,5 до 3 лет.

Статистика показывает, что более 80 процентов самостоятельно открытых кофеен разоряются, не пережив первого года работы, и всего 5 процентов перешагивают через пятилетний барьер. Франшиза «Шоколадницы» — хороший вариант инвестирования в заведение с полувековыми традициями.

Это позволяет предпринимателю выстроить высокодоходный бизнес всего за пару лет. Размер инвестиций и требования владельцев компании не позволят открыть представительство каждому желающему, поэтому конкуренция в городах невысока.

В дополнительной рекламе «Шоколадница» не нуждается, бизнесмен сразу получает заведомо успешное дело, которое будет приносить ему стабильный ежемесячный доход.

Источник: http://ideamaniya.ru/786-sladkiy-uspeh-kak-otkryt-shokoladnicu-po-franshize.html

Франшиза Шоколадница — стомость и условия сотрудничества

Бренд «Шоколадница» представляет сеть кофеен в Москве и других городах России. Его история берет свое начало в 1964 году, когда у метро «Октябрьская» открылась первая кофейня Шоколадница.

В то время это было единственное место, где москвичам подавали изысканные напитки и блюда. Только здесь горожане могли попробовать шоколадный напиток и быстро завоевавшие популярность блинчики с начинкой из шоколада, орехов и изюма.

С 2001 года «Шоколадница» перешла на европейские стандарты. Качество кухни и сервиса поддерживается на высочайшем уровне.

На сегодняшний день «Шоколадница» — это одна из крупнейших компаний России в сфере ресторанного бизнеса. Большая часть кофеен располагается в столице и в Московской области. Здесь их насчитывается более двухсот.

С 2006 года  франшиза Шоколадница бурно начала развиваться в крупных городах нашей страны. Сегодня кофейни представлены в Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Уфе и некоторых других городах.

Особенности кофеен

Шоколадница сочетает в себе полувековые традиции российской кофейни с новейшими европейскими стандартами в области ресторанной индустрии. Теплая  атмосфера, уютная обстановка, изысканный дизайн кофеен приятно порадует посетителей.

Ассортимент блюд и напитков, которые предлагает посетителям Шоколадница, достаточно разнообразен и способен удовлетворить самых капризных гурманов. Кофе здесь подается только из свежеобжаренных зерен.

Помимо огромного количества видов кофе посетителям здесь предложат соки, коктейли, чай элитных сортов, шоколадные напитки, а также изысканные десерты и свежую выпечку.

Франшиза

Все напитки и блюда готовятся только из натуральных продуктов по собственным эксклюзивным рецептам. Посетители могут получить консультацию бариста о способах приготовления кофе. В летнее время функционируют открытые веранды. Помещение кофеен делятся на зоны для курящих и некурящих посетителей. Последним новшеством кофеин стали шоколадные карты.

Их может получить любой желающий, и в дальнейшем при заказе на карте копятся шоко-бонусы (1 шоко-бонус равняется 1 рублю). Накопив определенное количество таких бонусов, вы сможете рассчитываться ими за последующие заказы.

Где бы не располагались кофейни Шоколадница, в торговых центрах или аэропортах, вокзалах или тихих улочках, они всегда полны посетителей.

Преимущества франшизы кофейни Шоколадница

  • Консультации специалистов по подбору или строительству помещения под кофейню;
  • помощь в оформлении разрешительной и иной документации;
  • бесплатное обучение персонала будущей кофейни;
  • технический проект кофейни;
  • помощь в подборе оборудования.

Франшиза

Кроме этого на запуск кофейни приедет команда специалистов с целью оказания помощи по всем возникающим вопросам. После открытия вы получите рекомендации по ведению дальнейшей предпринимательской деятельности, а также техническую и рекламную поддержку.

Требования к помещению под кофейню

Практически все кофейни располагаются в центрах городов, в крупных торговых, развлекательных и деловых центрах, а также в аэропортах. Важным условием при выборе места является наличие парковки и удобный подъезд.

Под стационарную кофейню потребуется помещение общей площадью от 180 до 220 кв.м. Если открытие кофейни планируется внутри торгового или развлекательного центра, а также кинотеатра или аэропорта, то будет достаточно 120 – 150 кв.м.

Франшиза

Стоимость франшизы Шоколадница

  1. Первоначальный взнос при покупке франшизы составляет 2 млн. рублей.
  2. Срок окупаемости может составить от 1, 5 до 3 лет.
  3. Дополнительные инвестиции около 4 млн. рублей.
  4. Роялти составляет 7 % ежемесячного оборота.
  5. Договор франчайзинга подписывается сроком на 5 лет (минимум), при этом оговаривается право пролонгации.

Награды

Год за годом «Шоколадница» получает заслуженное признание экспертов в области ресторанной индустрии. Так, с 2004 года пять лет подряд, она была победителем премии «Лучший ресторан Москвы» в номинации «Кофейни». В 2011 году портал menu.ru назвал «Шоколадницу» лучшим сетевым рестораном. В 2012 году она получила премию «Лучший бизнес — завтрак».

Покупая франшизу, вы вкладываете свои средства в заведомо прибыльный и успешный бизнес, так как бренд «Шоколадница» не нуждается в дополнительной рекламе.

Источник: https://ktovdele.ru/franshiza-shokoladnica.html

Франшиза Шоколадница: стоимость и условия, цена для начинающих предпринимателей

Первая «Шоколадница» была открыта в 1964 году в Москве и являлась, на то время, единственным заведением подобного рода, в котором гостям предлагалось изысканное и оригинальное меню.

Сегодня сеть кофеен является значимой фигурой в сфере ресторанного бизнеса и приносит владельцам высокую прибыль.

С 2006 года ООО «Галерея-Алекс» предлагает предпринимателям стать партнерами, заключив договор франшизы на открытие «Шоколадницы». 

Ведение бизнеса по франшизе «Шоколадница»: что нужно знать?

Помимо этого, партнерство с компанией дает такие преимущества для владельца и открывает возможности:

  • детально рассчитать полную стоимость открытия кофейни;
  • купить продукты и нужное оборудование у проверенных поставщиков по выгодным ценам, благодаря заключенным с компанией партнерским договорам;
  • сэкономить время благодаря поддержке и помощи в организации бизнеса от ведущих специалистов «Шоколадницы»;
  • включить в меню эксклюзивные блюда, приготовленные по отработанным технологиям;
  • участвовать в рекламных и маркетинговых кампаниях все время действия договора.

Условия приобретения франшизы «Шоколадница»

ООО «Галерея-Алекс» допускает открытие кофеен на условиях франчайзинга в таких форматах:

  • Кофейня, состоящая из зала для гостей, кухни, барной контактной стойки и пекарни, располагается в торгово-развлекательных центрах и ее площадь варьируется от 120 до 150 квадратных метров.
  • Стационарная “Шоколадница”, имеющая отдельных вход и состоящая из кухни (с полным циклом), бара и гостевого зала. Площадь помещения — от 180 до 220 квадратных метров.
  • Мини «Шоко-Экспресс» — состоит из зоны для гостей и бара, занимает от 50 до 85 квадратных метров.

Какие требования предъявляют к предпринимателям?

К франчайзи руководители компании предъявляют достаточно лояльные требования, будущий партнер должен обладать:

  • яркими личными, деловыми, коммуникативными качествами;
  • иметь положительную репутацию;
  • желанием развивать бизнес;
  • поддерживать стиль компании, став частью команды.

Финансовая сторона франчайзинга

Руководители компании более требовательны к состоятельности (финансовому обеспечению) желающего приобрести франшизу. Он обязательно должен:

  • иметь достаточно средств, чтобы не только оплатить взносы по франчайзингу, но и построить (отремонтировать помещение), развивать бизнес в правильном направлении и закупать товары и оборудование, соответствующее высшим евростандартам;
  • оплатить паушальный взнос;
  • ежемесячно выплачивать роялти;
  • обеспечивать своевременное поступление платежей, касающихся ведения бизнеса (налоги, взносы, зарплаты и прочее).

Франшиза Франшиза Шоколадница: стоимость и условия для начинающих предпринимателей.

Стоимость франшизы «Шоколадница»

Еще на этапе вычисления стоимости франшизы неплатежеспособные желающие ее приобрести отсеиваются самостоятельно.

Действительно, этот договор обойдется предпринимателю в немалую сумму:

  1. Вступительный, первоначальный взнос эквивалентен 70 000 американских долларов.
  2. Роялти составляет 7-ми процентную часть дохода.
  3. Дополнительные инвестиционные вложения обойдутся бизнесмену в сумму от 4 500 000 рублей.

Что входит в стоимость франшизы?

В цену франшизы «Шоколадница» в форме вступительного взноса входят следующие позиции:

  • обучение обслуживающего и управляющего персонала;
  • помощь в выборе или постройке помещения, создание технического проекта;
  • составление меню и заключение договоров с контрагентами;
  • выбор и помощь в покупке оборудования;
  • обучение проведению пиар-акций;
  • сопровождение при процедуре оформления документации.

Нюансы ведения бизнеса

В концепции предприятия общественного питания особенно важен дизайн помещения. Он выполняется в уютно-изысканном стиле, поэтому в «Шоколаднице» любят проводить время как с семьей, так и в деловых целях. В интерьерной гамме преобладают теплые оттенки и цвета.

Франшиза «Шоколадницы» приобретается на 5-ти летний срок, по его истечении предприниматель может продлить договор. Как правило, бизнесмены не просто продлевают франшизу, но и открывают дополнительные кофейни.

Несмотря на достаточно масштабные финансовые вложения, окупается точка общественного питания быстро. При грамотной организации процесса и следовании предложенного специалистами компании плана бизнес-развития, предприятие выйдет на стабильный доход за 1,5—3 года.

Франшиза Отзывы начинающих бизнесменов о работе по франшизе Шоколадница.

Франшиза «Шоколадница»: отзывы предпринимателей

«Шоколадница» — кофейня, работа которой организовывается в соответствии с высшими качественными стандартами. Бизнесмены, оформившие договор франшизы, отмечают высокую рентабельность данного бизнеса и удобство его ведения.

Отзыв бизнесмена, купившего франшизу “Шоколадница”: «Мною была открыта «Шоколадница» стационарного формата, площадью в 200 квадратных метров. На покупку договора и организацию бизнеса «под ключ» у меня ушло порядка 11 000 000 российских рублей.

В настоящее время моей кофейне уже 3 года с момента открытия, и 1 год и 2 месяца — как точка общепита стала приносить мне чистый доход, окупившись полностью. Стоит отметить, что я работаю в провинциальном городе, в большом прибыль была бы больше и предприятие окупилось бы в меньший срок.».

Посетители ценят кофейни «Шоколадница» за:

  • возможность полакомиться любимыми, ожидаемо вкусными блюдами;
  • удобное расположение и свободный подъезд к кофейне;
  • уютную обстановку, подходящую и для семейных посиделок, и для проведения деловых переговоров.

Как открыть бизнес по франшизе “Шоколадница” и что для этого нужно, вы можете узнать в следующем видео:

Источник: http://FBM.ru/katalog-franshiz/franshiza-restoranov/3-osnovnykh-sposoba-otkrytiya-uspeshnogo-2.html

Франшиза кофейни Шоколадница, сладкая история

Среди динамически развивающихся компаний, которые являются лидерами ресторанного бизнеса в Москве и других городах России является компания «Шоколадница». Ресторанный бизнес этой компании начался в далёком 1964 году с небольшого уютного кафе у метро Октябрьский. Именно в этом месте годами гостям столицы предлагали изысканные напитки.

Франшиза Шоколадница обладает отличным качеством продукции и может похвастаться отличным ассортиментом выпечки и напитков

Многие считали свой визит в Москву не завершенным без прощального ужина в Шоколаднице. Здесь предлагали изысканные напитки, такие как горячий шоколад, блинчики с шоколадной начинкой и добавлением ореха и изюма. В 2001 году старая торговая марка возродилась совершенно по-новому. Сегодня под брендом «Шоколадница » работает примерно 209 кофеен в разных городах России.

Рекомендации для тех, кто принял решение о сотрудничестве

Что вы получите в итоге:

  1. Перед тем как выбрать франшизу шоколадница вам обязательно предоставят бесплатную консультацию по вопросу выбора помещения, проектирования и строительства, в случае если вы будете строить здание Шоколадницы с нуля.  Также вам предоставят помощь в оформление всей разрешительной документации на аренду и строительство нового помещения.
  2. Вам помогут осуществить анализ бизнес-плана компании;
  3. Оборудование, список поставщиков, спецификация оборудования — всё предусмотрено пакетом документов;
  4. Будет обеспечено дополнительное консультирование по поводу подбора персонала, обучение менеджеров, а также сотрудников компании;
  5. Всесторонняя поддержка в плане внедрения инноваций в бизнес, знакомство с ноу-хау, особенности рекламы и менеджмента в бизнесе и тд.

Решили создать бизнес? Франшиза Шоколадница к вашим услугам.

Основные требования к вам, как к франчайзи:

  • Вы должны быть активным инвестором, от вас требуется анализ всех возможностей и желание управлять производственными процессами. Важно также уметь ориентироваться на возможное долгосрочное сотрудничество. Вы обязательно должны иметь хорошую деловую репутацию, соблюдать все корпоративные стандарты сетей, быть в курсе и следить за программами развития, и, конечно же, уметь правильно выбрать оснащение для ресторана, для качественного приготовления блюд и хорошего обслуживания гостей.
  • Важно иметь также опыт работы в ведении ресторанного бизнеса, можно пригласить в команду опытных профессионалов и специалистов в данной области.
  • Что касается требований к помещению, то располагаться кофейня «Шоколадница» должна, где-то на пересечении пешеходных улиц и интенсивных транспортных потоков. То есть в крупных развлекательных, а также  деловых и торговых центрах, на центральных улицах, в спортивных и гостиничных центрах, кинотеатрах, учебных заведениях, на вокзалах и аэропортах. Желательно подбирать место с наличием удобных подъездных путей, а также с возможностью парковки автотранспорта. Территории для выгодного строительства кофейни: большие города и промышленные центры.

Выбираем название

Подбирать название для шоколадницы нужно достаточно красноречивое, но не стоит думать, что в «Шоколаднице» вы можете рассчитывать только на широкий выбор кофе. Элитные сорта чая, соки, всевозможные напитки, полный бар (как открыть бар), разные сладости и широкий выбор закусок, вот, что вас ожидает, поэтому подходите ко всему максимально креативно.

Кофейный бизнес не потребует многих инвестиций, не касается недостатков платежеспособного спроса и главное, окупается примерно через год-два. Такая ситуация будет сохраняться еще в течение пяти-шести лет. Скорей всего, на сегодняшний день, кофейня является действительно одним из самых выгодных вариантов для среднего бизнеса.

При успешном развитии предприятия можно развить сеть предприятий по общественному питанию. Это бизнес для тех, кто предполагает постоянно движение вперед.

Франшиза

Источник: http://delaybiznes.ru/katalog-franshiz/franshiza-kofejni-2.html

Доходная кофейня

Максимальный паушальный взнос для партнеров в крупных городах с августа 2015 года составляет $60 тыс. (примерно 3,8 млн руб. по курсу ЦБ на 5 августа; ранее цена была выше — $70 тыс., именно столько вносила Аралова).

По словам Трубникова, в городах поменьше возможны скидки — в среднем на $10 тыс. «Мы сейчас лояльно подходим к формированию коммерческого предложения — оно в любом случае формируется исходя из того, какой город и какая в нем ценовая политика», — объясняет Трубников.

Франчайзи заключают договор с «Шоколадницей» на пять лет с возможностью бесплатной пролонгации.

Ежемесячные выплаты составляют 7% от торгового оборота независимо от размера выручки кофейни. Никаких минимальных требований по сумме роялти нет, поскольку выручка кофеен колеблется в зависимости от сезона и экономической ситуации. «Сегодня провал, завтра всплеск — на этот счет никто никого не грызет», — утверждает Аралова.

По оценкам портала Beboss.ru, инвестиции в открытие «Шоколадницы» по франшизе составляют от 5 до 15 млн руб. У Араловой эта сумма составила 17 млн руб., включая паушальный взнос.

Часть денег она взяла из собственных сбережений, полученных благодаря первым двум кафе, часть одолжили родственники, и 5 млн руб. внес венчурный фонд Промсвязьбанка, который с 2013 года инвестирует в малый бизнес в таких отраслях, как торговля, услуги, мелкое производство.

«Во-первых, у Араловой был опыт в том виде бизнеса, в котором она собиралась покупать франшизу, во-вторых, она показала себя как очень дисциплинированный, ответственный и отвечающий за свои слова предприниматель», — подтвердила РБК руководитель фонда Алена Сокова.

Фонд выдал кредит под 25% годовых, залогом стала 20-процентная доля в открывающейся «Шоколаднице».

После подписания договора Аралова потратила примерно четыре месяца на ремонт. В день открытия, вспоминает она, люди часами стояли в очереди, за первые три месяца кофейню посетили почти 400 тыс. человек.

Начальные инвестиции Аралова еще не отбила, но рассчитывает сделать это в течение четырех-пяти лет. По ее словам, «Шоколадница» приносит ей больше дохода, чем каждое из двух уже имевшихся в Курске заведений, выручку она не раскрывает. В настоящее время она ведет переговоры по открытию второй «Шоколадницы» в Курске, на этот раз — в строящемся торговом центре.

В среднем «Шоколадница» по франшизе в регионе должна окупаться за два-три года, но из-за кризиса этот срок для многих предпринимателей затягивается. По словам Трубникова, ежемесячные прибыли кофеен в регионах в первом полугодии 2015-го упали на 10–15%, а по словам отдельных франчайзи, падение достигает 30–40%.

  • Франшиза «Шоколадницы»
  • В 2009 году была запущена франчайзинговая программа «Шоколадницы»
  • 800–900 руб. — средний чек кофейни «Шоколадница» в российских регионах
  • От 2,5 до 6,5 млн руб. — средняя выручка «Шоколадницы» в регионах
  • 437 — общее число кофеен сети «Шоколадница» в России, Казахстане и Азербайджане, из них 87 открыты по франшизе
  • 28 кофеен «Шоколадница» открылось по франшизе в российских регионах в 2014 году, и еще восемь — в 2015-м
  • 9 млрд руб. составила в 2014 году выручка компании «Галерея-Алекс», которая предлагает франшизу кофеен «Шоколадница» и сети японских ресторанов «Ваби Саби»
  • Источник: данные компании, данные франчайзи, база СПАРК

Строгие инспекторы

«Шоколадница» сопровождает своих партнеров с момента заключения договора франшизы. «Мы ничего не пускаем на самотек. Каждый шаг делаем согласно стандартам и под контролем закрепленных за городами территориальных управляющих», — говорит Трубников. В ведении такого управляющего находится от 20 до 30 кофеен.

Как рассказали опрошенные РБК франчайзи, головной офис «Шоколадницы» почти не оставляет им пространства для маневра: регламентировано буквально все — от закупок оборудования до манеры поведения официантов.

«Есть пособие по открытию, где указаны телефоны, кому звонить, у кого и что заказывать, где и что брать, в какой последовательности, с какой периодичностью», — говорит Копач из Тюмени.

На запуск новой кофейни выезжает команда специалистов; в первый день заведение часто работает в тестовом режиме и только на второй открывает двери посетителям.

Дизайн кофейни утверждается по фирменному бренд-буку.

Под руководством дизайнера можно выбрать из трех–пяти вариантов стульев, диванов и прочих предметов интерьера; мебель закупается у рекомендованных поставщиков.

В случае, если нужный вариант нашелся у стороннего поставщика, закупку можно одобрить в головном офисе, но, по словам Араловой, у поставщиков «Шоколадницы» цены, как правило, выгодные.

В плане оборудования выбор еще меньше: компания доверяет только конкретным маркам. Свободы маловато, но такой подход позволяет точнее рассчитать бюджет и избежать ошибок, считает Аралова. «Я ряд вопросов задавала территориальному управляющему. Почему именно такой блендер? Есть же в пять раз дешевле. Мне говорили про технические характеристики, и вопросы отпадали.

Сейчас, когда прошел год, я уже понимаю, что это было лучшее оборудование из того, с которым я работала раньше», — рассказывает она. «Вплоть до поставщиков посуды указано, что, где и в каком количестве заказать.

Нам не пришлось сидеть и думать: а сколько к нам будет людей приходить, сколько нам надо стаканов и кружек? Все было прописано, и в этом смысле очень удобно», — подтверждает Копач.

Раз в квартал каждая кофейня проходит плановую аттестацию. Проверка занимает три дня: в это время в кофейню приезжает комиссия из головного офиса и скрупулезно проверяет заведение на соответствие стандартам сети, рассказала администратор «Шоколадницы» в Саратове Арина Сахарук.

По результатам административно-технической оценки франчайзи должен набрать не менее 90 баллов из 100, иначе команда получит предупреждение и рискует нарваться на штраф.

«Проверяющий сначала втихаря заходит, ест, проверяет соответствие блюда технологическим картам, подачу и все остальное, а потом идет на кухню и там оценивает стандарты, менеджеров, всю документацию полностью. «Ревизорро» отдыхает», — смеется Копач.

«Приезжают, например, парень с девушкой анонимно, и только потом мы узнаем, что это были проверяющие», — добавляет Алексей Шилов, пять лет назад открывший «Шоколадницу» в подмосковном Дмитрове.

Результаты проверок попадают во внутреннюю информационную систему: кофейни выстраиваются в рейтинг в зависимости от полученных оценок. За систематические нарушения предусмотрены штрафы от 150 тыс. руб. Чтобы избежать их, персонал пришлось буквально выдрессировать, признается Аралова, на обучение новых людей уходит как минимум три недели.

Жесткий контроль за франчайзи практикуют в основном иностранные компании, а среди российских такой подход менее типичен, считает руководитель отдела продажи франшиз компании «Франкон», эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская. «Самое главное, что система объективная, потому что проверяют разные люди. Нет такого, что ты договорился, и все», — рассуждает Шилов.​​

В родстве с «Кофе хауз»

Сеть кофеен «Шоколадница» предпринимателя Алексея Колобова была создана в 2000 году: первое заведение открылось в Москве, недалеко от метро «Октябрьская», на месте кафе, существовавшего с 1964-го.

В 2009-м сеть запустила франчайзинговую программу: «Шоколадница» обычно самостоятельно открывает кофейни в городах-миллионниках, а в небольших населенных пунктах готова сотрудничать с лицензиатами.

В октябре 2014-го «Шоколадница» закрыла сделку по покупке сети основного конкурента — «Кофе хауз». По оценке гендиректора компании «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, совокупный оборот «Шоколадницы» и «Кофе хауз» в первом полугодии 2015-го превысил 8,5 млрд руб., доходы от франчайзинговой программы «Шоколадницы» могут составлять более 150 млн руб. в год.

Гонконгская инвесткомпания Acmero Capital в декабре прошлого года объявила о покупке 40% «Шоколадницы». Единая холдинговая компания должна была включить более 500 ресторанов, действующих под брендами «Шоколадница», «Кофе хауз», «Ваби Саби», «Азия кафе» и «Макс Бреннер». Вместе с Колобовым в новый совет директоров группы вошли два представителя Acmero Capital.

«Шоколадница» вырвалась в лидеры отрасли в том числе за счет продажи лицензий, считает Рождественская: в 2009-м, когда была запущена программа, ни «Кофе Хауз», ни «Кофемания» франшизу не предлагали, «Шоколадница» была, по сути, монополистом этого сегмента.

«Да, у них большой паушальный взнос, но они за это к нам приезжали, учили, тренировали, наши люди ездили к ним тренироваться — и повара, и другие. Мы работали с их дизайнерами и поставщиками, там были определенные скидки.

Тут идет взаимовыгода», — считает Шилов из Дмитрова.

Открытие заведения по франшизе остается популярным вариантом для предпринимателей: часто это выгоднее создания собственного кафе, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. «Предпринимателю имеет смысл брать сильный бренд, под который люди пойдут, — сильный и желанный в данном регионе», — убежден эксперт.

Наталья Суворова

Источник: https://www.rbc.ru/ins/own_business/06/08/2015/55c2160c9a79474ac4188b71

Ссылка на основную публикацию